ID работы: 8215167

Detroit:Become Android

Гет
R
Заморожен
20
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

5. Ловушка.

Настройки текста
Тик-так… Тик-так… Тиканье часов разносилось по пустынному коридору, сопровождаемое лишь звуком шагов Коннора. Он думал и в такое позднее время никто не мог нарушить его размышления посреди полицейского участка. С Хэнком всё было нормально. Оказалось, что при ударе об крышу тот просто потерял сознание, пуля его не задела (чему Коннор был безумно рад). Врачи лишь дали пару рекомендаций и отпустили, освободив при этом от работы на некоторое время и настоятельно попросили соблюдать постельный режим. Лейтенанту это конечно не понравилось, но против медиков не попрёшь — всё равно ничего не изменится. Поэтому Коннор должен был работать в отделе сразу за двоих, хоть это его особо и не напрягало. Он был не против лишний раз задержаться на работе и поразобрать скучные бумажки, которые всё равно никто не читает и те просто занимают место на полках, показывая людям, что они не сидят тут просто так. Хотя по сути используется всего одна папка и все эти бумаги уже давно занесены в базу данных, но пока об этом никто не знает, то пусть полки занимает аккуратно сложенная пачка разных бумаг, нежели ещё пара-тройка грязных кружек от кофе и пустых коробок фастфуда, покрытых толстым слоем пыли. Но одно Коннора всё же невероятно раздражало и огорчало одновременно. Пока Хэнк на больничном, Коннора не пускали на место преступления и не давали новых дел, ведь без сопровождения андроиду находиться на расследовании строго запрещено, а брать ещё одну обузу в лице андроида и нести за него ответственность не хотел никто. Вот и оставалось сидеть без дела, перебирая бумажки в отделении и скучающе смотреть на то, как Гэвин с Ричардом едут на новое дело, в то время как Коннор бездействует на рабочем месте, теряясь в догадках о личности того неизвестного в чёрном. Слишком много событий навалилось на девианта сразу, а постепенно решать проблемы по мере их поступления просто не было времени. Обычно когда люди попадают в такую ситуацию их называют «запутавшимися». Наверное сейчас он испытывал именно такое ощущение. Всё-таки сидеть сложа руки, пока опасный незнакомец с непонятными амбициями разгуливает на свободе, не вариант, поэтому если начальство не даёт согласия на расследование, то он сам во всём разберётся. Пусть это и будет довольно рискованно и тяжело. Но Коннору необходимо найти того незнакомца в чёрном. Стрелки часов постепенно приближались к отметке 12 и Коннор покинул отдел полиции, оставив его пустовать до утра. Если поймать преступника в открытую не получилось, то почему бы не пойти другим путём и не заманить его в ловушку?

***

Кто бы что ни говорил, а ночь в Детройте всё равно была завораживающим зрелищем. Огни квартир ярко пробивались сквозь ночную мглу и, рассеивая свет вокруг себя, переливались с другими такими же яркими вспышками, создавая на скучном сером здании целое светящееся полотно. Крошечные, точно манная крупа, снежинки витали в воздухе, гонимые одним лишь ветром, создавая причудливый танец. Мороз обволакивал редких прохожих со всех сторон, как будто направляя в нужном направлении и не давая останавливаться. Детройт казался прекрасным с первого взгляда. Но если копнуть глубже и найти изнанку, достать все скелеты из шкафа, то можно поменять своё мнение. Впрочем, чаще всего так оно и бывает. Коннор не вёлся на всю эту внешнюю красоту, а может и просто не замечал её, ведь держал путь как раз в самую заброшенную часть этого города. Туда, где живут все «отбросы» общества, наркоманы и торговцы этих самых наркотиков, где на улицах люди боятся появляться даже в дневное время, а вечером запирают двери на множество замков, плотно зашторивают окна и держат пистолет под подушкой. Разве что окна досками не заколачивают, а так проще говоря, соблюдают все средства защиты, ведь никто, кроме их самих, этих людей спасать не будет. Обратная сторона всегда неприятно удивляет, даже если о ней и догадываются. Проходя мимо старых домов, возвышающихся над узкой улочкой, словно старые засохшие деревья над тропинкой, Коннор высматривал заброшенные дома, где можно было сымитировать преступление, тем самым заманив незнакомца в ловушку и наконец узнать ответы на все вопросы. Но, проходя мимо очередного никем незаселённого дома, девиант услышал непонятные звуки, раздающиеся будто сквозь толщу воды. Чтобы понять, что это Коннор подошёл поближе к странному дому. Хоть с виду тот и не сильно отличался от своих соседей, всё-таки что-то в нём было не то. Подойдя вплотную к крыльцу, андроид попытался разобрать неясные звуки. Теперь было слышно лучше, но всё равно очень тихо, для того чтобы понять что это за звуки. Как будто. пенопласт о стекло трут? Но почему тогда так тихо? Шум всё не прекращался и Коннор рискнул проверить, кто его издаёт. Старые деревянные ступени не внушали доверия, но по-другому попасть в дом было нельзя. Осторожно наступив на первую ступень, девиант начал подниматься на крыльцо. Строение предательски скрипело, словно не деревянное сооружение, а ржавый велосипед, выкинутый в море лет так на 10. Однако скрип вовсе не помешал звуку таинственно разноситься из глубины заброшенного дома. Прильнув к двери и вновь попытаться разобрать что это, Коннор случайно оступился. Дверь оказалась не заперта. Ржавые петли казалось по-старчески ругнулись на всю округу, спугнув всех и вся. И звук тоже. Обстановка начала накаляться. Коннор не знал, как именно работала девиация, но мог поклясться, что его тириумный насос на секунду перестал функционировать. К слову, длилась напряжённая тишина недолго и вновь откуда-то сверху начал доноситься тот странный звук. Мельком оглядев тёмное помещение и приметив старое кресло, да пару сломанных табуреток, андроид нашёл лестницу на второй этаж, тускло освещённую светом луны сквозь разбитое окно. Решив, что всё равно все те, кто хотел остаться незамеченным уже давно сбежали, Коннор быстро начал подниматься по трухлявой лестнице на второй этаж. Странности похоже решили, что на сегодня их ещё недостаточно и наверху девианта ждало…необычное зрелище. Второй этаж представлял из себя комнату с единственной дверью на противоположном конце, всю усыпанную запчастями для андроидов. Весь пол был усыпан различного вида и состояния деталями, непригодными для починки функционирующих андроидов. Где-то даже валялись собранные ноги и руки, но всё внимание приковывал торс какого-то бедняги, буквально привинченный к стене и изрубленный настолько, что было видно все внутренние механизмы. Отойдя от немого шока, Коннор осторожно прошёл это «минное поле», стараясь не наступить на чью-то голову, и ещё раз взглянув на центр этого зрелища, направился прямиком к двери. Сначала нужно проверить наличие в доме кого-нибудь, а потом уже расследовать, что тут случилось. И только подойдя к обитой чем-то вроде кожи двери, которая тоже подверглась рубке, уже протягивая руку к железной ручке, слабо поблёскивающей в лунном свете, Коннор почувствовал дуло пистолета у своего виска и понял, что это была ловушка. Ловушка для него.

***

Мысли проносились в голове с бешеной скоростью, в том числе и варианты отступления, но Коннору не давал покоя лишь один из них: «Как, чёрт возьми, преступник с пистолетом смог добраться до него бесшумно, если весь пол усыпан запчастями?!» А пока преступник не давал каких-либо команд, Коннор коснулся и слегка подёргал ручку двери. Заперто. Единственный путь отхода — лестница, если не считать окон, но вероятность упасть без повреждений была примерно 31,8%*, что могло помешать дальнейшему отступлению. Если пистолет заряжен, то биться в рукопашную бессмысленно, только если не хочешь получить пулю в лоб. Оставалось надеяться, что подвернётся момент, когда можно будет выбить пистолет у него из рук. И тут преступник всё же заговорил, каким-то грубым и. скрипучим голосом. — Подними руки вверх и отойди от двери. Выполнив столь простую команду, стараясь при этом не споткнуться об разбросанные детали и не упасть, Коннор ждал следующих действий хозяина пистолета. — Теперь медленно повернись ко мне и говори кто ты и зачем пришёл. И смотри мне, одно неверное движение и я пробью твою консервную банку насквозь. Почувствовав, что дуло пистолета уже не упирается в затылок, Коннор обернулся. Его взору предстал, как ни странно андроид, одетый в какое-то тряпьё, которое буквально держалось на нём благодаря единственному рукаву, да резинке на оборванных штанах. Имитация кожи похоже давно перестала функционировать, но кое-где проглядывались пятна бежевого цвета на грязном пластике. Больше всего повреждений пришлось на лицо: вместо зрачков были сплошные чёрные окуляры, половина лица была полностью белой, а на второй, хоть и имелась «кожа» и на голове в том месте даже были пучки некогда пышной шевелюры, всю картину портили непонятные мелкие порезы, создавая на сохранившейся части лица своеобразную чешую и оттого это выглядело ещё ужаснее. Кажется, тириумный насос резко упал куда-то вниз, оборвав все провода и заранее приговорив Коннора к неминуемой смерти. Да быть такого не может. Недолго думая, Коннор на автомате произнёс заложенную в программу ещё в самом начале фразу: — Моё имя Коннор, андроид, присланный из Киберлайф…сюда по секретному заданию. М-да. выдумывать что-то убедительное на ходу — явно не его сильная сторона. — Шутки шутить мне тут вздумал?! За какого идиота ты меня принимаешь, если веришь, что я поведусь на эту чушь?! Ему кажется, или тут стало немного жарковато? Кажется пришло время делать ноги, этот андроид оказался умнее, чем Коннор предполагал. Резким движением локтя Коннор попытался выбить у того пистолет из рук, но не тут то было. Готовый к удару, андроид будто приклеился к нему рукой и не разжал пальцы. Тогда, сбив его с ног, Коннор поспешил к лестнице, пока андроид не опомнился и не бросился в погоню. И уже у самого выхода на предпоследней ступеньке Коннора ждала подстава в лице трухлявой доски, которая решила вдруг провалиться именно сейчас. Потеряв равновесие, девиант практически полетел лицом вперёд, но успел выставить руки. Нога застряла. Безуспешно пытаясь освободиться, он увидел, что сверху полетели запчасти, а после, чертыхнувшись, андроид с непонятными криками направил на него пистолет и выстрелил. Откатившись в бок, Коннор наконец освободился из лестничной засады, но пуля попала ему в плечо. А когда он побежал к двери, то ещё несколько попали ему в ногу. Теперь убежать не получится. Сообщения о повреждениях мельтешили перед глазами, мешая видеть и раздражали своим пиликаньем. Привалившись спиной к стене, Коннор уже было смирился со своей участью и был готов встретить конец, глядя ему прямо в лицо, как вдруг. БА-БАХ!!! С крыши посыпалась черепица и доски, а после на старый дощечатый пол с громким звуком упала какая-то фигура. Из-за сообщений было не видно кто это и что вообще творится, но фигура явно встала между ним и тем андроидом, а после послышался выстрел, потом ещё и ещё… началась нехилая такая перестрелка, чередующаяся с звуком ломающейся мебели, криков и ударов. Сверху сыпалась деревянная стружка, этот дом точно такого ещё в своей жизни не видал. В конце концов всё резко стихло. Наверное, эти двое были так сильно увлечены битвой, что совсем забыли про него? А нет, вот что-то тёмное стремительно приближалось. Потом без каких-либо объяснений неизвестный помог Коннору подняться, после чего повёл куда-то. Кто бы это ни был, он спас его и точно не навредит. Наверное. В этот момент программа решила включить «спящий режим» и не тратить энергию на запись информации.

***

— Давай включайся уже наконец! Очнуться Коннору получилось только после этой фразы, что было довольно странно, ведь андроиды включаются сразу же после того как их починят. А разве он сейчас в ремонтном отделе? Приподнявшись на локтях и оглядевшись, девиант заметил девушку, стоящую рядом. Её одежда была чёрного цвета и до сигнала ошибки напоминала ту, что была на том незнакомце на крыше. А увидев те же серые, как сталь, глаза окончательно убедился в этом. Только теперь на незнакомке не было той маски и капюшона, прятавших её довольно острые черты лица и неровно подстриженные русые волосы, длиной немного не доходящие до плеч. То, что это девушка, а не андроид, Коннор понял сразу, заметив кровавое пятно на боку, которое она так старательно закрывала рукой. — Где ты живёшь, спрашиваю? Тебе есть куда пойти? Её голос прозвучал довольно резко, наверняка она спрашивала это не в первый раз. Думая, что ответить, девиант посмотрел по сторонам и понял, что они находятся на обочине дороги, но в какой части города было непонятно. — Да, я живу у лейтенанта Андерсона. — Отлично, тогда пошли, — на секунду в её голосе прозвучало удивление, а раздражение ушло на нет, — надеюсь он будет рад тебя видеть посреди ночи в таком виде. И не дожидаясь Коннора пошла куда-то вперёд, высматривая такси. Поднявшись, девианту оставалось лишь следовать за ней, надеясь, что это не очередная уловка. Вскоре после того, как они пришли на остановку и увидели такси, девушка накинула капюшон на голову и, жестом попросив Коннора следовать за ней, скрылась в темноте салона. Девиант залез следом и назвал адрес. Двери автомобиля закрылись и после фразы механического голоса о приятной поездке, машина тронулась. Хорошо, что сейчас в такси нет водителей, иначе им бы точно пришлось врать, что с ними приключилось, чтобы не загреметь в участок. Ехали они довольно долго, но за всё это время никто из них не проронил ни слова. Да и странно было бы разговаривать в такой ситуации. Молчание нарушил только звук открывающихся дверей, да вновь фраза голоса из динамика, оповещающая о конце поездки. С помощью диода оплатив проезд, девиант выбрался наружу, а следом и его спутница. — Ну что ж, думаю мне пора., — произнесла девушка и уже собралась уйти в другую сторону, но Коннор её перебил: — Ты же ранена, а сейчас ночь. Как ты доберёшься до дома? Остановившись, она обернулась и удивлённо вскинула брови. Она серьёзно думала, что вот так просто уйдёт, когда рисковала собственной жизнью ради него? — Не думаю, что Хэнк будет рад меня видеть. — Всё равно выбора то у тебя нет, — произнёс девиант, глядя на толстовку, что с каждой минутой всё сильнее окрашивалась в красный, — пошли. И подойдя к двери дома своего напарника, громко постучался, уверенный в том, что девушка последует за ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.