ID работы: 8218571

Сделать шаг

Джен
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
148 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 114 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Цифра за цифрой, на экране телефона высветился номер. Палец медведя сместился к подмигивающей зеленым кнопке "вызов". И замер. Шериф заколебался. А стоит ли? Вопрос был не из легких. С одной стороны, дело непростое, и, положа лапу на сердце, уверенности в его удачном раскрытии своими силами у шерифа не было. С другой стороны... Нужно учитывать и внутреннюю обстановку. Внутри города, и внутри управления. Если сюда приедет кто-то посторонний, это подорвет все доверие, что питают горожане к шерифу и его команде. А он отдал этому городу слишком много лет, сил и нервов, чтобы в итоге прослыть неумехой. Или того хуже, неудачником. Да и подчиненные тоже воспримут это не очень хорошо. Понятно, что они и сами наверняка сомневаются в успешности расследования, чай не совсем глупые, понимают что к чему. Но все равно, пригласить чужого расследовать их дело, значит признать их бесполезными. Некомпетентными. Лишить их своего доверия. Это тоже не дело. Тем более, ребята в последнее время оживились, за эти несколько дней. Пусть и повод не слишком приятный, зато энтузиазма хоть отбавляй. Вон, тот же Патт, готов круглые сутки со службы не вылезать, лишь бы дело раскрыть. Спустя несколько минут колебаний - чертов адвокатишка, это он его на эти мысли натолкнул! - шериф решительно ткнул кнопку "отмена". Пока не стоит. В конце концов, прошло меньше недели, они только-только приступили к расследованию. Еще не все испробовано, еще не вся информация собрана. Рано сдаваться, надо попробовать управиться своими силами. А Рогач... Будет запасным планом, если что. Решив так, медведь снова взялся за записную книжку. К слову о собранной информации... Спустя минуту, приложив трубку к уху, он терпеливо слушал гудки. - Привет, Фрэнк. Это Густав. Какой-какой, Бьорн конечно! Как поживаешь, вымогатель? - он с ухмылкой выслушал встречную речь старого знакомого. - Ха, с такими налогами, кто вы, как не вымогатели? Ну да, ну да, верю. Ладно, - посерьезнел он, - я вот что звоню... Мои ребята на днях в твой отдел запрос отправили. Да. Да ничего особенного, просто ваши записи по одной пожилой оленихе, за последние двадцать лет. Да, немало, согласен. Нужно, дружище, и чем скорее, тем лучше. Я понимаю, у вас там дел полно, но нужно поскорее. - голос в трубке что-то пробормотал, явственно вздохнув. - Спасибо, дружище, с меня причитается. Понял, жду. Повесив трубку медведь призадумался. Так, налоговую он поторопил, в понедельник-вторник им вышлют полный отчет. Чем еще можно помочь расследованию? Хм... Да в принципе, пока нечем. Для начала, надо дождаться эксперта. Может отправить Вендела и Патта еще раз опросить всех? А толку? Кстати об опросах. Он же поручал что-то такое Вуллендорфу. Что-то связанное с жалобами... Точно, узнать, на кого кричала посреди ночи старушка. Он и подзабыл уже, и, скорее всего, волк тоже. Надо напомнить, только потактичнее, без укора. Тут и так голова кругом идет. Конец квартала, сплошная писанина и бюрократия, так еще и убийство, будь оно неладно. На миг медведь ощутил нарастающую злость, на этого неведомого душегуба. Ну неужели нельзя было чуток обождать, буквально пару недель? Через секунду, поняв что он только что подумал, шериф едва сам себе по голове не настучал. Что он только несет? Все, пора уже на пенсию, нервы ни к черту, мозги уже тоже, похоже. Дотянет до конца года и все, пусть дальше у Вуллендорфа голова болит. Кстати о нем. Медведь грузно встал и потопал в приемную. - Фред, где сейчас Арни? - спросил он лося за стойкой дежурного. - Ушел после обеда. У него, вроде, к врачу было назначено. - медведь понимающе кивнул. Действительно, волк упоминал об этом, еще в начале недели. - А миссис Роддел? - Бьорн вспомнил, что в начале опроса оленя она сидела в своем уголке, а потом куда-то вышла и не вернулась. - Ну, это... - лось замялся. - Ладно, проехали. - фактически, миссис Роддел не была полицейской, то-бишь подчиненной шерифа. Хотя в штате управления числилась. Секретарем. Поэтому, никому, и медведю в том числе, и в голову не приходило чего-то у нее спрашивать. Она просто... была. И все тут. - Кто у нас дежурный на выходных? - Завтра я, в воскресенье Саймон. - О, точно, куда Патт подевался? - Вышел вместе с оленем. - словно услышав, в приемную зашел кролик. - Сэр? - вопросительно посмотрел он на шерифа. - Что там с оленем, Патт? - спросил тот. - Проводил до стоянки, указал на несколько отелей, где можно поселиться на время. Ах да, еще взял номер его телефона. - Ясно. Хм. А что ты о нем самом думаешь? - кролик замялся, задумавшись. - Ну... Он мне не нравится. - спустя некоторую паузу, смущенно признался он. - Как-то не выглядит он сильно опечаленным смертью родственницы. Зато готов насмерть бодаться за наследство, если оно есть. - Что поделать, - вздохнул медведь, - многие звери именно таковы. А этот еще и адвокат. - Увы. - так же грустно вздохнул Саймон. Они помолчали, затем медведь недовольно хмыкнул. - Ладно, плевать. Главное, чтобы под ногами не путался. - он взглянул на часы. - Ты пообедал? - Эээ, нет. Забыл совсем с этим Аттонтэйлом. - Ладно, тогда перекуси по быстрому и возвращайся к патрулированию. - Есть! Кролик скорчил задумчивую гримаску, побарабанив ногой по полу. Что бы поесть? Обычно, еду ему приносит Конни, но что-то последние пару дней ее не видать. Затем, пожав плечами, решил перекуснуть в лапшичной неподалеку, любимом месте Райфилов. Кивнув шерифу, он поскакал на выход. А медведь, проводив его взглядов, вдруг вспомнил, что тоже не пообедал. К счастью, ему беспокоиться было нечего, заботливая супруга никогда не забывала снабдить его съестным. А после... Легкие медведя сипло исторгли воздух из могучей груди. После его ждут отчеты. На мгновение ему вдруг захотелось позвать обратно Патта и поменяться с ним местами. Но увы, нельзя, начальнику управления мотаться по дорогам в патрульной машине по должности не положено.

***

      Лапшичная встретила кролика оживленным гомоном и приятными, хотя и чуточку резковатыми запахами специй и приправ. Местечко было довольно популярное, поэтому, оглядев переполненный зал, он решил взять еду на вынос. Еще через минут десять, неся в лапах исходящую паром и ароматом коробочку, он сел обратно в патрульную машину, где быстренько перекусил и затем выкинул пустую коробку в ближайший мусорный контейнер. И уже собрался было съехать с обочины, когда лежащий на приборной панели телефон издал заливистую трель. Увидев номер, Саймон встрепенулся, кроличье сердечко внезапно забилось быстрее. - Мисс Волпе! - радостно воскликнул он. - Да вот, в патруле сегодня. Часов до восьми, а что? О... Да, конечно, с удовольствием! Понял, подъеду! - повесив трубку, кролик неосознанно улыбнулся. Уф, все таки она не сердится. Честно говоря, он слегка опасался, после того допроса... опроса, точнее, что лисица все же обидится, за подозрения в свой адрес. По крайней мере, в те разы, когда он звонил ей за последние несколько дней, голос ее был... Слегка холоден, так ему казалось, а на робкие попытки пригласить вместе пообедать, как раньше, коротко отвечала отказом. Что ж, ее можно было понять. Она приехала в этот городок случайно, а осталась в нем потому, что он "разрекламировал" его как тихий и спокойный. А на деле... Всего за полгода ее умудрились беспочвенно и несправедливо обвинить в воровстве, оскорбить на видовой почве, да еще и зачислить в подозреваемые в убийстве! Неудивительно, что она сердится. Но, как он успел узнать, в глубине души мисс Волпе добрая и отходчивая. А еще ей очень скучно. Иначе почему она решила сходить в кино? Скука, как он знал, была основной проблемой лисицы. Что поделать, привыкшей к ритму жизни большого мегаполиса, полного всевозможных событий и развлечений, в Луговых Холмах ей было попросту скучновато. Не говоря уж о том, что в Зверополисе у нее была весьма захватывающая и интересная работа частного детектива. Уже в намного более приподнятом настроении он выехал за город. Что ж, кино это неплохо, для разнообразия, тем более он сам давно в него не ходил. Хм, правда, идти придется на вечерний, а по сути, почти ночной сеанс. С одной стороны, это неплохо, залы будут почти пустые, с билетами проблем не возникнет, да и цена дешевле. С другой, выбор фильмов будет не самым большим и интересным. Обычно по ночам показывали лишь уже старые, давно покинувшие основной прокат картины, а еще ужастики. А их он, мягко говоря, не любил. Ему и рассказов Райфилов хватало. Эти зебры обожали, и, самое главное, превосходно умели рассказывать всякие страшные истории, профессионально нагоняя жуть на ошеломленных слушателей. Призраки, невиданные чудовища, живые мертвецы, кровожадные маньяки. Кролика аж передернуло, несмотря на жару. Ну и ладно, ради хорошего настроения мисс Волпе, в качестве извинения за все неудобства, что причинили ей он и его городок, можно и потерпеть. Тем более, может в репертуаре будут и другие жанры, и она выберет их? Вряд ли ее заинтересует вымышленная кровавая жуть. Она и так за время работы детективом всякого повидала. Примерно через пару часов ленивых покатушек по окрестностям, ему в голову пришла забавная мысль. А ведь если посмотреть со стороны... Вечер, пустой зал кинотеатра, самец и самка... Похоже на свидание, правда? Он сам рассмеялся от такой нелепости. Вот так, все еще посмеиваясь, уже в откровенно веселом настроении, он и завершил патруль. Солнце уже практически село, оставив лишь краешек багрово-красного диска выпирать из-за горизонта, когда он оставил патрульную машину на стоянке управления, и пересел в свой пикапчик. Глянув на время, он нахмурился. Ух, уже и правда девятый час, подзадержался он. Надо побыстрее заскочить домой, переодеться в гражданское, а потом забрать мисс Волпе.

***

- Надеюсь, ты заедешь за мной? Тогда жду. - дождавшись утвердительно-радостного возгласа, лисица повесила трубку. На губах ее играла еле заметная улыбка. Кажется, он не сердится, что она игнорировала его последнее время. Но ей нужно были эти несколько дней передышки, время все обдумать, что-то решить для себя. Эх, ну почему все всегда так непросто? Но... Ей не привыкать, она и не через такое прошла. Улыбка стала шире. Впервые в этом унылом городке происходит... хоть что-то. Она только сейчас вдруг поняла, как ей не хватает той работы с Ником. Ник... На мгновение, настроение лисицы резко упало, к горлу будто ком подступил, глаза слегка защипало. Дико прищурившись, она громко взрыкнула, одновременно царапнув выпущенными когтями кухонный стол, за которым сидела. Посидев с минуту с мрачным, насупленным видом, она встала и заварила себе успокаивающий травяной сбор. Местное производство, кстати, обычно продают на ярмарках, она к нему даже слегка пристрастилась. У нее даже мелькало подозрение, что не все травки там одобрены законом, слишком уж хорошо этот "чаек" ее расслаблял. Через какое-то время настроение пришло в порядок. Говоря о том, что ей не хватает прежней работы, она имела ввиду именно работу. Да, большинство дел были скучны и обыдены, но иногда все же они и правда расследовали что-то поинтересней. Те рассказы, которыми она регулярно потчевала Саймона, не были чистой выдумкой. Слегка приукрашенные - возможно. Луговые Холмы были неплохим городишкой для жизни. Но не для всех. Ей, лисице, вкусившей вдобавок прелестей жизни в большом мегаполисе, здесь было... Не по себе. Слишком тихо. Слишком медленно. Слишком скучно. И неважно, что раньше она и сама жила в подобном провинциальном городке. Что было, то прошло, за несколько лет Зверополис прочно вошел в ее сознание, в ее душу. К прежней жизни она уже не вернется. Порефлексировав немножко, она допила сбор и снова взяла себя в лапы. Итак, пора приступать. Предстоит поход в кино, что, кстати, будет очень даже неплохо, она давно в нем не была, так что совместит приятное с полезным. Тем не менее, надо подготовиться. Решительно встав из-за стола, она направилась в спальню. Открыв гардероб, она призадумалась, машинально постукивая пальцем по слегка оттопыренной нижней губе, одновременно плавно помахивая пышным хвостом. Извечный женский вопрос, что надеть? С выбором одежды, а так же макияжа и прочими женскими заботами, она провозилась до самого вечера, едва успев к приезду кролика. Заслышав шум мотора подъезжающего пикапа, а затем знакомый гудок, она в последний раз придирчиво посмотрела на себя в большое зеркало в дверце гардероба. Идеально! Тонкая белая блузка, с треугольным низким вырезом, с длинными рукавами и изящной вышивкой на талии, в виде узорчатого пояска. На шее длинная, спускающаяся почти до самого конца выреза блузки тонкая золотая цепочка, с таким же кулончиком в виде рыбки, ярко поблескивающая на фоне черного меха. Короткая, почти на ладонь выше колен черная юбочка. Тонкие черные губы аккуратно обведены серебристым карандашом, подчеркивая их. Веки чуточку подкрашены желтым, точь-в-точь под цвет глаз, блеском. Она медленно улыбнулась, обнажив краешек белоснежных острых зубов. Она готова! Подхватив темно-синюю сумочку, лисица выскочила из дома, предвкушая реакцию Саймона на ее наряд. И дело вовсе не в нем, просто любая самочка всегда хочет выглядеть как можно лучше. Это ведь естественно, правда? Реакция кролика порадовала, время было определенно потрачено не зря. Эти расширенные в удивлении глаза, округленный в немом восхищении рот, эти дрожащие, словно листья на ветру длинные ушки... Ей даже пришлось чуток подождать, пока его внезапный ступор пройдет, и он, опомнившись, подскочит к машине, открыв ей дверцу. Разумеется, она могла и не ждать, но Саймону доставляло явное удовольствие оказывать ей такие старомодно-галантные знаки внимания, так уж его воспитали, и она не видела причин ему в них отказывать. Не говоря уж о том, что ей и самой это нравилось. Все-таки, есть в этих провинциально-патриархальных нравах что-то привлекательное. Все еще впечатленный ее видом - ну да, его можно понять, она впервые так приукрасилась, за все время их знакомства - Саймон смущенно молчал всю дорогу до кинотеатра. Роза молчала тоже, с тихой улыбкой глядя как мимо проносятся огни ночных фонарей, окон домов, вывески и витрины, сливаясь в пеструю, яркую ленту. Ничего, у них еще будет время поговорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.