ID работы: 8221482

Владыка

Гет
R
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12 - "Бездна прошлого"

Настройки текста
Декабрьский холод сгонял всё больше и больше людей в зал таверны. Обычно именно зимой доходы лысого, громадного как скала, потомственного хозяина этой таверны - взлетали до небес. Хотя при этом он и продолжал одеваться в простую крестьянскую рубаху и жилетку, дабы быть своим для простых посетителей. Его идеально ровная лысая голова постоянно была больше похожа на помидор, из - за отливающего на блестящую лысину света канделябров и камина. Постоянный полумрак создавал здесь свою атмосферу и дополнял её грубо сложенный каменный камин. Поленища ярко пылали, потрескивая и даруя тепло каждому входящему. Снег на ботинках почти моментально таял и пол таверны был усеян грязными следами, которые время от времени вымывали официантки. Сегодня был как раз выходной и зал таверны кишел стражей, бандитами и простыми работягими, зашедшими сюда сбросить накопившуюся за неделю усталость и от души отдохнуть на половину своей зарплаты. Не исключением был и Юстиан. Хотя... Не сказать, что он усердно работал. Бальтазар заходил в таверну почти каждый день, либо попросту слонялся по улице. Денег со службы наёмником и нелегального заработка контрабандой осталось довольно много, и Бальтазар вполне мог жить на них год, а если сильно экономить то и все три. Но экономия не про этого парня, да и не сезон зимой контрабанду возить. Тем более людей. Он стал настолько частым гостем, что тавернщик запомнил его и всегда дружелюбно приветствовал. Всё же, своими походами, Юстиан приносил денег столько же, сколько в тёплое время выходит за весь день. Вот и сейчас, молодой парень с суровым лицом сидел, уперев взгляд в стойку и сжимая в руке деревянную кружку пива. Его чёрные копны волос давно не видали ножниц и уже почти закрывали левый глаз, а карие стеклянные глаза выдавали лёгкое опьянение. Он едва слышно сопел и листал несколько скрепленных между собой листков бумаги. - Эй... Гриз, на кой чёрт тебе меню? - спросил он у крепкого лысого мужчины, лениво протирающего стакан за стойкой. - А что? - Ну... Оглянись, кто из всех них умеет читать? - усмехнулся Юстиан. - Да и ладно, бывает заходят важные гости... Типа капитана стражи. - Гриз поднял взгляд к потолку, судорожно вспоминая постояльцев умеющих читать. - Капитан больше по борделям. - усмехнулся Юстиан, отодвигая исписанный лист. - Аа, так вот кто у меня клиентов ворует. - засмеялся Гриз. - Да не парься, я от тебя никуда не свалю. - улыбнулся Бальтазар. - Ага, прицепился же. Ну и ладно, пока прибыль приносишь - тоже важный гость. - добродушно улыбнулся в ответ Гриз. - Налей ка мне тогда за счёт заведения. - парень пододвинул кружку. - Ладно, только потому что у меня хорошее настроение. Слушай... - Гриз быстро налил лучшего тёмного хмеля в деревянную кружку. - А? - Ты же молодой, чем думаешь вообще заняться? - Хм... Да ничем. Двигаюсь, так сказать, по течению. - Юстиан отхлебнул пенящегося крепкого алкоголя. - Да ладно, такие перспективы... Не думал пойти в наёмники? - опешил Гриз. - Не не, не могу терпеть, когда мной командуют. Мне хватило этого дерьма на войне. Теперь я работаю только на себя. - агрессивно протараторил Юстиан, отмахнувшись. - Во как... Ну ладно, в любом случае, морда у тебя смазливая, найдёшь девчонку и пусть тебя содержит. - засмеялся Гриз вместе с Бальтазаром. - ... А если серьёзно, есть одна... - чуть смущаясь сказал Юстиан. - Серьёзно? Угрюмый Юсти на кого - то запал? - отставил стакан в сторону и наклонился к собеседнику Гриз. - Да не, ничего серьёзного. Так, понравилась. Не как бордельные, а как милое невинное создание. - отмахнулся Бальтазар. - Ну вот, видишь, даже такая ледышка как ты, может в кого - нибудь втюриться. - Да пошёл ты... - Она крестьянка? - продолжал допытываться Гриз. - Я не настолько отбитый, что бы подкатывать яйца к дворянским избалованным дамочкам. - Ага, так, а как зовут? - ... Эм... Чёрт её знает, я не спрашивал ещё. - Юстиан незаметно скользнул взглядом направо, где у столика стояла белокурая стройная девушка. Он соврал, имя знал и крепко запомнил, но слишком... смущался подойти к ней. Он не хотел вредить ей, а потому сторонился. - Скучно... - Гриз потерял интерес и вернулся к своим делам. - Скучно живёшь, Юсти. - Я бы с радостью вернулся в военные деньки, но слишком уж не хочется опять шагать на плацу под команды офицеров. - А военных деньков пока и не предвидется. Сарлеон и Бахайрам вроде решили все свои проблемы, а больше воевать и не с кем. - пожал плечами Гриз. - И что мне тогда делать в наёмниках? - Ну, сам знаешь... Борьба за рынки и другая хрень. Слушааай... - Гриз обернулся к Юстиану. - Что такое? - Не хочешь выручить своего хорошего друга? За вознаграждение, конечно. - Гриз заговорщецки наклонился к Бальтазару. - Даже не думай... - Юстиан сразу отказался. - Даже не дослушал. - И не желаю. - Юстиан хлопнул по столу пустой кружкой. - Да ладно тебе... Ну разооок. - продолжал упрашивать парня Гриз. - ... Ладно, только в счёт того, что ты иногда наливаешь бесплатно. - Юстиан неодобрительно сложил руки на груде, перед этим с минуту промучив Гриза ожиданием. - Да да, добром на добро, так сказать. - Гриз взял кружку и налил ещё. - Давай, говори. - В общем, есть у нас в городке такая фигура, как Гнилой Дейл. Ты ведь его знаешь? - Ага, хозяин борделя. Половину всех девчонок ему привёз я. - гордо сказал Юстиан. - Он мне не очень нравится... Уводит девочек моих к себе, собирается даже таверну открывать и воровать у меня клиентов. Не хочешь удружить, скажем, за золотой и устроить ему там погром? - Золотой!? Не слишком ты разошёлся? - А что? Ты мне этот золотой за месяц и отдашь. Инвестиции, брат! - ударил себя в грудь Гриз. - Вот ты хитрый жук. Специально, на зло просажу его в том же борделе. - в ответ ухмыльнулся Юстиан. - Эй, ты там на девочку глаз положил, вот и подкатывай к ней. Так согласен? - Ну... Ладно. Только я возьму с собой ещё одного, так что давай по пятьдесят на рыло. - Юстиан поднял кружку пива. - Договорились. - Гриз чокнулся кулаком с кружкой пива Юстиана.

***

Мороз обжигал щёки и нос, а дующий ветер заставлял щуриться от снега. Две тёмные фигуры в глубоких капюшонах стояли у дверей борделя "Алая роза" и что - то обсуждали. Народ старался обойти их как можно дальше, а стражники подозрительно косились, но не решались подходить. - Так, какой план? - спросил Дарий, дымя сигаретой. - Да нет его... - безразлично сказал Юстиан, пнув снег, в сторону дверей. - И ты так спокоен? Ты вообще в курсе, какие у Дейла связи? - нервно спросил Дарий. - Да плевать я хотел на его связи. Нам хорошо заплатят, а работа не сложная. Вот и всё. - Ладно, но давай всё же продумаем, что будем делать. - Дарий затянулся сигаретой и выдул кольцо дыма в небо. - ... Ну, заходим... Достаём дубины и начинаем громить столы и диваны. Охрану сразу вырубаем, Дейла младшего впечатываем мордой в стол... Ну, думаю всё, открываем двери и пусть девочки бегут. Потом сразу смываемся. Вот и весь план. - сказал Юстиан, косясь на покрытые коркой льда окна. - План не идеален, но пойдёт... Погнали. - Дарий выкинул окурок в сугроб, надвинул поглубже капюшон и достал дубину из - за пазухи, распахивая двери. Юстиан последовал за ним, сразу же он набросился на сидевшего за столом охранника. Один мощный удар опрокинул его со стула. Этот дилетант даже умудрился выложить ножны с мечом на стол. Дарий тем времен врезал со всей силы по окну и побежал на Дейла младшего, вальяжно разложившегося на диване. Две девушки кормили его фруктами, но увидев, что началось, тут же отбежали, а Дарий ворвался прямо между ними, наровя ударить сына хозяина борделя, но тот ловко извернулся и упав на пол, взбежал по лестнице на второй этаж. Юстиан показал Дарию пальцами, что побежит на верх, а Дарий пусть громит первый этаж. Тут же парень бросился вверх по лестнице. Он попал в очень знакомый и почти родной, коридор с множеством дверей. Многие были закрыты, но оттуда уже не раздавались характерные звуки, постояльцы и сами дамы уже наверное, догадались, что происходит. Юстиан тут же вышиб одну из дверей. За ней оказалось пусто. Он искал Дейла младшего. За первой дверью последовала вторая, в комнате с ужасом на лице, в угол забилась молодая девушка, прикрывающаяся одеялом, а сам постоялец грозно смотрел на Юстиана. Он потянулся к лежащим среди лёгких доспехов на полу ножнам, на нагруднике угадывалась геральдика города, а значит это стражник. Юстиан быстро сократил расстояние и врезал дубиной по лицу мужчины, добавив мощным ударом ноги в живот. Всё здание наполнилось женскими воплями. Девушки выбегали в чём мать родила и метались по коридору. Юстиан кинулся в коридор и по очереди вышибал двери, вырубая постояльцев, пока не добрался до середины, где и нашёл младшего Дейла... Во всеоружии... - Кто ты такой? И кто тебе заплатил?! - вскрикнул молодой паренёк, ещё скорее всего, не совершеннолетний, с кудрявыми копнами чёрных волос и озорным взглядом. Он сжимал в руках короткий меч, а сам был одет в лёгкую броню. Но стойка и хват выдавали в нём дилетанта. - ... - Юстиан молча выкинул дубину и достал с пояса длинный нож. - Отвечай! - крикнул парень. Юстиан же лишь взмахнул ножом и кинулся на Дейла, блокируя очевидный удар. Дейл нанёс боковой удар, который легко было увести в сторону, поставив правильно клинок. Пускай даже и нож. Меч парня плавно ушёл в сторону, а Бальтазар уже поставил подножку и опрокинул Дейла на пол, приставив к его горлу нож. - Стой! Я заплачу тебе в два раза больше, только не убивай! Прошу тебя, у меня полно золота, я дам тебе сколько хочешь! - кричал Дейл младший. - Эй, ты думаешь, я тут только из - за золота? - Юстиан скинул капюшон. - Ты?.. Но почему? Ты же поставлял нам товар! - недоумевая воскликнул парень. - Видишь ли, я такая же мразь, как и твой отец. Оба мы - жертвы войны. Мы не хотим мирной жизни и не умеем ей жить... Но ты... Я согласился на это дело только ради того, чтобы прикончить тебя! - глаза Юстиана загорелись яростью. - Если тебя не воспитал отец, то это сделаю я. Однако, как видишь, я опоздал, а потому остаётся лишь прирезать тебя как свинью. Бальтазар сделал лёгкое движение и комнату начала заливать хлешущая из горла кровь Дейла младшего. Юстиан бросил обмякающее тело и поспешил выбежать в коридор, к Дарию...

***

Наступил уже январь. Бальтазар продолжал прожигать свои дни в таверне. Он всё не решался подойти к той белокурой красавице Фиделии, хотя и очень хотел. Он лишь мог любоваться ей в тусклом свете зала таверны. Это был далеко не его уровень. Столь милое и невинное создание нельзя было пятнать такому, как он. Он не стремился выкинуть её из головы, от того и несколько страдал. Он боялся, что одним своим прикосновением навсегда огрязнит девушку. Вся кровь и ужас, что остались на его руках и совести, казалось были губительны для этого ангела. А что с тем инцидентом... Дарий перед уходом решил поджечь бордель. И теперь от "Алой розы" осталось лишь погорелище, с кучкой каменных кирпичей и обугленного дерева. Гнилой Дейл был в ярости. Он рвал и метал. Всё искал того, кто ответственен за это, и стремился отомстить за своего сына. Дейл был серьёзной шишкой в криминальной среде Кингсмана, но Юстиан не боялся. Абсолютно. Он сделал это, просто потому, что его хорошо попросили и попалась возможность прикончить одного мерзкого гада, да и немного подзаработать не лишним будет. Так уж получилось, что Бальтазар, хоть и был частым гостем в "Алой розе", до встречи с Фиделией, но очень не любил эту мерзкую морду, возомнившую себя пупом земли. Самого Гнилого Дейла Юстиан наблюдал крайне редко и он вызывал лишь сопереживание. Он такой же, как и Юстиан - жертва войны. Но его сын был лишь избалованным юнцом, что не видел войны и жил на всём готовеньком, умудряясь быть абсолютной мразью. Власть и деньги развращают людей лишь когда богатства становятся смыслом жизни. Юстиан же потерял всякий смысл жизни, иногда он находил его в немом восхищении той красивой молодой девушки. Но он не мог позволить себе хотя бы подойти к ней. Она была глупой и неуклюжей, но по своему очаровательной. Стройная и красивая, она не была похожа на крестьянку, но была доброй и открытой с простыми завсегдатаями. Она душевно приветствовала Юстиана и широко ему улыбалась, а он в ответ лишь выдавливал неумелую улыбку, будто его заставляли. Грустно... Слишком скучно жить... Парень лежал на кровати, набитой соломой и смотрел в потолок, редко моргая. Была глубокая ночь, но Юстиану не спалось. Он мало спал в последнее время, в основном потому что за день не делал абсолютно ничего, кроме очередного похода в кабак. Иногда, он от скуки вступал в перепалку с очередным пьянчугой, перемещая простую словесную брань во двор, где случалась драка. Исход не всегда был на его стороне. Как - то раз, сам Юстиан свалился от первого же удара и был втоптан в землю. Он с абсолютным безразличием лежал, сжав до скрипа зубы от боли и терпя прилетающие удары. Он даже не шелохнулся, когда грязная и потная рука скользнула к кошелю и оторвала его с ремня. Благо, там было почти пусто. Основные накопления лежали как раз под кроватью. Их должно было хватит до конца сезона, а там нужно опять искать работу. Контрабандой людей Юстиан заниматься желания уже не имел. Парень слегка приподнялся на локте и посмотрел в окно своей комнаты. Со второго этажа виднелись лишь закрытые ставнями окна соседнего дома и бельевая верёвка, протянутая до подоконника Бальтазара. Верёвка была сплошь увешана вещами целой семьи на той стороне, в то время как сторона Юстиана была девственно пустой. Он уже забыл, когда стирал одежду. - И как я до такого докатился? - задал он вопрос себе. Этот вопрос раздавался из его уст каждый день. Каждый раз, когда он вусмерть напивался и едва добирался до дома, извалявшись в снегу. На утро он наскоро чистил свой длинный меховой плащ и сапоги, задаваясь этим вопросом. Вряд ли отец хотел именно такого будущего сыну. Хотя хотел ли он другого? Сколько Юстиан себя помнит, матери он не видел. По рассказу отца она умерла, а сам Юстиан родился в Сарлеоне, в небольшом и мирном городке Горцеран, что находится северо западнее Кингсмана. Отец его был бродячим наёмником, но по сути был чернорабочим. Когда мама Юстиана сразу после родов погибла, Бальтазар старший, взял сына в охапку и отправился прямиком на фронт. Кто знает, что им двигало. Но он бросил абсолютно всё, что имел. Отец Юстиана был мелким феодалом. Настолько мелким, что жил очень бедно и заработал себе такой чин лишь своими успехами в ратном деле, да и то земли у него не было, а потому бродил и нанимался на любую работу. Женившись, он осел в Горцеране. Юстиан помнил его, как высокого и крепкого мужчину, с покрытой сединой головой и острыми серыми глазами. Именно тяжёлый взгляд достался Юстиану от отца. Но его губы также легко складывались в добрую улыбку, как и глаза сощуривались, вселяя в противника страх. Он был сильным воином, очень сильным и стремился заработать себе больше славы, путём сражений. Но он не мог вступить в ряды регулярной армии из - за груза, в виде кареглазого мальчика, а потому попал в наёмников. Шли годы, война всё не кончалась, а Юстиан рос и активно постигал ратное дело. Он вышел на поле боя сначала, как оруженосец, а затем как полноценный воин. Начиная с 14 лет, Юстиан сражался, он был рад, когда отец хвалил его после тренировок, обязательно даря что - нибудь из того, что на фронте достать не так просто. Как например, сладости или игрушки. Было много и других детей, что попали на фронт. Одним из таких был Опримитас. Но в 16 неприятности настигли Юстиана. В одной из битв, папа Бальтазара был тяжело ранен и скончался. Хороший друг отца - Дарий, помог Юстиану с похоронами. И поддержал в это трудное время. Тогда Юстиан находил смыслом своей жизни продолжить дело отца. Он не ушёл со службы, а продолжал воевать, но вскоре война кончилась. Государство бросило ветеранов на произвол судьбы, а Юстиан окончательно понял, что плясать под чужую дудку - это не для него. Он не забыл отца, но потерял весь энтузиазм. Его раздражали команды от чужих людей, а не отца. После войны Бальтазар вернулся в Горцеран, откуда перебрался для лёгкого заработка в Кингсман. Год он промышлял контрабандой живого товара, вплоть до этой зимы. Он всё также поддерживал контакт со своими друзьями - Опримитасом и Дарием. Они продолжали частенько его подбадривать и не отказывались опрокинуть кружку другую в пабе. Но их общение было уже далеко не таким. Они занимались своими делами и с грустью смотрели, как Юстиан всё больше морально опускался, но не знали что делать. - Воды было бы хорошо... - произнёс мысль вслух Юстиан. В горле царила жара Бахайрама, а во рту будто кошки насрали. Он с трудом поднялся, сопровождаемый пронзительным скрипом старой деревянной кровати. Едва выбравшись из одеяла, Юстиан ощутил весь дубак и сырость его комнаты. Маленькая комнатушка в бедном районе Кингсмана досталась Юстиану в дешёвую аренду. Она была тесной и почти пустой. Кровать, покрытая толстым слоем соломы, в которой копошились клопы, подгнивающий деревянный шкаф, в котором лежало лишь нижнее бельё и доспехи Бальтазара с войны, да меч отца, покосившийся стол, удерживаемый от падения лишь стеной, маленькая табуретка из ножек которой во все стороны торчали гвозди, и дровяная каменная печь. Тем не менее, Юстиан топил её лишь пару раз, когда на улицу выйти не получалось из - за метели. Дров у него не было, а потому в расход пошёл старый книжный шкаф, стоявший рядом со столом. Сейчас же топить пришлось бы столом, что крайне не желательно. Парень тяжело поднялся и на шатающихся ногах подошёл к столу, на котором валялась его повседневная одежда. Тёплый нательный хлопковый комбинезон, шерстяные носки, серая рубаха и чёрная жилетка. В довершение он накинул тяжёлый чёрный плащ с меховым подкладом и высокие сапоги, любимые городской стражей. Полностью одевшись, Юстиан подошёл к кровати и залез под кучу сена, нащупав мешочек с монетами. Он потряс мешок и высыпал в ладонь несколько серебреников. - На сегодня хватит... - парень убрал монеты в карман кожаных штанов и повесил на пояс ножны с длинным ножом, сняв их с изголовья кровати.

***

Зима итак была сурова в этих краях, утром люди вообще старались не выходить. Слишком уж были велики шансы отморозить себе что - нибудь. Юстиан поморщился от холода и подул тёплым дыханием на ладони. Снег вообще, казалось идёт здесь круглосуточно. Бальтазар поднял взгляд в небо и поймал маленькую красивую снежинку. Её причудливый узор тут же начал таять и превращаться в воду в тёплых руках. Сунув руку в карман, Юстиан поглубже надвинул капюшон и двинулся в сторону привычной уже таверны. Улицы были пусты, лишь изредка прохаживались группы ремесленников, идущих на бесконечную и тяжёлую работу. Крепкие мужчины весело перекидывались шутками или обсуждали насущные проблемы, которые Юстиану были неведомы. На вроде, зарплаты или семьи. Вскоре рабочие свернули к мастерским и парень продолжил путь один. Иногда встречались скучающие стражники, подозрительно поглядывающие на парня. В день погрома в борделе, эти ребята были рядом и вполне могли арестовать Бальтазара и Дария, но сам Дейл доставлял им проблем. Нет, в бордель они и сами часто захаживали, но также сам хозяин был крупной шишкой. По сути, он контролировал все бандитские формирования в городских стенах. Для них это был повод позлорадствовать над тем, кто создал им так много проблем. Парень свернул в заветный закоулок и вот уже впереди виднелась таверна. Свет в ней ещё не горел, слишком рано. Ночью кабак закрывался, дабы Гриз успевал хоть немного отдохнуть. Как же ему удаётся всегда быть таким бодрым и разговорчивым? Не понятно. Однако, к дверям только что подошла стройная и маленькая фигура в шерстяном пальтишке и шарфе. Голова была обвязана толстым платком, потому Юстиан не мог знать кто это. Он медленно подошёл к фигуре, перебирающей связку ключей. - Эй... - окликнул он. - А! А, это вы сэр Юстиан. - подскочила от неожиданности стройная девушка, обернувшись к Бальтазару. Из под платка выбивались золотистые волосы, заплетённые подобием небольшой спирали. Милое личико покрылось румянцем от мороза, а губы слегка подрагивали от испуга. - Да... Ты запомнила? - Ага. - кивнула Фиделия. - Хм, я рад. - слегка улыбнулся Юстиан. - Мы только открываемся, может подойдёте позже? - девушка немного осуждающим взглядом окинула Юстиана. - О, я лишь зашёл купить воды. Не более. - Тогда ладно... - Фиделия отвернулась и вставила ключ в замочную скважину. Спустя пару секунд дверь открылась и Юстиан с Фиделией вошли внутрь. Девушка сразу скинула платок и отправилась выставлять свечи. - Ты всегда так рано приходишь? - нарушил неловкое молчание Юстиан. - Нет, просто сегодня моя очередь зажигать свечи и готовить всё к приходу посетителей. - помотала головой она. - А... Нравится здесь работать? Гриз не обижает платой? - перебирал варианты поддержания диалога Юстиан. - Нет, сэр Гриз хорошо к нам относится и всегда вовремя платит. Да и от дома сюда недалеко идти. Я сейчас принесу воды, присаживайтесь пока. - она закончила зажигать одну из свечей и умчалась в подсобку. Юстиан прочистил горло и повесил плащ на вешалку. Тщательно отряхнув снег с ботинок на коврик, парень подошёл к стойке и присел на табурет, положив руки на стол. Он ещё никогда не бывал здесь в полной пустоте. Изредка, постояльцев было очень мало и в таверне царила тишина, но сейчас здесь просто никого не было. - Сколько вам? - крикнула она из подсобного помещения. - Бутылку... И налей сразу стакан. - ответил Юстиан, водя пальцем по дубовой стойке. - Хорошо. Держите. - девушка вернулась с двумя стеклянными бутылками воды, после чего из одной налила стакан, пододвинув его Бальтазару. - Спасибо... - Юстиан слегка отхлебнул из стакана. - Ты же не из Сарлеона, да? - Эм... Да, как вы поняли? - наклонив голову, спросила Фиделия. - Ну, ты говоришь на межконтинентальном, хотя знаешь Сарлеонский, на котором говорю с тобой я. Обычно так делают на юге Альроката. - А, это привычка. Спросонья не так просто её отбросить. - улыбнулась Фиделия, направляясь к камину. - Давай помогу. - Юстиан встал и подошёл к аккуратно сложенному каменному камину. - О, не нужно, вы гость. - Да ладно уж... Бальтазар быстро растормошил оставшиеся угли и сгрёб их к краю, после чего закидал внутрь дров домиком и своей солдатской зажигалкой подпалил кусочек бересты в основании сложенных дров. Огонь быстро начали охватывать поленья, наполнив комнату приятным треском и тусклым светом огня, играя тенью на стенах. - Спасибо вам. - Фиделия благодарно улыбнулась, закончив зажигать свечи и канделябры. - Не стоит, простым огнивом разжечь огонь не так просто ведь. - парень сел обратно и продолжил мелкими глотками пить прохладную воду, наслаждаясь уходящим сушняком. - Вы правы... А вы, тоже не с Сарлеона, так? - Фиделия с любопытством села рядом с Юстианом возле стойки. - Почему? - Небольшой акцент в вашей речи, может? - А, это... Нет, я просто всё своё детство провёл среди наёмников из самых разных стран, от того и мой Сарлеонский немного искажён. Это называется, если мне не изменяет память... ветеранский диалект. - напряг голову, вспоминая слово Юстиан. - Так вы участник той ужасной войны? - Именно. Но я был в наёмниках, поэтому воевал не за Сарлеон, а лично за себя. Как - то так... - Вы наверное, многое там потеряли. Так печальны всегда... - девушка сочувственно посмотрела в глаза Юстиана. - Не то чтобы... Ладно, проехали. Почему ты тогда так меня испугалась? - Вы... У вас слишком суровый взгляд. Будто смотрите прямо в душу. Тогда мне показалось именно так, но вы оказались хорошим человеком. - А... Ну, не переживай. Я не в обиде. Ладно, спасибо за воду. У тебя ещё полно работы, да? - Юстиан поднялся и направился к вешалке, оставив на столе медяк. - Да, работы и правда много. Была рада с вами поболтать. - Фиделия мило улыбнулась, провожая Юстиана. - Говорю же, не стоит... - Бальтазар улыбнулся в ответ и накинул плащ, но затем резко обернулся. - Эй, если у тебя есть время, может сходим прогуляемся? - Я не против, нужно лишь спросить сэра Гриза. - Скажи ему, что пойдёшь на прогулку с Юстианом Бальтазаром. Он меня знает. - Как скажете, до встречи, сэр Юстиан. - девушка помахала на прощание. - Увидимся... Фиделия. - Юстиан смущённо поднял руку и легонько ей помахал, выходя из таверны. Закрыв дверь, парень шумно выдохнул, обдав дверное стекло тёплым дыханием. - И что я несу?.. - Юстиан развернулся и закутавшись в плащ побрёл по улице. Снег приятно скрипел под ногами, а прохладный ветер остужал разгоряченного Юстиана. Начинало светать и солнце потихоньку выглядывало на горизонте. Людей на улице стало больше. Безликие лица, абсолютно одинаковые. Все они были как под копирку, что навевало скуку и однообразие. Бальтазар невольно вспоминал войну. Там, люди были самыми разными. Все по разным причинам подавались в наёмники, у каждого была своя история и цель - не только деньги. А призывники и вовсе только вчера держали в руках лопаты на полях, а на войне уже размахивали мечами и копьями. Он скучал по тем временам, но не то чтобы хотел вернуться... - Эй, не наш ли это пройдоха Юстиан? - раздался глумливый басовитый голос. - Ага, он самый. Чего, Юстиан, с самого утра уже на хмель наваливаешься? - обратился к парню другой голос, мало отличающийся от первого. - ... - Бальтазар обернулся, вперившись взглядом в двух мужчин в форме стражи. Было как - то раз, что вместе с ними он отлично так напился. Да так напился, что и забыл, как его выволокли на улицу и избили под предлогом оскорбления. - Тебе вопрос задали, Юсти. - насмешливо улыбнулся первый. - ... Да пошли вы... - тихо сказал парень, разворачиваясь. - Ой - ой, ты бы словами такими не бросался, а то ведь упечём за решётку, не откупишься! - ухмыльнулся второй и двоица разразившись хохотом, продолжила патрулирование. Вскоре, Юстиан добрался до плотной двухэтажной каменной застройки, где и снимал комнату. В общем - то, в этом квартале жили чуть ли не все бывшие наёмники. Дешёвое и комфортное жильё как никак. Толкнув скрипучую дверь в парадную, Юстиан поднялся по лестнице и направился к заветной двери, но в коридорном полумраке разглядел фигуру, привалившуюся к двери. Аккуратно, Бальтазар начал вытаскивать из ножен на поясе кинжал, но человек у двери заговорил первым: - А я думал, что ты дрыхнешь, брат. - раздался до боли знакомый голос, а в темноте блеснула улыбка и человек вышел из тени на свет окна. - А... ты. - Юстиан с шумом задвинул нож обратно и подошёл к двери. - Эй, что за реакция!? - громко удивился парень. - А что, расцеловать тебя надо? - усмехнулся Юстиан. - Ну, знаешь... Твой дорогущий друг пришёл тебя повидать, а ты ходишь с такой кислой миной. - то был друг детства Юстиана, а ныне глава небольшой гильдии наёмников - Опримитас. - Не каждый же день мне жизни радоваться... - Юстиан быстро провернул ключ в замочной скважине и отворил дверь. - Лады, а ты чего с утра самого шатаешься не пойми где? - Опримитас вошёл в комнату, как к себе домой. - Ну и дубак у тебя здесь, на улице теплее! - Если тебе не лень, принеси мне дров, а я тебе ручку тогда позолочу. - Бальтазар вошёл за другом в комнату и сел на кровать. - Ага, давай ещё мой лидерский талант расходовать на работу переносчиком. - Опримитас сел на тубер, закинув ногу на ногу. - Ладно, чего пожаловал - то? - В смысле? Повидать говорю же! - Не чеши мне здесь, какой дурак будет переться без повода в такой мороз? - Я! - Ага, так и знал... - Юстиан устало рухнул на скрипучую кровать. - Ладно, если так хочешь знать, я хотел предложить тебе работёнку... - затороторил Опримитас. - Не интересует. - тут же ответил Юстиан, не дослушав. - Ну, брат... Дослушай хотя бы. - Неа. - Пожалуйста. - Нет, и не уговаривай. - Вот же ж! Ладно, брат, свой шанс ты профукал. - Да мне и пофиг. Если бы ты прибежал ко мне со словами, мол тебя убивают, я бы ещё подумал, а так на кой хрен оно мне надо? - ... Ну, как знаешь. Моё дело предложить... - Опримитас обиженно скрестил руки на груди и начал качать ногой. - Ты же тут не только за тем, чтобы втянуть меня в свою криминальную империю? - приподнялся Юстиан. - Ага, нужно всё таки найти человечка, который этим займётся. - Что за работа - то? - немного извиняющимся тоном спросил Бальтазар. - О! Да фигня делов, всего - то подёргать за ниточки и разузнать кое что. - А... Ну заниматься я этим конечно же не буду. - Эх... - резко опустил рыжую голову парень, с грустью выдохнув. - У тебя же связей у самого полно, зачем тебе кто - то левый? - В Кингсмане ситуация постоянно меняется, как и люди. Я никого толком не знаю. - А... - Ты не знал!? - ... Нет. - Чёрт возьми. - Опримитас почесал подбородок и глубоко задумался. - А что случилось - то? - почесал ногу Юстиан. - Да так... Заказ один от очень важного и влиятельного человека. Если выполню, обеспечу себе приличную репутацию, а если нет то... Буду в жопе. - ... - Юстиан приподнял бровь. - В каком смысле? - В том, что серьёзных заказов мне после провала, как ушей своих не видать. - Аа, пфф. - фыркнул Юстиан. - Эй! Это тебе не шутки. Я не такой прыткий, как ты, чтобы проскакивать через границу с полной телегой рабов. - возмутился рыжий. - Да я тебя научу. Будем, как в старые добрые. - Ну... Как запасной вариант. - Опримитас поднялся. - Ладно, я пойду дела делать, а ты, если надумаешь... То свяжись со мной как - нибудь. - Обязательно. Давай, удачи тебе в поисках. - Бывай брат. И купи ты себе наконец дров! - помахал рукой Опримитас. - Всенепременно. - Юстиан махнул рукой и развалился на кровати. И чем заняться? Пить снова весь день напролёт как - то не охота. Помочь Опримитасу? Нет, он воспользуется этим и втянет Бальтазара в свои дела. А может... Сходить, да прогуляться с Фиделией? В принципе, заняться больше нечем. - Зайду под вечер, да позову её наконец. - Юстиан скинул плащ и достал наточенный до блеска нож, посмотрев в отражение. - Надо бы пока побриться, да отмыться. Вдоволь наговорившись сам с собой, парень взял старое, дырявое полотенце, с которым направился в общественную баню, напевая под нос. И откуда только взялось хорошее настроение?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.