ID работы: 8223749

Аномалия

Слэш
NC-17
Завершён
1045
автор
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1045 Нравится 148 Отзывы 270 В сборник Скачать

VI.

Настройки текста
Коммуникатор с Пятницей, как назло, вышел из строя. По прибытии Старк занимался с ним уже больше получаса, но никаких признаков жизни небольшое устройство не подавало. Развалившись в своем рабочем кресле, он чуть слышно вздыхает и прикрывает глаза: мысли о том, что Стив хотя бы предпринял попытки найти его — все чаще уходят на второй план. Тони даже не уверен в том, что до его времени вовсе дошло послание. А если и дошло, кто поверит Роджерсу в то, что пожертвовавший собой герой, по совместительству — его супруг, вдруг воскрес из мертвых? — Думаешь ли ты обо мне?.. — бормочет себе под нос Старк, разглядывая левую ладонь. Безымянный палец непривычно пуст, но гений не чувствует по этому поводу тоски, и дело не в его привычке отказываться от ностальгии: после того, как ощутил Камень Бесконечности в непосредственной близости, он испытывает эмоции притуплено, будто бы в замедленном действии. Отдаленно Старк догадывается, в чем именно дело, и ему практически удалось унять вой тессеракта в своей голове, чтобы начать нормально соображать. — Я обязан хотя бы попытаться, — продолжает свою беседу наедине Тони, поднимаясь с места и возвращаясь к работе. Как он и думал — коммуникатор испортили любопытные солдаты, ковырявшиеся в его вещах. Новые запчасти можно достать лишь в основной лаборатории и только после обеда, когда большая часть персонала разбредается на перерыв. Потому Тони отлучается на обед, в приподнятом настроении прогуливаясь по коридору и уже отчасти понимая, что именно бормочут солдаты в грозной форме при его виде. Из-за связи с Капитаном Гидра — репутация у гения скверная. Но он не унывает, даже хочет выучить пару ругательных выражений на немецком, ведь в словаре этой информации не нашел. — Клянусь, придумаю какую-нибудь подлянку, если снова узнаю, что они были в моей комнате, — со своим подносом Тони подсаживается к Барнсу, в первую очередь отодвигая сомнительного вида суп и принимаясь за второе, — научи меня каким-нибудь ругательствам, а? — Это приказ? — меланхолично отзывается Зимний, даже не поднимая взгляда. — Да нет, вроде как, личная просьба, — чуть пожимает плечами Тони, однако, чувствуя, что диалог начался странно, — ты не в настроении? — Состояние стабильное, — поднимает пустой взгляд Барнс, отвлекаясь от обеда, — необходим полный отчет? Старк хмурится, замечая на себе холодный взгляд, будто бы Джеймс видел его впервые. — Ты под чем-то? — осторожно спрашивает гений, после себя поправляя, — нет, невозможно, ты ведь суперсолдат, вас такие штуки не берут. — Посторонние вещества в организме отсутствуют. Только суп. Хотите более детальный отчет? Тони отодвигает от себя поднос, глядит на Барнса внимательнее, даже тревожно, и задает вопрос, на который боится услышать неправильный ответ: — Как меня зовут? — Я не знаю, вы не представились. — Ублюдок, — гений бьет кулаком по столу, привлекая к себе излишнее внимание в столовой. Но ему уже плевать: он поднимается с места, и, сломя голову, бежит в сторону заветного кабинета. Ненавидеть Капитана приходится все сильнее. Старк пытался ему симпатизировать, даже проводил параллель с его практически аналогичным супругом, но буквально каждое действие заставляло Тони отказаться от своих убеждений. Это не он. Это — монстр, совершенно посторонний для него монстр. Но в кабинете Капитана сложилась совершенно иная обстановка: после тяжелого вечера и практически целой ночи в подвале, он так и не сомкнул глаз. Бутылка виски стояла напротив, осушенная больше, чем наполовину, но как бы не пытался — напиться не выходило, сыворотка в крови выступала против. Поводов было больше, чем достаточно: Барнс был ему другом, тем самым, кто поддержал на плаву в самое сложное время. Когда-то они грезили о том, чтобы править Империей вместе, смести всех со своего пути, но судьба распорядилась иначе. Роджерс не мог рисковать безопасностью, его помыслы, не самые чистые — но искренние, оставались на первом месте, и потому решение далось нелегко. И это странное обручальное кольцо. Стив не мог оставить его там, в храме, зачем-то забрал с собой и разглядывал. Помимо пробы, внутри также «хранилась» намыленная гравировка: «я с тобой навсегда». Он еще не решил, что именно будет с ним делать, как поступит, но пока — бесчестное количество раз прокручивал под пальцами, даже для себя до конца не разобравшись, что чувствует к этой ситуации. Если документы не подделка, неужели через далекие полсотни лет он встретился бы с этим странным человеком вновь? — Что он сделал тебе?! — Старк выбивает дверь едва ли не с ноги, с ходу заходясь криком, ничему не наученный ситуацией в столовой, — какого черта ты сделал? Обнулил его? Роджерс успевает убрать кольцо в нагрудный карман, не акцентируя на нем внимание, и только после — поднимает взгляд на Тони. — Сядь. — Вот уж нет, спасибо, — хмурится Старк, чуть щурясь, но дверь за собой закрывая, — постою. — Я сказал — сядь, — уже строже отзывается Стив, освобождая свое рабочее кресло. Закатив глаза, Тони все же сдается и усаживается на предложенное место, дожидаясь хоть каких-то объяснений. Но пока наблюдает, как Роджерс занавешивает шторы и запирает дверь на замок, мельком и успевая заметить, что от того очевидно пасет алкоголем. — Шмидт знает о том, что я опередил его. Он будет здесь. — Да мне-то что? — нервно усмехается Тони, — это твои проблемы. — Кажется, ты не совсем понимаешь, о чем я, — Стив подходит ближе, склоняясь над гением, — если об этом узнает хоть кто-то в нашем штабе — поднимется бунт. — И что? — Быть пленным у Шмидта и у меня — две кардинально разные вещи. — Что, тот пленных не трахает? Меня это устраивает, — разводит руками Тони, откидываясь в рабочем кресле Стива, — у тебя есть его адрес? Готов выехать прямо сейчас. — Поможешь мне, и я помогу тебе, — Роджерс тянется, обхватывая пальцами подбородок гения и чуть приподнимая его голову, заставляя обратить на себя внимание, — в последний раз. — И как же? — Старк вздыхает, но не оказывает сопротивления, только поднимает на Капитана чуть уставший взгляд. — Я знаю, как ты оказался здесь. — Но… откуда?! — заметно оживляется Тони, перехватывая руку Стива за запястье. — Ты ведь сам мне все рассказал. Как только прибыл. — Что, прости? — После того, как спустился со мной в подвал. Ничего не помнишь?

Сразу после возвращения из Норвегии.

«…Тяжелыми шагами Стив поднимается по крыльцу, едва ли не прочесывая ступеньки носом. Похороны близких дались ему слишком тяжело, он не был готов потерять еще и мать, не имея возможности толком с ней попрощаться. Барнс нагоняет его уже наверху, желая высказаться сейчас, ведь на церемонии так и не смог проронить ни слова: — Я не знал ее лично, но уверен, она была замечательной, — Джеймс неловко улыбается и следом замечает, что Стив практически не реагирует на это. — Все в порядке, Бак, мне просто нужно немного времени, — Роджерс вешает нос окончательно, ощупывая карманы в поиске ключей, — на службе не будет возможности задумываться об этом. — Мы все равно попрощались бы с этим местом, — Барнс отодвигает носком ботинка небольшой кирпич, доставая запасной ключ и протягивая тот другу, — как и с родными. — Я знаю, но мне было бы спокойнее, если бы она… — Стив поджимает губы, принимая ключ и поднимая на Джеймса взгляд, — если бы я не знал. — Она ушла в лучший мир, — кивает в ответ Барнс, опуская ладонь на хрупкое плечо, — ты никогда не будешь одинок, я всегда буду с тобой. — Ты не обязан. — Приглядывать за тобой теперь моя обязанность. Сам вспомни, я подписался на это, когда вытягивал тебя из последней передряги, — Джеймс чуть слышно усмехается, ослабляя хватку пальцев, — не отдам немцам на растерзание, брат, ведь я с тобой до конца. — Спасибо, — чуть слышно шепчет Роджерс, неуверенно улыбаясь в ответ…» Подвальное помещение медленно погружалось в полумрак, оставляя из освещения лишь небольшие датчики на панели управления. Барнс, как следует закрепленный по рукам и ногам в кресле, тяжелым взглядом буравил каменный пол, кажется, до конца не смирившийся со своей участью. В удалении от тессеракта Старку становилось лучше. Он отвлекался от фонового шума, но окончательно пришел в себя лишь теперь, когда обнаружил себя невольным наблюдателем странной сцены: Зимний крепко зафиксирован в приспособлении, более напоминающем орудие для пыток. Его рот уже занят каппой, и Капитану оставалось сделать лишь финальный шаг. — Где мы? — Тони поднялся с места, для верности оглядываясь по сторонам, — и что, черт возьми, здесь происходит? — Лучшие умы Германии разрабатывали две программы, — начинает издалека Стив, отвлекаясь от настройки аппарата, — согласно первой, немецкую армию должны были дополнить люди новой ступени: суперсолдаты. Планировалось организовать несколько отрядов, и для проведения экспериментов выбрали двух добровольцев. — Я знаю, что один из них — это ты, — чуть хмурится Старк, но зрительного контакта не прерывает. — Вторая программа подразумевала создание спецотряда, кодовое слово… — Зимний солдат, — разводит руками Тони, — знаю я об этой теме. Элитный отряд для бесшумного устранения важных шишек. — Барнс был лучшим в своем роде, ему даже не требовалось стирать память для корректной работы кода. Он превзошел всех подобных ему. — И ты решил прочистить своему другу мозги, потому что он — единственный живой свидетель? — недоумевает Тони, делая предупредительный шаг в сторону аппаратной части, чем заставляет Стива напрячься, — а тебя не смущает, что он молчал про меня столько времени? — Если не заткнешься — выведу отсюда силой, — едва не рычит Капитан, заставляя Тони застыть на месте. Машина делает свое дело чересчур быстро, Старк не успевает вмешаться: шумит механизм, смыкаясь вокруг головы Барнса, надежно фиксируясь. Тот даже не жмурится, лишь срывается на крик, стоит только разрядам тока подступить к пластинам, активируя процесс. Но все звуки успешно приглушаются каппой, и спустя долгие пару минут Джеймс уже не реагирует на боль. Тони матерится себе под нос, разворачивается и быстрым шагом выбегает из подвального помещения. Он хочет деться куда-нибудь подальше от этого времени, с непонятными для себя метаморфозами тессеракта и обезумевшим от власти Роджерсом.

***

— Итак, что мы имеем по итогу? — Сэм расселся на полу, разглядывая сделанные в блокноте заметки и после поднимая взгляд на Стива. — Пятница говорит, координаты находятся в Германии, — Роджерс сидит рядом, нервно перебирая пальцами по собственной коленке и добавляя тише, — городок совсем небольшой. — Стив, мы уже проверили координаты на карте. Там чисто. — Точно. Вот уже несколько дней подряд, под предлогом личных дел, Сэм и Стив уезжают с базы Мстителей, проводя бессонные ночи в заброшенной Башне Старка. Подробности знает лишь Пеппер, но даже та, прекрасно понимая горе Роджерса, старается не поднимать эту тему, закрывая глаза на небольшое нарушение безопасности. — Кроме сомнительной записи — никаких зацепок. Любой бы уже сдался на твоем месте. — Есть идея, которая тебе не понравится. — Стив, ты же знаешь, я за Капитаном Америка хоть на край света! Буквально спустя час, пробравшись на самое охраняемое кладбище страны и вооружившись лопатами, они находят могилу Старка, с еще не затвердевшей землей. Прошло слишком мало времени, и памятник, наверняка ставший бы самым вычурным на всем кладбище, все также находится в «разработке». — Я ожидал чего угодно, честно, — слегка ошарашено отзывается Сэм, напряженно улыбаясь тому, как резво Стив избавляется от взгроможденных на земле венков, освобождая место, — но не этого. Ты уверен, что это хорошая идея? — Нет никакого иного способа, — бормочет себе под нос Роджерс, стягивая с себя белоснежную футболку и отбрасывая ту в сторону, — так что уверен. Я привык проверять по-старинке, убедившись своими глазами. — Ты точно сошел с ума, — Сэм пожимает плечами, тем не менее, помочь не отказывается, принимаясь за самую странную авантюру в своей жизни. Выкопав достаточно земли, они доходят до самого гроба, и Роджерс неожиданно останавливается, избавляясь от лопаты. — Момент истины, — тяжело бормочет тот, выламывая крепления, но не торопясь открывать. — Никак иначе и вправду не узнать. Крышка поддается слишком легко, и Стив, отбросив сомнения, открывает ту, чтобы убедиться. Но вместо реакции — застывает на месте, из-за чего Сэм, оставшийся наверху, не сразу понимает, что происходит. — Что там, Кэп? Почему ты замолчал? Мы влетели на восстановление захоронения? — Звони Пеппер. Срочно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.