19. Новые старые отношения.
12 мая 2019 г., 15:26
Глава 19.
Новые старые отношения.
Когда Оптимус пришёл онлайн, сквозь чудом уцелевшее небольшое окно уже пробивался яркий утренний свет местной звезды. На краю платформы сидел Мегатрон и вытирал руки стерильной салфеткой из набора первой помощи; рядом стояла банка с регенерационным гелем. Оптимус быстро провёл внутреннюю диагностику, и его немедленно бросило в жар.
- Не надо было, – начал он, неосознанно касаясь рукой паховых щитков, словно пытался прикрыться от постороннего взгляда.
- Надо, - мрачно ответил Мегатрон. – Я порвал тебя. Ничего страшного, слава Праймасу, но гель был необходим. Ещё два декацикла придётся накладывать, и уж, конечно, никакого коннекта в ближайшее время. Прости.
- За что? – Оптимус нерешительно коснулся спины Мегатрона. – Ты же не знал.
- Должен был знать, - Мегатрон отбросил салфетку в сторону и повернулся к Оптимусу. – Ты всё ещё юнглинг, квинт побери. Я думал... неважно.
- Я хотел этого, - Оптимус потянулся к Мегатрону и положил голову ему на колени. – Всегда. И мне уже совсем не больно, правда.
- Спасибо, - тяжёлая рука в чёрной броне опустилась на синий шлем, нежно обводя по контуру острые антенны. – В следующий раз боли не будет. Обещаю.
- У меня камера искры не открылась, - тихо и невпопад произнёс Оптимус. – Это из-за Матрицы?
- Нет, - рассмеялся Мегатрон. – В первый раз почти ни у кого не открывается. И, если ты заметил, у меня она тоже не открылась. Вся разница в том, что у тебя это защитная реакция систем, а у меня – сознательное решение. Если бы твоя камера всё-таки открылась, я бы сразу убрал свою защиту, но в данном случае смысла не было никакого. Когда у тебя всё восстановится, я покажу тебе, что такое настоящий интерфейс, - он притянул Прайма к себе, втаскивая на колени, и поцеловал. – Когда-нибудь я брошу к твоим ногам всю Вселенную. Пока же, к сожалению, могу предложить лишь стандартный кубик энергона. Устраивает?
- Более чем, - прошептал Оптимус. – Поцелуй ещё...
Пять кликов спустя, когда Мегатрон уже судорожно раздумывал над тем, как перевести всё происходящее в какую-нибудь альтернативную разновидность непроникающего коннекта, в незапертую дверь постучали – вежливо, но настойчиво.
Мегатрон и Оптимус отпрянули друг от друга, мгновенно оказавшись по разные стороны перезарядной платформы. В следующее же мгновение дверь скользнула в сторону, открывая их взглядам стоящего на пороге Джазза с истерически голосящим передатчиком в руках.
- Кто-то из вас потерял этой ночью, - произнёс он, окидывая насмешливым взглядом смятые покрытия на платформе. – А комм, между прочим, уже пол-джоора надрывается. Я уж и так прождал, сколько мог, потом слышу – вы разговариваете, значит, уже можно.
- Можно – что? – ледяным тоном поинтересовался Мегатрон.
- Прерывать ваш... разговор, - хмыкнул неустрашённый Джазз, бросая комм лорду Протектору.
- На связи, - активировал устройство Мегатрон, одарив напоследок Джазза очередным испепеляющим взглядом.
Оптимус внимательно изучал узор из трещин на ближайшей стене. Вид у него при этом был весьма одухотворённый. Джазз не удержался и хихикнул.
- Нам пора, - произнёс Мегатрон, отключая комм. – Этот оптимист, насколько я понимаю, летит с нами?
- Если только он не против, - Оптимус вопросительно уставился на Джазза.
- Нет, - ответил тот, с неподдельным интересом изучая обоих правителей. – Я совсем не против!
Мегатрон молча закатил окуляры.
- Тогда на выход. Капитан уже отправил за нами шаттл.
***
К месту посадки катера шли долго, осторожно обходя те места, где обычно собирались местные. Мегатрон не хотел, чтобы столь тщательно выстроенная легенда рухнула в последний день пребывания на планете. И лишь только когда они вышли на знакомую поляну, окружённую исполинскими деревьями с обугленными верхушками, он позволил себе немного расслабиться.
- Всё хорошо, - Оптимус успокаивающе дотронулся до его руки. – За нами никто не следил.
- Да если бы, - раздался мрачный голос Джазза наноклик спустя.
- И что это значит? – с нехорошим подозрением в голосе поинтересовался Мегатрон.
Джазз фыркнул и широким жестом указал на дальние заросли кустарника, из которого живописно произрастали две дрожащие чёрно-белые дверцы.
- Так, я не понял, - сложил на груди сервоприводы Мегатрон. – Он что же, всё это время шёл за нами?
- Стало быть, так, - фыркнул Джазз.
- Но это невозможно! Я бы заметил!
- Кому вы это говорите?! Не будь я таким спецом в подобного рода вопросах, я бы сейчас вообще здесь не стоял – меня бы уже давно кредиторы в дезактив отправили! Не было такого случая в моей жизни, чтобы я не обнаружил слежку! Не было – и всё!
- Тогда что это? – Мегатрон ткнул пальцем в направлении торчащих из кустов дверец.
- Уж если говорить начистоту, Лорд Протектор, я его, хотя и поздновато, но всё же побыстрее некоторых обнаружил!
- А в городе это сделать никак нельзя было?
Внезапно назревающий скандал был прерван низким смехом Оптимуса.
- Праймас, он прямо как киберкот из спарковского мультика - за платформой спрятался, а то, что наружу хвост торчит – это неважно!
- Я так понимаю, он нас не слышит? – тут же смягчился Мегатрон, незаметно разглядывая улыбающегося Прайма.
- Нет, - покачал шлемом Джазз. – Слишком далеко. У них в этом возрасте аудиосенсоры ещё недостаточно развиты.
- Ну, и что стоишь, в таком случае?! – рыкнул Мегатрон. – Тащи уже его сюда! Придётся теперь с собой брать – не вести же его обратно к спасателям без камуфляжа через полгорода! Не было печали...
Джазз ухмыльнулся и сделал шаг назад, бесшумно растворившись в зарослях. Клик спустя он так же бесшумно возник за кустами и молниеносным движением извлёк оттуда ничего не подозревающего спарка.
- Ааааииий! – завопил висящий в воздухе Проул. – Отпусти! Я всё равно не вернусь в детский центр!
- Вот ведь зараза монохромная! – не то возмутился, не то восхитился Джазз. – Ты как умудрился от воспитателей уйти? Они же тебя вчера на кодовый замок запирали, я лично видел!
- Я его разобрал.
- Что? – пальцы Джазза разжались, и белый спарк звучно шлёпнулся на землю.
- Разобрал, - невозмутимо повторил Проул, поднимаясь на ноги и отряхивая задний бампер от травы и листьев. – Там в комнате игрушечные инструменты были. Я ими ночью замок разобрал – дверь и открылась.
- Разобрал кодовый замок при помощи спарковского набора инструментов? – недоверчиво спросил Оптимус, когда Джазз подвёл к нему Проула. – И дверь не заклинило?
- Нет.
- Шлак, - произнёс Оптимус, прикрывая ладонью разогревшийся фейсплет.
Проул недоумённо посмотрел на Джазза. Тот лишь пожал плечами.
- А он в десять ворн точно так же пытался из Высоких Палат в город улизнуть, - насмешливо произнёс Мегатрон. – Сигнализация во всём дворце включилась; все бегают, всем весело. Жаль только, что дверь при этом намертво заклинило – пришлось его потом из собственной же комнаты при помощи лазерного резака высвобождать.
- Меня после этого случая целый астроцикл одного никуда не пускали, - недовольно произнёс Оптимус. – Даже в санитарный отсек с сопровождением ходил. А ты молодец! Светлый процессор.
- Упорный ты парень, как я посмотрю, - Джазз подхватил на руки очень довольного собой спарка. – И что теперь?
Проул только фыркнул и отвернулся, сложив на груди сервоприводы.
- Идём на шаттл, - потянул чёрно-белого меха за собой Прайм. – Там разберёмся, что к чему. И подумайте ещё раз. Ведь не просто же так он за вами бегает.
- Конечно, не просто так! – фыркнул Джазз, поудобнее перехватывая сидящего на его руках спарка. – Ему нравится надо мной издеваться!!!
***
Быстрый и лёгкий транспорт привёл Проула в восхищение. Остаток пути до него спарк провёл, прилипнув фейсплетом к обзорному экрану, а как только он оказался на борту личного Мегатронова крейсера, немедленно приступил к его детальному изучению, не обходя своим вниманием ничего, что могло представлять интерес для восьмиворнового спарка.
Мегатрон, Оптимус и Джазз, тем временем, в форсированном режиме искали брешь в защитных системах планеты. Прорехи, имевшие место стараниями исчезнувшего сенатора, в сжатые сроки были устранены; и всё же отряд, на бойцов которого напоролся Проул, как-то проник на планету; то есть такое могло произойти снова и снова. Проблему следовало устранить до отбытия крейсера обратно на Кибертрон, иначе подобный десант с гарантией повторится в самое ближайшее время.
В какой-то момент между рук Оптимуса возник белый шлем с алым шевроном, и два синих окуляра с интересом уставились на зеленоватую мерцающую поверхность рабочей консоли, над которой нависли взрослые мехи.
- У вас в семнадцатом квадранте контур неправильно замкнут, - доверительно сообщил им спарк, спрыгивая со стула на пол, и вновь убежал играть.
Оптимус и Мегатрон уставились друг на друга. Фейсплет и шлем Лорда Протектора медленно, но верно приближались к температуре кипения жидкости в кислородно-азотной среде. Оптимус с шумом прогнал воздух по вентсистемам и притушил окуляры. Джазз хмыкнул и увеличил масштаб семнадцатого квадранта. Так и есть – несколько следящих спутников над этой частью материка передавали сигнал в неправильной последовательности, оставляя, таким образом, небольшую брешь в обороне – недостаточно для полноценного вторжения, но для диверсионной деятельности хватит.
- Как ты узнал? – произнёс, в конце концов, Мегатрон, грандиозным усилием воли заставив себя собрать воедино все моторные навыки.
- Это же сразу видно, - пожал узкими плечами Проул, рисуя на чьём-то позабытом датападе сикера в боевой альтформе и, почему-то, с танковым орудием на спине. – А можно мне кубик энергона?
- Конечно, - Оптимус открыл ящик в стене и вынул оттуда упаковку низкозаряженного энергона. – Держи, - он протянул спарку розовый кубик. – Ну, вот что, Проул. В детский центр ты не вернёшься.
Проул радостно взвизгнул и тут же взял себя в сервоприводы, внимательно глядя Оптимусу в окуляры.
- Но и Джазз тебя к себе взять не сможет. Он к этому пока не готов. Однако, – Оптимус улыбнулся, глядя на поникшие крылья-дверцы, и поднял голову спарка за подбородок, - вы будете часто видеться. Очень. Буквально каждый день.
- Как? – прошептал спарк, глядя на Оптимуса так, словно увидел его впервые.
- Ты будешь жить со мной, в Высоких Палатах. И учиться тоже. А Джазз будет там работать. Конечно, вы будете встречаться. Ну? Как тебе?..
Спарк повернул голову и посмотрел в окуляры чёрно-белому меху.
- Джазз?
- Я так понимаю, любой другой вариант развития событий не обсуждается? – усмехнулся тот.
- Вы вправе отказаться от этой работы в любой момент, - мягко произнёс Оптимус. – Но я не советую.
- Иначе?
- Иначе... ничего. Просто так надо. Верьте мне.
- Это вы сейчас как Прайм говорите? – насторожился Джазз.
- Да.
- Вы что-то видите?
- Нет. Просто знаю.
- Тогда согласен, - решительно произнёс Джазз. – Не потому, что вы Прайм, я бы и так согласился. Просто я должен был убедиться. Извините.
Проул облегчённо прогнал воздух по вентсистемам и вернулся к своему занятию, пририсовывая сикеру-мутанту пару подвесных кассетных орудий.
- Вербуешь сторонников, Оптимус? – усмехнулся Мегатрон, складывая на груди сервоприводы.
- Да, - улыбнулся тот, опуская ладонь на затылок маленького белого шлема. – В конце концов, я обещал Бамблби подарок из Сторрны.
***
- Дани! Дани!!! – из-за ног Айронхайда, поскальзываясь на гладких плитах стартовой площадки, вылетел Бамблби.
Закованный в красную броню боевикон привычно поймал жёлтого минибота за загривок и слегка встряхнул, дабы тот не забывал о манерах. Бамблби тоскливо посмотрел на своего преподавателя боевых искусств – а, по совместительству, няньку – и покорно обвис в огромной руке. Поставив подопечного на ноги, начальник дворцовой охраны ласково пригладил прижавшиеся к шлему острые антеннки и легонько подтолкнул Бамблби в спину. Тот не спеша пошёл навстречу покидающим орбитальный шаттл Мегатрону и Оптимусу, но под конец не выдержал – побежал.
- Здравствуй, Би, - Оптимус подхватил на руки жёлтого малыша. – Как ты тут жил без меня?
- Плохо, - пожаловался тот, прижимаясь фейсплетом к красно-синему плечу. – Айронхайд не умеет готовить энергон с кристаллами, а его дани не разрешает мне смотреть головизор! А его опи показывал мне живых органиков – они пушистые, и рычат! А ещё у них дома есть киберкот, такой смешной!.. А ты больше никуда не улетишь? А ты обещал мне подарок, помнишь?..
- А то, - насмешливо произнёс Мегатрон и пощекотал Бамблби подбородок. – Подарок тебе привезли такой, что закачаешься. Вот только не знаю, кого из вас кому дарить. Судя по разнице в росте – всё-таки тебя ему.
- Опи, - прошептал Бамблби и перепрыгнул с плеча Прайма в протянутые руки лорда Протектора. – Я так скучал...
- Я тоже, - тихо прошептал Мегатрон прямо в маленький аудиосенсор на жёлтом шлеме. – Я тоже очень скучал. Ну, а теперь познакомься со своим... хм... подарком.
Он поставил Бамблби на ноги и подтолкнул к высокому белому спарку с алым шевроном на шлеме. Спарк скептически разглядывал дворец и раскинувшийся несколькими уровнями ниже Иакон. Невысокий чёрно-белый мех, стоявший за его спиной, осторожно подтолкнул спарка вперёд. Би открыл рот и запрокинул голову назад, разглядывая незнакомца. До сих пор единственным спарком, которого ему довелось видеть, был Мираж, но тот уже отрастил третий слой брони, и общаться с воспитанником Прайма не желал категорически.
- Помнишь, я рассказывал тебе о маленьком мехе Оптимуса? – прошептал Джазз, наклонившись над белым шлемом спарка. – Подойди к нему, познакомься.
- Подумать только, - прошептал Прайм, впервые увидев рядом с Би спарка обычного роста. – Они ровесники.
- Ты, что ли, Бамблби? – небрежно поинтересовался спарк, вскидывая за спиной крылья-дверцы. – Я думал, ты похож на Прайма! А ты мелкий какой-то... и жёлтый...
На стартовой площадке повисла тишина. Спарки молча смотрели друг на друга. Рёв Бамблби и звук подзатыльника, отвешенного крепкой чёрной рукой, раздались одновременно. Оптимус прижал ладонь к фейсплету, с ужасом глядя на спарков.
- Ты... о...о...обещал... п...подарок! – захлёбываясь рыданиями, провыл Бамблби.
Проул с недоумением и – надо отдать ему должное – некоторым смущением уставился на плачущего Бамблби.
- Эх ты, законник, – прогнал воздух по вентсистемам Мегатрон, и подхватил жёлтого спарка на руки. – Пошли, Би...
- Нет, постойте, - сердито произнёс Джазз. – Поставьте его на место. А теперь кое-кто объяснит нам, что он хотел сказать в действительности.
- Я... это, – Проул ковырнул стопой полированные плиты площадки. – Я думал, он взрослый, как я.
- Но я взрослый! – всё ещё держась за ногу Мегатрона, Бамблби привстал на кончики стоп и выпятил грудь.
- Ты меня на голову ниже, - с сомнением произнёс Проул. – У нас в центре все мехи и фем были или как я, или выше. С тебя ростом только пятиворновые были, а Джазз говорил, тебе восемь.
Окуляры Бамблби вновь начали наполняться омывателем. Он обнял Мегатрона за ногу и спрятал фейсплет в серой броне. Оптимус потянулся было взять его на руки, но Джазз остановил его, отрицательно покачав шлемом.
- Эй, - белый спарк осторожно положил Бамблби руку на плечо. – Не реви. Я ж ничего такого не сказал. Ну, маленький... жёлтый... подумаешь! А зато у тебя окуляры точно такие же, как у Оптимуса! И фейсплет.
- Правда? – недоверчиво прошептал Би, отрывая залитую розоватым омывателем мордашку от ноги Мегатрона.
- Правда, - твёрдо произнёс Проул. – И вообще, у маленьких зачастую коэффициент деятельности процессора на порядок выше, чем у их высоких ровесников. Так в одном датападе было написано, - добавил он наноклик спустя. – Я читал.
Бамблби вытер с фейсплета омыватель и нерешительно взял высокого спарка за руку.
- Хочешь, я покажу тебе свою комнату?
- Хочу, - белый спарк оглянулся на Джазза. – Можно?
- Ну, конечно, - произнёс тот. – Иди.
Бамблби улыбнулся, мигом позабыв о своей обиде, и потащил нового друга в направлении дворца, у входа в который его по-прежнему ждал слегка встревоженный Айронхайд.
- Кстати, меня Проул зовут, - произнёс белый спарк, осторожно ступая по плитам вслед за миниботом. – А тебя? Я думал, ты Бамблби, но Мегатрон назвал тебя Би – это твоё домашнее имя? А какие у тебя есть датапады?
Три меха, смотревшие вслед двум маленьким спаркам, одновременно прогнали воздух по вентсистемам.
- Поверить не могу, - Оптимус смахнул с фейсплета охладитель. – Чуть искра не погасла. Я уж думал, они подерутся!
- Никогда не вмешивайтесь в общение спарков, пока драка действительно не началась, - наставительно произнёс Джазз. – Поверьте, они сами прекрасно во всём разберутся, без нашего участия.
- Не говоря уже о том, что в данном случае драка была абсолютно не возможна, - усмехнулся Мегатрон. – Разве что один довёл бы другого до системной блокировки занудством, а второй из мести утопил бы его в омывателе. А теперь – прошу прощения. Кажется, мне предстоит Разговор, - Мегатрон торопливо распрощался со своими спутниками и поспешил навстречу широкоплечему фиолетовому меху с единственным жёлтым окуляром на лишённом эмоций фейсплете, ждущему его у запасного выхода с площадки.
- Идём, - Оптимус потянул Джазза за выступающий сегмент на плече. – Это надолго.
- Праймас меня сохрани, - чёрно-белый мех неосознанно сделал защитный жест левым сервоприводом. – Кто это?!
- Это наш начальник службы безопасности, Шоквэйв. Слышали, наверное?
- Слышал. А вот видеть до сегодняшнего дня не приходилось.
- Шоквэйв не из тех, кто любит быть на виду. К тому же его деятельность не предполагает особого официоза – для этого есть пресс-секретарь. А теперь давайте поговорим о вашей будущей работе. Мне катастрофически не хватает данных о том, что происходит за этими стенами. Рассчитывать на правдивую информацию уже давно не приходится – и я не уверен, что хоть кто-то здесь заинтересован в том, чтобы её до меня донести. Единственное исключение – Мегатрон, но мне не хотелось бы загружать его мелочами, с которыми Прайм обязан справляться самостоятельно. Обратите внимание на Айронхайда. Исключительный представитель своего класса. Излишним интеллектом, возможно, и не обременён, но зато предан абсолютно. Он – единственный, кому я могу доверить Би, если в этом есть необходимость. Если будут возникать какие-то сложности, обращайтесь к нему. В Высоких Палатах вам появляться не нужно, но во дворце полно мест, где вы можете встретиться со мной, Айронхайдом, Мегатроном или Проулом, не привлекая лишнего внимания. Я покажу вам несколько выходов, о которых знаем только мы с Мегзом и Айронхайд.
- Постойте, - остановил его Джазз. – Я всё правильно понял? Это Кибертрон – столица нашей Империи, оплот мира и благополучия; или всё-таки крейсер на полном ходу куда-то мимо просвистел, и это совсем другой планетоид? Что тут происходит?
- Вот вы мне и расскажете, - крепкая синяя рука сжала плечо Джазза. – Потому что я тоже очень хочу это знать.
***
- Вы и Прайм, - безо всякого вступления произнёс Шоквэйв, уставившись на Мегатрона единственным окуляром, в глубине которого мельтешили оранжевые всполохи, - были где угодно, только не на Парадроне.
- Кажется, о Парадроне я ничего и не говорил.
- Вы сказали, что отправляетесь на планету курортного типа.
- Я также сказал – малопосещаемую.
- Эвритму, Ксетаксис, Ланарк и Литон я тоже проверил – вас там не было. Итак?
- Замоджин, - сдался Мегатрон. – Я отвёз его на Замоджин.
- Замоджин у нас теперь планета курортного типа?!
- Нормальная планета, - отмахнулся Мегатрон. – А что? Там тоже есть небольшая колония. Горы, зелень, синее небо, нефтяные озёра и целая куча привыкших к нам органиков, с которыми можно играться – короче, всё, что нужно нормальному юнглингу его возраста. Посмотрите на него – он счастлив!
- Два меха, прибывших с вами... могу я поинтересоваться, откуда они взялись?
- Два меха?! Это вы о чёрно-белом коротышке со спарком-занудой? Тоже мне, мехи. Беженцы со Сторрны. На орбитальной станции рядом с Литоном пришлось делать дозаправку, а Прайм же у нас жалостливый, всех в дом тащит. Вот и эти двое – не исключение.
- Ну и как там... на Сторрне? – спокойно поинтересовался Шоквэйв.
- А я сейчас почитаю доклады, и скажу, - спокойно ответил Мегатрон. – И в следующий раз, если подобного рода инциденты будут иметь место, отправлюсь туда лично. Вместе с Праймом. Это был последний раз, когда вы не дали нам возможности оценить обстановку непосредственно на месте событий.
- Безопасность Империи... – привычно начал бубнить Шоквэйв.
- ...определяется степенью информированности её Правителей, - перебил его Мегатрон. – Так что, начиная с этого дня, подобного рода вопросы я решаю сам.
- Но предыдущий Лорд Протектор...
- ...был немолод и ушёл в отставку при весьма загадочных обстоятельствах. Если честно, выражение его фейсплета в тот момент, когда он передавал мне свои дела, до сих пор преследует меня в кошмарах.
- И что же оно выражало?
- Жалость, - отрезал Мегатрон и, не прощаясь, направился к выходу.
Шоквэйв молча смотрел ему вслед. Особенности конструкции не позволяли прорываться наружу бушующим в искре эмоциям; и лишь только жёлтый окуляр на его плоском фейсплете медленно наливался багровым светом.
***
- Что это? – Проул ткнул пальцем в направлении яркой игрушки.
Бамблби с готовностью снял с полки игрушечный шаттл и протянул его Проулу.
- Это тетраджет. Смотри, он трансформируется, почти как настоящий! – спарк нажал на скрытую кнопку в основании модели, и она с тихим лязганьем развернулась в игрушечного чёрного меха, поблёскивающего жёлтыми окулярами. – Он ходит, разговаривает и поёт! Только летать не может. Хочешь? На, возьми! – Бамблби протянул маленького тетраджета Проулу.
- Нет, спасибо, - покачал шлемом тот. – Ты говорил, здесь есть библиотека?
- Да, есть. А что ты больше любишь? Сказки или приключения?
- Я... Ох, Бамблби. Я имел в виду библиотеку для взрослых.
- Для взрослых? – плечи Бамблби поникли. – Да, конечно. Пошли, я тебя отведу, - он взял Проула за руку.
Клик спустя Проул догадался остановиться и приподнять голову Би за подбородок – по фейсплету снова стекали крупные розовые капли.
- Эй, - осторожно произнёс он. – Что случилось?
- Я такой глупый, – тихо произнёс жёлтый спарк, глядя куда-то мимо Проула огромными синими окулярами. – Я ведь до знакомства с тобой ни одного спарка в жизни не видел – разве что, когда в центре был, но я плохо помню. Я думал – я нормальный. Мне ведь никто не говорит. Оптимус и Мегз меня любят, а все остальные их боятся. Я не знал... я только однажды слышал, как воспитатели говорили, что я сильно отстаю в развитии. Я тогда не понял, что это значит... Теперь понимаю. Это значит, что я маленький глупый мех, который до сих пор играет в игрушки и читает детские датапады. Вот библиотека. Извини, что приставал к тебе со всякими глупостями, - Бамблби развернулся и уже хотел идти обратно в свою комнату, когда на его плечо опустился белый сервопривод.
- Ты не глупый, - тихо сказал Проул. – Ты добрый. А я просто сволочь и зануда, который привык иметь дело со всякими идиотами. Только никому этого не говори, ладно? Знаешь, кем я хочу стать?
- Кем? – Бамблби вытер с фейсплета омыватель.
- Патрульным. Для этого много знать надо, поэтому я всё время в библиотеке сижу. А ты кем будешь, когда вырастешь?
- Не знаю, - печально покачал шлемом Би. – Никогда об этом не думал. Мегатрон говорит, что из меня получится хороший разведчик. Я не знаю... Я просто играю – и всё. Я же говорю – я глупый.
- Вовсе ты не глупый! – рассердился Проул. – Тебе просто неправильные датапады дают читать. Хочешь, я научу тебя всему, что сам знаю?
- Правда, научишь? – просветлел Би.
- Правда. А, знаешь, что? Мне тоже кажется, что из тебя получится отличный разведчик. Ты маленький, быстрый и тихий. Между прочим, большинство спарков твоего возраста ужасно неловкие и постоянно орут, а ты не такой. Ну её, эту библиотеку, - Проул обнял Бамблби за плечи и повёл обратно в комнату. – Куда она денется? Слушай, а у тебя головизор есть?
- Да! Только мне опи не позволяет много смотреть, говорит, у маленьких спарков от этого процессор может расплавиться.
- А у нас в центре был один головизор на всех, - вздохнул Проул. – По нему вечно мультики показывали, а я так хотел хоть раз новости посмотреть!
- У меня только спарковские каналы, - объяснил Би. – Но если Оптимуса попросить, он разрешает новости смотреть – один раз в ротацию. Главное, чтобы Мегатрон не узнал – он боится, что если я буду много смотреть головизор, то буду ещё глупее, чем я есть.
- Я уже сказал тебе, что ты не глупый, - автоматически поправил его Проул. – Слушай, а Прайм и Лорд Протектор... они действительно твои дани и опи?
- Все говорят, что да, - пожал плечами Бамблби. – Я тоже раньше так думал, но... дани в этот раз, когда улетал, забыл ящик с документами на кодовый замок закрыть. Я залез посмотреть – а там документы на опекунство. Я, оказывается, даже не на Кибертроне активировался, а дани у меня фем была, вот только имени её никто не знает. Я сначала долго плакал, а потом подумал – если Оптимус с Мегатроном поймут, что я знаю, они тоже расстроятся, а ведь им целой Империей управлять надо. Я не совсем понимаю, что это значит, но, наверное, тяжело. Зачем им ещё и из-за меня переживать? Пусть думают, что я ничего не знаю. Мне кажется, больше, чем они меня любят, любить уже просто невозможно, а значит, и говорить не о чем. Поэтому, когда ты на стартовой площадке сказал, что я на Прайма не похож... – жёлтый спарк замолчал и судорожно прогнал воздух по вентсистемам. – Извини.
- Би, - виновато произнёс Проул. – Ты не только добрый, но ещё и очень смелый. Это ты меня извини. А теперь пошли смотреть новости.
***
- Как прошёл разговор с Шоквэйвом? – спросил Оптимус, когда джоор спустя, Мегатрон зашёл к нему в апартаменты.
- Да как всегда, - хмыкнул Мегатрон. – Он меня, как обычно, подловил; я, как обычно, выкрутился. М-да. Шоквэйв, конечно, ценный сотрудник, и мы привыкли на него полагаться, но, всё же, пора начинать немного и своим процессором думать.
- А я тебе это давно говорил, - пожал плечами Оптимус. – Почему он до сих пор возглавляет службу безопасности? Должна же быть какая-то циркуляция кадров. Неужели у нас нет никого, кто мог бы его заменить? Он же ещё при Сентинеле работал!
- В том-то всё и дело, - ответил Лорд Протектор. – Кто лучше него спецслужбы знает? Заменим сейчас – сами процессором двинемся. Всему своё время, Оптимус. Как это ни печально признавать, мы с тобой ещё во многом не ориентируемся.
- Мне плохо, когда он рядом, - неохотно произнёс Оптимус. – Искра ноет. И организация эта его странная... одни боевиконы да сикеры. Словно нарочно обиженных выбирал.
- Да ладно тебе ныть. Это просто спарки, думающие о будущем и желающие занять достойное место в обществе. Вот пусть и продемонстрируют всем, на что способны. Я проверял – ничего плохого они не делают.
- Знаю. И всё же как-то тревожно.
- Иди сюда, - Мегатрон притянул Оптимуса к себе, обнял и поцеловал. – Выбрось из процессора все эти мысли. У тебя от них фейсплет портится.
- Мегатрон, – с тихой угрозой в голосе произнёс красно-синий мех.
- Я разберусь во всём, - уверил Оптимуса Лорд Протектор. – Верь мне. И, кстати, надеюсь, ты не забыл? – он вынул из подпространственного кармана банку с полупрозрачным гелем.
- Мне кажется, уже достаточно, - занервничал Прайм, с начинкой выдавая свой истинный возраст. – Ничего ведь не болит. И не болело. Давай сегодня не будем? Или давай я сам, хорошо?
- Сам ты не сможешь, - произнёс Мегатрон, неумолимо подталкивая Оптимуса к платформе. – Или это делаю я, или вызываем медбота.
- Ты, - скрипнул дентапластинами Оптимус, отворачиваясь в сторону.
- Так я и думал, - ухмыльнулся Мегатрон, вынимая гель. – Э, э, ты чего? Так, быстро прекратил лить омыватель и убрал щитки. Вот так. Один клик – и всё. Можешь закрываться.
- Жжётся, - выдохнул тот горячий воздух. – Надоело уже.
- Не жжётся, а охлаждает. Раз жжётся, значит, регенерация всё ещё не завершена. Надоело ему. Взрослый же мех, отлично знаешь, что будет, если курс до конца не довести. Сейчас бросишь – потом на пластику пойдёшь.
- Мегз, – нерешительно начал Оптимус, садясь на платформе.
- Что?
- А когда мы объявим о церемонии?
- Какой ещё церемонии? – не понял Мегатрон.
- Ясно, - тихо произнёс Оптимус. – Спасибо за помощь. Я, пожалуй, пойду. Проверю, как там Бамблби с Проулом.
- Да не за что. Отгони их там от головизора, что ли, пока совсем процессоры не спеклись.
- Как скажешь.
- Я ещё приду к тебе сегодня, хорошо?
- Как хочешь.
Оптимус вышел, оставив Мегатрона гадать, что же пошло не так в их короткой беседе.
Детская встретила Оптимуса непривычной тишиной, нарушаемой еле слышными звуками работающего головизора. Сидящие на полу спарки давно не обращали внимания на экран, сосредоточенно вырезая что-то из тонкого разноцветного пластика, предназначенного для спарковского творчества.
- Что вы делаете? – Оптимус сел прямо на пол, осторожно складывая длинные ноги.
- Проул хочет стать патрульным, - пояснил Бамблби. – А сегодня в новостях как раз Юридическую Академию показывали. Там есть одна организация для юнглингов.
Оптимус мысленно застонал.
- Только она нам не понравилась.
- Вот как, - озадачился высокий мех. – А можно спросить – почему?
- Ну, во-первых, она для больших спарков, - пояснил Проул. – Нас туда не возьмут. Во-вторых, там одни боевиконы и сикеры, а мы с Бамблби – колёсные. В-третьих, у них символ фиолетового цвета.
- И что? – недоумённо поинтересовался Оптимус.
- Их символ похож на Шоквэйва, - тихо произнёс Бамблби. – Я не люблю Шоквэйва. Когда он на меня смотрит, мне кажется, что у меня вот-вот отработанное топливо само сольётся.
Оптимус ничего не сказал вслух на это заявление, однако мысленно не мог не согласиться с Бамблби – в спаркстве Шоквэйв производил на него точно такое же впечатление.
- Ну вот, - невозмутимо продолжил Бамблби. – Этот фиолетовый треугольник страшный, как Шоквэйв. А мы с Проулом хотим, чтобы наш символ был красивый – как ты. Или как Айронхайд.
Бамблби осторожно отодрал от красного квадрата тонкую плёнку и прилепил его Оптимусу на грудь.
- Теперь ты тоже один из нас. Помнишь, как опи на встрече с курсантами Академии в их организацию приняли? Ты ещё спросил, в какой помойке он валялся, потому что у него к броне какой-то мусор пристал?..
- Помню, конечно, - тихонько фыркнул Оптимус.
- А это оказался вовсе не мусор, а тот самый фиолетовый треугольник, который курсанты ему на броню приклеили. Ты тогда ничего не сказал, но я видел, как ты расстроился, что его туда позвали, а тебя – нет.
- Я вовсе не... с чего ты взял?
- Я тогда решил, что у нас обязательно будет своя организация, ещё лучше. И мы туда всех-всех будем принимать, кто захочет – и сикеров, и боевиконов, и колёсных. Правда, здорово?
- Да, - Оптимус осторожно провёл рукой по красному квадрату на своей груди. – Спасибо.
- Я люблю тебя, дани, - Бамблби обнял Прайма за шею и прижался щекой к его фейсплету.
- Я тоже тебя люблю, Би, - Оптимус осторожно обхватил маленький корпус руками, целуя спарка в шлем, поднял окуляры и напоролся на неоднозначно-тоскливый взгляд Проула. – Иди сюда.
Белый спарк нерешительно шагнул вперёд и тут же оказался на коленях Оптимуса рядом с жёлтым спарком. Осторожно подавшись вперёд, он прижался щекой к одному из широких гладких прямоугольников стеклопласта, за которыми прятались створки брони, прикрывающие искру. Проула окутало чувство тепла и безопасности, которых он не испытывал... никогда. Даже странное магнетическое чувство, исходящее от чёрно-белого меха по имени Джазз, было не таким. Внезапно Проул понял, что он сделает для Прайма всё, что угодно. Для него, и ради него.
- Я стану вашим офицером, когда вырасту, - пробормотал он, погладив белой рукой красный квадрат на груди Прайма. – И буду вас защищать.
- Спасибо, - прошептал Оптимус, целуя его в алый шеврон. – Теперь я спокоен. С таким защитниками, как вы, мне нечего бояться.
- Айронхайда тоже к нам позовём, хорошо? – спросил Бамблби, погружаясь в офф. – Я люблю его, он хороший.
- Позовём, конечно, - согласился Прайм. – Торжественно примем в организацию; всё, как положено.
- И Джазза, - неумолимо произнёс Проул.
- И Джазза. Вот только один вопрос. Почему квадрат?
Проул поднял на него мерцающие синие окуляры, в которых плескалось искреннее недоумение.
- Квадрат устойчивее.
Оптимус усилием воли подавил улыбку, и выключил головизор. Оба спарка на его коленях ушли в перезарядку, и теперь тишину детской нарушал только едва слышный гул их вентсистем.
Осторожно уложив обоих на широкую платформу Бамблби, Оптимус укрыл их одним покрывалом, и выключил свет.
***
Спустя джоор до Мегатрона, наконец, дошло, почему так расстроился Оптимус. Отбросив в сторону датапад, Лорд Протектор решительно направился в апартаменты Прайма.
Оптимус лежал на перезарядной платформе, свернувшись в клубок и отключив окуляры. На звук открывшейся двери и раздавшихся вслед за этим тяжёлых шагов он не отреагировал.
Мегатрон присел на платформу и опустил руку на синий шлем.
- Прости. Я не сразу понял, о чём ты говоришь. Конечно же, ты хочешь церемонию. Просто сейчас... не время.
- С чего ты взял? – мрачно спросил Оптимус безо всяких признаков перезарядной статики в голосе. – Не хочу я никакую церемонию.
- Ну, а я хочу, - Мегатрон улёгся рядом, закинув за голову сервоприводы. – Прямо не терпится увидеть тебя, всего стразами обклеенного.
- А с чего это ты решил, что именно меня будут стразами обклеивать?! – мгновенно активизировался Оптимус, сердито вспыхивая окулярами.
- А кого ж ещё? – хмыкнул Мегатрон. – Нет, ну ты можешь, конечно, попытаться доказать обратное...
Следующие пять кликов Оптимус, с сопением гоняя воздух по вентсистемам, пытался подмять Мегатрона под себя – безуспешно. Боевикон, смеясь, удерживал юного Прайма одной рукой, пока тот применял все известные ему приёмы контактного боя.
- Я должен больше тренироваться, - с досадой констатировал он, садясь на платформе спиной к Мегатрону. – Айронхайд прав – я совершенно не умею сражаться.
- Слушай его больше, - Мегатрон скользнул ладонью по синему бедру и неуловимо быстрым движением уложил Оптимуса на спину. – Для того, чтобы сражаться, у тебя есть я. Так что быть тебе в стразах, Оптимус. Что же до самой церемонии... ты же знаешь, что никто не станет серьёзно рассматривать требование партнёрства, пока у нас с тобой не установится Связь, а на это нужно время. И потом – представь, что будет, когда мы объявим обо всём официально. Новости только одним этим фактом целый астроцикл захлёбываться будут. Нет, я не спорю, идеальное средство, чтобы отвлечь население от настоящих проблем, но, всё же, давай попробуем и другие средства, прежде чем такую бомбу бросать, ладно?
Оптимус неопределённо пожал плечами, глядя в сторону.
- Пожалуйста, не надо, - Мегатрон взял его фейсплет в ладони, заставляя смотреть себе в окуляры. – Всё у нас с тобой будет хорошо. Однажды ты станешь моим бондмейтом – я понял это ещё в тот день, когда впервые тебя увидел.
- Мне же всего пять ворн тогда было...
- Подумаешь, каких-то двадцать ворн ожидания! – фыркнул Мегатрон. – Поверь, оно того стоило.
Оптимус притушил окуляры и прижался фейсплетом к руке серого меха.
- Пожалуйста, не уходи сегодня.
- Ты уверен?
- Нет. Просто не хочу, чтоб ты уходил.
- Ладно, - Мегатрон оглянулся в сторону двери. – Спарки крепко спят?
- Да, весь вечер играли; перезаряжались на ходу, когда я пришёл.
- Да я уж видел. Вся детская в каких-то ошмётках. Даже к тебе какой-то мусор приклеился.
- Это не мусор, - оскорбился Оптимус. – Это инсигния нашей новой тайной организации.
- А, ну это меняет дело, - Мегатрон нажал на пульт дистанционного управления, фиксируя дверь на магнитный замок – так, чтобы спарки могли открыть её, но не сразу.
- Что ты делаешь?
- Хочу научить тебя кое-чему интересному. Не беспокойся, порт для этого не потребуется.
- Как это?
- Сейчас узнаешь.
***
Бамблби проснулся в кромешной темноте, прижимая руки к грудной броне, за которой часто-часто пульсировала маленькая искра. За стеной послышался какой-то звук, затем ещё один. Очевидно, именно это и вернуло его онлайн – обычно в комнате Оптимуса было тихо. Звуки были странными и тревожащими – еле уловимыми из-за толщины стен – и оттого пугающими ещё больше. Он осторожно откинул покрывало.
- Офф, - раздался невнятный голос за его спиной.
- А? – вздрогнул жёлтый спарк, оглядываясь назад – он совершенно забыл, что находится на платформе не один.
- Возвращайся в перезарядку, говорю, - с трудом произнёс Проул.
- В комнате дани кто-то есть!
- Можешь в этом даже не сомневаться, - проворчал белый спарк, силой укладывая Би обратно на платформу и пригребая поближе к себе.
- Но там что-то происходит!
- Коннект там происходит. Было бы из-за чего дёргаться.
- Что такое коннект?
- Ничего особенного. Я завтра тебе расскажу, если хочешь. А сейчас давай офф.
- Мне страшно, - прошептал Би клик спустя.
- Ш-ш-ш, - Проул укрыл его покрывалом. – Я рядом. Нечего бояться. Когда я вырасту, я буду защищать Джазза, Оптимуса и тебя.
- А Мегатрона?
- Не нуждается, - коротко ответил Проул.
- Ты самый-самый лучший подарок в моей жизни, - прошептал Бамблби, погружаясь офф. – Я так рад, что Оптимус тебя нашёл.
- А уж я-то как рад, - тихо произнёс Проул и выключил окуляры.