Глава 12. Нимфа под дождем
7 июня 2013 г. в 16:56
А виновнику этого катаклизма прошлым вечером было не до сна. К ночи рана разнылась, температура поднялась и Мирелла все никак не хотела уходить спать, усевшись на полу у кровати. Она собиралась ночевать в гостиной, но тревожилась за Скуало и, чем только могла, утешала этого горе-Казанову.
За окном разбушевалась непогода, но в свете ночника маленькая комната была самым уютным местом на свете. Положив голову на кровать и прижавшись к его горячечной щеке, она спросила:
- Тебе нравится Лорка?
- Да. Настоящий мужик был, знал толк в клинках и в женщинах. Жаль, погиб молодым. Хочешь, стихотворение в его память расскажу?
- Хочу.
- «В возвышенную обитель
Я брошен упрямством стали.
Где ты, мой ангел-хранитель?
Меня вчера расстреляли…
Четырнадцать пуль порвали
Мне грудь полновесной болью.
Меня в пыли закопали,
Посыпав могилу солью,
Чтоб я никогда не ожил,
Чтоб я не вернулся к детям
И ворон над бездорожьем
Ни-че-го не заметил!
А я, не дыша от крика,
Отплевывал комья глины,
И запахом базилика
Звенела земля равнины.
Я выполз, я шел, хромая…
Дорога казалась длинной,
И звезды к исходу мая
Слегка холодили спину.
За что меня убивали?
Хотелось бы знать, не так ли…
Ромашка Святым Граалем
Неспешно ловила капли
Моей недопетой крови…
И только слепая вера
Стояла над изголовьем
Расстрелянного романсеро…»*
- Красиво, - сказала она дрогнувшим голосом.
- Ну, ты что, сырость разводить надумала? Не горюй, поэты – они бессмертные.
- А ты? Твоя служба, я даже не знаю, вернешься ли ты в один из дней…
- Вот же, чертов босс! «Форма-форма!..». Падла пернатая!.. Прости, вырвалось.
- Ты постоянно его ругаешь, у вас такие плохие отношения?
- Да нет, живем мы с ним хорошо, можно сказать, даже – дружно. Только спорим часто. Вот, к примеру, каждый день спорим, кто должен дверь закрыть. Ему лень задницу от кресла оторвать, а я ему - не прислуга… А так, Занзас – самый достойный человек, которого я знаю. За него и погибнуть не страшно. Ну, не дрожи, пока я помирать не собираюсь!
Его рука скользнула по тонкому шелку халата, обняла Миреллу. Она доверчиво потерлась виском о нос мечника.
- Да ты замерзла совсем! Иди ко мне, я теплый.
- Ты горячий. Может, таблетку какую выпьешь?
- А толку? Это воспаление из-за операции, его нужно просто пережить, не впервой уже. Залезай под одеяло…
- Ты уверен, что это хорошая идея?
- А что не так? – состроил он такое невинное лицо, что хоть в натурщики к Рафаэлю, на образ крайнего ангела.
- Ну, мало ли… Не дай бог, швы повредим!
- С чего бы это? – продолжал ломать комедию Скуало.
- Прямо таки и не с чего? А если проверю?
- Мне нечего скрывать, залезай, кому говорю!
В глазах у обоих плескались смешливые огоньки, а румянец на щеках выдавал отчаянную решимость.
Щелкнул и погас ночник, Мирелла легкой волной скользнула под бок к своему беспокойному подопечному. И притихла, привыкая к близости любимого мужчины.
Ночную тишину вскоре нарушили шорохи, смешки, ее восхищенный «Ах!» и звуки поцелуев. Ускользнул из-под одеяла халат, повисли на изголовье кровати симпатичные пижамные шорты и маечка, и в полный рост встал вопрос «А что у нас к чаю?».
- У тебя есть?..
- Нету.
- Ну, тогда принеси, пожалуйста, мою куртку, заначку распатроню.
- А ты предусмотрительный, - хихикнула девушка.
- Служба такая. И полотенце какое-нибудь прихвати.
- Зачем?
- А ты хочешь потом простыни от крови отстирывать?
- Откуда ты?..
- Знаю. Скажешь, я неправ?
- Прав. Я тебя люблю!
- Я тебя тоже. Неси куртку!
Хорошая это была ночь, хоть и дождливая!
Спал в замке «Варии» счастливый по уши Леви.
Спал спокойно Занзас, и видел во сне смелую девушку со скальпелем и таким же острым чувством юмора.
А Скуало и Мирелла еще долго не спали, но были в ту ночь самыми счастливыми людьми на свете.
___________________
* Стихотворение Андрея Белянина "Ф.Г.Лорка".