ХоукиАмеллы

NC-17
В процессе
34
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 39 852 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 0 Отзывы 13 В сборник

Глава 3. Лотеринг

Настройки
Примечания:
      Шаг за шагом. Ноги, после сотни протоптанных дорог, оставляли кровавые следы на улицах Киркволла. Дайлен не обращал внимание на боль и усталость. Он всё шёл и шёл. Кожа успела покраситься бронзой, а волосы отрасти и истрепаться. Одежда превратилась в лохмотья, а губы растрескались. Сердце разгорелось, а кровь пропиталась скверной.       Он остановился напротив родного дома, сбросил капюшон и коснулся двери. Как же долго он возвращался. А дом совсем не изменился, даже лозы росли на тех же местах.       Дайлен толкнул дверь. Мама сидела в кресле, ждала. Она тоже не изменилась, так и сидела в белом платье, сложив руки на коленях, а солнечный свет из окон падал на лицо, да так, что не разглядеть черты.       Шаг — и на коврах отпечаталась его кровь. Шаг — и вот он, сгорбившись, бросился к ней, роняя голову на колени.       Мама ласково прошлась руками по его волосам. С каждым прикосновением его тело исцелялось: волосы вновь укоротились, кожа побледнела, а ноги перестали кровоточить. Он снова стал тем, кем был в её глазах, руках и сердце — ребёнком.       — Мама, — прошептал он со слезами на глазах.        Среди холмов и долин раскинулось море цветов, им не было конца и края, — сказала она, продолжая гладить его по голове. — И посреди бескрайнего неба сияла звезда. Одна единственная.       Дайлен сжал в руках подол её платья. Всё больше не так, теперь всё хорошо. Должно быть хорошо.        Звезда упала в ту ночь, когда я поняла, что ты не один. Где она? Милый, где моя звёздочка?       Её руки перестали исцелять. С каждым движением сердце Дайлена вновь кровоточило, разрываясь на части.        Где она, сынок? Где моя девочка? Почему она не пришла? Почему она не с тобой?       — Она умерла. Бездарный ты ублюдок, она умерла из-за тебя.       Дайлен вскочил на ноги, закрывая маму своим телом. Кто это? Его фигура скрывалась во тьме, даже свет из окон огибал его по дуге, боялся. И Дайлен его боялся.       — Тебя не должно быть здесь. И никогда не было.       — Ты не заслужил её любви.       Мама молча плакала. Дайлен кинулся обнимать её. На платье проступили капли крови, она плакала кровавыми слезами. Её лицо всё ещё было окутано вуалью света. Дайлен коснулся её щёк, совсем бережно заставил посмотреть на себя.       — Мама, не плачь.       — Это твоя вина.       — Мама! Мама! Мама! Смотри на меня! Я здесь!       Она коснулась его лица ладонями, так тепло и нежно, как всегда делала.       — Найди её, Дайлен. Уходи.

***

      — А-а-ах, твои глаза открылись наконец-то. Мать будет довольна, — сказала Морриган, отрываясь от книжного шкафа.       — Я… — Дайлен коснулся лица, пальцы вмиг стали влажными, — не умер.       Морриган посмотрела на него, приподнимая бровь. Дайлен осознал, что сидел на лежанке в одних портках. Или её куда больше интересовали его слёзы?       — Мне снилась мама, — поделился он.       Морриган приоткрыла рот, моргнула несколько раз, но тотчас вернула лицу скучающий вид. Дайлен поёжился от сквозняка. Зачем вообще он был откровенен с ней? Она всё равно не поймёт, что он чувствует.       Он прикрыл глаза, стирая остатки слёз. Морриган неспешно рассказывала, что произошло во время битвы. Выходит, Логейн всех предал, армия проиграла, а король Кайлан и Дункан погибли. Почему он так поступил?       — Что с Мариан?       — Мне неизвестно, быть может, сбежала с поля боя. — Морриган пожала плечами. — Твой недалёкий друг переживает очень сильно.       — За меня или… — Дайлен усмехнулся, ну какой же он идиот, разумеется за него. — И он не недалёкий.       Морриган скривилась, в её движениях появилась плавная неторопливость.       — Мать хотела с тобой поговорить.       Дайлен кивнул. Морриган вышла, оставляя его одного. Проклятье, самое настоящее. Они остались вдвоём, последними Серыми Стражами во всём Ферелдене. Он и Алистер. Маг и храмовник. Недалёкий и не недалёкий…       В этот раз он зажёг огонь, а толку? Три стрелы. Дайлен провёл рукой по торсу, ни следа. Мать Морриган хорошо постаралась. А если бы не успела их вытащить… Всё бы закончилось. Некому было бы сдержать Мор.       Нужно было срочно возвращаться в Круг после Лотеринга. Винн не могла погибнуть, Мариан тоже. Дикость, как им вдвоём противостоять орде? Кто вообще согласится оказать им поддержку? Ирвинг точно откажет… Гаррет… не обязан помогать, с Киркволлом связываться бессмысленно. Вряд ли там что-то осталось. И не то чтобы там что-то было…       Дайлен опустил босые ступни на пол. Пальцы укусил лёгкий морозец. Зима уже кончилась, но в Диких землях по-прежнему было холодно. Особенно в прохудившейся хижине. Кровать в Круге была удобнее, а кровать дома — тем более. И зимы в Киркволле не такие суровые. Были. Хоть и камень порой промерзал, а помои превращались в ледяные дорожки. Кататься по ним — одно удовольствие. Только Солона брезговала и крутила пальцем у виска. Но не выдавала.       В сундуке напротив лежали его вещи. Рваная мантия никуда не годилась, пришлось снова надеть ученическую. Будь его воля, он бы вообще мантии не носил. Посох стоял у стены. И его он бы поменял не раздумывая. Очередное напоминание о Круге.       Дайлен вздохнул, заканчивая одеваться. Что толку, он теперь Серый Страж, а обязанностей и ответственности стало в десятки раз больше. Недолгая свобода вышла. Он, как птичка — из одной клетки в другую. Только сначала обломали крылья, напоили гнилью и завершили всё грандиозным поручением.       Собственно, кто он такой, чтобы отказывать?

***

      Потрясающее путешествие. Невероятное. Восхитительное.       Второй день на тракте проходил всё так же, как и первый. Дайлену даже казалось, что они шли несколько месяцев, настолько взаимная неприязнь Алистера и Морриган укоренилась в восприятии. Словно вражда старых любовников… нет, Морриган бы не стала с ним… никогда. Он конечно привлекательный мужчина, но совсем не в её вкусе.       Но они хотя бы знали куда идти… примерно. Конечно, маловероятно, что всё пройдёт гладко и долийцы, гномы и особенно Ирвинг, с распростёртыми руками осыпят их армией и ресурсами. Дайлен даже не был до конца уверен, что они будут смотреть на договоры. Грегор точно не обрадуется. Станет сверлить грозным взглядом, а потом и Солона…       — Смотри, — Алистер хлопнул его по плечу.       По тракту впереди бежал мабари, с остагарской псарни, точно. Значит, был шанс, что и Мариан удалось сбежать. Она бы не стала рисковать. Возможно, уже прячется в Лотеринге от королевской стражи. Если только не заблудилась по пути, как говорила Флемет. Нет, всё определённо становилось всё безумнее и безумнее. Откуда Флемет всё знала? Маги не предсказывают будущее, только видят отголоски в Тени, уж Нерия-то знала, когда проводила очередную лекцию. А ещё Флемет сразу поняла, что Мариан не с ними, догадалась, что битва пойдёт не по плану…       — Страж… — бросила Морриган, указывая на порождений тьмы впереди.       — Задумался, прости, — Дайлен резво отвернулся, распахивая глаза. Зачем он извинялся? Алистер уже направился в сторону врагов. — Стой!       Дайлен сцепил ладони, пока пальцы не стали липкими, выбросил комок грязи вперёд. Часть порождений рухнула на землю после первого шага, кроме вожака. Пёс послушно стоял рядом, рыча, но не вступая в бой.       — Умный мальчик. Морриган, огонь.       Дважды повторять не пришлось, слабый всполох и часть тракта занялась ярким пламенем. Дайлен вскинул руки в стороны, направляя магическую силу в Алистера и мабари.       — Добивайте на выходе, — скомандовал он. — Морриган… оплети вожака паутиной. Издалека.       Она приподняла брови, отвлекаясь от создания порчи, но приказа не ослушалась. Пару секунд, сияние и она уже не прекрасная ведьма, а ужасающий паук.       «Прекрасная? — подумал Дайлен, отвлекаясь от боя. — Да, определённо. Даже так. И магия: такая дикая и неизведанная».       Паутина не продержалась долго, сгорела прямо на вожаке гарлоков, но этого хватило, чтобы задержать его в пылающей луже. Живучий гад.       — Морриган, добей его льдом, сейчас.       Перепад температур не выдержит ни одно живое существо, особенно такой резкий. Как и удары мечом усиленные двоекратно. Перегибать с вливанием силы, после случая с Мариан, Дайлен не торопился. Но подумал, что для каждого есть собственный предел и лучше его не пересекать. Если только не попробовать помимо силы, добавить крепости. Но подобное лучше не пробовать на друзьях.       — Привет, малыш, как тебя зовут? — Дайлен присел на землю перед мабари. — Не знаешь? А я знаю.       — Ты знаешь этого мабари? — совершенно искренне спросил Алистер. Морриган расхохоталась.       — Недалёкий…       — Я пошутил… — спокойно ответил Дайлен, не позволяя им обоим вновь начать перепалку. — Я забираю его себе, но… может, у вас есть предложения? Как вы бы его назвали?       — Блохастая тварь.       — Его — не саму себя, — сквозь зубы пробурчал Алистер. — Гаврождение.       — О-о, смотрю, кто-то не блещет ни умом, ни фантазией.       — Ладно, — Дайлен потрепал пса по морде в попытке снова замять конфликт. — Добро пожаловать в команду, Гаррет Второй!

***

      — У меня только один вопрос.       Алистер и Морриган отвлеклись от связывания бандитов и вопросительно уставились на Дайлена.       — Почему я за главного?       — Да как-то…       — Как-то привык подчиняться. Зови вещи своими именами. — Морриган излишне крепко затянула узел так, что бандит вскрикнул.       — Нет, я сожалею, что всё вышло так, но вы сами виноваты. Просил же уйти по-хорошему.       Главарь бандитов что-то пролепетал, но Дайлен не разобрал. Слишком перестарался, отёк ещё неделю продержится. Он махнул рукой и встал около бандита, принялся лечить то, что сделал пару минут назад. Может, глупо и недальновидно, но к чему лишнее насилие?       — Вот ты почему главный?       — Я э-э… да эти идиоты тупые бараны.       — Но один из баранов тебя предупреждал, а ты не послушал. — Дайлен похлопал его по щекам, проверяя, всё ли в порядке. — Не болит?.. Хорошо, может, стоит иногда прислушиваться? Даже к баранам.       — Зачем мы всё это делаем… — Алистер в недоумении запустил ладонь в волосы.       — Не отпускать же их, они снова начнут грабить.       — Убили бы… — сказала Морриган, а главарь невольно втянул голову в плечи.       — Мы же не бандиты.       — Мы тоже нет, больше нет, — в один голос затараторили они.       Дайлен поднялся и пожал плечами. Разумеется — чистейшая искренность.       — За вами скоро придут… надеюсь.       Дайлен кивнул в сторону обоза, Гаррет Второй нёс обслюнявленный кошель. Теоретически эти деньги уже украли, значит, если украсть их, это не будет считаться кражей? В любом случае им деньги куда нужнее. Дайлен третий день мечтал о тёплой еде. Да и на голодный желудок спасать страну никуда не годится.       Набив карманы медяками и парой серебряков, Дайлен потянулся к закрытому пирогу, но отдёрнул руку. Какой смысл, поесть нормальную еду можно и у родственников.       — Идём, — он махнул головой в сторону Лотеринга.       — Куда? — спросил Алистер.       — Куда? — переспросил Дайлен.       Морриган слишком ощутимо начала раздражаться. Гаррет Второй поспешил скрыться с глаз.       — В Лотеринг… потом… в Круг.       — Не лучше бы сначала пойти в Редклиф?       — Не лучше ли уже пойти, а не стоять на месте? — вклинилась Морриган.       — Хорошая мысль!       Лотеринг изменился. Беженцы, много беженцев, море палаток. Больше, чем тогда, когда Дайлен останавливался здесь вместе с Дунканом. Кто-то даже спал на голой земле. И всем что-то нужно. У Дайлена кружилась голова от усталости, он никогда в жизни столько не ходил. Скорее всего, из-за постоянной нагрузки есть хотелось невыносимо. А может, из-за посвящения. Вот торговец, который задирал цены до потолка, явно не голодал. И куда он собирался потратить все свои грязные деньги? Или куда собиралась тратить свои чистые деньги церковь?       — Ты отвратительный человек, — Дайлен невольно скривился. — А вы, сестра, неужели церковь не в состоянии справиться? Почему вы просите помощи у первого встречного?       Её задело, но и поделом. Умеют только пугать магов и контролировать каждый вздох, а за стенами Круга уже не такие грозные.       — Снизь цены хотя бы на треть, если осталась хоть толика совести. А вы, неужели церковь обеднела? Вы могли бы выкупить часть товаров и раздать тем, у кого вообще нет денег. — Дайлен широко улыбнулся. — Как говорила Андрасте: «Веретено пороков — бремя добродетелей. В час нужды отдай своё, в час расплаты пожинай плоды».       Алистер кашлянул.       — Не припоминаю подобного… — сестра задумалась.       — Неварранская трактовка.       Морриган прыснула и глубоко вздохнула. Кажется, небольшое богохульство пришлось ей по вкусу.       — Я не буду снижать цены…       — Пожалуйста, но ты всерьёз считаешь, что у беженцев хватит денег? В погоне за выгодой ты не получишь ничего.       Солона бы ему уже врезала. До чего же упрямый человек. Орда на пороге, а он… они трясутся за каждую монетку.       — Но кто я такой, чтобы поучать мастеров своего дела. Не так ли?       — Я приму меры.       — На четверть, — торговец со вздохом скрестил руки.       — Уж постарайтесь. — Дайлен развернулся.       На плечи легло непривычное ощущение. Власть? Авторитет? Дайлен усмехнулся, быть главным нравилось ему всё больше и больше. Он посчитал деньги в кошельке и прикинул: сколько будет стоить новая одежда, сумки и еда в дорогу. Негусто.       — Эй, — Дайлен вновь повернулся к торговцу. — Ты ведь не только продаёшь, но и покупаешь?

***

      — Я не понимаю. — Алистер остановился около дверей таверны. — Ты мог бы сначала купить одежду, а уже потом продать свою мантию?       — Зачем? В Круге всё как на ладони, все уже привыкли, как будто здешним крестьянам есть дело до моего тела, — Дайлен потрепал ткань рубахи и штанов, слишком свободно. — К тому же, так ко мне будут относиться лучше, а не как к монстру. Прости, Морриган, я не имел желания тебя задеть.       — Полагаю, я должна быть благодарна?       — Нет. — Дайлен коснулся лба. — Ты ничего мне не должна. Я же не твой хозяин.       Он закусил губу, что за чушь он нёс? Стоило чаще общаться с людьми в Круге, иначе его ораторское мастерство его же и похоронит.       — А посох?       — Просто палка, мужчины любят палки, они удобные и больно бьют. Тем более я же простой крестьянин, чем мне ещё защищаться?       Алистер пожал плечами. Очевидно, что он тоже устал, как и Морриган, но тащить всю компанию на семейное воссоединение было слишком нагло и неправильно. Дайлен надеялся узнать, где живёт Эбрин или встретить её в таверне и оставить спутников отдыхать.       Только всё снова пошло наперекосяк. Мало того, что таверна была забита людьми битком, так ещё и пара солдат недобро пялилась. Дайлен не мог понять, что именно их провоцировало.       — Изменники! — Командир наёмников погладил свои усы и сделал шаг вперёд. — Это ведь вы предали короля!       — Солдаты Логейна, — шепнул Алистер.       — Я?! — Дайлен заозирался по сторонам. — Вы что-то путаете, сударь…       Логейн предал короля. Неужели он имел наглость солгать и сбросить свою вину на него? Поступок великого героя, ничего не скажешь.       — Мы всё утро искали парня с точно такой же внешностью, — оскалился солдат. — И все как один твердили, что в глаза его не видели.       Плохи дела, повезло Гаррету, что он на них не наткнулся… или им повезло?       — Похоже, что нам врали, — подытожил командир.       Неудивительно, местные либо не хотели выдать Гаррета, либо о нём знать не знали. Или думали, что Гаррет в мантии мага чья-то пьяная блажь.       — Господа, вам незачем беспокоиться, — рыжеволосая послушница лёгким шагом встала между ними. — Это, без сомнения, всего лишь несчастные беженцы.       Зеваки расступились по углам, освобождая будущее поле боя.       — Вовсе они не беженцы. А теперь отойди, сестра, — командир открытой ладонью надавил на её плечо. — Будешь защищать этих изменников, и сама получишь на орехи.       — Он прав, — Дайлен широко улыбнулся. — Отойди, сестра. Я сейчас его отделаю.       Она послушалась, а губы мужчины задрожали. Замечательно. Дайлен кивками указал Алистеру и Морриган на остальных бандитов, вовсю думая, как он отделает главного.       Командир обнажил меч, глаза заволокло гневом. То, что нужно. Дайлен выставил кулаки перед собой, изображая воина. Командир сделал шаг, твёрдый, гораздо твёрже обычного. Он стал силён, невероятно силён.       — Ну давай, боишься? — Дайлен продолжал провоцировать.       Рывок. Взмах меча над головой, уворот, треск половых досок. Дайлен вскинул посох и на развороте ударил командира по голове, пока он держался за застрявший в полу меч.       Алистер уже успел вырубить двоих, Морриган не отставала, как и послушница. И когда только она успела найти кинжалы? Последний солдат оглядел соратников и бросил меч на пол.       — Сдаюсь!       Дайлен оглядел раненых и толпу, которая, разинув рты, наблюдала за боем. Кто-то стоял в шоке, кто-то ухмылялся, а кто-то смотрел совсем безразлично.       — Отлично. Они получили хороший урок, — сказала послушница.       Дайлен кивнул, подошёл к командиру и оглядел ушиб. Говорить сможет, как и передать послание…       — Слышишь меня? — он коснулся его затылка, приводя в сознание. — Передай Логейну кое-что.       Что именно передать, Дайлен не придумал заранее, не думал, что такая возможность появится. И сейчас не понимал, как именно поступить. Был ли смысл попытаться воззвать к его разуму? Или стоило напомнить о том, что остались люди, которые помнят… Нет, точно нет, он же наймёт убийц за подобное оскорбление. Он предал своего зятя и Дайлена не пожалеет.       — Передайте ему, что мы не враги.       — С ума сошёл? — Алистер почти вскрикнул.       — Передам, — командир встал на четвереньки и схватился за голову. — Обязательно передам! Спасибо!       — Пожалуйста… — Дайлен встал. Было бы за что благодарить. — Алистер… на пару слов.       Он нахмурился, но всё-таки подошёл.       — Не думаю, что мы в состоянии бросать ему вызов. Особенно сейчас, так что… я сделаю первый шаг, а как ответить на него — решит сам. И если он продолжит вставлять нам палки в колёса, что ж, моя совесть будет чиста. — Дайлен сжал губы, вспоминая Ирвинга. — И я не прошу тебя прощать его. Убить всегда успеем.       — Ты говоришь так, потому что их не знал, все наши братья мертвы из-за него.       — Мы ещё живы, — Дайлен коснулся его предплечья. — И я сделаю всё, чтобы мы остались живы, нравится тебе это или нет.       — Ладно, — неуверенно согласился Алистер.       — Славно и… прости… если перегибаю. Я же перегибаю? Или нет?       Алистер рассмеялся. Дайлен подумал, что следует как-нибудь снова сказать очередную глупость, чтобы разрядить ситуацию. Послушница кашлянула, привлекая внимание. Дайлен отстранился от друга и направился к ней.       — Прошу прощения, что вмешалась, но я не могла просто сидеть и не помочь.       — Я благодарен за помощь, особенно от такой талантливой послушницы.       Она сложила ладони вместе и сдержанно кивнула.       — Видишь ли, я родилась не в церкви. Многие из нас прежде вели более… насыщенную жизнь. Позволь представиться. Я Лелиана, послушница в церкви Лотеринга… бывшая послушница.       — Дайлен, бывший маг Круга.       — Мне сказали, что ты Серый Страж. Ты ведь будешь биться с порождениями тьмы, да? Ведь Серые Стражи этим занимаются?       Дайлен метнул взгляд на Алистера, он только пожал плечами.       — Да, в основном.       — Я знаю, что после всего случившегося тебе понадобится вся возможная помощь. Поэтому-то я и пришла.       Как же она была проницательна. Неужели сам Создатель сжалился и направил в его сторону свою благодать?       — Да, понадобится.       — И Создатель хочет, чтобы я пошла с тобой.       — Он так сказал?!       Или она выражалась образно? Но, стало быть, Создатель точно не обижается на него, понял, что осквернение Его трона не дело рук Дайлена.       — Создатель послал мне вещий сон! Видение, говорящее, что служа тебе, я выполняю Его святой план.       Как любопытно, Он соизволил направить Лелиану в услужение, чтобы наставить его на путь истинный? Морриган цокнула. Может, подумала о том, что вещий сон послан демоном. Но зачем демону помогать? Нет, Морриган скорее всего думала о том, что у Лелианы проблемы с головой.       — Ты не будешь мне служить, мы соратники. Я не король, просто главный… временно… скорее всего, — Дайлен замялся. — Добро пожаловать в нашу команду.       — Спасибо! — Лелиана просияла от счастья. — Получить такой шанс — честь для меня. Я вас не подведу.       Может, Морриган и была права, радоваться компании оборванцев в розыске — слегка странновато. Дайлен надеялся, что кто-нибудь ещё изъявит желание присоединиться. Было бы славно.       — Отдохнём?       Дважды повторять не пришлось, все заняли свободный стол. Свободным он стал сразу же после приближения к нему, никто не хотел составить им компанию после потасовки. Не то чтобы Дайлен хотел сидеть с пьяницами, но всё равно обидно. Алистер наскрёб пару монет, Дайлен добавил серебряк и попросил купить эль. В Круге он был отвратительный, возможно, здесь, приправленный вкусом свободы, он будет вкуснее.       Морриган сидела напротив, прожигая Лелиану взглядом. Та, в свою очередь, не обращала на неё никакого внимания, продолжая пристально смотреть на Дайлена. Хотелось сбежать. Она так ощутимо смотрела, прямо как Нерия.       Алистер с громким стуком поставил на стол три тарелки еды и две кружки эля. Подлец, нельзя же так обращаться с женщинами, даже если они называют тебя недалёким. Дайлен отодвинул свою тарелку в сторону Морриган.       — Я не голоден. — Сразу же после этих слов в животе заурчало. Благо всё скрыл шум толпы.       Эль был тёплым, с пенкой, пах… элем, наверное. Дайлен глотнул немного, подержал во рту и выплюнул обратно. Тошнотворная дрянь. Ещё хуже той, что Винн прятала у себя.       — Гаррет. — На плечо упала тёплая ладонь. Дайлен заметил, как Морриган выгнула бровь, глядя ему за спину. — Ты правда побил этих солдат? Они тебя искали, я не выдала!       — Мне очень приятно, но я не Гаррет, — Дайлен повернул голову, стирая со рта остатки эля. — Ты же Эбрин?       Она вытянула рот в изумлении.       — Я Дайлен — его кузен. Можешь… проводить меня к его дому?       — Он никогда не говорил…       — Он и не знал, как и я, — Дайлен встал. Даже удивился, как легко с его губ сорвалась ложь. — Так что?       Эбрин собралась и взяла Дайлена под локоть, он не ожидал подобного напора, но руку не убрал. Убежать от неё будет сложно, если только Гаррет не выйдет на подмогу… совершенно случайно. Они успели отойти на пару шагов, прежде чем Дайлен замер и повернул голову.       — Скоро вернусь!       Морриган и Алистер сдержанно кивнули, Лелиана задорно махнула рукой, а пьяница…       — Не будешь?       — Нет…       Он не успел ничего сказать, пьянчуга взял его эль и выпил залпом. Создатель, ну и мерзость.

***

      — Большое спасибо! — Дайлен аккуратно вырвался из самого настоящего захвата. — Дальше я сам, очень важное дело, но я к тебе зайду, где ты живёшь?       Дайлен даже не запомнил. Главное, что Эбрин отстала, сейчас совсем не до неё. Стоя у дверей, он поднял руку, но так и не смог постучать. Вдруг Мариан не вернулась. Что он скажет тогда?       — Ты ещё кто? — окликнул его кто-то.       Дайлен тяжело сглотнул и медленно развернулся. Гаррет замер. Правда похожи. Дайлен словно смотрел в зеркало, в котором видел гораздо более привлекательного себя: статного, широкоплечего, бородатого. И одежда на нём не висела свободно, а подчёркивала крепкие мышцы. Наверное, много работал по дому, помимо занятий магией.       — Я Дайлен… Амелл, — он протянул руку, но тут же завернул её за голову. — Мариан дома?       — Ты у меня спрашиваешь? — Гаррет сделал шаг навстречу. — Ваши же ублюдки Стражи предали короля…       — Это не так! — Дайлен попятился к двери.       — Логейн всех предал? Плевать. Их перебили как собак, а ты заявляешься сюда, один, ещё и мне проблем добавил! Откуда мне вообще знать, что ты не врёшь?       — Успокойся…       — Где Мариан?       — Я не знаю…       — Ты был там.       — Зажигал огонь в башне. Меня ранили, и Флемет спасла нас…       — Правда? Создатель был занят? — лицо Гаррета уже не дрожало, на нём расцвело спокойное презрение.       — Создатель разговаривал с Лелианой…       — Ты с какой луны свалился? — Он широко распахнул глаза.       — С той, которая больше…       Гаррет стукнул кулаком по дверному косяку. Как же ему повезло, будь Солона на месте Дайлена, они бы уже сцепились. Но он не Солона. Он стерпит.       — Мне очень жаль, но я тут ни при чём. Если хочешь винить кого-то — вини порождений тьмы.       — Постараюсь. — Гаррет опёрся второй рукой о дверь.       Дайлен не знал, куда деться, Гаррет всё ещё прожигал его взглядом, пока дверь за спиной упиралась в лопатки.       — Ты же тоже чувствуешь? — Дайлен коснулся груди. — Как будто чего-то не хватает.       Гаррет наклонил голову, продолжая прожигать взглядом.       — Моя сестра осталась в Круге.       — Так ты маг?       Дайлен понял, что оставил посох в таверне.       — А ты… разве не слышал? Нас обоих забрали когда… много лет назад.       — Что-то слышал, — Гаррет постучал пальцами по двери.       — Мы похожи друг на друга, я назвал свою фамилию, сказал, что я маг и ты всё ещё мне не веришь?       — Потому что ты сказочник, — Гаррет сделал свирепое лицо.       Сделав короткий выдох, Дайлен отзеркалил. Бровь Гаррета дрогнула, он надул щёки и прыснул, но сразу же вернул лицу спокойное выражение. Они могли бы ещё долго стоять так, но Дайлен услышал скрип двери и тело, потеряв опору, полетело назад.       — Создатель! Что здесь происходит?!       — Здравствуйте, — сквозь боль сказал Дайлен, смотря на тётушку, стоящую над ним.       — Гаррет! — она торопливо наклонилась и помогла Дайлену встать. — Ох, Андрасте… бедный мальчик.       — Говорит, что Амелл.       — Я не лгу!       — Идём, — тётушка взяла его под локоть, — поешь.       — Ты пустишь его в дом?       Тётушка развернулась и грозно посмотрела на Гаррета. Он поджал губы, но не стал больше перечить. Дайлен осмотрелся: внутри было уютно, небогато, по сравнению с родовым поместьем, но намного лучше хижины Флемет. И пахло хлебом.       — Вы научились готовить? Мама никогда не готовила сама…       Зря он сказал, напомнил о том, что они потеряли. Но тётушка даже не заметила или не посчитала вопрос оскорбительным.       — У меня было много времени, — тепло ответила она. — А ты? Давно ушёл из Круга?       — Меньше месяца назад.       — Всех детей забрали, даже представить страшно, что она чувствовала, — с надрывом сказала тётушка и усадила Дайлена на стул. — Ты давно не ел? Сколько дней?       — Сегодня утром… — сказал Дайлен, и живот поспешил с ним поспорить.       Тётушка покачала головой и упорхнула за едой. Гаррет медленно приблизился, перевернул стул и сел, сжимая спинку пальцами. Дайлен коснулся затылка, наполняя руку целительной энергией. Жжение сменилось приятным холодком. Гаррет приподнял бровь. Дайлен убрал руку, воплощая в ладони маленький шарик света.       — Знаешь, это я сейчас должен так смотреть на тебя, — спокойно сказал Дайлен, отправляя шарик в его сторону. — Извинишься?       — Подумаю, — Гаррет сжал шарик в руке, пока он не превратился в огненный всполох и не исчез.       Дайлен ухмыльнулся, вытянул ноги и размял плечи. Недолго привыкнуть. Но лучше не привыкать, иначе спать на голой земле станет совсем невыносимо. Стоило прикупить спальники и навесы. Только как всё это тащить по Ферелдену…       — Держи. — Тётушка вернулась с дымящейся похлёбкой.       Дайлен облизнулся и накинулся на еду. Мясо — нормальное, свежее, невяленное, восхитительное. А овощи-то какие, а бульон! Тарелка слишком быстро опустела. Дайлен не успел толком насладиться вкусом. Тётушка молча принесла добавку. Гаррет всё ещё смотрел, но уже спокойно, с лёгким интересом.       — По тебе не слишком заметно…       — Ты о чём? — Дайлен замер с ложкой у рта.       — Что ты много ешь.       — Это сейчас так. В детстве у меня были щёчки, — Он положил ложку и показал. — Вот такие! А в Круге я не слишком много ел.       — У тебя отбирали еду? — Гаррет слегка улыбнулся, кладя локоть на спинку стула.       — Конечно нет, там паршиво, но не настолько, — Дайлен улыбнулся в ответ.       Гаррет молчал. Дайлен ощутил в груди неожиданный порыв. Как будто… стало так приятно от того, что у него есть брат. Пусть и такой грубый.       — Мне жаль…       — Прекрати, а, — Гаррет отмахнулся. — Наедайся и рассказывай всё.       Тётушка вернулась с пирогом и села рядом. Дайлен поблагодарил и начал рассказывать об Остагаре, о встрече с Мариан, умолчал про особенности ритуала посвящения, дошёл до битвы, предательства Логейна и путешествия в компании Алистера и Морриган.       — Представляете? Я вырубил его посохом! — Кусок пирога в руке взлетел наверх.       — Да тебя смертельно опасно злить, — Гаррет тихо усмехнулся, опуская голову.       — Значит… — тётушка помрачнела, — орда скоро будет здесь?       — Да. Я мог бы взять вас с собой… — Дайлен опустил глаза.       — Я останусь, — отрезал Гаррет.       — Мы могли бы подождать…       — Нет, — тётушка покачала головой. — Не нужно тебе задерживаться. Вам есть где переночевать?       — В таверне всё занято, но мы уже привыкли…       — Я не позволю тебе спать на земле!       Дайлен отодвинул пустую тарелку, кажется, четвёртую.       — Спасибо за гостеприимство, — он встал из-за стола. — Мне нужно закончить ещё несколько дел до вечера.       — Я помогу, — Гаррет тоже встал и добавил чуть тише обычного: — Извини, погорячился.       — Только не найдите неприятностей на свою голову, — наказала тётушка, подхватывая тарелки. — Жду вас всех вечером.       Дайлен сдержанно кивнул, пряча улыбку. Возможно, жить как обычный крестьянин не так уж и плохо. Ещё бы храмовники по пятам не ходили. Если бы не Круг, он мог бы жить так. Дайлен и не осознавал, до этого момента, сколько у него отобрали.       Гаррет размял плечи, подходя ближе. Оказалось, они ещё и одного роста, совсем как близнецы. Знакомые Гаррету жители точно попадают в обморок.       — Посох?       — С ума сошёл?       — Понял. — Дайлен легонько стукнул кулаком по его плечу.       Гаррет приподнял бровь, хмуро промолчал, но жест повторил.
34 Нравится 0 Отзывы 13 В сборник