31. Октябрь ЭХ+0, Железный Дракон.
Случись эта история неделей раньше — и она бы наделала много шума и вызвала пристальное внимание общественности и СМИ. Но приход Этой Хрени сильно её обесценил, резко сократив численность как правоохранительных органов, так и собственно наблюдающей общественности… да и журналистов тоже стало заметно поменьше. К тому же своя рубашка ближе к телу — серийные убийцы-маньяки гораздо интереснее, когда вокруг не творится свой собственный персональный звездец. А история вышла совершенно роскошная: более десяти убитых абсолютно одинаковым ударом меча в спину, пробившим сердце и перерубившим спинной мозг, никаких следов и никаких зацепок… если не считать опоздания на пропавший поезд — да мало ли их пропало в этом бардаке! А у остатков милиции хватало и других проблем, например, устраивающие форменный ад на улицах дорвавшиеся до суперсил прыщавые подростки, против многих из которых даже автоматы не помогали, не то что табельные пистолеты. Усугубляло ситуацию то, что от Этой Хрени регулярные войска и разновсяческие спецназы пострадали куда сильнее, чем мирные жители… от чего, разумеется, теперь страдали уже мирные жители. Тем не менее, нашлись те, кто заметили и убийства, и систему в них, и сделали правильные выводы. Просто они не стали это афишировать — как говорится, на Сицилии вообще свидетелей не любят. А у этих нашедшихся в свою очередь нашлись и возможности — пусть пока и не столь широкие, как требовалось для предотвращения, но вполне достаточные для контроля. Общее количество убитых дошло до двадцати трёх — и остановилось, ибо все остальные или попали на злополучный поезд, или исчезли иным способом. А внимательные собрали информацию. Местный, русский, мужчина, точнее подросток, специально пока не искать, при встрече превосходящими силами — немедленно уничтожить. Убивший дракона сам становится драконом, а флегматичная железяка, сидящая вдали от людей, гораздо лучший сосед, нежели малолетний психопат. * * *32. Октябрь ЭХ+0, Сергей Анастасьев.
Второй уровень удалось получить довольно быстро — пара набросков ближайших кустов и одна забитая Ариной врукопашку тварь дали достаточно опыта, даже с небольшим перебором, который, к счастью, не пропал. На новом уровне выдали всего одно очко характеристик и ещё один акцент, информация о котором в справке была исключительно куцей… впрочем, как и по характеристикам вообще. Пожав плечами, Сергей вложил очко в отстающий кавай и испытал крайне смешанные чувства. С одной стороны — ощущение постороннего вторжения в «богатый внутренний мир художника» было болезненным и крайне противным, будто разболелся давно вырванный зуб. Но с другой стороны — это вмешательство было безусловно положительным, он буквально чувствовал, как мир вокруг наполняется скрытой милотой — а он может её увидеть и вытащить на свет, чтобы показать другим! Ещё раз полистав справку он попробовал кинуть акцент в пафос, но система немедленно выкатила ему окошко, в котором сообщалось, что акценты на пафос и кавай сочетаются плохо, и вообще мультиакцент не самая хорошая идея, «вы уверены? да/нет». В последний момент удержавшись от бездумного согласия (кто же читает все эти бесконечные предупреждения и лицензионные соглашения!), художник задумался. С одной стороны — всё верно, кавай с пафосом сочетаются не очень, это он на старте не самый удачный выбор сделал. С другой стороны — совместить их всё-таки возможно, но да, комбинация эта будет довольно странной… хотя многие аниме, если так подумать, именно на ней и построены процентов так на девяносто. Альтернативные варианты — цвет и стиль — не вызывали у Сергея ни малейшего доверия. Пафос, в общем-то, тоже, но у него просматривалось хотя бы какое-то боевое применение, а в текущей ситуации это было крайне актуально, и потому дальнейшее усиление кавая он мысленно зарубил на корню. После ещё одного пожатия плечами акцент отправился в стиль — в конце концов, победить врага можно не только пафосно, но и стильно, а вот цвет тут, пожалуй, всё же в пролёте. На этот раз воздействие системы оказалось гораздо более мягким, хоть и не менее позитивным: у мира появился третий слой, помимо видимого и скрытой милоты — слой стиля. Вон та коряга похожа на стилизованного каратиста, выполняющего ката, вот тот валун — на греющуюся на солнышке кошку, вот та дыра в земле — на гнездо тва… — Арина, твари! — успел крикнуть Сергей, ухватив уже испытанную толстую ветку и отбив первые когтистые щупальца. Верная помощница влетела в клубок тварей, как шар для боулинга в стоящие кегли, замелькали обтянутые прочной красной и чёрной резиной кулаки и ноги, твари завыли и заверещали на разные голоса, пытаясь если не отбиться, то хотя бы обойти опасного противника и схарчить такого вкусного человека… «А ведь эта палка — форменный посох Гендальфа, особенно если повернуть вот так и глаз прищурить» — мелькнула внезапная мысль, и, даже толком её не додумав, Сергей в голос рявкнул: — Свет! Из конца стилизованного посоха вырвался луч света, словно молотом ударивший ближайшую тварь, отбросив её в общую кучу, отразился (как он вообще мог отразиться от абсолютно чёрной поверхности?) и ударил следующую, уже заметно слабее, затем третью — уже всего лишь слегка толкнул. Арина воспользовалась короткой заминкой и быстро добила пару ближайших — даже в облике девочки пинок её сохранял всю убедительность полутора тонн стали, мчащихся под сотню кэмэчэ. Третья тварь попыталась снова напасть, но четвёртая решила не рисковать и сбежала, оставив товарку на верную и бесславную смерть, которая тут же и воспоследовала. Сергей же тем временем вертел в руках бывшую простую ветку, теперь заметно полегчавшую, искривившуюся и как будто выжженную. Бездумно ковырнул её ногтем — и ветка вся вдруг осыпалась мелкой сухой трухой. Ведомый каким-то странным и новым чувством — вроде интуиция, но точно не она — Сергей подошёл к примеченной ранее коряге. Посмотрел так, эдак, поковырял пальцем — коряга была старая и крепкая. Достал из кармана ключи с брелком — крохотным швейцарским ножом, поминутно ругаясь на короткое лезвие и кочки под ногами снял в нескольких местах кору, где-то что-то подрезал-подстрогал, где-то просто поковырял, немного подумав, достал из кармана чистый носовой платок и обвязал верхний конец, прихватив складками пятирублёвую монету, а потом легонько хлопнул по тому, что — с определённого ракурса — выглядело плечом условно-человеческой фигуры. — Давай, сеструха, пора на дело! На мгновение коряга превратилась в удивительно высокую и непропорционально тонкую девушку — и исчезла. Сергей удовлетворённо кивнул и заговорил в пространство: — Сай, знакомься, это Арина, сейчас тут вроде безопасно, тварей только что отогнали… побили, — добавил он, оценив результаты трудов своей самой первой хуманизации, на пол-лица распахнувшей ставшими совершенно мультяшными глаза, — поглядывай тут по сторонам, но в драку сама не лезь, лучше Арину позови, она сильная. Я пока подумаю, что дальше делать будем со всем этим… этим. — Да, шеф! — прошелестел едва слышный шёпот возле самого уха Сергея, и тот повернулся к по-прежнему глядящей на него с удивлением Арине. — Это Сай… или Сая, если ей так больше нравится. Она вроде как разведчица, очень наблюдательная, специалист по маскировке и не только. Вспомнилась мне тут забавная анимешка про малолетних ниндзей… Полоска опыта до третьего уровня заполнилась ещё на одну пятую. * * *33. Ноябрь ЭХ+0, Света Камушкина.
Рост улья шёл нормально… относительно. Несколько найденных в общаге бывших людей охотно примкнули к королеве, после изучения территории и обустройства подвала Света отложила сразу несколько яиц — «пустых», как она их для себя обозначила, из которых должны были через неделю-другую вылупиться примитивные рабочие особи. Люди превращались в особей гораздо более сложных и полезных, но чтобы создать таких новых самой — ей нужен был партнёр… ну или как минимум генетический материал. Света скептически взглянула в зеркало. Видимо, всё же материал… значит, нужны специализированные особи для добычи и транспортировки, если взять за основу… — Грёбанный стыд! — примерно так можно было бы сформулировать основной посыл трёхминутного Светиного монолога. — Как же меня бесит… — после некоторой паузы, Света осознала, что нет, не бесит. Да, она недовольна изменениями своего сознания, но, увы, мнение остатков её прежней человеческой личности имеет всё меньшее значение, и она может или тихо раствориться в этих изменениях, или принять их и возглавить — других вариантов нет, а Света всегда была девушкой практичной. — Ну, значит, не бесит. А раз так, то кто там больше всех на человека похож? Будем… допиливать? — всё же не просто давшееся решение неожиданно открыло ей доступ к пониманию новых возможностей её тела и королевского статуса… пока — только к самым простым вещам, но всё ещё впереди! — Мне нужна клёвая тёлка! А лучше — три, на разный вкус. И пару мужиков охраны к ним. И… и назову я их — дипломатами! В конце концов — жизнь не кончилась, так что нефиг плакать! Будем развлекаться, как получится! * * *34. Ноябрь ЭХ+0, Джон Хэ.
Джон сидел на веранде и курил трубку — никакой наркоты на этот раз, просто… смесь разных листьев и трав — табак у пропавшего приятеля был, но мало, приходилось экономить. Соседей никаких рядом не оказалось — мало кто в конце осени, пусть даже и в отличную погоду, на дачу поедет… а из тех, кто всё же поехал — никто не пережил приход Этой Хрени или появившихся вместе с ней тварей. Так что Джон, пользуясь помощью повязанной контрактом твари, потихоньку собрал со всех соседних домов всё, что представляло хоть какую-то ценность. Идти в город не было смысла — посланные на разведку духи собрали вполне достаточно информации. А вот в ближайшую деревню надо будет наведаться по весне — своего сильного мага у них нет, так, по мелочи несколько человек, и помощь шамана им будет очень кстати… а у него как раз будет время подготовиться и набрать в свиту новых духов. Отпугнуть зверьё и тварей, присмотреть, чтобы скотина не болела, а в поле урожай не пропал — со всем этим духи справятся отлично… если чуть-чуть поделиться с шаманом. А вот если не поделиться — то всё будет ровно наоборот. Впрочем — Джон снова затянулся — до этого дойдёт вряд ли. Есть у него один дух — Старшие посоветовали, а он послушался и не пожалел — ночью всем местным нашепчет, насколько опасно по нынешним временам жить без надёжного магического прикрытия, а там и он подойдёт. Главное — и об этом тоже предупреждали Старшие — не упустить шанс какому-нибудь пришлому магу. Но об этом он уже и сам позаботился. Разбудить посреди зимы древнего лесного духа было непросто, а уговорить спросонок — ещё труднее, но он справился, и теперь с каждым днём крепла незримая стена вокруг, не давая чужакам найти деревню, отворачивая их с прямого пути. Сильного мага, конечно, это не остановит — но сильному и деревня без надобности, уж больно цель мелкая. Старшие, правда, на его рассказ отреагировали как-то странно, будто посмеялись, но никаких неприятностей не предрекли, и Джон решил не тратить бесценное внимание на некритичные подробности. * * *35. Октябрь ЭХ+0, Вася и Оля.
Приход Этой Хрени Вася банально проспал — благо, выходной, имел законное право. Вчерашняя настолка по вахе затянулась далеко за полночь, мало не до утра, народ решил не расходиться, благо, умотавшие на дачу предки оставили пустую квартиру и место переночевать нашлось всем. Пробуждение было неприятным — всё тело чесалось, как от аллергии, глаза слезились, руки не слушались, а по ушам долбил какой-то металлический звон. Ему понадобилось довольно много времени, чтобы понять — звон вовсе не мерещится, кто-то в маленькой комнате, где положили девчонок (ага, всех обеих), явно громыхал чем-то тяжёлым… чего там отродясь не было. Попытка встать с кровати чуть не заставила его заорать от ужаса — его рука была зелёной! Удержало исключительно нежелание привлечь внимание неизвестного… который, по идее, уже должен был перебудить весь дом, но, почему-то, никто не спешил реагировать. Быстрый взгляд по сторонам показал, что все импровизированные спальные места пустуют, лишь валяется снятая парнями перед сном одежда. Осмотр и ощупывание подтвердили первое наблюдение — зелёный, клыкастый и изрядно мускулистый. На этот раз удержаться не удалось — от истерического смеха. — Я — орк! Орк Вася, мать его за ногу! — негромко выл он, пытаясь справиться с непослушным телом. Громыхания за стеной прекратились, дверь приоткрылась — и истерику как рукой сняло, когда в небольшую щель просунулся очень толстый ствол, а затем заглянул и здоровенный шлем. — Т-ты к-кто? — робко спросил Вася, как заворожённый глядя на ствол натурального ваховского болтера. — Сдохни, тварь! — смутно знакомый голос звучал явно испуганно, а прицел, к Васиному счастью, оставлял желать лучшего: все снаряды ушли в окно, попутно прихватив с собой несколько фрагментов стены. — Олька, стой! Это я, Вася! — заорал он, падая на пол и закатываясь за шкаф, как будто тот мог укрыть от такого. Как именно он опознал, которая из девчонок обзавелась настоящей (судя по стреляющему болтеру) ультрамариновской эквипой — Вася не понимал и сам, но, судя по прекратившейся стрельбе, не ошибся. — В-вася? Его опять пробило на истерику. — Орк Вася! Л-ля, помнишь, рассказ такой был? Вот я теперь он, л-ля! — А я теперь — смурфик! — смущённо произнесла действительно Ольга. У Васи было сильное подозрение, что не отличавшаяся ни привлекательностью, ни умом девушка изначально примазалась к играющим в надежде найти хоть какого-нибудь ухажёра, но потом игра её затянула, как не всякого парня, но близко он с ней познакомиться не успел, и теперь они, спеша выплеснуть неизвестно откуда взявшееся, но от того не менее бесспорное понимание, что прежняя жизнь кончилась и настала полная жопа (пусть, наверное, и не такая глубокая, как в мире бесконечной бойни), фактически знакомились заново, всерьёз и надолго. Как оказалось, слышанный Васей грохот, вероятнее всего его и разбудивший, был следствием Ольгиных попыток разобраться со снаряжением, в котором она проснулась утром… а потом долго билась бронированной головой о стену, когда полностью осознала, что же с ней случилось. Три метра роста и полтонны силового доспеха — в игре это очень круто, а вот в реальной жизни это ещё и слишком низкие потолки, и слишком узкие двери, и полные непонятки, где брать энергию и патроны — которые обязательно понадобятся в больших количествах. Впрочем, на последнее Вася лишь хмыкнул, сноровисто вынул из болтера магазин, щедро сыпанул в него гвоздей и шурупов из неизменно прописанного в туалете в шкафу «ящика с инструментами», воткнул на место и бабахнул в окно. — Ваагх! — многозначительно подняв палец пояснил он и снова зарылся в шкафчик. — Где-то тут у меня была белая краска*… * — В упомянутом рассказе (неоконченном, но всё равно забавном) белая краска давала оркам невидимость. Правда, в каноне WH40k для этих целей используется фиолетовая.