ID работы: 8221482

Владыка

Гет
R
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9 - "Потеря"

Настройки текста
Первый советник короля мёртвых - Бонума Сподиум, прогуливалась по пустынным коридорам цитадели мирового зла. Редкие члены ордена Бессмертных приветствовали её, а гвардейцы, охраняющие залы крепости 24/7 отдавали честь. Но что - то было не так... Девушка распахнула двери тронного зала и бросила взгляд на трон. Там было пусто. - Хм, и где он? - Бонума немного растерянно закрыла двери и направилась в покои Бальтазара. Роскошная и дорогая дверь из красного дерева с позолотой легко поддалась. Однако внутри богато обставленной комнаты никого не было. Кровать аккуратно застелена, на столе нет ни бутылок ни учебников по истории, любимые цветы владыки политы, а повседневной одежды не видно на вешалке. Там лишь одиноко висят ножны с "шипом смерти" - мечом Бальтазара. Аккуратно закрыв дверь, Бонума отправилась в столовую. Там Бальтазара мало того, что не было, так ещё и повар не видел его со вчерашнего ужина. Это было практически за гранью фантастики. Обычно Бонума просыпалась уже после завтрака и встречалась с Юстианом в тронном зале, но утром она его там не нашла. За всё это время Бонума настолько привязалась к Бальтазару, что не находясь с ним рядом в её голову закрадывались панические мысли о покушении. Как и сейчас. Девушка направилась в кабинет коменданта цитадели. Громко постучала в деревянную с железом дверь, на которую была грубо прибита дощечка с надписью: "Комендант цитадели Гартон Согести", после того, как из - за двери раздалось усталое разрешение войти, Бонума толкнула дверь и ввалилась в кабинет. - Доброе утро, капитан. Мне нужно выяснить местонахождение повелителя. - приказным тоном сказала Бонума. - Доброе, госпожа. Это не составит труда, если он не выходил за пределы цитадели, но почему так срочно? - устало спросил комендант, сидя за столом заваленным бумагами. - Обычно он никогда не пропадал так внезапно. Я обошла все места, где он может быть, но не нашла никаких следов. - Что ж... Лейтенант! - крикнул Гартон. В кабинет вошёл гвардеец, который выслушал приказания Гартона и отправился обратно в коридор. За ожиданием, капитан решил скоротать время за разговором. - Как продвигаются дела на фронте? Я же не выхожу из кабинета, толком ничего не знаю. - Вполне неплохо. Талера пала, Сарлеон близок к своему поражению. Куда больше проблем в Бахайраме. - Бахайрам большую часть своей истории провёл в войнах. Оно и понятно, что у них умелые войны и командиры. Лучше бы пов... - Гартон осёкся. - Что? - Нет, ничего. В общем, надеюсь в ближайшем будущем мне светит пенсия. - устало потянулся комендант. - Да... Весь объём работы по поддержанию цитадели лежит на тебе. - Бонума окинула взглядом кипы бумаг на столе. - Не волнуйся, в идеальном мире, который хочет построить повелитель, тебя ждёт лучшая старость. - Ты действительна удивительна Бонума... - улыбнулся Гартон. - Удивительна? - Ты... так преданна делу. И общаешься со мной на равных, хотя я всего лишь комендант. - Не всего лишь. На твоих плечах лежит вся цитадель. Поэтому я благодарна тебе, как и повелитель. - Спасибо, теперь я буду работать куда охотнее. - Гартон растянул благодарную улыбку. Раздался стук в дверь. Немного выждав, в кабинет вошёл лейтенант. Он отдал честь и встал напротив коменданта. - По данным стражи, повелитель сейчас находится в библиотеке. Он отослал оттуда стражу, не объясняя причин. - Ох... Что он опять творит? - задала риторический вопрос Бонума и быстро вышла из кабинета. - Спасибо, капитан! Петляя по коридорам, Бонума едва не проскочила мало приметную дверь. Именно здесь расположилась библиотека. После войны хранителей, когда эта крепость пала и был убит Серый Саван, войска Мортэ обнаружили большую библиотеку книг старого архимага. Помещение в котором они находились было отдано под казармы ордена Бессмертных, а все книги перенесли в старую кладовку. Именно тут, по докладу стражи находился Бальтазар. Бонума прислонилась ухом к двери. Усиленный вампирской кровью слух уловил перелистывание страниц. Бальтазар довольно быстро листал какую - то старую книгу. То и дело слышался скрёб, Юстиан делал, судя по всему ещё и записи. Бонума аккуратно открыла дверь и вошла. - Ёб твою мать! Ты чего так пугаешь?! - вскочил и переполошился Бальтазар. - ... Эм... Я тебя везде искала. Ты чего так пропал? - Бонума недоумевающе посмотрела на короля. Бальтазар сидел за столом. На столе тускло горели магические свечи, отбрасывая зелёный свет на стены и самого Юстиана. Книг на столе было не то, чтобы много. Бонума увидела лишь рваную карту, нарисованную от руки, небольшая стопка старых фолиантов и открытый томик под самым носом Бальтазара. - Куда я пропал? Неужели, уже нельзя одному побыть? - чуть нервно спросил Бальтазар, вновь отворачиваясь и утыкаясь в том. - Ты, наверное, не понимаешь, но есть личности, которые не преминут такой возможностью для твоей ликвидации. Ты ведь даже без меча. - Бонума подошла к столу. - Я сам кого хочешь ликвидирую. Ты видела эти мускулы? - Бальтазар поиграл мышцами, перед этим скомкав королевскую мантию, дабы смотрелось внушительнее. - Было бы оно так, я бы не волновалась. Чем занят? - девушка посмотрела на рассыпанные по столу бумаги. Здесь были книги, названия которых Бонуме узнать не суждено. Пускай первый советник и умеет говорить на Сарлеонском, но не умеет читать писать. Бонума полностью владеет только межконтинентальным наречием. На столе также лежала карта, охватывающая в основном земли Мортэ. В некоторых местах были поставлены кресты и написан целый список разных предметов: зелий, свитков, расходников и других. - Я... Хм, мне самому интересно чем я занят. - Бальтазар начал водить пальцем по строчке из открытого тома, название которого Бонума не узнала, даже если бы захотела. - Первый раз вижу тебя за книгами. - Э... - Юстиан поднял недовольный взгляд на Бонуму. - За исключением учебников и сказок на ночь. - Так - то лучше. Если тебе так интересно, чем я занят, то... Я тебе ни черта не скажу. - улыбнулся Бальтазар. - Чего!? - Я же говорю. Я и сам пока не знаю. Однако, знаю, что скоро мне придётся на некоторое время покинуть цитадель. У меня есть некоторые дела в моих землях. - лицо Бальтазара стало серьёзным, что само по себе в последние два года крайняя редкость. - Я с тобой. - Бонума упёрлась в стол, посмотрев в опущенные глаза Юстиана. - Нет. Ты нужна здесь, там я справлюсь и один. Сохрани свои силы для куда более страшного противника. - Ты о ком? - Хм... Ты же знаешь, что я хочу стать единственным богом и повелителем всего Фербиста? - злобно улыбнулся Бальтазар. - То есть... Ты хочешь убить Сарлеонский пантеон богов? - Бонума потеряла дар речи. - Да. До меня никто не бросал им вызов, за исключением совсем уж глупцов. Вместе с тобой мы уничтожим их. Это будет нашим самым большим шагом к новому идеальному миру. Ты же последуешь за мной? - Юстиан встал, взяв Бонуму за руку. - Конечно! Я всегда последую за тобой! - Бонума покраснела и прижала другую руку к сердцу. - Тогда, завтра, к полночи подготовь мою лошадь. Я отправлюсь в одно место, в это время ты оставайся здесь и следи за цитаделью. - Хорошо... Я поняла тебя. - Вот и отлично. - Бальтазар улыбнулся. Бонума не заметила в его глазах того самого огня, что пылал в них ещё во времена войны Хранителей. В те времена вся боль, злоба и ненависть наполняла жизнью его алые глаза. И сейчас, жизнь вновь наполнила бессмертного повелителя орд мертвецов.

***

Таверна "Мутный глаз" была как обычно полна работяг и стражников после работы. Тусклые свечи едва освещали довольно большое помещение. В воздухе витало целое ассорти разного рода запахов. От дичайшего запаха пота, до парфюма, коим душатся официантки паба. О тишине никто и не думал, и в таверне стоял дикий гвалт и шум. Чоканье кружек с пивом, громкие разговоры отдыхающих после тяжелого крестьянского трудового дня мужиков, до не менее громкой ругани городских стражников, смена которых кончилась, на городскую шпану и окрестные шайки разбойников. В это время стража работала в усиленном режиме. Ведь на дворе декабрь 445 года, а это означает, что совсем недавно кончилась Сарлеоно - Бахайрамская война. Война, что длилась без малого семьдесят лет. Поколение выросшее на войне и сами солдаты уже забыли, что такое мирная жизнь. Как только война кончилась они попросту не имели других средств заработка и многие ветераны подались в наёмники и разбойники. Городские и лесные бандиты настолько сильно досаждают феодалам, что те начинают зачистку бандитских логов регулярной армией. - Ух, хорошо! - довольно воскликнул молодой парень, бухая выпитую деревянную кружку на стол. - Как в тебя столько лезет? - закатил глаза сидящий напротив него парень примерно того же возраста. - Ещё бы в него не влезало. На халяву же. - усмехнулся ещё один постоялец за столом. Только этот уже был постарше. Его суровое мужское лицо подходило под любую ориентировку стражи, а шрам на щеке и заплывший глаз говорил о большом боевом опыте. Вся троица сидела за, местами подгнивающим столом в углу таверны. Все, как на подбор, были похожи на типичных наёмников, разве что сильно выделялся тот парень, что одним махом выпил кружку пива. В Сарлеоне едва с сотню наберётся людей со столь необычным цветом волос, однако он сидел тут, как ни в чём не бывало, светя своей рыжей макушкой. На каждом кожаная броня, на поясах виднелись ножи, а у мужчины ещё и ножны с мечом были приложены к стенке. Стол был "украшен" пустыми мисками, в которых несколько минут назад была еда, а перед каждым стояло по кружке с пивом. Ну, один своё пиво уже выпил. - Так что, Опримитас, как там дела с твоей гильдией? - спросил черноволосый парень с карие глазами. - Всё лучше некуда, Юсти. Заказы прут, успевай выполнять! - громко сказал первый парень. - Так ты и выполняй. Чего тут расселся? - спросил мужчина. - Мой хороший друг Юстиан рассказал, что у его друга Дария сегодня юбилей, вот я и пришёл поздравить. - улыбнулся Опримитас. - Ещё пива! - Ахаха, похоже уйдёшь без денег, Дарий. - засмеялся Юстиан. - Да чёрта с два, я ещё раз вспомню сколько мне лет. Слишком дорогое удовольствие. - усмехнулся в ответ Дарий. На крик Опримитаса подошла молодая и красивая официантка. Её золотые локоны струились по белой рубахе с открытыми плечами и мягко ложились на грудь в декольте. Высокие, тонкие брови приподнялись вместе с доброй улыбкой девушки, а голубые глаза так и блестели жизнью и молодостью. Редко таких увидишь работающими официантками. Как правило так жизнерадостно в Сарлеоне выглядят только дворянки. Её тонкие и бледные руки прижимали к телу кувшин с пивом. Лёгкой походкой она приблизилась к столу. - Вы заказывали ещё пива? - она окинула взглядом всю троицу. - О, да, это я заказывал. - обернулся и закивал Опримитас. - С вас пять медяков. - протянула изящную ручку официантка. - Плакал мой отпуск. - прокряхтел Дарий, насыпая в ладонь девушки пять медных монеток. Получив оплату, официантка высыпала монеты в карман на рубахе и наклонилась над столом, наливая светлое пиво в кружку Опримитаса. В один момент, она отпустила одной рукой кувшин и откинула падающий локон за ушко. Завороженные красотой девушки Юстиан потягивал пиво. Он задержал взгляд на её груди, тонкой шее и острых ушках. Полу эльфийка, да? Интересно, за таких обычно дорого платили в борделях. Бальтазар перевёл взгляд на лицо девушки и посмотрел ей в глаза. Та, некоторое время не особо оглядывалась, но ради интереса подняла взгляд и испуганно вжала голову в плечи. - Что - то не так, сэр? - спросила она, обращаясь к Юстиану. - Нет, всё так. Долей мне. - Юстиан небрежно толкнул наполовину пустую кружку и бросил на стол горсть монет. - Вот, бери пример... - начал было Дарий. - Да всё, я понял уже, что ты жлоб. Когда - нибудь... Когда я стану знаменитостью, я верну тебе пять медяков за пивас. - похлопал он по плечу Дария. Девушка поспешно наполнила кружку Юстиана и выпрямилась. Она неловко улыбнулась. Дарий и Опримитас кивнули, и официантка отвесив лёгкий поклон поспешила удалиться. Она отошла к дальней стенке, где официантки, обычно сидели, когда нет посетителей или заказов и подошла к кучкующимся там девушкам, после чего начала что - то неистово им нашёптывать, бросая испуганные взгляды на Бальтазара. - Эй, ты чего завис, брат. - толкнул в плечо Юстиана Дарий. - Да так... Задумался. - Бальтазар прогнал девушку из своих мыслей и поудобней сел на стуле, сделав глоток пива. - Эй, давно пар не выпускал, да? - Опримитас улыбнулся и заговорщески наклонился к собеседникам. - Я знаю в торговом районе один салон, обслуживание высший класс. На любой вкус. Можете завалимся туда, а? - Я знаю о каком ты салоне. Ведь я туда девочек сдавал. - также наклонился к нему Юстиан. - Опять весь кайф портишь, а? - сразу поник Опримитас. - Серьёзно, Юстиан, ты чего так грустный в последнее время? Совсем не узнаю своего брата по оружию. - сказал Дарий. - Да чёрт его знает. Заманал этот холод и вечная экономия. Всё бесит. - устало сказал Бальтазар. - Слушай, так я давно тебя зову к себе в гильдию. Не надумал ещё? - спросил Опримитас. - И на кой ляд я тебе там нужен? Из меня скрытный убийца, как из тебя юрист. - усмехнулся Юстиан. - И то верно. - согласился Опримитас. - А ты, Дарий? - Ага, разбежался. Для того я воевал двадцать лет, чтобы мной командовал малолетка. - подпёр голову рукой Дарий. - Ну, как знаете. Троица замолкла. Однако молчание продлилось лишь до полного опустошения кружек. Изрядно захмелев, первым нарушил молчание Юстиан. - На днях, привозил товар Вируму... - А, это тот наглый граф - садист? - спросил имевший с ним дело Дарий. - Да, он самый. Пацаны в Равенстерне продали хрень полную. Детей и баб зрелых нагрузил полную телегу и повёз. Не знаю на чё надеялся. - Не купили? - спросил Опримитас. - Да купить - то купили. Мужиков двоих. Остальных, говорит, нахер мне не надо. Пришлось в расход всех пускать. - почесал щеку Юстиан. - Мда, вот и исчерпалась контрабанда людей. Оно и понятно, не одни мы такие умные. - сказал Дарий, гоняя мутные остатки пива по кружке. - Всех в расход? - посерьёзнел Опримитас. - До единого. В основном детей и баб. - с грустью согласился Бальтазар. - Прямо как в сорок втором, да? - с ностальгией и тяжестью в голосе спросил Опримитас. - Да - да. - Вы о чём, мужики? - не понимая спросил Дарий. - Да много чего на войне бывало, но забудем, брат. Сегодня у нас юбиляр сидит здесь и готов раскошелится на пивасик. Так что не горюй, Юсти. - приободрил друга Опримитас. - Пива нам! - Слушай, я ведь вызнаю, когда ты родился и приду специально. - пригрозил Дарий. - Первого февраля, друг. Приходи, закатим такую пирушку, что с кровати не встанешь на утро. - улыбнулся Опримитас. - О, так ведь скоро. Готовь кошель. - засмеялся Дарий. На крик Опримитаса подошла уже другая официантка. Эта была повыше и крепче по виду. Такие без проблем могут и любого мужика в баранку скрутить не только своим характером, но и мало заметными мускулами, в руках она не так изящно, как прошлая держала кувшин с плескающимся внутри пенным. Чёрные, средней длины волосы лишь покрывали голову, далее были грубо отстрижены, но лицо таки было милым, а довольно крепкие для девушки руки покрывали длинные перчатки. На фоне недавней красавица - эта сильно контрастировала, но всё же вызвала у Юстиана удивление. - Герта? - удивился Бальтазар. - Ого, кого я вижу. Да это же сам работорговец собственной персоной пожаловал. - не так сильно удивилась девушка. - Неужто Гнилой Дейл настолько постарел, что стал отпускать своих работниц? - спросил Бальтазар, толкая кружку. - Нет, этот хрыч, мне кажется будет жить и творить свои мерзкие дела вечно. Меня выкупил тавернщик. - немного пробасила девушка. - Всё равно, особого дохода старику я не приносила. - Такс, тихо. - поднял руки Опримитас. - Вы знакомы? - Этот мальчишка пол года назад самым наглым и не законным образом перевёз меня через границу и сдал в бордель. - ухмыльнулась Герта. - Так, забыли. - прочистил горло Юстиан. - Давай, работу свою делай. - Непременно, господин работорговец. - Она принялась разливать пиво по кружкам. - Кстати, чего это ты девушек пугаешь своими похотливыми глазёнками? - Ахаха, гормоны играют, а друг? - засмеялся Дарий. - Чёрт возьми, глаза мне для чего даны? Чтобы смотреть! Я этим и занимаюсь. - начал оправдываться Юстиан. - Брат, может всё таки зайдём в торговый? - улыбнулся Опримитас. - Так, сколько тавернщик отдал за тебя? - обратился к Герте Бальтазар. - Много. На контрабанде ты столько не поднимешь. - улыбнулась Герта. - Давайте медяки сюда. Дарий опередил Юстиана, который хотел заплатить за себя сам, и высыпал горсть монет в руку девушки. - Ого, тут даже чаевые... Спасибо, мальчики. Приятного вечера. - поклонилась Герта и быстро удалилась. - Эй, это сдача! - крикнул Юстиан, чем вызвал приступ хохота у друзей. - Ахаха, слушайте, а ведь куда бы работорговец не пошёл, везде свой бывший товар найдёт. - сказал Дарий. - И правда, пора бы перебраться куда - нибудь северней. - подтвердил Юстиан. - Да ладно, пацаны, пойдёмте в гильдию, будете моей охраной. - вновь попытался завлечь друзей Опримитас. - Да пошёл ты. Со скуки там помирать предлагаешь? - отхлебнул пива Дарий. - Ну чёрт возьми. Кстати, а ты чем занимаешься, Дарий? - спросил Опримитас. - Много чем. Ты столько не умеешь. - Наёмник он. - улыбнулся Бальтазар. - Э! Что ты там говорил про работу на малолетку? - Не дерзи, пацан. Я вольный наёмник. Где драка - туда иду. А драки тут бывают часто. - Смотри мне, у нас вы всегда сможете найти хорошую работу, комфортные рабочие места и дружный коллектив прилагаются. Вся троица разразилась хохотом. Так прошло ещё около двух часов. Таверна близилась к своему закрытию, в печь больше не подкидывали и становилось прохладно. Постояльцы потихоньку утекали. Опрокинув ещё с пять кружек, троица уже едва держалась на ногах. - Так... Пора бы уже по домам, а? - икнул Дарий. - Да ладно, может в салон? - возмутился Опримитас. - Какой тебе салон, вонючий, как чёрт. - засмеялся Юстиан. - Ну, брат, я так могу и обидеться. - Ладно, обиженка. Пойдём по домам. - Юстиан встал и начал искать глазами официантку. - Эй. Он обратился к златовласой девушке, вытирающей стол по соседству. Та от неожиданности подскочила и обернулась на пьяный окрик. - Что такое, сэр? - Пусть хозяин завернёт мне двухдневного провианта. Побольше мяса туда. - сказал Юстиан, положив на стол перед девушкой серебряную монету. Та испуганно схватила монету не глядя пошла на кухню. - Чёртова девка. - сплюнул Юстиан, оборачиваясь к друзьям. - Дарий, твою мать! - Эй, мужик, не спи, тебе ещё к жене идти. - потормошил Дария Опримитас. - А? Чего разорались? - поднял голову Дарий. - Вот ваш заказ. - подошла к Юстиану та же девушка и положила на стол холщовый мешочек с провиантом. - Благодарю. - отвесил поклон Бальтазар. Вместе с Опримитасом они подняли Дария на ноги и потащил к выходу. Юстиан толкнул двери и вышел на улицу. Зима была в самом разгаре. Под дверь уже немного подмело и подошва сапог слегка утонула в мягком слое снега. Колючие хлопья снега, подгоняемые ветром ударили по глазам парня и сразу начали налипать на ресницы. После тёплого помещения - уличный холод был сущим адом. Благо все были выпившими и не сильно чувствовали холод. - Эй, друг, я недалеко от Дарию остановился, я его доведу. - сказал Опримитас. - Хорошо, давай, брат. - пожал руку Опримитаса Юстиан. - Давай. - Опримитас уже собирался идти, но обернулся и бросил через плечо. - Загляни в салон, девочки высший класс. - Ага, непременно. Юстиан сделал пару шагов и остановился. Он воздел взгляд к чёрному небу, которое едва было видно. Стены и крыши домов закрывали всякий обзор, но не спасали от падающего снега и достаточно сильного ветра. Поёжившись от холода, Бальтазар застегнул пуговицы своего тёплого плаща и поправил нож на поясе. Обычно в это время активизируются шайки городских воров и бандитов. Он уже собирался топать к дому, как вдруг услышал за спиной хруст снега и оклик. - Сэр! Вы забыли сдачу! - к нему, приподняв юбку, дабы не намочить снегом, бежала в своих лёгких туфельках белокурая официантка. Она нелепо размахивала горстью медных монет. - Сдачу? А... Оставь себе. - махнул рукой Юстиан. - Себе? - девушка с недоверием посмотрела на немалую для простой крестьянки сумму в руках. - Давно таких щедрых чаевых не было? - спросил Юстиан. - Ну... Не припомню. - она легко улыбнулась, но тут же начала дрожать от холода. - Эй, не стой на морозе. Зима на дворе, если на заметила. - Юстиан уже начала суетиться, снимая с себя плащ, но был прерван девушкой. - Нет, сэр, спасибо. Я пойду. - она отвесила реверанс, благодарно улыбнувшись и устремилась обратно к таверне. - Эй... Как тебя... зовут? - немного смущаясь, спросил Бальтазар. - А... Фиделия. - ответила девушка. - А вас? - Юстиан... Бальтазар Юстиан...

***

Генерал Ватарис мчался к полю битвы, где схлестнулись войска главнокомандующего и Солиса с Эквитамом. Начавшееся около получаса назад сражение и не думало прекращаться. Раздавались лязг металла, крики умерших и боевые кличи, а в воздух то и дело взмывали зелёные и голубые шары, говорящие об активном применении магии обеими сторонами. На некоторое время битва затихала, но сейчас она по моему вошла в свою самую активную стадию. Но... Генерал замер. Он смотрел в небо, куда взмывала тёмная дымка. Это могло лишь означать, что Сепулкрум уже давно вступил в бой. Граф Солис сильный и очень опытный воин. Он куда опытней в ближнем бою любого генерала Мортэ. Нельзя допустить, чтобы неповоротливый главнокомандующий напоролся на графа. Это могло очень плохо кончится. Без главнокомандующего рухнет вся власть короля Бальтазара, а за ней и всё королевство. Ватарис ещё яростней стал бить коня по бокам. Он был уже близко. Рыцари смерти нагоняли его, также не жалея своих мёртвых жеребцов. Ватарис поднялся на небольшой холм, быстро его пересёк и спустился и... замер. Рыцари смерти в мгновение ока нагнали его и недоумевая начали озираться. - Засада! - прокричал Ватарис. - Строй черепахи! Рыцари поскакивали с коней, доставая тяжёлые толстые щиты и садились на колено, выставляя щиты над головой. Небольшой отряд не мог защититься со всех направлений от стрел, но хоть так, чем стоять, в ожидании расстрела. Впереди холмы образовывали полукруг. Слышался шелест травы и топот множества ног, а спустя мгновение на холмах показались фигуры лучников в паре со священниками. Те начали освящать стрелы, а лучники немедля их заряжали и нацелились на строй рыцарей смерти. В некоторых местах были бреши, в которые стрелы тут же и полетели. Несколько рыцарей взвыли от ярости, а град стрел всё не прекращался. - Держать строй! - кричал Ватарис, находясь в центре, под прикрытием щитов. - Скоро подойдут наши основные силы! Лучники тем временем продолжали выпускать стрелу за стрелой. Один из рыцарей завалился на бок. Зелёный огонь ушёл из его глаз, а щит тут же подхватил сидевший по соседству и закрыл им образовавшуюся брешь. Так продолжалось около минуты. Стрелы всё не кончались, а Ватарис уже скрежетал от злобы зубами. Упал ещё один рыцарь. В отряда появлялось всё больше брешей, которыми пользовались стрелки. - Продолжайте стрелять, глядишь и не придётся вступать в бой. - ухмыльнулся первый рыцарь Сарлеона - Эквитам Талосский, восседавший верхом на коне, в окружении своих гвардейцев. В отличие, от визита к Бальтазару, когда Милис просил мира, сейчас Эквитам был одет как и подобает рыцарю. Тяжёлые серебристые латы, дорогие ножны с серебряным клинком внутри. Шлем - ведро и красный кавалерийский щит с гербом Сарлеона. - Чёртовы святоши! Покажем им! - крикнул Ватарис. Рыцари смерти хором начали что - то нашёптывать. Их глаза ещё ярче загорелись зелёным огнём, а от каждого начала исходить мрачная, тёмная аура. Сама природа этой ауры повергала в необъяснимый страх и оцепенение каждого, кто находился рядом с рыцарями смерти. Зловещее заклинание, что сейчас хором читал строй рыцарей, вводил в панику лучников. Град стрел сильно ослаб, священники предпочли отступить к гвардейцам. Хор затих и Ватарис произнёс финальную фразу. В следующий миг весь строй обрушился. Рыцари смерти один за другим падали на землю, друг на друга. Из их тел вылетали чёрные бесформенные существа. Оставляя за собой дымчатый след, они кружились вокруг друг друга и устремились к лучникам на холме. Долетая, духи проникали в людей через рот или уши. Те, кого постигла такая участь, закатывали глаза и содрогнувшись хватали с поясов кинжалы, которыми друг друга яростно закалывали в горло. Как только удары были сделаны, существа выходили из тел и устремлялись к своим родным. Рыцари смерти вновь вставали, готовые к бою. Теперь они уже не боялись стрел и были готовы биться с гвардейцами и самим Эквитамом. - Что ж, похвально. Ты убил всех моих лучников. Жаль конечно, что это были всего лишь преступники, которых готовили к казни и дали такую вот возможность заработать себе амнистию. - театрально похлопал Эквитам. - Что - то ты слишком осмелел, Эквитам! Я помню тебя ещё совсем юнцом, которого только пьянки и заботили. - прокричал в ответ Ватарис. - Время идёт и каждый из нас меняется. Ты выбрал свой путь, предатель. Кстати, а ты не думал, что чуть ли не каждый ваш генерал - предатель? Ты, Костолом, Сепулкрум, Вифлеем. Все вы - лишь перебежчики. Неужели, нет никакого мнимого идеального мира, о котором грезит Бальтазар, а лишь шайка обиженных на жизнь генералов ренегатов и их смердящих трупов? - издеваясь, спросил Эквитам. - Я не собираюсь говорить с тобой, с меня достаточно вестись на твои уловки. - Вы слишком зазнались. Думали, победы вам будут сопутствовать всегда? Как бы не так. В атаку! - крикнул Эквитам. Гвардейцы вскинули щиты и заняли оборону на холме. Также, из - за спины рыцаря вынырнули ещё два отряда пехотинцев, которые устремились с двух направлений на рыцарей смерти. Среди них были отчётливо видны солдаты Святого престола - боевые монахи. Главная угроза для войск Мортэ. Завязался яростный бой. И без того поредевший отряд рыцарей смерти с трудом держался против отрядов Эквитама. Рыцари смерти были слишком вымотаны использованием захвата контроля над лучниками, а потому не могли сражаться в полную силу, используя свои тёмные способности. Это был неравный бой, где с одной стороны численное превосходство Эквитама и его боевые монахи, а с другой рыцари смерти и их мастерство владения мечом, а также боевая магия Ватариса. Рыцари смерти разбились на два отряда, которые держали натиск. Но со временем пехотинцы начали окружать отряд Ватариса. Сам генерал метался меж двух флангов, помогая тем и другим. Часто, он выпускал тёмные сгустки магической энергии, которые отправлял в противников. Место, куда попадали сгустки тут же сгнивало, причиняя ужасную боль человеку. Если он попадал в сердце - человек сразу умирал. В голову - человек превращался в овоща, но продолжал жить. Эквитам хорошо подготовился и был прав. Сепулкрум и Ватарис были опьянены бывшими победами и сейчас сильно недооценили своих врагов. Армия Мортэ, очевидно разбита тактически, но что же физически? Ватарис через ментальную связь достучался до одного из своих офицеров. Тот сказал, что крупная группировка войск людей напала на них недалеко от Ватариса и сейчас идёт тяжёлый бой. Помощи пока можно не ждать... Рыцари смерти начали потихоньку отступать. Многие уже были убиты. Их оставалось совсем немного. Вот пал последний защитник правого фланга, а затем был убит последний защитник слева. Ватарис остался один. Он яростно отмахивался мечом, каждым замахом убивая очередного пехотинца. - Ну, пора с этим кончать. - сказал Эквитам, пришпорив коня и спустившись с холма. - Отошли! - в панике кричал Ватарис, трясущимися руками сжимая меч. Его зажимали в угол. Он боялся не смерти. Боялся попасть в плен. - Ну что, предатель. Сегодня будет самый чёрный день в истории вашего недокоролевства. Я лично провожу тебя на плаху. - Эквитам спрыгнул с коня, доставая свой меч. Ватарис не ответил. Пехотинцы расступились и генерал бросился в атаку. С ходу он провёл небольшой финт, атаковав сверху и плавно переведя удар в горизонтальный слева направо. Эквитам начал блокировать удар сверху, но поняв, что траектория замаха меняется, тут же отпрыгнул в сторону. Эквитам в ответ рубанул Ватариса по ногам, но тот красивым замахом отбил клинок и нанёс колющий удар в голову Эквитаму. Удар не прошёл мимо и попал прямо в шлем рыцаря, который от удара слетел с головы рыцаря и оголил его перекошенное от ярости лицо. Он покачнулся и ненадолго потерял равновесие, Ватарис воспользовался этим и ударил рыцаря в живот. Однако, тот устоял и контратаковал диагональным мощным ударом. Ватарис заблокировал удар, но Эквитам натиск не остановил. Он продолжал давить мечом на клинок Ватарис, вжимая генерала в землю. - Чёртов предатель! - прокричал Эквитам. - Пошёл ты... - с тяжёлой одышкой прохрипел Ватарис. И тут Ватарис заметил... Те священники, сейчас стояли вновь на холмах. Они надвинули капюшоны на глаза и беспрерывно что то бубнили себе под нос, взмахивая руками. Над холмами вырисовывался небесного цвета магический купол, а вокруг рукояти меча Эквитама начинали крутиться магические символы. - Ты... Что это? - Ватарис с трудом оттолкнул Эквитама, встав в защитную стойку. - Это то, от чего ты отказался, Ватарис. - спокойно сказал, Эквитам. - Свет. Рыцарь нанёс сильный удар с разворота, силу которого Ватарис не выдержал, по инерции сделал несколько шагов назад и упал. Сверху сразу накинулся Эквитам. Он отбросил руку Ватариса, сжимающую меч и ударил того рукой в стальных рукавицах по лицу. Послышался хруст ломающейся челюсти. Ватарис громко завопил от боли. В яростном боевом порыве, он сбросил с себя рыцаря. Некогда красивое молодое лицо с волосами цвета колосса, сейчас было похоже больше на кровавую кашу. Перекошенная челюсть, глаза налитые кровью и яростью, грязные, слипшиеся от крови волосы и рука, до боли сжимающая клинок. Из последних сил он кинулся на Эквитама. Тот ожидал подобного, а потому уже приготовился отражать атаку, но Ватарис вместо простого яростного удара, ушёл в сторону и с силой врезал по боку рыцаря стальным сапогом. Теперь уже Эквитам не выдержал силы удара и упал на земь. Последний удар Ватариса мог решить эту дуэль победой в его пользу. Один удар и Эквитам был бы мёртв... Но исход боя был уже предрешён. Эквитам резко вскочил и пронзил клинком Ватариса насквозь через живот. Ватарис замер в той же позе, в которой хотел нанести удар. Меч выскользнул из его рук и упал на землю. Глаза и лицо подрагивали, но скоро замерли так же, как и тело. Он пытался что - то сказать, но не мог. Изо рта на белоснежные латы Эквитама полилась кровь. Ватарис обмяк и упал на рыцаря. Эквитам толкнул умирающего генерала плечом и уперев ногу в живот, вытащил меч, пока Ватарис падал. Толчок ногой придал ему ещё большей силы и обмякшее тело перекатившись... Замерло... Эквитам презрительно сплюнул и с досадой посмотрел на священников. - Какого чёрта?! Я вам приказал заключить его в клетку! Мы должны были взять его живым! - прокричал он. - Простите, рыцарь, но артефакт не сработал на Ватариса, скорее всего, мы недооценили его магический иммунитет. - наклонив голову, сказал один из священников. - Твою мать! Ладно, в любом случае - это победа. Сейчас куда важней поспешить к нашим войскам. Силы лейтенанта ненадолго задержат армию Ватариса. Объединившись с Солисом, мы разобьём их. Заберите труп! Смерть Ватариса вряд ли многое изменит. Но, однозначно, даст надежду людям на победу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.