Размер:
43 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

дневник путешественника во времени (вэриан/кассандра)

Настройки текста
первое, что делает кассандра после переезда, это идёт на разведку. она проверяет бесчисленные двери, в которых легко потеряться, ищет ключи от каждой. восточную башню она оставляет на самый крайний случай. когда они подъезжали, от неё так и ваяло всей этой загадочностью, всеми неразгаданными тайнами и бесконечными загадками, которые оставил прошлый житель. рапунцель — счастливица с богатым отцом, который милостиво предоставил правительству план по оборудованию замка, а кассандра — лучшая подруга этой самой счастливицы. что может быть интереснее, чем жить вдвоём в замке, который содержать дороже, чем многоквартирный дом? рапунцель говорит, кассандре не надо беспокоиться. так что ей все равно. она цепляется за паутину, чихает от пыли и представляет себя героиней средневековой баллады. только меча не хватает для надежности да блестящих на солнце лат. в разбитое витражное окно влетает солнечный свет, и кассандра жмурится, уже привыкнув к темноте. рапунцель наверняка все ещё бегает по заброшенному саду, с восторженным видом отзываясь о заросших тропинках. юджин, может быть, отвечает ей смешно и нелепо. как он вообще отпустил свою ненаглядную жить здесь? и даже не предложил свою кандидатуру? на него совершенно непохоже. кассандра идёт дальше по восточному крылу, не зная точно, что хочет найти. узкая дверь в восточную башню отворяется от небольшого напора. странно даже. перед кассандрой предстаёт винтовая лестница наверх. ей бы факел вместо фонарика на телефоне. темные от времени кирпичи, покосившиеся и источившиеся ступени напоминают о чём-то далеком. в детстве кассандра мечтала стать рыцарем и охранять принцессу-рапунцель. потом та научилась сама отвечать за себя, а кассандру не взяли в полицейскую академию. пришлось идти на медицинский. это тоже похоже на напоминание о чём-то, чего она уже никогда не вспомнит. перед кассандрой вырастает ещё одна дверь. она толкает ее, слыша какой-то далеко-знакомый скрип. перед ней предстаёт полукруглое помещение с дверью в ещё одну комнату. раньше здесь были столы и картины, это видно по следам. теперь здесь только горы бумаг и книг, которые археологи так и не забрали с собой. кассандра ступает по полу, точно зная про ковёр, который когда-то здесь лежал. в углу стояло кресло. вместо него раскрытым лежит раскрытая книга с записями, которую кассандра берет с осторожностью. она листает книгу, понимая, что это дневник человека, сотни лет назад обитавшего здесь. редкая находка. как ее могли не заметить? кассандре не хочется задавать себе ещё больше вопросов. она просто читает, натыкаясь на пустые страницы. их надо будет проверить под огнём. вдруг найдёт ещё что-то. человек называет своё имя только один раз. вэриан. кассандра пробует его сказать. на язык ложится хорошо. она читает о его исследованиях, жизни и друзьях. самый обычный человек. ей только не даёт покоя какая-то маленькая деталь, которая… точно! все написано на современном французском. кассандра перелистывает ещё несколько страниц, пока не находит письмо, которое обращается к ней. или не к ней. много ли людей с именем кассандра? вэриан пишет о своей любви в нарочито-старой манере, но это больше похоже на издёвку. девушка, которой это адресовано, не могла бы этого увидеть. это понятно кассандре. это было понятно и автору дневника. он обещает вернуться, когда разберётся со всеми проблемами. кассандра листает дальше, поражаясь в какой-то момент достаточно сильно, чтобы окончательно перестать удивляться. в дневнике написано про двадцатый век. и про будущее. и про настоящее. про все-все. на последней странице вэриан пишет о том, что ему осталось совсем чуть-чуть. скоро его «машина времени» снова заработает, и он вернётся. раньше он тоже так писал. его забросило в пруссию восемнадцатого века. это все шутка. ну точно. и как она сразу не поняла? кассандра встаёт, держа дневник под мышкой, и уходит вниз, надеясь найти рапунцель. та возвращается из сада, утягивая за собой юджина. за ними, отставая на несколько шагов, плетётся человек совершенно неопознанного возраста. ему издали можно дать и пятнадцать, и тридцать. — какого черта? — спрашивает кассандра первое, что приходит ей в голову. человек смотрит на неё, и его глаза загораются чем-то очень радостным и непонятным. кассандре становится неловко. — привет, — говорит он с осторожной улыбкой. — это вэриан, — поясняет рапунцель, — он живет в городке неподалёку. представляешь, они знали о нашем приезде. — какая неожиданность, — кассандра хмыкает, — имена тоже? она бросает дневник в руки вэриана, и тот едва успевает его поймать, глупо улыбаясь. — добро пожаловать в корону, — произносит он и смеётся, — я не думал, что сработает. кассандра тоже улыбается, почти против воли. юджин и рапунцель переглядываются. они не поймут, даже если кассандра объяснит. она почему-то надеется, что они с вэрианом станут друзьями. она уверена: это стоит многого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.