ID работы: 8218571

Сделать шаг

Джен
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
148 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 114 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
- Ну и зачем он? - недоумевающий голос Фреда как гром с небес вернул его на землю. - Вернее, от чего? Вопрос был правильный, своевременный и, увы, без всякого вразумительного ответа. Саймон попросту не знал. Он повертел железяку в пальцах. Судя по внешнему виду, ключ старый, возрастом не меньше самого кошелька. А сам кошель, видимо, изначально задумывался как некий тайник, скрывающий этот ключик. По крайней мере, смотрелось это органично, так что сразу и не заметишь. Форма ключа была довольно необычной: узкий ребристый цилиндр с множеством "вырубленных" в нем насечек. - Похож на ключ от сейфа. - заметил Фред. - Или банковской ячейки. - А ведь точно! - кролик задумался. Помнится, они не смогли толком отследить источник финансов покойной оленихи. Так может, у нее где-то есть банковская ячейка, с запасом наличных? В ушастой голове сработала цепочка ассоциаций: олениха-ключ-ячейка-банк. Банк. - Вряд ли. - ответил лось. Оказывается, последнее слово он сказал вслух. - У меня самого там ячейка, там совсем другой ключ. - Тогда... Вопрос повис в воздухе. Два зверя с легкой стыдливостью, смущенные собственной недогадливостью, уставились на таинственный ключ. Через минуту бессмысленного таращенья кролик издал громкий стон и швырнул проклятую медяшку на стол, после чего со злостью стал теребить собственные уши. А ведь на какой-то миг в конце тоннеля забрезжил свет, так ему показалось. - И что теперь делать? - тихо спросил он сам себя. И снова лось его услышал. - Для начала - ты поедешь домой и поспишь. - Саймон вскинулся было, но Фред нахмурившись покачал рогатой головой. - Не спорь. Ты сейчас в ужасном состоянии. Как только он это сказал, кролик вдруг ощутил, что товарищ не так уж и не прав. Ночь была потрясающая, пробуждение эмоционально тяжелым, а день попросту кошмарным. Он действительно устал, ментально и физически. Ну а вид Розалинды за решеткой и вовсе подкосил его. Лисица, правда, попыталась подбодрить его, а найденный ключ и вовсе на короткое время придал сил, но... - Я... не могу. Пока Ро... мисс Волпе тут... - С ней все будет хорошо, Саймон. Я о ней позабочусь. - мягким, увещевающим тоном сказал добродушный гигант. - Я отнесу ей подушку и покрывало, и покормлю, когда проголодается. Выпустить ее, конечно, не могу, но сделаю все, чтобы ей было не так тяжко. Но тебе нужно отдохнуть. Сейчас ты ей ничем не поможешь. - Скажи, Фред... Ты веришь, что она и правда виновна? - лось помолчал, подбирая слова. - В убийстве - определенно нет. Насчет кражи - не уверен. В конце концов, она ведь лисица. - видя как мгновенно воспылав возмущением, кролик приоткрывает рот, Фред успокаивающе поднял лапу. - Не обижайся, Саймон, но давай глядеть правде в глаза. Видовые стереотипы на пустом месте не возникают, тебе ли, как кролику, этого не знать. Это раз. Кошелек нашли у нее дома, это два. Мисс Волпе обладает достаточно... резким характером, чтобы совершить такое в отношении неприятной ей старушки. Три. - Но... - Да, я могу и ошибаться. Надеюсь, что ошибаюсь. В любом случае, это не имеет никакого значения. А важно лишь то, приведет ли найденный кошелек ее к тюремному сроку, или нет. И вот как раз тут вступаешь ты. Шериф Бьорн, Вуллендорф, Энди, полосатики - они все неплохие звери, сам знаешь, но детективы из них так себе, иначе бы они служили сейчас в городах покрупнее, может даже в Зверополисе. И если не найдется какой-то важной улики, обеляющей мисс Волпе, то особо долго раздумывать они не будут. Прокурор, я думаю, будет мыслить схожим образом. Так что, на данный момент, ты единственный, кто хочет - и будет - стараться оправдать ее. И найти настоящего преступника. - А ты? - робко спросил подавленный кролик. - И я. - со вздохом ответил лось. - Даже если она и правда стянула кошелек, это... Ерунда. Ну правда, дурацкая ссора между двумя стервозными самками. А старушка и вовсе уже мертва. Так к чему все это? Не произойди убийство, про кошелек уже давно бы все забыли и списали дело в архив. - Спасибо. - спустя долгую паузу тихо прошептал кролик. Фредерик лишь качнул рогами в ответ, забрал кошелек и пошел возвращать его на место в подсобку. Когда он вернулся, кролика уже не было. Ключа тоже. Тяжко вздохнув, лось снова залез в подсобку, за обещанными подушкой и одеялом. Лисица еще не спала. С благодарностью приняв спальные принадлежности, она на мгновение замялась, в красивых дымчато-желтых глазах мелькнули нотки тревоги. Не за себя. Фред не стал ее успокаивать или обнадеживать, просто буркнув что Саймон ушел домой, отдыхать. Хищнице, впрочем, этого хватило, она заметно расслабилась. Лось еще некоторое время потоптался перед решеткой, наблюдая как лисица спокойно укладывается спать, затем вышел. Через минуту он уже занял свое привычное место дежурного офицера, принял столь же привычную позу, откинувшись на кресле, и задремал. Ему тоже нужно отдохнуть, завтра будет тот еще денек.

***

- Мисс Волпе, из офиса прокурора прислали вот это. Ознакомьтесь. Шериф протянул сквозь решетку лист бумаги с печатью и подписью прокурора округа. Лисица приняла его и вчиталась. Пока она это делала, медведь украдкой ее рассматривал. И вот хоть убей, увиденное ему не нравилось. Слишком спокойна для подозреваемой в краже. Для уже сидящей в камере. Да, убийство ей вменять не стали, Бьорн понимал, что тут у них шансов нет. Но вот кража... И все равно, ни капли тревоги в глазах. Скорее, легкое нетерпение. Одновременно медведь заметил на скамье подушку и покрывало. По правилам подобные "удобства" задержанным не положены, но это ведь Лосини, добрая душа. Небось еще и в туалет ее выводил, чтобы ей не пришлось пользоваться тем неудобным и не слишком чистым убожеством, что стоит в камере. Мысленно махнув лапой, он вновь сосредоточился на лисице. Та прочитала текст и спокойно вернула бумагу. - Вы ознакомились с постановлением? - Да. - Есть какие-то возражения? - Нет. - Дело запущено в производство, это займет около недели. К сожалению, все это время вам придется побыть здесь. Транспортировка до ближайшей тюрьмы, а это далеко, займет слишком много времени, а потом вас придется везти еще и обратно, так как суд будет проходить здесь. Так что... Если вы хотите позвонить адвокату, сейчас самое время. Можете, так же, сама или через адвоката, если такового наймете, подать прошение о выходе под залог. - Пока не вижу острой необходимости в адвокате. Что касается залога... Боюсь, у меня недостаточно на это средств. Ее голос был абсолютно спокоен, отчего медведь все больше чувствовал себя неуютно. Что кроется за этим ее спокойствием? Бьорн все сильнее ощущал, что совершил какую-то крупную ошибку. Вот только не понимал какую. Он молча развернулся и вышел. - Где Патт? - он остановился у стола Вуллендорфа. Сосредоточенно что-то печатающий волк оторвался от клавиатуры на секунду. - Не пришел сегодня. И телефон выключен. - Проклятье... - мощно выдохнул медведь. - Если объявится, направь его ко мне, я с ним поговорю. А пока подготовь все бумаги по лисице. - волк кивнул и вновь вернулся к печатанию. Потоптавшись немного, шериф оглядел кабинет. Зебры на дежурстве, Вендел отпросился по болезни - небось снова с очередной пассией загулял, с ним такое бывает, наглый засранец. Вроде и баран, а озабоченный - куда там кроликам. Дождется ведь однажды, по рогам получит... Миссис Роддел... Хм, тоже не пришла. На нее не похоже. Хотя, скорей всего тоже решила переждать медвежий гнев. А гневаться было от чего. Суток не прошло, а весь город уже был в курсе что арестовали подозреваемую в убийстве старушки. И плевать, что официально ей предъявили лишь кражу, эти слухи, сами знаете... Даже жена Бьорна утром поинтересовалась, как быстро накажут мерзкую рыжую убийцу. Он чуть было не ляпнул, что она не рыжая, и не факт что убийца, но вовремя прикусил язык. Отвечать на вопрос он не стал, быстро прикончил завтрак и поскорее сбежал из дома на работу. Секунды бежали, а шериф все никак не мог сосредоточиться. Наконец, кое-как взяв себя в лапы, он мысленно пробежался по текущим делам. Итак, по порядку. Лисица в камере. Улики в кладовке. Постановление прокурора получено. Вуллендорф работает над бумагами, готовит дело для суда, закончит сегодня-завтра. Все сотрудники заняты делом. Из тех, что присутствуют, по крайней мере. Баран позже получит нагоняй, отправится на весь день перекресток регулировать. Миссис Роддел... С ней все сложнее, но и ей он пару ласковых выскажет. Патт... Снова мрачный вздох. Если до завтра не объявится, придется самолично его навестить. И поговорить по душам. Ах да, еще нужно потолковать с Лосини. С лосем разговор не задался. При виде его добродушных глаз, все резкие слова застряли у Бьорна в горле. Фред... Это Фред. Сердиться на него не получалось, хоть убей. Тем более, шериф до сих пор чувствовал себя виноватым, что оставил его в неведении относительно расследования по лисице. В итоге он просто сказал ему быть поосторожнее с задержанной и ретировался. И вот он снова не знал, что делать. Добить квартальные отчеты? Надо бы, с этой суматохой последних дней они совсем про них забыли. Но... Да к черту их! Вендела и Патта заставит! Все равно их наказать надо, так пусть хоть делом займутся. А он пойдет домой. Ему тоже надо слегка передохнуть и подуспокоить нервы. А лучше не домой, а в бар, к тестю, выпить и поговорить. Тот сам бывший шериф, должен понять его метания и проблемы. Решено! Раздав строгим тоном указания напоследок, медведь покинул управление. Спустя пару часов, раздраженно отстранившись от клавиатуры, Вуллендорф сбежал тоже. В итоге, в управлении остался один лишь Лосини. Гигант грустно поедал доставленную курьером лапшу из ближайшей кафешки и с печалью вспоминал про их обычные обеды, когда они садились за стол все вместе, всем управлением, словно большая дружная семья. На какой-то момент он даже почувствовал неприязнь к сидящей в камере лисице. Все проблемы их управления начались с ее появлением в городе. А уж Саймон так вообще теперь вляпался по самые уши! Но, как всегда, рогач быстро остыл. Это несправедливо, обвинять мисс Волпе во всех бедах. И в проблемах Саймона особенно. Он взрослый кролик, сам должен был знать, к чему все идет. Кстати, надо бы ей поесть отнести. Сейчас вот только сам доест... - Фредерик, добрый день! - в двери управления впорхнула хрюшка в возрасте. - Миссис Роддел? Вы все-таки пришли. - Ах, были кое-какие проблемы дома. Надеюсь, шериф не сильно разозлился? - лось промолчал, мудро решив не встревать в разборки между секретаршей и начальником. - А где все? - Райфил на дежурстве, патрулируют, Вендел приболел, Патт... тоже. Шериф и Вуллендорф разобрались с текущими делами и ушли. - Ясно... - протянула самка. - Ну я тогда быстренько кое-какие бумаги закончу и тоже уйду пораньше. - быстро семеня ножками она проскользнула в кабинет. Через пару минут лось закончил таки есть и накормил сидящую в камере лисицу, все той же лапшой. Погруженная в бумаги мисисс Роддел даже головы не подняла, когда он проходил мимо. Дежурство протекало в привычном, тихом русле, типичном для их городка. За все время всего пара звонков: один по драке в баре, другой по аварии на шоссе. Райфил быстро разобрались с обоими происшествиями, отрапортовали по рации и вернулись к патрулированию, а потом снова все стало тихо. До момента, когда в двери управления ввалилась сразу целая толпа. Оторвавшись от игрушки на телефоне, лось встревоженно оглядел посетителей. Посетительниц. Три степенные крольчихи-матроны. Крупная овца с густой, кучерявой черной шерстью. Довольно высокая и плечистая белошерстная волчица. Низенькая газель, с нетипичной для их вида плотной и коренастой фигурой, но с изящной мордочкой и длинными витыми рогами. Все - дамы в возрасте. - Дежурный офицер Лосини, чем могу... - А, вы уже здесь. - перебил его голос миссис Роддел. Хрюшка радостно улыбнулась, выходя в приемную. - Это мои подруги по воскресному читательскому клубу. Нам нужно обговорить детали одного мероприятия, вот я и пригласила их сюда, раз уж в управлении сегодня пусто. Ты не против, Фред? Мы сильно шуметь не будем. Поразмыслив, Лосини кивнул. В конце концов, это не впервые, когда подруги миссис Роддел - хотя конкретно этих он видел впервые - приходят на такие вот посиделки. Правда, обычно они собирались по выходным, в крайнем случае после рабочего дня, вечером, но в последние дни все идет как попало, так стоит ли удивляться и возмущаться? И ведь могло бы быть хуже. Вендел, к примеру, тот вообще мог не стесняясь притащить в управление очередную подружку. За что справедливо получал по шее от начальства. И подставляя, заодно, самого Лосини, за то что позволил такое непотребство. Было такое, было, и не раз. А здесь групка почтенных самок в возрасте, проблем от них никаких. В общем, лось успокоился и вернулся к игре. Странно тихие самки - обычно они радостно и беспрестанно щебечут - прошли в кабинет вслед за хрюшкой. За звуками с телефона лось не услышал, как тихо скрежетнул ключ в двери кабинета, запирая ее. Убедившись, что все внутри, миссис Роддел резко подняла лапу вверх, призывая к тишине. Все самки застыли, прислушиваясь. Спустя какое-то время хрюшка кивнула. На мордочке ее застыло странное, резкое, даже суровое выражение. Она снова взмахнула лапой, призывая подруг следовать за ней. Цепочка самок тихо прошествовала в тюремное крыло. Спустя минуту они неровным полукругом встали перед решеткой камеры, где сидела лисица. Лежащая на спине, уставившись в потолок, хищница с интересом повернула голову в сторону "делегации". Не отрывая мрачно-тяжелого взгляда от черно-бурой самки хрюшка залезла в карман, достав оттуда связку ключей, "позаимствованных" у Лосини, пока он отвлекся на пришедших самок. Перебрав ключи один за одним, она быстро нашла нужный. Секунда, и с тихим скрежетом дверь в камеру распахнулась. - Чем обязана визитом? - успевшая сесть лисица обвела самок спокойным взглядом. - Пришли... пообщаться. - процедила сквозь зубы хрюшка, оступая в сторонку и давая зайти внутрь камеры овце, газели и волчице. Крольчихи позади предвкушающе ухмыльнулись. - Что ж, я не против, буду только рада. А то тут скучновато. - Ничего, сейчас будет веселее. - хмуро сказала овца, разминая лапы. Газель молча кивнула. - Ах да, где мои манеры. Конфетку хотите? - на ладошке лисицы очутилась темно-фиолетовая горошина. - Нет? Ну, как знаете. - она отправила горошину себе в рот, причмокивая губами и звучно ее рассасывая. - Так о чем будем беседовать? - Слышала я тут, что ты любишь запугивать беззащитных крохотных крольчих. - сверкая ненавистью в глазах, выступила вперед волчица. - А как насчет кого покрупнее? Хватит смелости? Подойдя вплотную, она нависла над более мелкой хищницей. Лисица же в этот момент странно застыла, слегка сжавшись и ссутулившись. Тело ее пробила несильная, но отчетливо различимая дрожь. Волчица презрительно фыркнула. Так она и думала, только над мелкими травоядными самочками измываться и умеет. Она протянула лапу, намереваясь ухватить эту дрянь за загривок. В эту секунду, лисица внезапно резко расслабилась, всем телом. Из груди ее вырвался протяжный, томный выдох. Она медленно подняла голову и уставилась на волчицу. Белошерстная хищница замерла с вытянутой лапой. Глаза лисицы... Они были... ненормальными. Взгляд был пустой, равнодушный, она будто глядела сквозь волчицу. А зрачки... они странно пульсировали, то расширяясь до пределов радужки, то сжимаясь в узенькую вертикальную черточку. И, кажется, глаза лисицы даже начали слегка светиться в полумраке камеры. "Нет, это просто обман зрения, просто свет так падает.", - подумала волчица, непроизвольно отступив на шаг. Воинственный настрой вошедших в камеру самок внезапно изрядно охладел, по загривкам их вдруг побежали мурашки. Древние инстинкты, обычно глубоко запрятанные в современных цивилизованных зверях, внезапно ожили, предупреждая об... опасности? Медленно, очень медленно лисица вздернула верхнюю губу, обнажая белоснежные острые клыки. И с громким, взрывным рыком, скорее даже ревом, метнулась вперед прямо из сидячего положения, прыгнув на стоящую перед ней волчицу и выставив вперед лапы с выпущенными на всю длину когтями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.