ID работы: 8220993

Гости

Джен
R
Завершён
73
автор
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 119 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Солнце играло озорными зайчиками в высоких стрельчатых окнах деревенской церкви. Утренний свет празднично сверкал на витражах, разливаясь лучами из «Розы»* по всему помещению, и золотил дорожку от входа к алтарю.       Теон засмотрелся на высокий сводчатый потолок и скрытый за массивными колоннами орган, на какое-то мгновение выпал из реальности. Над арками нарисованы были маленькие полустёртые фигурки ангелов. Сложно поверить, что этим изображениям много сотен лет. Табличка над входом гласила, что церковь впервые была упомянута в летописях аж в тысяча двести сорок девятом году. Конечно, здание не раз реконструировали, но основа всё же сохранилась.       Очнулся Теон только тогда, когда Санса деликатно сжала его ладонь и указала головой в сторону огромных высоких часов, которые отмеряли время с начала четырнадцатого века. Рассмотреть их поближе так и не удалось: телефон завибрировал в кармане джинс, и пришлось спешно покинуть церковь.       «Я подойду позже», — быстро сказал Сансе, и та кивнула. Звонок был очень важным.       Ветер ласково ерошил волосы и трепал короткие рукава белой рубашки. А Теон, опустив голову, мерял шагами выложенную гладким серым камнем дорожку.       — Но я же не виноват, что генератор сломался! Мы с этой машиной ровесники, а нет… Она даже старше на год! — воскликнул он, отойдя подальше от дверей церкви.       — Ну, естественно! Она и не предназначена для того, чтобы ездить на такие расстояния, — сообщил отец по ту сторону трубки. — У меня почему-то ничего не ломалось, а ты не бережёшь вещи. Это, можно сказать, семейная реликвия, и, конечно же, на тебе она и почила, — продолжал едким тоном отчитывать он.       Теон представил, как отец хмурится, барабаня длинными пальцами по столу в своём рабочем кабинете. Нервно сглотнул и приготовился к худшему.       — Так ты дашь денег? — задал робкий вопрос, уставившись в изумрудную траву под ногами.       На той стороне трубки повисло молчание. Затем удалось уловить фрагмент диалога отца с секретаршей. Они обсуждали какого-то особо придирчивого заказчика, которому цвет его новой яхты не понравился. Кажется, он заказывал бежевый, а получил белый. В выражениях отец не стеснялся. В конце концов, Теон решил, тот и вовсе о нём позабыл.       — Пап?       — Да, слышу, слышу! — раздражённо бросил отец. — Вечером переведу деньги. Я в твоём возрасте учился и работал, а не висел на шее у родителей, — с явным намёком добавил он.       Теон поджал губы и смолчал. Отец же положил трубку, даже не попрощавшись. Настроение, конечно, испорчено, но по крайней мере за ремонт машины будет чем заплатить. Он ведь не виноват в том, что отец подсунул какую-то старую развалину, которая ломается на каждом шагу, да ещё и в насмешку обозвал это недоразумение «семейной реликвией». А с работой, что ж, нельзя ведь требовать от человека всего и сразу.       В универе оставался последний год — самый важный, и если он найдёт подработку, то вряд ли вытянет учёбу. В таком случае отец будет пилить до конца жизни. Как ни крути, а повод для недовольства у него найдётся при любом раскладе.       Теон плюхнулся на лавку и рассеянно провёл рукой по коротким русым волосам. Вот станет он каким-нибудь знаменитым архитектором, и тогда отец ещё пожалеет о том, что всю жизнь не верил в него и высмеивал. Вообще-то, он мечтал стать художником: с детства любил рисовать, да и получалось неплохо. Однако отец сказал, что за эту придурь платить не собирается, и если он не хочет немедленно выметаться на работу, то пусть подберёт себе профессию поприличнее. Что ж, архитектор всё-таки ближе к художнику.       Задумавшись, Теон машинально вытащил пачку сигарет из нагрудного карман, однако закурить не успел. Санса появилась на ступеньках и быстро приблизилась к нему.       — Мы в церковном дворе! Подожди хотя бы, пока выйдем, — возмущённо взмахнула рукой она.       Теон с досадой сунул пачку обратно в карман.       — Папа звонил. Разговор был не очень приятным, — сказал он в своё оправдание. — Но он пообещал перевести деньги вечером. Правда, пока там закажут детали, пока будет чинить. Мы застряли минимум на неделю.       Женское сердце тут же смягчилось. Санса взяла его за руки с трогательной печальной улыбкой.       — Не переживай. Тут очень здорово, много всего интересного, будем гулять и отдыхать. Главное, что мы здесь вдвоём, как и хотели, — постаралась подбодрить она.       Теон с улыбкой заключил Сансу в объятья и легко коснулся её губ.       — Да, ты права.       — Кхм-кхм, не хотел бы вас прерывать, но мы здесь втроём, — Бран выкатил из-за угла церкви и подъехал ближе. Сегодня он отправился осматривать достопримечательности вместе с ними. — Давайте где-нибудь перекусим. Я уже проголодался. А вы? — не дожидаясь ответа, направил коляску в сторону церковных ворот.       Санса неловко улыбнулась и шевельнула плечом. Теон рассмеялся от избытка эмоций. Что сказать, если миссис Старк хотела испортить им романтический отдых, то ей это удалось.       Шагая чуть позади Брана, они болтали в воздухе сомкнутыми руками.       — Почему твоя мама не навязала его Арье с Джендри? — поинтересовался Теон, понизив тон.       — Они ведь поедут на мотоцикле. Сам понимаешь, Бран несколько ограничен в передвижении: не все виды транспорта ему подходят, — жалобно развела руками Санса. Похоже, ей и самой было неловко.       — По нему не скажешь, что он ограничен в чём-то. Иногда я чувствую себя более ущербным, чем он, — хмыкнул Теон, глядя, как Бран рассекает на коляске по мостовой.       — Мама говорит, что это защитная реакция, — пояснила Санса, скорбно поджав губы. — Бран старается быть как все — самостоятельным, — тёплый ветер раздувал её жёлтую блузку, и Санса казалась ярким солнечным лучиком посреди серых каменных стен. Она действительно и была маленьким солнышком в его жизни, помимо внешней красоты, у неё оказалось и доброе сердце.       — А что за мотоцикл у них? — поинтересовался Теон, всё-таки сунув сигарету в зубы.       — Не знаю, я не разбираюсь, — пожала плечами Санса. — Какой-то мотоцикл.       — У моего дяди Эурона есть Харлей! Он настоящий байкер, а у Джендри наверняка какая-то старая развалина, на которой дед ездил, — усмехнулся Теон, выдыхая дым.       Санса лишь качнула головой. Похоже, впечатлить её дядиным крутым мотоциклом не удалось.       — Это как «Феррари»? — чуть подумав и заправив за ухо выбившуюся из длинной косы прядь, спросила Санса.       — Не совсем, это вообще разные категории. Ладно, пусть будет как «Феррари», — в конце концов согласился Теон, решив, что проще провести такую параллель, чем разъяснять то, чем один мотоцикл круче другого.       — Здорово, — поддержала Санса с мягкой улыбкой, когда они остановились перед дверями кафе. Бран уже ждал их под вывеской, уткнувшись в экран своего смартфона.

***

      Электрик не слишком-то торопился — припёрся лишь к одиннадцати утра. Нервные и возмущённые гости уже проели ему всю плешь, шатаясь по отелю с утра пораньше. Нет бы себе спокойно дрыхнуть, так они тащатся то на рыбалку, то в лес, то на экскурсию. А ещё им, видите ли, нужен свет, чтобы прополоскать свои рожи перед зеркалом. Сандор умывался при свечах, и ничего, пережил. Гости же все какие-то изнеженные.       Стиснув кулаки, Сандор бродил по холлу поджидая электрика. Когда это чудо объявилось, он сперва потерял дар речи. Немолодой рыжеватый мужик с повязкой на глазу и ожерельем из фосфорных палочек на шее одет был как настоящий бомж. В руках у него болтался чемоданчик с инструментами, а на лице сияла идиотская ухмылка.       — Какого хрена? Ты что это за чучело? — гаркнул Сандор, приблизившись.       Мужик крякнул, однако, улыбку не убрал.       — Электрика вызывали?       — Ещё вчера вообще-то! Где тебя черти носят? — воскликнул Сандор, смерив его гневным взглядом.       — Должен был прийти мой сменщик, но он заболел. Меня выдернули с выходного! — ответил электрик, повысив голос.       — Оно и видно, — хмыкнул себе под нос Сандор.       — Так где у вас щиток? — бодро поинтересовался электрик, перехватив свой чемодан.       Сандор махнул рукой и повёл его в подвал.       — Одноглазый мастер — как-то это хреново играет в пользу твоих профессиональных навыков, — проворчал он, когда они спустились вниз. Осветил этому чучелу дорогу фонариком и указал рукой на щиток.       Электрик издал глуповатый смешок и коснулся рукой повязки.       — А, это? Да у нас просто была пиратская вечеринка, меня и вытащили с неё. Мой друг тут на заправке работает: решил справить день рождение необычно, — жизнерадостно пояснил он.       — Какой только херни не придумают, — покачал головой Сандор.       — Я молод душой! — бодро воскликнул электрик и принялся копаться в своём чемодане. Ожерелье из жёлтых и зелёных палочек ему подсвечивало.       — А телом, видимо, не очень, — оглядев его помятое лицо, сделал вывод Сандор. — Ты трезв хотя бы? — поинтересовался между делом. Не хватало ещё, чтобы это жизнерадостный придурок окончательно всё испортил. Разило от него, как из винной бочки.       — Естественно! А это со вчерашнего, — заверил электрик, нацепив себе на лоб фонарик. Видимо, одного ожерелья ему было мало. Вид стал ещё более дебильный.       Чудо-мастер направился к щитку, и Сандор остановился в нескольких шагах, освещая ему путь. Если это полупьяное чучело шибанёт током, то он по крайней мере окажется вне зоны поражения.       Электрик распахнул дверцу щитка, и какие-то крылатые твари с писком вылетели наружу. Одну, кажется, удалось сбить металлической трубкой фонарика.       — Вы вообще в курсе, что у вас тут летучие мыши в щитке поселились? Все провода перегрызли. Двадцать пять лет работаю электриком, а такое вижу впервые! — помотал головой мастер.       Сандор, естественно, был не в курсе. «Чёртовы бестии», — пробормотал он, посветив по сторонам, направил луч фонарика на потолок, но летучие мыши, словно в воду канули — нигде их не оказалось. Та, которую он оглушил ненароком, тоже куда-то делась. Уползла, должно быть, в какую-то щель.       Электрик представился Бериком и сказал, что помощь ему не нужна. Обещал, что к вечеру всё починит. Сандор вздохнул с облегчением и отправился на поиски Лили — горничной, которая ему не сообщила, что с номером бабки Тирелл проблемы.       К вечеру всё действительно оказалось готово. Сандор даже хотел поблагодарить этого Берика, но тот как сквозь землю провалился. Очевидно ушёл, не прощаясь. Сандор пожал плечами, обтянутыми тканью чёрной рубашки, и отправился в кафе. Предстояло ещё составить список продуктов и алкоголя, которые нужно купить в деревне. Бриенна собиралась отправиться завтра проведать Джека, их сына, за которым присматривали её старики, и заодно пополнить запасы кафе.       Лили возилась в своей комнате с детьми. Она вместе с мужем жила в отеле. Оба приехали откуда-то издалека, а для своих сотрудников они с Бриенной предоставляли жильё. В конце концов комнат в замке полно, да и работники всегда под рукой.        Горничная клятвенно заверила, что в номере миссис Тирелл ещё вчера утром всё было в порядке, и даже никакого треснутого зеркала она не заметила, когда убиралась. Сандор хмыкнул: может, бабка сама и разбила? Работникам он доверял немного больше, чем постояльцам. Всё-таки Лили он знал не первый день, и та зарекомендовала себя ответственной и исполнительной девкой.       К вечеру в кафе стало людно. Бабка Тирелл торчала у камина с каким-то стариком. Лысый мужик попивал чай в их компании. Девчонка Мормонт ела пирожное за столиком, а её папаша болтал у стойки с его вчерашним знакомым из лифта.       Взяв у бармена список алкоголя, который надо докупить, Сандор примостился на барном стуле и кивнул кудрявой девчонке с кухни. Та сказала, что тоже сейчас запишет, что ей нужно.       — Я тебе говорю, по меньшей мере, четыре фута** в длину! — расставив руки в стороны, в чём-то с жаром убеждал знакомый из лифта.       Мормонт хмыкнул и отпил из своего стакана, резко покачал головой.       — Да не может быть такой форели, Бронн! Ты меня дуришь.       — Я пиздабол, по-твоему? Вытащил своими руками, — активно жестикулируя, доказывал Бронн. Похоже, он был уже изрядно пьян, однако, заказал себя новую порцию виски.       — Прямо в этой реке поймал? — скептически изогнул брови Мормонт. — Что-то мне ещё такая не попадалась.       — Ну, так, не всем везёт, — фыркнул Бронн.       Сандор получил список из рук чернокожей девчонки и кивнул. Окончание разговора он не услышал: рассиживаться некогда — предстояло завершить ещё пару мелких дел.       Разобрав вчера трубу, Сандор так и не обнаружил поломки: никакого засора не было, а вода вновь стала прозрачной. Раздумывать над столь чудесным превращением болотной жижи в чистую воду, он не стал. Самое главное, что всё в порядке: свет горит, сантехника работает исправно, и гости не возникают. Что сказать, его рабочий день завершился огромным успехом! Можно даже позволить себе пропустить стаканчик-другой в баре после ужина.       Сидя за барной стойкой и перебирая в памяти прошедший день, Сандор глядел на плавающие в стакане с ромом кусочки льда.       Интересно куда всё-таки подевался этот чудо-электрик? Пока не было света, Сандор всё толкался во дворе: менял масло в машине и фильтры, протирал зеркала. Странно, что не заметил, как электрик вышел. А, впрочем, свет он починил, а дальше, пусть его хоть черти возьмут.       Сандор с ухмылкой уставился на экран, висящего над баром, телевизора. Вот-вот должен был начаться бокс. Грёбаные гости довольны, ничего чинить больше не надо, а, значит, завтра можно устроить себе полноценный выходной. Да, настроение определённо улучшилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.