Размер:
43 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

безвременье (доктор/роуз, артур/мерлин)

Настройки текста
роуз любит легенды. она просит доктора показать ей миры, где они вдвоём — грандиозная история. она хочет увидеть цезаря, клеопатру, наполеона, байрона, распутина и тысячи других лиц из прошлого и будущего. доктор так и не смог научиться ей отказывать. роуз нужен камелот. она говорит о нем неделями, упрашивая доктора показать короля артура и мерлина. доктор отмахивается со словами о том, что это все сказки. она знает: он готов отправиться на край света за сказками. дело, значит, в другом. доктор не умеет врать роуз, поэтому он молчит. он не говорит, что знает больше, чем хотел когда-либо. доктор держит при себе свой страх потерять роуз, держит дистанцию между ними и держит ее за руку. у доктора в голове — абсолютный бесконтрольный хаос. в конце концов, тардис, прознав о желаниях доктора смухлевать, сама приземляется в камелоте и заставляет признать существование своего иррационально-рационального страха. если быть точнее, то приземляется она в одном из коридоров замка. доктор подавляет в себе желание сбежать, а роуз вскрикивает от счастья, обнимает его и быстро целует в щеку. — здесь этого не было, — констатирует слуга, случайно задевший тардис плечом. роуз и доктор удивленно поворачиваются к нему, и доктор вздрагивает. внешность обманчива, а время, которое якобы подчинили себе таймлорды, обходит этого юношу стороной. доктор это знает. он видит. — извиняюсь, — говорит доктор, осматривая юношу, — меня зовут доктор, а это роуз. мы ищем, ну, вообще-то... это странно, король артур уже родился? — король? — насмешливо переспрашивает юноша, не обращая внимание на странности речи новоиспеченных знакомых, — не знаю никаких королей артуров. только принца артура, — он старательно пытается скрыть ехидство в голосе, — сына утера, который и есть король камелота. я его слуга. не утера, а артура, так что... ну, меня зовут мерлин. — шутишь! — вскрикивает роуз, — ты тот самый мерлин? — о, нет-нет-нет, — глаза мерлина округляются, — только не говорите, что вы знаете о пророчестве и решили напасть на камелот. вы выглядите дружелюбно, я терпеть не могу ошибаться в людях! роуз и доктор переглядываются. — о чем он? — тихо спрашивает роуз. — вероятно, о пророчестве, — доктор делает паузу, и роуз закатывает глаза, — ты что-нибудь слышала про эмриса? и новую теорию, выдвинутую в двадцать пятом веке? нет, серьезно? я не рассказывал? — э-э, может, мне стоит позвать... — мерлин разворачивается, чтобы уйти. — подожди, мы сейчас кое-что проясним, — роуз тянет его за руку, прося остаться, — и разберёмся с нашим появлением. — короче, существование мерлина и артура подтвердилось. а дальше нашлись удивительные доказательства того, что они были примерно одного возраста, — доктор выглядит довольным, — так что перед нами история твоей страны. знакомься, роуз, великий и ужасный мерлин. роуз хочет сказать что-то, но вид мерлина заставляет ее промолчать. он странно улыбается, рассматривая лица путешественников. — у артура получилось? — спрашивает мерлин, — он объединил альбион, да? — о, — доктор кажется озадаченным, — мы не можем тебе сказать. это твоё собственное будущее, и все такое. — так и знал, что вы из будущего! — ты вообще много знаешь, как я посмотрю. мерлин пожимает плечами и выглядит очень довольным. он предлагает роуз и доктору посмотреть камелот при условии, что они спрячут тардис в лесу. показ камелота затягивается на неделю.

***

джетро выглядит, как мерлин. более того, доктор знает, что это он. доктор в шутку предлагает прочитать его мысли, и джетро почему-то соглашается. воспоминания заблокированы, и доктор смотрит на них, будто сквозь мутную воду. он видит лицо морганы, коронацию гвиневры, смерть артура, тысячелетия скитаний, мемориальную стену на кэнэри-уорф и длинные пальцы, обводящие имя роуз. доктор видит сотни воспоминаний и прекрасно понимает, почему мерлин это сделал. и всё-таки. когда в доктора вселяется нечто с полночи, он жалеет, что мерлин его не помнит.

***

прошло слишком много лет, чтобы останавливаться. доктор, попрощавшись со всеми делами, друзьями и приключениями, решает недолго побыть одна. ей нужно несколько лет раздумий, чтобы привыкнуть к воспоминаниям в этом теле. как и раньше, ривер сонг и клара освальд вызывают лишь стыд и раздражение. от пондов и билл становится тоскливо и слишком грустно. доктор думает дальше, врываясь в прошлое. она вспоминает лица марты и донны, джека, микки, команды торчвуда и все приключения, которые были после войны времени. тогда смерть значила слишком много. доктор, впадая в отчаяние, много позже решил стать его повелителем. новая доктор умеет признавать свои ошибки. она перекатывает на языке имя роуз и сидит на лавочке, наблюдая за жизнью вокруг. доктор закрывает глаза, и рядом с ней кто-то садится. она знает, кто это. за такой долгий срок доктор научилась чувствовать. — ты так ее и не нашла? — спрашивает мерлин на совершенно незнакомой доктору планете. — я всегда знаю, где она, — тихо отвечает доктор, — а с параллельными вселенными... я жду подходящего момента. когда буду достаточно умной, знаешь. — я думал, что она умерла. и... — мерлин закашливается, — прости за полночь. я был в отчаянии. — я тоже был, — доктор пожимает плечами, — и если бы мог, то, наверное, попытался бы забыть. но сейчас я не хочу. — я возвращаюсь на землю, — говорит мерлин, и доктор удивлённо распахивает глаза, — скоро он вернётся. — долго, — отвечает доктор. — это не от меня зависит. они сидят молча. доктор не предлагает подбросить мерлина. доберётся своим ходом, как всегда делал. тардис напоминает ему о старых временах, и он предпочитает ее не видеть. — все будет хорошо, — говорит доктор. — да, — мерлин улыбается, — будет. и они оба в это верят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.