«неси меня, лиса, за темные леса»
22 апреля 2020 г. в 16:52
Мы садимся в машину, и он прокладывает такой маршрут, который выводит нас к клубу на окраине города. «Низина».
Позади – черный лес. Впереди – тощая рощица. В которую мы вливаемся.
Он показывает распечатки двум чувакам с кирпичными рожами в черных футболках, и у меня на руке появляется розовый браслет-ленточка.
Внутри – вагон. Или даже – целый состав. Как бесконечный коридор. На дальнем конце – сцена, сбоку – бар и бантик. Играет какая-то лажа. Мальчик в углу и в капюшоне качает под нее головой.
Среди местной публики даже он не выглядит настолько юным, как мне казалось еще пять минут назад. Людей моего возраста – с гулькин нос, и все они сидят за столами, из-за которых сцену не разглядеть и в телескоп.
Он заказывает себе пива. У него просят паспорт, он предъявляет права. Спрашивает меня – не хочу ли я чего-нибудь? Я хочу пить и покупаю воду. Как в магазине. Двадцать пять рублей – бутылка. Это первый бар в моей жизни, где вода ничего не стоит.
Народ тем временем орет, как блажной, призывая на сцену демонов. Те отсиживаются в аду. Не торопятся. После третьего захода – являются. Два нескладных паренька. Один – бухой в жопу. С отверткой в руках. Другой – трезвый, как стеклышко. Даже на сцене двух одинаковых людей не насобирается. Один летает, другой – работает. Оба – как брак. Один любит, другой – как обычно. И тот, что любит и работает, нравится мне не в пример больше.
Я стою у какого-то недобалкона, прислонившись к удобной железке, в приятном одиночестве. Он уходит рубиться в толпу, возвращается довольный и мокрый.
Скользкий.
– Уф, – выдыхает он, – как тебе?
– Терпимо.
– Пошли туда, там такое мясо.
– Нет.
Я еще недостаточно сошел с ума.
Он смотрит на меня внимательнее.
Но тут бухой парень заскакивает на бочку рядом со мной и вся толпа разворачивается к нам, только смотрит на – него. Парня на бочке. Даже в такой близи, я не понимаю, что он все такое бормочет.
Нескладные пареньки прощаются с толпой, в основном, складных девочек, которая готова скакать еще часов пять, как минимум.
Он кладет свою руку мне на щеку, рассматривая мои глаза, как я на днях рассматривал его. Глаза у меня, надо признать, закрываются.
– Бля, жаворонок, да ты же спишь, стоя, как лошадь.
Это очень близко к правде.
– Вот что с тобой делать, а?
Я пожимаю плечом – как-то влом говорить.
– Дай ключи.
Просит он на улице и садится за руль.
Мы снова едем куда-то. Город блестит и переливается, точно платье в пайетках.
Останавливаемся черти где. Он выходит на улицу, предварительно созвонившись с какой-то Олей, которая неожиданно в почтенных годах, она тоже дает ему ключи, но в обмен получает деньги.
Мы поднимается на восьмой этаж в убитом лифте, и пару раз мне не кажется, а я одномоментно уверен, что тот оборвется.
Заходим в квартиру. Пахнет, как будто в ней освежитель воздуха разорвало. Меня мутит. Я иду на балкон. С которого открывается поднебесный проспект. Машины плывут в полутьме. Дороги петляют. Он заходит следом. Трогает ладонью мое плечо.
– Ты как?
Порядок.
Но вместо ответа я его целую. Потому что эти губы. И глаза. И вся эта странная ночь. Что уже началась. Как ведьминский шабаш. Изменяет мир. Нарушает в нем что-то. Токи энергий. Колдует. Ворует. Лжет.
Но до чего же она сладка.
*
В пять утра я просыпаюсь один. Где я – понимаю далеко не сразу. Выхожу в коридор, потом в кухню. Он сидит на окне, прислонившись виском к стеклу. За окном мутно и трудно светлеет. Он поворачивается ко мне с таким лицом, что мне ничего не остается, как подумать, что все хуже некуда.
– Это плохое место, – говорит он, – здесь плохие сны.
Я не видел никаких снов.
– Поедем домой.
Говорю я.
Как будто он у нас есть.