ID работы: 8209955

Вместе, только и всего

Слэш
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
280 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

26

Настройки текста
- Мне надо с тобой поговорить. - Сейчас? - Да. - Нн… но который час? - Плевать на время, выслушай меня! - Передай мне, пожалуйста, очки… - Не нужны они тебе, здесь темно… - Тэхен… Прошу тебя. - О, спасибо… Я лучше слышу с моими окулярами… Итак, солдат? Чему я обязан этой засадой? Тэ перевел дух и выложил ему все. Говорил он долго. - Доклад окончен, господин полковник… Намджун был ошеломлен. - Молчишь? - Да уж, это всем наступлениям наступление… - Ты против? - Подожди, дай мне подумать… - Кофе? - Хорошая мысль. Выпей чашечку, а я пока приду в себя… - Что тебе принести? Он закрыл глаза и махнул на него рукой, предлагая убраться. - Итак? - Я… Скажу тебе честно: не думаю, что это хорошая идея… Тэ прикусил губу. - Потому что ответственность слишком велика. - Такой ответ меня не устраивает. Он ничего не объясняет. У нас куда ни плюнь - попадешь в человека, не желающего брать на себя ответственность… Их слишком много, Намджун… Ты же не думал об этом, когда пришел забрать меня с ледяного чердака, где я три дня лежал без еды и воды… - Еще как думал, представь себе… - И что? Жалеешь? - Нет. Но ты не должен сравнивать. Это совсем другое дело… - Ничего не другое! В точности то же самое! Они помолчали. - Ты прекрасно знаешь, что это не моя квартира… Мы обречены… Казнь не отменена, а всего лишь отсрочена… Уже завтра утром я могу получить официальную бумагу, предписывающую мне освободить помещение в течение ближайшей недели… - Да ну… Сам знаешь, каковы эти дела о наследстве… Вполне может так выйти, что ты еще лет десять здесь прокантуешься… - Или меня выкинут уже через месяц… Поди знай… Когда речь идет об очень больших деньгах, даже самые ужасные скряги в конце концов договариваются… - Джун… - Не смотри на меня такими глазами. Ты слишком многого от меня хочешь… - Ничего я не хочу. Я прошу тебя довериться мне… - Тэхен… - Я… Я никогда вам не рассказывал, но… Пока мы не встретились, у меня и правда была сволочная жизнь. Ну да, если сравнивать с детством Гука, все покажется игрушками, но мне все-таки кажется, одно другого стоит… Просто мне вливали яд по капле… И потом я… Не знаю, как это случилось… Наверное, я вел себя как идиот, но… - Но ты… - Я… Я потерял всех, кого любил, и… - И? - И, когда я говорил, что в целом мире у меня есть только ты, это была… Ну как мне тебя убедить? Вчера был мой день рождения. Мне исполнилось двадцать семь, и поздравил меня только отец. Увы. Сказать, что он мне подарил? Пособие по похудению. Смешно, правда? Остроумно до невозможности. Мне жаль, что приходится доставать тебя, Намджун, но ты должен помочь мне еще раз… Еще один раз… Обещаю: больше я тебя ни о чем не попрошу. - У тебя был день рождения? - всполошился Намджун. - Почему же ты нам ничего не сказал? - Плевать на день рождения! Я хотел тебе рассказать, но по большому счету все это не имеет никакого значения… - Еще как имеет! Я был бы рад подарить тебе что-нибудь… - Вот и прекрасно, сделай это сейчас. - Если я соглашусь, ты позволишь мне еще поспать? - Так и быть… Какой уж там сон…

***

В семь утра Тэ вышел на тропу войны. Отправился в булочную и купил мягкий батон своему любимому генералу. Когда Намджун пришел на кухню, он сидел на корточках перед раковиной. - О-ей… - простонал Джун, - большие маневры… Уже? - Я хотел принести тебе завтрак в постель, но не решился… - И правильно сделал. Я один знаю точную дозировку моего шоколада. - Ох, Тэхен… Сядь, умоляю… У меня от тебя кружится голова… - Если сяду, сообщу тебе еще кое-что важное… - Вот беда… Ладно, продолжай стоять… Тэ сел напротив, положил руки на стол и посмотрел ему прямо в глаза. - Я ухожу с работы. - Не понимаю… - Я только что отправил письмо с просьбой об отставке… Он ничего не ответил. - Намджун … - Да. - Не молчи. Скажи мне что-нибудь. - Нет. Тут я пас. Это ты должен решить сам… - Я бы хотел занять дальнюю комнату… - Но Тэхен… Там же полный хаос! - И миллиард дохлых мух, я знаю. Но это самая светлая комната, одно окно выходит на восток, другое на юг… - А что делать с хламом? - Я им займусь… Увидишь, ты будешь мной гордиться… - Очень на это рассчитываю. Ну а я? - Что ты? - Имею я право тоже попросить тебя кое о чем? - Давай… Он начал заливаться румянцем. - Пп… представь себе, что ты… ты хочешь по… подарить,., сделать подарок парню, ко… которого не знаешь, что бы ты выбрал? Тэхен взглянул на него исподлобья. - О чем ты? - Нне… при… не придуривайся… Ты… ты все хорошо понял… - Не знаю… А по какому поводу? - Никакого специального ппо… повода нет… - Когда тебе это нужно? - В субботу. - Подари ему «Герлен». - Ччч… что? - Духи… - Я… Я никогда не сумею вы… выбрать… - Хочешь, чтобы я пошел с тобой? - По… пожалуйста… - Конечно! Сходим сегодня, когда у тебя будет перерыв на ланч… - Сп… спа… спасибо… - Тэ… Тэхен… - Что? - Он… он просто… друг, ты понял? Тэ рассмеялся и встал. - Ну естественно… Тэхен бросил взгляд на календарь с котятами и воскликнул, изображая удивление: - Ну надо же! В субботу у нас День Святого Валентина! Ты знал? Джун опустил нос в чашку с шоколадом. Когда Чнгук вернулся на перерыв, в квартире все было перевернуто вверх дном. - Это что еще за бардак? Тэхен возился с лампой. - Что здесь происходит? - Я переезжаю… - Куда? - он побледнел. - Вот туда, - Тэ ткнул пальцем в гору переломанной мебели и ковер из мертвых мух на полу. - Представляю тебе мою новую мастерскую… - Здесь?! - Да! - А твоя работа? - Будет видно… - А Джун? - О… Джун… - Что? - Он в преддверии… - А? - Со временем ты все узнаешь… - Помощь нужна? - Еще как! Дело пошло гораздо быстрее. Чон за час перетащил всю рухлядь в соседнюю комнату - окна в ней забраковали из-за «никуда не годных косяков»… Тэ воспользовался моментом передышки - Гук пил холодное пиво, оценивая объем проделанной работы, - и дал последний залп: - В следующий понедельник, в обед, я хотел бы отпраздновать свой день рождения с тобой и Намджуном… - Э… Ты не хочешь перенести на вечер? - Зачем? - Ты же знаешь… По понедельникам я езжу к… - Конечно, извини, я неудачно выразился: в следующий понедельник, в обед, я хочу отпраздновать свой день рождения с Намджуном, тобой и Чимином. - Там? В пансионате? - Боже упаси! Надеюсь, ты сумеешь приискать для нас симпатичный ресторанчик! - А как мы туда доберемся? - Можно взять машину напрокат… - Хорошо… Насчет машины не волнуйся… Один мой приятель будет счастлив махнуться на мой мотоцикл… Какая же дрянь эти мухи… - Я ждал, когда ты проснешься, чтобы пропылесосить… - Сколько тебе исполняется? - Двадцать семь, а что? - Где ты был раньше? - О чем ты? - До этой квартиры? - Наверху, ты же знаешь! - А до того? - Сейчас на это нет времени… Как-нибудь, когда будешь ночевать дома, я тебе расскажу… - Ты обещаешь, а потом… - Не злись, я теперь лучше себя чувствую… И расскажу тебе назидательную историю о жизни Ким Тэхена… - Что означает слово «назидательная»? - Хороший вопрос… Назидательная значит поучительная, но я шучу. - То есть? Проще говоря, это будет история о доме, который рухнул… - Как Пизанская башня? - Точно! - Черт, опасно жить с интеллектуалом… - Да совсем наоборот! Это очччень приятно! - Нет, опасно… Жутко рискованно. Я все время боюсь сделать орфографическую ошибку… Что ты ел в двенадцать? - Сэндвич, с Джуном… Но я видел, ты поставил что-то в духовку, и немедленно это съем… Спасибо... - Да не за что. Я пошел… - У тебя все хорошо? - Устал… - Так поспи! Поспи! - Да я сплю, но… Ладно… Пошел.

***

Все были чуточку скованны. К счастью, белое вино, сытные закуски и козьи сыры быстро развязали языки. Намджун ухаживал за Чимином, который уже сносно передвигался на костылях, Тэхен смеялся глупым шуткам Гука. Свет погас. Тэ задул свечи, и все зааплодировали. Намджун выскользнул из зала и вернулся с большим свертком. - Это подарок от нас двоих… - Но идея твоя, - уточнил Чон. - Если тебе не понравится, я ни при чем. Я собирался нанять для тебя стриптизера, но он не согласился… - О, спасибо! Как мило с вашей стороны! Это был столик акварелиста, так называемый «полевой». Намджун начал «с выражением» читать описание: - Складывающийся и наклонный, с двумя досками, устойчивый, с большой рабочей поверхностью и двумя ящиками. За ним можно работать сидя. У него четыре съемные складные ножки из бука, каждая пара имеет распорку, обеспечивающую устойчивость, в сложенном виде она запирает ящики. Наклон доски осуществляется благодаря зубчатой рейке. Вмещает пачку бумаги большого формата 68 X 52 см. Кстати, там есть несколько листов… Прилагаемая ручка позволяет перемещать стол в сложенном виде. И это еще не все, Тэхен… под ручкой предусмотрено место для маленькой бутылочки воды! - Что, только воду можно наливать? - всполошился Чон. - Да это не для питья, дурачина, - съязвил Чимин, - а для того, чтобы смешивать краски! - Ну да, конечно, я же идиот… - Тебе… Тебе нравится? - встревожился Намджун. - Он великолепен! - Ты бы пре… предпочел го… голого парня? - Я успею опробовать его сейчас же? - Давай, конечно… Тэхен достал из сумки крошечную коробочку акварели, раскрыл столик и устроился перед застекленной дверью. Он рисовал Хан. Медленную, широкую, спокойную и невозмутимую. Со спокойными песчаными отмелями, пристанями, мостами и катерами. На бумаге появились блеклые лотосы и голубое небо. Зимнее небо - свинцовое, высокое, торжественное, сверкающее в разрывах между двух пухлых растрепанных облаков. Чимин завороженно следил за работой Тэ. - Как это у него получается? В коробочке всего восемь красок! - Я мухлюю, но ты меня не выдавай… Вот. Это подарок. - Спасибо! Большое спасибо, хен! У меня для тебя тоже кое-что есть... Чимин передал Тэхену под столом пакет: там была шапочка в пару к шарфу. Такие же дыры и те же тона. Класс. Гук с Чимином вспоминали смешные детские истории, подначивая друг друга, всем было весело, время летело незаметно и приятно, а неловкость совсем ушла. А потом он все-таки наступил, этот неприятный момент, уже смеркалось, и Чимину помогли сесть в машину рядом с водителем. Никто не произносил ни слова. Пейзаж за окном становился все уродливее. Они обогнули город и миновали скучные торговые зоны: супермаркет, гостиницы, склады и мебельные стоки. Наконец Чонгук припарковался. На самой границе зоны. Намджун вылез, чтобы открыть Чимину дверь. После взаимных прощаний и неловких улыбок, его передали в руки санитарам, которые помогли подняться к себе. Они еще не успели выехать со стоянки, когда Тэхен хлопнул Чона по плечу. - Остановись. - Что еще? - Остановись, говорю!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.