ID работы: 8217229

Moscow: Stay Human

Слэш
NC-17
В процессе
92
автор
я водолей. налей бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 54 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. American boy

Настройки текста
      В мире царила тьма. И Денис стоял у самого ее порога. Или на задворках? Он оглянулся вокруг, и тьма повернулась вслед за ним. Нет, скорее в самом ее эпицентре. Тишина давила на виски. Неизвестность пугала. Что ждет его там, где ничего нет? Он протянул тьме руку — ничего не произошло. Рука осталась на месте, в поле его зрения. Тогда он сделал шаг вперед. Что-то изменилось. Тишина растворилась, и на ее месте возник едва уловимый шепот. Денис сделал еще один шаг. И перед ним, где-то очень далеко, появился свет. Маленький желтый огонек, будто маяк, звал к себе. Давал надежду. Еще шаг. Денис затаил дыхание, прислушался: шепот стал громче. Он идет в правильном направлении? Или, куда бы он ни пошел, его ждет один и тот же исход? Это было не важно. Главное — выбраться из сжимающего череп черного пространства. Он пошел увереннее, а потом быстрее. А потом и вовсе побежал навстречу желтому огоньку, медленно вырастающему, раскрывающемуся в яркое пламя. Шепот стал голосом. Нет — голосами. Сотнями разных голосов.       Когда тьма почти отступила и мир озарился янтарным цветом, голоса поглотили друг друга и превратились в гул пчелиного улья. Денис зажмурился и закрыл уши руками. Он уже хотел было вернуться — до того нестерпимым был этот шум и яркий свет. Некогда пугающая тьма и тишина теперь казались уютными и успокаивающими. Но обратной дороги не было. Денис забыл, откуда пришел. Теперь, куда бы он ни сделал шаг, желтое пламя и звуки только усиливались. Выбора не оставалось. Он шел дальше и из общей какофонии голосов разбирал восторженные крики, радостное ликование, улюлюканье. А на фоне раскаленного добела пламени вдруг появился неясный черный силуэт. По мере приближения, силуэт приобретал все более четкие очертания, пока, наконец, Денис не разобрал в расплывчатой тени крест. Мужчина оторопел, нерешительно вглядываясь в две перекрещенные полосы на горизонте. Но голоса вели его туда. Шаг, еще шаг. Крест стремительно становился выше, подпирая небосвод. Сердце на секунду замерло и тут же возобновило бег с удвоенной скоростью. К кресту был прикован человек. Денис сорвался с места, побежал вперед что было сил, и, когда до черной тени оставалось не больше десяти метров, он резко остановился. Крест оказался вышкой электропередач. Свисающие сверху провода искрились и обвивали руки человека, пригвождённого к этому подобию распятия. Его ноги безвольно свисали, а на устало склоненной голове, на безукоризненном лице, замерла грустная улыбка.       У Дениса подкосились ноги. Закинув голову, он, не моргая, уставился на образ мученика в серебристо-сером костюме со сверкающими голубыми эмблемами. Из спокойных и умиротворенных карих глаз стекали синие слезы, собирались на подбородке и громко капали вниз. Некогда светящийся кружок на виске безжизненно погас. А невидимая голодная толпа ревела вокруг, ликовала, не то злорадно, не то благодарственно. Дениса вдруг залихорадило. Он закрыл лицо руками и свернулся калачиком у подножия вышки, пытаясь вернуться к непроницаемой холодной темноте, скрыться от этого хаоса. Медленно, но голоса растворялись, затихали, пока не исчезли совсем. В полной тишине теперь раздавались только непрерывные удары слез о землю. Кап. Кап. Кап.       Ридин проснулся в холодном поту. Он резко сел в постели и прислушался. Звук разбивающихся капель не исчез и доносился откуда-то из коридора. Мужчина посмотрел на часы и бессильно распластался на кровати. 4:46. Опять и до шести утра не дотянул. Значит, пора варить кофе и идти на пробежку. И обязательно где-нибудь пометить для себя починить проклятый кран в ванной.

***

      После всех этих скучно-серых, дождливых дней Москву, наконец, побаловало своим вниманием солнце. Город жадно вдыхал свежий воздух прокуренными легкими, отхаркиваясь в водосточные трубы. Мегаполис еще дремал, и вдоль тротуаров, как диковинные зверушки, вместе с ним дремали разномастные автомобили в ожидании хозяев. Под ногами осколками зеркала лежали лужи, такие гладкие и неподвижные, что казалось, что их можно подцепить и приподнять над землей. Через это битое зеркало мощными толчками перескакивал Денис, наслаждаясь бессмертным голосом Джеймса Хэтфилда* в наушниках и безлюдными улицами. Внезапная привычка просыпаться в пять утра из болезни превратилась в приятную привилегию. Словно кто-то подсунул Денису горькую пилюлю, а он ее распробовал и начал смаковать. Родной район был незнакомым в отсутствии людей. И Ридин находил все новые, неожиданные места, пока, в конце концов, не понял: в этом городе невозможно заблудиться, как хочется. Куда бы ты ни забрел — всюду поджидали знакомые вывески сетевых магазинов, всюду были призраки дежавю.       Он замедлил бег и перешел на шаг, размеренно дыша и восстанавливая нормальное сердцебиение. Как приятно тихо, пусто в это ранее утро… Это умиротворение нарушал только грохот, царапающий тишину металлическими когтями. Утром Москва была во власти мусоровозов, которые словно хищники плутали среди домов в поисках добычи. Один такой оранжевый монстр остановился прямо напротив Дениса. Из него «высыпались» два андроида в спецодежде и молча, отточенными движениями начали освобождать контейнеры. Ридин оперся спиной о фонарный столб, наблюдая за этими человекоподобными роботами и вспоминая недавний допрос задержанного Максима. Что же побудило машину вдруг задаться вопросом своего существования? Усомниться в своем предназначении, своем создателе? Где пролегает эта грань между разумной техникой и разумным человеком?       От мыслей Дениса отвлек проезжающий мимо автомобиль. Он притормозил рядом с мусоровозом, окно открылось, и высунувшаяся рука швырнула наполненный пакет из «Макдональдса» в сторону андроидов. Не останавливаясь, автомобиль тут же прибавил газ и, ко всему прочему, окатил роботов из лужи. Послушные, безропотные машины, только что собравшие весь мусор, никак не отреагировали на такое хамство, а только спокойно подобрали пакет, отряхнулись и разве что не сказали «Приятного дня вам!» водителю вслед. Еще несколько дней назад лейтенант Ридин даже поглумился бы над андроидами. Сейчас же у него внутри что-то скрутилось, будто его поджелудочную пытались выжать как мокрую тряпку.

***

      Пока лейтенант еще не успел прийти в управление, Коннор разрывался между навязчивым желанием разузнать о напарнике больше, путем обыска его рабочего места, и угрызающим сомнением: правильно ли вторгаться в личное пространство человека, чье доверие и одобрение он так искал. Первое все-таки победило благодаря поддержке со стороны обычного, присущего людям любопытства. На столе, кроме разнообразных документов, уже знакомого монитора и потемневшей от кофе чашки, ничего интересного не обнаружилось. Тогда Коннор перешел к выдвижным ящикам. В первом — канцелярия, папки с материалами дел, фото с мест преступлений и наручники. Второй ящик был заполнен шоколадными и злаковыми батончиками, пакетиками чая и быстрорастворимым кофе, лапшой быстрого приготовления и энергетиками. Ридин проводит много времени на работе, так что даже обжился своим запасом еды. Последний ящик оказался заперт на кодовый замок. Трехзначная комбинация… Какие могут быть цифры? Коннор обвел кабинет взглядом в поисках подсказки. Нет, лейтенант Ридин был не так прост, чтобы оставлять ключ где-то на виду. Значит, он в самом недоступном месте: в его голове. На всякий случай андроид дернул ручку, но ящик даже не скрипнул. Что же там внутри? Что так оберегает лейтенант? Свою личную жизнь, а может, всего лишь табельное оружие или какие-то важные улики?       Так и не выяснив о своем напарнике ничего нового, Коннор решил поближе познакомиться с его коллегами. Людям, которые бок о бок работают с лейтенантом Ридиным вот уже много лет, наверняка есть, что о нем рассказать.       — Костик! — прозвучал незнакомый мужской голос прямо в спину андроиду, как только тот вышел в коридор.       Коннор не обратил внимания, хотя голос, похоже, обращался именно к нему. Чья-то рука легла ему на плечо, Коннор удивленно оглянулся и вопросительным взглядом смерил задорно улыбающегося мужчину с пластиковым стаканчиком минералки в руке.       — Костик, ты потерялся, что ли? Твой хозяин дрыхнет еще? — В глазах мужчины играла насмешка. Он отпил из стакана, игнорируя замешательство андроида.       — Простите, но вы обознались. Мое имя Коннор, — RK800 незаметно просканировал человека перед собой: «Младший лейтенант Андрей Раков. Убойный отдел». Что-то в этом якобы «дружественном» посыле Ракова Коннору не нравилось.       Младший лейтенант пренебрежительно отмахнулся:       — Да мы тут в отделе никак не могли запомнить твое имя, поэтому назвали Константином. Коннор, Константин… Какая разница, а? Да ты вылитый Костик! — Раков оскалился, обнажая неестественно белые зубы. — Ну, как тебе работать с Ридиным? Не вынес он тебе еще мозги?       Он заговорщически подмигнул и толкнул Коннора кулаком в предплечье. RK800 недоуменно покосился на свое плечо, чувствуя, что его начинало тяготить общество этого человека. И не только из-за его манеры общения, но еще из-за его отношения к Ридину. Коннор, в принципе, не удивлялся нелестным отзывам коллег о лейтенанте, учитывая характер последнего. Но какое-то чувство собственника командовало андроиду защищать своего человека, своего напарника. Ридин, конечно, и сам бы с этой задачей справился, но его сейчас здесь не было. И Коннор был готов отстаивать честь за его спиной. Диод на виске вспыхнул красным, а заметивший это Андрей так и не донес до губ стаканчик с водой.       — Ты чего, Костя? Обиделся, что ли? Да мы с Денисом заклятые кореша, всегда подкалываем друг друга!       Андрей выставил перед собой руки в защитной позе и трусливо покосился в сторону запасного выхода. Диод снова сменился голубым цветом, и Коннор встрепенулся, заинтересованно спросив:       — Кореша, говорите? Может, тогда сможете подсказать, как расположить к себе лейтенанта?       Раков вопросительно изогнул бровь, видимо, не особо понимая, зачем это роботу понадобилось заводить дружбу с человеком, да к тому же таким, как Денис Ридин. Но вдруг его словно осенило. Он опасливо оглянулся по сторонам и медленно, как аллигатор, «подплыл» к Коннору.       — А то! Есть у меня одна идейка…

***

      — Хватит зевать тут! Капитан тебя вызывает!        Рыжая бестия за столом выбрасывала слова как автоматная очередь. Быстро, громко, на поражение.       — И вам доброе утро, — огрызнулся Ридин и почувствовал себя героем фильма «День сурка». Петля времени засосала его в круговорот одинаковых событий так сильно, что Денис перестал различать — что было сном, а что явью. Что было вчера, а что год назад. Привычным движением он постучался костяшками пальцев в дверь, выждал секунду и зашел. Его встретил взгляд из-под бровей, суливший очередной неприятный разговор. В принципе, разговор с Гориным априори не мог быть приятным. Денис сделал глубокий вдох и сел перед капитаном, мысленно пообещав держать себя в руках на этот раз. Он обещал себе это, по меньшей мере, пять последних визитов к Горину, ни разу так и не сдержавшись.       — Как тебе работа с новым напарником, Денис?       Капитан, как обычно, заходил с тыла. Ридин напрягся, выискивая подводные камни в этом простом вопросе. И, не найдя, пожал плечами:       — Да никак. Болтается рядом какой-то ушлепок. Будто я с собой на задание говорящего робота-пылесоса взял.       — Правда? — Горин вскинул брови, с явным скепсисом относясь к словам подчиненного. А потом стал что-то просматривать на мониторе своего компьютера. — А я вот читаю отчет о допросе задержанного андроида, и, судя по записям, RK800 хорошо проявил себя. Добился даже большего результата, чем ты.       И, привычно сцепив руки в замок, испытывающее уставился на Дениса, словно говоря: как ты это объяснишь?       — Вообще-то это был мой изначальный план: допрос по ролям. Древняя американская игра в злого и доброго полицейского. Я был злым.       — Тебе даже играть не надо, — усмехнулся капитан. — Я это к чему… Так как RK800 пока что прототип, в «Киберлайф» попросили нас оставлять комментарии о его работе, чтобы учитывать все изменение в последующих версиях. Но, я вижу, что вы отлично сработались. Коннор уже даже отчет подготовил.       — Про… Прототип? Стоп, вы мне недоделанного андроида подсунули?!       Это был новый антирекорд в игре под названием «Не выбеси лейтенанта Ридина».       — «Прототип» не значит, что он недоделанный. Это экспериментальный образец, — спокойно пояснял Горин.       — И вы решили экспериментировать на мне, так? — Скрежет зубов Дениса, наверное, даже секретарша за дверью слышала.       — Побойся бога, Ридин. Хотел бы я на тебе эксперименты ставить — подсунул бы к судмедэкспертам, им всегда подопытных не хватает для практики. Если никаких конкретных замечаний к Коннору у тебя нет, то не трать мое и свое время. Работы у тебя еще полно.       Денис сейчас пережил весь спектр эмоций, который обычно испытывает ребенок, получив не тот подарок на Новый год, а потом еще и узнав, что он не самый любимый ребенок в семье. Только он смирился с участью напарника андроида, как теперь выясняется, что этот андроид «экспериментальный образец». Еще и работу лучше него выполняет. Лейтенант сжал кулаки так, что ногти больно впились в кожу. Глубокий вдох, выдох, и Ридин молча встает из-за стола, одними глазами высказав свое негодование капитану. А, только закрыв за собой дверь кабинета, Денис со всей злостью бьет кулаком в стену. Стене это никак не вредит, чего не скажешь о костяшках пальцев и об и так расшатанной психике рыжеволосой секретарши. Она, выпучив зеленые глаза, смотрит на Дениса как на чумного пса, готовая если не вызвать службу отлова животных, то хотя бы отпугнуть его перцовым баллончиком.       Влетев в свой офис, Денис мысленно готовился встретить на своем рабочем месте Коннора. Но, к счастью для последнего, его в кабинете не оказалось. Попадись он сейчас под горячую руку лейтенанта, и на одну сломанную машину «Киберлайф» стало бы больше. Распаленный Ридин только сейчас заметил, как разбитые суставы начали сочиться кровью. Он покопался в ящике с канцелярией, нашел пару лейкопластырей и замотал наиболее кровоточащие раны только для того, чтобы не замарать важные бумаги. Интересно, где этот «прототип» шляется? Немного успокоившись и придя в себя, Денис включил компьютер и чуть не навернулся со стула. Едва система прогрузилась, как вместе с начальным экраном его встретил клип группы «Комбинация» и вальяжно-вульгарный голос Алены Апиной пронзил комнату одним из хитов девяностых: «American boy, уеду с тобой, уеду с тобой — Москва проща-ай!».       — Это. Что. За. Хрень, — одними губами отчеканил Денис каждое слово и так резко выскочил из кабинета, что чуть не вышиб дверь и заодно собрал ошарашенные взгляды всех находившихся в поле зрения сотрудников. — Где этот гребаный андроид?!       — Доброе утро, лейтенант! — лучезарно улыбающийся Коннор словно из ниоткуда появился рядом и, кажется, не испытывал никакого чувства самосохранения.       Он растерянно моргнул, и улыбка спала с его лица, когда Денис схватил его за галстук и мощно встряхнул, пытаясь заставить Коннора потерять точку опоры. Но андроид не шелохнулся, чем немало раздосадовал лейтенанта. Тому снова пришлось смотреть на своего более высокого напарника снизу. Коннор искренне не понимал, чем он на этот раз смог вызвать негодование лейтенанта Ридина, и кроме замешательства его лицо не выражало ничего. Ни испуга, ни раскаянья.       — Это твои андроидовские приколы, да? Что ты сделал с моим компьютером?! — Денис дернул Коннора на себя, но только сам притянулся к нему, почти вплотную смотря в карие глаза и чувствуя учащенное дыхание RK800.       — Вам не понравилось? Это же Ваша любимая песня.       Коннор отвел глаза, пытаясь понять, где же он просчитался. Как же так получилось, что вместо того, чтобы обрадовать своего напарника, он только снова разозлил его.       — С какого хера ты это решил?!       И Коннор перевел взгляд, смотря куда-то за спину Дениса. Ридин, не выпуская из хватки черный галстук, оглянулся и мысленно выругался, увидев Ракова, попивающего воду из кулера и с самодовольным видом созерцающего картину расправы над андроидом.       — Денис, ты чего к мальчику пристал?       Полноватая женщина в юбке-карандаш и с тугим пучком на затылке втиснулась между Денисом и его напарником, заставляя первого тихо возмутиться, насупиться, но все-таки отпустить Коннора.       — Эта жестянка мне на заставку «Американ бой» поставила. Без моего ведома копался в моем же компьютере!       — Он тебе приятный сюрприз хотел сделать, может быть, — фыркнула женщина и заботливо поправила рубашку и галстук Коннора, а потом потрепала андроида за щеку. — А ты неблагодарный! Как вообще можно злиться на эту булочку?       — «Булочку»? — передразнил Ридин. — Мы все еще говорим об андроиде?       — Не в те ты руки попал, милый, — дама в юбке по-матерински нежно пригладила выбивающуюся прядь каштановых волос на прическе RK800, смерила Дениса уничтожающим взглядом и быстрым шагом направилась по своим делам, оставив напарников наедине.       Денис скрестил руки на груди, хмурой тучей глядя на Коннора, что с видом отчитанного щенка стоял у стены и виноватыми карими глазами косился на лейтенанта. Злиться Денису действительно расхотелось, до того жалкий вид был у андроида.       — Я когда-нибудь убью этого Ракова, — вздохнул Ридин и жестом поманил Коннора за собой. — Идем, у нас много работы.

***

      — Похоже, что девиантное поведение PL600 вызвано событием с резко-негативным оттенком. Девиантное — это отклоняющееся от нормы, от заданных изначально установок…  — Коннор демонстрировал лейтенанту свой отчет на экране монитора, вежливо посвящая напарника в детали.       — Я знаю, что значит «девиант», умник, — перебил его Денис. — Ты хочешь сказать, что его что-то толкнуло на агрессию? В смысле, не просто там чип какой-нибудь вышел из строя или контакты окислились. А прямо как на человека повлияла смерть близкого, напор толпы, и он просто эмоционально не выдержал?       — Да, но то, что он испытывает… То, что ему кажется, что он испытывает, это скорее желаемое, выдаваемое за действительное.       — Откуда ты знаешь? То, что ты этого не испытывал, ведь еще не значит, что не могут другие, м? Может, и ты в один прекрасный момент станешь «девиантом».       — В нашу программу не встроены данные эмоции. Андроиды не могут испытывать никаких чувств: ни сочувствия, ни любви, ни тоски. Я регулярно тестирую себя на предмет отклонения от нормы и готов заверить Вас, что никаких нарушений я не выявил, — оправдался Коннор и отвлекся от монитора, чтобы посмотреть на лейтенанта. И хоть выглядеть андроид старался невозмутимо, но в голове его вспыхнул и погас диссонанс между мыслями и словами, и он быстро отвел взгляд обратно к компьютеру прежде, чем Денис успел бы это заметить.       — Ты хоть знаешь, как абсурдно это звучит? Сумасшедший никогда не поймет, что он спятил. А если и поймет, то не признает, — Денис откинулся на стуле, разглядывая своего «не девиантного» напарника. Диапазон эмоций у него, конечно, был на уровне домашнего кота, и, что там творится в пластиковой голове, понять было крайне сложно. Если бы не диод, то Денис и вовсе был бы уверен, что никаких процессов там не происходит. Но он был на допросе PL600, видел, как переживал андроид и как Коннор реагировал на его переживания. Он сомневался в себе. Он хотел сочувствовать девианту. — Значит, те две ликвидированные машины тоже не на пустом месте свихнулись?       — Вероятно, но будет яснее, если мы сможем восстановить цепочку событий, предшествующих их срыву, — согласно кивнул Коннор и воодушевился, когда после лейтенант доверил ему самостоятельное расследование.       — Хорошо. Тогда, чтобы не терять время, разделимся: я еду выяснять подробности в суде, а кого-нибудь из ребят попрошу подвезти тебя в почтовое отделение.

***

      Народа на почте было столько, что Коннор едва протиснулся к окошку, где изнуренная женщина с кислым видом обслуживала клиентов. Люди в толпе сплетничали между собой о потерявшем контроль андроиде-работнике почты, сетуя, что теперь, когда все машины «Киберлайф» убрали из почтовых отделений, а заменить успели еще не везде, обслуживать стали гораздо дольше и ожидать свой очереди приходилось больше часа.       — Добрый день, — как всегда учтиво начал андроид и поймал недоуменный взгляд стоявшего в очереди мужчины. — Я из ГУВД, занимаюсь делами, связанными с андроидами и хотел бы пообщаться с кем-нибудь по поводу недавнего инцидента с машиной «Киберлайф».       Женщина даже не посмотрела на Коннора, продолжая заниматься письмами и посылками. На автомате она указала на терминал возле входной двери.       — Берите талончик.       — Вы не поняли, я…       — Молодой человек! — все так же не глядя в сторону собеседника, женщина яростно стала клацать ногтями по монитору. — Я Вам еще раз говорю: берите талончик! Не мешайте мне работать.       За спиной Коннора толпа начала вяло возмущаться, что андроид лезет без очереди, а кто-то откровенно начал сравнивать его с девиантом, захватившим здесь заложницу. Коннор решил, что лучше не наводить панику на людей и не испытывать их терпение, поэтому послушно отступил к терминалу. Но из предложенных компьютером услуг не было ни одной, хоть отдаленно похожей на то, что нужно было RK800. Коннор испытывающее стоял над терминалом, словно пытался загипнотизировать его, пока его не отвлек кто-то, настойчиво тянущий за рукав.       — Сыночек, не поможешь старой? Ничего я в этих компуктерах не понимаю. Мне бы посылочку внуку отправить, — миниатюрная старушка с лицом, больше похожим на сморщенное яблоко, и прозрачным пакетом, наполненным разнообразными сладостями, слепо щурилась на андроида и так миловидно улыбалась, что отказать ей было просто невозможно. — Вот тут адрес и денежка. Сдачу себе оставь, сыночек.       Она вручила Коннору пакет, бумажку и одну купюру в пятьсот рублей. RK800 оторопел на секунду, но ему так польстило доверие пожилой дамы и ее доброжелательность (пусть даже она и не разглядела в нем машину), что он улыбнулся в ответ, готовый хоть лично отнести посылку ее внуку. Но, с сомнением посмотрев на купюру, предупредил:       — Здесь больше, чем нужно, мадам.       — Ничего, сынок, себе на мороженое оставь, — старушка трепетно погладила Коннора по руке, и тот, наконец, выбрал нужную услугу в терминале.

***

      В управление Денис вернулся уже глубоко после обеда. Дорога до суда, который находился на другом конце Москвы, сбор показаний, общение с очевидцами, повторный сбор улик и изъятие записей с камер видеонаблюдения — все это заняло много времени и сил. Сразу после ликвидации девианта никто и не думал заниматься всей этой рутиной. Списали машину, занесли это в протокол и закрыли дело. Начальник конвойной службы в суде даже не сразу поверил, что в ГУВД намереваются открыть целый отдел по расследованию дел, связанных с андроидами. Но что удивило Дениса еще больше: Коннора все еще не было в управлении. Даже после того, как Денис разобрался со всеми бумагами, просмотрел записи и заполнил отчет, его напарник так и не появился. Ридин уже даже начал предполагать наихудшее, когда Коннор сам с ним связался и сообщил, что только сейчас закончил расследование, и подвозивший его сотрудник пообещал доставить его обратно в ГУВД. С «Почтой России» никогда и ничего не получается быстро и без нервов. Надеюсь, оно того стоило. Денис закрыл глаза и помассировал виски, разгоняя свербящий в голове шум. Головная боль давила изнутри и сводила его с ума на протяжении последних двух часов, и даже обезболивающе не сильно помогло. Покончив с бумажной волокитой, Ридин накинул кожаную куртку и отправился домой — подальше от «любимой» работы.

***

      — Дорогая, я дома! Ах да, забыл. Я же не женат.       Лейтенант повесил куртку на вешалку в коридоре и разулся. Полосатый кот поприветствовал своего хозяина решительным «мяу» и стал тереться боком о его ногу.       — Голодный, что ли? — Денис недоверчиво покосился на питомца и проследовал за ним на кухню. — У тебя полно еды в миске!       Но кот был явно не согласен с этим утверждением, всячески привлекая внимание человека, ластясь к нему, мурлыча и, в конечном счете, демонстративно усевшись за кухонным столом. Привычным движением Денис включил телевизор, достал из бара полупустую бутылку текилы, привезенной каким-то давним знакомым прямо из Мексики, взял стеклянную стопку и уселся напротив кота. ТВ-программа работала в фоновом режиме. Какие-то политики с одинаковыми скучающими лицами что-то активно доказывали друг другу. Что именно, понять было невозможно — звук был отключен. Денису важна была только картинка — этакая иллюзия присутствия других людей в квартире. Может, чтобы составить компанию, а может, чтобы сдерживаться и не выпить слишком много. Пил он редко, и бутылки с алкоголем могли задерживаться на полках годами. Но сегодня, еще даже не доехав до дома, он почувствовал, что ему это нужно. Какая-то общая усталость, апатия и эта головная боль, сократившаяся от невыносимой и острой до тупой и ноющей — все это разом доконало его. Этот утренний разговор с Гориным, выходка Коннора, идиот Раков, нервотрепка в суде… А потом еще на телефоне высветилось уведомление: «Сегодня день рождения у М.!». Лейтенант наполнил рюмку и открыл список контактов. Сколько сейчас времени в Лос-Анджелесе? Там ее день рождения уже наступил? Денис завис с телефоном в руке, то набирая сообщение, то снова стирая его. А потом он и вовсе отключил телефон и засунул его под подушку, чтобы не было соблазна написать. Пусть ее поздравляет тот, с кем она уехала в штаты. Зачем унижаться, напоминать о себе раз в год, слать приветы из прошлого. Пусть думает, что Денис так же счастлив без нее, как и с ней когда-то.       Одним движением Ридин осушил рюмку и поморщился. Жаль, но лайма и даже лимона в холодильнике не нашлось. Кот внимательно следил за своим хозяином, распушив белые усы, словно это поможет ему понять действия человека. Когда была опрокинута третья стопка, а ход времени незаметно замедлился, и секунды плавали как блестки в стеклянном шаре с водой, в дверь внезапно позвонили. Кот сорвался с места и с вертикально поднятым хвостом побежал к порогу. Как будто незваные гости пришли именно к нему. Денис недовольно закатил глаза, растер лицо ладонями, пытаясь привести себя в презентабельный вид, и медленно побрел к двери, чуть не споткнувшись о своего домашнего хищника по пути. Опять гребаный сосед снизу пришел «за жизнь» поболтать…       Но, вопреки ожиданием, не глядя в глазок и распахнув дверь, Денис обнаружил на пороге своего дома вовсе не соседа, а знакомого андроида в сером костюме и с виновато-щенячьими глазами.       — Ты что здесь делаешь? Как ты узнал, где я живу? — внезапная потребность в точке опоры заставила лейтенанта облокотиться на дверной косяк.       — Я прибыл в управление, хотел сообщить о результатах расследования, но Вас на рабочем месте не оказалось. Мне сообщили, что Вы уже уехали домой. Я пытался дозвониться, но Ваш телефон отключен. А адрес я нашел в Вашем личном деле и воспользовался такси, — Коннор помялся, замечая, что лейтенант не слишком-то рад его видеть и, возможно, даже не пустит в квартиру. Но андроид все еще чувствовал, что нужно как-то исправить неприятный утренний инцидент с видео на компьютере. Не зря ему Раков тогда не понравился, но время вспять не вернешь, а перед напарником Коннор так и не извинился. Не стоило доверить первому встречному и уже тем более не стоило вносить изменения в компьютере лейтенанта.       — Если ты думаешь, что я сейчас буду обсуждать с тобой работу, то можешь на том же такси валить обратно в ГУВД. Во-первых, мой рабочий день окончен. А во-вторых… — Денис зажмурился и потер пальцами шрам на переносице. — Я сейчас не в том состоянии, чтобы выслушивать твои заумные речи.       И тут прямо в нос ударил знакомый пряный аромат, от которого сразу свело живот голодной судорогой. Ридин открыл глаза и увидел протянутый ему пакет, который он без колебаний взял, раскрыл и увидел два плотных свертка шаурмы в фирменной упаковке «от Рафика».       — Это еще что? — конечно же Денис видел, что это такое, просто не мог понять, откуда у Коннора шаурма и зачем он ее принес вообще. — Где ты взял деньги?       Андроид замялся, вспоминая старушку на почте и приличную сдачу, оставшуюся после отправки посылки:       — Это долгая история…       — Если ты их не украл, то мне не интересно.       Денис смерил RK800 подозревающим взглядом, но тот только склонил голову набок, робко смотря, словно спрашивая: Я прощен?       — Ладно, реабилитирован. Заходи.       Денис ушел с порога обратно на кухню, впуская андроида в свой дом.       — У Вас есть кот! — увидев извивающееся в ногах животное, Коннор присел и ласково почесал того за ухом. Довольный вниманием кот замурлыкал и уткнулся носом в пластиковую руку. — Я люблю котов. Как его зовут?       Выглянувший из кухни Денис, откусывая шаурму, безразлично пожал плечами:       — Не знаю, он мне как-то не представился, когда пришел. Кот и кот.       Квартира лейтенанта оказалось не такой, какой представлял ее себе Коннор. Однушка на десятом этаже одной из безликих высоток на востоке Москвы. В коридоре просторно, минимум одежды и обуви. Слева дверь, видимо, вела в ванную комнату. Проход в спальню распахнут и открывает вид на большую двуспальную кровать, такой же большой современный телевизор на стене со стеклянной тумбой под ним и шкафом-купе. Типичная холостяцкая квартира. Но очень чистая и какая-то пустая, словно не обжитая и от того безликая. Фикус на полу, дипломы и награды в рамках на стене и домашнее животное — вот все, что указывало, что в этой квартире кто-то живет, а не просто ее арендует.       Кухня обставлена так же аскетично — холодильник, компактный телевизор, кухонная гарнитура, стол и диванчик с парой стульев. На диванчике сейчас расслаблено сидел сам хозяин апартаментов и наслаждался так кстати подвернувшимся ужином. Опьяненный мозг во всех красках фантазировал, где Коннор мог получить деньги, как ему пришла в голову идея поехать в кафе на запад столицы, а потом к лейтенанту домой в совершенно противоположенный конец города. Чем больше Денис об этом думал, тем больше удивлялся своему напарнику. А потом еще эта выходка с клипом «American boy». Он ведь наверняка не хотел задеть Ридина за живое, а эту кретинскую идею подкинул такой же кретинский Раков. Какие-то мелочи, на первый взгляд, но подобного для Дениса не делал не то что ни один напарник, но вообще кто-либо из друзей. А тут робот. Робот, отрицающий наличие каких-либо чувств у себя. И вот он стоит сейчас рядом, мнется, не знает, как спросить разрешения сесть рядом. Кот все вьется вокруг Коннора, не то из любопытства к гостю, не то в попытках выпросить что-нибудь вкусненькое. Но пушистый совершенно точно не боится андроида и даже симпатизирует ему.       — Садись уж, американ бой, — ухмыльнулся Денис, наконец, покончив с шаурмой и осоловелыми глазами пытаясь сфокусироваться на андроиде.       Коннор послушно сел рядом на диван и нахмурился, увидев початую бутылку текилы и пустую рюмку рядом. Значит, ему не показалось и лейтенант действительно немного пьян. Не то состояние, в котором ему хотелось бы видеть своего напарника, к тому же это могло не лучшим образом отозваться на утро. Но отключенный телефон, алкоголь и общее подавленное состояние Ридина волновали RK800 куда больше, чем опоздание на работу. Что-то тревожило его человека. Что-то, что возникло не сегодня и не вчера и явно не было связано с Коннором. Смогу ли я добиться ответа от него самого или придется добывать правду другими способами? Тайно следить за ним, взламывать ящик в кабинете? Эти варианты уже не казались Коннору такими уж безрассудными, если речь шла о безопасности Дениса.       В это время Ридин, не скрывая, разглядывал своего напарника почти вплотную, изумляясь тому, чего раньше не замечал — насколько же он был внешне неотличим от человека: россыпь родинок на коже, тонкие морщинки на лбу и даже гладко выбритая щетина на нижней челюсти. Он был совсем не похож на те человекоподобные машины от «Синтетикс». Он смотрел как человек. Дышал и двигался как человек. Но чувствовал ли как человек? Интересно, сколько еще пройдет времени, прежде, чем меня самого заменят вот таким Коннором? Внезапно так захотелось прикоснуться к нему, проверить какой он на ощупь. Денис медленно протянул руку, словно хотел погладить дикого зверька. Но дикий зверек внимательно и тревожно смотрел куда-то сквозь Ридина. Денис повернул голову, а потом быстро, на ощупь нашел пульт и прибавил громкость на телевизоре, где прямо сейчас шел прямой репортаж из Детройта. Ведущая рассказывала об участившихся сбоях у андроидов и том, какие меры в их отношении принимает правительство. На экране появился робот — почти точная копия Коннора, не считая другого костюма и голубого цвета глаз. «Новая модель андроида-детектива — RK900», — с гордостью презентует ведущая, и какой-то специалист начинает расписывать все особенности этой модели. Значит, прототип Коннора не утвердили? Или американцы не стали дожидаться, пока тот пройдет испытания, и выпустили андроида попродвинутее?       — Это твой старший брат? — поинтересовался Денис.       — Младший, если проводить такую аналогию, — Коннор не моргал, разглядывая RK900 на экране телевизора и тихо, с хрипотцой добавил: — Эту модель выпустили позже моей.       — Да? А выглядит, как старший, — Денис снова приложился к стопке, забыв ее наполнить, и раздосадованный повертел пустую рюмку в руке. — Смотри-ка, а они учли свои предыдущие косяки. Сделали его брутальнее, сексуальнее.       Довольный своей подколкой, он посмотрел, как отреагировал на нее андроид. И тут же осекся — Коннор выглядел ровно как человек, которого только что заменили кем-то другим — обманутым, преданным, потерявшим цель существования. Он даже не моргнул, когда Ридин выключил телевизор и на кухне повисла звенящая тишина.       — Я знаю, как это бывает, — спустя несколько секунд полушепотом произнес лейтенант. — Понимаю, каково тебе сейчас. И будь я на твоем месте — эта бутылка сейчас бы уже стояла пустая. Ты можешь сдаться или злиться. Но лучшее, что ты можешь сделать, — продолжать усердно работать. Утереть нос этому голубоглазому выродку и доказать всему «Киберлайф», что они рано списали тебя со счетов.       Но RK800 молча, растерянно смотрел в потухший монитор на стене. Он непроизвольно сжал пальцы в кулак и перевел взгляд на дрогнувшие руки, не понимая, что с ним происходит. Экран выдавал какую-то неявную ошибку, то рассыпающуюся на красные пиксели, то собирающуюся в бессмысленные символы. Слова лейтенанта доходили до него как через толстое стекло — глухим эхом отталкивались от стены, а их суть так и не доходила до сознания. Коннор пытался сосредоточиться на том, что ему говорили, пытался вернуться к нормальному состоянию. Но вместе с командами в его голове начал рябить и весь экран, так что даже картинка перед глазами теперь была плохо различимая.       Денис напрягся, впервые видя андроида в таком состоянии. И даже планшет, где хранилась вся информация о RK800, он забыл на работе, за что себя мысленно проклинал. Но что-то подсказывало ему единственный верный вариант. Он осторожно коснулся пальцами подбородка Коннора — и его кожа оказалась такой настоящей, мягкой и теплой на ощупь. Он смелее провел ладонью по его щеке, а потом вверх — к виску, где неспокойно горел красный огонек, скрыл большим пальцем диод, и теперь Коннор ничем не выдавал свою механическую сущность. Обычный парень с миловидной внешностью. Денис медленно скользнул рукой обратно к нижней челюсти, сжал подбородок и заставил андроида повернуть к нему голову. Ридин замер, в сопровождении учащенного сердцебиения вглядываясь в каждую черту RK800. На этом идеальном лице никогда не будет морщин больше, чем задумывалось создателем. Кожу не испещрят шрамы, а глаза никогда не потеряют свой блеск. Если бы Коннор сейчас попытался хоть что-то ему возразить, он бы, не задумываясь, заткнул ему рот своими губами.       Но Коннор молчал. Огонек на его виске стабилизировался, снова стал светиться голубым. А немного прикрытые карие глаза теперь мягко смотрели на Дениса. Лейтенант сглотнул ком в горле, не веря, что он видит сейчас своего напарника такого расслабленного, умиротворенного, немного смущенного. Но и что-то призывное было в этом взгляде. Большим пальцем лейтенант провел по губам, таким мягким, что не верилось, что они не настоящие, а потом протиснулся между ними, принуждая андроида открыть рот. И тот совсем не сопротивлялся, обдал руку жарким дыханием, и влажный язык коснулся грубых пальцев. Его рот, оказывается, тоже был полностью анатомически схож с человеческим. Денис провел подушечкой большого пальца по белым зубам и удивленно моргнул, когда эти зубы несильно сжались, не отпуская его.       Картинка перед глазами перестала рябить и снова стала четкой. Битые пиксели собрались в буквы, а буквы в слова. И эти слова указывали Коннору следовать действиям напарника, не препятствовать и подыгрывать ему. Наконец выйдя из оцепенения, он обнаружил своего человека таким, каким не видел его еще ни разу: разомлевшим, расслабленным, без привычной ненависти в серых глазах. Это было то состояние Ридина, которого так хотел добиться RK800. Человек доверял ему, ощущал спокойствие, находясь рядом, искал контакта. Он посвящал себя моменту, не думал о работе, о коллегах, утомляющем городе. А самое главное — Денис не испытал больше неприязни к Коннору. И Коннор с готовностью отзеркаливал эти эмоции, опасаясь, что эта хрупкая связь между ним и лейтенантом может разрушиться любым неосторожным движением.       Денис обхватил лицо андроида руками, закрыл глаза и впился губами в губы. Толкнулся языком в теплый влажный рот и, не встретив сопротивления, провел кончиком по нёбу, деснам, чужому языку. Это не было похоже на поцелуй в привычном его понимании — Коннор терпеливо поддавался Денису, но не знал, что делать в ответ. Поэтому Ридин скорее просто изучал рот андроида своим ртом. Но, то ли под воздействием текилы, то ли он уже зашел так далеко, что потерял связь с реальностью, но ему совсем не казалось, что он целует послушную машину. Просто неопытного любовника. Денису катастрофически нужно было чувствовать кого-то рядом в эту минуту, хоть он и сам отказывался признаться себе в этом. Отпуская губы андроида, он старательно избегал взгляда карих глаз и просто уткнулся лицом в его плечо, постепенно засыпая. Коннор не смел пошевелиться. И только убедившись, что Денис уснул, робко положил руку на его спину, плотнее прижимая к себе и чувствуя исходящее от него тепло.       Может, завтра, протрезвев и осознав все случившееся, Денис будет корить себя. Но сейчас ему это было не важно. Ему было хорошо, спокойно, рядом с Коннором. Все сомнения и тревога растворились в уютной темноте. А остальное не имело значения. Этой ночью кем-то преданный человек и такая же преданная машина нашли спасение в объятиях друг друга. --- *Вокалист метал-группы Metallica
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.