ID работы: 8222370

Путь, который мы выбрали

Гет
R
В процессе
137
автор
uh huh honey соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 37 Отзывы 51 В сборник Скачать

III. CHAPTER XIX.

Настройки текста

***

      Кэт недовольно ковырялась в своей тарелке с поздним завтраком, иногда косясь на насупившуюся Берил, что даже не притронулась к ее пище. Она встала раньше, чем Кэтрин и Диксон успели вернуться с охоты обратно в тюрьму. Как только черноволосая девочка вскочила с постели, сладко потянувшись и свесив ноги с верхнего яруса, и обернулась в поисках своей неизменной спутницы, ее охватила некая паника. Странная паника, которая позже, когда Бер забилась в угол на нижней кровати, прислонившись спиной к ледяной бетонной стене, быстро сменилась на обиду, ведь Кэт только вчера пообещала, что больше не оставит ее одну.       Она вновь отправила себе в рот ложку и сощурилась, вглядываясь в то, насколько ласково и нежно Карл качает на руках свою новорожденную сестренку. Сегодня в ее планах было помочь нянчиться Бет и Хершелу с этой маленькой бандиткой в пеленках, чтобы Грины смогли отдохнуть в полной мере от бесконечного плача младенца, пока Дэрил и остальные зачищают нижние этажи, а Аксель возится в генераторной, стараясь починить машины и, наконец, дать жителям тюрьмы горячую воду, тепло и свет.       Вокруг царила мертвая тишина, иногда нарушаемая глухим постукиванием и скрежетом пластиковой ложки о миску, эхом разносящимся по всему залу. В ушах у Берил начинало звонить, да и Кэт тоже, по правде говоря, начинала страдать этим недугом. Хорошо, все-таки, что отправилась рано утром с Диксоном на недлинную охоту и хоть немного освежила своей разум, иначе проснулась бы с тяжелой головой и сильной мигренью. Воздух тут был сырой и пыльный, раньше любой, кто вошел бы в это помещение, сразу понял, что жить тут нежелательно. Но, а что еще делать? Остается только довольствоваться тем, что дают сейчас и не плакать по тому, что давали раньше.       Пару раз словив взгляд старичка-доктора на своих покрытых синяками запястьях и точь-в-точь таких же ключицах, Кэтрин поджала губы и запахнула кофту, что ей удалось найти в особняке Сэма и успешно утащить с собой. Она была совсем простой, можно было сказать, даже подходила под абсолютно любой стиль одежды — вязаная, темно-синего цвета, без каких-либо вставочек, без карманов и на пуговицах. Больших таких, размером с фалангу большого пальца взрослого человека. Ее внешний вид совершенно не изменился со вчерашнего вечера, если только она натянула на себя эту кофту и собрала свои темные волосы в высокий хвост.       Когда в коридоре за их спинами послышались тяжелые шаги, никто не обратил на это внимания, кроме Берил Таунсенд и Кэтрин. В полутьме можно было разглядеть мужской силуэт, который аккуратно приоткрыл решетчатую дверь и вышел на свет. В нем девушка узнала уставшего, замучавшегося Рика Граймса, которого они когда-то привезли с Гленном в лагерь под Атлантой, где он встретился со своей семьей. Вот так вот, совершенно случайным образом. Бывший коп заметно стал крупнее и мускулистее, а на щеках у него виднелась двух или трехнедельная щетина.       — Все целы? — хрипло спрашивает он, обводя взглядом всех присутствующих в помещении. По началу он даже не заметил двух новоприбывших, но когда серые глаза все-таки зацепились за знакомое лицо, мужчина шумно выдохнул, не поверив своим глазам. Девушка поднялась со своего места и дернула плечами, будто говоря, что ничего не знает, и первая двинулась навстречу старому другу. Рик сжал подругу в медвежьих объятиях и прислонился щекой к ее макушке.       — Да. Целы, — сухо отвечает Мэгги Граймсу, отодвигая от себя тарелку с завтраком, и косится на Гленна рядом, который выглядел так, будто с превеликим удовольствием навернул бы еще одну порцию. И Бер любезно предлагает ему свою, а он без капли сомнений соглашается.       Оскар опустил свою тарелку, предварительно положив туда свою ложку, и молча уставился на сидящего рядом прямо на ступеньках ссутулившегося Дэрила Диксона, что исподлобья разглядывал новоиспеченного второй раз отца, так сильно прижимавшего к себе Кэт, будто хотел ее задушить. И как только Рик отпустил ее, чтобы она снова уселась на свое место рядом с Берил и он смог слегка похлопать ее по плечу, охотник выпрямился, словно по струнке, и продолжил поедать кашу.       — А что насчет тебя? — Хершел заметно нахмурился, сведя густые, седые брови к переносице, привлекая все внимание шерифа к себе. Он отправил последнюю ложку каши из его порции и промокнул тряпичной салфеткой рот.       — Я зачистил блок возле бойлерной, — Рик сжал и разжал кулак, а потом вытер ладонь о свою клетчатую рубашку, будто бы та была мокрой.       — И сколько их там было? — поинтересовался арбалетчик.       Рик на секунду задумался, громко сглотнув накопившуюся во рту слюну и переступив с левой ноги на правую. Карл и София сидели рядом и каждый вглядывался в смуглое, вспотевшее лицо мистера Граймса, в каждую морщинку, забившуюся микроскопической пылью, коей в коридорах тюрьмы было хоть отбавляй. Казалось, Рик заметно постарел за прошедший год, может чуть меньше. Да что уж там говорить, все сейчас выглядели на пару лет старше своего настоящего возраста.       — Я не знаю… Пару дюжин, — мужчина пожал плечами. — Мне нужно пойти обратно. Я просто хотел проведать Карла.       — Подожди! — Гленн вскочил со своего места. Мэгги ошарашенно оглядела его и потянула за руку обратно, пока Ри вылезал из-за стола. — Мы можем помочь вынести тела.       — Я сам, — старший Граймс развернулся. — Не стоит. У всех есть пистолеты и ножи?       Он внезапно преодолел расстояние от стола до сидящего на холодных ступеньках реднека, который до этого времени внимательно рассматривал шепчущихся друг с другом Кэтрин и Бер.       — Да, но у нас заканчиваются патроны, — Дэрил поднял взгляд на лицо друга.       — Мы с Мэгги собирались съездить на вылазку. Нашли недавно справочник с телефонами и адресами, там можно найти детское питание, — произнес Гленн.       Снова перебросившись с Диксоном парочкой фраз по поводу Акселя и о том, что около генераторной они все зачистили, а теперь собираются зачистить нижние этажи, Рик развернулся и поспешно скрылся все за той же решетчатой дверью под продолжительным взглядом маленькой черноволосой девочки, за которой внимательно наблюдал реднек.

***

      — Береги свою задницу. Если вдруг ты там помрешь, кто будет регулярно снабжать нас свежей дичью? — девушка слегка склонила голову под детские улюлюканья. Малышка то и дело игралась с ее волосами, стараясь выдернуть клок себе на память, и издавала, как думала Кэт, держа ее на своих руках, наимилейшие звуки, что она вообще слышала за свою жизнь. — А то я знаю тебя, героя включишь и все.       — А ты не смей высовывать свой нос отсюда, поняла? — Дэрил легонько щелкнул маленькую девочку по носику и улыбнулся, когда та сморщила свой носик и вновь дёрнула темноволосую девушку за волосы. Кэтрин нахмурилась, подумав про себя, что, скорее всего, к концу дня она останется без своих волос.       — У меня и без того дел хватает. Сейчас Кэрол и Лори нет и я хочу хоть немного облегчить жизнь Бет, ведь на неё свалились трое подрастающих детей и один грудной, только что родившийся младенец, — она вздохнула, расплываясь в широкой улыбке для маленькой девочки и продолжая укачивать её. — Удачи тебе там. Мало ли, что может случиться.       — И тебе, нянька.       Кэтрин приостановилась и снова продолжила покачивать ерзающую малышку, которую уже успели переодеть в весьма даже милый розовый костюмчик для совсем маленьких младенцев, и широко улыбнулась, качнув головой в сторону ждущего Оскара и Карла. Проводила долгим взглядом арбалетчика, пока он в сопровождении мальчика и бывшего заключенного не скрылся за той же решетчатой дверью, куда ранее ушел Рик Граймс, вновь посмотрела на причмокивающую малышку и уселась за круглый стол, где они завтракали.       София о чём-то разговаривала с Берил, а та, на удивление, вслушивалась в слова своей новой подружки и даже иногда что-то увлечённо рассказывала, болтая ногами, которые девчонки свесили, просунув между железными прутьями, удерживающими перила. До Кэт доходили лишь обрывки их фраз, а иногда и вовсе самый обыкновенный детский смех, эхом раздающийся по всему помещению, по которым понять тему, или может быть даже несколько тем их обсуждения было практически нереально. Хершел куда-то пропал, оставив свою младшую дочку, Бет, отсыпаться за практически бессонную ночь благодаря этой маленькой девчонке, которая с момента своего рождения держит всю тюрьму на ушах.       Покормив её из бутылочки детской смесью, Кэт быстро сумела укачать ее и унести в камеру, где она и Берил остановились ночевать. Даже если она заплачет так громко, насколько только умеет, Бет навряд ли проснётся, ведь всё-таки между ними такое большое пространство и минимум несколько толстенных бетонных стен.       Девушка быстро стянула с верхней кровати Бер ее одеяло, скрутила его и приложила к холодной стене, чтобы малышка не сумела заболеть или что-то, может, похуже. Кровать неприятно скрипнула, когда Кэтрин сначала подвинула ребенка подальше от края жесткой койки, а потом, минутой позже, прилегла туда сама, хмуря лицо и молясь всем богам, чтобы маленькая коротышка не решила проснуться и снова закатить дикую истерику. Но нет, видимо, сегодня удачный день для брюнетки — девочка спала так, что и выстрелом пушки не разбудишь. Видно, отсыпается после всех тех бессонных ночей, что были «до».

***

      Кэт разлепила глаза только тогда, когда малышка начинала закашливаться от собственных же рыданий. Голова начинала гудеть так, будто внутри мозга вибрировал мобильный телефон, и уже тогда она поняла, что никакого ребенка себе пока она не хочет. В любом случае: будь то мирное небо над головой, будь то зомби-апокалипсис на дворе, — в любом случае ребенок пока отходит на второй план. На очень далекий второй план. Возможно, Кэт до этого самого второго плана и не дойдет, но ничего страшного.       Вокруг уже суетилась светящаяся радостными улыбками Бет, носилась то туда, то сюда, с бутылкой и пеленочкой в руках, благодарная Кэтрин за то, что она выкрала для младшей Грин пару часов спокойного, крепкого сна, которого хватит, видно, до конца завтрашнего дня. Снизу доносился шум, голоса и детские разговоры, пахло чем-то вкусным, вероятно, Бетти готовила до того, как побежала снова суетиться с ребеночком. Вот кому действительно было в радость сидеть с маленькой Бандиткой, так это ей.       Кровать снова жалобно скрипнула, когда Кэт поднялась, вызвав у блондинки несколько смешков. Под вопросительный взгляд подросток обвела в воздухе свою правую щеку, прикрыв рот рукой от нового вырывающегося на ружу смешка, потом взлохматила свои светлые волосы и захихикала, унося успокоившуюся Бандитку из камеры Кэтрин. Вспомнив, что в ее большом туристическом рюкзаке есть маленькое, расцарапанное зеркальце, девушка быстро метнулась туда, оттряхнув свою черную майку и камуфляжные штаны от невидимого мусора.       В отражении на нее смотрела бледная девушка, что выглядела как минимум на лет пять старше себя. Глаза были полуприкрыты так, что казалось, будто бы Кэт сейчас уснет на ходу, темные волосы были похожи больше на воронье гнездо, чем на высокий, туго стянутый резинкой, темный конский хвост, они торчали во все стороны, а резинка уже почти полностью сползла. Зацепив взгляд за свою щеку, на которой спала, брюнетка поняла, почему Бет Грин вдруг стало так смешно от одного только взгляда на нее — правая щека полностью покраснела и покрылась полосками — отпечатками складочек наволочки на подушке.       — Че-е-ерт, — буквально прохныкала девушка, окончательно стягивая резинку с волос и переделывая хвост на что-то более приличное — хлипкую косу, которую после перекинула себе на правое плечо.       Из камеры она вышла, когда краснота более или менее спала, и снизу вновь раздалась какая-то непонятная возня. Множество голосов смешивалось в единый и более или менее она смогла их различить только тогда, когда спустилась со второго этажа по скрипучей железной лестнице и аккуратно высунулась, чтобы посмотреть через решетку, что все-таки происходит в этом месте прямо сейчас. Кэт аккуратно подошла к решетке, схватилась ладонями за холодные прутья и прищурилась, вглядываясь в фигуру девушки, лежащей на полу, над которой склонился шериф.       — Кто это? — пробурчала она, привлекая внимание Дэрила Диксона к себе только потому, что он стоял ближе всех. Он только пожал плечами, наблюдая за тем, как у нее конфискуют весьма красивую японскую катану и уносят вместе с ребенком. — Вам нужно это увидеть.       Дэрил терпеливо выжидает, когда все пройдут, запирает дверь на ключ и кивает Кэт головой в сторону бредущего вперед Рика Граймса, за которым шли еще Хершел и Бет с малышкой на руках, после прислоняется плечом к косяку входной двери одной из камер и улыбается, когда Кэрол начинает обнимать бывшего полицейского. Она сразу же изменяется в лице, прикрывает рот одной рукой, что раскрылся так, будто нижняя челюсть вот-вот окажется на полу, другой старается утереть выступившие на глаза слезы.       — Я знала! — едва слышным осипшим голосом прошептала Кэрол, когда все на радостях пообнимали внезапно появившуюся женщину. — Я знала, что ты жива.       София удивленно хлопала глазами, а потом расплылась в улыбке, перекинувшись с Кэрол многозначительными взглядами. Пелетье одобрительно кивнула, устало прикрыв глаза на подушке, которую стоило бы постирать, а маленькая девчушка со светлыми волосами тихонько выдала то, что это она убедила свою мать в этом. Внутри Кэт, почему-то, все начинало трепетать и переворачиваться внутри, заставляя улыбку расплываться по лицу подобно тягучей смоле, при одном только виде на этих двух. И непонятно, отчего это, — возможно, банальная привязанность, а возможно проявился недостаток материнской любви.       — Но… как тебе удалось? — она нахмурила загрязненное пылью и землей лицо, поглаживая обнимающую ее девочку по золотистым волосам. Кэтрин слегка наклонилась вперед, спрятав лицо в ладонях. Она со стопроцентной вероятностью была уверена что ее щеки пылают январским огнем, чувствуя, как горячо становится лицу. После она быстро сморгнула накатывающие слезы, вспоминая кошмар, преследующий ее буквально с недавнего времени, повторяющийся каждую ночь, из-за которого она не раз просыпалась от легких прикосновений Берил. — Прости, дорогая. Я не должна была…       — Все хорошо, — Кэт потерла ладонями лицо, перебив Пелетье. — Я пойду к Бер, спрошу, как у нее дела.

***

      — Что случилось?       Кэтрин нервно заломила пальцы только увидев обеспокоенные лица членов группы. Кэрол сидела на лестнице, качала малышку. Казалось, она буквально за пару часов снова встала на ноги и готова пробежать кросс в километр. На лице неизменная улыбка, иногда промелькивали смешные рожицы, чтобы хоть как-нибудь развлечь малышку. Дэрил Диксон вслушивался в короткие обрывки фраз с арбалетом наперевес, рядом стояла Бет, так же нервно перетаптываясь на месте. Аксель подпирал стенку своей спиной, наверняка заботясь о том, чтобы она случайно не упала. Оскар стоял по правую сторону от Акселя и буквально закрывал собой весь проход, хмурый и закусывающий нижнюю губу. Рик Граймс был во главе этого собрания.       — Хей! Что случилось? — брюнетка развела руками, привлекая к себе внимание. — Что за шум? Вас по всей тюрьме слышно.       — Гленн и Мэгги, — вздохнула Бет. — Я поеду.       — Я тоже, — Аксель оторвался от стены и сделал шаг вперед.       — И я. Я тоже еду, — пожала плечами Кэт. На нее уставилось сразу четыре недовольных взгляда.       — Нет, Кэт, ты не едешь, — охотник покачал головой. — В прошлый раз мы потеряли тебя. Не дай нам потерять тебя еще раз.       — Я поеду вместо нее, — Оскар качнул головой.       — Я хочу помочь, Диксон! — возмутилась девушка. Ее бунт был подавлен моментально, стоило Дэрилу только заглянуть ей в глаза. Тело сразу пробивал озноб, а ноги подкашивались — такой взгляд, тяжелый, исподлобья, был жутко знаком ей и вспоминать, откуда и где она его видела, точно не хотела бы вспоминать еще раз.       — Ты поможешь, если останешься тут, — сказал Рик, качнув головой в сторону Кэрол с малышкой.       — Хорошо. Ладно.       Свежий воздух буквально вскружил голову после долгого времяпрепровождения в пыльном, сыром помещении блока «С», поэтому Кэт стояла у стены, щурясь от ярких, солнечных лучей, наблюдая за тем, как реднек старательно укладывает вещи в багажник серебристой легковушки, припаркованной рядом с ее белым чероки, перенимая сумки из рук мальчика, и примерно прикидывая, насколько они пропадут. Да, есть много дел помимо этих вылазок: нужно помогать с маленьким ребенком, уделять внимание Карлу, Бер и Софии тоже, заниматься готовкой для остальных, оставшихся членов группы, заняться стиркой в конце концов. Но и отпускать Диксона одного, несмотря на то, что рядом еще и Рик, и Аксель с Оскаром, совершенно не хотелось. Не хотелось сидеть как на иголках, постоянно кусать пальцы и накручивать волосы на палец или безостановочно дергая ногой, плавая где-то в раздумьях, а все ли хорошо с ними, пока нарезаешь морковку в легкий суп.       Оторвавшись от стены, девушка качнула косой и скрестила руки на груди, делая неуверенные шаги в сторону Диксона младшего, усердно закидывающего сначала первую сумку и поправляющего ее так, чтобы можно было впихнуть еще две, лежащие на бетонном покрытии у его ног. Солнце неумолимо припекало ее голову, обволакивало теплом оголенные плечи и руки, раскаляло бетон под тяжелыми армейскими сапогами до такой степени, что на него, вероятно, невозможно ступить полной голой стопой. Где-то на середине пути Кэтрин остановилась. А стоит ли? Он уже не маленький мальчик, а Кэт ему никто, просто выживающая вместе девушка. Она резко развернулась, прислонив руку ко лбу, и зашагала обратно к своему месту.       Дэрил заметил ее краем глаза. Только в тот момент, когда она остановилась. Диксон был уверен, что девушка сейчас подойдет, заключит его в объятия, прошепчет что-то навроде «будь осторожен» и «посмей только сдохнуть», — как раз в ее духе, — и уйдет в блок, но спустя ни десять секунд, ни двадцать, ни полторы минуты, что он укладывал сумки в багажник, ее рядом не оказалось. А ему хотелось, реднек и сам это понимал и признавал самому себе, что ему хотелось, чтобы она так сделала. А может самому? На такие мысли он только ухмыльнулся и покачал головой, удаляясь за последней партией вещей в дорогу. Сам бы он так точно не сделал. Это нереально. Только не в этой вселенной.       Кэтрин долго наблюдала, как все собирались у машины, обнимались на прощание, ловила себя на том, что зажевывает губу и смотрит, как арбалетчик оглядывается по сторонам и уже собирается садится в машину, открыв переднюю дверцу, как…       — Подожди!       Крик эхом разнесся по всей округе, заставляя охотника повернуть голову в ее сторону. Брюнетка сорвалась с места, разрываемая странными чувствами изнутри, быстро преодолела расстояние между ними и прижалась к нему всем телом, обхватив тонкими, дрожащими руками. Все таки плевать, что подумает этот нелюдимый Диксон, и лучше пусть знает, что его ждут обратно.       — Береги себя, — улыбнулась девушка, едва отстранившись от него. Дэрил ухмыльнулся, кивнул головой и нырнул в автомобиль, плотно закрывая дверцу машины.       — Черт возьми, деточка, да ты влипла по самое не хочу, — хохотнул Хершел, когда автомобиль выехал за пределы тюрьмы и за ним закрыли ворота. Кэт нахмурилась и полностью развернула корпус в сторону старичка, который в свою очередь оперся подмышками на костыли и построил из пальцев и ладоней сердечко, после чего хохотнул еще раз. — Что на счет супа сегодня вечером?

***

      — Бер, София, Карл, идите кушать! — прикрикнула брюнетка, расставляя тарелки с горячим по железному столу. Тяжеленная кастрюля вскоре была убрана на полку, а сама Кэт тяжко приземлилась на один из стульев рядом, подперев гудевшую голову.       От непонимания и неведения хотелось рвать волосы на голове, но единственное, в чем выражалась ее чрезмерная нервозность — это дергание ногой, задумчивость и тяжёлые вздохи. Со стороны, наверно, это очень странно выглядит, ведь на людях она и охотник почти не общаются. Так с какой стати это ей так жизненно необходимо за него переживать. Только за него, ведь и за Граймса и за Оскара душа была более, чем спокойна. Брюнетка почесала голову, прислонилась лбом к холодной, можно сказать ледяной, поверхности металлического стола, будто ещё немного и ее голова просто взорвется.       — Суп? — Таунсенд плюхнулась на соседний стул так же тяжело, как и Кэтрин, сразу начиная елозить ложкой по дну миски ложкой.       — Это хотя бы не консервы, Бер, — хмыкнула София, подоспевая с Карлом сразу за брюнеткой. — Кэт. Мы хотим сегодня втроём переночевать в одной из камер.       Девушка пожимает плечами:       — Окей. Хорошо.       — И все? Я думала, что придется уговаривать… — полушёпотом произнесла Берил на ухо новой подруге, на что Кэтрин просто подняла голову и устало посмотрела на темноволосую девочку взглядом а-ля «мне передумать?». — Ладно, я поняла.       Кэт немного покарябала потертую поверхность ногтем, тяжело вздохнула, закусывая губу и ловя себя на мысли о том, что снова думает, все ли хорошо у них там. Глаза задумчиво бегали за отблеском мутного огонька из лампы, вероятно, керосиновой. Кэт совсем не разбиралась в лампах, да и незачем было — кому же пригодятся керосиновые лампы, когда на дворе двадцать первый век. Губы тронула улыбка, кто бы знал, что эти самые керосиновые лампы через пару лет снова станут неотъемлемым атрибутом выживания человека. Некогда ненужное, пыльное, старое, вновь приобретает ценность. Невероятно.       Дети уже удалились на второй ярус этого просторного помещения, противно скрипнула успевшая заржаветь дверь с холодными, металлическими прутьями, слышались только их разговоры и иногда смех, смех двух девочек, а позже недовольное бурчание Карла, когда Кэтрин решила, что неплохо бы было сполоснуть посуду от остатков пищи и выйти прогуляться по территории. Дорогу она запомнила, возможно, не так четко и тщательно, как хотелось бы, но мало-мальски помнила примерное расположение коридорчиков. В любом случае, почти на каждом шагу висит эта чертова табличка с перенесенными помещениями, запутанными, словно это не тюрьма, а какой-то бесконечный лабиринт, длинными и узкими коридорами. Иногда, когда Кэтрин все же удавалось выйти куда-то за пределы решёток, например, с Дэрилом Диксоном… вот же черт, все снова сводится к нему.       Она снова вспоминает все их совместные приключения, бредя вперёд по тусклым обрывкам воспоминаний, едва касаясь указательным пальцем левой руки до шершавой серой поверхности. Вспоминает ее слова, сказанные ему тогда, когда обсуждалась вылазка за Мэгги и Гленном: «Я хочу помочь, Диксон!». Соврала. Безусловно, вернуть фермерскую дочь и ее возлюбленного обратно в эту сырую коробку, где и солнца практически и не бывает, хотелось. Они — часть их семьи и все такое. Но этот охотник, он вышел на первый план сам. Просто ворвался, словно смертоносный ураган, и прочно засел.       В своих раздумьях Кэтрин все-таки смогла выбраться на свежий воздух. Пространство вокруг уже полностью покрылось мраком. Небо, на удивление, было чистым и ярким, усыпанным миллионами и миллиардами таких маленьких, но таких ярких звёзд. Армейские ботинки неприятно шаркали по шероховатой бетонной поверхности, но ветер, шуршащий где-то в полосе, начинающей лес, и мечущийся в кронах деревьев, был настолько сильным, что девушка не слышала собственного дыхания. Прямо по курсу, на вышке, плясали огоньки — это Кэрол и Аксель, — значит, следующая ночь, если память не подводит, по графику дежурит Кэт.       В кармане своих штанов она находит пачку сигарет. Она, конечно, помятая, где-то разорваны края, но сами сигареты, на удивление, были весьма целые, за исключением пары погнутых штук. Она помнит, как выглядели сигареты Дэрила в тот момент, когда они в последний раз курили вместе — короткие и крепкие, такие, что потом сильно кружилась голова и к горлу подкатывал ком, — у нее они длиннее. Кажется, такие называют «соткой». Кэтрин не понимает, откуда она взяла это, но потом вспоминает момент, когда военные из лагеря Сэмюэля обсуждали, какие все же лучше и приятнее курить.       Она быстро зажала между губами одну сигарету, сомневаясь в том, что вообще докурит ее до конца, начиная идти вперед, к ее белому чероки, уверенная в том, что в бардачке завалялся коробок со спичками. Кэт без проблем открыла дверцу и села в салон со стороны пассажира, иногда косясь на болтающийся брелок от ключей зажигания, вставленных туда, где им и место. Было бы прекрасно, если бы та темнокожая женщина оставила хоть какие-нибудь подсказки или сказала где находится этот лагерь. Сейчас, скорее всего, она бы не металась туда-сюда, ища утешения или что-то в этом духе.       В бардачке и правда завалялся забытый коробок со спичками. Там их хранилось от силы штук пять, ни больше, ни меньше, поэтому Кэт приняла решение зажигать их в автомобиле.       Сигарета была выкурена, возможно, в пользу этого сыграли расшалившиеся нервы и волнение, но в любом случае это явно удивило брюнетку и очень даже сильно. Девушка поерзала на месте, швырнула тлеющий бычок в окно, открыла дверь, притоптав его ногой, и вернулась обратно в тюрьму.

***

      — Помягче, — брюнетка слегка потрепала Бет по плечу, когда та сосредоточенно впихивала патроны в магазин своего пистолета.       Карл сидел рядом, парой ступенек ниже, наблюдал за процессом и ухмылялся. Бет так неуверенно заряжает оружие, а еще ее слишком сосредоточенное лицо заставляли весело хмыкать и Кэтрин и младшего Граймса слишком часто. Иногда они переглядывались, загадочно улыбаясь друг другу и хитро щурясь, на что одна из сестер Грин цокала языком и слегка изредка пинала мальчонку в руку, оправдываясь тем, что пистолет в свои руки она взяла всего лишь в третий раз в своей жизни.       — Наконец уложил Джудит спать, — Хершел устало проковылял к лестнице на второй ярус, тяжело вздохнул под тихие разговоры Берил и Софии, что сидели на самой последней ступеньке вверху.       — А что с детским питанием? — Карл слегка наклонил голову, прищуриваясь.       — Должно хватить на один месяц, — отвечает старший Грин.       — Я и Кэрол можем съездить еще, если потребуется, — Кэт трет ладони друг о друга, оглядываясь вокруг. Все, вроде, сидят спокойно, а подрагивает она одна. — Карл тоже хотел, но мы с Кэрол еще обдумываем этот вопрос.       — Рик и остальные уже вернуться к тому времени, — пробормотала блондинка.       — Мы не можем знать этого, — Граймс пожал плечами. — Пока у Джудит только я.       Сильный, истошный женский крик эхом раздался в просторном помещении и рассеялся прямо над их головами, заставляя каждого поежится от неприятных ощущений. Сейчас атмосфера больше была схожа с атмосферой страшных видеоигр на компьютере или же заставляла ощущать себя в гребаном фильме ужасов. Но разве они уже не в фильме ужасов? Бет понизила свой голос настолько, что был слышен только шепот, и спросила:       — Что это было?       — Похоже, из подвала, — Хершел даже кивает в сторону выхода в бесконечно запутанные узкие, темные и сырые коридоры       — Кэрол? — спрашивает Карл, обводя испуганными глазами всех от Грина до Кэт.       — Нет, она с Акселем на вышке, — Кэт мотает головой, потянувшись к своему пистолету, что она чистила до всего этого. — Дежурит.       — Откуда-то же идут ходячие, правильно? Оттуда же могли зайти и люди, — Бет пожимает плечами.       — Я пошел, — Граймс подорвался с места.       — Подожди! — Кэтрин остановила мальчика и сжала рукоять пистолета до побеления костяшек. — Я с тобой. Хершел, следи, чтобы Берил и София никуда отсюда не выходили. Поняли? Сидите тут!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.