ID работы: 8222892

Быт неестества

Джен
G
В процессе
3
автор
Foma Sparrow соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Древнейшие существа

Настройки текста

Хранители Тишины

Сначала существовало только ничего. Тишина наполняла собой всё пространство, поэтому для иного места не было. Мир не мог расти и развиваться. Тогда мироздание сконцентрировало Тишину и собрало её в две субстанции. Зародилась материя, планеты, звёзды, все космические тела и пыль. Во всём этом буйстве появились владельцы тиши – вероятно, первые из разумных существ в то время. Они жили на одной из планет. Беспокойный, постоянно изменяющий шар, на котором спустя долгое время появились люди. Владельцы тиши дали друг другу имена. Первый получил имя Аиресу, второй – Альба. Почти всё время они проводили подле этой жизни. Они были торговцами, мэрами, уличными разбойниками, простыми работниками, бездомными, высокопоставленными чиновниками, однако никогда, никогда не смели вмешиваться в историю и судьбу людей. Хранители тишины просто наслаждались жизнью. Они развивались, учили языки, погружались в науки, познавали мир вокруг, изучали новые технологии, удивлялись открытиям. Когда человечество вымерло, владельцы начали следить за животным миром. Освободившись от оков людей, звери сильно изменились, они создали новую культуру, новые страны. Люди, казалось, были просто этапом, а настоящие хозяева – животные. Однажды Владельцы тишины просто ушли, пока всё не приняло слишком серьёзный оборот. В новых местах они вновь наблюдали расцветы и падения цивилизаций. Сначала они действительно удивлялись всему, но когда история начинала повторяться снова и снова, на разных планетах и в разных мирах творилось одно, они поняли, что всё уже видели. Всё для них было очевидно и просто, а самое ужасное – идентично. Да, события иногда менялись, менялись и слова, и герои, но суть оставалась прежней. Хранители действительно были мудры, они к тому времени уже достаточно долго жили. Тысячи раз они видели взлёты и падения, научились предугадывать мысли окружающих, смогли читать существо, как раскрытую книгу. Мир им просто наскучил. Тогда Владельцы Тишины замолчали. Всё реже и реже они обращали внимание на мир, отгородились от него за прочными ментальными стенами. Создали собственную реальность в голове. Их минимир основывался на реальном, но он подчинялся им полностью. Они могли быть честными и открытыми в этом мире, им было замечательно вдвоём. Никаких обманов, лжи, уступок. Они честны друг перед другом, ибо в чистом потоке сознании нельзя скрыть правду – мир начинает дрожать. Реальность вокруг них продолжала изменяться, но она уже не так волновала Хранителей. Только если появлялась нечто необычное, непривычное, внезапное и чудесное, они возвращались и изучали появившийся объект или аномалию, а после уходили обратно. В своей голове Владельцы восстанавливали всё, что угодно. Историю, архитектуру, события, личностей. Они запомнили всё до мельчайших подробностей и только играли в голове. Так они продолжили жить. Хранители Тишины любили жизнь и всегда стремились к новому и неизвестному, но везде было всё одинаково. Один воздух, одни люди, одни звери, одни лица, одни характеры, одни судьбы. Они устали искать новшества, по-настоящему жили только друг у друга в голове. Порой они и в себе находили эти шаблоны, порой им надоедало общаться и, казалось, они вот-вот распрощаются, но неведомая сила влекла их друг к другу, вместе им было уютнее, чем по отдельности в реальности. Сторонний наблюдатель может и назвал эту тягу любовью, но Хранители – не люди. Они не любят. Они научились использовать магию, просто потому что она появилась. Они изучали науки как нечто, описывающее структуру мира. Они были любопытны лишь от вечной скуки. Познав суть всего, Хранители полностью погрузились друг в друга, не находя в реальности ничего занятного. Это привело к тому, что Владельцы Тишины стали ближе к своему первоначальному облику, ближе к целому, которым когда-то были. И всё-таки их было двое и, если бы они слились обратно, тому единому стало бы тоже скучно. Поэтому они наложили заклятье, благодаря которому, как бы близко они не подошли к черте, они не станут целым, если сами не снимут оковы. Их тела стали более антропоморфными, голоса перестали быть людскими, а вокруг образовалась тишина. Однако, их было ещё двое. Владельцы Тиши стали затворниками. Они не нуждались в еде, в воде, в свете. Они жили друг у друга в голове, им это не приносило тяжести. Порой заглядывали гости – пощекотать свои нервы, – но им становилось почему-то скучно, поэтому они скоро уходили. Как-то одного из хранителя задело зарядом во время войны. Это был первый раз, когда они, будучи тесно связанными, познали боль. Лицо Ариесу сильно пострадало, ему было и страшно от неожиданности, и больно. Альба на время потеряла рассудок, желая отомстить за боль первого хранителя. Эмоции эти перешли в силу, грубую, губительную, опасную. Та война закончилась, едва успев начаться. Войско было разбито моментально, а потом ещё долгие годы любой, кто подходил к территории Хранителей, был убит животными. Так сложились страшные истории про призраков и монстров из тёмных лесов. Это продолжалось, пока раненный Хранитель не выздоровел. И, ясное дело, продолжалось это неприлично долго. Владельцы Тишины поняли, что люди вокруг бывают опасны, а они слишком уязвимы для их атак. Поэтому они уплотнили тишину вокруг себя и распространили её на большее расстояние. Года снова пошли мирные, хранители снова жили душа в душу, иногда, правда, с ужасом вспоминая то время. Вскоре их убежище совсем разрушилось, так что Ариесу и Альба начали вновь бродить по мирам, как это было раньше. Однако эта прогулка развеселила их на короткий срок: пережив всё ещё раз и научившись крохам нового, они снова заскучали.

Источник маны

Первый осколок магии мчал приблизительно со скоростью света. Он уже прошёл несколько галактик, червоточин, миров и, наконец, врезался в одинокую планету в далёкой солнечной системе, образовав на своём месте огромный кратер, тут же покрывшийся ледяной коркой. И этот первый взрыв магической энергии стал точкой летосчисления Рейбен. Рейбен спала в своём уютном ледяном ложе. У неё не было тела, так что из себя она представляла лишь сгусток энергии, находящимся в состоянии тотального покоя. Вокруг был штиль, пустота, тишина. Ничто не двигало воздух, ничто не поднимало упавший лист, ничто не кричало, ничто не вслушивалось. Это была редкая, гнетущая тишина, которая наступает после случайной ссоры с очень важным человеком. Создавалась жизнь, и новые виды, и новые расы, и, в конце концов, люди. Они все развивались, создавали селения и города, улучшали свои знания, учились использовать окружающую среду, воевали. Они уничтожали другие расы, меняли климат и землю, на которой жили. И однажды стали готовы к новому знанию. Тогда Рейбен высвободила часть силы, которая, несмотря на количество, вызвала неприятно сильное землетрясение, отозвавшееся по всему континенту и давшее новость о сильнейшей энергии. Десятки тысяч людей погибали, пытаясь добраться до кратера, залитого водой. Тысячи тонули в его водах, не в силах справиться ни с течением, ни с давлением. Ни одну сотню людей погубила сама энергия, ибо мана отравляла тело носителя мгновенно. Этот ужасный аттракцион длился несколько десятков, а то и больше, лет, но люди не собирались отступать. Они придумывали новые инструменты, сложные планы, собирались в группы, шли поодиночке, но всё равно гибли. Смерти продолжались, пока не появился человек, сумевший поглотить хотя бы малейший кусочек маны. Впрочем, этого было достаточно, чтобы стать первым и единственным учеником Рейбен. За время, проведённое вместе, они сильно подружились, и, несмотря на то, что у элементаля тогда не было человеческой формы (впрочем, как и любой другой), дружба эта была глубокой и полной любви. Первый маг привёл свою молодую жену и маленькую дочь, рассказал и показал, как живут люди, и тогда элементаль обрёл человеческое тело, сумев сжать всю энергию в конкретную область. Рейбен наблюдала, как человек и его семья взрослеют и стареют. Человек, хоть и был магом, но тело его было отравлено маной, а потому он начал сильно болеть. Рейбен поняла, что не готова терять единственного близкого друга, и даровала ему вечную жизнь. Тогда человек возненавидел её. Он наблюдал, как умерла его жена, друзья, как от старости погибла и дочь. Он был зависим от маны, и должен был её постоянно использовать и поглощать, и жизнь его была наполнена болью. Он пытался уничтожить Рейбен в честном бою, потом в нечестном, старался её убить постоянно, но элементаль был сильней и даже не замечал атаки, какими бы мощными они не были. Он покинул эти земли, пообещав множество страшных вещей. Магия начала разноситься по всему миру, а маги с каждым поколением становились всё сильнее. Создавались новые школы, новые приёмы и новые культы, разумеется. Всё это длилось множество лет, но для Рейбен вся история человечества воспринималась как короткий разговор на пару минут, пока ты едешь в лифте. Очевидно, что историю первого мага и элементаля люди давно потеряли, а потому никто о ней не вспоминал и больше не приходил.

В день, когда Рейбен убила своего ученика, начался апокалипсис. В день, когда её горе утихло, катастрофа закончилась.

Первое пространство

Ещё до магическое революции, до появления оружия, до войн, ещё даже до появления первой магии, и раньше, чем началась эра динозавров, до первых животных и до первых растений, ещё до того, как появились бактерии, и до того, как Земля превратилась в магматическую сферу, до зарождения солнца и даже до появления космоса как такового, было Ничто. Пока однажды не образовалось пространство. И в той вспышке непонятно чего и непонятно почему произошедшей было выброшено столь колоссальное количество энергии, что появился первый элементаль – пространственный. Изначально пространство было небольшим, и в нём ничего не было. Всего-то небольшая коробка, в которую ничего не могло поместиться. А после оно начало бесконечно расти. И Веласкес вместе с ним расплывался по всему миру, ни о чём не думая и ничего не осознавая. Иногда появлялись одинокие звёзды, они горели и светили. Скопления частиц собирались в твёрдую породу, образовывали планеты и метеориты, летающие вокруг Солнц. На этих планетах зарождалась жизнь. И появлялись первые бактерии, первые растения, первые животные, и динозавры, и люди, и появлялось у них оружие, начинались волны, и распространялась информация. На других планетах жизнь не зарождалась или быстро умирала. То из-за столкновений с другими небесными телами, то из-за слишком горячей или чрезмерно холодной звезды, то из-за атмосферы или из-за её отсутствия. Веласкес был в бесконечно пустом пространстве, наблюдая за взлётами и падениями всего мира. Он был нигде и везде одновременно, он был един с пространством. Он – её родитель, её тело и её дети. Он – крошечная частица мира и вместе с тем сам мир. В это неопределённости он и жил. Не было мыслей, идей или планов, потому что не было сознания. Он просто существовал, поглощая и источая пространство, создавая новые пространства в подпространствах и даруя магам частичку своей силы. Веласкес никогда ничего не изучал, ведь ему и так было известно всё. Каждый миллиметр пространства он ощущала как себя самого, а потому владел любой информацией. Он знал больше людей, больше иных цивилизаций и больше всего живого и неживого вместе взятого. Всё было в пространстве, и он сам был пространством.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.