ID работы: 8218571

Сделать шаг

Джен
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
148 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 114 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Саймон прищурившись посмотрел вдоль узкой полосы объездного шоссе. Черная лента дороги шла почти прямо, чуточку извиваясь в паре мест, поднимаясь вверх и скрываясь за гребнем небольшого холма. И только что, на самой вершине холма что-то ярко блеснуло. Патруль, как обычно, не задался. Впрочем, он всегда не задавался. Если и было, что Саймон не любил в свой работе больше, чем патрулирование окрестностей, так это бумажную волокиту. На мгновение длинные ушки обмякли, упав на спину. Черт, а после дежурства еще и отчеты строчить. Конец квартала же. Из-за убийства миссис Лаштэйл они об этом слегка подзабыли, но шериф, когда прошел первый период истер... кхм, возбуждения, вернул всех обратно на землю. Олениха мертва и уже никуда не торопится, вызванный эксперт, увы, не приедет до вторника, то-есть, еще целых четыре дня. Так что... да здравствует бумажная работа! В общем, кролику было от чего приуныть. Это зебры, Сэм и Дин, обожают патрули. Видимо, когда они садятся на мотоциклы, в них просыпаются инстинкты диких предков, привольно бегавших по травяным равнинам, так что им в кайф почти безостановочно колесить по окрестностям. А он кролик! А они жили на одном месте, отходя от норок лишь на немного, до ближайшей съедобной травки! Не говоря уж о том, что в их глуши, да еще конкретно на этом объездном шоссе, увидеть хотя бы пару машин за весь день, это уже много, что превращало патрули для активного по природе кролика в самую натуральную пытку. Скукой. Сверкнувший на холме объект спустился вниз по склону, яркой точкой выделяясь на фоне черного асфальта, и стал постепенно приближаться. От скуки, Саймон принялся делать ставки, сам с собой: какая будет машина, кто за рулем, придется ли его штрафовать? Минут через пять он потянулся к кнопке на приборной панели. Проблесковые маячки на крыше патрульного автомобиля ярко сверкнули несколько раз, громко взвыв на мгновение при этом. Насчет последней ставки он угадал, водитель превысил допустимую скорость миль на тридцать, не меньше. Впрочем, этого он ожидал, ибо здесь, конкретно на этой дороге, такое было в порядке вещей. Ну какой водитель, видя перед собой пустынное, гладкое шоссе, не откажется чуточку прибавить газу? Водитель понял, что попался, поэтому тут же сбросил скорость, и словно виновато, чуточку робко прижался к обочине и остановился, не доехав до полицейской машины буквально метров двадцать. Саймон вылез и неспеша, вперевалочку потопал к торопыге, вздымая с каждым шагом мелкую сухую пыль. Подходя к ярко-красному автомобилю, он недовольно цыкнул. С маркой не угадал. Да, если честно, он такую и не знал. Какой-то спорткар, по типу кабриолет, со сложенной позади брезентовой крышей. И цыкнул еще раз, погромче, поскольку с водителем тоже ошибся. Вместо загаданного волка за рулем сидел олень. Не слишком крупный, слегка худощавый, с черными пятнами поверх песочно-ржавого меха и аккуратными рогами. Чересчур аккуратными. Кролик не без удивления понял, присмотревшись, что часть веточек на головном украшении самца намеренно удалены, спилены судя по всему. В итоге, вместо развесистого куста у него на голове было что-то узкое, угловато-острое, похожее на попугайский гребень, если смотреть сбоку. Новая мода? Надо у Вендела спросить, он всегда в курсе подобных вывертов моды. Подойдя вплотную к машине, он сразу отступил, чтобы не пришлось задирать голову. - Сэр, вы знаете, с какой скоростью ехали? - лениво-скучающий голос. Так его учили старшие коллеги. Такой тон сразу настраивает водителя на должный лад. И не угрожающий, и не слишком суровый, и при этом дающий понять, что подобных торопыг он, то-есть обладатель голоса, повидал уже достаточно, и точно знает, что с ними делать. На секунду кролик вдруг вспомнил свой первый самостоятельный патруль. Тогда он, сильно нервничая, решил говорить с нарушителем построже. Вернее, с нарушительницей. Что, в итоге, закончилось истерикой и слезами навзрыд. Теперь-то он понимал, что слезы лисицы были вызваны не его "строгостью", но все же, с тех пор он, переосмыслив все, перенял манеру разговаривать, в таких случаях, от более опытных коллег. Хотя, иногда, все равно невольно пытался придать голосу суровости, инстинктивно опасаясь, что иначе его не будут воспринимать всерьез, невзирая на полицейскую форму. - Простите, офицер. - глаза оленя лишь на миг расширились, при виде кролика в полицейской форме, но в голосе это никак не отразилось. - Я просто сильно тороплюсь. - Куда, если не секрет? - В... секундочку. - олень достал телефон и начал в нем копаться. - Вот сюда. - он повернул экран к Саймону. Кролик прищурился, из-за яркого солнца экран был слишком темен. Поняв это, олень услужливо прикрыл экран "козырьком" ладони. Теперь кролик смог разглядеть белую карту, испещренную черными ниточками дорог. Маршрут был выделен красным, и вел он к... - Луговые Холмы? - Да, офицер. - олень убрал телефон. - Мне туда срочно нужно, по важному делу. - По какому? - Моя родственница недавно умерла. Кстати, письмо мне, по поводу ее кончины, прислали как раз из управления шерифа, ваши коллеги. - он еще не закончил говорить, но Саймон уже догадался, кто перед ним. - Стало быть, вы внук миссис Лаштэйл? - Внучатый племянник, если быть точным. Увы, прямых потомков у нее не осталось. - уточнил олень, и полез в карман светло-голубой рубашки с короткими рукавами. - Леонард Аттонтэйл. - одновременно он протянул кролику визитку. Приняв кусочек плотного, дорогого картона, тот с интересом прочитал выведенный золотом, с кучей изящных завитушек, текст. - "Бруно, Бьянки & Росси", адвокатская контора. Старший юрист. - Рад представиться. - качнул головой олень. - А вы, я так понимаю, как раз из управления шерифа Луговых Холмов. - Так точно, сэр. Офицер Патт. - кролик задумался ненадолго, потом взглянул на время. Хм, уже почти обед. А раз так... - Что ж, поскольку мы и правда вас ждем, уже несколько дней, то я вас провожу. - Спасибо, офицер. Если честно, я получил ваше письмо только вчера. И, так удачно совпало, что у меня как раз небольшой перерыв в практике, так что я решил ненадолго вырваться из шумного мегаполиса. Жаль, конечно, что по такому грустному поводу, но, как юрист, да и просто порядочный зверь, я не могу не откликнуться на призыв сотрудников полиции. Ну и, наконец, она все же родственница, как ни крути. - Езжайте за мной. - Саймон развернулся и быстрым шагом направился к патрульной машине. Спустя минуту он уже на довольно приличной скорости катил в сторону города. Красный кабриолет не отставая следовал за ним.

***

- Итак, сэр, вы внучатый племянник покойной?       Удобно усевшийся, закинув ногу на ногу, на диванчике в углу олень кивнул рогатой головой и отхлебнул прохладной газировки, любезно предложенной ему миссис Роддел. Допрос... вернее, опрос, вел лично шериф Бьорн. Саймон расположился за своим столом, благо он стоял совсем рядом, и внимательно вслушивался в их беседу, стараясь подметить все мелочи. Это была отличная возможность поучиться у более опытного коллеги. По правде говоря, у медведя у самого был не слишком богатый опыт в таких делах, но он компенсировался врожденным природным умом и мудростью прожитых лет. Так что, кролик внимал и запоминал все, от интонации, с которой шериф задавал вопросы, до выражения его морды при этом. И, разумеется, не забывал все записывать. Олень же вел себя вполне раскованно и непринужденно. Сразу чувствовалось, что он не впервой общается с представителями полиции. Что естественно, с учетом его профессии. Правда, Саймон слегка недоумевал. Этому Леонарду что, правда наплевать, что умерла его бабушка? Пусть и двоюродная? Почему-то, он инстинктивно, несмотря на внешнюю, явственно показываемую оленем скорбь, ощущал исходящую от него... Скуку? Отстраненность? Холодность? Как кролику, ему это было непонятно. И неприятно. Нет, он знал, что семейное родство разные виды воспринимают по своему. Для ушастого племени оно значит очень много, так много, что уже вошло в легенды, наравне с их невероятной прыгучестью и... кхм, любвеобильностью. Для других же... Все не так серьезно, наверное. Он это знал и понимал, но все равно, где-то глубоко внутри ощущал, что этот рогач мог бы и чуточку эмоциональней отреагировать на смерть довольно близкой родственницы. Впрочем, кто он такой, чтобы осуждать впервые встреченного им незнакомого зверя? Мало ли какие были отношения в их семье. Кстати, а как так получилось, что он ее единственный родственник? Словно в ответ на его мысли, шериф вслух задал тот же вопрос. - Не объясните, почему вы единственный близкий родственник, которого мы смогли найти? - олень грустно покачал головой. - Это... не слишком приятная история, шериф. И... - он заколебался. - И довольно личная. Семейная, так сказать. Поэтому, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что в свое время она поссорилась с семьей, в особенности со своей сестрой, моей бабушкой. После чего порвала все связи с родственниками и уехала из Зверополиса. Семья в ответ... поступила аналогично. Ее буквально вычеркнули из жизни семьи. Увы, я тогда был еще ребенком, поэтому многого и сам не знаю. А теперь, - вздохнул он, - уже и не узнать, что там у них произошло, слишком много времени утекло. Бабушка тоже ушла из жизни, лет пятнадцать уже как, так что уже и не спросить. Единственное, что я знаю точно, что детей у нее не было, поэтому я единственный ее близкий родственник, не считая моего отца, но он уже давно на пенсии, уехал жить в какую-то глушь, поближе к природе. Признаюсь честно, - олень виновато улыбнулся, - если бы не письмо от вас, я бы и не вспомнил про ее существование. Повисла неловкая пауза. Для кролика подобное, как уже говорилось, было трудно представить. Так разругаться, что навсегда порвать с семьей? Даже шериф выглядел слегка смущенным, но все же быстро взял себя в лапы. - Что ж... Понимаю. Такое бывает. К сожалению, здесь, в Луговых Холмах, она так же была... затворницей, скажем так, не сильно общаясь с соседями. Поэтому, нам бы хотелось узнать о ней побольше. - Увы, - пожал плечами олень, - я ее не знал. Только по слухам. - И все же... К примеру, что насчет ее финансов? Она была богата? - Хм. - задумался рогач. - Не думаю. А с чего вы так решили? - Перебирая вещи, что уцелели в пожаре, мы заметили, - подал голос Саймон, - что они в основном антикварные, очень качественные и довольно дорогие. Столовое серебро, мебель, предметы интерьера. Она, конечно, была немолода, но не настолько, чтобы иметь такие, ибо они были явно старше ее. А еще дом. - Дом? - шериф обернулся к подчиненному и заинтересованно поднял бровь. - Когда я говорил с одним из свидетелей, то выяснилось, что он пытался уговорить миссис Лаштэйл продать ему дом. По его словам, дом был слишком большой для одинокой пожилой самки. Я потом проверил, и действительно, дом немаленький, больше чем у любого из соседей. И цена его тоже немаленькая, не говоря уж о налоге на недвижимость. Вместе с участком, в год выходила довольно приличная сумма. - медведь нахмурился. - Почему не сказал раньше? - Я только вчера все узнал и свел, не успел еще. - виновато опустил уши кролик. - Виноват, сэр. - Ладно, проехали. Так вот, мистер Аттонтэйл, вы сами все слышали, поэтому повторяю вопрос. Что насчет ее благосостояния. - Эээ... - олень изумленно открыл рот. - Должен признать, вы меня сильно удивили. Я совершенно без понятия, откуда у нее такие доходы. Я думал, она скромненько доживала век в глуши, какие там финансы? А что насчет ее банковского счета? - хороший вопрос. И медведь снова обернулся к кролику. И тот его не разочаровал. - Пустой, сэр. Минимальные пенсионные начисления, не больше пяти сотен. - Хм, - шериф снова нахмурился, - а как тогда она платила налоги? - Если не через банк, то вариант только один. - Наличка. - кивнул шериф. - Но где она ее брала? - кролик развел лапками. - Понятия не имею, сэр. Офицер Вендел подал запрос в налоговую, на днях должен прийти ответ. Просмотрим историю ее платежей, может что-то всплывет. - Стало быть, - задумчиво произнес олень, - деньги у нее были. А имущество? - в черных глазах мелькнула деловая, азартная искорка. - Она оставила завещание? - при виде слегка вытянувшихся морд копов, олень поспешно поднял лапы в успокоительном жесте. - Не поймите меня неправильно, офицеры, но... Посудите сами, я никогда ее не знал, только по слухам. Да, мне жаль старушку, жаль, что ее убили... Кстати, а насчет убийства это точно? - Точно. - кивнул медведь. - Никаких сомнений. - Так вот, как я уже сказал, для меня она... Как бы не существовала много лет. И поэтому, увы, не могу испытывать к ней больших чувств. Ну а что касается наследства... Я, на самом деле, не слишком богатый зверь. - Старший юрист в солидной адвокатской конторе бедствует? - перед глазами скептически скривившегося Саймона встала ярко-красная машина. Не супер дорогая, но и не из дешевых. - Не бедствую, конечно, нет, но и не шикую. Деньги, знаете ли, никогда не бывают лишними. - да, он точно адвокат. Холодный и расчетливый. На миг кролик, да и медведь скорее всего тоже, преисполнились инстинктивной неприязни. В принципе, у копов это профессиональное, не любить адвокатов, слишком уж часто те вставляют им палки в колеса. С другой стороны... Олень прав. Старушка, пусть и родственница, была ему, по сути, чужой. А деньги... Тут тоже прав, лишними не бывают. Профессиональная деятельность деформирует, так что, сейчас в нем явно говорит не родственник, а юрист. Что он и доказал следующей фразой. - Я не раз занимался делами по наследству, так что процедуры знаю. Правда, она умерла не своей смертью, что осложняет дело... - он забормотал, думая вслух. - В любом случае, в ближайшее время я составлю официальный запрос управлению шерифа Луговых Холмов. Как единственный, не считая отца, ближайший родственник, я буду претендовать на оставшееся от нее имущество. Все имущество, включая те непонятно откуда берущиеся наличные средства. - Что ж, ваше право. - вздохнул медведь. Увы, приезд "родственничка" нисколько не помог расследованию, а наоборот, прибавил головной боли. Этот адвокатишка явно хваткий, своего не упустит. А значит будет виться вокруг расследования, вернее, вокруг имущества покойной, путаясь под ногами и действуя на нервы. - Кстати, если у вас есть какие-то затруднения с расследованием, могу предложить свою помощь. - Хм? Какую же? - заинтересовался медведь. - По вашим словам, про покойную вы ничего не знаете. - Да, но у меня есть связи с полицией Зверополиса и некоторых окрестных городов. Я могу попросить... какого-нибудь содействия, профессиональной помощи от ваших коллег. - Благодарю вас, сэр, за предложение, но мы справимся сами. - глухо заворчал медведь, подавив вспышку мгновенной злости. Их, по сути, только что назвали бездарями! Пусть и завуалированно, но... - На этом пока все, оставьте ваши контактные данные офицеру Лосини в приемной. Мы с вами свяжемся, если от вас понадобится что-то еще. - Как скажете. - олень встал. - У меня, как я уже говорил офицеру Патту, образовалась передышка в делах, поэтому я задержусь в вашем городе, на время расследования и подготовки бумаг по наследству. Можете порекомендовать приличную гостиницу? - Офицер Патт! - Сэр? - Саймон вскочил со стула, встав навытяжку. - Проводите мистера Аттонтэйла. Заодно, просветите его по поводу гостиниц города. - Есть! Провожаемый мрачным, тяжелым взглядом олень, в сопровождении кролика, вышел из комнаты. Нет, ну какова наглость! Самовлюбленный, жадный до денег засранец! Бьорн ни на секунду не поверил, что оленю есть хоть какое-то дело до покойной. А вот ее имущество... Хм, может он только поэтому и приехал? А раз так, то все же догадывался про ее благосостояние? Хотя, с этим еще толком ничего не ясно. Надо как следует проверить старушку, вернее, ее финансы. Он призадумался. Первым делом, надо поторопить налоговую. Тут у него есть преимущество. Пусть он и всего лишь шериф из глубинки, но кое-какие связи и у него найдутся, еще со времен учебы в Академии. Кстати о связях... Олень, конечно, наглый засранец, но сама идея... Что-то в ней есть. Медведь грузно протопал к своему столу, уселся в жалобно скрипнувшее кресло, затем наклонился. Открыв нижний ящик стола, он с минуту копался в его содержимом, пока в его лапах не оказалась старая записная книжка. Перелистав ее быстро, он нашел нужный контакт. - Так, вот оно. Не хочется этого делать, но боюсь, сами мы это дело не распутаем. Мы же не детективы. - медведь словно оправдывался перед кем-то, хотя в данный момент он был абсолютно один. - А Рогач... Он теперь большой зверь, начальник Центрального участка Зверополиса. Надеюсь, он меня еще не забыл. Хотя, с чего бы? Мы только в прошлом году встречались, на полицейской конференции. Попойка, по окончанию, вышла что надо! - он ухмыльнулся, вспомнив как толпа галдящих, разгоряченных зверей в форме внезапно наводнила бар на одной из "гулящих улиц" на окраине Саванны, приведя в шок бармена и остальных посетителей. Впрочем, все посторонние, в смысле без синей формы, быстро ретировались. А потом была знатная гулянка на всю ночь. Были многочисленные тосты, лап-реслинг, соревнование кто больше выпьет... И Буйволсона, он, кстати, перепил! По крайней мере, он так помнил. Хотя, после того количества алкоголя... Память могла слегка подвести. Неважно, главное, Рогач его не забыл, и вполне может выручить старого друга по Академии. Например, прислать какого-нибудь хорошего, опытного детектива в помощь, на время. Достав телефон, медведь, близоруко прищурившись, стал набирать записанный в блокноте номер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.