ID работы: 8223042

Волшебник, который стал шиноби

Джен
PG-13
В процессе
628
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
628 Нравится 155 Отзывы 308 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Я неторопливо протирал деревянную столешницу и думал о своём. Два дня назад мистер Том вывалил передо мной кучу пожелтевших старых выпусков Ежедневного Пророка. После работы я садился их изучать. В голове сложилась цельная картина жизни колдунов за прошлые месяцы. Событий случилось за этот год предостаточно. И все они отдавали неприятным душком нового вмешательства со стороны Волдеморта. За неделю, как исчезнуть с Тисовой улицы, я жил у Дурслей, выслушивал издевательства тётушки Мардж и смотрел магловские новости, в которых говорилось об одном страшном преступнике ― Сириусе Блэке. Как выяснилось, он был магом и кошмарил не только простой народ. Около полугода назад он проник в нашу мальчишескую спальню и чуть не порезал кого-то из товарищей, однако все остались невредимыми. После этого случая школу начали запирать на ночь, а учеников сгоняли в Большой зал спать на полу. Повыставляли вокруг охрану ― каких-то дементоров. Видать они очень специфические существа, если из-за них случился жуткий скандал между школой и Министерством. Министр настоял, что дементоры ― необходимая мера для обеспечения безопасности. Сириуса Блэка они в итоге не поймали, а мои друзья засветились в маленькой битве, результатом которой стала вывихнутая нога Рона и увольнение нового преподавателя по Защите от тёмных искусств, на деле оказавшегося оборотнем. Автор статьи к моей радости умудрился и над Снейпом поглумиться. Бедняга Снейп лишился ордена Мерлина какой-то там степени за поимку Сириуса Блэка, потому что преступник в итоге сбежал. На мой взгляд, писанина была отборно приправлена ненужными домыслами. Зная, как обычно проходят наши приключения, все события смело делил на два. Министерство после случая с тётушкой тщательно изучило весь Литтл Уингинг и мою спальню на втором этаже. Нашло сломанные Дадлины игрушки и пустую совиную клетку. Что там с Дурслями и Мардж, и как они пережили это, ― неясно. О маглах реже пишут в газетах. Тем более о моих родственниках. Адрес не должен лишний раз светиться в печати. А спустя ещё несколько выпусков меня уже считали без вести пропавшим или даже погибшим. Но самое страшное не это. В одной из последних газет было написано об исчезновении нескольких людей из Министерства, среди них значилась Берта Джоркинс. Последняя пропала буквально в июле месяце. Взяла отпуск к тёте в Албанию и не вернулась. Албания тоже вызывала много вопросов. После убийства моей семьи Волдеморт спрятался именно в этой стране. Столкнулся с Квиринусом Квиреллом, судя по всему, там же. Когда Квирелл пытался выведать тайну про Пушка у пьяного в стельку Хагрида, то представился путешественником из Албании. Может, Волдеморт и сейчас в Албании? Отсюда и пропажи, допросы и куча всякого ужаса, о котором мне рассказывал Шикамару. У нас здесь даже проще: и память стереть можно, и всё что угодно с человеком сотворить. Берта была сотрудницей Департамента магических игр и спорта. До этого она работала при мистере Крауче. Её переводили из отдела в отдел из-за начавшихся проблем с памятью. По слухам, она забывала даже всякие мелочи ― это мне уже Том рассказал. То есть, изменения начались ещё до пропажи. Общая картина прослеживалась. Волдеморт с большей вероятностью территориально находится в Албании или около неё, рядом с ним минимум один верный последователь, так как сейчас он не обойдётся без посторонней помощи. Волдеморт мне рассказывал, что все десять лет скитаний вселялся в разных ползучих гадов, чтобы хоть как-то прокормить себя и выжить. Затем Волдеморт встретился с Квиреллом и завладел его разумом. Теперешняя ситуация вряд ли отличается от предыдущей, так как у Волдеморта по-прежнему нет тела. Не очень понятно, кто в итоге-то наколдовал Чёрную Метку? С её появлением что-то не заметил бурной радостной реакции со стороны Пожирателей смерти. Значит, был кто-то ещё, отдельно от основной шайки. Отец Драко Малфоя точно извернётся в очередной раз, заплатит взятку и останется на свободе. Я его поймал с поличным, но до суда Министерства он не добрался, аврорат его упустил, как и многих других. Это уже мои предположения, в Ежедневном пророке почти ничего не написано о пойманных последователях Волдеморта. Хотя связанных было много, министерской полицией и моими клонами. Пока я находился на работе у Тома, многого наслушался от посетителей, и про себя в том числе. Народ в основном паниковал. ― Эй, парень, ещё лампы протри! ― попросил меня Том, и я плавно перекочевал чистить пыльное замусоленное жиром стекло на старых, как будто ещё средневековых светильниках. До сих пор помню, как один такой грохнулся на пол посреди ночи в библиотеке на первом году обучения. Рядом Филч топтался с миссис Норрис, еле ноги унёс. Лазил тогда по Запретной секции в поисках информации об алхимике Николасе Фламеле. Достал одну книгу, а она как заорёт. В спешке названия не запомнил. Что-то там про волхование. Книга очень жуткая на вид. Не нравится мне ситуация с Меткой, Пожирателями смерти, пропажей ценных кадров, напичканных информацией. Будто бы к войне готовимся. Поэтому решил вечером рискнуть и отправить сову Гермионе Грейнджер. Коротко объяснить, что да как, не вдаваясь в подробности. Договориться о встрече, пока август не закончился. При этом дать понять, чтобы никто кроме неё не знал об этом. Очень хотел обсудить с ней последние новости, свои догадки и планы на будущее. Мы должны рассчитать, каким временем располагаем. Волдеморт, насколько мне известно, не очень любит спешить. Пока я лазил под стол за выпавшей из рук влажной тряпкой, меня пронзила ещё одна мысль. Если Волдеморт следит за новостями и даже похищает людей для допросов, наверняка он знает, что Гарри Джеймса Поттера уже больше года не могут найти? И каковы его дальнейшие действия? Может он думает, что меня хорошо спрятали? Я ведь мог быть просто помехой на пути к цели. Кто сказал, что моё убийство ― его единственная заветная мечта?

***

Вечером посетителей становится больше. Где-то в восемь часов я позаимствовал у одного из них качественный лист пергамента с чернильницей и пером. Заметил, что лицо, похожее на Наруто, как-то по-особенному действует на людей. Они легче соглашаются помочь тебе и ведут себя более открыто. Я сел за стол напротив ведуньи в чёрной широкополой шляпе, выпускающей изо рта клубы разноцветного дыма. Поглядывая за ведьмой, я начал неторопливо и вдумчиво выводить английские буквы, которые порядком подзабыл. Впрочем, колдунья всё равно находилась в очень сонном, мутном состоянии. Дорогая Гермиона! Не спрашивай меня о том, что случилось. Я нахожусь в пабе «Дырявый котёл». Мистер Том любезно предоставил мне ночлег и пропитание за работу. Всё объясню при встрече тридцатого августа, в десять утра. Я буду в чёрной мантии стоять возле входа в Косой Переулок со стороны паба. Большая просьба никому обо мне ничего не говорить! Даже Дамблдору, Рону и миссис Уизли. До встречи, Гарри Поттер. P. S. Можешь назначить другое время и дату в ответном письме. Отсутствие ответа я расценю как согласие на встречу тридцатого числа. Я буду со светлыми волосами, отличительный знак ― три полоски на щеках. Надеюсь, с вами всё хорошо! Учебники и другие принадлежности для школы закупают заранее, а не в самый притык. Я глянул по календарю, как раз один день перед отъездом в Хогвартс у неё будет в запасе. На худой конец пришлёт письмо со своим временем или отказом. Я осторожно вылез из-за стола и попытался найти дорогу в свою каморку, чуть не ослепнув от дыма. Словно кто-то бросил дымовую бомбу прямо перед носом. Вернув по пути перо и чернильницу одному волшебнику в котелке, скорее побежал восвояси. Том выделил мне взъерошенную сипуху, которая долго и пронзительно смотрела на меня своими круглыми жёлтыми глазами и что-то ворковала на совином, пока я привязывал письмо к лапе. Поделился с ней печеньем, и она, довольная, взмыла в небо из окна гостиничного коридора. Я облегчённо выдохнул и поправил бардак на голове. С сожалением вспомнил о том, что все чертежи и теория по ниндзюцу остались в общежитии деревни. Теперь с Гермионой не поделишься. Разве что заново законспектировать. Ниндзя с жабами или другими призывными животными обязательно заключают договор. Поэтому и сове за работу нужно что-то дать, вдруг она самостоятельно покупает себе что-то? То же совиное печенье, например. Слышал, что колдуны платят за газету, но самой сове денег не дают. Волшебная сова необычна, имеет свой разум, как книзл. Не думаю, что для неё проблема протянуть пару кнатов или сиклей продавцу.

***

Утро тридцатого августа выдалось свежим и прохладным. Я вскочил в семь утра и пролежал до девяти, потом не спеша позавтракал с газетой в руках. Чтение свежего выпуска Ежедневного пророка стало моей привычкой в последнее время. Теперь я отчасти понимал дядю Вернона, начинавшего своё утро с газеты. Получается, он действительно интересовался политикой и последними новостями в стране. Дело в том, что иногда Дадли сажали на низкокалорийную диету. После многих скандалов, от которых дрожал пол в моей спальне, и потоков слёз, пролитых тётей Петуньей, ― был объявлен новый режим. Диетическая программа, присланная медсестрой школы «Воннингс», была прикреплена к холодильнику, из которого убрали газировку и пирожные, шоколадки и бургеры. И вместо этого наполнили овощами, фруктами и зеленью. Чтобы умилостивить Дадли, тётя Петунья настояла, чтобы и вся семья села на ту же диету. И все ели то, что ел Дадли. Вернону Дурслю по понятным причинам такой расклад не очень нравился. Очень часто, издали завидя очередной поданый тётей Петуньей салат, он менял цвет лица и садился хмуро читать утренний выпуск «Дэйли Мэйл». Я думал, он так пытается отвлечься. Ровно в десять утра я маячил возле Дырявого котла. Очень нервничал, всё-таки, много времени прошло. Гермиона Грейнджер, завидя издали мою физиономию, радостно улыбнулась и кинулась мне навстречу с объятиями. Подруга достала волшебную палочку и шустро указала ею на нужный кирпич, открылся вход, и мы вышли в Косой Переулок. Шли молча. Наконец, Гермиона резко остановилась напротив кафе-мороженого Флориана Фортескью. Я довольно закатил глаза, и мы заняли дальний столик внутри помещения. Гермиона порылась у себя в сумке и выудила оттуда маленький ключик. ― Вот, держи. ― Сказала она, протягивая мне его в руки. ― Зачем? ― я сначала удивился, а затем охнул, узнав в нём свой ключ от сейфа в волшебном банке Гринготтс. ― Спасибо тебе огромное! ― Это ведь твой ключ, значит, он должен храниться у тебя, ― важно пояснила Гермиона и продолжила, ― я стащила его у миссис Уизли, когда твоя пропажа была официально подтверждена. Если честно, всё это время мы думали, что тебя похитил Волдеморт или его приспешники. Но профессор Дамблдор опроверг эту теорию… Мне показалось это странным, ведь не мог же ты погибнуть! Мы все очень беспокоились. Подозревала, что ты жив и скоро покажешься, поэтому и взяла ключ. В конце концов, это не совсем честно, что он находится у кого угодно, но только не у тебя. ― Гермиона перевела дыхание и взялась за мороженое ― разноцветный рожок. ― Наверное, ты подумаешь, что я сумасшедший, ― осторожно начал я, припрятывая ключик во внутренний карман теневой мантии, ― но я попал как будто в совершенно другой мир, не очень похожий на наш. Будто какая-то древняя Япония с магами-ниндзя и холодным оружием. Гермиона перестала есть мороженое и широко вытаращила на меня глаза. Я, кстати, заказал себе шоколадное. ― Да? ― после минутного молчания глупо спросила она. ― Дело в том, что я не читала об этом в книгах. Были, конечно, проблемы у тех, кто злоупотреблял путешествиями во времени. Но это единичные случаи, после которых маховики времени спрятали в Министерстве и запретили для широкого пользования. Может, ты впал в кому где-нибудь во дворе и пролежал там всё время? Но за телом нужен уход. По сводкам в Ежедневном пророке известно, что ты сбежал из дому поздним вечером. Не знаю… Тебе не могло такое присниться? Тем более, если ты говоришь о ниндзя-магах. ― Нет, ― уверенно ответил я. ― Это не кома и не сон. Потом кое-что тебе покажу. Но я не вру, честно. ― Миссис Уизли места себе не находила, мы все нервничали. Папа Рона сказал, что ты поссорился с Дурслями и раздул тётю Мардж, это правда? ― спросила Гермиона, доставая палочку из заднего кармана, ― Оглохни! ― Да, ― произнёс я и рассказал Гермионе всё, что со мной произошло, включая вторжение Урашики Ооцуцуки. Гермиона погрузилась в серьёзные раздумья, уткнувшись в одну точку. ― Какие у вас новости? ― я прервал её размышления. ― Откуда эта Метка взялась на Чемпионате? Мистер Уизли что-нибудь говорил по этому поводу? ― Ох, ― опомнилась Гермиона, ― начнём с того, что… В конце этого учебного года мы с Роном узнали, Гарри, что у тебя есть крёстный отец. И это Сириус Блэк. ― Это который массовый убийца? ― нервно уточнил я. ― О нём даже магловские новости кричали. ― Это враньё, ― быстро вставила Гермиона, ― массовый убийца совершенно другой человек, который тоже приходился близким другом твоей семье. ― Давай по порядку, ― сейчас я старался не проецировать в голове возможность жить не с Дурслями, а с этим Сириусом Блэком. ― Гарри, у твоего отца, Джеймса Поттера, в школе было трое друзей. Одного звали Ремус Люпин, он, кстати, преподавал у нас Защиту, второго ― Сириус Блэк, а третьего ― Питер Петтигрю. Сириуса Блэка назначили твоим крёстным отцом и Хранителем тайны с помощью заклинания Фиделиус. Это чары, которые позволяют скрыть твоё местонахождение от врагов. Но потом эти полномочия передали Питеру Петтигрю из соображений безопасности или для отвода глаз. Поэтому об этом никто из посторонних лиц не знал. Дамблдор вообще предлагал свою кандидатуру. Питер Петтигрю сдал местонахождение вашей семьи сам-знаешь-кому. Потом подстроил свою смерть, отрезав себе палец и убив кучу маглов, по воле случая оказавшихся поблизости. А вину повесили на Сириуса Блэка, который находился рядом в этот момент. Его осудили на двенадцать лет и посадили в Азкабан ― тюрьму для магов. В прошлом году, как ты знаешь, он сбежал. И мы с Роном помогли ему сделать это ещё раз, так как доказать его невиновность пока не представляется возможным. ― Поведала Гермиона. Я молча смотрел на подругу и пытался понять услышанное. ― В этой истории много своих нюансов, Гарри, о которых я тебе расскажу позднее. Сейчас главное понимать, что Сириус Блэк ни в чём не виноват и официально находится в бегах. У него есть место, где спрятаться. ― Произнесла Гермиона и нагнулась ближе ко мне, ― Министерство так и не выяснило, кто запустил в небо Чёрную Метку. Мистер Уизли сказал, что они нашли эльфа Барти Крауча с волшебной палочкой, но никаких следов того, кто наколдовал её. Чёрная Метка ― это эмблема сам-знаешь-кого. Я читала об этом во «Взлёте и падении тёмных искусств». И её не было видно тринадцать лет. Немудрено, что людей охватила паника. Почему-то Метка спугнула Пожирателей смерти. Авроры не сумели сорвать маску ни с одного… ― Я сорвал с Люциуса Малфоя, ― я нетерпеливо перебил Гермиону и схватился за голову. ― Видимо, в какой-то момент он воспользовался случаем и аппарировал. Как и многие другие, ― понимающе объяснила Гермиона. ― Мы, наверное, видели тех немногих, кто умудрился в своё время избежать тюремного заключения. И у нас нет доказательств. Но при этом всем известно, что Малфои были в ближайшем окружении сам-знаешь-кого. Я поделился с ней соображениями по поводу Албании и исчезновения Берты Джоркинс. Гермиона пожала плечами и сказала, что очень сомневается в том, что Волдеморт находится там. По её мнению, если он что-то задумал, значит уже где-то в Англии.

***

Ближе к полудню Гермиона убедила меня в необходимости купить новую волшебную палочку, несмотря на то, что я постепенно начал осваивать беспалочковую магию. Объяснил, что это более доступно, чем ей кажется. ― Может, это в том странном мире более доступно? ― сощурила глаза Гермиона. ― Вдруг там воздух пропитан магией ещё больше, чем в Хогвартсе? Подумай сам, это будет подозрительно, если преподаватели вокруг узнают о таких твоих навыках. ― Ты права, ― подумав, ответил я. ― Не знаю, как объяснить профессору Дамблдору своё отсутствие. Что говорить? Он меня стопроцентно будет спрашивать. Ему попробуй соври. ― Поэтому я советую тебе приобрести волшебную палочку и вести себя как обычно. Тогда лишних вопросов не появится. А тренироваться можно в свободное от уроков время в пустых классах. Может, мы с Роном тоже к тебе присоединимся. Я понимаю, для чего тебе нужны тренировки, ― уже серьёзно сказала Гермиона, ― но надо быть осторожным. А почему ты не хочешь, чтобы Дамблдор обо всём узнал? Постой, а ты действительно так вырос и окреп, или ты полностью под оборотным зельем? ― Гермиона, я только лицо поменял. И это не оборотное зелье, ― весело произнёс я. ― Проблема в том, что у меня немного подорвалось доверие к профессору Дамблдору, хотя я по-прежнему уважаю его как очень сильного и мудрого волшебника своего времени. Но полагаться на него, как в прошлый раз, не очень хочется. Если бы не его молчание, я бы уже давно избавился от шрама. Сомневаюсь, очень сомневаюсь, что Дамблдор не знал об этом. Хотя бы подозревал, с его-то мозгами… Мне кажется, у профессора есть какая-то своя линия или даже план, и он его придерживается, особо не посвящая меня в подробности. Так уж получилось, что за мной охотится Волдеморт. Это значит, что я один из первых людей, кому надо что-либо говорить насчёт него, понимаешь? Непонятно, из каких именно соображений Дамблдор молчит, надеюсь, что его мотивы чисты. Гермиона взволнованно покосилась на меня и сказала: ― У твоего крёстного отца есть большой дом в Лондоне, скрытый от маглов. Я краем уха слышала, что Дамблдор приезжает туда и устраивает какие-то собрания уже не первый раз. Родители Рона и Сириус Блэк тоже туда ходят. Мы с Джинни как-то подслушали разговор мистера и миссис Уизли поздно ночью на кухне. Так вот, эти собрания нацелены на борьбу с сам-знаешь-кем. ― Гермиона, нам надо подробнее узнать, о чём они судачат на собраниях, или составить свой план. У меня уже есть кое-какие догадки насчёт мнимого бессмертия Волдеморта. Но это требует времени и терпения. ― С сожалением произнёс я. ― Ты про шрам? ― быстро отозвалась Гермиона. ― В первую же неделю зароюсь в Запретную секцию. Непонятно, что именно сидело в нём. Надеюсь, ты поедешь в школу, Гарри? Нет особого смысла скрывать свою личность сейчас и сидеть на заработках у мистера Тома, если можешь учиться. Мы всегда в Хогвартсе находили много информации, помнишь? Правда, я теперь не знаю, на какой курс тебя возьмут. Ты же год пропустил, ― Гермиона прикрыла рот рукой, будто случилось что-то непоправимое. ― Зато научился другим очень важным вещам, ― ответил я. Гермиона фыркнула и повела меня вдоль рядов к магазину «Чудесные волшебные палочки Джимми Кидделла». Решили сходить к нему. Второй производитель может оказаться ничем не хуже первого. У Джимми Кидделла я подобрал себе палочку в четырнадцать дюймов из рябинового дерева и рогатого змея. ― С вас семь галлеонов, ― огласил цену мистер Кидделл. Позже он рассказал, что многие продавцы избегают делать волшебные палочки из бузины из-за страха их не продать. Древесину трудно добывать, да и освоить волшебнику её сложнее, чем любую другую палочку. Джимми Кидделл оказался интересным человеком, хорошо знающим своё дело. Кроме этого, он поведал нам о Вампусах ― больших кошках. Их шерсть тоже служила сердцевиной для волшебных палочек. Считается, что жёлтые глаза кошки Вампус обладают силой легилименции ― способностью проникать в сознание другого человека. До этих пор я даже не знал, что это такое, пока мистер Кидделл мне не объяснил. Гермиона оплатила товар, и мы вышли из лавки в очень хорошем настроении. Она предложила мне попрощаться с Томом и снять с себя иллюзию другой внешности, что я и сделал. Подруга сильно удивилась возможностям чакры. Я заверил её, что и она с помощью трансфигурации научится менять свою внешность. ― Ну что, в банк? ― поинтересовалась Гермиона и, видя моё замешательство, пояснила, ― не бойся, гоблины особо не следят за новостями волшебного мира, если изменения прямо не касаются их самих и денежных вопросов. И не распускают слухов. Я нерешительно кивнул, и мы отправились в «Гринготтс».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.