хлор
22 апреля 2020 г. в 16:50
– Не веришь в силу искусства?
Здесь? Сейчас? Я смотрю в зеркало. В нем отражается: я, вынимающий пачку сигарет из кармана, Филиппов, присевший на край столешницы, с вмонтированной в нее чередой одинаковых раковин, его прямая спина, как у танцора спортивных танцев, пиджак сидит идеально, рукава закатаны до локтя, кафель повсюду, и мне начинает казаться, что весь этот кафель окружает и мое сердце. Верю ли я в силу искусства? Здесь. Сейчас.
– Понятия не имею.
– Хм, – хмыкает Филиппов, – ты, как священник, который не верит в Бога. Как ты пишешь картины?
Как проповедует священник, который не верит в Бога.
– По инерции.
В телефон приходит картинка. Новехонький шкаф. Все ручки разные. И за ней еще одна – с той, которую все-таки я выбрал. Что-то я проморгал, как он ее покупает, и сейчас – моргаю и улыбаюсь.
– Зачем ты здесь работаешь?
Спрашивает вдруг Филиппов, и на лице у него появляется что-то странное, какой-то новый интерес ко мне, и внимательная улыбка.
– За еду.
Я прикуриваю, потом предлагаю ему раскрытую пачку, он отказывается.
– А зачем ты купил галерею?
Он вздыхает. Я выдыхаю.
– Не знаю, всем нам нужно какое-то детище. Смысл. Куда направлять энергию.
Я киваю, тут трудно не согласиться. Без смысла как-то бессмысленно.
– Назови ее «Центр». Логотипом сделай знак копирайта. Или.
Я сильнее задумываюсь.
– «Подвал». Обыграй «девятый вал» и всякие декадентства. Типа, все тлен. Но первой выставкой сделай не тех, кто потерял что-то, а собери уличных художников. Им еще чего-то охота. О чем-то мечтается. Не только о бабках. Загони их на званый ужин и посмотри, кто придет. Настоящие, конечно, не придут. Может, в толпу. А нас, из кого песок сыплется, оставь на потом. Начинать надо с порыва. С толчка.
Я поворачиваюсь, смотрю в приоткрытую кабинку, мне мечтательно улыбается унитаз, он полностью поддерживает меня.
Да.
Всему – да.