ID работы: 8222370

Путь, который мы выбрали

Гет
R
В процессе
137
автор
uh huh honey соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 37 Отзывы 51 В сборник Скачать

III. CHAPTER XXI.

Настройки текста

***

      Сэм вышагивал туда-сюда по пустующему коридору губернаторского дома. Калеб слишком, слишком долго возится с главой Вудберри, слишком долго переговаривает. А может, этот психопат с повязкой на глазу, — прямо-таки настоящий пират, только крюка вместо руки не хватает и хриплого голоса, прокуренного тысячами трубок с табаком и за многие года пропитого ромом, — и вообще вальнул его друга по тихому. Может, свернул ему шею, может, орудовал ножом. Военный замахал руками перед лицом, будто отгоняя от себя дурные мысли и продолжил ровно вышагивать под тихие и очень раздражительные вздохи Милтона, парня в очках.       Как Милтон выжил в новом мире, где нет места таким как он, оставалось загадкой для всей группы Сэмюэля и остается до сих пор с того самого времени, когда Филипп захватил их базу. Это было ударом ниже пояса, ведь такая развивающаяся община, как они, могли с легкостью выдержать напасть в несколько дюжин человек. Губернатор тогда сразу поставил вопрос ребром: «Либо вы присоединяетесь к нам, либо ваша община будет также бесцельно бродить мертвыми телами за оградой». Никаких представлений, никаких причин, никаких ответов на вопросы. Благо для Сэма, в тот злополучный вечер обошлось без смертей.       Причину того, что Вудберри напал на их общину и присвоил людей себе, он узнал от Мерла Диксона, старого вояки с железным протезом вместо руки, когда тот еще не решался покинуть их, — Блейк решил затеять настоящую войну с тюремниками. Сэмюэль, безусловно, был в курсе всех дел, ведь он наблюдал абсолютно за всем, что было так или иначе связано с тюрьмой и ее жителями: он сам участвовал в допросе Гленна, разговаривал с Мэгги и наблюдал за бойней двух братьев. А еще он знал, что в той тюрьме нашла свое убежище Кэтрин. Эта темноволосая чертовка с серыми глазами, что убежала вместе с Берил Таунсенд под ручку в закат.       Кэт была и есть до сих пор для него тем человеком, ради которого можно было бы и горы свернуть. Берил тоже абсолютно также была дорога ему, она словно была родной дочерью. Они были маленькой семьей. И он до сих пор не смог отпустить ее, скорее всего, не отпустит совсем, зная, что где-то рядом за высоким забором с колючей проволокой и толстыми, плотными стенами, живет она.       Калеб вышел в тот момент, когда Милтон вдруг решил заговорить, но друг Сэма жестом доходчиво дал понять, что не нужно никаких слов. Темный, как туча, рыжие волосы растрепаны, будто после драки, а глаза не выражали ничего, кроме жуткой усталости и какого-то жуткого разочарования. Они с Сэмюэлем думали, что Губернатора можно было как-то уговорить от начала военных действий, или, хотя бы, освободить его людей от участи погибнуть под обстрелом защищающихся, но тот был непреклонен ни к чему. Одержимый идеей расхреначить тюрьму к чертовой бабушке и убить всех, кто перешел ему дорогу, лишив остальных дома и друзей, Филипп «вежливо и тактично» отклонил предложение Калеба, вышвырнув того за порог своего кабинета еще до того, как тот сказал коротенькое и быстрое «но».       Они вышли на улицу также быстро, как и зашли в губернаторский дом, миновав взволнованную чем-то миловидную блондиночку. Калеб уже давно положил на неё глаз, только вот незадача — Андреа спала с Губернатором, а с ним тягаться себе дороже. Женщина даже не поздоровалась, влетела в дом, словно пуля, прижимая к себе туристический ранец. Слышался только удаляющийся от входа топот сапог с небольшим каблучком по деревянным, покрашенным в белый, ступенькам. Сэм резко отдёрнул друга от заполонивших голову Калеба, к сожалению или к счастью, несбыточных мыслей о хорошем и счастливом будущем с Харрисон и нахмурился, схватив того за плечи так, что мужчина едва ли не пискнул.       — Что он сказал?       — Сказал, что мы останемся в Вудберри, когда они пойдут обстреливать тюрьму, чтобы охранять оставшихся тут людей, — Калеб потёр шею, чувствуя, как руки шатена слегка ослабляют хватку на его плечах. Глаза Сэма радостно расширились, губы начали растягиваться в улыбке и доставали уголками едва ли не до ушей. Мысли в голове сильно путались, но голос вожака Вудберри до сих пор стоял в ушах, словно колокольный звон.       Сэм заметно подрасслабился, спокойно втянув разгоряченный летним солнцем воздух, перетаптываясь на месте. Он не желал навредить тем, кто живет в тюрьме — это явно не его бой и не бой его людей. Но Филипп, этот Губернатор, он считал иначе — полагал, что та военная техника, что теперь стоит в ряду автомобилей и машин для самого разного предназначения и те ребята, с которыми Сэмюэль служил и служит до сих пор во благо Вудберри, смогут напугать жителей тюрьмы так, что они разбегутся в разные стороны, как крысы с тонущего корабля. Он не хотел навредить им.       — Останемся только мы вдвоём. Все остальные, кто хоть как-то может держать оружие в руках, едут с ним, — продолжает Калеб.       Если бы не люди, бродящие вокруг, не маленькие дети с улыбками на их лицах, играющих в догонялки, скакалочки и всякую прочую детскую дребедень, не пожилые люди, что вышли просто подышать свежим воздухом из своих уютных квартирок, Сэм бы прямо сейчас на эмоциях вскрикнул самое первое нецензурное слово, что пришло бы ему на ум. Но сейчас, когда вокруг него происходило такое движение, Сэмюэль просто закатил глаза, выставил руки в бока и опустил голову вниз.       А ведь он хотел, хотел же увести своих людей еще только спустя неделю, как их привезли в этот процветающий городок, где все хорошо и прекрасно. И этот обманутый вид тех, кто бы не ушел отсюда все равно, улыбающийся, счастливый, верящий в то, что будет и правда все просто замечательно. Да черта с два, и Сэм теперь корит себя в этом. В том, что позволил своих людей обмануть себя. В том, что он знает, что ждет всех их.       — Какого черта? — почти беззвучно спрашивает военный. — Какого. Нахрен. Черта?       Калеб молчал. Смотрел на него глазами сожаления, сжимая и разжимая кулаки. Он сделал все, что было в его силах. И они оба это прекрасно осознавали.       — Я поеду, — немного поразмыслив, Сэмюэль затолкал руки, сжатые в кулаки, в карманы темно-зеленых штанов и покачнулся вперед, внимательно наблюдая, как сердце друга неприятно екает и лицо изменяется буквально за один миг. Калеб оглядывается вокруг, задерживается взглядом на окнах Губернатора, затем на двери, а после поворачивается обратно, хмуря брови, будто спрашивая, а уверен ли он. Сэм уверенно кивает головой, прочищает горло перед тем как говорить — боится. Еще как. — Если что-то пойдет не так, кто-то должен их увезти. Я не верю Блейку ни на грамм.       Калеб ссутулился.       — Мы вернемся и сдадимся тюрьме, если все пойдет не по плану. Ты понял меня? Если что, моментально собираешь остатки группы и уматываете отсюда как можно дальше. Это приказ.       — Есть, сэр. Будет исполнено.

***

      — Дэрил.       Девушка аккуратно подошла к охотнику, когда тот нервно выкуривал сигарету в своей камере-комнате, вновь и вновь натирая до блеска свои арбалетные болты. Поначалу реднек даже не заметил, как вошла девушка, настолько сильно был увлечен своим делом, но затем даже слегка удивился, что Кэтрин удосужилась зайти и наконец поговорить с ним. Мужчина даже догадывался, о чем пойдет их будущий разговор — слишком уж его старший братец оказался болтливым, — вспоминая, насколько он был зол тогда. Несколько саднящих шрамов на тыльной стороне ладони от потушенной об нее сигареты также напоминали ему о том. Буквально каждый час, каждую минуту. Но поговорить с ней хотелось, слишком давно они не разговаривали так, по душам, один на один, поэтому он даже спустил ноги с постели и отложил стрелы в сторону. Несколько штук покатились и оказались на холодном бетонном полу, издав полуглухой звук.       Девушка моментом кинулась их поднимать, а потом неуклюже ударилась об скругленный угол столика, пошатнув буквально все, что стояло на нем. Виноватая улыбка заиграла на ее лице, но внутри она негодовала, что с ней случилось, ведь раньше такого за собой она не замечала. Диксон похлопывающими движениями пригласил девушку сесть рядом, сцепил пальцы в замок и тяжело вздохнул, посмотрев на темноволосую исподлобья. Ее светло-серые глаза блеснули в просачивающиеся сквозь зарешетчатые окна бледно-желтых лучиках солнца.       В ее глазах стояли слезы. И слава богам, что охотник не заметил их.       — Я пришла поговорить.       Дэрил передернул плечами.       — И о чем же?       В его камере снова зазвенела тишина, словно отборный хрусталь, когда брюнетка устремила свой взгляд куда-то в пол, а после принялась рассматривать свои поношенные армейские ботинки. Диксон мог сидеть так бесконечно — что она рядом, что ее нет, он уже успел привыкнуть. Но Кэт вздохнула, достаточно громко, а потом развернулась и опустила ее дрожащую ладонь на его плечо. Мужчина даже слегка встрепенулся — так долго он не чувствовал ее касаний, — но развернулся. В голове все в один момент смешалось в единую кашу и если до этого он оставался холодным и рассудительным, то сейчас явно нет. Внутри. Снаружи он все такой же.       — О… Сэме. Я не сочла должным рассказать это раньше, потому что думала, что он остался далеко в прошлом, — она шмыгнула носом. Дэрил посмотрел на нее, будто дав возможность ей продолжить. — Он нашел меня и Бер, когда мы отбивались от ходячих. Приютил. Дал теплый дом. Ни в чем не отказывал. Он казался таким хорошим, но оказался полным уродом. Мы ушли от него. И до этого момента я думала, что забыла про те несколько месяцев.       — Это, — охотник кивнул на ее совсем желтые запястья. — Это тоже от него?       Кэтрин беззвучно кивнула. Несколько слезинок, скопившихся в уголке ее глаз, капнули на руку.       — Он трогал тебя? Держал?       С каждым ее кивком головы Дэрил чувствовал, как внутри него закипает злость. И с каждой секундой кулаки чесались все сильнее и сильнее. Если бы не этот Губернатор… он бы прямо сейчас нашёл его и собственноручно придушил бы этого засранца.       — Я убью его, если встречу. Клянусь, живым от меня он не уйдет.       Кэтрин не отрывала взгляда от Дэрила ни на секунду. С одной стороны, ей стало лучше — она все-таки выговорилась и Диксон сейчас знает правду, теперь ничего не тяготит ее. С другой, теперь реднек напряжен каждой клеточкой своего тела, словно бык на арене, ожидающий красного платка. Он смотрел на блондинку как-то свысока, так, как не смотрел ни на кого ни разу, будто совсем не помнил, что Андреа была в группе еще до того, как Шейн принял туда их. Он смотрел также, когда брюнетка кинулась обнимать ее настолько крепко, что, казалось, хрустел каждый позвонок в спине Харрисон. Все остальные, кроме Кэрол, Софии и Бер, смотрели также, будто этот взгляд заразен, как ветрянка или что-то типа того.       — Кэт? Может тебе удастся вразумить их? Хватит жертв, хватит смерти. Мы ведь можем решить все мирно.       — Я тут не решаю, — покачала головой она. — Если Губернатор хочет войны, то он ее получит. Рик намерен воевать. И ни я, ни ты не в силах создать мир. Пойми это.       — Хорошо. Хорошо, — она всплеснула руками. — Отлично. Когда умрет кто-то из вас — сразу запоете по-другому. Но тогда будет поздно.

***

      — Не пойдешь провожать Андреа? — внезапно задала вопрос Кэрол, поправляя лямку своей майки тонкими пальцами, когда Кэтрин укачивала малышку Джудит после сытного обеда. Для неё, а взрослые снова обошлись тем, что удалось вытащить.       Она покачала головой. Безусловно, она хотела посмотреть на Андреа в последний раз, потому что что-то подсказывало ей, что больше им встретится не удастся. Но Бет тоже нужен какой-никакой отдых, а малышка требовала слишком уж много внимания. Со стороны Пелетье послышался разочарованный вздох, женщина пожала плечами и направилась на выход, где уже суетились остальные. Вся эта встреча с Харрисон навеивала какую-то тоску, в особенности то, что теперь она для группы — сторонник врага. Кэт понимала, что она занимала независимую позицию. Но правда ли это или просто на словах так?       Мерл сказал, что она спит с Губернатором. Мишонн подтвердила. Что другим остается думать?       Ближе к ночи, когда Берил уже давно сопела в камере вместе с Софией, Кэт передала Джудит Рику и спустилась на первый этаж, грузно свалившись под боком Кэрол. Спина неприятно соприкоснулась с ледяной стеной, но это никак не помешало откинуть голову назад и прикрыть глаза. Она устала. И Кэрол устала. И Бет, и Рик, и Хершел. Все.       Вокруг пахло топленным воском. На полу около них стояло не менее пяти горящих крупных свечей, такие Кэтрин не видела уже давно — в голову сразу же врезались картинки из недалекого прошлого: в фильме, связанном с чем-то церковным, такие стояли у распятия. Пятилитровая бутыль с питьевой водой стояла среди них, словно дуб посреди хвойного леса. Около нее небрежно валялась колода игральных карт рубашкой вверх, видимо, Гленн и Кэрол, а возможно и младшая Грин играли партию, но быстро бросили это дело. И Кэт понимала, почему.       Было тихо. Настолько тихо, насколько это было возможно. Каждый думал о чем-то своем, возможно, прокучивал в мыслях свое прошлое, возможно, думал о будущем, возможно, его голова была пуста. Нет ни мыслей, ни флэшбэков, абсолютно ничего. Пустота. Через несколько минут каждый из группы ощутил на себе, насколько тишина бывает давящей.       — В нашем городе повесили вывеску, — тихо запела Бет, выводя взглядом на ровной серой поверхности незамысловатые узоры.       Кэтрин сразу повернула голову в сторону светловолосой девушки — совсем не ожидала, что Бет умеет так красиво петь. Это было даже как-то непривычно, слышать, как кто-то поет песню после стольких месяцев перерыва.       — Если вы живете на полную катушку, это будет не зря.       Девушка начала постукивать кулаком по своей коленке, продолжая напевать песню и заставляя Кэтрин, наконец, улыбнуться и закрыть глаза, представляя жизнь без проблем.       — Что ж, она покинула Монте Рио, сынок, точно также как пуля вылетает из ружья.       Она поворачивает голову в сторону старшего Диксона. Он вошел в блок также беззвучно, как ушел тогда, когда Кэтрин и Берил жили под крылом Сэмюэля, перенес вес с одной ноги на другую и сложил руки на груди и скосил взгляд на темноволосую девушку. Когда та поймала его взгляд, мужчина одними губами произнес: «Прекрасно стучишь в ритм, Киса». «Пошел к черту», — с улыбкой произнесла Кэтрин в ответ. Мерл тоже улыбнулся: все как раз в ее духе — к одному ластиться, другого к черту посылает, — и это не может не радовать.       — У нее были черные глаза и бедра, как у Монро, она отправилась в Калифорнию.       — Безумно красиво, — шепчет Кэт на ухо Кэрол, а та беззвучно кивает в ответ и продолжает слушать песню Грин.       — Луна была золотой, а ее волосы развивались подобно ветру. Она сказала «не оборачивайся, Джим».       Диксон смотрел на них: на сияющую Бет, на улыбающуюся Кэрол, на наслаждающуюся музыкой Кэт рядом. И становилось как-то тепло от осознавания того, что все они рядом сейчас. Он уже и не помнил, когда в последний раз они с группой выживших так собирались. Каждый вечно занят своим делом, да и реднек-то времени не теряет. Группу нужно кормить, а в охоте ас только он. Да и последние произошедшие события как-то омрачали.        Забавно как-то наблюдать, как общие проблемы сплочают людей.       — Оу, ты должна держаться. Держись, держись. Ты должна держаться. Возьми мою руку, я рядом с тобой, ты должна держаться.       Он бросил взгляд влево, рядом с Хершелем, что непрерывно наблюдал за своей младшей девочкой и улыбался одними уголками губ, остановился Рик со своей дочкой. Мужчина покачивал ее, изучал маленькие черты лица, поглаживал мягкую щечку пальцем, неосознанно попадая в такт.       — Что ж, он отдал ей часы из барахолки и кольцо, выплавленное из ложки. Каждый ищет кого бы обвинить, но ты разделила со мной кровать и носишь мою фамилию.       — Вот вам и встреча друзей, да? — реднек прикусывает губу на долю секунды, замечая про себя, насколько измученным выглядит их шериф, укачивая свою новорожденную дочурку.       — Ну же, иди и вызови полицейских, твоя холостяцкая жизнь закончилась.       — Она в беде, — Граймс покачал головой в перерыве между строками.       — Мы все, — сразу же продолжает Хершел. Он краем глаза замечает, как Кэт слегка наклоняется вперед, складывая ноги так, будто намеревается заняться йогой прямо здесь и прямо сейчас, и начинает тасовать карты. Так быстро и ловко, что можно было подумать, что она раньше занималась фокусами. Но это на вряд ли так. — Андреа очень убедительна. Этот человек вооружен до зубов и склонен к насилию.       — Оу, ты должна держаться. Держись, держись. Ты должна держаться. Возьми мою руку, я рядом с тобой, ты должна держаться.       — Что ты собираешься делать? — Дэрил повернулся к Рику.       — Мы ему ответим, — решительно отвечает шериф. — Я пойду на вылазку. Ты останешься тут, присмотришь за своим братом. Я рад, что ты вернулся, но если он накосячит, отвечать будешь ты.       — Присмотрю, — арбалетчик невольно бросает беглый взгляд на старшего брата. Мерл подмигивает.       — Я возьму с собой Мишонн и Карла, — Граймс слегка приостанавливается, чтобы посмотреть на малышку. — Он готов. Вы держите оборону здесь.       — Понял, — реднек кивнул. — Ты уверен, что это хорошая идея?       — Вот завтра и выясним, — выдыхает Рик.       — Возьми мою руку, я рядом с тобой, ты должна держаться.

***

      Девушка открыла глаза, когда Хершел притормозил на незнакомых ей складах. На душе было как-то неспокойно, не за себя, нет. Больше всего она беспокоилась за Рика — шериф с Губернатором будет вести переговоры один на один. Конечно, Дэрил будет рядом, для подстраховки естественно, но и полностью полагаться на реднека не стоило бы. Этот Филипп Блейк не честных кровей представитель и все это прекрасно понимали. Из-за этого темноволосую девушку хватал какой-то мандраж, она бегала светлыми серыми глазами по обеспокоенному лицу Рика Граймса через зеркало заднего вида, судорожно сжимая в руках увесистый автомат, заряженный до последнего.       Рик перехватил ее взгляд в зеркале. Если он был крайне невозмутим снаружи, то по лицу Кэтрин было абсолютно ясно, что той страшно. Да и ему самому было страшно: в ушах шумела кровь, адреналин подскочил до крайней высшей точки, его сердцебиение было настолько громким, что он сам слышал его и чувствовал, как сердце все стремилось проломить грудную клетку и вырваться наружу. Мужчина не хотел задерживаться не на секунду — хотелось все же приехать раньше предводителя Вудберри, — поэтому он кивнул старичку и поспешно вышел из машины. Следом послышался стук в окно, Рик одними губами произнес что-то вроде «Все будет хорошо». Хотелось бы верить в это ему самому. Сомнения все равно терзали душу каждого.       — Я пройдусь рядом, осмотрю окрестности, — тихо говорит Хершелу Кэтрин, на что тот только мотает головой. — Что? Почему?       — Спроси Диксона, — коротко и ясно отвечает доктор, снова выезжая на дорогу.       Грин тормозит у места назначения, главного входа в здание, и только тогда кивает девушке, что пора выходить. Дэрил сначала подходит к приоткрытому окну старичка, кидает пару фраз, отвлекаясь на то, как сильно девушка хлопнула дверью после себя, а затем перехватывает арбалет поудобнее — в экстренной ситуации это может сыграть на руку, — и косится на напряжённую фигуру темноволосой девушки. Кэтрин стояла на месте в метре от него, словно статуя, сжимала в руках автомат и прислушивалась к каждому шороху: чуть что, она сможет постоять за себя и за остальных. Ну и в какой-то степени сможет доказать Диксону младшему, что, все-таки, она не настолько слабая, насколько думает реднек, нет. Дэрил невольно облизывает нижнюю губу, подавляя где-то глубоко внутри себя дикое желание закурить прямо сейчас. Черт возьми, Кэт недавно перенесла шок, а его память вырисовывает картинки из ЦКЗ в самых мельчайших деталях. «Совсем не вовремя», — бурчит про себя арбалетчик, резко выдыхая прохладный воздух и удостоверившись перед этим, что его точно никто не слышит. — «Совсем».       Воздух сотряс рёв мотора. Дэрил пару раз шлепнул ладонью по капоту автомобиля, говоря Хершелу, чтобы тот не глушил мотор, и взял на мушку своего оружия подъезжающий автомобиль. Начинало пахнуть ложью: Губернатор предлагал переговоры один на один, а не так, чтобы Рик был один, а за спиной Блейка ещё целая орда крупных парней в камуфляже. На вид машина была военной, крайне знакомой девушке, и как только она затормозила, ей вдруг резко захотелось провалится под землю. Водитель. Нет, не вылетевшая, словно пуля, Андреа, что пустилась к двери, чтобы попасть внутрь и совсем не два других парня, один вполне неплохой мужчина, возможно, мексиканец, который одним видом мог бы и напугать девушек и заманить их в кровать, другой был больше схож на университетскую заучку, конкретного ботаника, совсем не они. Её больше всего напряг водитель.       Все мысли сразу смешались в одну неразборчивую кашу. Выходил из машины Сэм словно в замедленной съемке, Кэтрин ощущала каждую секунду, проведённую рядом с ним, как будто она откатывала время назад и просматривала все снова и снова. Она не знала, что говорить. Не знала, что чувствовать. Плакать или смеяться. Стоять неподвижно или поднять оружие. Начать стрелять или… Девушка смогла прийти в себя. Медленно и осторожно подняла дуло автомата, прикрыв один глаз для прицеливания и сглотнула образовавшийся в горле ком. В ушах шумела кровь, но и через это она смогла расслышать, как Диксон младший слегка отошёл, не спуская с мушки обеспокоившуюся женщину. Кэт же прожигала взглядом Сэма, так расслабленно облокотившегося на свою машину и с улыбкой опустившего взгляд голубых глаз вниз.       — Какого хрена, Блондиночка? Ваш парнишка уже там, — Диксон кивнул на массивную дверь, потихоньку отходя ближе к Кэтрин. Он заметил этот взгляд. Наполненный гневом и страхом, презрением и какой-то знакомой теплотой. Она явно узнала его.       — Он уже там? — Андреа пробежалась от остановленной машины до двери.       — Ага, — небрежно бросил охотник, переводя заряженный арбалет с женщины в землю, когда Харрисон скрылась внутри здания.       Она чувствовала это напряжение, повисшее в воздухе, словно облака, плывущие по небу и молилась всем богам, которых только знает, чтобы Сэм ни разу не открывал свой рот. Он не знает, на что способны Диксоны, когда очень злы, не догадывается о том, что их разнять никто не сможет. Что сделает девушка и старик без одной ноги? Тот мужчина, что с ними, навряд ли захочет марать руки в чужой крови — начнёт стрелять. Провести переговоры спокойно и без происшествий выгодно для обоих сторон. Но и Сэмюэль пока молчал, на радостях не зная, как начать их разговор.       — Они там слишком долго, — шепчет Кэтрин Дэрилу. Тот кивает, молча, недоверчиво косясь в сторону вудберривцев. Те, в свою очередь, не делали ничего такого, что могло бы разжечь конфликт.       Диксон передергивает плечами:       — Проще было бы, если они вели переговоры с нашим присутствием.       Сэмюэль качает головой, улыбается. Диксон понравился ему сразу: такой же упёртый, вспыльчивый, умеет вести за собой, уверен, что и завоевывает дамские сердца, сам того не осознавая, охотник тоже весьма и весьма хорошо. Этот мужчина с арбалетом прямо-таки зеркальное отражение Сэма, он был уверен, уверен до тех пор, пока не вспомнил, кто этот парень. Как о нем говорила Кэт, как она убивалась, когда искала ее прежнюю группу, он тоже невольно вспомнил. Отголосок прошлого с тоской дал о себе знать какими-то покалываниями в груди, военный перевел взгляд на Кэтрин: все такая же красивая, смотрит на охотника исподлобья, пока тот невольно приобнимает ее за плечи и интересуется, не хочет ли она пойти немного посидеть в машине. Нашла. Конечно же.       — Нет, не проще, — отрезал тот мужчина в очках, который прибыл на джипе вместе с Андреа Харрисон и остальными. Он что-то тщательно чиркал ручкой в своём блокнотике, монотонно выговаривая каждое слово. Даже Сэм незаметно закатывал глаза, скучающе подпирая забитую самыми разными мыслями тяжелую голову. — Губернатор ведёт переговоры один на один.       — А ты что ещё за хрен такой? — Дэрил резко разворачивается и огромными шагами приближается к ботанику всея Вудберри, но останавливается за добрых полтора метра от военной машины, заметив, как выпрямился кудрявый крупный парнишка. Слегка щурится, вглядываясь в черты лица слишком смелого из этой святой троицы, оборачивается на девушку, что пару раз качнула головой из стороны в сторону, и остывает.       — Милтон Мэмет, — отвечает он, продолжая что-то тщательно выписывать на белоснежных исполосованных страницах. Кэт даже на секунду стало интересно, что это и для чего Милтон записывает почти каждую минуту.       Брюнетка потопталась на месте, потом снова обвела всех взглядом, почувствовав себя лишней. Зачем Рик взял ее с собой не было ясно ни Дэрилу, который хотел оставить ее там, в относительной, но безопасности, ни ей самой. Еще Сэм… от него хотелось скрыться с глаз в два, а то и три раза сильнее. Кэт поудобнее перехватила автомат — мало ли чего, просто на всякий случай, — вслушиваясь в разговор мужчин.       — Отлично. Он привел с собой своего лакея, — буркнул тот, возвращаясь на свое место.       — И двух тупых остолопов, — тихо добавила Кэт, чтобы никто не услышал. Но Хершел, который был в двух шагах, улыбнулся, а потом и вовсе хохотнул. Не громко, но достаточно для того, чтобы Сэм немного нахмурил брови, затолкав руки в карманы свободных штанов.       — Я его советник по вопросам планирования… ходячих… Э, извините, — Мэмет оторвал взгляд от своего блокнота. Лучи солнца скользнули по стеклам его очков, заставляя Кэт слегка сощурить свои светло-серые глаза. — По-моему я не должен объясняться перед прихвостнями.       Диксон заметно напрягся, заставляя напрячься Кэт, а за ней подтянулся их единственный врач — Хершел. Если Дэрил меняется в лице, причем так резко, то ничего хорошего из ситуации не выйдет. Поэтому девушка собрала всю свою волю в кулак, бросив небрежный взгляд на хмурого Сэмюэля, встала перед реднеком, преграждая ему путь к Милтону, и едва покачала головой из стороны в сторону. Но кто такая она и кто такой арбалетчик — он быстро отодвинул её в сторону, слегка обрывисто и, местами даже грубовато, ловко огибая Кэтрин, пока та не успела ничего предпринять.       — Следи за языком, солнышко, — басисто протянул бархатным голосом Дэрил, сжимая рукоять арбалета своей массивной ладонью так, что костяшки на пальцах приобрели нездорово-бледный оттенок.       — Тихо. Если мы будем продолжать тыкаться пистолетами и в конце концов перегрызем друг другу глотки, это ни к чему не приведет, — темноволосая девушка шагнула на линию, где трое мужчин испепеляли друг друга дико озлобленными взглядами, и сразу почувствовала то напряжение, которое нельзя почувствовать, просто находясь в стороне. Сэм прочистил горло, скося глаза в сторону и почесав колючий подбородок тремя пальцами. — Будьте добры, разойдитесь по разным углам. Хватит меряться членами.       — Она дело говорит, — военный передергивает плечами, будто только что увидел нечто противное и мерзкое. Милтон и тот, смуглый четвертый из их компашки, моментом обратили на него внимание, будто слова Сэма что-то стоят. Будто он такая же важная шишка, как и Губернатор. Мемет пожал плечами, глубоко вздохнув, а внутри Сэмюэля будто с души камень свалился.       И у Кэт он тоже свалился. И у Хершеля. Все, кто увидел понимание в глазах вудберивцев, смогли, наконец, выдохнуть спокойно, осознавая то, что переговоры могут пройти относительно тихо и спокойно. Девушка молча проводила глазами реднека до машины: тот резко распахнул дверцу с водительской стороны, наполовину влез в автомобиль, шаря по бардачку и под сиденьем, со стопроцентной вероятностью в поисках спасительной пачки сигарет. Затем залезла в свой карман, нащупав коробочку — нашла еще в тюрьме около машины — и тихо окликнула его, протянув никотиновые палочки мужчине. Её резко обдало жаром, будто она в один миг переместилась с Джорджии в солнечный Майями, когда Дэрил слегка пихнул её боком в знак благодарности, и тут же этот жар бесследно исчез, будто его никогда и не было.       Время тянулось мучительно долго. Но ни выстрелов, ни повышенных тонов из здания не доносилось. Темноволосая девушка никак не понимала лишь одного: радоваться им или плакать. Вроде все шло как никогда лучше, а вроде и внутри такое странное, абсолютно противное ощущение того, что все это обман. И это незнание того, что там с Риком, просто убивало.       Девушка грузно свалилась рядом с Хершелем, явно опередив Милтона Мемета, который хотел переговорить с Грином, пока его «коллеги» и Диксон с Андреа куда-то ушли. Только вот Харрисон вернулась раньше, чем они. Старичок заботливо положил дрожащую руку ей на плечо, притягивая к себе — от него веяло такой теплотой и отцовской любовью, что Кэт, невольно, начала вырисовывать образ своих родителей в голове, полностью погружаясь в размышления о том, что могло с ними случится.       — О чем думаешь? — Грин поджал губы и почесал седую бороду, вглядываясь в сторону, куда ушли Сэм, Мартинес и Дэрил. Андреа стояла около машины, на которой прибыла, неподвижно, словно греческая статуя, прожигая в тяжелой металлической двери склада огромную дыру.       Кэт накрыла своей ладонью его, положив голову на размеренно вздымающееся из-за дыхания плечи.       — О том, чтобы, наконец, поскорее вернуться в тюрьму. Целыми и в полном составе, — хмыкнула девушка. Соврала. — Еще о том, где ходит Диксон. Его долго нет.       — Ох, а я-то уж думал, что ты все свое внимание переключила на того красавчика в военной форме, — Хершел хохотнул, вытягивая здоровую ногу вперед.       — Это Сэм. Мы с ним знакомы.       — Дэрил знает об этом? — Кэт ерзает на месте под интересующуюся интонацию друга. Отрицательно мотает головой, проводя языком сначала по верхней пересохшей губе, затем по нижней. — Я понял. И не должен.       — Да. Желательно, чтобы это было так.

***

      Дэрил Диксон нервно затягивается сигаретой из найденной в штанах убитого Мартинесом мертвяка смятой пачки Pall Mall, задерживая взгляд на военном, что добивал последнего ходячего. Ему не нравилось, что Кэт что-то скрывает — он считал это по её обеспокоенному лицу. Напряжение вокруг этой девушки сразу сменилось на неспокойствие, как только этот высокий коренастый мужчина показался из джипа. Он предполагал, что он — это тот самый Сэмюэль, о котором она говорила со слезами в глазах. А когда Милтон окликнул его, чтобы спросить одну вещь, все сомнения в миг отпали. Внутри даже все как-то перевернулось, не оттого, что Кэтрин умолчала о нем сейчас, а оттого, что охотник ничего не может сделать. Если сейчас хоть с одним что-нибудь случится — всем придёт жопа. И именно поэтому сейчас он, скрипя зубами, нещадно сжимал мягкий фильтр сигареты, вдыхая и выдыхая едкий дым, обещая себе, что теперь Кэт, наконец, станет его. Его и ничьей больше.       — Сигаретки не будет? — Сэм вальяжно подходит к реднеку, распихивая кулаки по карманам штанов.       Серые, как грозовое небо, глаза сверкнули недобрым огоньком из-под прикрытых из-за ветра век. Как бы не хотелось выплюнуть ему в лицо «для тебя — нет», Диксон хмурит брови, залезая в свои карманы, и достаёт оттуда ту же самую пачку, откуда брал недавно сам. Он внимательно следит за каждым его движением, помечает, насколько плавно он поджигает железную зажигалку и прикуривает от неё длинную никотиновую палочку, недовольно хмыкая про себя.       — Я надеюсь, что Кэт рассказала обо мне. Потому что я наслышан о тебе, мистер Диксон, — размеренно сказал Сэм, выпуская дым изо рта.       — И что она рассказала? — хмыкнул в ответ охотник, делая длинную затяжку и практически тут же выпуская дым через нос. Не из интереса, просто поязвить.       — Ох, поверь мне. Только самое хорошее.       Как иронично, подумал про себя арбалетчик, выбрасывая бычок в сторону, а мне только самое плохое. Мужчина неаккуратно сплевывает рядом с тяжелыми армейскими сапогами, практически схожими с теми, что таскала Кэтрин обычно, вызывая у Сэма целый шквал эмоций. Диксон не планирует говорить с ним больше. За исключением одной немаловажной детали:       — Ещё раз рядом с ней увижу, разорву твою блядскую задницу, — охотник смело тыкнул заряженным арбалетом ему прямо в грудь. — Я даже думать не буду — пристрелю на месте. Уяснил, сынок?       Сэм нахмурился, бросая беглый взгляд по лицу обозлённого арбалетчика, будто бы оценивая ситуацию — из-за того, что Диксон был на четверть головы выше него самого и, хоть и не намного, но крупнее, его взгляд и рваные движения придавали ещё более устрашающий окрас совсем не пустым угрозам. Он сразу узнал в нем человека — слово, того, что держит свои обещания, насколько бы они не заходили за рамки. Испугался, точно испугался, только сам себе признаваться в этом не желал и не хотел.       — Надеюсь, что да.       Бархатный бас снова коснулся его слуха. Черта с два. Когда Дэрил повернулся к нему спиной, чтобы уйти вслед за Мартинесом, Сэм моментально почувствовал какой-то прилив сил. Слабость и страх перед словами охотника резко пропали. Да, он накосячил, заставив думать о нем, как о озабоченном баране. И он это справит. Уже исправляет.       — Эй! — приостанавливает Сэмюэль Дэрила, крутя между пальцев выкуренную, но до сих пор дымящую сигарету. — Все, что Кэт сказала тебе про меня… это неправда.       Диксон едва заметно качает головой и снова разворачивается на пятках в ту сторону, куда шёл до этого.       — Как бы сильно мне не хотелось верить тебе, Кэт я верю больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.