ID работы: 8221883

Наивное дитя

Гет
PG-13
Заморожен
58
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Трицариум

Настройки текста
      Солнце медленно клонилось к закату, приближаясь ко времени «золотого часа». Везувия оживала – город гудел голосами, люди выходили из домов и заполняли улицы. Кончилось знойное время, когда никто в здравом уме не совал и носа дальше порога, и теперь за короткие часы вечера горожане стремились решить все свои проблемы. Успеть до наступления темноты.       Джулиан укрывался на крыше дома, где хозяевами была поставлена беседка. Он не вечное лето в Везувии – жаркое, душное, невыносимое. Да и ещё эта вечная беда с загаром: стоит только побыть пару минут в пекло, так открытые участки тут же хватали его, от которого после разве что способностями или настойками избавляться. В этом Деворак завидовал своей сестре – к той загар и не думал липнуть, даже если она весь день провела за работой в саду или уборкой на веранде.       Доктор хмыкнул и посмотрел вниз. Рынок Южной части города наполнялся людьми, однако никто не кричал, зазывая прохожих. Ибо каждый покупатель, кто приходил сюда, знал своего торговца. В самом деле – не кричать же о травах, которые могли даровать мнимое бессмертие, или о ядах, способных убить дюжину стражей Графини? Он всматривался в прохожих до тех пор, пока не заметил, как среди них мелькнула подозрительно знакомая серая накидка. Он заострил внимание на незнакомце, что остановился возле лавки торговца с травами. Серая широкая накидка скрывала лицо, спадала на плечи, концы её трепетались где-то на спине. Тёмно-синие потрепанные одежды, закрывающие тело в попытке защитить от солнца. И перекинутая через плечо сумка с несколькими яркими заплатками.       «Вот оно», - Джулиан хмыкнул, после чего, накинув плащ на плечи, поспешил спуститься с крыши.

<...>

      Маленькое наивное дитя, ученик мага из центральных, самых богатых районов города, сейчас она больше походила на потерянного состоятельного купца, который так не вписывался в реалии бедных и разбойных районов юга Везувии. Джулиан шёл за ней по пятам, порой скрываясь в толпе и оглядываясь, подмечая расположение стражи. Девчонка остановилась в нескольких аптекарских лавках, после чего отправилась снова к торговцу травами, а следом спешно покинула южный рынок. Деворак удивился, когда дитя пришла к Колизею. Она снова испуганно и осторожно оглянулась, собиралась сделать шаг в сторону входа, и тогда до Джулиана дошло...       – Сегодня бои не проводятся, миледи, – он очутился позади неё и с некоторым довольством наблюдал, как девчонка вскрикнула, дёрнулась в сторону, запуталась в ногах, да так и упала на землю.       «Ну что за неумёха»…       Серая накидка сползла ей на глаза, отчего ученица поспешила её поправить.       – Докт...ор Де..ворак? – удивлённо произнесла она дрожащим голосом. Видимо, от страха.       Джулиан осмотрел ученицу и стал собирать пакеты , что выпали из её сумки. Заметив это, девчонка вздрогнула, подорвалась вперёд и будто попыталась опередить его.       «Что-то скрывает», – понял он и внимательнее пригляделся к небольшим надписям на тюках.       – Трицариум? – Деворак удивлённо моргнул, когда поднёс один из пакетов слишком близко к носу. Мягкий запах меж тем вызвал у него неприятный чих.       Он поднялся, девчонка вслед за ним. Она запихала собранные покупки обратно в сумку и испуганно посмотрела на Деворака, после на пакет в его руках.       – Скажи на милость, чего ты хотела найти на Красной улице? – Джулиан качнул головой в сторону входа в Колизей, откуда недалеко попасть к центральному входу в самое злачное место города.       – Я... Я хотела скупить разного снотворного, – ученица поникла. – И попробовать каждое.       – Так ты скорее бы отравила себя, – он кинул ей пакет травы. – Да и трицариум хорош для забвения, чем сна. Неужто не знала?       По тому, как девчонка, словив пакет, отвела взгляд, не покраснев, он понял –знала, конечно.       – Я... – она спрятала пакет, после чего обвела взглядом улицу. – О нет!       Джулиан скосил взгляд в сторону и также замер на месте – на улицу вышел отряд стражи графини в нелепых доспехах, напомнившие Девораку больше костюмы из театра. Время подошло к смене патрулей. Не задавая вопросов, Джулиан резко схватил девчонку за руку и потянул за собой. Ученица не упиралась, хотя едва поспевала за ним.       Они затерялись в толпе, после укрылись в узком проулке спустя один квартал бега. Девчонка тяжело дышала, пытаясь восстановить дыхание. Она приникла к стене, в то время как Джулиан осторожно выглянул из укрытия в попытке отыскать стражников и понять, заметил ли их кто.       – Мне надо до ночи попасть в магазин! Обратно.       – Или ты станешь мойской? – Джулиан хмыкнул и отошёл обратно. Погони не было, а стража была далеко.       – Что? – раздалось в непонимании позади. Деворак посмотрел на девчонку, которая так и застыла на месте. Она нахмурила брови, удивлённо глядела на него, глупо моргая, да и эти поджатые губы.       Деворак скептически изогнул бровь.       – Сказания Пракры, – бросил он, догадавшись, что девчонка, действительно, могла не знать этой детской сказки. – В магазин ты не попадёшь – стража сменила дневной патруль. Да и чего тебе от неё бегать?       – Я… Я… – она поникла ещё больше, опасливо осмотрела проулок. – Я сбежала от графини, – Джулиан хмыкнул и сложил руки на груди. – Не надо ничего говорить! Так надо было и всё тут.       – Я и не собирался.       – По твоему выражению видно, – буркнула та в ответ, что вызвало у Деворака очередной смешок.       – И что мне делать? Может, магией их… Чпоньк! и... Это или договориться?       – У вас всё этой магией «чпоньк»! Но учитывая, что ты и твой Наставник – единственные в Везувии известные маги, а твоего учителя здесь нет, то… Сомневаюсь, что ты захочешь постичь гнев Графини ещё больше.       – А… Ну да, – малышка нахмурилась, ссутулилась и упёрла взгляд в выход из проулка, напряженно соображая. Следом она посмотрела на небо, которое окрашивалось в алые всполохи – солнце садилось.       Джулиан вздохнул, дёрнул за полы серой накидки вниз, из-за чего ткань сползла ученице на глаза, а после потопал к выходу.       – Пойдем уж, мойска. Обойдёмся сегодня ночью без ваших чпоньк.       – Чего ты улыба-а-аешься? – донеслось ему в спину, отчего Деворак, не сдержавшись, засмеялся. Девчонка, поправившая накидку, нагнала его спустя несколько секунд. – Что тут смешного?       Он скосил на неё хитрый взгляд, из-за чего та поскребла ногтем щёку в задумчивости.       – Я снова чего-то не понимаю, да?       Деворак не стал продолжать, лишь снова качнул головой. Он повёл её обратно на Юг города.

<...>

      – А она меня потом позвала на веранду и...       – И?       – Я отказалась – слишком устала.       Джулиан засмеялся, а девчонка понурила голову, ощутив себя неловко. Они обосновались в дальнем углу таверны – не самого обворожительного места для встреч, но свободного от городской стражи. Вот уже час девчонка, постоянно кутаясь в свою накидку, пересказывала случившееся во дворце, куда её позвала графиня, да так и держала: настаивала на помощи, впутывала в игры и прочее, прочее, прочее.       – Я что-то не так поняла?       – Тебе бы обзавидовались все господа дамы города. Это же надо отказать самой графине в свидании! – Джулиан хмыкнул.       – Свидание? О... эм... Это и есть как на него зовут? Это... О! Что она теперь обо мне подумает?! – ученица опёрлась руками о стол и прикрыла ладошками лицо. – Но я и правду была сильно уставшей и. И, и. Она мне. Эм. Ну.       – Не нравится? – предположил Деворак.       – Ш-ш-ш! – встрепенулась девчонка. – Нельзя так говорить! – она испуганно посмотрела на Джулиана, после окинула взглядом посетителей таверны, но все были заняты своими проблемами и не обращали на них ни капли внимания.       – Не нравится, не нравится, – он подался вперёд, приблизился к ней и продолжил. – Ученице великого мага не нравится графиня Везувии.       – Джулиан... – малышка всхлипнула, притихнув.       – Да брось ты, – он заулыбался и подался назад. – Уж точно не здесь тебя будут судить в отказанном свидании, – Деворак закинул в себя остатки алкоголя на дне кружки.       – Я даже не понимала, что это оно! И я правда устала... – снова протянула в своё оправдание девчонка, что вызвало лишь очередной смешок у Доктора.       Он осмотрел таверну, её посетителей, а затем снова остановил взгляд на наивном дитя. Ему совершенно не нравилось то, что он увидел: помятость, усталость, появившиеся тёмные круги под глазами. Да и ученица будто исхудала с последней их встречи. К беспокойству прибавилось и то, чего он сегодня стал свидетелем. Трава Трицариум, попытка прохода на Красную Улицу и этот страх... Деворак нахмурился, однако пока не спешил давить на сидевшую перед ним ученицу, которая, к тому же, уже порядком захмелела. Он перевёл взглядо обратно на посетителей таверны, разглядывая их.       – Джулиан? – осторожное напротив.       – М?       – А как узнать, что ты человеку нравишься?       Деворак крепче сжал кружку, скосил удивлённый взгляд на ученицу. Она, подперев щёку ладонью, смотрела куда-то в сторону. Джулиан удивился подобному вопросу. Он, дабы отвлечься, снова глянул на посетителей и неспеша заговорил:       – Когда кто-то нравится, хм. Ну, – Джулиан пытался подобрать слова, вместе с тем чувствуя, как жар прилил к щекам, – Когда хм проявляет знаки внимания и старается помочь, – теперь покраснели уши. Деворак, чертыхнувшись про себя, уставился на дно кружки. – Иногда краснеет, говорит несвязно или запинается. Но всё зависит от человека. Часто это видно по глазам.       «Или глазу», – съязвило подсознание.       – Значит, краснеет, – воодушевлённо проговорила ученица. Она посмотрела в упор на Деворака. Последний осторожно поднял на неё взгляд и слава Богам на его лицо падала тень от собранной шторы. – А Графиня не краснела, значит, я ей не нравлюсь. И это не может быть свидание!       Джулиан отставил кружку на стол и задумчиво почесал затылок, пытаясь догнать до логики этого наивного дитя.       – С чего ты взяла?       – Ну-у-у разве на него можно звать без каких-то чувств.       – Бывает и такое, – задумчиво протянул Джулиан и вскинул руку, чтобы подозвать миловидную девушку, которая только отошла от посетителей совсем рядом.       – Тогда это лживая белиберда! – важно заявила малышка напротив.       Темноволосая красавица – бывшая дочерью местного трактирщика – подошла к ним и наполнила кружку Джулиана. Когда её взгляд упал на пустующую ученицы, Деворак накрыл ладонью её кружку и отрицательно качнул головой. Качнув плечами и оградив доктора улыбкой, девушка покинула их общество и отошла за стойку. Кто-то из другого конца таверны также обратился к ней, но порядком захмелевшим голосом.       Джулиан посмотрел на девчонку напротив, которая совершенно притихла, более не разговаривала, только смотрела по сторонам, подперев ладонью щёку. Если уж когда-то он решится позвать её на свидание, то уж точно обойдётся без всяких витиеватых намеков. А это треклятое стеснение.       Деворак улыбнулся собственным мыслям и снова припал к наполненной алкоголем кружкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.