ID работы: 8216103

Сакаар 2.0

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
174
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 32 Отзывы 46 В сборник Скачать

7. Раз, два, три

Настройки текста
Тридцать минут в масштабах вселенной — это ничто, даже не одно мгновение, но когда у тебя на кону жизнь и свобода, то время идет причудливо и коряво, то постепенно замирает, то вдруг снова летит галопом. Тони не мог назвать себя экспертом в космических баталиях, поэтому взять и состряпать на коленке план действий по обороне корабля оказалось куда сложнее, чем вывести новый закон в термодинамике. Да и военные стратегии, откровенно говоря, не его конек. Тем более в открытом космосе и всего с двумя бойцами в активе. Можно, конечно, действовать по старинке — эффектно, неожиданно и побольше хард-рока, но что-то ему подсказывало, что сейчас не тот случай. — Эль, — почесав затылок, решил проверить одну теорию Старк, — та единственная лазерная турель в резервном боксе… — Нет доступа, — ответил ИИ, — она часть автоматизированной системы корабля. — Я так и думал, — хмыкнул Тони. — В Галагу нам с ними не сыграть. Но раз они занимались транспортировкой ценных грузов, то «Цитадель Рое» должен быть укомплектован намного лучше, чем мы полагали. — Что ты имеешь в виду? — спросил Стив. — Ручное стрелковое оружие. Возможно, не в таком количестве, как на боевых звездолетах, но что-то здесь точно есть. За обычным торговым корытом не станут отправлять целую экспедицию, поэтому, как ни прискорбно это осознавать, ты был прав — с этим кораблем что-то не так. — Эль, — обратился Стив к ИИ. — Тут есть еще оружие? — Да, хранилище с электрическими бластерами. Находится в отсеке 6-С. Это нелетальное приспособление для предотвращения конфликтных ситуаций на борту с радиусом поражения в сто двадцать футов. — Так себе, конечно, — разочарованно вздохнул Тони, — но лучше, чем ничего. — Твоя рука… — напомнил Стив. — Она… — Моя рука со мной, — поморщившись, ответил Старк. — А ты у нас ничем не защищен. Кто бы они ни были, они будут вооружены, а идти на ближний бой против лазерных пушек — это даже для тебя чистое самоубийство. — Я скучаю по своему щиту, — улыбнувшись, произнес Стив. — Мне его не хватает. — Кстати, куда ты его дел? — Щит у Сэма. — Надо же, — удивился Тони. — Я был уверен, что ты его Барнсу завещал. — Я хотел, но не смог, не имея… твоего разрешения. Щит сделал твой отец, — едва слышно ответил Стив, — поэтому я отдал его Сэму. Он тоже достоин. — Не сомневаюсь, — ровно произнес Тони, изо всех сил стараясь не выдать довольную ухмылку. Веселье было определенно ни к месту, ни ко времени, учитывая тот факт, что, возможно, жить им оставалось считанные минуты. Как неуместен был и прилив каких-то необъяснимых, почти постыдных, чувств, будто бы он и правда взял и потерял голову от Роджерса. Пожалуй, трудно придумать что-то глупее, чем в преддверии очередной кончины броситься кэпу на шею, как восторженная малолетка. Не такой сценарий их «чуть больше, чем дружбы» он себе представлял. — И какой у нас план, кэп? «Галактус Нова» на хвосте — он в три раза больше нашего корабля, а время тикает. — Я пойду за оружием, — в мгновение ока перестроился Стив, — ты оставайся здесь. Пока это самое защищенное место на судне, в случае чего воспользуешься лифтом к спасательному шаттлу. А я… — Ты гонишь, Роджерс! — возмутился Тони, хватая его за плечо. — Думаешь, что болтаться в открытом космосе в крошечном спасательном модуле — это такой охренительный запасной план? Может, лучше сразу меня пристрелишь, чтобы я не мучился? — Тони… — Никаких «Тони», — категорично заявил Старк. — Мы идем вместе, берем пушки, возвращаемся и держим здесь оборону. До конца. Ты меня слышал? — Хорошо, — немного помедлив, ответил Стив. — Но прошу тебя, сделай все, чтобы сохранить себе жизнь. Я… — Стоп-стоп, не надо, кэп, умоляю, — Тони перекосило, как от подступающей мигрени. — Обещаю сделать все возможное. Только не начинай. Пока Роджерс не стал сыпать ненужными откровениями, Тони открыл дверь и почти вытолкнул его из кабины пилотов. — Мяу, — раздалось под ногами. И он увидел Арчибальда с Маршмэллоу, которые словно подстерегали их на выходе, и сейчас громко урчали, вопросительно заглядывая в глаза, подняв трубой свои толстые шерстяные хвосты. — Стив, иди вперед, — произнес Тони. — Я отнесу животных и сразу за тобой. — Только быстро, — нахмурился кэп. Он недоверчиво покосился на Старковых питомцев и молча зашагал по длинному коридору, ища оружейный отсек. Тот располагался недалеко — в ста футах или около того, если вилять по многочисленным запутанным туннелям, схему которых они не сумели изучить даже за четыре недели размеренного полета. Говорить в такой ситуации о какой-то вменяемой стратегии не имело смысла, и это тоже был их промах, потому что они оказались абсолютно не готовы к перехвату и вторжению извне. Тони взял на руки котов и недовольно проворчал: — Ну вы и кабаны. Крупные, но что так много весите и не скажешь. — Мрр, — подал голос Маршмэллоу. — Плохие новости, дружище. Нас хотят убить. Скоро тут будет горячо — вам лучше спрятаться в каюте… Что… Черт, что это? — Ш-шш, — испуганно взвыл Арчибальд, задергав передними лапами, и Тони понял, что случилось нечто непредвиденное. Он, как завороженный, смотрел в сторону бортового иллюминатора, наблюдая за переливающимися огнями, будто за стеклом вспыхнуло и погасло несколько разноцветных ламп. Мысль, которая пришла ему в голову, была ужасна, но настолько логична и проста, что теперь не оставалось никаких сомнений в том, что последует дальше. Единственное, что он успел перед тем, как его смыло взрывной волной — это отбросить котов в сторону выхода, а потом он потерял сознание, ощутив резкий удар головой и то, как его тело медленно провалилось в знакомую антрацитовую пустоту.

***

Что-то мягкое и шершавое дотрагивалось до его лица. А еще очень мокрое. Фу. Язык? — Мрр, — донеслось до него, словно сквозь толстый слой ваты, и Тони с трудом приоткрыл глаза, отворачивая от Арчибальда облизанную щеку. После взрыва пространство вокруг было в едкой туманной дымке, однако разгерметизации кабины не произошло, иначе бы он не проснулся. Прислушавшись к себе, он понял, что у него ничего не болит, что означало — либо все хуже, чем он думает, либо он отделался легким испугом. Вблизи послышался свист и грохот, заставивший Тони собрать все силы и подползти к стене, разместившись там сидя на полу. Встать на ноги он пока что не мог. Его адски тошнило. Он не знал, стоит ли выдавать свое местоположение, и поэтому молчал, мысленно уповая на то, чтобы Стив не попал под действие фотонных бомб. Корпус корабля был цел, а значит, эти штуки поражали только органические соединения, проникая сквозь толстые стены судна и разрывая живую плоть. И поскольку он жив, то чудом избежал прямого попадания снаряда, его просто задело по касательной. — Теперь у меня точно сотрясение, — тяжело дыша, прошептал Тони, ища глазами второго кота, — а где твой друг? Где Маршмэллоу? — У-урр, — как-то жалобно не по-кошачьи протянул Арчибальд, забираясь к нему под левую руку. — Р-рр. — Т-сс, — погладил его Тони, — мой Стив тоже пропал. Надеюсь, он догадается ненадолго притаиться. Иначе перед захватом нас обстреляют еще раз. Он взглянул на правую ладонь, чувствуя, как она начинает пощипывать, словно под легкими электрическими разрядами. А через секунду рука окуталась легким фиолетовым сиянием, и он в испуге засунул ее за спину, боясь навредить лезущему на него Арчибальду. Тони попытался успокоиться и подавить приступ, когда услышал в коридоре топот шагов. Они явно принадлежали группе людей, что означало, что это был не Роджерс. — Только не это, — паника накрыла с новой силой, и ладонь уже просто горела, будто бы ее засунули в жидкий метал. Он понимал, что сейчас в нем смертельная концентрация ищущего выход напряжения, и вошедшие сюда люди точно погибнут, если, конечно, не успеют первыми его убить. Он обещал Стиву выкарабкаться. Он обещал… Шестеро солдат в черных, словно из футуристических картин, скафандрах вошли в кабину пилотов и молча направили на него оружие. Они были в масках, поэтому невозможно было определить, к какому инопланетному виду или расе они принадлежат. Тони надеялся, что они выживут. Однако выбора у него так или иначе не было, даже если его сила бьет на поражение в любую цель. Он задышал тяжелее и чаще. Неуправляемая сущность, как притаившийся дракон, подняла голову, и он почти был готов сорваться, когда вдруг случилось нечто — над его ухом раздался громкий, истошный вой и полосатый шарик по имени Арчибальд первый кинулся в атаку. — Ррр-мяу! Из пасти выбежавшего из укрытия зверька высунулся десяток огромных щупалец, которые захватили всех, кто проник в кабину, и просто утащили в бездонный зубастый карман, находящийся где-то в середине этого мохнатого трансформера. Всего через секунду в помещении было пусто — остались только он и Арчибальд. Тот, сделав свое дело, сел неподалеку и затих, активно намывая лапу, как самый обычный кот после сытного ужина. — Пиздец! — вскрикнул Тони, зажимая себе рот. — Ты сожрал их всех. — Мрр, — согласно проурчал Арчибальд и подбежал к перепуганному Старку, начав подпихивать его в бок. Тони почувствовал прилив сил, который, скорее всего, был результатом выброса адреналина, и вскочил на ноги. А может, ему помог всплеск силы Камней, что продолжал бушевать в его теле, грозясь вырваться на свободу. Ему срочно нужен был Стив, без него он не сможет купировать приступ. Только не хватало, чтобы, утратив контроль, он сам разнес часть корабля, и они все передохли в открытом космосе. — Эль, — тихонько позвал Тони, прислушиваясь к нарастающему грохоту со стороны входа. Кажется, оттуда доносились не только глухие выстрелы, но и чьи-то крики. — Что с капитаном? — Капитан сражается с тринадцатью проникнувшими на судно орнийцами. Вернее… — тут же уточнил ИИ, — теперь с десятью. Тони не сдержал вздох облегчения — его Стив жив. — Эль, что это? — покосившись на махающего хвостом Арчибальда, спросил Старк. — Флеркен. — Да, конечно, — устало потер лоб Тони, — как я сразу не догадался. Значит, это твой приятель сожрал команду корабля? — Мрр, — отозвался Арчибальд, бодая головой его ногу. — Мрр. Что-то с грохотом упало, и Тони услышал звуки, похожие на затихающие человеческие вопли, а потом снова выстрелы. — Всего три активных орнийца, — доложила Эль. — Капитан отлично справляется. Первым порывом Тони было схватить флеркена и кинуться на подмогу, но, оценив обстановку, он решил, что будет лучше пока остаться здесь — охранять пункт управления. Если сюда проникнет хоть один солдат, то сможет заблокировать вход и беспрепятственно увести «Цитадель Рое» в любом направлении, что станет окончательным поражением в битве за корабль. А шансы победить у них еще были. — Тони! — окликнул его знакомый голос, и Старк, послав все к черту, на негнущихся ногах бросился к выходу. — Роджерс, мать твою! Немного подранный и обгоревший Стив шел уверенной, твердой походкой. В одной руке он держал инопланетную пушку, а в другой нес вялое тельце Маршмэллоу. — Стив, Стив… Ты ранен? — Нет, в меня стреляли, но повреждения незначительные, — он перевел взгляд на белого флеркена, который лежал без движений, и, кажется, почти не дышал. — Он проглотил двух солдат, а потом в него попали каким-то снарядом. Тони аккуратно осмотрел Маршмэллоу, обнаружив небольшие кровоподтеки под его ушами. Тот был теплый, и от него сходила едва заметная вибрация. — У него контузия, но я не уверен. — Я думаю, что это не коты, — шепотом произнес Стив, и Тони, уже не сдерживая смех, уткнулся лбом в его плечо. Он придвинулся ближе, прижимаясь щекой к застывшему в изумлении кэпу, и посмотрел на свою ладонь. Сила перестала рваться наружу, отступив куда-то глубоко внутрь, и Тони был даже рад, что благодаря одному пушистому монстру, ему не пришлось использовать эту нестабильную энергию в замкнутом пространстве. Убивать орнийцев он тоже не очень-то и хотел. — Все противники обезврежены, — погладив его по спине, сказал Стив. — «Галактус Нова» все еще над нами. У нас их люди. Теперь есть шанс договориться. — Не знаю, — покачал головой Тони, не желая отцепляться от такого уютного, пахнущего потом и гарью, Роджерса. — Мы можем предложить им обменять выживших на этот корабль. Когда они разблокируют систему, нам достаточно будет одной минуты, чтобы уйти в гиперпрыжок. — Эль… — начал Стив и замолчал, потому что на лобовой иллюминатор упала огромная тень, и они увидели, как над ними проплыл корабль, который оказался даже больше, чем они предполагали. Он медленно продрейфовал вперед и остановился, а потом начал разворачиваться, пока не оказался повернутым носовой частью к ним. — Эль, что делает материнский корабль? — с тревогой спросил Тони. — Полагаю, что он совершает маневр для настройки главных лазерных турелей, чтобы осуществить серию атак до полного уничтожения дочернего судна, — ответил ИИ. — Вам следует немедленно покинуть «Цитадель Рое», капитан. — Эль, попробуй выйти с ними на связь, — быстро произнес Стив. — Тут их солдаты. На несколько минут в кабине воцарилось напряженное молчание. — «Галактус Нова» не отвечает, капитан. — Все верно, — с горечью усмехнулся Тони, — похоже, что им всегда было плевать на своих людей. Они поняли, что окончательно потеряли корабль с грузом, и теперь просто уничтожат нас. — Мы… — Сдаваться поздно, — произнес Тони, забирая из рук Стива флеркена. Он положил Маршмэллоу рядом с беспокойным Арчибальдом и погладил того по полосатой шёрстке. — Прости, дружище, похоже, что это наша конечная остановка. — Передай сообщение, что мы сдаемся и что на корабле выжившие, — не слушал его Стив. — Мы согласны на любые условия. — Эта была разведывательная группа, — с нажимом произнес Тони. — Они убедились, что мы открыли ящик Пандоры, и теперь ни за что не пустят нас на свой корабль. Они не идиоты. А если бы и были, то какие у нас варианты? Устроить там бойню, скормив флеркенам сотни орнийцев? Или снова в кандалы? Нет, кэп. Это конец. — Ты уверен? — едва слышно произнес Стив. Его лицо исказилось, как от невыносимой утраты. — Где бы мы ни оказались, всегда можно попробовать найти выход. — Но не теперь, — бесцветно ответил Старк, указав на направленные в их сторону турели, где из широких дул, как огромный светильник, медленно загорался уничтожающий огонь. Длинная полоса яркого света, будто волна, понеслась в их сторону, и Тони, крепко зажмурившись, снова уткнулся Стиву в плечо, мысленно отсчитывая «раз, два…» — Я люблю тебя, Тони, — последнее, что он расслышал перед тем, как их накрыло огнем. «Три».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.