ID работы: 8218571

Сделать шаг

Джен
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
148 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 114 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
- Убийство?! - воскликнули хором зебры. Шериф Бьорн хмуро зыркнул на них, затем снова обратился к судмедэксперту. - Вы уверены? - усталый, кажущийся чуточку изможденным панголин коротко кивнул, стягивая белые хирургические перчатки. Впрочем, ничего удивительного в его усталости не было. Собственного судмедэксперта в Луговых Холмах не было, поэтому его вызвали из соседнего городка, покрупнее. Но до него было почти десять часов езды, так что приехать и приступить к работе он смог уже только ближе к полуночи. К счастью, предусмотрительный шериф, как только возникли подозрения в наличии жертвы в пожаре, вызвал его заранее. Дождавшись эксперта по пожарам, полицейские с помощью пожарной бригады приступили к разбору завалов. И, конечно же, довольно быстро нашли тело несчастной миссис Лаштэйл. То, что от него осталось. - Абсолютно. Три ножевых ранения, в спину. Нанесены с большой силой, под странным углом. - В смысле, странном? - нахмурился медведь. - Сверху вниз, приблизительно под двадцать-тридцать градусов. Но длина разреза при этом втрое больше, чем должна быть. - Широкое лезвие? - спросил Саймон. Да, он тоже был здесь. Собственно, шериф уже давно распустил всех по домам, кроме зебр, чья очередь была заступать на ночное дежурство - да, их всегда и везде ставили вместе, считая за одну рабочую единицу. Но Саймон предпочел остаться, с молчаливого согласия медведя. Если он в будущем хочет стать детективом, то ему придется привыкать к такому. - Нет, судя по характерным следам, а так же по глубине и форме самой раны, это было стандартное лезвие. С большой вероятностью могу предположить, что это был обычный кухонный нож. - Тогда почему рана... длинная, вы сказали? - панголин задумчиво поморщился, затем прошел к стоящей в углу прозекторской раковине и принялся тщательно, с большим количеством мыла отмывать лапы. - Покойная олениха, несмотря на преклонный возраст, была довольно высокой. Но удары, тем не менее, были нанесены сверху вниз. - ровным, отстраненным, немного менторским тоном начал панголин. - Какой из этого можно сделать вывод? - он сделал паузу, и присутствующие копы призадумались. Через несколько секунд рискнул один из полосатых братьев, Сэм. - Что убийца был выше жертвы? Олень-самец, лось, может медведь? - Крупный тигр или лев? - подхватил Дин. Панголин закончил мыть лапы, закрыл кран и взяв висящее рядом махровое полотенце, принялся их вытирать, так же тщательно и неторопливо. - Логично. Но неправильно. - все так же отстраненно сказал он. - Тогда форма ран была бы намного проще, удары глубже и ровнее. Вместо этого, нож вошел не на всю длину, а нижние края ран удлинены и слегка надорваны. - И... что это означает? - осторожно спросил Саймон, не в силах понять, к чему тот ведет. - Что на самом деле, нападавший был минимум вдвое ниже жертвы. И бил он, высоко подняв лапу, а потом дергая нож вниз, буквально вспарывая ее. - Какая жестокость... - сглотнув внезапно подступивший к горлу комок, с трудом выговорил кролик. - Скорее истерика и нервы. - пожал плечами эксперт. - Зверь явно не профессионал, ему это в новинку. Напал внезапно, бил неумело, как попало. С его ростом было проще ткнуть куда-то в область поясницы. Результат тот же, усилий меньше. - Вдвое ниже... А точнее? - хмуро пробасил медведь. Панголин на секунду задумался, затем показал лапой. - Примерно вот так, плюс-минус десяток сантиметров. - шериф раздраженно цыкнул. Слишком неопределенно. Под такой рост попадали слишком многие, от некрупных баранов до крупных дикобразов. - Что-нибудь еще можете сказать про нападавшего? - Увы, - пожал плечами эксперт, - даже если были какие-то следы на теле жертвы, шерсть или тому подобное, огонь уничтожил все. Могу лишь сказать, что он правша. Вот если бы вы нашли орудие убийства... - Мы искали, правда. - вмешался Саймон. - Но взрыв... там все разметало. Мы и тело то не сразу нашли. - Ну, - еще одно пожатие плечами, - тогда больше ничем помочь не могу. - Спасибо. - устало вздохнул медведь. - Если мы найдем что-то еще, то обратимся к вам снова. - Всегда пожалуйста. - собрав инструменты в небольшой черный саквояж, панголин покинул их. А полицейские остались стоять, пребывая в мрачных раздумиях. Наконец, шериф подошел к лежащему на металлическом столе телу оленихи, накрытому белой простыней. - Помогите положить ее в холодильную камеру. - зебры суетливо подскочили. Сэм открыл дверцу камеры, а Дин помог медведю перенести ее. С очевидной злостью Бьорн захлопнул дверцу и не оглядываясь потопал на выход, остальные потянулись за ним. Через несколько минут они очутились на стоянке при местной больнице, где и располагался морг. Задрав голову, шериф долгое время смотрел в усыпанное звездами ночное небо, затем перевел мрачный взгляд на подчиненных. - Итак, подытожим. Что мы знаем об убийце? - кролик и зебры замялись, перебирая в памяти все то немногое, что сказал эксперт, и пытаясь извлечь из этого хоть что-то полезное. Наконец, Саймон виновато пробормотал. - Ничего... - Вот именно! - тихо прорычал медведь. - Средний рост, правша. И все. Можно сразу больше половины города подозревать. - А что сказал специалист по пожарам? - подал голос Дин. - Пожар намеренный. Катализатором выступила некая горючая жидкость, ее разбрызгали по всему дому, затем подожгли. А вот взрыв случайность. Как оказалось, старушка за каким-то лешим держала у себя в кладовой несколько баллонов с газом. Они и рванули. - Убийца этого явно не знал. - задумчиво сказал Саймон. - Или наоборот, знал, и как раз рассчитывал, что будет взрыв. - А смысл? - возразил кролик. - Пожар так и так должен был уничтожить все следы. Взрыв был уже перебором. - и снова все замолчали. Наконец, медведь хмыкнул. - Ладно, что толку сейчас гадать. - Что будем делать, сэр? - рискнул уточнить Саймон. - Работать! - рявкнул Бьорн, затем все же смягчился. - Но не сегодня, уже за полночь. Сэм, Дин, вы на дежурстве. - Есть, сэр! - хором ответили зебры. - Завтра начнем все с начала. Изучим жизнь старушки, проверим всех возможных подозреваемых, возможно у нее были враги, с учетом ее характера такие вполне могли найтись. Я снова напрягу пожарную бригаду, плюс наберем добровольцев, и переберем по досочке все, что осталось от дома, может что-то и найдется. Первоочередная цель - найти орудие убийства.

***

- Стало быть, орудие вы не нашли... - задумчиво сказала лисица, спустя минут пятнадцать, выслушав немного сбивчивый рассказ кролика. - Жаль. Впрочем, - тут же скривилась она, - это вам вряд ли поможет. Если нож побывал в огне, то следов вы на нем не найдете. - Да, но... - повесил ушки Саймон. - С другой стороны, других зацепок у вас нет, как я понимаю? - это огорчило кролика еще сильнее. - Не переживай, Саймон, такова работа детектива. - мягко произнесла она, и ободренные ушки снова взмыли вверх. - Череда успехов и неудач, взлетов и падений. Кажущиеся важными улики частенько заводят в тупик, а какая-нибудь незначительная на первый взгляд мелочь помогает раскрыть все дело. А еще это череда скучных, утомительных занятий. - она горько вздохнула. - Сидение в долгих засадах, сбор информации в сети, и, мое "самое любимое", - общение с клиентами, они же очевидцы и свидетели. Ненавижу всех этих безмозглых клуш и приставучих придурков! - крайне раздраженно прошипела она, так ядовито и злобно, что кролика аж передернуло. Чтобы успокоиться, она громко, с присвистом отхлебнула кофе, большим, смачным глотком выпив чуть ли не пол чашки. - Так что, не расстраивайся, и просто продолжай работать. Уверена, вам повезет, рано или поздно. - снова улыбнулась она, уже спокойно. Саймон смущенно улыбнулся в ответ, и тоже принялся пить кофе, мелкими, неспешными глотками. На кухне установилась тихая, расслабленная, умиротворенная тишина. Через минуту грубо прерванная довольно громкой музыкой. Едва не поперхнувшись, Саймон поспешно поставил чашку и принялся неловко вылавливать из кармана надрывающийся телефон. Выловив наконец, и кинув взгляд на экран, он сменился в морде. - Вот черт, это шеф! Сколько я... - глянув на время, он жалобно пискнул. - Он меня живьем съест! Мисс Волпе, я... - она молча кивнула, не прекращая улыбаться, и ободренный, он выскочил из-за стола. Уже в дверях его догнал голос лисицы. Он притормозил и обернулся. - Саймон, понимаю, это не по правилам, но... Ты можешь держать меня в курсе вашего расследования? А то мне так скучно в последнее время, что вот-вот на стену полезу. - улыбка ее стала чуточку смущенной, а взгляд просящим и виноватым. Ну что мог Саймон сказать в такой ситуации? Конечно да! И лисичка прямо расцвела на глазах, благодарно улыбаясь и радостно помахивая пышным хвостом. - Я... позвоню. - и с этими словами он поспешил наружу. Выскочив из дома и сев в пикап, он немедленно газанул. В принципе, он уже опоздал, но... Одновременно он снова достал телефон. - Шеф, вы звонили? Я отходил на минуту. Да шеф, простите, вчера так вымотался, что забыл поставить будильник... Нет, сэр, уже еду! Обещаю, не повторится! Уфф. - выдохнул он облегченно, вешая трубку. Медведь, конечно, злится, но не слишком. Отчаянно выжимая все возможное из престарелого пикапа, нарушая правила движения, он все же не сбавлял скорости. И благодаря этому уже через полчаса буквально влетел в дверь управления. Где сразу наткнулся на укоризненный взгляд Лосини за дежурной стойкой. Странный то был взгляд. Нет, понятно, он опоздал, но все равно... странный. Слегка поежившись, Саймон вошел в рабочий кабинет. Все были уже в сборе, ждали только его. Или не ждали, поскольку медведь явно уже закончил раздавать указания, и умолк в тот момент, когда кролик появился. Недовольно хмыкнув, он громко хлопнул в ладони. - Задачи всем ясны? - дождавшись утвердительных "Да, сэр!" и "Так точно, сэр!", медведь небрежным взмахом огромной лапы отпустил всех. Посторонившись, Саймон пропустил всех. Проходя мимо, каждый из коллег одарил его взглядом, и все разными. Зебры откровенно ухмылялись и подмигивали, баран смотрел сочувственно, волк... Ну, Вуллендорфу было явно плевать, в чем бы там ни было дело. Впрочем, он всегда был такой. В итоге, через минуту в помещении остались только Саймон, шериф Бьорн, и, разумеется, миссис Роддел, тихо сидящая в своем углу и что-то активно печатая. - Сэр? - тихо, усиленно стараясь не сорваться на писк, спросил кролик, вытягиваясь одновременно по стойке смирно. Судя по всему, разноса не миновать. Он глубоко вздохнул, морально готовясь к головомойке. - Офицер Патт. - голос медведя был спокоен, но это еще ничего не значило. Бьорн редко повышал голос, но когда до этого доходило... - Сэр? - вытянулся кролик еще сильнее. - Нас мало, и охватить все мы не можем. Сегодня твоя очередь идти в патруль. - Но сэр! - воскликнул Саймон. - А как же убийство? - его не допускают к делу! К настоящему расследованию, первому за всю его... кхм, карьеру. Да, он опоздал, но нельзя же так! - Может, все же братья... Они же любят патрулирование! - это было чистой правдой, эти полосатые копытные обожали колесить по округе на полицейских мотоциклах. - Они сменят тебя после обеда. - у кролика отлегло от сердца. Значит, это не наказание. - А теперь поговорим о твоем опоздании. И частых, в последнее время, отлучках. - а вот теперь будет оно. Что ж, он это заслужил. Говоря, как всегда, размеренно и спокойно, медведь устроил ему короткую, но крайне доходчивую пятиминутную головомойку. - В общем так, Патт, я ведь знаю о твоих планах поступить в Академию. И скажу тебе так... - он сделал паузу, пожевал губами, подбирая слова. - Если твои личные чу... дела начнут вмешиваться в твою работу, то про Академию можешь забыть, ты не удержишься там и месяц, даже если попадешь туда. Если попадешь. Я доходчиво объяснил, офицер Патт? - Так точно, сэр! От обиды у Саймона задрожали губы, но он сдержался. Ибо шериф прав. В последнее время он не проявляет должного усердия, как в самом начале, когда только приступил к работе в управлении. И, он должен вновь взять себя в лапы. Сосредоточиться на работе. Все остальное... можно делать и во внерабочее время. Уверен, мисс Волпе поймет. Секундочку, а почему она вообще должна расстраиваться? Наверное, ей будет только проще, если он перестанет доставать ее своими расспросами. Наверное... Она ведь собиралась отдохнуть и развеяться в их тихом городке, забыть все плохое, что произошло в Зверополисе, чем бы оно ни было, а он постоянно напоминает ей о прошлом... Но с другой стороны, она не выглядит такой уж несчастной, когда они общаются, даже когда вспоминает прошлое. Так может... - ...атт! Патт! - медведь рявкнул погромче, и Саймон вздрогнул, возвращаясь в реальность, с ужасом понимая, что погрузившись в раздумья, пропустил мимо длинных ушей сказанное начальником! - Сэр! - вытянувшись так, что аж в спине что-то хрустнуло, он с ужасом стал ждать неминуемого возмездия. - Прежде чем уйти, загляни в холодильник. - на пару секунд, эти неожиданные слова выбили его из колеи, но прежде чем он успел отреагировать, медведь обошел его и тоже покинул комнату. С отвисшей челюстью кролик проводил его взглядом, затем недоумевающе посмотрел на единственного свидетеля странного поведения шерифа, на миссис Роддел. И аж вздрогнул, столь злым, если не сказать яростным взглядом прожгла его эта милейшая и тишайшая хрюшка. Все страньше и страньше. Да что сегодня со всеми такое? Сперва лось, потом зебры, шериф тоже какой-то странный. А теперь и миссис Роддел. Двигаясь бочком, стараясь не поворачиваться спиной к пожилой самке, одновременно стараясь не глядеть ей в глаза, он добрался до дальнего угла комнаты, где стоял кулер с водой и мини холодильник. Открыв дверцу, он сразу понял, о чем говорил шериф. Квадратный сверток. Точно такой же, какой вот уже год, почти каждый день приносит ему на работу... Видимо, вчера она... Черт. Теперь и Конни тоже злится. Развязав узелок на ткани, он ожидаемо обнаружил пластиковую коробочку, нежно-голубого цвета, почти как ее глаза. А внутри, естественно, обед. Как обычно, всего понемножку. Немного жаренного картофеля, немного риса, морковно-яблочный салатик, квашенная цветная капуста и нарезанные кубиками фрукты на десерт. Все вчерашнее, разумеется, но благодаря холодильнику вполне съедобное. И очень даже вкусное. Нервными движениями вновь увязав платок, он как можно быстрее покинул управление, спиной ощущая сверлящий взгляд хрюшки. Мотоциклов на стоянке не было, их как всегда взяли Райфилы, поэтому он взял единственный оставшийся патрульный автомобиль. Положив обед от Конни в бардачок, он неторопливо выехал со стоянки. Щелкнув кнопкой бортового компьютера, открыл маршрут сегодняшнего патруля. И тяжко вздохнул. Как там говорила лисица? "Долгие часы одуряющей скуки." Что ж, она знала, о чем говорит. Но, такова работа полицейского. И вряд ли первое время, даже после Академии, его будет ждать что-то иное. Так что, хватит дуться и рефлексировать, берем себя в лапы, и вперед, делать мир лучше и безопаснее. Тем более, если он так и продолжит сачковать, то шериф точно психанет и выпнет его из управления. И тогда конец всем его честолюбивым замыслам. Резко помотав головой в стороны, он выбросил из нее грустные мысли. Уже выехав на главную дорогу и прибавив скорости, он вдруг подумал, что не всегда патруль бывает тяжким и утомительным. Ведь однажды, именно во время скучнейшего патруля, он встретил одну удивительную лисицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.