Глава 2.
1 июня 2019 г. в 15:22
Нарядно одетые люди сидели на скамьях в зале для торжеств, тихо переговариваясь. Гул их приглушённых голосов давил мне на уши, давление скакало, а я никак не мог найти выход из сложившейся ситуации, в которой для меня всё было довольно печально, как ни крути.
Саманта ван Изан заняла своё почётное место рядом с моим отцом, Андрэ ван Изан — королём великого королевства. Они оба восседали на первой скамье, рядом с приближенными к ним людьми. В основном места в зале занимали знать, вассалы, разношёрстные певцы и актёры, имевшие в нашей стране особое значение. Там же восседал Фрэй ван Изан с гордо поднятой головой, в костюме от лучшего кутюрье с тяжёлой золотой подвеской на шее. Один только взгляд на него — и мне становилось не по себе.
Меня откровенно тошнило, но я пытался создать видимость уверенного в себе человека.
Надменно, с высоко поднятой головой, я шёл за своими сопровождающими к алтарю, где меня уже ждали нарядные сестры с букетами и корзинками, полными лепестков красных роз. Надеяться на спасение было бессмысленно. На меня смотрел полный зал людей, чего-то ожидая, мои родители и мать Мелании Марэ, у которой в глазах стояли непролитые слёзы.
Священник, прижав к груди серебряный крест, то ли уже начинал молиться, то ли таким образом готовился к знаменательному торжеству. Всё происходит настолько стремительно, что я не могу сосредоточиться на своих дальнейших действиях. Я не желал даже видеть невесту: при нашей первой встрече она показалась мне холодной и совершенно не моего типа. Наверняка Мелания Марэ так же, как и я, не пылает любовью. Ещё одна причина моей неприязни кроется в том, что девушка старше меня на два года и внешне очень похожа на мою мать. Возможно, если бы они знали об моей ориентации и не заставляли, а дали решать самому, всё было бы по-другому, но сейчас моя собственная свадьба не доставляет мне никакой радости.
Шум немного притих, как только я встал рядом с алтарём. Священник мне поклонился, поклонился моим родителям и гостям, приветствуя. Он что-то долго и монотонно говорил, но все его слова скользили словно сквозь меня. Я не понимал, что они там все говорят, о чем шушукаются. Я искренне ждал и надеялся, что кто-нибудь расстроит мою свадьбу.
Мои сестрицы отошли от меня и направились по красному ковру к началу зала. Тяжёлые двери распахнулись, и Мелания Марэ, поддерживаемая своим отцом под руку, медленно шествует к алтарю.
За ней идут мои сестры, кидая ей вслед лепестки красных роз, а моя младшая сестра Саливэл сзади придерживает подол длинного платья невесты.
Я почти заплакал, увидев Меланию. Мне стало её искренне жаль, ведь она так же, как и я - жертва.
Но какая она всё-таки красивая женщина, что шествует словно королева. Голова высоко поднята, грудь вперёд, осанка ровная, словно к её спине приделана тонкая трость, не дающая ей сгорбится. В зале все задержали дыхание. Напряжённый момент не только для меня, но и для Мелании: девушка не знает, чего ожидать.
Мелания не спускает с меня глаз, идёт прямо ко мне с невозмутимым выражением лица.
Лисица знает, что я её не хочу. Жена…
На языке крутится лишь одно слово: «Нелюбимая»!
Отец Мелании — тучный мужчина, — потея, крепко держит дочь под локоть. Неужели боится, что сбежит? Мы с Меланией виделись всего-то два раза, не общались даже. Нас просто поставили перед фактом. Я даже не сомневаюсь, что девушка тоже не хочет этой свадьбы.
Какой будет наша жизнь? Спасу ли я королевство этим браком, при этом не теряя себя?
Мне не удалось закончить мысли о «жизни». Отец Мелании оставил свою дочь, как только они дошли до алтаря. Мелания смотрела мне прямо в глаза. Её грустный взгляд говорил мне о многом, о том, что мы совершаем огромную ошибку, но что мне делать?
Она против! Против! Я вижу!
Моё сердце забилось чаще, я еле-еле смог тихо прошептать: «Я против».
Девушка сумела прочитать по губам, но ничего не ответила. Мелания повернулась к священнику и дала знак рукой, чтобы тот начинал церемонию.
Это конец!
Она никогда не откажется, а я не могу сказать ничего против. Она будет ван Изан, и ей плевать на меня. И чего я ожидал?
Священник начал церемонию.
Слова, слова, слова. О чем он говорит? Что со мной творится? Почему я такой трус? Как расстроить свадьбу?!
— Берете ли вы, Мэрил ван Изан, в жены Меланию Марэ? Клянётесь ли вы любить и защищать её?
Что? Это меня только что спрашивали? Что говорить?
Не могу!
Нет!
Мелания смотрит на меня своими карими глазами, полными слёз. Я не могу её подставить, но и сказать «Да» тоже не могу.
— Хм. Мелания Марэ. Ты хочешь быть моей женой? Это действительно то, чего ты хочешь? Прежде чем ты ответишь — подумай.
— Мэрил ван Изан! Что здесь происходит?!
Ну конечно, как же Саманта ван Изан может смолчать, ведь все идёт не по её плану. Но мне всё равно, пусть идёт всё к черту. Я не хочу быть мужем этой женщины и должен был так поступить. Не могу позволить им разрушить свою жизнь, она у меня одна. И плевать я хотел на свой статус, он мне не нужен!
— Итак, Мелания Марэ. Твоё решение.
— Простите, папа и мама, простите, я не могу выйти за Мэрила ван Изана.
— Мелания Марэ! Как смеете вы оба перечить нам? Вы обязаны принять свой брак!
О, это уже взорвался отец Мелании. Ну конечно! Тебе же ещё выгоднее. Бедная женщина, что живёт с тобой под одной крышей. Свинья!
— Я помогу, — мне на ухо шепнула Саливэл. Моя любимая младшая сестричка обошла алтарь и встала позади расстроенной девушки. Саливэл что-то шепнула Мелании на ухо, от чего та заплакала и решилась.
— Я не могу выйти за него замуж, я люблю другого и жду от него ребёнка! Френк, любимый!
Взбаламученный парень в потёртом чёрном костюме буквально вскочил со своего места и через полные ряды направился к нам. Его пытались сдержать стражники, но он силой прорывался к девушке, которую любит. Заплаканная Мелания схватила свой длинный подол платья и, не обращая внимания на разъярённых родителей, прорывалась сквозь толпу к любимому.
В тот момент я решил, что пришло моё время перестать быть трусом и рассмеяться прямо в лицо родителям. Как же я ждал этого. Игра стоит свеч. Раз и навсегда показать Саманте ван Изан, насколько она не права.
— Если сейчас же вы не отпустите Меланию Марэ и этого парня, то я откажусь от своего титула принца, и не с кем будет больше играть свадьбу.
— Ты не посмеешь! Ты единственный сын своего отца!
Саманта ван Изан вскочила со своего места и бросилась ко мне. Она влепила мне ощутимую пощёчину, но это только рассмешило меня! Сын своего отца? Ну-ну.
— Единственный сын? Я не сын своего отца, я сын Фрэя ван Изан! — огорошил я мать. — Удивлена, что я знаю?
— Нет. Нет. Нет. Это не правда, Андрэ.
Убитая моими словами, некогда гордая Саманта ван Изан упала на колени передо мной и начала истерить. Вот так от моей матери-деспота, что всегда ходила с гордо поднятой головой, не осталось ничего. Её единственный сын, наследный принц, всего парой слов испортил всё, что она выстраивала по крупицам целых двадцать лет.
Зал взорвался в диком недоумении.
Отец вскочил на ноги и приказал охране увести Саманту ван Изан из зала.
Я добился своего. Сегодня весь род ван Изан был опозорен, так же как и древний род Марэ.
Отец рвал и метал, раздавая приказы направо, налево. Начался настоящий ад, в котором я, принц Мэрил, принял непосредственное участие. Не это ли счастье?
Пока в зале продолжалась суматоха, Саливэл схватила меня за руку и утянула из зала.
Конечно, мы не ушли незаметно — за нами последовали слуги: мой камердинер и охрана.
Журналисты и фотографы шли также по пятам, следуя за нами по извилистым коридорам. На данный момент я переполнен всевозможными эмоциями, адреналин плюс состояние извращённой эйфории создавали во мне опасный коктейль, готовый вот-вот прорвать все щиты. И только придя в комнату Саливэл, я начал понимать, что натворил.
Это конец. Я сам своими руками расстроил свадьбу, к тому же рассмеялся в лицо собственной матери. Для меня титул и фамилия «ван Изан» оказались проклятием.
Я запер комнату на ключ, и мы Саливэл остались один на один. Мой слабохарактерный «Я» снова дал о себе знать.
— И что теперь? Как жить дальше?
— Ты принц или не принц? Я всё уже продумала, нам надо бежать отсюда.
Из-под широкой двухместной постели, которая стояла близко к окнам, Саливэл достала рюкзаки, наполненные одеждой. Она кинула мне непримечательную одежду и сказала:
— Черт! Переодевайся и валим. Или ты хочешь испытать гнев отца?
— Где твои манеры, Сал? Как мы будем жить, а главное где?
На миг Саливэл закрыла свои кукольные глаза и глубоко вздохнула, видимо что-то обдумывая. Пусть девчонке всего лишь тринадцать, ума и смекалки ей не занимать. Эта девчонка ещё похуже моей матери будет, вот только какой толк ей убегать из семьи?
Зайдя за цветастую девчачью ширму, я снял с себя костюм и кинул на пол прямо там. Надел потёртые джинсы, футболку и лёгкую ветровку. Бежать я был согласен, но не с Саливэл, однозначно. Она всего лишь ребёнок, что ей делать рядом со мной?
Выйдя из-за ширмы, я наблюдал интересную картину, как моя сестра надевает на своё детское тело широкую тунику. Она совсем ребёнок, и я в этом убедился в очередной раз. Мне нужно оставить её дома. Неправильно всё это.
Саливэл взглянула на себя в зеркало и подмигнула мне.
Одеты мы как обычные люди, а не члены королевской семьи. Наверное, и Саливэл пришла к такому же выводу, но наше время истекает.
Мой отец беснуется, а стража уже вовсю колотит в двери.
Нужно наконец решаться. Сейчас или никогда.
Саливэл показала мне на окно и прошептала: "Сейчас!".
Я схватил оба рюкзака, так как понял, что Саливэл не собирается тут оставаться и всё равно пойдёт следом. Да и времени особо на уговоры остаться не было.
Мы совершаем абсолютно бездумный поступок и заплатим за него с полна, как только до нас доберутся, в этом я был уверен на все сто.
Итак, я — старший сын, брат, наследный принц этой гордой страны, которую почти уничтожил своими руками, совершив предательство.
А Саливэл уже вовсю подгоняет меня, упираясь ладошками мне в спину, пока я открываю широкие балконные окна. Нам повезло в каком-то смысле. Так или иначе сейчас комната сестры была эпицентром во всём дворце, и потому на заднем дворе пока что было не так много охраны.
"Но как пробраться мимо них, если они всё-таки там есть?" — крутился вопрос в моей голове. Пусть я и мужчина, но с толпой стражников мне не справиться, и мы с Саливэл крупно нарвёмся. К тому же я не имею не малейшего представления, какую кару для нас придумает отец за неповиновение.
План Саливэл ван Изан я объявляю проваленным. Нам просто напросто не пройти мимо. Окинув обречённым взглядом двор, я увидел, как под окнами уже вовсю снуёт охрана.
Совсем тихо я забрался на широкий карниз и, подхватив Саливэл за локоть, помог ей взобраться следом. Мы спустились по карнизу на этаж ниже, ободрав руки в кровь, добираясь до водосточной трубы. Держались за стены, словно воры, почти не дыша. Рюкзаки с вещами висели у меня на обоих плечах. Я должен был держаться, как мужчина, как принц, но слёзы так и хлынули у меня из глаз. Адреналин, что подгонял нас двигаться быстрее и осторожнее, просто взрывал моё сердце. В этой ситуации я и Саливэл буквально поменялись местами.
Она — старший брат: надёжный, крепкий и уверенный в себе, а я — тринадцатилетняя Саливэл: испуганная малолетняя девчонка.
По карнизам мы добрались до границы с каменным забором, что стоял в двух пролётах от окон Саливэл. Как мог, я подсадил Саливэл на край забора, пока нас не заметили сновавшие внизу охранники, и отдал ей один рюкзак.
Мы старались пробираться как можно тише. Однако паника с каждой секундой набирала все большую силу. Я был настороже. Каждый тихий звук казался мне взрывом бомбы, напряжение не покидало меня ни на миг. Я тщательно следил за Саливэл, боясь, что она может ненароком соскользнуть или привлечь внимание ненужной нам сейчас охраны. Саливэл уже спускала ноги, чтобы спрыгнуть с забора, и всё шло как нельзя хорошо, но когда я ступил за ней, кирпич, потрескавшись под моим весом, обломился и с оглушительным звуком упал на землю. Моё сердце замерло, я лишь сумел крикнуть Саливэл: "Беги!".
Нас услышали, нас заметили, и за нами открыли погоню.
Кровь била по ушам, давление поднималось с каждым шагом. За нами гналась разъярённая толпа охранников.
На этом я мог бы поставить точку и сказать «Финита ля комедия», если бы не одно «но».
Саливэл схватила меня за руку и потянула в ближайший переулок.
— Куда мы бежим? Саливэл, мы в таком дерьме, прости Господи.
— Хорошо, что ты не стал Королём, ты безнадёжен! БЕГИ и МОЛЧИ!
Мы бежали, петляя из одного переулка к другому, выбегая на оживлённую улицу, где наконец-то смогли затеряться среди людей. Благодаря тринадцатилетней девчонке я сумел сбежать из хорошо охраняемого дворца от отца, от матери, со своей собственной свадьбы.
Кому бы сказал — не поверили бы, но это так.
Саливэл не отпускала мою руку, со всей силы вцепившись в неё. О чем я думал в тот момент? Не знаю, наверное, о том, как мы будем жить дальше.