в рот не попало
22 апреля 2020 г. в 16:51
Он делает мне массаж.
Дожили.
А мы ведь даже не начинали.
И за что мне такое счастье? Я ведь даже не был по-настоящему хорош.
А он хорош. Знает – что, где, куда.
Откуда?
Просыпаюсь один. Ничего не думаю. При таком раскладе лучше уж ничего не думать, конечно.
Дальше стандартный набор – действий. Пью, моюсь, одеваюсь, выхожу из квартиры, еду на машине, сдаю Глебовых, с потрохами.
Филиппов прописался в офисе? Предлагает пройтись.
Я смотрю на него, как Магомет на гору.
– Зачем?
– Подумать. В шаге лучше думается. По крайней мере, мне. А тебе?
– Мне?
Я что, в гребаной пьесе?
Арина, как сваха, все быстренько обсчитала и:
– Сходите-сходите.
Смотрю на нее и получаю воздушный поцелуй через толщу уплотнившейся вязи.
С Филипповым мы проходим восемь кварталов и два моста (один – пешеходный). Я всю дорогу продолжаю навязчиво ни о чем не думать. О чем думает Филиппов – не берусь судить даже близко, потому что мы вообще-то молчим, как дятлы. Хоть с ним хорошо молчать – ровно.
Потом он предлагает зайти – я поднимаю голову на вывеску – в «Олимп».
Этот город склонен к гигантомании. Как Моська.
Внутри затапливают печи, пахнет каким-то странным угаром. Дышится при нем тяжелее, чем снаружи. Филиппов делает заказ, не спрашивая совсем, чего мне хотелось бы. И правильно, чего мне хотелось бы, здесь не подают.
Когда официант уходит, Филиппов набирает этого спертого воздуха в грудь, словно собираясь что-то сказать, но тот отравляет его, и он сникает. Потом говорит, явно другое:
– Я думал об уличных художниках. Гулял, смотрел на город. Ничего не нашел. Никого. Только согласованные места. Но там же – все так. Декоративно? Чтобы глаз радовать. Везде надписи эти дурацкие. Ты их понимаешь? Что они говорят такое?
– Так Бог говорит с нами.
Филиппов хмурится.
– Ты веришь?
– А ты видел мои картины?
– Не знаю.
– Не видел там Бога?
– А в жизни, вот скажи, что в жизни?
Я хочу покурить.
– Я покурю?
– А ты вернешься?
Спросила жена у мужа, засобиравшегося куда-то в пять утра, после двадцати пяти лет унылого брака.
Я даже не киваю. Просто выхожу за дверь. За которой видно, что я остаюсь на месте. На улице моросит. Как будто дождь протирают сквозь сито. Плечом я вдруг вспоминаю ночные касания, все неоново вспыхивает под курткой, как со стыда – щеки, какими-то томными теплящимися огоньками.
Мясо, наверное, вкусное, но в горло не лезет.
Я смотрю на Филиппова, который жует его так отрешенно, как будто давно смирился с необходимостью жевать мясо. Вот человек, у которого есть все. Плюс – галерея. Кому вообще нужна галерея? А у него есть даже такая ненужная вещь. И что? Кто-то обязательно спросит его: вот чего тебе надо? Но это буду не я. Потому что могу понять, как это – никогда не быть сытым. На чужом пиру.