ID работы: 8217229

Moscow: Stay Human

Слэш
NC-17
В процессе
92
автор
я водолей. налей бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 54 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5. Питбуль и лабрадор

Настройки текста
      Утром следующего дня Дениса разбудил противный писк над ухом. Преодолевая себя, он открыл глаза, попытался сфокусироваться на источнике звука и немало удивился, вспоминая, что когда-то выставлял будильник на телефоне на семь утра, и вот он, наконец, дождался своего звездного часа. На всякий случай Денис проверил время на других часах — они так же заверяли его, что сейчас было ровно семь. Ридин сел в кровати и прикинул, когда он последний раз так долго спал. Потом задумался о возможных причинах такого удивительного явления. Неужели эти идиотские сны с Коннором так повлияли? А потом Денис оглянулся, словно не узнал свою комнату. Вспомнить, как добрался до кровати, разделся и забрался под одеяло, он, хоть и силился, но так и не смог. Заставив себя встать в столь непривычный час, Денис уже с надеждой подумал, что его ненормальный режим, наконец, вернется в строй. И ради этого он готов даже хоть каждую ночь видеть во сне своего напарника в весьма неприличном амплуа.       — Доброе утро, лейтенант! — радостно поприветствовал голос. — Как спалось?       Денис так и замер в проходе кухни, не моргая, пялясь на сидящего за столом с планшетом в руках Коннора. Андроид дружелюбно улыбался, и его глаза как-то загадочно блестели. Так это был не сон? Ридин медленно перевел взгляд на полупустую бутылку текилы, занимавшую на столе глухую оборону и чуть ли не укоризненно свидетельствующую: да, это было не сон. В голове яркими вспышками проносились флэшбеки вчерашней ночи. Они сидели за столом. Денис был пьян и печален, а Коннора сбоило. Что-то там с шаурмой и котом еще. Новости из Детройта, новая модель RK, похожая на Коннора, как две капли воды. Потом они целуются. Точнее Ридин целует своего андроида, а тот послушно поддается и еще смотрит так… эротично. Денис задумчиво коснулся пальцами своих губ, словно что-то проверяя. Эти губы вчера касались губ машины. И в этот момент Ридин не испытывал никакого отвращения или ненависти. Ему нравилось. Так хорошо ему не было давно. Дениса передернуло всем телом.       В этот момент Коннор взволнованно склонил голову, переставая улыбаться. Он так же помнил вчерашнюю ночь и даже намного лучше, чем человек. Только какой-то черный провал, словно эти кадры кто-то стер, между моментами, когда он увидел RK900 на экране телевизора и поцелуем с Денисом. Когда он очнулся и вдруг увидел своего напарника так близко, почувствовал исходящий запах алкоголя, мягкий влажный язык, извивающийся в его рту, мирно прикрытые глаза лейтенанта, его сильные руки, обученные задерживать преступников, сжимать пистолет, а от того грубые, в этот момент совершенно ласково гладили лицо андроида.       Нет, ну право, не будет же он сейчас мне как девица капать на мозги словами «я думал, у нас все серьезно». Максимум с электрочайником изменит. Ридин почесал челюсть, искоса глядя на Коннора и проходя на кухню.       — Хорошо быть андроидом. Бриться не надо, — задумчиво протянул он, глядя на безупречно гладкое лицо напарника.       — А еще нам не нужна еда, — как всегда заумно подчеркнул Коннор. — За исключением некоторых моделей. Но и им эту потребность можно отключить.       — Еда мне доставляет удовольствие, а вот бритье — ни разу.       Денис порылся в холодильнике, грустно обвел взглядом пустынное и белое, как просторы Арктики пространство, и достал пачку сосисок. Откусив одну из них, он так и замер, не пережевывая, а потом с подозрением стал вчитываться в мелкую надпись на упаковке: «Сосиски соевые». Лицо Дениса исказилось в отвращении. Он, преодолев себя, пережевал уже откусанный кусок и без сожаления выкинул всю остальную пачку в мусорное ведро. Не зря на логотипе такая счастливая свинья изображена. Она радуется, что во время приготовления этих сосисок ей даже не икалось. Какому извращенцу вообще пришла мысль делать сосиски из сои, с нарисованной на наклейке свиньей?! Пришлось повторно погрузиться в арктическую пустыню и выудить из нее бутылку молока, а с ближайшей полки достать коробку с кукурузными хлопьями — неприкосновенным запасом, на случай атаки соевыми продуктами.       — Есть что интересное в новостях?       — Беспорядки в Детройте, вспышки девиации по всему городу. Прямо как в Москве.       — А у нас есть что-то новенькое? — Денис устроился за столом напротив Коннора с тарелкой хлопьев и бутылкой холодного молока.       — Пока нет. Зато есть любопытная статья, в которой говорится, что по статистике, люди, предпочитающие носить кожаные куртки, чаще склонны к бисексуальности. Правда, интересно?       Коннор восторженно посмотрел на лейтенанта, будто только что сообщил о найденном в сливной трубе его дома бриллианте. Где-то в коридоре только что упала с крючка одна из любимейших кожанок лейтенанта Ридина.       Денис так и замер с бутылкой в руке, даже не замечая, как молоко стало переливаться через край. Если бы он умел деактивировать технику одним только взглядом, Коннор давно бы корчился на полу в предсмертных конвульсиях.       — Охренеть, как интересно.       Оказавшийся в нужном месте и в нужное время кот незаметно лакал лужицу растекшегося по столу молока.       — Не хотите поговорить о расследовании, лейтенант? — Коннор отложил планшет и робко посмотрел на Дениса       Засовывая в рот очередную ложку готового завтрака, Ридин саркастично закатил глаза.       — Ладно уж, давай. Я вижу тебя, прям, распирает. Всю ночь, наверное, ждал, пока я проснусь, чтобы потрепаться о работе.       На самом деле Денис не ошибся, Коннор действительно сидел на кухне как в режиме ожидания. Все анализировал полученную на почте информацию и не мог дождаться, когда же лейтенант поделится с ним своими добытыми фактами.       — Я узнал подробнее о событиях в почтовом отделении. Работники рассказали, что прежде, чем андроид взял в заложники женщину, сразу несколько посетителей и сотрудников задавали ему одновременно большое количество команд в довольно агрессивной форме.       — Ебали мозг, короче, — перевел Денис с андроидовского на нормальный русский. — Типичная «Почта России».       Коннор хотел было возразить, но не нашел, с чем, и поэтому согласно кивнул. — А что удалось узнать Вам?       — Подсудимый, в которого выстрелил девиант, был осужден за многократные кражи андроидов. Он проводил какие-то эксперименты с ними. Части тел менял местами и прочее. Франкенштейном себя возомнил. И прям упивался своей гениальностью, во всех красках рассказывал, что и как он делал с этими машинами. А делал он с ними такое, что на целый отдельный сериал для «НТВ» сюжетов хватит. А потом отпускал какие-то шуточки и угрозы в сторону андроидов-приставов.       Денис почесал раздражающую щетину, задумчиво уставившись на облизывающегося кота.       — Получается, твоя теория подтвердилась? Андроидов что-то толкает на девиацию? — наконец моргнул и поднял он взгляд на Коннора. И, кажется, его напарник был озадачен и встревожен не меньше, чем он сам.       Из молчаливого ступора квартиру вырвал звонок телефона.       — Ридин. Да… Да… Понял. Скоро буду.       Денис сунул мобильный в карман и глубоко, судорожно вздохнул.       — Поднимайся, киберзануда. Есть работенка.

***

      Уже на улице, преданно ожидая, пока Денис приведет себя в порядок и оставит еду для вечно голодного кота, Коннор от нечего делать сканировал стоящие у подъезда мотоциклы, в попытках найти тот, который принадлежит его напарнику. Разноцветные мощные итальянские «Дукати» и поджарые японские «Ямахи» гордо выстроились в ряд на парковочной площадке. И среди них, словно изгой, стоял абсолютно черный американец «Триумф». Коннор, даже не используя свою базу данных, а с первого взгляда на этот байк понял, кому он принадлежит. Но на всякий случай все-таки просканировал номер. «ТРИУМФ. Гос. номер 8869 РК. Владелец Ридин Денис А.». Волк-одиночка, — вспомнил андроид слова Дениса при их первой встрече. Подходящий транспорт для такого хищника. Коннор подошел к мотоциклу, провел по сиденью рукой, смахивая капли ночного дождя, и представил, как лейтенант рассекает на своем верном коне по обросшим криминалом, словно плющом, кривым переулкам Москвы. И как рыцарь борется за справедливость, падает на колени в грязь, поднимается и бьет снова, готовый драться, пока руки способны держать оружие, а сердце биться. Многие могли недолюбливать Ридина за его склочность, дерзость, за высокомерие и стремление быть лучше всех, которым он расталкивал перед собой преграды аки локомотив. Но они бы соврали, если бы сказали, что Денис не горел своей работой, не окунался в это болото с головой. Это было то, что так нравилось Коннору в его напарнике, — он не боялся трудностей и не шел на компромиссы.       — Хватит домогаться моей малышки.       Коннор резко обернулся, не ожидая услышать голос лейтенанта так близко.       — Она еще не совершеннолетняя. И папочка не разрешает ей встречаться с мальчиками.       Перед ним стоял такой привычный Ридин — в джинсах, толстовке и кожанке с капюшоном. И залегшими под глазами синяками — следами бессонных ночей. Стоя сейчас с мотоциклетным шлемом в руках и с обычной напускной строгостью смотря на своего подопечного, он, однако, не мог теперь обмануть Коннора, который прошлой ночью видел не лейтенанта Ридина, а обычного человека по имени Денис. Прижимал его к себе, убаюкивал, а потом на руках, чувствуя горячее размеренное дыхание в свою шею, относил в кровать, раздевал и укутывал одеялом.       Денис взвесил в руке шлем и, словно что-то прикидывая, разглядывал андроида.       — У меня нет второго. Так что постарайся не падать и не разбивать башку. Я еще ипотеку не выплатил, так что денег на твой ремонт нет.       — Постараюсь, лейтенант.       Ридин, кажется, уже и забыл, как зарекался не брать с собой пластиковых попутчиков. Но андроид почувствовал, как тот вздрогнул от обхвативших его талию рук и что-то проворчал себе под нос. Однако Коннор только сильнее прижался сзади. Ему, безусловно, начинало нравиться ощущать тепло человеческого тела.

***

      На этот раз они добрались до места вызова гораздо быстрее. Закованная в пробки Москва бессильно злилась на двухколесный транспорт, изредка препятствуя лейтенанту и его напарнику светофорами и пешеходными переходами. Продиктованный дежурным адрес привел Дениса и Коннора в промышленный район, а точнее на самые его задворки — к заброшенной фабрике у речной плотины. Некогда пышущий мощью гигант — призрак ударного труда сороковых годов прошлого века — теперь, спустя почти сто лет, лежал побежденный в руинах своего собственного тела из красного кирпича. Провалы его глазниц тоскливо таращились на группу полицейских, суетящихся у моста через реку.       — Утро добрым не бывает, — поморщился Денис.       Сняв шлем и оставив его на сиденье байка, он направился в эпицентр «торжества». Коннор бесшумной тенью следовал за ним, по пути сканируя любой подозрительный отпечаток.       — Обрадуйте меня. Скажите, что у вас тут бомж в костюме из консервных банок, но не андроид, — обратился Ридин к дежурным полицейским и прямо присвистнул, когда те молча расступились, демонстрируя лежащее на земле тело мужчины. Его рубашка и пиджак были полностью перепачканы синими разводами.       — Труп свежий. Михаил Н. Один из высших менеджеров крупной строительной компании. Коммунальщики обнаружили его зацепившимся за опоры моста, когда очищали плотину. Судя по следам, здесь не обошлось без андроидов. Но робота мы так и не нашли, — отчитался полицейский и заглянул Ридину за плечо, где стоял Коннор, внимательно изучающий улики со стороны.       — Вы нашли другие следы тириума, кроме как на одежде? — наконец спросил Коннор, и дежурный замешкался, недоверчиво переводя взгляд с андроида на лейтенанта. Он никак не мог решить: должен ли отчитываться перед машиной или нет. Сурово прищуривший глаза Денис взглядом указал, что должен.       — Кинологи с собаками что-то обнаружили. Но прошло уже много времени, тириум скорее всего испарился.       Коннор оглянулся в ту сторону, куда указывал полицейский. Перед стенами фабрики стоял сотрудник кинологической службы, терпеливо наблюдающий за работой своего пса. Его коричневый лабрадор плутал между торчащими кусками арматуры и мусором, отыскивая знакомый запах вещества, чье назначение его совсем не интересовало. Андроид присоединился к собаке, по-своему выискивая следы синей крови. Он опустился на колено перед бетонной плитой, сканируя подозрительные пятна.       Ридин тем временем пообщался с коммунальщиками, которые выловили труп, и криминалистами, которые его обследовали. Закончив, он подошел к кинологу и кивнул на лабрадора:       — Твой пес?       — Ага, — ответил мужчина и таким же жестом указал на Коннора. — Твой андроид?       — Ага, — эхом отозвался Денис.       Шоколадный лабрадор, тем временем, наткнулся на Коннора и стеснительно завилял хвостом. Андроид с удовольствием завилял бы в ответ, будь у него хвост, но пришлось выражать свою симпатию поглаживанием пса между ушей. Собака была в восторге, чего не скажешь о ее хозяине.       — Ко мне, Чарли!       К возмущению кинолога и на потеху Денису, пес не сразу отвлекся от своего нового пластикового друга. Лейтенант смотрел на эту парочку и ловил себя на мысли, что лабрадор и Коннор поразительно похожи. Эти добродушные карие глаза, шоколадного оттенка волос, желание всем угодить и преданность работе. Одно лицо… Я-то все думал: кого он мне напоминает? Самый настоящий лабрадор. Дружелюбный, трудолюбивый, смышленый и глупенький одновременно. Чарли все-таки подошел к хозяину, но с любопытством, высунув длинный розовый язык и часто дыша, озирался на Коннора.       — Хороший мальчик, — похвалил кинолог, и пес, уверенно залаяв, побежал вдоль русла реки.       Андроид проводил свою родственную душу тоскливым взглядом, но тут же собрался с серьезным видом, когда лейтенант подошел к нему, брезгливо переступая через ржавый металлолом.       — Ну, а у тебя там что, комиссар Рекс?       — Я обнаружил признаки борьбы и следы тириума. Только… — Коннор отвел взгляд, беспокойно потирая пальцами синие следы на плите.       — Только что?       Ридин присел рядом, заговорщически покосился на группу полицейских в стороне от них и на ушедших уже на почтительное расстояние кинолога с собакой.       — Я не могу идентифицировать модель андроида, которой принадлежал тириум. Вместо информации о машине лишь набор вопросительных знаков. — RK800 демонстративно отправил посиневшие пальцы в рот на анализ, и Денис с отвращением скривился.       — Фу, блин! Ты чего с земли-то ешь?!       — В моей ротовой полости установлена лаборатория для экстренной диагностики, в том числе биохимической, — спокойно пояснил андроид, не понимая, что такого неприятного он мог сделать.       — Они, что, не могли установить тебе эту лабораторию в какое-нибудь другое прикольное отверстие? — Денис хмыкнул, но по растерянному взгляду напарника вдруг осознал, что никаких других «прикольных отверстий» у Коннора нет. А потом лицо Ридина вдруг вытянулось, а глаза изумленно расширились. — Стоп. А когда мы вчера вечером…       — М? — Коннор вопросительно вскинул бровь, а догадавшись, что напарник намекает на их оральный контакт, тут же покачал головой. — Не беспокойтесь, лейтенант. Результаты ваших анализов удовлетворительны.       Денис смущенно отвел взгляд, насупившись:       — Угу, именно это меня и беспокоило…       Коннор быстро поднялся с земли, целеустремленно уставившись в сторону кирпичного здания:       — Следы ведут оттуда. Там что-то есть.       — Завод заброшен уже лет двадцать. Кинологи с собаками там уже все прочесали. Пусто.       Ответом Денису был обиженный взгляд карих глаз, который будто говорил: «лейтенант, ну я же лучше собаки».       — Ладно. Давай, веди меня, Лесси, — Ридин опасливо покосился на дежуривших у реки сотрудников полиции и работающих криминалистов. — Только давай так, чтоб нас никто не увидел.       Что-то подсказывало Денису, что это не просто очередное дело с девиантом, как в трех предыдущих случаях. Как минимум, у них был сброшенный в реку труп и отсутствующий убийца. И тириум, который его сверхнавороченный напарник не мог проанализировать. Слишком много загадок для одной заброшенной фабрики на берегу реки. Ридин хотел разобраться с этим лично, в компании своего верного лабрадора, не привлекая внимания назойливых легавых псов.

***

      — Убийство андроидом такой шишки, как этот менеджер, и скрытие с места преступления — это уже не шутки.       Денис поморщился как от зубной боли, следуя за Коннором по пятам, опасаясь наступить на какую-нибудь торчащую арматуру или, того лучше, дохлую крысу. Завод давно уже опустел и покрылся слоем пыли и мхом, но сносить его по каким-то причинам не спешили. Когда-то здесь располагались швейные цеха, а после, когда фабрика обанкротилась, здание превратилось в бизнес-центр, наводнённый кучей мелких компаний, как муравейник. Об этом напоминали какие-то разбросанные бумаги с печатями, офисная мебель и таблички с названиями фирм. Смотреть на это все Денису было грустно. Кирпичный гигант пережил страшнейшую трагедию двадцатого века — вторую мировую. Но не смог справиться с главным врагом всего материального — временем. И таких павших и забытых заводов по всей стране было несметное количество.       Коннор поднялся до верхнего четвертого этажа и уперся в металлический монолит. Лестничная площадка здесь обрывалась стеной из массивных жестяных плит.       — Ты уверен, что здесь что-то есть?       Денис скептически вскинул бровь, но его андроид был настроен решительно. Он присел и провел по пыльному разбитому полу рукой.       — Ради бога, только не лижи здесь ничего.       — Плитка равномерно потерта в одном и том же месте.       Ридин присел, вглядываясь в характерные царапины. Он понял, к чему клонит Коннор.       — Здесь есть дверь. Она шкрябалась и оставляла следы. И довольно свежие. Ты нашел следы тириума?       — Нет, — покачал головой Коннор. — Последние капли были на первом этаже. Но там что-то есть.       — Интуиция? — усмехнулся Денис, и, судя по взгляду Коннора, тот собирался провести лекцию об отсутствующем у андроидов шестом чувстве. — Я пошутил. Как, по-твоему, мы должны туда попасть?       Коннор озадаченно обвел взглядом тупик и коснулся пальцами сваренных металлических швов, пытаясь нащупать какой-нибудь замок. Ридин же тоскливо зевнул, вспоминая, что даже кофе сегодня не успел выпить. Предоставив своему напарнику разбираться с загадочным проходом, он подпер плечом кирпичную стену и тут же отскочил от нее. Один из кирпичиков под ним вдавился внутрь, и что-то в металлической стене щелкнуло. Тонкая полоска света разрезала жестяные плиты точно по шву до самого потолка. Коннор с Денисом удивленно переглянулись, и сон с последнего как рукой сняло. Не мешкая, андроид схватился за край двери и с силой потянул на себя. Та поддавалась плохо, с мерзким звуком стирая выложенный кафелем пол. И позволила приоткрыть себя ровно настолько, чтобы в нее мог протиснуться человек.       — Охренеть. Я думал, так только в фильмах бывает.       Денис вошел внутрь вслед за Коннором, опасливо осматривая темный проход. Что-то щелкнуло, и старые белые лампы загудели, озаряя светом потайное помещение. Ридин присвистнул, совершенно не ожидая увидеть заставленный мебелью и такой чистый, по сравнению со всем остальным заводом, цех. Судя по сильным громоздким лампам наверху, больше похожим на прожекторы, здесь когда-то находилось швейное производство. Множество стульев было расставлено по периметру, сгущаясь к центру помещения, где ровный квадрат был огорожен на подобии боксерского ринга.       — Что это? Бойцовский клуб?       — Скорее, Колизей.       Коннор, не моргая, смотрел на дальнюю стену цеха, и, проследив за его взглядом, Денис заметил огромные мусорные контейнеры для твердых бытовых отходов, доверху забитые какими-то запчастями. Только подойдя к ним ближе, Ридин понял, что это части тел андроидов.       Десятки, если не сотни машин были свалены друг на дружку и буквально вываливались через край на груду изломанного кирпича рядом. Разношерстные модели, мужские и женские, от «Киберлайф» и «Синтетикс» — все они теперь были равны, упокоившись в мусорном баке. Безжизненные, истерзанные. Ненужные.       — Представляю, какой тут был бы запашок, будь это человеческие тела.       От одной только мысли Дениса чуть не вывернуло утренними хлопьями с молоком.       — Иди, исследуй пока этот… металлолом. Может, найдешь что-то связанное с убийством. А я осмотрюсь здесь.       Коннор кивнул и послушно направился к одному из контейнеров, озираясь и прислушиваясь. Все в этом месте говорило о том, что совсем недавно здесь проходили бои и большое количество зрителей заполняло все эти стулья и редкие столики. Бетонный пол посинел от впитанного им тириума. Кое-где валялись мелкие части механизмов, куски пальцев, провода, глаза. Казалось бы, бесчувственный и равнодушный к страданиям своих собратьев Коннор сейчас выглядел потерянным и напуганным, как ребенок, впервые побывавший на похоронах и увидевший мертвого родственника, но еще не осознающий весь ужас потери.       Он сканировал одно за другим пластиковые тела, стараясь избегать прикосновения к ним. Большинство из андроидов было с отключенной имитацией кожи и выглядело просто как сломанные манекены. Но характер их повреждений явно указывал на грубое насилие со стороны — вырванные конечности, продавленные головы, пронзенные и изрезанные острыми предметами грудь и ребра, залитые синей кровью. С потухшими диодами и с немигающими глазами, головы павших бойцов безнадежно склонились к плечам других — таких же невольных жертв человеческой скуки и жажды зрелища.       Но беспокоило Коннора не это. А то, что почти каждая машина, которую он пытался инициализировать, была помечена в базе как украденная, утерянная или деактивированная. Светодиод на его виске окрасился желтым, анализируя эту информацию и вдруг быстро запульсировал, когда андроид добрался до останков продукции «Синтетикс». Там, на шее, где у этих машин обычно обозначалась модель, было высечено лишь название компании. Коннор удивленно моргнул, коснулся плеча из серебристо-матового пластика и тут же отпрянул. Перед глазами, вместо привычных сухих данных о названии модели, ее хозяине и статусе, экран запестрил бесконечным набором бессмысленных символов и вопросительных знаков. Их поток не прекращался, как будто кто-то зажал случайные клавиши на клавиатуре. Коннор обхватил свое лицо руками, попытался остановить это, найти какой-то сбой в программе, из-за которого все команды в его голове сбились. Кружок на виске воспылал алым, но система не фиксировала никаких ошибок. Будто испытав головокружение, андроид покачнулся и на подкосившихся ногах поплелся к другому контейнеру, где зацепился за край металлического бака и бессильно повис. Он глубоко задышал и пустыми глазами уставился перед собой, словно получил удар под дых. Экран часто замигал, зарябил помехами, погас на секунду и тут же вернулся в привычный режим. Никаких символов и знаков, только буквы, складывающиеся в последнюю полученную команду лейтенанта: «Изучить деактивированных андроидов».       Внезапно его взгляд упал на свисавшую через борт контейнера серебристую руку с зажатым кулаком. Сквозь пальцы виднелся небольшой предмет, рефлексирующий в ярком свете ламп. Коннор теперь настороженно разглядывал машину «Синтетикс». Что-то в этих андроидах вызывало в его программе сбои, не поддающиеся фиксации. Коннор глубоко вздохнул, затаил дыхание и попытался разжать стиснутую ладонь андроида.       Внезапно вторая рука машины схватила его за запястье, сжимая так сильно, что Коннор не мог отпрянуть. В груде пластиковых частей произошло движение, и вот, вслед за всей рукой, пробрался через тела своих собратьев ее хозяин. Андроид мужского пола от «Синтетикс» без покрытия искусственной кожей на всем теле, кроме лица. Жуткий взгляд его голубых глаз впился в Коннора так же цепко, как и пальцы, а губы вдруг вытянулись в улыбке.       — День доброе. Ищеете что-то? Я называть Слава.       RK800 удивленно уставился на андроида. Кажется, тот не нес в себе никакой угрозы и даже не понимал, где находится и что с ним стало. Но явно был нарушен речевой аппарат.       — Что здесь происходило, Слава? Ты помнишь, как попал сюда?       В ответ пластиковое лицо вытянулось в выражении недоумения и Слава обвел взглядом помещение, будто видел его впервые.       — Я есть тут с хозяин, — тут Слава обрадовался, заметив в другом конце цеха Дениса и указал на него Коннору. — Видите, мой хозяин!       Коннор поджал губы и покачал головой:       — Это не твой хозяин. Твоего хозяина тут нет.       Он вспомнил зажатый в руке Славы предмет и указал на него взглядом.       — Ты что-то прячешь?       Андроид от «Синтетикс» удивленно опустил голубые глаза на свою руку и медленно разжал ладонь. Маленький зеленоватый кружок скатился к его пальцам, которые тут же ловко зажали предмет и протянули прямо к носу Коннора.       — Алекс давать мне это. Когда уходить и с другими. И вот. У меня теперь. Алекс говоришь, это подсказывает кому-то с восемь ноль ноль.       Коннор ничего не понимал. Что за Алекс, кому и о чем подсказывает этот плоский кружочек, что за «восемь ноль ноль». Но Слава настойчиво предлагал забрать из его рук зеленоватую пластиночку. Коннор замешкался, но взял ее и покрутил, пытаясь распознать в этой вещице что-то знакомое. Но максимум, что он мог о ней сказать, это то, что она напоминала пластиковую монетку. Немного оплавленную и поцарапанную по краям.       — Почему ты отдаешь это мне? — прищурившись, спросил он у Славы.       Тот в ответ сначала изумлённо вскинул бровь, а потом расплылся в улыбке, тыкая серебристым пальцем в эмблему на пиджаке.       — Восемь. Ноль. Ноль.       Коннор опешил, но логика Славы не была лишена смысла.       — Алекс говоришь, что мы победуем. И восемь ноль ноль помогает в этом.       Счастливое лицо андроида замерло так же неожиданно, как и ожило. Оцепеневшее тело осталось в том же положении: с протянутой рукой и выныривающей из частей других андроидов головой. Коннор переваривал полученную информацию, задумчиво перебирая данный ему предмет в пальцах, как когда-то он перебирал двадцати пяти центовую монетку. Он разочарованно поморщился, направляясь в сторону лейтенанта. Вопросов стало еще больше, а ответов так и не прибавилось.       Денис сидел к Коннору спиной на корточках перед еще одним контейнером, но меньшего размера. Он не шевелился, склонившись и что-то удерживая в руках. Подойдя к нему ближе и заглянув через плечо, Коннор с удивлением обнаружил, как его напарник разглядывает оторванную голову андроида-собаки.       — Лейтенант? — негромко и робко позвал он, но Денис не отреагировал. Он смотрел в замершие искусственные глаза пса, будто и не замечая присутствие кого-то рядом.       — Еще давно, когда я был просто рядовым полицейским, мы накрыли наркопритон. Оказалось, что, кроме наркотиков, там промышляли еще и собачьими боями, — Денис нахмурился, словно что-то кольнуло его под ребрами. — До сих пор помню этот запах грязных клеток, приторный душок гниющей плоти, этот несмолкающий лай и вой… Вызвали тогда кинологов, они пожали плечами, сказали, что таких собак уже не пристроить. Только усыпить. Но одного я все-таки забрал себе. Кобеля питбуля. Не знаю зачем. Наверное, потому что он лаял и бросался на всех, а когда я подошел и заговорил с ним, он вдруг замолк и так внимательно уставился. Будто все понимал. Я назвал его Грид* из-за его жажды расправы над всем миром. Но знал, что ему нужно вовсе не это.       Коннор не шевелился, будто охотник, боящийся спугнуть зверя. Он внимательно слушал монотонный, тихий голос Дениса, внимая не столько его словам, сколько тону речи. Тоска человеческих воспоминаний расползалась по помещению как туман и липла к стенам.       — Что с ним стало? — робко поинтересовался андроид и чуть заметно приблизился к Ридину вплотную, накрывая его своей тенью.       — Сорвался как-то с поводка, убежал за кошкой. Неделю его искал. А когда нашел, он уже умирал. Переоценил свои силы, сцепился со стаей бродячих псов и вышел проигравшим из своего последнего собачьего боя.       На несколько секунд в цехе воцарилась тишина. Только лампы жужжали как рассерженный рой пчел.       — Говорят, собаки и их хозяева похожи, — наконец прервал молчание Коннор и отступил, когда Денис расслабил руки и пластиковая собачья голова покатилась по полу прямо к ногам андроида, а сам лейтенант резко поднялся.       — Что ты понимаешь, — рассержено прошипел Ридин, зажимая пальцами изуродованную шрамом переносицу. Он быстро отвернулся, не давая Коннору увидеть его таким ущемленным, задетым за живое.       Денис сам не заметил, как расчувствовался, изливая душу перед своим механическим напарником. Но то, что давно было похоронено и погребено в самых дальних уголках памяти, вдруг стало требовательно пробираться наружу, больно царапая костлявыми пальцами в груди.       — Мне просто нужно было выговориться. Не думай, что мы теперь друзья-собутыльники, — процедил Ридин сквозь зубы, глубоко вобрал в легкие воздух носом и шумно выдохнул ртом. — Ладно. Что-нибудь выяснил?       В ответ Коннор протянул на раскрытой ладони зеленоватый пластиковый кружок.       — Я нашел это у одного из андроидов. Он еще функционировал и мог говорить. Но никаких визуальных совпадений в моей базе не нашлось, и я не смог идентифицировать этот предмет.       Ридин забрал улику и вытянул руку к яркому свету ламп, с прищуром разглядывая занятную вещицу.       — Это жетон московского метрополитена. Давно такие были. Я их уже не застал, — он задумчиво повертел жетон в руках и сунул его в карман куртки. — Думаешь, это как-то связано с тем, что здесь творилось?       — Думаю, да. У андроида была нарушена речь, и говорил он непонятно, но есть достаточно интересная информация. Он говорил о каком-то Алексе и других андроидах, которые сбежали и перед бегством оставили ему этот жетон, с приказом передать его… — Коннор осекся, все еще недоумевая, почему выбор незнакомых ему машин пал именно на него и в принципе сомневаясь, что Слава правильно распознал приказ. Но утаивать данный факт перед напарником он считал бессмысленным. — Передать его некому «восемьсот». Думаете, это я?       Денис вскинул бровь, разглядывая Коннора и зацикливая взгляд на его форме с вышитым номером модели на груди.       — Ты поразительно нравишься всем этим девиантам, так что я даже не удивлюсь, если они реально имели в виду тебя. Ты нашел того, кто убил того менеджера?       RK800 сник не то от слов Дениса, не то от того, что убийцу ему так и не удалось обнаружить.       — Нет. Но просканировал деактивированные машины. Подавляющее большинство моделей «Киберлайф» числится в базе как утерянное или уничтоженное. А вот андроиды «Синтетикс»… Их нет.       — В смысле? — непонимающе нахмурился Ридин.       Коннор растерянно развел руками.       — Их словно не существует. Никакой информации, ни имени хозяина, ни даже наименования модели.       — Как призраки. Мертвые души, — Денис даже усмехнулся, потому что ни «мертвый», ни «душа» к машинам были неприменимы.       Несмотря на скупость полученной информации, Ридин был удовлетворен проделанной работой Коннора.       — Хороший мальчик, — похвалил он в той же манере, в какой кинолог до этого хвалил своего лабрадора Чарли.       Денис еще раз достал пластиковый жетон московского метрополитена, единственную их зацепку в этом странном деле, напоминающем сплетенный из одних лишь загадок клубок.       — Нам еще не помешает выяснить владельца завода, и какое отношение он имеет к этому подпольному клубу любителей боев роботов. Судя по трупу, публика здесь собиралась не бедная и собиралась часто и давно. Кто-то наверняка все это крышует.       Коннор аж воспрянул от похвалы лейтенанта. Такой неожиданной и редкой, а потому ценной. И нисколько не смутился, когда Денис подошел к нему совсем близко, сжав за плечо и заговорщически прошептав на ухо:       — Только давай ты не будешь отправлять никаких отчетов в управление. Это будет наше с тобой личное расследование. Наш маленький секрет.       Андроид на секунду замешкался, о чем свидетельствовал светящийся желтым диод. Не совсем понимая, почему лейтенант не хочет огласки дела, он согласился, подкупаемый таким загадочным и доверительным тоном Дениса. И неясно, что из его уст звучало более соблазнительно: «личное расследование» или «наш маленький секрет».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.