ID работы: 8209955

Вместе, только и всего

Слэш
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
280 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

29

Настройки текста
Тэхен не спал всю ночь. Кружил по комнате, изводил себя, пугался призраков, принял ванну, встал поздно, поставил под душ Чимина, кое-как причесал его, и они отправились на прогулку. Зашли в кафе позавтракать, но ему кусок не лез в горло. - Ты сегодня нервный… - У меня важное свидание. - С кем? - С собой. После обеда Чимин, как обычно, задремал. Тэ забрал у него вязанье, укрыл пледом и на цыпочках удалился. Он закрылся у себя, раз сто переставил табурет и придирчиво осмотрел кисти и краски. Его тошнило. Чонгук только что вернулся и отправился прямиком к стиральной машине. После истории с испорченным свитером он сам закладывал белье в машину, комментируя, как клуша-домохозяйка, изъяны сушки, растягивающей трикотаж и расслаивающей воротнички. С ума сойти до чего увлекательно. Дверь ему открыл Чон. - Я к Тэхену. - В конце коридора… Потом Гук закрылся у себя в комнате, и Тэ был ему благодарен за проявленную в кои то веки тактичность… Оба они чувствовали себя неловко, но по разным причинам. Вранье. Причина была одна и та же: страх. Ситуацию спас Юнги: - Ну что… Начнем? У тебя есть ширма? Хоть что-нибудь? Тэ возблагодарил Небо. - Видишь? Я натопил. Ты не замерзнешь… - Потрясный камин! - Черт, мне кажется, что я попал в кабинет врача, меня это нервирует. Я… Трусы тоже снимать? - Если хочешь, можешь не снимать… - Но, если сниму, будет лучше… - Да. Но я в любом случае всегда начинаю со спины… - Вот же непруха! Уверен, у меня там полно прыщей… - Не беспокойся на этот счет; поработаешь голый по пояс на свежем воздухе, и они исчезнут… - Знаешь, из тебя бы вышел первоклассный косметолог. - Может быть… Давай, выходи и садись вот сюда. - Ты бы хоть у окна меня посадил, что ли… Вот было бы развлечение… - Не я решаю. - А кто же? - Свет. И не жалуйся, потом тебе придется все время стоять… - Долго? - Пока не упадешь… - Уверен, ты сдашься первым. - Угу… - буркнул Тэхен. Он хотел сказать: «Это вряд ли…» Он начал с серии набросков, кружа вокруг Юнги. Дурнота отступила, в руке появилась легкость. А вот Мин чувствовал себя все скованнее. Были ли у него прыщи? Тэхен не заметил. Он видел напряженные мышцы, усталые плечи, шейные позвонки, выступавшие под кожей, когда Юнги наклонял голову, позвоночник, напоминающий изъязвленный временем горный кряж, его нервозность, выступающие челюсти и скулы. Синяки под глазами, форму черепа, впалую грудь, худые руки с темными точками - следами уколов. Прозрачная кожа, синие прожилки вен, следы, оставленные жизнью на его теле. Да. Именно это он подмечал в первую очередь: печать бездны, следы гусениц огромного невидимого танка и невозможную, немыслимую застенчивость. Примерно через час Юнги спросил, можно ли ему почитать. - Да. Пока я тебя приручаю… - А ты… ты разве еще не начал? - Нет. - Ладно. Ты ничего не имеешь против чтения вслух? - Давай… Он раскрыл книгу. - Стоп, - скомандовал Тэ. - Довольно. Остановись, пожалуйста. Хватит. - Тебе мешает? - Да. - Прости. - Все. Теперь я тебя знаю… Тэхен захлопнул блокнот, и к горлу снова подступила тошнота. Он задрал подбородок и запрокинул голову назад. - Все в порядке? - … - Так… Ты повернешься ко мне лицом, сядешь на стул, расставишь ноги и положишь руки вот так… - Уверен, что мне стоит раздвигать ноги? - Да. А руку… ты… Согни ее в запястье, а пальцы держи расслабленными… Подожди… Не шевелись… Он порылся в своих вещах и показал Юнги репродукцию одной старинной картины. - Вот так… - Ох! Одним коротким словечком он выразил разочарование и растроганную нежность… Тэхен сел, положил планшетку на колени, встал, подошел к мольберту… Ничего не получается… Он занервничал, обругал себя последними словами, прекрасно сознавая, что просто пытается оттолкнуть от себя пустоту, сделать шаг назад от края пропасти. В конце концов он поставил лист вертикально и решил сесть на одном уровне со своим натурщиком. Наконец решился, набрал в грудь воздуху и тут же разочарованно выдохнул: сангины в коробе не было. Графит, перо, сепия, А модель ясно дала понять - только сангина. Тэ оторвал локоть от стола. Рука повисла в пустоте. Пальцы дрожали. - Главное - не двигайся. Сейчас вернусь. Он кинулся на кухню, нашел бутылку джина и утопил свой страх. Постоял с закрытыми глазами, держась за край раковины. Так… Еще глоток… На дорожку… Когда он вернулся, Юнги поднял глаза и улыбнулся. Он знал. Эти люди всегда узнают друг друга. Даже самые униженные и смирившиеся. Это как зонд… Или радар. Деликатное участие, отпущение грехов… - Тебе лучше? - Да. - Тогда вперед! Пора начинать! Он держался очень прямо и слегка отчужденно. Его взгляд был печальным и просветленным. Больным. Доверчивым. - Сколько ты весишь, Юнги? - Около шестидесяти… Шестьдесят кило вызова здравому смыслу. Они не заметили, как стемнело. Даже не заметили, как в комнату заглянул Чимин, который, засмущавшись, решил никого не беспокоить и ушел обратно к себе. Тэхен машинальным движением зажег свет. Оба - художник и натурщик - одинаково взмокли от пота. - Остановимся. У меня судороги. Все тело болит. - Нет! - закричал Тэ. Его жесткий тон удивил обоих. - Прости… Не… Не шевелись, умоляю тебя… Потерпи еще немножко… Очень тебя прошу… Можешь прислониться к стене, если хочешь… Я… Я не умею работать по памяти… Если ты сейчас уйдешь, мой рисунок можно будет отправить в помойку… Извини меня, я… Я почти закончил. - Все. Можешь одеваться. - Это серьезно, доктор? - Надеюсь… - прошептал он. Юнги потянулся, погладил собаку, прошептал ей на ухо несколько ласковых слов. Закурил. - Хочешь взглянуть? - Нет. - Да. Он выглядел потрясенным. - Черт… Это… Это круто. И жестоко… - Нет. Это нежно… - Почему ты остановился на лодыжках? - Хочешь, чтобы я сказал правду или мне что-нибудь придумать? - Правду. - Я не умею рисовать ноги! - А еще почему? - Да потому… Тебя ведь мало что держит на этой земле, так? - А мой пес? - Вот он. Я только что его нарисовал - вид из-за твоего плеча… - Господи! Какой же он красивый! Какой красивый, какой красивый, какой красивый… - Вот так и живем, - пробурчал Тэхен, изображая обиду, - стараешься, расшибаешься в лепешку, даришь им бессмертие, а их если что и волнует, так только портрет дворняги… Нет, клянусь честью… - Доволен собой? - Да. - Хочешь, чтобы я пришел еще раз? - Да… Попрощаться со мной и оставить свой адрес… Выпьешь? - Нет. Пойду лягу, мне что-то худо… Провожая его по коридору, Тэхен хлопнул себя по лбу. - Чимин! Я о нем забыл! Комната была пуста. Черррт… - Проблема? - Я потерял брата своего соседа… - Смотри… На столе записка… Не хотели тебе мешать. Чим со мной. Приходи, как только сможешь. P.S.: Псина твоего парня наложила кучу у входа.

***

Тэхен вытянул руки и полетел над центральной площадью. Задел башню Намсан, проплыл мимо реки Хан, коснулся звезд и приземлился перед служебным входом в ресторан. Чимин сидел в кабинете шефа. - Я о тебе забыл… - Да нет же, хен, просто ты работал… Закончил? - Да. - Все в порядке? - Есть хочу! - Чон Чонгук! - Да, шеф… - Пришлите толстый стейк с кровью ко мне в кабинет. Гук обернулся. Стейк? Да он же не любитель мяса… Сообразив, что заказ сделан для Тэхена, он удивился еще больше. Они попытались объясниться жестами: - Для тебя? - Дааааа… - Тэхен кивнул. - Толстый большой стейк? - Дааааа. - Ты что, с горы упал? - Дааааа. - Эй! Знаешь, ты жутко хорошенький, когда тебе хорошо, Этих слов он не понял, но на всякий случай улыбнулся и кивнул. - О-хо-хо… - прогудел шеф, ставя перед ним тарелку. - Может, и не стоило бы этого говорить, но… есть же везунчики на этом свете… На тарелке лежал стейк в форме сердца. - До чего же он хорош, этот Чон, - вздохнул толстяк, - до чего хорош… - И такой красивый… - добавил Чимин, который уже два часа прожигал брата восхищенными глазами. - Ну… Так далеко я бы заходить не стал… Что будете пить? Я с вами выпью… А у вас как дела? Что, вам все еще не подали десерт? Грозный рык главнокомандующего - и вот уже Чимин лакомится помадкой… - Надо же… - шеф прищелкнул языком. - Он здорово изменился, ваш брат… Я его не узнаю… Он повернулся к Тэхену: - Что вы с ним сделали? - Ничего! - Продолжайте в том же духе! Ему это идет на пользу… Нет, правда… Он в порядке, этот малыш… В полном порядке… Глаза у Чимина заслезились, он высморкался и принялся извиняться: - Знали бы вы, через что нам пришлось пройти… Его выгнали из одного колледжа, потом из другого, из училища, с практики и… - Да какая, к черту, разница, откуда его выгнали, а откуда нет?! - воскликнул шеф. - Взгляните на своего брата! Как работает! Все они пытаются его переманить! Ваш котенок закончит с одной или двумя макаронинами в заднице, вот увидите! - Что-что? - изумился Чимин. - Я имею в виду звездочки… - А-а-а… Но почему не три? - спросила он разочарованным тоном. - Ужасный характер… И он слишком сентиментальный… Он взглянул на Тэхена. - Вкусно? - Изумительно. - Естественно… Ладно, пошел… Если вам что-нибудь понадобится, постучите в стекло.

***

Вернувшись в квартиру, Чонгук первым делом зашел к Намджуну. Тот точил карандаш при свете ночника. - Помешал? - Конечно, нет! - Мы почти не видимся… - Ты прав… Кстати… Ты по-прежнему работаешь по воскресеньям? - Да. - Так приходи по понедельникам, если заскучаешь… - Что читаешь? - Я пишу. - Кому? - Пишу текст роли для моего театра… В конце года каждый должен будет выйти на сцену… - Ты нас пригласишь? - Не знаю, хватит ли мне решимости… - Слушай… скажи-ка… Все в порядке? - Я не понимаю… - Между Тэхеном и моим братишкой? - Сердечное согласие. - Тебе не кажется, что ему поднадоело? - Ты действительно хочешь знать? - А что такое? - вскинулся Чон. - Ему не надоело - пока, но это неизбежно случится… Ты не забыл, что… Ты обещал помогать ему… Говорил, что дважды в неделю будешь сменять его на вахте… - Да, я знаю, но… - Стоп, - скомандовал Намджун, - избавь меня от перечисления причин, по которым ты этого не делаешь. Они меня не интересуют. Знаешь, старик, тебе пора повзрослеть… Это как моя роль… - Он кивнул на исчерканные поправками страницы своей тетради… - Хотим мы или нет - все в один прекрасный день через это проходим… Чон встал. - Он скажет, когда ему надоест, как думаешь? - озабоченно спросил он. Намджун снял очки и начал протирать стекла. - Не знаю… Он загадочное создание… Его прошлое… Его семья… Его друзья… Мы совсем ничего не знаем о нем… Я не владею никакой информацией - за исключением его блокнотов, - которая позволила бы мне выдвинуть хоть какую-нибудь версию о его прошлом… Он не получает писем, ему никто не звонит, у него не бывает гостей… Вообрази, что случится, если он в один прекрасный - о нет, ужасный! - день исчезнет, мы даже не будем знать, куда кидаться и где его искать… - Не говори так. - Буду. Подумай, Чонгук, он меня убедил, он его забрал, он уступил ему свою комнату, сегодня он с невероятной нежностью занимается им, да нет, не занимается, а ухаживает. Они все делают вместе… Я слышу, как они смеются и болтают, когда сижу дома. После обеда он пытается работать, а ты не хочешь пальцем о палец ударить, чтобы сдержать обещание. Намджун снял очки и несколько секунд не отрываясь смотрел на Чонгука. - Я не горжусь вами, пехотинец. Гук на ватных ногах потащился к Чимину - подоткнуть ему одеяло и выключить телевизор. - Подойди ко мне, - прошелестел он. Черт. Оказывается, он не спит. - Я горжусь тобой… - Ладно, Чим… Пора спать… - Очень горжусь. Конечно, как же иначе… Дверь комнаты Тэхена была приоткрыта. Он толкнул ее и вздрогнул, когда тусклый свет из коридора упал на мольберт. Мгновение он стоял неподвижно, чувствуя изумление, священный ужас и восторг. Итак, он снова оказался права? Значит, можно что-то понять и почувствовать, даже ничего о том не зная? Выходит, он не так уж и глуп? Раз он инстинктивно протянул руку к этому согбенному телу, чтобы помочь ему распрямиться, значит, далеко не тупица? Вечерняя депрессия, хандра… Он прогнал тоску, открыл банку пива. И оставил его выдыхаться на столе. Ему не следовало ошиваться в коридоре. Все эти глупости только сбивают его с толку. Черт… Ладно, все путем. Жизнь налаживается… Он отдернул руку ото рта. Ногти он не грызет уже одиннадцать дней. Мизинец не в счет. Расти, расти… Он только этим и занимался в своей гребаной жизни… Что с ними со всеми будет, если Тэ исчезнет? Так, это все прекрасно, но ему еще нужно поставить блины… Он взбил все венчиком, чтобы не включать миксер, - верх самоотречения! - прошептал несколько заклинаний, накрыл миску чистой холщовой тряпкой и ушел с кухни, потирая руки. Завтра он угостит его такими блинчиками, что он никогда его не покинет. Ха, ха, ха… Стоя в одиночестве перед зеркалом в ванной, он изображал зловещий смех Сатаны… У-ху-ху… А вот так смеется Дьявол. Ужас до чего смешно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.