21. Семья - больше, чем кажется.
12 мая 2019 г., 19:00
Глава 21.
Семья – больше, чем кажется.
Дани не возвращался домой уже шестой джоор. Опи не было и того дольше – он вместе с Шоквэйвом расследовал теракт в главном торговом центре Иакона. Конечно, спарк не был один – в детской постоянно возникали совершенно одинаковые на вид улыбчивые молодые фем, интересующиеся, не хочет ли он есть, спать, играть и так далее, но это было не то. Насмотревшийся под чутким руководством Проула последних новостей Бамблби целый орн просидел в углу, завернувшись в термоодеяло, и время от времени поглядывал оттуда на мир огромными от страха голубыми окулярами. Слишком поздно сообразивший, почему Бамблби запрещают смотреть головизор, Проул выманивал его оттуда на любимые игрушки, крии и энергон с кристаллами – безрезультатно. Впрочем, он не зря считался очень умным для своих восьми ворн маленьким мехом. Вручив Бамблби его любимого игрушечного шаттла, Проул велел Би сидеть тихо и быстрым шагом вышел из детской. Трудно сказать, где Проул был и каким образом добился поставленной цели, но вернулся он не один – вслед за ним шагал знакомый Бамблби красный боевикон.
- Айронхайд! – Би откинул термоодеяло и с разбегу бросился в распахнутые объятия начальника службы охраны. – Мне страшно, Айронхайд! Я в новостях видел, как торговый центр взорвали! А дани и опи туда поехали! Почему их до сих пор нет? Что, если они... если их тоже...
- Ш-ш-ш-ш, - Айронхайд накрыл ладонью маленький жёлтый шлем. – Ничего с ними не случится. Они же Прайм и Лорд Протектор!
- А вдруг те, кто взорвал центр, придут сюда? – Би поднял на него голубые окуляры, в которых плескался омыватель. – Мы тоже уйдём в дезактив?
- Никогда, - Айронхайд поднял Бамблби на руки и устроил его голову у себя на плече, украдкой показав Проулу кулак. Тот лишь смущённо пожал плечами в ответ. – Если кто-то попытается проникнуть в Высокие Палаты, на его пути встану я. Как думаешь, что с ним тогда случится?..
- Ты открутишь ему голову и засунешь в #####, чтобы неповадно было? – поднял на Айронхайда сияющие окуляры Би.
- Примерно, - фейсплет Айронхайда слегка нагрелся. – Кстати, буду признателен, если ты не станешь повторять эту фразу при Мегатроне и Прайме.
- Хорошо, - Бамблби вновь прислонился шлемом к красной броне, задумчиво ковыряя её пальчиком. – А можно я сегодня с тобой перезаряжаться буду?
- Можно, - усмехнулся Айронхайд и добавил спустя наноклик, глядя на насупленного Проула. – Вам обоим. Кстати, Прайм велел передать, что они с Лордом Протектором будут сильно заняты следующие несколько орнов, поэтому завтра утром я отвезу вас обоих к моим создателям. Ты ведь не против, Би?
- Нет, я совсем не против! – подпрыгнул на его руках Би. – А твой опи ещё не отнёс органического киберкота обратно в лабораторию?
- Нет, не отнёс. Кстати, органический киберкот оказался, как бы это сказать... органической киберкошкой. Короче, дома тебя ждёт приятный сюрприз в виде трёх новорожденных органиков. Опи по всему Иакону носится в поисках каких-то редких витаминов и биодобавок, а дани грозится отправить его жить в лабораторию вместе со всем этим выводком, если он не прекратит вести себя так, словно сам этих котят наискрил.
- А мне можно будет котят посмотреть? – несмело поинтересовался Проул, в очередной раз выдавая свой истинный возраст.
- Ну, конечно, можно, - улыбнулся Айронхайд. – Ты же не думал, что все разбегутся и бросят тебя одного?
Проул неопределённо дёрнул крыльями, демонстрируя, что подобный поворот событий его бы не особенно удивил и не очень-то расстроил.
- Ну нет, - Айронхайд положил свободную руку ему на плечо. – Я знаю, что ты привык рассчитывать только на самого себя, но у нас так не принято. Больше ты никогда не будешь один. И кстати, - добавил он, чувствуя, как расслабляется под пальцами маленькое плечо, - кое-кто хочет тебя видеть этим вечером. Сам догадаешься, кто, или подсказать?..
- Джазз! – Проул рванулся из-под руки Айронхайда в направлении выхода.
- Куда? – засмеялся тот, сжав пальцы. – Я же сказал – вечером. И потом, помнишь, что Прайм говорил? Обычным путём Джазз здесь появиться не может. Вечером я отведу тебя к нему, только об этом никто не должен знать. Ты меня понял?
Проул энергично закивал шлемом, и Айронхайд придержал его за подбородок.
- Вот и молодец. А сейчас вам пора пить энергон. Позвать фем или будете есть у меня?
- У тебя! – хором закричали оба.
- Так я и думал, - самодовольно произнёс Айронхайд, сажая спарков на плечи. – Ну, и какую историю будем слушать сегодня перед сном?
- О том, как твой опи ухаживал за дани! – произнёс Бамблби.
- О том, как твой опи одними сервоприводами разорвал огромного органического хищника! – возразил Проул.
- Я хочу историю о том, как они стали бондмейтами!
- А я – о том, как они летали в экспедицию!
- Уймитесь, спарки, - усмехнулся Айронхайд. – По сути, это одна и та же история, так что довольны останетесь оба. Нет, ну надо же, какие мои создатели байки умудряются плести – хоть датапады пиши.
***
Когда Лонгвэй вернулся онлайн, он лежал на широкой платформе неподалёку от той, где в последний раз видел Соларвинда. Слева от него сидел сжимающий его руку в своей Сол, справа – ухмыляющийся Скайфайр и вцепившийся в него мёртвой хваткой Старскрим.
- Ты знал, что у нас с тобой будет спарк? – простонал Вэй, как только из оптической зоны исчезли все сообщения о системных ошибках и странные радужные пятна, не имеющие никакого логического объяснения.
- Праймас, Вэй, откуда? – улыбнулся Сол, неосознанно прикладывая к грудной броне левый сервопривод.
- А чего ж тогда целое утро у спарковского отдела крутился?
- Не знаю. Просто вдруг подумалось – вот если бы у нас с тобой был спарк, я бы обязательно ему купил то чудесное термоодеяло – синее, в звёздах, и мягкую игрушку в виде органика с белой шёрсткой и зелёными окулярами...
- С зелёными глазами, - осторожно произнёс Старскрим, всё ещё не доверяя вновь обретённому голосу.
- Что?
- У органиков – глаза, а не окуляры.
- Ну да, правильно. Молодец, Старскрим. Скай? Скаааай... О чём задумался?
- На следующей неделе соседи по лестничной площадке переезжают в Праксус, - произнёс Скайфайр, ссаживая Старскрима с колен и осторожно поднимаясь во весь свой немалый рост. – Завтра я куплю у них эту квартиру, пока они не выставили её на торги в Иаконский жилой фонд. Через две недели вы должны стоять на пороге этой квартиры со всеми своими вещами. Решение принято и обсуждению не подлежит. Несогласные, недовольные будут заперты в столовой и в принудительном порядке накормлены энергоном с кристаллами. Ещё какие-нибудь вопросы есть?
- Скай! – Сол в одном изящном прыжке преодолел расстояние, отделяющее его от шаттла – платформу и вжавшегося в неё Лонгвэя – и повис у шаттла на шее. – Спасибо тебе! Теперь мы самая настоящая семья!!!
- Я всегда надеялся, что однажды мы будем жить все вместе, - прошептал Старскрим, одной рукой продолжая цепляться за Скайфайра, а другой обнимая Сола за шею. – Я буду помогать тебе со спарком, обещаю.
- Я надеюсь, ваш грандиозный план учитывает наличие в жизни моего будущего спарка такого факта, как родной опи? – проворчал Лонгвэй, с трудом поднимаясь с платформы.
Скайфайр молча пригрёб его к себе свободным сервоприводом, и протестующее вяканье серебристо-чёрного меха потерялось где-то между его грудной бронёй и правым плечом.
- Я люблю вас, мехлинги, - негромко произнёс Скайфайр. – Однажды у нас будет свой дом, даю слово, вот только кредитов накопим. А пока и здесь хорошо.
- А Тандера и Варпа возьмём? – тревожно поинтересовался Старскрим.
- Ну, конечно, моя искра. Если только они захотят.
- Они захотят, - уверил его сикерлинг. – Солу уже можно домой?
- Полагаю, что да. А в чём дело?
- Мне страшно здесь, - прошептал юный сикер, опуская окуляры. – Столько дезактива... Пожалуйста, пойдём домой?
- Я тоже хочу домой, - Сол прислонился шлемом к грудной броне Лонгвэя. – Не хочу, чтобы мой будущий спарк всё это видел.
- Да что он может увидеть? – уставился на него Лонгвэй. – У него, поди, ещё и окуляров-то нет!
- Ты не понимаешь, - прошептал Сол. – Скримка прав – здесь столько дезактива. Уверен – он всё это чувствует.
- Конечно, конечно, - торопливо пробормотал Вэй, видя, что жёлтые окуляры Соларвинда начинают подёргиваться розоватой дымкой. – Ты абсолютно прав. Мы немедленно уходим отсюда, если только медбот разрешит.
***
Медбот разрешил.
Вернувшись домой, они увидели стоящие у дверного проёма яркие коробки с покупками и печально переглянулись. Скайфайр молча внёс в квартиру головизор, Лонгвэй – всё остальное. После того, как Лонгвэй установил и подключил в комнате Старскрима головизор, сикерлинг авторитетно заявил, что им обоим уже поздно возвращаться домой, а поскольку он не может допустить, чтобы будущий дани спал на полу, то этой ночью детская полностью в их распоряжении; после чего тихо улизнул в направлении комнаты Ская. Соларвинд и Лонгвэй беспомощно переглянулись – похоже, идея с головизором оказалась вовсе не такой уж удачной, как им показалось вначале, не говоря уже о том, что после пережитого стресса сикерлинг будет находить любой удобный предлог, лишь бы только не перезаряжаться в одиночестве.
В гостиной сидящий на диване Скайфайр обратил внимание на хромающего сикерлинга, заставил сесть рядом и самолично вынул из коленного сочленения два мелких осколка. Старскрим кривился, но терпел, затем вскочил с дивана и, всё ещё прихрамывая, вручил Скайфайру несколько кубиков с энергоном. После этого Старскрим притащил из санитарного отсека дезинфицирующие салфетки и флакон с очистителем, и, пока усталый Скайфайр пил энергон, сосредоточенно вычищал грязь из глубоких царапин на его белой броне. Кликов через пять Скайфайр сообразил, что со Старскримом творится что-то странное. Отловив суетящегося вокруг него сикерлинга за крыло, и силой заставив сесть к себе на колени, Скайфайр вынул из синей руки салфетку и осторожно сжал тонкие пальцы в своей ладони.
- Что происходит, Старскрим?
- Ничего, - раздражённо дёрнул крылом тот, отворачиваясь в сторону.
- Старскрим, - тетраджет провёл пальцем свободной руки по вертикальному шву на фейсплете, старательно игнорируя уже знакомое тянущее чувство в искре, ставшее таким привычным за последние семь ворн. – Тебе уже давно пора офф. Уверен, что Соларвинд...
- Нет! – Старскрим обхватил его за корпус, спрятав фейсплет на груди. – С тобой!
- Старскрим...
Тот лишь упрямо помотал шлемом, прижимаясь к нему ещё плотнее.
- Ты уже большой мех, - Скайфайр опустил руку на тёмный шлем, привычно поглаживая пальцем аудиосенсор. – Пора привыкать перезаряжаться одному. Как же ты найдёшь себе бондмейта, если будешь вечно прятаться у меня под одеялом?
- Не нужен мне никакой бондмейт! – всхлипнул Старскрим, запуская ему в броню маленькие когти. – Мне нужен только ты!!!
- Что?!
- У меня есть Тандер, Варп, Сол, Вэй и ты! Зачем мне какой-то бондмейт? Я люблю только тебя!!!
- Старскрим, – Скайфайр ошеломлённо погладил сикерлинга по шлему. – Ты сейчас сам не понимаешь, что говоришь.
- Всё я понимаю! Я лучше уйду в дезактив, чем когда-нибудь расстанусь с тобой! Сегодня, когда там, в центре, всё взорвалось... я самый первый вернулся онлайн. Ты хотя бы представляешь, что я почувствовал, когда увидел вас всех – неподвижных, серых, с погасшей оптикой?! – голос сикерлинга сорвался на визг.
- Тихо, - Скайфайр быстро приложил руку к броне воспитанника – корпус был пугающе горячим и продолжал разогреваться. – Шлак, а я-то думал, обойдётся.
Старскрим выгнулся назад, цепляясь за броню Скайфайра, и громко зарыдал, выкрикивая что-то нечленораздельное.
- Что случилось?! – из детской выскочили перепуганные Лонгвэй и Соларвинд.
- Медбота, срочно, - коротко приказал Скайфайр, подхватывая сикерлинга на руки и шагая в направлении санитарного отсека. – Сикер, двенадцать ворн, посттравматический синдром и всё такое. Сами знаете, что сказать, не маленькие.
Лонгвэй кинулся к комлинку, а Сол – к стенному шкафу, где хранились простыни и полотенца.
Наноклик спустя в санитарном отсеке зашумела вода, и раздирающие искру рыдания постепенно затихли. Через некоторое время Скайфайр вынес оттуда мокрого дрожащего сикерлинга и уложил его на приготовленную пушистую простыню. Пока он и Сол аккуратно сушили побывавшего в ледяном душе Старскрима, раздался звонок, и Лонгвэй завёл в комнату подозрительно знакомого белого, с красными отметинами, медбота.
- Рэтчет! – радостно воскликнул Соларвинд, поднимая голову.
- Знакомая квартирка! – не менее радостно отозвался тот. – А я думал – показалось.
- Младший интерн? – открыл рот Скайфайр, на мгновение отвлекаясь от притихшего Старскрима.
- Уже вполне себе старший ординатор! – оскорбился тот, присаживаясь на диван рядом со Старскримом. – Ну, что тут у нас? Ох, какой же ты стал большой и красивый! А проблемы всё те же, как я посмотрю. Попали под теракт?
Скайфайр молча повернулся к нему спиной, демонстрируя посечённую броню.
- Живописно. Посмотрю потом. Какого шлака вы вообще ушли из больницы?
- Скримка больниц боится, - Скайфайр опустил широкую белую ладонь на тёмный шлем. – А там ещё и дезактива столько лежало прямо в коридорах – нельзя было оставаться. И голос у него сегодня опять пропадал. Он весь вечер ко мне жался, шаг боялся в сторону сделать, а я, дрон безпроцессорный, его одного заставлял офф идти. Бедный мой сикер...
- Посмотрим, - Рэтчет быстро провёл основную диагностику, подключил систему переливания энергона и открыл панель доступа к медицинским портам. – В общем и целом, ничего сверхвыдающегося. Немного деактиватора, низкозаряженное с присадками в течение трёх орнов – и всё пройдёт.
Не сводящий окуляров с разложенных на крышке медицинского ящика проводов и острых игл, Соларвинд внезапно переменился в фейсплете и бросился в сторону санитарного отсека.
- Интересно, - пробормотал сквозь дентапластины Рэтчет, закрепляя систему переливания понадёжнее, вручил пакет с энергоном Скайфайру и бросился вслед за Солом, отпихнув в сторону случившегося на пути Лонгвэя. Клик спустя оттуда раздался его возмущённый вопль.
- Ты это сделал? – медбот вылетел из санитарного отсека, гневно полыхая оптикой. В руке его была зажата невесть откуда взявшаяся солидных размеров отвёртка. – Ах ты... шлакодел квинтский!!! – отвёртка пролетела через всю комнату и звонко впечаталась Лонгвэю в шлем. – Да ему ещё ворн триста до полного созревания систем ждать надо!
- В чём дело? – Лонгвэй потёр пострадавшее место ладонью и на всякий случай отступил поближе к детской.
- В чём дело? В чём дело?! Ты ему спарка сделал, вот в чём дело!!!
- Доктор, – из санитарного отсека вышел Соларвинд, вытирающий фейсплет мокрой салфеткой. – Это случайно получилось. Мы не планировали...
- Ещё не хватало, чтобы планировали! Да тебе не то, что спарков делать – одному в городе гулять рано!
- Но медбот в госпитале сказал, что ничего страшного в столь раннем искрении нет, - растерянно произнёс Скайфайр. – То есть, рановато, конечно, но, чисто физически...
- Чисто физически?! – Рэтчет схватился за шлем и уселся на диван рядом со Старскримом. – Чисто физически после имевших место травм ему ещё ворн пятьдесят залечиваться надо! Не говоря уже о том, что у гонщиков формирование внутренних систем идёт гораздо медленнее, чем у тех же сикеров! Если бы вот он, простите за паршивый юмор, залетел, - Рэтчет, не оборачиваясь, похлопал Старскрима по сервоприводу, - я бы, конечно, сообщил в соответствующие органы о том, что случилось, но за его жизнь и здоровье был бы абсолютно спокоен. Что же до Сола... – Рэтчет покачал шлемом. – Ох, лучше бы мне вовсе не возвращаться из Тайгерпакса! Первое же дежурство – и на тебе! В общем, так – вести этот случай я буду лично. На осмотр нужно являться каждый декацикл. Первый – завтра, и только попробуйте пропустить!
- Он не пропустит, док, обещаю, - Лонгвэй обнял Соларвинда за плечи и прижался к макушке голубого шлема щекой. – Мы оба придём.
- Да я уж надеюсь, - Рэтчет окинул Лонгвэя неоднозначным взглядом. – Осколок под бронёй?
- Два.
- Ладно, достану. Поворачивайся.
Четыре клика спустя, небрежно бросив на стол два довольно крупных металлических фрагмента, Рэтчет приказал явиться утром на осмотр всем, после чего, в самых расстроенных чувствах, отбыл в направлении центрального госпиталя.
***
- А Джазз – он тебе кто? – спросил Би Проула, пока Айронхайд набирал на панели длинный ряд цифр, открывающий проход к одному из тех выходов, что не были указаны на официальном плане Высоких Палат.
- Никто, - пожал плечами спарк, крылья-дверцы резко взлетели над головой. – Просто... знаешь, я сидел у окна, когда раздался взрыв. Помню, кто-то закричал, потом на меня что-то упало, я отключился... когда вернулся онлайн, пошевелиться не мог, руки, ноги – всё зажато. Процессор болит ужасно, вентсистемы толком не работают; поперёк корпуса чей-то холодный сервопривод. Я тогда так ясно представил – проходят джооры, орны, декациклы, а я всё так и лежу под обломками здания, среди ушедших в дезактив спарков, и никто меня не ищет. Остальные ведь погибли, а из-за одного спарка раскапывать такой огромный завал – нелогично. Я надеялся только, что, может быть, от голода в дезактив уйду, но потом вспомнил, что под завалом энергию тратить особенно не на что – так испугался. Омыватель даже пустил, хотя в этом не было абсолютно никакого смысла. Потом, кажется, отключился. Потом... потом я услышал голоса. Я стал кричать, что я живой, чтобы меня достали. Джазз единственный из всех мой голос услышал, и, пока завал разбирали, всё время за руку меня держал, чтобы не так страшно было. Я сначала его никак не мог рассмотреть – там прожектора светили, мне ничего видно не было, а он взял меня на руки и сказал, что теперь всё будет хорошо, и всё время так поворачивался, чтобы я завала не видел, пока оттуда остальных доставали. Потом я узнал, что в нашем приюте никто, кроме меня, не выжил. Когда у меня оптосенсоры к свету привыкли, я сумел Джазза рассмотреть. Он не то, чтобы красивый, просто... Знаешь, бывает такое странное чувство – когда смотришь, смотришь, и всё никак не можешь насмотреться?
- Да, - серьёзно ответил Бамблби. – Знаю.
- Вот так и у меня с Джаззом. Я увидел его, и понял, что должен быть рядом. Должен – и всё.
- Почему?
- Не знаю. Просто это... правильно.
- Джазз красивый, - доверительно сообщил Проулу Би.
- Не знаю. Возможно. Я не думал об этом. У него тёплая искра. Когда он держал меня на руках, мне казалось, что больше ничего не существует – только я, он и эта искра, пульсирующая у меня под ладонью. А потом... потом он сказал, что я должен идти в лагерь. Только я не ушёл, а когда он сам отвёл меня к спасателям, убежал и вернулся к нему. Он ругался, но всё равно энергон давал и никогда не бил, как тот бот, который меня на Сторрну привёз. Джазз добрый. Просто неорганизованный. Ему твёрдая рука нужна – тогда с ним всё в порядке будет. А ещё у него голос красивый, вот.
- Внимание, спарки, - раздался над их головами низкий голос Айронхайда. – Сейчас вы оба лезете мне на спину и крепко-крепко держитесь за плечи. Предупреждаю сразу – за руки и голову не хватать, они мне ещё понадобятся.
- А что там? – вытянул шею Проул.
- Платформа. И ей надо управлять. Кстати, руки и голова нужны именно для этого.
- Мы полетим? – радостно подпрыгнул Би.
- Да, и довольно быстро. Конечно, платформу окружает силовое поле, но она узкая, и я не хочу, чтобы вас об это самое поле приложило. Это очень неприятно, поверьте моему опыту, - Айронхайд подхватил спарков на руки и шагнул в образовавшийся проём; толстая плита за его спиной тихо скользнула на место.
Открывшийся окулярам Проула и Бамблби тёмный коридор простирался куда-то вдаль, исчезая в темноте, и лишь у потолка тускло светились голубые пластины, образуя едва заметную цепочку-указатель.
- Во время второй кибертронской войны через этот туннель бежал мой гранд-дани с опи на руках, - тихо произнёс Айронхайд. – Тоже служил в охране, хотя боевиконом и не был. Это он мне его показал. Даже правители не знают.
- А нам тогда почему показываешь? – недоумённо уставился на него Проул.
- А у меня запасной есть, - ухмыльнулся Айронхайд, помогая спаркам залезть на платформу, напоминающую аэроцикл с плоским основанием. – Причём не один. Ну, поехали.
Спарки встали на сиденье за спиной Айронхайда и крепко вцепились в выступы на его броне. Платформа рванула с места, и туннель тут же вспыхнул разноцветными красками, разгорающимися по мере того, как платформа набирала скорость.
- Главный архитектор Новы Прайма был большой оригинал, - пояснил Айронхайд, не поворачивая шлема. – Напроектировал такого, что половину потом сам не смог вспомнить, хотя, казалось бы, процессор должен хранить всё. То ли у него дефект какой был, то ли он просто притворялся, но факт остаётся фактом – тайных ходов и скрытых помещений в Высоких Палатах едва ли не больше, чем самих палат. Только за последние двести ворн около десяти обнаружили. Традиционно, охрана не распространяется об этом начальству. У них свой план, у нас свой. Так уж повелось.
- Здесь красиво, - вывернул голову Бамблби, пытаясь рассмотреть вспыхивающие вокруг радужные полосы. – А я думал, темно будет.
- Я же говорю – оригинал, - повторил начальник охраны. – Ценитель красивостей, шлак. Хорошо хоть здесь функцию сбережения энергии встроил – пока в туннеле никого нет, он не светится – а насчёт других даже и не знаю. Потребление энергии в Высоких Палатах явно выше, чем должно быть при имеющих место затратах. Тут, наверное, ещё и ловушек всяких полно. То есть, не конкретно тут, конечно, - поспешил уточнить он, почувствовав, как вздрогнул за его спиной Би, - а вообще. Ну, вот мы и приехали.
Платформа мягко опустилась на металлический пол у очередной монолитной плиты с цифровой панелью. Айронхайд быстро набрал код, и дверь скользнула в сторону, открывая их взглядам самую обычную комнату с рядовой обстановкой. У стены напротив, рядом с окном, за столом сидел чёрно-белый мех, перебирающий датапады.
- Джазз! – Проул отлепился от Айронхайда и бросился навстречу своему взрослому другу.
- Здорово, приятель! – Джазз встал из-за стола и подхватил спарка на руки. – Какой ты чистый!
- У Би много всяких штук для мытья и полировки, - сообщил ему Проул и приложил руку к серебристой щеке гонщика. – Температура твоей брони ниже нормы. Ты сегодня что-нибудь ел?
- Да, наверное, - Джазз поставил Проула на пол. – Не помню, дел много, - он повёл сервоприводом в сторону заваленного документами стола. – Кстати, передай Прайму, что он был прав, - повернулся он к Айронхайду. – Ты знаешь, о чём я. Подробный отчёт подготовлю к завтрашнему утру. А ты что у стенки жмёшься? – улыбнулся Джазз прячущемуся за ногами боевикона жёлтому миниботу. – Смотри, что я для тебя достал!
Джазз вынул из ящика стола гладкий чёрный камень, на котором была вырезана неизвестная миниботу руна.
- Что это? – Би осторожно взял в руки камень.
- Это амулет, на счастье. Будешь всегда носить с собой, вырастешь высокий, красивый и сильный, как... – Джазз неуверенно посмотрел на Айронхайда и потряс головой, - ...твой дани.
- Спасибо, - Бамблби бережно прижал камень к груди.
Проул, тем временем, ворча, наводил порядок в изрядно замусоренной комнате. Неодобрительно посмотрев на практически опустошённую коробку с окисленными полосками и мягкими кристаллами, он достал из стенного ящика три кубика стандартного энергона и поставил их перед Джаззом, отодвинув документы в сторону.
- Их ещё по датам разложить надо, - запротестовал гонщик. – И сравнительный анализ провести.
- Я всё сделаю, - отмахнулся Проул. – Пей энергон.
- Вот шлак, - ухмыльнулся Джазз и сделал глоток энергона. – И впрямь – законник. В бондмейты его, что ли, взять, пока другие не добрались?..
- Хороший выбор, - хмыкнул Айронхайд. – Между прочим, он умеет готовить энергон с кристаллами.
- А я знаю, - засмеялся Джазз. – Он мне ещё на Сторрне об этом сказал.
Бамблби подошёл к замершему Проулу и положил сервопривод ему на плечо.
- Не слушай их, - тихо произнёс он. – Они здоровые, но глупые. Сами не понимают, что говорят.
- А я и не слушаю, - так же тихо ответил ему белый спарк. – Извини, я должен помочь Джаззу с документами. Это ненадолго.
- Да, конечно, - Би с ногами залез на стол и прильнул к тонированному окну, из которого открывался вид на небольшую площадь, судя всему – далеко не центральную. Очевидно, это была самая окраина Иакона, хотя, в общем и целом, место выглядело вполне приличным.
Два брийма спустя Проул аккуратно сложил все документы в стопку, подошёл к беседующему с Айронхайдом Джаззу и постучал его по ноге, привлекая к себе внимание.
- Я закончил.
- Что? Уже?! Да ладно! – Джазз бросился к столу, проверяя датапады. – И правда закончил. Но как?
- Просто сосредоточился на поставленной цели, - Проул повёл крыльями и отвернулся.
- Эй, - Джазз опустился на одно колено и, притянув белого спарка к себе, поцеловал в шлем. – Спасибо.
- Я хочу, чтобы ты носил это, - Проул вытянул из-под брони сложенный вчетверо красный квадратик, осторожно его расправил и отодрал тонкую плёнку, аккуратно прилепив липкий пластик к груди Джазза. – Вот. Тебе идёт.
- Что это? – Джазз недоумённо посмотрел на Айронхайда.
- Новая игра, - усмехнулся тот, похлопав себя ладонью по красной броне, на фоне которой аналогичная наклейка просто-напросто потерялась. – Придумали какую-то организацию, вроде той, что у Шоквейва, только круче. И, кстати, можешь гордиться – сюда принимают только лучших из лучших! На сегодняшний день такой чести удостоились только Прайм да я. Ну, и ты вот теперь.
- Я под впечатлением, - Джазз слегка сжал узкое плечо. – Правда. Ну, уже поздно, вам пора. Кстати, Прайм пока не говорил, как идёт расследование теракта? На улицах разговоры ходят... разные.
- Он пока даже не возвращался. А про разговоры я ему передам, не волнуйся.
- Вот отчёт, - Джазз сбросил содержимое датападов на кристалл и передал его Айронхайду. – Спасибо, Проул.
- Пожалуйста, - белый спарк церемонно склонил голову. Впрочем, торжественность момента была разрушена, когда Айронхайд открыл тайный ход и подхватил обоих спарков на руки.
- До встречи, Проул, - постарался как можно серьёзнее ответить Джазз, глядя на подрагивающие за плечом Айронхайда чёрно-белые крылья.
- Я ещё приду, - уверенно ответили ему из-за плеча. – Постарайся не разбрасывать вещи. Когда рабочее место в порядке, процессор работает гораздо эффективнее.
- Я приму к сведению, - уверил спарка Джазз, глядя на бесшумно закрывшуюся за гостями дверь, и отбросил датапад на перезарядную платформу. – Милые ребята.
Интересно, где в этом городе можно купить приличное сверхзаряженное?..
***
Три орна спустя в Высоких Палатах появились Оптимус и Мегатрон. Мегатрон первым делом направился в санитарный отсек, затем в душ, затем – в личные апартаменты. Не прошло и клика, как он ушёл офф, и вывести его из этого состояния в ближайшую половину орна могло только прибытие Юникрона, да и то – не факт.
Оптимус стёр с брони пыль и тихо перешагнул порог комнаты спарков. Осторожно, чтобы не привести Би и Проула онлайн, опустился на колени возле маленькой платформы, поправил на спарках термоодеяло. Внезапно лежащий ближе к краю Би пошевелился, оптика тускло засветилась.
- Дани?
- Да, моя искра.
- Дани... – Бамблби, не активируя толком оптосенсоры, перебрался к Оптимусу на колени. – Я так соскучился, дани.
- Я тоже, моя искра.
- Вы с опи нашли тех, кто взорвал торговый центр?
- Да, Би. Перезаряжайся спокойно.
- Вас там никто не обижал? – завозился на своём месте Проул и повернулся к Оптимусу, потирая кулаком окуляры.
- Нет, - Оптимус пригладил алый шеврон и натянул покрывало на спарков. – Не о чем волноваться.
Би притушил было окуляры, но Проул беспокойно сел на платформе, отбрасывая покрытия в сторону.
- Джазз приготовил для вас доклад. Он у Айронхайда.
- Я знаю, Проул. Айронхайд мне уже сообщил. Давай офф.
Проул прогнал воздух по вентсистемам и свернулся калачиком у стены, счастливо мурлыча, пока широкая ладонь Прайма поглаживала его по спине.
- Ой, совсем забыл! – внезапно подорвался на месте Бамблби. – Мы же были в гостях у Айронхайда!
- Да! – мгновенно вернулся онлайн Проул. – У него так интересно!..
Оптимус обречённо закатил окуляры, опускаясь на платформу и втаскивая обоих спарков на колени. В его процессоре смутным кошмаром ворочалась мысль о том, что значит быть дани для двух, трёх, или, упаси Праймас, четырёх спарков примерно одного возраста.
Чувствуя, как наливаются тяжестью конечности, он завернул щебечущих спарков в одеяло и отправился в свои апартаменты, где, наконец, оказался на собственной платформе, позволив спаркам прыгать по нему, как им вздумается.
- А ещё у них в доме живёт органическая киберкошка!
- Леопард! Это называется леопард!..
- У него есть котята!
- У неё, дрон!
- У неё есть котята. Они такие мягкие и нежные, их брать очень осторожно надо, чтобы им не было больно. Представляешь, дани, оказывается, у органических котят окуляры открываются не сразу!
- Глаза. Это называется глаза.
- Да, глаза. Глаза уже открылись, и они голубые, прямо как у нас с тобой!
- Ну, не совсем. Органический глаз всё же устроен совершенно по-другому.
- Неважно. Котята, когда голодные, едят свою дани, можешь себе представить?
- Молоко они едят, дурачок. Дани котят производит молоко, как наши – особый энергон, который пьют спарки до второго ворна. Просто шнура не видно.
- Они такие смешные, когда это молоко пьют! А ещё у них есть когти, как у сикеров или боевиконов.
- И эти когти очень острые, несмотря на органическое происхождение.
- У Айронхайда дани такая красивая! И такой вкусный энергон с кристаллами готовит! Она раньше с научными экспедициями в сопровождении летала, а когда Айронхайд появился, решила найти постоянную работу на Кибертроне. Она в Юридической Академии занятия ведёт.
- А опи у него смелый. И упорный. Он долго-долго за дани Айронхайда ухаживал, но она на него совсем внимания не обращала, пока он на одной далёкой планете не спас её от страшного органического хищника с во-о-о-от такими клыками!..
- Да, у них в гостевой комнате до сих пор клык того хищника хранится – он огромный, с мою руку, честно!.. Она после этого согласилась его бонди стать. Оказалось, он ей и раньше нравился, просто она стеснялась. У неё имя очень красивое – Айронмун.
- А у опи – Стилхайд. Тоже выразительно. Он известный учёный, кстати. Специалист по органическим видам жизни. Говорит, Айронхайд всем в него пошёл – ну, кроме разве что процессора...
Какое-то время Оптимус ещё пытался вслушиваться в жизнерадостный щебет спарков, затем окуляры его медленно погасли, и он погрузился офф. В процессоре Прайма проплывали величавые картины эпического знакомства создателей Айронхайда – высокий, плечистый опи Стилхайд, закалённый многоворновыми экспедициями на дикие планеты, разрывает пасть огромному клыкастому органическому чудовищу, а на втором плане в ужасе жмётся к скале хрупкая прелестная дани Айронмун. Наверное, лаборантка или просто рядовая сотрудница, впервые оказавшаяся в подобной ситуации. На красной броне Стилхайда брызги органической крови кажутся лишь экзотическим украшением из числа тех, что приобрели в последнее время такую популярность у молодых ботов, не жалеющих кредитов на продукцию, поставляемую с Лима. Дани, в таком случае, должна быть светленькой, голубого или синего цвета, с чёрными фрагментами. Или наоборот...
Оптимус провалился офф окончательно. Спарки недоумённо уставились на свою недвижимую аудиторию, затем одновременно прогнали воздух по вентсистемам и залезли Прайму на грудь. Когда, джоор спустя, в апартаменты Оптимуса заглянул Мегатрон, он обнаружил Проула и Бамблби, свернувшихся в самых невообразимых позах, но, тем не менее, не падающих с груди Оптимуса. Осторожно завернув спарков в покрывало, лорд Протектор водворил их обратно в детскую, а сам улёгся на платформе рядом с Праймом, чтобы добрать оставшиеся до нового дня пару джооров перезарядки.
***
За первым визитом к Рэтчету последовал второй. Затем третий. Характер Соларвинда начал портиться. Тихий, мягкий и покладистый мех со страшной скоростью превращался в капризного эгоистичного деспота, общий язык с которым мог найти теперь только Старскрим. С тех пор, как квартира по соседству опустела, и будущие создатели переправили туда свои нехитрые пожитки, Соларвинд, впервые осознавший, насколько близок он к осуществлению своей главной мечты, впал в панику. Лонгвэй, на собственной броне прочувствовавший всю прелесть эмоционального дисбаланса носителя, позорно отсиживался в квартире Скайфайра, в то время как Старскрим бесстрашно нёс своему лучшему другу особый энергон с присадками, необходимыми для правильного формирования протоформы. И, пока Лонгвэй и Скайфайр отмывали с брони остатки предыдущей порции, которая, по тем или иным причинам Солу не понравилась, Старскрим настойчиво уговаривал его выпить рекомендованный Рэтчетом энергон. На Старскрима у Сола сервопривод не поднимался. Старшие мехи об этом знали и бессовестно данным фактом пользовались. Задача, между тем, действительно была непростой – мало того, что Соларвинду не нравился вкус особого энергона, он ещё и терпеть не мог леденцы с окислами, которые традиционно обожают все носители и спарки! Более того, теперь он постоянно пытался добраться до Скайфайрова тайника со сверхзаряженным, хотя в обычное время данный сорт энергона во всех видах не переносил. Шаттл тайник сначала перепрятал, а затем и вовсе – ликвидировал. Лучше так, чем очередной вызов Рэтчета на дом. Всему есть свой предел, знаете ли. То, что Старскрим большую часть дня проводил в квартире Сола и Вэя, а сам Вэй коротал время после работы в обиталище Скайфайра, никого не удивляло; хотя ближе к вечеру оба всё же возвращались домой – Старскрим из опасения напугать Соларвинда своими ночными криками, а Вэй – потому, что в конце орна Сол заметно смягчался и искал у партнёра заботы, любви и внимания. В такие моменты Вэй мог проявить себя во всём блеске. Но и у этих немногочисленных спокойных джооров была своя отрицательная сторона – как правило, общение начиналось с того, что терзаемый чувством вины за своё безобразное поведение Соларвинд щедро поливал партнёра омывателем, умоляя простить за все грубые слова (и вмятины на броне), что накопились за орн. Бессовестно используя брийм слабости партнёра, Вэй в качестве искупления засовывал в Соларвинда орновую дозу окислов, после чего они вместе смотрели новости по головизору или просто читали датапады, пока Сол не начинал со свойственным всем носителям упорством ластиться к своему бонди. До сих пор никто не мог объяснить, почему большинство носителей столь падки на интерфейс, но факт оставался фактом – данный процесс стал таким же обязательным элементом суточной программы, как перезарядка или потребление энергона. Конечно, Лонгвэй не жаловался, вовсе нет, просто... Сол был такой... Сол начал мурлыкать! Лонгвэй приходил в ужас от одной только мысли о том, что партнёр когда-нибудь выполнит свою угрозу и сделает носителем его самого. Сол лёгкий, маленький, разойдётся – затащишь на колени, он и успокоился. Что с ним при тех же обстоятельствах будет делать сам Сол, Лонгвэю в процессор не приходило. После интерфейса Соларвинд обычно сразу уходил офф, а Вэй оставался ещё какое-то время онлайн, прижимаясь фейсплетом к грудной броне своего партнёра, и пытался почувствовать пульсацию крошечной искры, прячущейся в глубине бело-голубого корпуса. Потом он погружался в перезарядку, а утром всё начиналось сначала.
Старскрим так и не оставил привычки перезаряжаться на платформе Скайфайра. После учёбы, выполнив все обязанности по дому (и Солу), Старскрим, как и планировалось, убегал в свою комнату и с очень большим интересом смотрел головизор. Как только линейка новостей заканчивалась, он отключал устройство и аккуратно перебирался на платформу перезаряжающегося Скайфайра. Не раз и не два тетраджет просыпался от рыданий маленького сикера, чего с ним не случалось уже долгие ворны.
В таком состоянии прогонять сикерлинга в свою комнату не стоило даже и пытаться. Пока шаттл просто достал из шкафа второе термоодеяло, чтобы тот не лез ночью на его броню в поисках тепла. На броню Старскрим лезть перестал, зато начал заваливаться ему под бок – благо начавшие складываться после трансформации крылья позволяли это делать. Скайфайр стоически терпел. Однако ничто не вечно под солнцем Кибертрона, и в один, сомнительно прекрасный день, тетраджет решил, что пришло время для Разговора.