ID работы: 8209955

Вместе, только и всего

Слэш
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
280 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

25

Настройки текста
- Подъем, толстяк! Чон поставил поднос в изножье матраса. - Боже! Завтрак… - Давай шевелись, мы опаздываем… Съешь хотя бы гренок, на пустой желудок тебе этого не пережить… Едва Тэ появился во дворе, даже не успев вытереть губы, как ему тут же протянули стаканчик белого вина. - Примите! Нужно взбодриться! Их было человек пятнадцать: хозяева, работники, соседи, друзья… Те, что постарше, облачились в привычные халаты, молодняк щеголял в комбинезонах. Притопывали, чтобы согреться, чокались, обменивались новостями, ржали и вдруг умолкли: появился Гастон со своим огромным ножом. Чонгук комментировал: - Это забойщик. - Я понял… - Видел его руки? - Впечатляет… - Сегодня забивают двух свиней. Хрюшки умные - их утром не кормили, и они точно знают, что случится… Чувствуют… Ага, первого ведут… Где твой блокнот? - Да здесь он, при мне… Тэхен вздрогнул - не думал, что кабан окажется таким огромным… Они вытащили хряка во двор, и Гастон оглушил жертву ударом дубины. Свинью мгновенно уложили на скамью и связали, оставив голову свисать вниз. До этого момента все шло нормально, ужас начался, когда забойщик вонзил нож в сонную артерию. Он не убил свинью, но разбудил ее. Участники действа навалились на тушу, кровь хлестала из перерезанной шеи, кто-то подставил под струю котелок… Бррр. Но самым невыносимым был звуковой ряд спектакля… Свинья все кричала и кричала, и чем сильнее текла кровь, тем отчаяннее звучал ее вопль и тем меньше он напоминал крик безмозглой скотины… Он звучал почти по-человечески. Хрипы, мольбы… Тэхен судорожно сжимал пальцами блокнот, всем остальным - они точно знали, как все будет происходить, - тоже было не по себе… Да ладно, чего там… Выпьем еще для поднятия духа… - У вас тут все без церемоний… - Все в порядке? - Да. - Не рисуешь? - Нет. И тогда Тэ все-таки решил рисовать - чтобы не видеть. Сконцентрировался на руках Гастона, чтобы не слышать. Его трясло. Когда «сирена» умолкла, Тэхен положил блокнот в карман и подошел. Все было кончено, любопытство взяло верх. Они обжигали туши газовой горелкой, и в воздухе стоял запах жареной свинины… М-да, мрачноватый каламбурчик… Потом их отскоблили самодельной щеткой, являвшей собой верх изобретательности: к деревянной доске были прибиты перевернутые пивные крышки. Тэхен и это зарисовал. Эмоции от зрелища поугасли, Тэ понял, что замерз и пошел в дом погреться. Он нашел всех в кухне. - Иди сюда! - крикнула ему хозяйка. - Ну-ка, пустите его поближе к печке… Дамы и господа, представляю вам друга Чонгука - мы его воскрешали вчера вечером… Садись с нами… Аромат кофе смешивался с запахом теплой требухи, и все смеялись и болтали… Настоящий курятник… Явился Чон. А, вот и он! Наш повар! Они расхихикались пуще прежнего. Хозяйка растрогалась до слез, увидев его в белой куртке. Проходя за спиной Тэхена к плитам, Чон похлопал его по плечу и обезаруживающе улыбнулся. В этот самый конкретный исторический момент Тэ спросил себя, не влюбляется ли он в него… Черт. Это в программу не входило… Нет, нет, думал он, хватая доску. Да нет же… Он не попадет в западню… Гук явился из подвала с картошкой и луком, увидел что Тэ пялится на соседей, пытаясь сообразить, как правильно держать нож, и разъярился. - Не прикасайся ни к чему такому! Это не твое. Отрежешь палец - будешь в полном дерьме… У каждого своя работа. Где блокнот? Он обратился к гостям: - Вы не против, если он вас нарисует? - Нет. - Да! У меня завивка разошлась… - Не кокетничай! А то мы не знаем, что у тебя парик! Веселенькая обстановка: дамский клуб по-фермерски… Тэхен рисовал до вечера. В доме, на улице. Кровь, акварель. Собаки, кошки. Дети, старики. Огонь, бутылки. Халаты, полушубки. Под столом - тапочки на меху. На столе - натруженные руки. Чон со спины и его собственное отражение в котелке из нержавейки. Тэ подарил каждому по портрету, выслушал восторги и попросил детей показать ему ферму - хотелось подышать свежим воздухом. И протрезветь… Вечером они пировали. Двадцать два человека за столом и свинина повсюду. Чонгук постарался на славу. Сначала он подал суп - густой, наваристый и очень ароматный. Тэ макал в тарелку хлеб, но съел всего несколько ложек. Потом пришел черед грудинки, ножек, языка… далее по списку… Тэхен слегка отъехал на стуле от стола и дурил сотрапезников, подставляя стакан чаще других. Дошла очередь и до десертов - каждая семья пришла со своим тортом или пирогом. Последним номером программы стала самогонка… - Ну, это вы просто обязаны попробовать… - Хорошо… Но только капельку… Тэ рухнул на постель как подкошенный и заснул под веселый гомон, доносившийся через щели в паркете. Он спал глубоким сном, когда Чон лег рядом. Тэхен заворчал. - Не волнуйся, я слишком пьяный, ничего я тебе не сделаю… - прошептал Гук. Тэ лежал к нему спиной, и Чон уткнулся носом ему в затылок и просунул под него руку, чтобы притянуть к себе как можно ближе. Короткие волосы щекотали ему ноздри. - Тэхен… Спал он? Или только делал вид? Ответа Чон не дождался. - Мне хорошо с тобой… Легкая улыбка. В полдень они проснулись каждый в своей постели. Ни Чон, ни Тэ ни слова не промолвили о том, что случилось ночью. Тяжелая голова, смущение, усталость… Они убрали матрас на место, сложили простыни, умылись по очереди и оделись, не обменявшись ни единым словом. От запахов, доносившихся с кухни, Тэхена затошнило. Он вышел во двор с кружкой кофе и сел на ближайшую скамью. Почти сразу следом за ним вышел Гук. - Можно? Он подвинулся. - Башка трещит? Тэ кивнул. - Знаешь, я… Мне нужно навестить брата… Есть три варианта: могу оставить тебя здесь и вечером забрать, можем поехать вместе, и ты меня где-нибудь подождешь, пока я буду с ним, или же я подброшу тебя на остановку, и ты вернешься в Сеул один… Тэ ответил не сразу. Поставил кружку, свернул сигарету и закурил, глубоко затянувшись. - А ты-то сам что предлагаешь? - Не знаю, - соврал он. - Мне не очень хочется оставаться здесь без тебя. - Ладно, тогда на вокзал… Ехать на мотоцикле тебе сейчас не по силам… Когда устаешь, замерзаешь еще быстрее… - Вот и хорошо. Хозяева настояли на своем. И не спорьте, все равно мы упакуем вам кусок мяса. Они проводили их до дороги, хозяйка обняла Чона и шепнула ему несколько слов на ухо - Тэхен не услышал, что именно. Когда Чон остановился на первом светофоре перед шоссе, Тэ поднял козырьки на их шлемах. - Я поеду с тобой… - Ты точно этого хочешь? Тэхен кивнул, и его немедленно отбросило назад. Вжик. Жизнь мгновенно приобрела ускорение. Ладно… Тем хуже. Сцепив зубы, Тэ лег ему на спину.

***

- Подождешь меня в кафе? - Да нет, посижу внизу. Они не сделали и трех шагов по холлу, как наперерез Чону кинулся санитар в небесно-голубом халате. - Ваш брат снова взялся за свое… Чон вздохнул. - Он в своей комнате? - Да, собрал вещи и никому не позволяет к себе прикоснуться. Со вчерашнего вечера сидит не двигаясь, с курткой на коленях… - Ел? - Нет. - Спасибо вам. Чон обернулся к Тэ. - Я оставлю тебе вещи? - Что происходит? - А то, что Чимин начинает доставать меня своими глупостями! Его лицо было белым, как мел. - Я даже неуверен, стоит ли мне идти туда сейчас… Ничего не понимаю… Совершенно потерялся… - Почему он отказывается есть? - Он верит, что я заберу его с собой! Он теперь выкидывает этот номер каждый раз. Черт, хочется сдохнуть… - Мне пойти с тобой? - Это ничего не изменит. - Изменить не изменит, но разнообразие внесет… - Ты думаешь? - Конечно… Пошли. Чонгук вошел первым и объявил натужно-веселым голосом: - Чимин-и… Это я… У меня для тебя сюр… У него не хватило мужества закончить фразу. Чимин сидел на кровати и не отрываясь смотрел на дверь. Он надел пальто, обувь, шарфик и даже маленькую черную шапку. У его ног стоял незакрытый чемодан. Душераздирающее зрелище… «Безупречно точное определение», - подумал Тэхен: от жалости и сочувствия у него едва не остановилось сердце. Он выглядел таким хрупким и трогательным… Мышонок… Но настроение в комнате внезапно переменилось. - Ты Тэхен? - спросил Чимин, просияв. - Э-э… да… Тэ подошел и присел рядом с кроватью. Чим взял его ладони в свои. - Да ты же совсем замерз… - Мотоцикл виноват… - Гук… - Да? - Быстренько сделай нам чаю! Чон присвистнул. Благодарю тебя, Господи. Самое трудное позади… Он запихал свои вещи в шкаф и поискал глазами чайник. - Возьми пирожные и ложечку в моей тумбочке… - Чим повернулся к Тэ: - Итак, это ты… Ты - Тэхен… Ох, как же я рад тебя видеть… Могу я называть тебя хеном? - Конечно… Спасибо за шарф… - О да, шарф… Сейчас, подожди… Чимин повернулся и достал из ящика пакет со старыми каталогами по вязанию. - Бабуля вязала по этому каталогу, осталось еще столько вещей… Выбери что-нибудь на свой вкус… Но только не рисовую косичку. Этот узор она не знала, так что одежды с ней нет… Март 1984-го. Ладно… Тэ медленно листал мятые страницы. - Вот этот очень мил, да? Чимин указывал пальчиком на ужасно уродливый кардиган с косами и золотыми пуговицами. - Да… Но я, пожалуй, предпочел бы что-нибудь менее экстравагантное… Хотя вот эта накидка с цветами вроде ничего... Они смеялись. - Кстати о цветах… Гук, поработай ножками и достань из шкафа мой сборник с садовыми растениями… Господи, как же Чон был счастлив! Прекрасно, Чим, продолжай в том же духе. Отдавай мне приказы, выставляй перед всеми дураком, только не хнычь. Умоляю. Не лей слезы. - Вот… Ладно… Я вас оставлю. Пойду пройдусь… - Да-да, оставь нас. Чон улыбался. Какое счастье, нет, ну какое счастье… Он закрыл за собой дверь и несколько раз подпрыгнул. Еще и еще раз. Какая удача, будь он проклят, удача! Он больше не один. Он не одинок! «Оставь нас» - так он сказал. Конечно, дорогие, я вас оставляю! Спасибо, Тэхен, спасибо. Тэхену ужасно хотелось нарисовать Чимина. Его лицо напоминало дикие фиалки, незабудки, лютики… Оно было открытым, нежным, сияющим. Тоска и печаль уходили, глаза лучились счастьем. Тэхен находил его прекрасным. Чимин думал в точности то же самое. Этот парень такой изящный, спокойный и элегантный, хоть и одет как бродяга. Ах, будь сейчас весна, Чим повел бы его в свой сад и показал цветущую айву, и они нюхали бы жасмин. Нет, этот парень не такой, как все. Упавший с неба ангел, вынужденный носить тяжелые, как у каменщика, ботинки, чтобы не воспарить над землей… Чонгук с какой-то новой для него веселостью рассказывал Чимину, как они провели вчерашний день, а Тэ показывал сделанные наброски. - Что это такое? - Мочевой пузырь свиньи. - А это? - Мощнейшие на замле руки! Халк бы позавидовал! - Кто этот малыш? - Э… Не помню его имени… - А это? - Фермерская собака! - Чудесно быть таким талантливым… - Да ерунда… - Я не о твоих рисунках, а о твоем взгляде… О, вот и мой ужин! Вам пора возвращаться… Уже стемнело… Погодите-ка… Он что, и правда сам отсылает нас? Чон обалдел, Настолько, что, поднимаясь с пола, машинально схватился за штору и - естественно! - сорвал карниз. - Черт! - Оставь, это неважно, и сейчас же прекрати ругаться, как извозчик! - Уже перестал. Он шмыгнул носом и улыбнулся. - Тэхен-хен… - Да? - Могу я попросить тебя об услуге? - Конечно! - Позвони мне, когда доедете, - ради моего спокойствия… Гук никогда не звонит, и я… Если хочешь, дождись первого гудка и можешь вешать трубку, я пойму и спокойно засну… - Обещаю. - Это ужасно… - произнес Тэ, пока Чон сидел на корточках перед своим мотоциклом. - Не говори так… Сегодня он был в суперской форме! Кстати, благодаря тебе… Спасибо… - Нет, это ужасно… Они помахали крошечному силуэту в окне четвертого этажа и влились в бесконечную череду выезжающих со стоянки машин. У Чона явно полегчало на душе. А вот Тэхен даже думать ни о чем не мог. Чонгук остановился перед их подворотней, но мотор заглушать не стал. - Ты… Не идешь со мной? - Нет. - Голос Гука прозвучал приглушенно из-за шлема. - Что ж, ладно… Пока…

***

Было около девяти, но свет нигде не горел. - Джун? Ты дома? Он сидел на кровати. В полной прострации. Накинув на плечи одеяло и заложив книгу ладонью. - Как дела? - … - Плохо себя чувствуешь? - Я ужасно волновался… Жжждал… ввас… намного раньше. Тэхен вздохнул. Черт… Не один, так другой… Он повернулся спиной к Намджуну, облокотился на камин и закрыл лицо руками. - Прекрати, Намджуни, очень тебя прошу. Перестань блеять. Не поступай так со мной. Не нужно все портить. Я уехал впервые… Распрямись, сбрось это покрытое пылью пончо, положи книгу и спроси меня - этак небрежно-весело, как ты умеешь: «Итак, Тэхен? Ваша маленькая вылазка удалась?» - И… итак, Ттэ… Тэхен? Вылазка удалась? - На все сто, спасибо, что поинтересовался! А ты какую битву штудировал? - При Павии… - Очень интересно… - Да нет, это было ужасно. - Кто с кем сражался? - Валуа с Габсбургами… Франциск I с Карлом V… - Ну конечно! Карла V я знаю! Он стал императором Священной Римской империи после Максимилиана I. - Боже, откуда тебе это известно? - Ага! Признайся, не ожидал? Джун снял очки и потер глаза. - Так поездка тебе действительно понравилась? - Высший класс… - Покажешь мне свой блокнот? - Если встанешь… Суп остался? - Кажется, да… - Жду тебя на кухне. - А Чонгук? - Испарился… - Ты знал, что он сирота? Ну что отец его бросил? - Догадывался… Тэхен так устал, что не стал ложиться, понимая, что все равно не уснет. Он притащил в гостиную свой камин и курил, слушая Вивальди. Он расплакался и внезапно снова ощутил где-то глубоко в горле мерзкий вкус камней. Папа… Стоп, Тэ. Марш в постель. У тебя расходились нервы. Ничего удивительного - романтическая расслабленность, холод, усталость… Перестань сейчас же. Как не стыдно! О,черт! Что? Я забыл позвонить Чимину… Так давай звони! Но уже поздно… Тем более! Поторопись! - Это я. Тэхен… Разбудил? - Нет… Нет… - Я забыл позвонить… - … - Тэхен-хен… - Да? - Знаешь, тебе следует позаботиться о своем здоровье… - … - Тэхен? - Со… согласен…

***

На следующий день он валялся в постели до самого ухода на работу, Чон оставил ему какую-то еду в тарелке на столе. Рядом лежала «инструкция»: Вчерашнее филе-миньон с домашней лапшой. Разогревать в микроволновке три минуты. Ну надо же, написал без единой ошибки. Тэ поел и сразу почувствовал себя лучше.

***

Тэхен работал молча. Отжимал тряпки, вытряхивал пепельницы, выносил мешки с мусором. Домой возвращался пешком. Хлопал в ладоши, согревая руки. Поднимал голову. Закрывал глаза. Размышлял. И чем напряженнее размышлял, тем быстрее шел. Почти бежал. В два часа ночи он разбудил Намджуна. - Мне надо с тобой поговорить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.