ID работы: 8212048

Обитель зла: Сан-Андреас. Часть вторая. Монстры.

Resident Evil, Grand Theft Auto (кроссовер)
Джен
R
Завершён
11
Размер:
194 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
Бар был вполне обычным – небольшим, чуть пыльным и совершенно пустым. Как позже выяснилось, в Эйнджел Пайн было всё, что нужно для новой жизни – заправка, оружейный магазин, больница и даже офис шерифа, который на данный момент и являлся главным органом управления в городке. -Давай, присаживайся. – Мелани поставила перед Эшли тарелку весьма неплохо пахнущих макарон с тушеной свининой, бутылку пива – холодного, кстати, и сама присела рядом. Малышу, тоже дали тарелку. -Эй, Мелани, а мне тоже наложи, ага? – Подал голос Том. -А ты сам себе накладывай. – Фыркнула та, мигом открыв бутылку, и одним духом ополовинила её, вздохнув. – Жизнь… Жизнь – это она про пиво, наверное, но Эшли вежливо отодвинула бутылку Тому и принялась за еду. Есть вообще-то хотелось, тем более у неё не на шутку разыгрался аппетит – пахло тут хорошо – в смысле, трупного запаха не было и в помине, что сейчас вовсе не является правилом, да и Мелани уже как-то не бесила, почему-то. Вроде как отношения выяснили, наставили друг на дружку стволы – лучше любого разговора. Марти-то вон как – чуть ли не с восхищением на неё смотрит, даже стрелять его немного поучила. Грабитель доморощенный… -Эй, Эшли, а ты чего это не пьёшь? – Удивилась, причем совершенно искренне, хозяйка бара. -Не пью вообще. – Жуя, ответила Эшли. – Не пила и не собираюсь. -Тогда воды. – Мигом решила Мелани и встала, направилась к холодильнику. Да ладно, он что - работает? И точно – из нутра холодильника показалась бутылка минеральной – холодная. Эшли открутила пластиковую крышку и напилась. -Спасибо. -Да не за что. – Пожала плечами та. – У нас тут теперь вроде как всё общее. Ценные вещи и еду на патроны меняем – валюта, вроде как. -А холодильник на чем работает? – Задала вопрос девушка. Мелани рассмеялась. -А огнетушителем. Мгновенно охлаждает – удобно. -Ты смотри. – Покачала головой Эшли. – Я бы и не додумалась. Вообще-то, додумалась. Это она из вежливости… Кстати, с чего вежливость? Пообщалась с людьми, выяснила, что они нормальные – уж всяко нормальнее её и всё? Наверное… Убивать невинных и хамить тем, кто не хамил тебе – это, всё же, удел отморозков. Пока что, Эшли такой не стала. -Эй, Том, чего задумался? – Какая-то Мелани стала разговорчивая – от пива, что-ли? Том и правда, выглядел несколько загруженным – даже не сразу услышал её. Затем встрепенулся, отпил немного из своей бутылки. Затем, покачал головой: -О Линде и Мэри всё думаю. Как они там - живы ли вообще … Малыш перестал есть и тоже заметно приуныл. -Вот как. – Протянула Мелани. – У Тома и правда, жена что надо, крепкая, не то что он сам, выжила поди… -Может, и выжила. – Эшли допила минералку и вытерла губы салфеткой. – Ну, так узнайте. Чего сидеть? -А как? – Лениво протянула Мелани. А хорошо здесь, кстати, прохладно. – Проехать не реально – ты сама говоришь, только на мотоцикле. Но тут ты одна такая отчаянная – через мертвые города на байке гонять… да и у Тома жена и дочка. Как их если что на мотоцикле повезешь? Том явно заинтересовался беседой. Проехать нельзя, верно. – Утвердительно кивнула Эшли. – Зато, проплыть можно. -Военные. – Скривился Том. -А по-каботажному – то есть, вдоль берега. Объяснила девушка свою мысль. – Вот только… причалить у вас некуда – скалы крутые… -Есть одна тропинка, крутая, но подняться можно, коли есть желание. – Махнула рукой Мелани. – У Орам бридж. -Это около заправки который? Перед ней? – Припомнила дорожный знак Эшли. -Точно. – Кивнула лениво хозяйка бара и отпила ещё. – Но всё это без толку – плыть-то не на чем. -У маяка, я видела несколько траулеров. – Почти не думая, ответила Эшли. – Проехать на мотоцикле, доехать туда, выбрать рабочий – и всё. -И дальше? – Поджав губы, спросил Том. -Сперва на машине, в океанские доки, узнать, что и как. – Повернулась к нему девушка. – Сильно далеко плавать я бы всё же не стала. -И? – Том от волнения даже пить перестал. -И, если всё в порядке, ехать обратно, затем на траулере сюда, брать людей, плыть к маяку, затем в машину и ехать в доки. – Ответила Эшли. – Как? Повисло молчание. Том закряхтел – он очень хотел увидеть снова свою жену, или даже просто прояснить, - там ли она, ждет ли его, но… он не боец – это Эшли уже поняла. А ещё… -Знаешь. – Протянула задумчиво Мелани. – В твоем плане хорошо всё, кроме одного. -Топливо достать можно на месте. – Перебила её Эшли, но хозяйка бара только раздраженно махнула рукой: -Топлива у нас полно, а теперь ещё и больше стало, спасибо Боженьке и тебе, девочка, но… - Она задумчиво побарабанила пальцами по столу, не решаясь разбивать хрустальный замок мечты для Тома, хотя итак уже было понятно, в чём трудность. – Какой больной на всю радарную вышку засранец согласится ехать через весь этот ужас на байке, искать траулер, заправлять его, а затем ехать в океанские доки, в Лос-Сантос, в поисках неизвестного? Прости, Том. -Нормально. – Уныло кивнул тот и выпил ещё пива. -А я поеду. – Просто ответила Эшли. – Байк только нужен – моему хана. Она взяла у Мелани бутылку и всё же сделала глоток. Поморщилась. -Ты? – Даже удивилась хозяйка бара. – Зачем? В смысле… ты нас даже не знаешь! -Вы хорошие люди. – Эшли не стала говорить, что ей попросту всё равно и себя не жалко. – Том. – Она кивнула на мужичка. – Он ведь не для охраны на дороге блокпост выставил? -Точно. – Криво усмехнулась Мелани. – Людей предупреждать, что впереди пробка страшная, монстр обитает, и что в Лос-Сантос по этой дороге уже хрен проедешь. Все уже ему говорили, что это глупо и попросту опасно, да как-то потом заразились – стали с ним ходить… -Я просто сижу и смотрю на эту треклятую дорогу. – Мрачно сказал Том. – Жду непонятно чего. А тех копов я предупредил потому, что они мимо ехали. -Девочка, я шесть лет служила в морской пехоте, и если бы не ранение – служила бы и дальше, но таких чокнутых, как ты, не видела. – Хлопнув Эшли по спине, доверительно сказала ей Мелани. – Ты и правда собираешься ехать обратно, чтобы найти семью Тома и, если что, помочь им добраться? Не обижайся, но это настолько тупо, что даже восхищает. -Что ты этим хочешь сказать? – Буркнула девушка. -А то, что если ты их найдешь – я поеду с тобой. – Решительно тряхнула головой Мелани. – Возьмешь с собой старуху? -Мелани, ты не старуха. – Вякнул с лавки Том. – Ты до сих пор как модель. -Вот жену твою увижу и скажу что ты, козел старый, ко мне приставал. – Расхохоталась Мелани и, допив бутылку, встала. – Ну, так что? Эшли, ты уверена? -Уверена. – Подумав, выдала девушка. – Я поеду. Завтра, с утра. В Сан-Фиерро, она не торопилась – всё равно Карл не даст своим пропасть, да и не уедет никуда, если Вузи с людьми найдет. И ещё… хотелось им помочь. Почему? Да вот – хотелось и всё. Она мутант, непонятно кто, или что, а вот эти люди… у них есть шансы на нормальную жизнь. Пусть этих шансов станет больше. Да и просто… хотелось. Странно, да?

Следующий день. Утро, Эйнджел Пайн, штат Сан-Андреас.

Ночь, она провела у Мелани – та постелила ей на диване, а остаток прошлого дня, был посвящен подготовке. Эшли сводили в офис шерифа, где толстый, усатый дядька долго её обо всём расспрашивал, делал пометки на карте, что-то записывал в блокнот – ну, ещё бы – халявный разведчик, да ещё и неплохо повоевавший в городе. Узнать об анклаве выживших, о расстановке сил – всё же, не фунт изюма. Узнав о её задумке, он несколько раз переспросил, подумал, покачал головой, восхитился матерно – да и предложил помощь. В первую очередь, конечно, патроны и разгрузку – полицейскую, естественно. А ещё – слегка пошарпанный, но вполне бодрый и явно недавно чищенный, автоматический карабин Кольт Коммандо 733 – вроде как, почти полная копия знакомой ей М4, и аж шесть магазинов к нему. Эшли приняла оружие, взвесила его в руках, примерилась. А неплохо, черт побери. Точно, неплохо – и короткий – мотоциклисту самое то, и патрон что надо – башку мутанту пробьёт точно. Вот так. И вооружили, и экипировали – приняли, можно сказать. И свой мотоцикл даже Малыш ей пожертвовал – тоже Yamaha, только попроще и дешевле, и не синяя с белым, как тот, что она разбила, а красная, полностью. Мелани накормила её, дала еды и воды в дорогу. Том смотрел так, что она в какой-то момент начала бояться, что он сейчас разрыдается и бросится её целовать и обнимать. В общем – собралась, завела пинком мотоцикл – да и выехала на дорогу, слегка даже привстав на дыбы, и поехала обратно, в Лос-Сантос. Самый, наверное, глупый и не понятный, даже для неё самой, поступок в жизни. До заправки, где местные уже навели порядок, всё было спокойно; мотоцикл тарахтел, ощутимо вибрировал, неся её обратно к той пробке, что перекрыла въезд в город, и которую она преодолела в обратном направлении, только вчера. Мертвецы снова зашевелились, но в этот раз, у Эшли была целая сумка патронов и она легко отстреливала их, паля из своего пистолета с глушителем. Зомби валились один за другим, Эшли даже начало казаться, что она одна может расстрелять тут всех мертвецов и пробку можно будет растолкать. И лишь потом поняла, что ошиблась – на место убитых вставали всё новые и новые трупы - к ней, учуяв сладкий запах человечины, уже ломилась немалая толпа, причём было среди них, и немало шустриков. Чёрт, да сколько же их тут? Тихий ужас. Именно тихий – зомби ничего не говорят, и зачастую – даже и не издают звуков – хрипят и сипят только, твари неживые. Её спасало то, что машины стояли настоящим лабиринтом, иначе бы конец пришел быстро и решительно – её бы тут просто разорвали. Плюнув в их сторону, Эшли развернула свой байк, съехала на обочину и приблизилась почти что к самому берегу, двигаясь в стороне от дороги, пока пробка снова не закончилась у автомобильного моста. Затем, прибавила газу и поехала в сторону маяка. Сегодня, тут было намного оживленнее – мертвецов было больше, почему-то на пляже. Выходной, что-ли? Наверное, это она вчера наделала шуму, мотором потарахтела – и всё, пришли на звук, да тут и остались. А ещё, она увидела нечто странное – какой-то мертвяк вышел из воды, и ещё один, неподалеку, зашел в неё по пояс и так остался стоять. «Интересно…» - Встав на месте, подумала Эшли, вглядываясь в том направлении. Она-то думала – да и все думали, что мертвецы воды опасаются, а эти…. Нет, похоже, что действительно опасаются, просто… высыхают на солнце, теряют влагу и вот сейчас, таким вот образом, восполняют. Какие-то жизненные процессы всё же идут у них, получается? Нет, точно идут – у мутантов сильно, у зомби слабо – ещё тогда доктор обратил их внимание на то, что у мутанта был след от зажившего укуса на руке. «Как у меня, кстати». – Напомнила себе Эшли и настроение опять стало мрачным. Подъехав к маяку, и расстреляв по дороге зомби, она слезла с мотоцикла; тут прибило к берегу два белых траулера – никого внутри не было - похоже, их оставили. Ну, или хозяин зомбанулся – да и выпал со временем, за борт. Неподалеку, плавали несколько трупов. -Эй! – Раздалось внезапно сверху. – За маяком ещё четверо. От неожиданности, Эшли вскинула автомат, но вовремя одумалась: если бы человек наверху хотел её смерти, и имел бы оружие, то она уже была бы мертва. Обидно всё же – проглядела вот человека, дура, специальный агент – фу ты, блин. Но, она настолько не ожидала встретить здесь живого, что… а, ладно – сейчас-то уж что об этом думать? Один зомби, со свернутой набок шеей и, правда, уже хромал к ней, выйдя из-за маяка. За ним, неуклюже ковыляла бабка – ну, выглядела она так, не старуха, не старушка, а именно бабка – простая такая, в платочке, из тех, что любят на лавочках в парках сидеть и птичек кормить. Кольт хлопнул тихо, мертвяк со сломанной шеей повалился на землю, уткнувшись носом в доски. Затем, Эшли застрелила бабку и только потом увидела ещё двоих, выхрамывающих из-за маяка, с другой стороны. Белый, причем совершенно белый парень в синей рубашке поло, с сильно изгрызенным лицом и девушка-мулатка, в красных, коротких шортах и белом, окровавленном топе. Какая-то вся изгрызенная, руки правой нет совсем, по плечо – и как умудрилась-то… Мутант, что-ли напал? Так они же вроде сначала голову пробивают… это Эшли уже думала, пока нажимала на спуск – парень дернул головой и медленно осел на землю, девушка внезапно остановилась, словно передумав подходить, затем начала медленно разворачиваться. Эшли выстрелила ей в затылок. Всё, готово. Некоторые, кстати, ковыляли с пляжа в эту сторону – но не додумались обойти, а шли прямо к ней, словно слепые, на звук или запах. Не заберутся. -Эй. – Раздалось уже тише, и уже за дверью. – Порядок? Мне выходить можно? -Выходи. – Ответила Эшли, наставив ствол на дверь. Три патрона осталось – это она помнила чётко. Дверь открылась, из-за неё показался заросший щетиной мужик в серой, рабочей одежде и черной шапочке, но, увидев направленный на него пистолет, быстро спрятался обратно. -Эй! Ты чего? – Спросил он, уже снова из-за двери. -Предосторожность. – Ответила девушка. – Ты кто? -Я… - Он вроде как даже удивился. – Я - Рико. Удивление в его голосе показалось Эшли даже слегка комичным – вроде как кто не знает Рико – ну, парня, живущего на маяке, да его весь Лос-Сантос знает! А тут приехала какая-то странная девица на мотоцикле с автоматом и спрашивает, кто он такой. Ладно, что-то мысль не туда понесло. Что-то вообще, их довольно часто в последнее время, не туда носит. -А-а. – Вроде как поняла Эшли. – Ну, а я Эшли. – Ты давно тут сидишь? Мертвяки внизу собрались кучей и принялись скрести ногтями бетон. Идиоты. -Давно. – Послышался вздох за дверью. – Я на траулере приплыл – вот на этом, который с синей полоской по борту, у меня на маяке приятель работал, позвонил мне… я прибыл, мы тут заперлись, да Майка – так приятеля звали, укусили, обратился он и, в общем… в общем, пришлось мне ему череп пробить молотком и выкинуть в воду. А потом, по радио такое начали говорить, что и я пересказывать боюсь - и я здесь остался. Я один, никого у меня нет – Майк только, служили вместе. У меня еда кончилась, воды почти уже нет, я тебя видел вчера, хотел поморгать, да не вышло – не разбираюсь я в маяке, да и электричества, похоже, нет… помоги, а? -Чем это, интересно, я тебе помогу? – Поинтересовалась Эшли, хотя и знала уже, чем он ей помочь может. -Не знаю… - Растерялся Рико. - Моё корыто так-то на ходу, а зомби ты убрала – считай, помогла уже... Спасибо. -Не за что. Да выйди ты – стрелять не буду. – Успокоила его девушка, всё же опустив пистолет. Дверь снова открылась. Эшли глянула – а внизу уже целая толпа собралась – человек десять, наверное. И как боты в игре – дошли до места – и всё, встали. Стоят, ждут чего-то – пара только зачем-то ногтями продолжает бетон скрести. Тупые совсем. Правда, двое уже приближались с той стороны, откуда она приехала; Эшли подняла снова свой пистолет, прицелилась. Кольт дважды дернулся в её ладони – и два тела повалились на землю. На плиты. Не важно, в общем. -А ты кто? – Спросил, потирая зачем-то шею, Рико. – И что тут делаешь? Нет, из города-то понятно. А в город зачем? -Дела. – Коротко ответила Эшли, перезаряжая ствол. – Ты мне вот что скажи: ты колонну позавчера не видел? Два синих автобуса, три пикапа, грузовик и хамви впереди с пулеметом? Мимо тебя проехать были должны. -Видел. – Уверенно кивнул Рико. – Медленно так проехали, не торопясь. Мост переехали, затем прямо направились. А хамви этот я ещё раньше видел – проезжал он тут и не раз даже.... Ребята какие-то тут дорогу расчищали – разведка, не иначе. -Ага. Она самая. – Ответила Эшли. – Без приключений проехали? Так точно. – Кивнул Рико. – Слушай, мне бы к людям, а? Куда податься можно – есть хоть такие места ещё, остались? -Сан-Андреас в оцеплении, плавать далеко от берега, не рекомендую. – Ответила Эшли. – А люди – анклав целый, есть в океанских доках. Ещё Эйнджел Пайн удержался – вчера там была, живые там. -А ты сейчас куда? – Поинтересовался Рико. Эшли глянула вниз – какой-то зомби внизу попытался залезть. Сорвался, упал. -В доки. – Ответила. – А что? -Да… Я с тобой бы поехал. – Скромно сказал он. – Можно? -Я тебя не знаю. – Поставила его на место девушка. -Ну, так давай познакомимся. – Не полез за словом в карман, Рико. – Слушай, не сочти за наглость, но я без оружия и еды у меня уже третий день, как нет, а плавать ты говоришь нельзя. Разве что в Эйнджел Пайн…. Там точно нормальные люди? -Точно. – Кивнула девушка, приняв, наконец, решение насчет этого субъекта. – Со мной поедешь, в доки. Там, обстряпаем кое-какие дела, а дальше – можешь остаться, а можешь со мной обратно ехать. Мне твой траулер нужен. -Зачем? – Удивился Рико. -Людей, возможно, придется забрать. – Ответила ему Эшли. – А там. – Она указала рукой в ту сторону, с которой приехала только что. – Пробка страшенная, не проехать, разве что на байке. -И ты хотела довезти людей на машине до этого места, усадить в уже заранее подготовленную лодку и плыть на ней вдоль берега к Эйнджел Пайн. – Уловив смысл, продолжил Рико. Воняет, кстати, от него… Ладно, не страшно – он же, в конце концов, тут несколько дней сидел и вряд ли в маяке был душ – можно человека понять. -Точно. Кивнула Эшли. – Ну, так поедешь со мной, или нет? Если нет – залезай обратно на свой маяк, с траулером и без тебя управлюсь. -Э-э, лодку лучше всего доверить её хозяину. – Гордо ответил Рико. – А ты умеешь? -Управляла похожими. – Эшли не стала вдаваться в подробности, а яхту она раньше водила, собственную, и даже неплохо, вроде бы. -Ишь ты… - Хмыкнул мужик. – Ладно, поеду. Тут делать нехрен. -Тогда садись, поехали. – Кивнула девушка. – Траулер проверять будешь? -А что его проверять – бак почти полный, дизель после капремонта, ключи у меня. – Пожал плечами Рико. – Гарантию даю. -Ага. Ну, тогда поехали. – Решительно кивнула Эшли и завела двигатель. Придётся ещё немножко Карла пограбить… ну, да ладно – это он переживет. -И далеко мы на нём поедем? – С сомнением в голосе, спросил Рико, неловко усаживаясь. -Не далеко, не бойся. – Хмыкнула Эшли, и дала газу, правда тихонько. Мотоцикл медленно прокатил по каменной плитке… Причала? Пирса? Как там эта штука называется, на которой маяк стоит? Затем, повернул в сторону домика. Рико оглянулся назад. -А твари-то, за нами идут. -Да ничего, пускай идут. – Ответила Эшли и остановилась. – Всё, приехали. -Э-э, куда? – Не понял мужик. – Ты чего?.. -Держи. Потом заберу. Гляди в оба. – Она кинула ему кольт и побежала за домик – взять ключи. Останавливаться тут она не собиралась, а вот машина… Машину она решила взять – не на мотоцикле же вдвоем ехать. Но, едва она завернула за угол, то столкнулась, почти нос к носу, с мертвяком. Бледным, с ввалившимися глазами, весь растрепан. Старик, причем искусан сильно – руки все, живого места практически на них нет. Резко затормозив, Эшли машинально, не думая даже, почти что с разбега, со всей силы ударила его ногой в живот, и… зомби отбросило назад, резко – так, словно его грузовик на полном ходу сбил. Тело ударило о бетонное заграждение, закрутив в воздухе, и мертвяк вылетел на дорогу, ещё и прокатившись по ней. Опять сработало. Не став даже думать, Эшли быстро достала ключи, заодно решив, что больше не будет их прятать, вернулась к Рико, и открыла гараж. При виде машины, сзади послышался удивленный свист. -Да чтоб мне сдохнуть… -По сторонам смотри, а то ненароком исполнится. – Буркнула Эшли, уже намереваясь прыгнуть за руль, но вовремя спохватилась. – А ты водить умеешь? -Умею. – Коротко кивнул тот. Эшли кинула ему ключи. -Машину поведешь. Давай, заводи мотоцикл в гараж. Зомби тем временем, приближались. Можно было их и отстрелять, но… Зачем? Она уже убедилась, что стоять и стрелять в этих тварей, можно бесконечно – они словно там, за дальним углом где-то размножаются, ну или точка респауна у них - зависит от того, кто к каким рассуждениям привык. Точно, а по двое, или по трое, или вообще по одному им появляться – тут вообще рандом определяет. Опять не туда понесло. Рико завел байк в гараж, Эшли кинула сумку за заднее сиденье, а сама уселась впереди, на место пассажира. Её спутник обошел автомобиль, как-то боязливо потер ладони о штанины, словно не желая пачкать своими грязными руками, такую отличную машину, затем всё же сел и с придыханием, завел двигатель. Тот схватился сразу же, серебристая Subaru мягко выкатилась из гаража. -Поехали. – Коротко скомандовала Эшли, перехватывая поудобнее свой карабин. Действительно – зачем самой садиться за руль, когда такую машину, да по хорошей дороге, только дебил не сможет провести? Водить могут они оба, а вот стрелять – только она. Да и Рико может, судя по тому, как он глушитель отсоединил, и кольт сразу под бедро сунул – ты гляди, профессионал, мать твою. Но, самой всё же лучше – в себе она уверена, а вот этого вот парня, знает пока что плохо. -Класс. – Внезапно выдал Рико и стукнул ладонью по рулю. – Всегда такую хотел. Да на трек, да чтоб адреналин кипел, да педаль в пол, м-м… -Ты смотри, аккуратно веди, гонщик. – Успокоила его Эшли. – Нам доехать нужно, а ты сейчас на зомбака со скорости налетишь - и стекло побьём нахрен, и машину испортим. Она вообще-то, это зря сказала – Рико вел аккуратно и ни в коем случае не гнал. Но, осторожность не повредит. -Ладно тебе уж – я ничего быстрее папиного грузовичка в юности и не водил сроду. – Пожаловался Рико. – А именно такую машину в салоне Subaru видел, всё слюни пускал. На работу иду – и она стоит, блестит, красавица. Обратно иду – и опять она. И так полгода, представляешь? А потом она исчезла – купили, видимо. И я с горя, напился в стельку. -Душераздирающая история. – Равнодушно прокомментировала девушка. – Ладно, сейчас тоннель малый проедем – дорога там пустая будет – ну, вокруг аэропорта которая. В большой тоннель не лезь, понял? Там газу можешь прибавить. -Ага. – Обрадовался парень – всё же, мужичком она его назвала зря – это он просто в одежде такой, да оброс ещё, как бирюк. А так – молодой достаточно – как Карлос, примерно. Машина прибавила ходу, однако не сильно – Рико явно и сам боялся что-то повредить. Зато, доехали быстро. -На какой мост сворачивать? – Замедлив ход, спросил водитель. -Вон туда. – Эшли указала рукой. – И остановись, а то разберут из пулемета – там два М-60 стоят. Рико присвистнул от такой новости. Девушка вышла из машины, оставив в салоне свой карабин, и пошла вперёд, подняв руки – медленно, молясь при этом, чтобы какой-нибудь нервный придурок её не грохнул. Вот так – мутантка вроде, а жить-то хочется. -Эй! – Крикнули с вышки. – Чего надо? -Это я, Эшли. – Крикнула в ответ девушка, сняв очки. – Не стреляйте. Пауза. -Ты гляди, и эта вернулась. – Похоже, там явно удивились. – Чего вернулась-то? -Дела. – Коротко ответила Эшли, на всякий случай не опуская руки – кто знает, народ нынче нервный стал, могут и пальнуть – чисто из любви к искусству. – Так впустите, или нет? -Кто с тобой? – Спросил уже другой голос – старшего видно позвали. -Выживший, в городе нашла. – Ответила Эшли. Так можно? Или завтра заехать? -Заезжайте. – В голосе послышалась усмешка – видимо, слова про «Заехать завтра» старшему понравились. Знакомый, кстати голос. Эшли сделала знак рукой, импровизированные ворота открылись и серебристая Subaru въехала на территорию доков. Эшли встретил Сойер – тот самый сержант, с которым она в рейд на склады ходила. Обнялись даже – Эшли и сама удивилась, почему так обрадовалась, увидев этого, едва знакомого ей в сущности человека. Показался и Мэтрикс и тоже её обнял – видимо, на позиции был. -Полковник у себя? – Сразу взяла быка за рога Эшли. -У себя, а ты к нам надолго? – Спросил явно всё ещё влюбленный в неё Джон. Эшли улыбнулась. -Нет… Я от колонны отстала, догонять вот теперь придется…. А тут ещё и дела образовались, обстряпаю их быстренько – да и поеду дальше. -Это как это ты отстала? У вас что-то случилось? – Удивился Мэтрикс. Рико пока вышел из машины и поздоровался с часовыми. Те кивнули, молча. -Да вот так, получилось как-то. – Вздохнула девушка. Она и сама уже не была уверена в том, что будет искать Карла – не хотелось уже вообще ничего, но и здесь она теперь тоже не останется – факт. Наверное, в этом и был смысл – двигаться куда-то, что-то делать. Так, она ощущала себя живой, да и ещё – это позволяло забыться. - Проводите меня к полковнику? Надо мне у него узнать кое-что. -Сэр, разрешите? – Спросил у сержанта Мэтрикс. Тот понимающе ухмыльнулся и только махнул рукой – иди мол. Джон отдал винтовку какому-то бойцу, кивнул Эшли в сторону штаба – и они пошли туда. Рико скромненько последовал за ними, никак себя не проявляя. Кольт так и остался у него, заткнутый за пояс – с пистолетами здесь ходили практически все. -А ты всё же, зачем? – Задал вопрос Мэтрикс. – Мне, конечно, не так уж, чтоб важно, просто… -Да, о конкретных людях надо узнать. – Пожала плечами девушка. – Есть один человек в Эйнджел Пайн, он жену с дочерью как раз в день начала этого гадства в Лос-Сантос отправил. К сестре, в Гантон, вот мучается теперь. -А-а… в Эйнджел Пайн, говоришь? – Задумчиво протянул Мэтрикс. – оттуда у нас только Линда – в столовой которая работает. -Линда? - Эшли как на стенку наткнулась. Точно, ту женщину немолодую же звали Линда! Неужели она? Не бывает таких совпадений. – А дочь у неё есть? -И дочь и сестра со своим мужем – все здесь. – Утвердительно кивнул Джон. – В первый же день спаслись – муж у её сестры в национальной гвардии, первым делом семью и вывез. Эшли с облегчением выдохнула. Нет, всё же есть Бог, и Тома он любит. Теперь бы только довезти… Ну, самое главное, что они живы. Повезло. -Это она. – Уверенно сказала Эшли. – Но, к полковнику всё равно наведаться нужно. Пойдем. Полковник Хэмворт узнал её сразу, с порога, и сердечно поприветствовал. Затем, поинтересовался, что она тут делает – в общем, ожидаемый набор вопросов. Эшли ответила ему точно так же, как и Мэтриксу с сержантом ранее. Полковник кивнул, спросил, чем может помочь. Эшли рассказала ему про Линду и её дочь, а так же, возможно, и её сестру с мужем, обрисовала ситуацию. Хэмворт задумался. -Официантку и посудомойку-то ладно, допустим, а вот Уокера, если честно, терять не охота. – Задумчиво протянул он. – Боец всё же, сама понимаешь. Собираетесь держать людей силой? Разлучать с семьями? – Невинно поинтересовалась девушка. Полковник хмыкнул. -Да нет, конечно. Если пожелает – отпущу. И даже винтовку забирать не стану и боекомплект в дорогу дам – заслужил, да и семья конечно, святое. Так говоришь, Эйнджел Пайн удержался? И даже больница работает? -Так точно, шериф Мак-Грейди там теперь всем заправляет. – Утвердительно кивнула Эшли. -Мак-Грейди? – Подал внезапно голос один из офицеров. – Толстый такой, с усами? - Эшли снова кивнула. – Ну, тут я не удивлен. Крепкий мужик, с головой дружит. Привет ему о Майка передашь? Майка Хорнера. -Передам, постараюсь. – Кивнула Эшли, причем совершенно искренне. Не забыть бы только… -Идем, обрадуем Линду с дочкой, а то она моих связистов задолбала первое время – всё просила с офисом шерифа связаться, узнать, как там её муж и сын. – Легонько подтолкнув её в спину, сказал полковник. Сам что-ли пойдет? Однако. Анклав, жил своей жизнью. Ходили люди, дети были под присмотром у пары мужчин с автоматами, в другом конце, у склада, вовсю шла разгрузка каких-то грузовиков. Продолжают запасаться – хомяки прямо. Ну, народу здесь много собралось, и все жрать хотят, причем всё время. А так неплохо здесь – вечером даже пива дают выпить – тем, кто работал. И немного. И пьяному не дадут шататься – дисциплина. И животные были – собаки, правда, в загонах – опасными считаются, так как зомбируются на раз, а вот коты нет – ходят гордо, хвосты задрав. Коты – скоты. -Всё ещё в город выбираетесь? – Спросила Эшли, ещё подумав – а не рассказать ли о себе тому молодому доктору? Но, быстро решила, что нет, не стоит. -Выбираемся, постоянно. – Кивнул Хэмворт. – Склады вывозим, какие ещё остались, магазин вот на днях выпотрошили. А что делать? -Да нет, правильно. – Кивнула Эшли. – Людям же не только еда, а ещё одежда, мыло, зубная паста и прочее всё нужно. Тут только успевай записывать. -В том и дело. – Кивнул полковник и, открыв дверь столовой, и пропустив Эшли вперед, Крикнул: - Линда! Линда Моррисон! Все встали, увидев старшего, но полковник лишь махнул рукой – ешьте, мол. Линда подошла – точно она, Эшли её даже помнила - примелькалась она тут. Вид у женщины был слегка озадаченный. Сэр?.. -Линда, твой муж жив. И сын – весь Эйнджел Пайн выстоял, отбились. – Положив обе руки ей на плечо, мягко начал полковник. – Наша разведчица вот вернулась, её муж просил о тебе и о дочери узнать. Женщина сперва замерла, выслушивая новость, и раз за разом прогоняя в голове информацию. Затем судорожно вздохнула, поджала губы. Затем всхлипнула – и внезапно бросилась полковнику на шею. Тот замер, неловко расставив руки в стороны – вроде как «Видите? Руки вот, никто никого не лапает». Эшли улыбнулась. Дальше последовали вопросы и уточнения. -А где он сам? Мне можно с ним увидеться? Или хотя бы поговорить? – Спросила она быстро, вытирая слезы платком. -Он остался в Эйнджел Пайн. – Ответила за полковника Эшли. – Я обещала узнать, живы ли вы. Теперь поеду обратно и уже завтра мы приедем на машине и заберем вас с дочерью. -А сегодня никак не получится? – спросила Линда. Эшли покачала головой. -Думаю, нет. Путь опасный, нужно всё тщательно спланировать и не стоит кататься туда-сюда ночью. На развязке, ведущей из города, страшный затор, много мертвых, проехать можно только на мотоцикле. -И как мы?.. – Прижав руки к груди, спросила женщина. -Очень просто, мэм, есть один небольшой траулер - мы сядем на него у маяка Санта-Мария на Санта-Мария-Бич, доплывем до подъема за мостом Орам – знаете, где это? -Конечно. – Улыбнулась женщина. – Нас вечно родители в детстве оттуда за уши вытаскивали – мы купаться туда норовили пойти, а там опасно и вообще… Там сейчас чисто? -Чисто. – Кивнула Эшли. – И на том месте, нас будут ждать. -Спасибо вам. – Искренне поблагодарила её женщина. – Благослови вас Бог. -Это наш долг, мэм. – Ответил Мэтрикс. – Собирайтесь, вы только с дочерью поедете? -А… Джуди тоже поедет, она родом из Эйнджел Пайна, наверняка поедет, да и Пол тоже – это её муж… -Тем лучше, значит, плюс один боец с вами. – Кивнул полковник. – Зайдите все позже ко мне – и всё решим. Вам тоже автомат дадим – управлялись вы с ним неплохо. Могла бы и удивить такая расточительность в плане оружия, да у этих ребят склады национальной гвардии оказались – чего экономить? Тут стволов и патронов – хоть ешь. Одним известным местом… -Сэр, разрешите. – Обратилась к нему Эшли. -Да? – Обернулся собравшийся было уже уходить, Хэмворт. -У меня гражданский, можно его переодеть и вооружить? – Спросила девушка. – И накормить, если позволите. Я за него ручаюсь. Рико робко подошел ближе. Полковник оглядел его, кивнул. -Хорошо. Мэтрикс. -Сэр, да сэр! - Рявкнул Джон. -Разберись со всем, что ей нужно. -Сэр, есть, сэр! Эшли поморщилась и потерла правое ухо.

Следующим утром.

Выспалась и отдохнула неплохо. Вчерашний обратный путь можно не описывать – Оставила Рико в доках, сама поехала назад, сменила машину на мотоцикл, проехала затор. Да – и траулер осмотрела, кстати. Неплохой такой, дизельный, явно видавший виды, но крепкий, довезет туда, куда нужно. Но, тут проблема – а как на него забраться? Плыть, что-ли? Всем? И Линде с дочерью? Да и там, наверное, не подойдешь близко к берегу – о скалы разобьёт нахрен. Проблема. Огляделась, поискала глазами вокруг. Нашла небольшую, резиновую лодку, осмотрела мотор. Какой-то зомби подошел слишком близко и Эшли застрелила его, почти что не глядя. Мотор на первый взгляд цел, бензина вот мало. Ну, это не беда – про канистру в джипе она ещё помнила и, проезжая мимо, забрала её из багажника черного джипа. А машина-то хорошая, на ходу, и в баке половина. Поискала в багажнике, нашла прочную веревку, глянула на свой мотоцикл. Поднять его наверх, уложить на крышу, привязать – да и приехать в Эйнджел Пайн на таком шикарном джипе – Тому подарок будет. Подошла, оглядела байк, схватилась, попыталась поднять – а вот хрен там, тяжелый. Ну, не так, чтобы уж очень, но она же… Глубоко вздохнула, снова попыталась – ничего. Разозлилась, пнула ногой выложенный на дорогу ящик с инструментами. Ушибла ногу, от боли в глазах потемнело. Да что ж это такое, а? Есть всё же у неё сила, или как? А может, действие понемногу сходит на нет? Ну, то есть – проснулось, задушило вирус и заснуло обратно? Тогда, как объяснить, что она перестала болеть? А, чёрт с ним. Закрыла на всякий случай двери в джипе, прихватив ключи с собой, и так, не особо спеша, доехала до Эйнджел Пайн. Том так и сидел в кузове своего белого пикапа, на дороге, и вскочил, словно ошпаренный, едва её увидел. Ничего не спросил, только встал, глядя на неё большими, и очень грустными глазами. Милаха, блин. Только старый. -Нашла их. Живы. – Слезая с мотоцикла, сразу же оповестила его Эшли. – Собирать надо людей – хотя бы Мелани, и ехать за ними завтра с утра. И Линда, и Мэри и Джуди и Пол – все целы. Поблагодаришь его потом – он их в первый же день в доки вывез, пока там всё организовывалось. Том выдохнул, положил ладонь на грудь и оперся рукой на кузов. -Слава Богу… -Эй-эй, ты чего это? - Испугалась Эшли. Ты мне ещё помри тут! Убью. -Да нормально, сейчас пройдет. – Выдохнул Том. Сейчас, он казался ещё старше – от переживаний, видимо. Эшли вспомнила про отца и про мать, у которой за последнее время из-за неё явно прибавилось седых волос, и сердце у ней сжалось. Том и правда, оклемался довольно быстро, после чего они вдвоем съездили, поставили новый аккумулятор в чёрный джип, и на такой шикарной карете, приехали обратно. Том приехал – Эшли так и катила на мотоцикле. -Надо Мелани всё рассказать. – Засуетился Том. – И Малышу и… -Как его зовут-то хоть? – Засмеялась Эшли. Том непонимающе поглядел на неё. -Маилс. -Маилс. – Эшли хмыкнула. – Маилс Моррисон, ладно. А то – Малыш, Малыш… -И при этом, он старше нашей Мэри на два года, считай, а всё равно Малыш. – Рассмеялся Том. – Поехали, Мелани обрадуем. Мелани, а заодно и все, кто был в баре, и правда, искренне порадовались, и к Тому выстроилась целая очередь из желающих обняться. Сама же главная героиня сего события – Эшли, уже сидела в углу за столиком и уплетала двойную порцию макарон с сыром – аппетит проснулся зверский. Да и нарадуются сейчас и про неё вспомнят… -Эшли! Ну вот, вспомнили. А она уже всё и съела. Запить только. -Сейчас расскажу. – Вытирая губы рукавом, кивнула девушка. – Я нашла одного парня, на маяке прятался. Звать Рико, он владелец рыболовного траулера. Я нашла лодку – завтра пригоню траулер сюда, заберу Мелани… не передумала ещё со мной ехать? – Женщина решительно кивнула. - И мы поплывем к маяку. Оставим траулер там, возьмём машину и поедем в доки. Пол и Джуди будут на своем пикапе, я заберусь в кузов с винтовкой – на всякий. Линду и Мэри садим во вторую машину. Мелани, ты в ней будешь за стрелка, Рико водителем. – Та опять кивнула. – Доезжаем до маяка, грузимся в траулер и плывем сюда. Пикап Пола, правда, придется оставить… -У нас отличная замена есть, сегодня пригнали. – Расщедрился Том. Да и вообще машин много – люди всё же погибли некоторые… а у Пола пикап старый – давно ему говорил другую машину купить. -Значит, решили. – Хлопнула ладонью по карте Эшли. – Завтра с утра и выдвинусь к маяку. -А с шерифом согласовать? – Послышался со стороны дверей, трубный бас. Все обернулись, шериф стоял перед ними и улыбался - что называется, себе в усы. -Шериф, надо бы оружие посерьёзней, а то у Мелани винтовка, да револьвер. – Вместо приветствия, тут же выдвинула Эшли, повернувшись. – И патронов не пожалейте - выдайте два комплекта. -Ты, девочка, одна тут такая – так вот запросто через мертвые города туда-сюда кататься. – Сняв шляпу, и подойдя к стойке, проговорил шериф. – Ты и правда такой профессионал, или совсем себя не жалко? Том даже немного смутился – всё-таки, она из-за него в это ввязалась. Нет, он не заставлял, и даже не просил, но всё равно переживает – это видно. Хороший человек, значит. Эшли свернула карту. -Не жалко. Вам, кстати, привет от Майка Хорнера из Лос-Сантоса. Это офицер, в доках сейчас обитает. Устроился неплохо. -Да ты что? – Удивился и обрадовался Мак-Грейди. – Ну, спасибо, обрадовала старика. Ты смотри, выжил значит… Приятно всё же людям хорошие вести приносить. Теперь уже все поздравляли шерифа. В такое время – время катастрофы, потерь и отчаяния, любая хорошая новость, радует гораздо сильнее. Да и сама она четко осознала, что даже едва знакомый человек – такой, как например сержант Сойер, встретившись ей снова, вызвал у неё искреннюю радость. Как и едва знакомые люди, вроде того же Билли и его отца, своей гибелью, вызвали такую же сильную печаль. Что тогда говорить о друзьях, знакомых, членах семьи? Каково Карлу было её потерять? Дура она совсем – стояла тут ещё, думала – а искать ли Джонсона, или уж ладно, не стоит? Дура, прости Господи. Эшли едва удержалась от того, чтобы прямо сейчас не сорваться с места и гнать в Сан-Фиерро, но вовремя вспомнила, что у неё вообще-то ещё есть дело, которое надо закончить, а ещё – смешно, мотоцикл-то Малышу принадлежит, транспорта у неё нет. Нет, конечно, ей точно выделят и машину и мотоцикл, и топливо – в этом даже сомнений нет, хотя просить она и не собирается, но… -Давайте о деле. – Решительно прервала она начавшийся было весёлый гомон и воспоминания шерифа Мак-Грейди о том, как они с Майком вместе в армии служили. – Нужно всё собрать, запастись по полной. Шериф, у вас светошумовые гранаты есть? -Ну… Да, а что? – Спросил тот. Эх, дикий народ. -На зомби и мутантов, действуют лучше боевых. – Пояснила девушка. – Дайте, сколько не жалко. -Правда? – Мак-Грейди совсем растерялся. – Ну... ладно, дам, конечно. -Хорошо. Мелани, получи оружие – твоей винтовки будет мало. И это, экипируйся, ага? – На манер Тома, сказала она женщине. Так кивнула, вполне серьёзно. -Без проблем, девочка. Дайте мне длинную, чёрную, злую винтовку, вспомню молодость, чтоб её… -Обязательно с собой нож и пистолет, боекомплект двойной – в машину уложим. – Продолжала распоряжаться Эшли и что самое смешное – люди, в сравнении с которыми она была девчонкой сопливой, молча слушали. – Обязательно бинокли, оружие лучше с глушителями использовать. -Эх, нет у нас глушителей для М-16, как неплохо было бы. – Посетовал шериф. -Смотрите сюда. – Эшли подняла руку. – Мелани, защищаем предплечья – если будут кусать – может помочь. Человек инстинктивно руку под укус, или удар подставляет, а в случае с зомби, плевать куда тебя укусят – тут конец один. -Знаем, сами додумались уже. – Кивнула женщина. – Ты не переживай так – всё подготовим, как надо, не вчера родились. Расслабься пока и отдохни. -Да, вот ещё что. – Эшли повернулась к Тому. – Малыш где? Его мотоцикл придется бросить – на траулер его не погрузишь. -Если ты привезешь ему его мать и сестру, дочка, то ему будет плевать на мотоцикл, как я думаю. – Усмехнулся Том. – Да и невелика беда – другой дадим. -У вас их так много? – Закинула удочку на будущее, Эшли. -Тут дилер был неподалеку, торговал пикапами, RV(Дом на колёсах) и такими вот мопедами. – Подала голос Мелани. – Хороший был мужик, жаль застрелить пришлось, когда он кусаться начал… Тут она как-то очень уж грустно вздохнула и тихо выругалась. Наверное, мужик и правда, был хороший – грустила она о нём, явно. -К нашему приходу, правда, мало что осталось - растащили. – Добавил Том. – Но, как я уже говорил – у нас у самих много техники стало бесхозной. Это да – здесь чуть ли не в каждой семье был пикап и мопед, ну и велосипеды, естественно. Были и покруче игрушки – тяжелые, здоровенные мотоциклы – у Мелани, например, имелась Honda GL1800, 2003-го года выпуска. Ну, тут понятно – такой солидной даме нужен транспорт посолиднее, да и куртка кожаная, что висела вся в пыли на стенке у барной стойки, ясно говорила о байкерском прошлом. Её, кстати, Мелани сняла со стены и встряхнула. -Вот, что надену. Хрен кто прокусит. Эшли скромно промолчала о том, что мутант, например, не то, что кожаную куртку – каску, небось, прокусить сможет, но затем решила, что если попасться на зуб мутанту – тут хоть весь кевларом обмотайся, как мумия – не прокусит, так кости все переломает, скотина. -Как в старые, добрые времена, а, Мелани? – Подначил её Том. – Снова газ на полную и на встречку? С ней даже самые крутые мужики гоняться боялись. – Добавил он, обратившись уже к Эшли. – Да, Мелани на мотоцикле сзади парня не ездила – парни позади неё ездили – те, кто не боялся, конечно. -Ты, например, боялся. – Хлопнув его по спине, заметила Мелани, и все рассмеялись. Вот так, прошел вечер. Все пили, но умеренно – назавтра операция намечалась, всё же. Точно же чуть свет все встанут – не даст Том никому долго рассиживаться, да и Линда вскочит, чуть солнце взойдет – быстрее всем надо, быстрее. А спешить нельзя – тут не игрушки, шанс у каждого человека только один. Ну, кроме неё самой, пожалуй. -Я поехала. – Коротко сказала Эшли, и сорвалась с места - аж с пробуксовкой. Байк Малыша, в последний раз должен был провести её через пробку до дома Карла на пляже Санта-Мария, а потом она заведет его в гараж, а взамен возьмёт Subaru. Хотя, получше бы машину подыскать… Ладно, в Subaru она хоть была уже хоть немного уверена, а от чужой машины, ещё не известно, что ждать. Доехала без приключений – надо же, чисто прогулка, блин. По замертвяченной пробке туда-обратно кататься – веселуха же, ёпть. Ну, это должен был быть последний раз – в хорошем смысле. Да и мертвецов на этот раз было совсем уж много – собрались постепенно, твари неживые, да ещё и своих, небось, жрут. Многие из них стали заметно шустрее, но Эшли уже не церемонилась и отстреливала их из карабина – благо, сумку с набитыми магазинами она подвесила на мотоцикл сбоку, а ещё две таких сумки, тоже с уже набитыми магазинами к автомату, поедут с ними – они у Мелани остались. Ещё, стоило сказать спасибо шерифу Мак-Грейди за светошумовые гранаты – в толпу можно бросить – и всё, зомби минут пять стоят и оглядываются, не видя, и не слыша ничего. Тир. Ну, не минут пять, конечно, но долго. Достаточно долго. Вот жалко ещё только, что коллиматора нет, но и без него Эшли весьма бодро отстреливала одного зомби за другим, навалив уже хренову кучу трупов, расчистила проезд немного, пробралась между машинами, стараясь держаться уже проверенной дороги, и выехала к мосту. Далее, всё было просто: залить бензин в лодку, завести её, добраться на лодке до того берега, где уже ждала Мелани, Том и ещё пара мужиков. -Садись. -А траулер не маловат? – Усмехнулась та, стоя в героической позе, закинув длинную, армейскую М-16А2, на плечо. Камуфляжные штаны, очки зеркальные, неизменная шляпа, кожаная куртка с защищёнными предплечьями, поверх белой майки. Разгрузка – тут всё, как полагается. С первого взгляда видно, что не впервой человеку оружие держать. -Траулер там остался – чего его туда-сюда-то гонять? – Даже удивилась такому вопросу Эшли. – Поехали, время не ждет. Лодка ощутимо осела под весом сумок и её бравой спутницы, Том помахал рукой и, развернув лодку, Эшли погнала её обратно. -Интересно – а с чего это вояки ушли? – Процедила сквозь зубы Мелани. – На отдалении ведь держатся. -Вирус по воздуху летает, они держатся там, куда он не долетит. – Объяснила девушка. – Но, стоит нам приблизиться – на запчасти разберут, точно. Повезло, что удалось эту заразу в границах городов и штатов запереть – если вирус выберется – разойдется по всей стране, а потом – и по всему миру. -Какой-то уж больно киношный сценарий получается. – Пожала плечами Мелани. – Вирус можно было распылить во всех городах, тихо… -Ага, киношный. – Пробурчала Эшли. – Вот только, похоже, авторам не хватило фантазии – одну и ту же героиню всё время в эту вирусную задницу запихивать. Чтоб её… Их. И задницу, и авторов – кто они там… -А ты раньше уже такое видела? – С недоверием, посмотрела на неё Мелани. -Хуже видела. -Хуже?.. -Гораздо хуже. Всё, выходим. Вылезли из лодки, вытащили её на берег. Эшли достала пистолет и выстрелила в голову двум направившимся в её сторону мертвякам – уже без глушителя – кольт у Рико остался – не забирать же. Да и забыла она, если честно… Да, забыла – пистолет отдала и забыла, да дура, да учить ещё как минимум несколько лет надо. Ну, ничего – про B.S.A.A – это она серьёзно. Плевать, что отец скажет – она от фамилии откажется, если будет нужно, а тварей этих мочить, стрелять и резать всё равно пойдет – давно пора. Про B.S.A.A, конечно, мало, кто вообще знает, но она — случай особый. Через отца можно очень, очень многое и узнать и достать — чит-код, типа. Сумки из лодки, в машину. Странно, но кроме тех двух мертвяков, больше тут никого не было – ушли что-ли? Странно. И, почему-то, Эшли именно вот это отсутствие мертвяков категорически не нравилось – не потому, что она по ним скучала, нет. Просто, пока она ездила туда-сюда, их только прибавлялось, а сегодня вот нет, да и вчера вечером, кстати. И почему они ушли? Трупов нет – утащили и наверняка съели, твари такие. Ладно, не о том сейчас. -Охренеть тачка. – Восхитилась, садясь на место пассажира, Мелани. – Где такую взяла? -Там же, где и мотоцикл – здесь, в гараже стояла. – Пожала плечами Эшли. - Знакомого моего дом. -Знакомые у тебя, однако. – Хмыкнула женщина. – Номер-то Сан-Фиерро – он её украл небось? -А хрен его маму знает. – Пожала плечами Эшли, вспомнив, как Карл взял – да и просто угнал расфуфыренный джип, чтобы её подобрать. Да и машину ту у закусочной вскрыл за секунду, без проблем… Документов на машину он ей не показывал, равно как и на мотоцикл. Кто знает, кто знает… Мощный мотор спортивного авто взвыл на полных оборотах, потом Эшли всё же убавила пыл – этой крошке, как-никак, ещё обратно ехать. Мелани вытащила пистолет, сунула его под бедро – так, на всякий. -Значит, агент говоришь? – Спросила она, пока они, не спеша, катили по дороге к докам. Эшли немного так удивил этот вопрос – с тех пор, как они чуть не вышибли друг другу мозги у заправки, о её статусе хозяйка бара не упоминала. -Тебя это всё ещё интересует? – Пожала плечами девушка. -Не особо, но… Знаешь, может быть я с катушек съехала, но я тебе верю. – Вздохнула Мелани. – Не знаю, не работала с федералами никогда, не общалась, но… В тебе что-то есть. -Тампон? – Хихикнула Эшли. Мелани рассмеялась, даже нисколько не сдерживаясь, тряхнула головой и стукнула ладонью по приборной панели машины. -Дура. Я о подготовке. Так-то сам Чёрт не разберет – ты молодая, даже пожалуй слишком молодая для агента, документов твоих я не видела, но… В глазах что-то. – Она посмотрела на Эшли, прямо в упор. – Будто ты… Зашла в Ад и потом вышла обратно. Но, с ног до головы облепленная адской серой и с парой чертенят на хвосте. -Права на все сто. – Просто ответила Эшли. – Именно в Ад. Именно в сере. И именно с чертенятами. На хвосте... Почти приехали. В этот раз, у Эшли была рация, с помощью которой, она и связалась с бойцами на воротах. Они(ворота) открылись, и серебристая Subaru, снова въехала на территорию доков, остановившись у пикапа с красной кабиной. На окнах были решетки, борта кузова нарастили, впереди красовался неслабых размеров кенгурятник – таким таранить можно запросто. Пулемета, разве что, не хватает. Эшли вышла из машины. -Готовы? Стоявший у пикапа, немолодой мужик в камуфляже и с винтовкой на плече, хмуро кивнул. Рядом с ним стояла женщина в цветастом платье – тоже немолодая, похожая на Линду – наверняка, это и была её сестра Джуди; сама же Линда с дочерью стояла чуть поодаль, все заметно нервничали. Рико тоже был здесь – выглядел, как заправский герой шутера – из камуфляжа только штаны, армейские ботинки, армейская же разгрузка поверх чёрной футболки с надписью «Уж если маленьким не помер – большого хрен меня убьёшь», кепка, наручи защитные – здесь все такие носят, тёмные очки, в руках – М4. Кольт в кобуре – приватизировал, значит. Побрился, явно вымылся – прям не узнать. Мэтрикс тоже был здесь – подошел, обнял её. -Теперь, точно насовсем уезжаешь? – Спросил он. -Точно насовсем. – Усмехнулась девушка, тоже обняв его, и не убирая руки. Не хотелось... Поодаль, шла возня – Мелани бурно приветствовали, Линда спросила, почему Том сам не приехал, та ответила, что хрен она этому старому козлу подругу доверит – в общем, понятно. – Если только опять от колонны не отстану… -Собрались всё же в Лас-Вентурас? Спросил Джон. - Но как вас выпустят? Даже если по блату – а как же вирус? -А в карантин, в зону – всё лучше, чем мертвом городе, как в осаде сидеть. – Ответила Эшли. – Да и, может быть, антивирус уже нашли. Если нашли – я сама лично прилечу сюда на военном вертолете и всем его раздам. -Обещаешь? – Он усмехнулся. Эшли задумалась, представив, как она заявляет отцу, что полетит снова в Лос-Сантос, и усмехнулась. -Обещаю, Мэтрикс. Обещаю, ждите меня. -Последний вопрос – у вас с Карлом всё окончательно, или у меня ещё есть шансы? – Поджав губы, спросил он. -Да… - Эшли даже растерялась слегка. – Не окончательно вроде, а что? -Не люблю чужих девчонок уводить. А раз не окончательно… - Тут он приблизился. И Эшли чуть-чуть привстала на носочках, уже совершенно всерьёз, обняв его за шею. Их губы соединились, Мэтрикс обхватил руками тонкую талию девушки, прижав её к себе так, что перехватило дыхание. К полному восторгу публики – как местных, так и Мелани с подругами. -Всё, всё. – Начала уже отбиваться Эшли, а то он не хотел её отпускать. – Задушишь. -Прилетай. – Шепнул он. – И, если всё и дальше будет не окончательно – можем куда-нибудь сходить. Ну, например, я могу тебя взять в… -О да, возьми меня, грозный варвар-полицейский. – Вдруг неожиданно засмеялась Эшли, стукнув смутившегося Мэтрикса кулачком в плечо. – Пока, офицер. Увидимся - Земля-то круглая. -Пока. – Только и сказал он, глядя её вслед. -Так, порядок помните? Пол и Джуди – в пикап, я в кузове за стрелка. – Сходу начала она. – Пол, дай-ка мне свою М-16, а себе возьми пока мой Коммандо – он в кабине лучше будет, а мне твоя винтовка лучше в кузове. -Согласен. – Кивнул тот. -Рико, ты ведешь Subaru. Не разбей! -Йес! – Обрадовался тот. – То есть, так точно, мэм. -Мелани, ты на место пассажира, Мэри и Линда – на заднее сиденье. – Указала Эшли. – Каждой машине по сумке магазинов, мне в кузов третью. Всё, поехали. -Не хочешь к красавчику наверх забраться? – Усмехнулась Мелани, имея ввиду Мэтрикса, который полез опять на свой пост. – Мы бы подождали полчаса, без проблем. -Знаешь… Да, пойду, давно думала. – Подумав, кивнула Эшли. -Серьёзно? – Удивилась та. -Нет. Поехали. – Буркнула смущенная Эшли и первой залезла в кузов. – Вас долго ждать? Домой хотите, или моя личная жизнь настолько вас интересует, что хотите здесь жить остаться? Люди засобирались – у Линды и у её сестры были ещё вещи, кстати. -Эй, Рико. – Окликнула она уже собравшегося залезть в машину парня. – А твой траулер шесть человек, не считая рулевого, вытянет? У нас тут груз ещё. -Вытянет, без проблем. – Кивнул тот. -Тогда, поехали. Она и сама не знала, с чего это ей захотелось поддаться порыву и поцеловать Мэтрикса. Что это было? Симпатия? Или она хотела ощутить себя живой, как бы глупо и киношно это ни звучало? Наверное, и то, и другое. Да и долго он на неё заглядывался, долго, фоток кучу наделал — она же видела. Всё же, это действует – начинаешь поневоле приглядываться к человеку. А вот забраться к нему наверх и там, повалив на пол, и… Эшли помотала головой. Чёрт, а ведь она всё ещё с Карлом, вроде как. Или, уже нет? Всё, надо с этим что-то уже решать. Кстати, мрачное настроение у неё стало понемногу отступать - возвращалось прежнее, чуть ироничное отношение к миру. Да уж – похить её сейчас те культисты – проблем бы заработали, по самую маковку. Эшли даже хихикнула, представив, как посылает в дальние дали Саддлера, называя его педиком в платье, а уж коротышку того… как его звали? Ладно, не важно – покойники уже. Покойников — не трогать. Ну, кроме тех, разве что, что на рожон сами лезут — те же зомби, как пример. Пикап бодро катил вслед за серебристой Subaru, они уже преодолели тоннель, что проходил под аэропортом – именно здесь её и укусили, выехали снова на свет, затем машины повернули направо. Вот и то место, где она думала, что умрёт. Ещё маленький, тёмный тоннель. Город, пляж. Пикап свернул к дому Карла. -Не останавливайтесь – гоните прямо к берегу, там лодка, на ней до траулера и доберемся. – Крикнула Эшли, и вдруг… Что-то не понятное, но очень, очень быстрое мелькнуло слева – она едва успела повернуть голову, как тёмная, тяжелая и большая туша прыгнула с крыши дома Карла прямо на пикап, на неё. Эшли успела выпрыгнуть из кузова, крикнув «Тревога!», огромный, какой-то серо-зелёный мутант задел кузов, почти что перевернув грузовик, перекатился по песку, встал. И тут же получил длинную очередь из автомата, прямо в морду - в оскаленную, и уже давным-давно не человеческую, зубастую харю. Пули ударили, выбив ему глаз, и несколько зубов, монстр зарычал, Эшли закричала тоже, отступая, и стреляя в него из своего автомата, краем глаза заметив, что пикап всё же доехал до лодки и Рико помогает забраться в неё Линде и Мэри, Пол подводит к ней жену, а Мелани уже вовсю бежит на помощь, к ней. Время словно остановилось. Мутант – здоровый, метра два ростом, при всей его сутулости и сгорбленности, замахивается лапой и дураку понятно – следующая очередь, его не остановит. Мелани бежит, срывая с плеча свой автомат, но стрелять рискованно – они слишком близко друг к другу. Рико оглядывается, Джуди тащит Пола за рукав, плача, и умоляя его не ходить туда, а тот колеблется, разрываясь между помощью своим и женой. Какая длинная секунда – самая длинная в её жизни. Хотя… нет – были и другие, много. Просто… О них как-то и не вспоминаешь потом. И тянется, тянется… Эшли отступила назад, убрав голову с траектории движения когтистой лапы, сделала шаг. Время снова ускорилось, как будто какой-то ребенок игрался с кнопкой замедления и ускорения. Приклад в плечо, два выстрела, затем ещё три, стараясь целиться в голову, трассер последним прилетел почти точно в выбитый уже глаз. Щёлк – магазин пустой. Мутант снова ударил, уже по ногам, второй лапой, снова время растянулось. Эшли отпрыгнула назад, но лапа твари всё же попала ей по ботинку, развернув в воздухе. Мир медленно переворачивался в её глазах – ага, вот Мелани, остановилась, очков нет. В глазах ужас и… Удивление? Точно, удивление. Удивление оттого, что она ещё жива – Эшли ещё жива, в смысле. Сгруппировавшись, она приземлилась на ноги, упруго присев, магазин выпал на песок, щелкнул, вставая на место, новый. Мутант раскрыл пасть, заметно ускорившись, но всё равно он был медленнее её, причем очень и очень намного. Решив больше с ним не церемониться, Эшли ударила его прикладом в морду так, что послышался хруст. В глазах наблюдавших, всё происходило мгновенно – в самом начале Мелани обернулась на крик и увидела, как здоровенная тварь, сиганув с крыши одного из домиков, попыталась достать Эшли, но та успела выпрыгнуть из кузова, прокатилась по песку, встала, выстрелила в мутанта несколько раз, прямо в башку, но не убила а, как ей показалось, только разозлила его. Монстр зарычал, неестественно широко открыв пасть, Эшли закричала тоже, словно передразнивая его, и начала пятиться задом, стреляя, и даже не думая спасаться, да и куда? Затем, невероятное – мутант одним прыжком оказывается около девушки, бьёт лапой. Всё, конец, этот удар сносит ей го… нет, она резко, и как-то неестественно быстро отшатывается, стреляет ещё несколько раз, патроны в рожке кончаются. Монстр бьёт снова, а дальше… Эшли что - сделала сальто? Мелани даже как-то и забыла про винтовку – засмотрелась. Девушку прокрутило в воздухе, затем она приземлилась, присев, быстро перезарядила, уронив магазин на землю, ударила прикладом здоровенного мутанта в морду так, что он аж пошатнулся, ещё несколько раз выстрелила из автомата, затем закричала, воткнула ствол ему в глаз и ещё раз нажала на курок, удерживая тяжелую М-16 одной рукой, выпуская все оставшиеся патроны монстру прямо в мозги, перемешивая их в фарш. Затем, резко выдернула ствол из глазницы монстра и он тяжело свалился на землю, замертво. Эшли вздохнула, спокойно перезарядила автомат, снова, только в этот раз, не дрогнувшей рукой, убрала пустой магазин в разгрузку, подняла с земли второй, отряхнула его, заглянула внутрь. Сунула туда же – и пошла спокойно к Мелани. -Порядок, двинули. Женщина открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла - слов было слишком много, как людей с утра в вагоне метро, в центре мегаполиса - они толкались у выхода, мешая друг другу. -Эшли… э… -Эй, Рико! – Эшли уже подходила к берегу, махая рукой. – Давай на лодке обратно – нас-то не будете забирать? И вещи. «И вот с этой девчонкой я чуть у заправки не подралась?» - Чувствуя, как холодеет спина, и мелко дрожа всем телом, подумала Мелани. – «Надо будет Тому выпивку бесплатно поставить, да он же мне тогда шкуру спас!..» Рико, отойдя от шока, тем не менее шустро прыгнул в лодку и поплыл обратно к берегу. Мелани побежала догонять Эшли – с ней рядом ей хоть и было немножко страшновато, но зато ни один мутант не страшен – факт. Кстати, было теперь понятно, почему зомби все ушли – мутант пришел, привлеченный частой стрельбой и повышенной активностью живых людей в районе маяка. А там, где заводится крупный хищник, вся мелочь исчезает – нет смысла мелочи там больше находиться – ловить становиться нечего, да и самим на зуб попасть можно, а кому это надо?.. Вещи перекидали в лодку быстро – ничего тяжелого ни Джуди, ни Линда, не везли – так, барахло, в основном. В полном молчании, Рико довел лодку до траулера, Эшли забралась сама, Пол помог Мелани. Лодку бросать не стали – привязали к траулеру – да и отправились к тому месту, с которого сегодня Эшли забирала свою напарницу. Стоит ли описывать встречу Тома с семьёй? Думаю, особо и не надо – все обнимались, целовались, женщины плакали, снова все обнимались. Радостно гомоня, тащили вещи наверх, к машинам, где их встречали ещё трое мужчин – охрану всё же выставили, на всякий пожарный. С Эшли разговаривали, много благодарили. И недоумевали, с чего это ни Мелани, ни Рико, ни Пол со своей спасительницей и словом не обмолвились. Мелани так вообще – самая, наверное, крутая из всех, а смотрит на молчаливую девчонку так, словно только видела, как та только что в одиночку мутанта вырубила. Сарказм, если кто не понял. «И Монстра она ведь вырубила одна, а я ещё и не поверила, дура». - Думала Мелани, трясясь уже в салоне черного джипа, который сходу презентовали Полу и его жене. – «Получается, двух мутантов, от маяка и до вот этого места. Страшно подумать, что она вытворяла в городе, да и вояки к ней вон как почтительно… Неспроста - ой неспроста, не станут просто так вояки девчонку мелкую чествовать, там же у них целый полковник во главе, а вона как панибратски к ней, да и вроде как сказали, что она жизнь ему спасла… Мда…»

Тот же вечер, бар.

Для любителей считать и подмечать косяки: Эшли провалялась в машине не ночь, а двое суток – просто, она этого и не поняла даже. Джефф, когда ездил мимо того места, не увидел её в салоне машины с тонированными стёклами, а она к вечеру уже начала бредить и не обратила никакого внимания на проехавшую машину. -…Эй, Мелани, налей-ка нам с Полом ещё пива, ага? Я отдам, честно! -Не. – Мотнула головой хозяйка бара, шустро наливая пиво в две большие кружки. – Ты мне, Том, ничего не должен. -Это ещё почему? – Слегка удивился тот, принимая кружки. -Пол вон объяснит. – Кивнула на мужа Джуди женщина, и покачала головой. – Пол, поясняю – когда эта девчонка к нам пришла, она рассказала, что убила мутанта у заправки. Пёс боба, помнишь? – Тот кивнул. – Я поехала проверить – думала, брешет, а там и правда эта здоровая туша валяется, размером с телёнка, наверное. – Тут Том с удивлением заметил, что руки у Мелани слегка дрожат. – Ещё и наехала на неё, наставили мы друг на друга стволы. А Том меня от неё оттащил. -Да уж, действительно Тому спасибо, выручил он тебя. – На полном серьёзе покачал головой Пол, и одним духом ополовинил кружку. Том с недоумением поглядел на него, затем – снова на Мелани. -И чего? Я не понял. Хозяйка бара выпила тоже и со стуком поставила кружку на стойку. -С того, Том, что лучше с двумя мутантами, или с сотней ходоков встретиться, чем с Эшли. С того, что мне не стоило её злить, и тем паче – плевать под ноги, и вообще - прямо там, у той заправки, падать на колени и просить прощения. Вконец растерянный Том поскреб в затылке. -Вы это… Как-то попонятнее говорите, ага? А то я то ли перепил, то ли мне кажется, что вы нашу Эшли, того… Побаиваетесь. На нас мутант напал. – Сказал наконец Пол. – Сиганул прямо с крыши, на мой пикап, а Эшли в кузове сидела. Том чуть не подавился. -И как вы отбились? -А никак. – Пожал плечами Пол. – Я дал газу – признаю, струхнул, да и Джуди рядом сидела, как заголосила, ужас… Я и сам уж с жизнью попрощался, Эшли из кузова вывалилась, а мы к лодке погнали – там уже метров двести всего было. -А Эшли бросили? – Вконец очумевший Том, округлил глаза. – Как? -Это мутанта с ней бросили. – Мрачно ответила Мелани. Том повернулся на неё. – Она его как котлету разделала – я такого в жизни не видела, да и никто не видел, наверняка. Автомат у Пола видел? Он её достать пытался, но по скорости явно проигрывал, а она выпустила ему в череп два магазина, пока от ударов его уворачивалась, да видимо череп крепкий – не хотел он подыхать – и всё тут. Тогда она – представь – дала ему в морду прикладом, воткнула ствол винтовки монстру в глаз и выпустила весь оставшийся магазин прямо в мозги. Повисло молчание, все пили. -Ну, ты гля… Как в кино прямо. – Покачал головой Том. – А большой мутант-то был? -Ну, сгорблен он был сильно, так что метра два в высоту, а выпрямить – так все два с половиной. – Ответила Мелани. Том всё же подавился пивом и выпучил глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.