26. Перекрёстки.
17 мая 2019 г., 08:55
Глава 26.
Перекрёстки.
Айронхайд переписал все коды, открывающие доступ к тоннелю, ведущему из Высоких Палат в маленький аккуратный домик на окраине Иакона, но это ничего не изменило.
Декацикл спустя Джазз пришёл онлайн от того, что мягкое покрытие перезарядной платформы прогнулось под тяжестью небольшого, но уже довольно крепкого корпуса.
- Проул? – Джазз нашёл лежащий рядом со шлемом визор и активировал ночное видение. – Что ты здесь делаешь?
Белое, с чёрной отделкой, крыло раздражённо дёрнулось, но спарк ничего не ответил.
- Ты прямо как киберкот из сказки, - устало провентилировал воздухопроводы Джазз, садясь на платформе и втаскивая Проула на колени, - который никогда ничего не говорил, но регулярно обижался на хозяина за то, что тот не понимает его намёков. Как ты вышел из Высоких Палат?
- Как обычно, - тихо произнёс Проул.
- Я попрошу Оптимуса, чтобы он привязывал тебя за ножку на ночь к платформе, - пообещал Джазз, заворачивая спарка в покрывало. – А теперь скажи мне – что случилось? – мех осторожно опустил голову спарка к себе на плечо и пригладил большим пальцем шеврон. Проул обхватил его манипулятор руками и прижался к нему фейсплетом, беззвучно шепча что-то в ладонь.
- Проул? – тревожно переспросил Джазз, чувствуя, как небольшой корпус под его руками сотрясают волны дрожи.
- Я видел наш приют в перезарядке, - едва слышно произнёс Проул. – Как раз перед тем, как нас бомбить начали. Рядом со мной Теро был, за ним Иэре, а возле стола Нола стояла. Теро... он такой смешной был, круглый, а Иэре наоборот – тоненький, будто фем. Они дружили; Иэре всегда за Теро прятался, если его старшие обижали. А Нола... я ей нравился, наверное. Только она совсем простая была, мне с ней скучно было. Она как раз подошла ко мне, хотела поиграть, а я ответил... не помню, гадость какую-то. Ну, вроде того, что игры только для маленьких спарков и ботов с битым процессором – таких, как она, и что лучше бы она какую-нибудь книжку почитала, - фейсплет Проула болезненно исказился, и он вцепился рукой в собственный шлем, будто пытаясь вырвать оттуда травмирующее воспоминание силой. – Нола заплакала, и Теро посмотрел на меня так, ну, знаешь, как иногда Бамблби смотрит. Это тяжело вспоминать... очень. Я хотел перед ними извиниться... Потом раздался свист и взрыв... и осколки... так много осколков. Иэре закричал, а Теро его собой прикрыл, хотя ему, наверное, страшнее всех было – он громких звуков вообще не переносил, поэтому, как и я, почти всегда в библиотеке сидел. А потом стены начали рушиться, и один осколок Ноле прямо в камеру искры врезался, она даже вскрикнуть не успела. А потом вся стена рухнула – прямо на Теро с Иэре. Я всегда думал, что они, когда вырастут, бонди станут, - с каждым словом голос Проула наполнялся холодным отчаянием, выдававшим в нём уже не спарка, но юнглинга. – Только они уже никогда не вырастут. Я хотел извиниться... я правда хотел! – он задрожал ещё сильнее и вцепился свободной рукой Джаззу в броню. – Я потом лежал под обломками и всё думал о том, как они в дезактив ушли, а я им так и не сказал, как мне жаль... мне так жаль, Джазз! – горячий корпус выгнула судорога беззвучного рыдания. – Я хотел извиниться! Я правда хотел!!!
- Ш-ш-ш, - Джазз с некоторым трудом подхватил Проула на руки, мимоходом удивившись, как заметно тот прибавил в росте и весе за последнее время, и встал с платформы. – Они не сердятся на тебя, малыш.
- Откуда ты знаешь? – Проул поднял на него залитые омывателем окуляры.
- Просто знаю, и всё. Ты ведь играл с ними – в другие дни?
- Да, – Проул высвободил сервопривод из складок покрывала и обоими руками обхватил Джазза за шею. – Иногда. Когда окуляры от датападов уставали.
- Они знают, что ты их любил, Проул, - прошептал Джазз едва заметно касаясь губами светлого аудиосенсора. – Они не сердятся, верь мне. Они ведь не ушли насовсем – придёт время, вернутся. Ну, не плачь, моя искра, не надо. Ты сегодня в первый раз о приюте вспомнил, верно?..
Проул порывисто кивнул и вытер фейсплет Джаззу о плечо.
- Я не то, чтобы не помнил... просто сегодня ночью я пришёл онлайн, посмотрел на Би и подумал – а ведь он единственный спарк одного со мной возраста, которого я видел с тех пор, как... ну, ты понял.
- Всё будет хорошо, малыш, - твёрдо сказал Джазз, поудобнее перехватывая в руках так некстати начавшего взрослеть спарка. – Всё будет хорошо. Офф.
Брийм или около того Джазз расхаживал по полу, залитому неярким светом одной из лун Кибертрона, осторожно сжимая в руках бело-чёрный корпус; затем опустил спарка на перезарядную платформу и аккуратно поправил знаменитые праксианские крылья. Укрыв Проула одеялом, Джазз устроился на самом краю платформы и ещё долго смотрел на нежный фейсплет спарка, в котором уже совершенно отчётливо прослеживались жёсткие черты будущего лидера и командира.
Это было удивительно.
И всё же он пока ещё только спарк. Маленький спарк, который боится перезаряжаться один, потому что его преследуют призраки погибших друзей.
Джазз осторожно поцеловал Проула в красный шеврон на лбу и погасил окуляры, уходя офф вслед за спарком.
Надо отдохнуть. Завтра им обоим предстоит нелёгкий день.
***
Когда Проул пришёл онлайн, рядом никого не было. Он не удивился – в тех случаях, когда он всеми правдами и неправдами пробирался к Джаззу в дом, тот никогда не возвращал его онлайн насильно, позволяя перезаряжаться на широкой платформе сколько искре угодно. Проулу это нравилось; в приюте жизнь проходила по расписанию, в Высоких Палатах – тем более, и, хотя подобный распорядок дня прекрасно соответствовал его организованному, упорядоченному внутреннему миру, он всё же оставался спарком, и иногда ему хотелось просто поваляться на тёплой платформе, не думая о ни о чём.
Он смущённо вспомнил подробности минувшей ночи – должно быть Джазз все сервоприводы себе оттянул, таская его на руках. Стыдно, конечно, но магия Джазза, как всегда, сработала безупречно – кошмаров больше не было, и он спокойно перезаряжался весь остаток ночи. И даже большую часть утра, как только что выяснилось.
Бамблби, наверное, беспокоится, запоздало спохватился Проул. Хотя, как он убедился за последние декациклы, у жёлтенького малыша был исключительно крепкий сон – во всяком случае, замену Проула на игрушечный шаттл он воспринимал очень позитивно и с равным энтузиазмом обнимал в перезарядке их обоих. От Оптимуса нагорит, конечно, как и в прошлый раз, ну да ладно. Оно того стоило.
Проул не спеша слез с платформы, выпил приготовленную для него порцию энергона и долго плескался в мойке, старательно оттирая с фейсплета следы омывателя, после чего привёл в порядок рабочее место Джазза.
Ему следовало вернуться обратно – не исключён вариант, что его ещё никто не хватился, а Бамблби – добрая искра, он не сдаст. Вот только очень не хотелось уходить, не увидевшись с Джаззом – хотя бы недолго. В конце концов, может пройти ещё не одна ротация, прежде чем ему удастся выбраться сюда снова.
Проул подошёл к двери и приложил руку к магнитному замку. Устройство тихо вякнуло, опознавая его как своего, и выпуская наружу.
Белый спарк легко нашёл знакомый уже бар, привычно обошёл огромных добродушных боевиконов, охранявших вход, и спустился по лестнице, держась возле погружённой в полумрак стены.
Он знал, где искать Джазза – тот всегда занимал свой любимый столик в затенённом углу зала, отгороженном от всех прочих тяжёлой непрозрачной тканью. Там он отдыхал после заданий Прайма, расплачивался с информаторами и раздавал задания агентам мелкого ранга, не имеющими прямых контактов с высоким начальством. И там же он обычно встречался с Саундвэйвом.
Издалека заметив знакомый синий корпус, Проул весь подобрался, вскинул за спиной крылья-дверцы, и, с трудом сдерживая агрессивное рычание, решительным шагом направился к заветному столику.
Подойдя ближе, Проул понял, что именно его так возмутило – Саундвэйв сидел на стуле, повернувшись спиной к залу, и, лишь обойдя столик с другой стороны, можно было увидеть, что в его объятиях почти полностью скрывается невысокий чёрно-белый мех, которого кассетикон усадил к себе на колени. Голова Джазза была откинута назад, затылок упирался в раскрытую белую ладонь Саундвэйва. Второй сервопривод кассетикона лежал на бедре Джазза, сильные пальцы перебирали проводку в стыках слегка разошедшейся брони.
Их поцелуй был прекрасен и достоен внимания лучших скульпторов Тайгерпакса.
Проул, впрочем, в искусстве разбирался неважно. Зато он хорошо разбирался в других вещах.
Джазз был его! Это не обсуждалось! А наглого кассетикона следовало проучить, и немедленно!!!
***
Несмотря на прерванную перезарядку, Джазз пришёл онлайн довольно рано. Аккуратно укутав в покрывало шумящего под боком вентсистемами Проула, Джазз тихо собрался и вышел из дома, не забыв предварительно оставить на видном месте несколько кубиков стандартного энергона – судя по тому, как быстро менялся спарк, по утрам он должен быть очень голодным. И лучше бы ему заправиться прямо здесь, а то, не приведи Праймас, грохнется ещё где-нибудь на обратном пути, ищи его потом по все туннелям.
Получив несколько обещанных ему кристаллов и поговорив с двумя мехами и одной фем, собиравшими информацию на нижних уровнях, Джазз направился в свой любимый бар. Там его ждал сюрприз – вернувшийся раньше времени с работы Саундвэйв. Накануне они вместе ходили навещать Рэведж в детский центр и даже немного погуляли с ней в органическом парке. Киберкотёнок весело прыгал среди деревьев и долго пытался поймать прыгающую в его ветвях яркую птицу. К сожалению, очень скоро тяжёлая голова перевесила, и Рэведж полетела кубарем, громко хныча и обижаясь на весь белый свет. Утешение она нашла в объятиях дани и немедленно замолчала, стоило лишь засунуть ей в рот конец энергонового шнура с вкусным содержимым. Пообедав, она вновь забралась Саунду под броню и ушла офф, негромко посвистывая и урча. К Джаззу Рэведж отнеслась благосклонно – позволила подержать себя на руках и пощекотать за ухом. Потом им пришлось расстаться снова – Саундвэйв работал ночью в местном центре связи, и освобождался только под утро. Короткая перезарядка – и новая встреча за кубиком энергона в уже знакомом баре. Общаться с Саундвэйвом было легко и приятно – Джазз любил говорить, а кассетикон – слушать, к тому же он вызывал у Джазза приятные ассоциации со своей первой любовью – таким же кассетиконом, с которым они вместе обучались музыке много ворн тому назад. Интересно, где он теперь? Наверное, где-то здесь, на Кибертроне. Они расстались после того, как создатели кассетикона улетели со Сторрны, вернувшись в столицу, ну и друг с ними, разумеется. Было грустно, но недолго. А Саунд действительно на него очень похож, разве что цвет брони другой, да корпус поизящнее. А ещё он красивый. Просто невероятно. До отключения процессора...
Саундвэйв приветливо кивнул подошедшему к столику Джаззу и похлопал себя по колену. Джазз не стал спорить – после сегодняшней ночи ему ужасно хотелось прижаться к кому-нибудь большому и тёплому. Всё-таки не был он готов пока к заботе о спарках. Он был искренне привязан к Проулу и заботился о нём по мере сил, но порой присутствие белого спарка выматывало. Оставить его было невозможно, забрать себе – нереально. Это такое счастье, что Оптимус Прайм предложил Проулу свою поддержку и заботу – таким образом Джазз мог продолжать с ним общаться, и в то же время не отказываться полностью от личной жизни, немалую часть которой составлял на сегодняшний день Саундвэйв. Присев Саунду на колени, Джазз опустил голову ему на плечо и тяжело провентилировал воздухопроводы.
- Плохая перезарядка? – участливо поинтересовался Саундвэйв.
- Да нет, всё нормально. Проул вот только беспокоит – сколько времени всё нормально было, и теперь вдруг ночные кошмары. Я думал, всё обойдётся.
- Откат, - коротко пояснил Саундвэйв. – И – нет, не обойдётся. Такие вещи никогда не проходят бесследно. Лучше столкнуться с этим сейчас, чем во взрослые ворны. Будет только хуже.
- Я знаю, просто... – Джазз протянул руку к кубику с энергоном и сделал глоток. – Он казался таким сдержанным, таким неэмоциональным... честно говоря, я удивлён.
- Праксианцев учат контролировать эмоции едва ли не с рождения, - ответил кассетикон. – Вряд ли он помнит своих настоящих создателей, но какие-то базовые модели поведения, привитые ими, видимо, сохранились. В то же время, учитывая близкое родство с сикерами, даётся ему это непросто. Сикеры не подавляют своих эмоций, праксианцы же считают такое поведение позором.
- Умный ты, - улыбнулся Джазз. – Нет, правда. С тобой приятно говорить. Мой... хм... бывший, он почему-то считал, что умные разговоры быстро приведут мой процессор в негодность, и поэтому в итоге я остался как полный идиот на руинах нашего дома, по самые антенны в долгах, да ещё и в ответе за то, к чему не имел ни малейшего отношения. Хорошо, что О... один мех помог, а то бы местные меня рано или поздно на винтики разобрали. Я, когда со Сторрны улетал, дал себе слово, что никогда больше такой ошибки не повторю. Теперь у меня твёрдое правило – никаких больше секретов; ни в работе, ни в личной жизни. По крайней мере, если что-нибудь случится, я хоть в курсе буду, что именно произошло. Я не слишком много говорю? – внезапно смутился Джазз. – Ты скажи, если надоело, я пойму.
- Нет, - улыбнулся Саундвэйв. – Не надоело.
Белая маска с щелчком разошлась в стороны, складываясь в пазы, и Саундвэйв погладил Джазза по голове, задержав руку на затылке. Искра Джазза успела пропустить одну пульсацию, а в следующее мгновение губы Саунда уже прижались к его собственным. Интерфейс-сеть тут же отозвалась яростным взрывом ощущений – у Джазза уже долгое время не было никаких отношений в этом плане. Первый неловкий коннект с лучшим другом, да пара ворн с предыдущим партнёром, который несколько последних астроциклов не обращал на него внимания – вот, собственно, и весь небогатый Джаззов опыт личных отношений. И уж, конечно, ни один из них не смог бы сравниться с Саундвэйвом по части поцелуя, от которого замирала искра в груди, и плавился процессор. Джазз невольно потянулся навстречу поцелую, обхватывая партнёра свободной рукой за шею, и чувствуя, как сервопривод Саунвэйва перебирает проводку на стыках бедренных пластин. В довольно рискованном месте. Смущённый Джазз хотел было сомкнуть броню покрепче, но вместо этого окончательно растёкся в объятиях Саунда счастливой лужицей расплавленного металла. Если бы Саунду вздумалось отконнектить его прямо сейчас, на этом самом столе, едва ли он сумел бы ему внятно объяснить, почему это не будет такой уж хорошей идеей. Напротив, это будет очень хорошей идеей, радостно кричала его интерфейс-сеть. Просто замечательной. Лучшей из всех, что приходила в его процессор за последнюю сотню ворн...
- Джазз!!!
***
В одну пульсацию искры Проул оказался рядом с самозабвенно целующейся парочкой и со всей дури пнул Саундвэйва по ноге.
- Джазз!!! – истошно заорал он, не узнавая своего собственного голоса. – Как ты мог! Что ты наделал! Ты... ты же обещал!!!
- Проул? – растерянно произнёс Джазз, дрожащими сервоприводами приглаживая разошедшуюся на животе и бёдрах броню. – Что... где... ты как здесь оказался?..
- Почему ты с ним?! – Проул навёл на Джазза яростно горящие синие окуляры. – Он тебя заставил?.. Повлиял на тебя своей телепатией?!
- Интересно, - спокойно произнёс Саундвэйв, потирая пострадавшее сочленение. – Ты ему говорил?
- Нет, что ты, - Джазз торопливо спрыгнул с колен Саундвэйва и, слегка покачиваясь, подошёл к спарку. – Проул, малыш...
- Не называй меня так! Ты... ты говорил, что я – твоя искра!!! А теперь ты с ним! Почему?!
- Проул, - Джазз опустился перед маленьким праксианцем на одно колено. – Я говорил так, потому что я люблю тебя.
- Тогда почему?!
- Потому что мы – два взрослых меха, а ты пока только маленький спарк; и то, что мы делаем, когда остаёмся вдвоём, совершенно тебя не касается. У тебя нет никакого права вести себя таким образом. А теперь снова стань тем хорошим маленьким мехом, которого я так люблю, и извинись перед Саундом.
- Нет!!!
Саундвэйв внимательно посмотрел в окуляры маленького меха и не увидел там ничего, кроме жажды его немедленной и, желательно, мучительной деактивации. Чувство было ярким, обжигающим... и абсолютно спарковским. Оно лежало на самой поверхности, скрывая подавляющую неуверенность в себе и осознание собственной беспомощности. Всё это переплеталось в сложный клубок эмоций и яростно бурлило, опасно перегружая и без того наполненный негативными мыслями процессор маленького меха.
- Джазз, - тихо произнёс Саунд, предупреждая.
- Погоди, - отмахнулся гонщик. – Он должен понять. Ему придётся, в конце концов. Проул, ты что, правда, решил, что мы будем партнёрами? Ты... посмотри на себя! У тебя же ещё даже второй слой брони толком не сформировался! Я очень люблю тебя, и ты всегда будешь моей искоркой, но... ты спарк, Проул. Просто маленький спарк. Не надо лезть в то, чего ты, в силу своего возраста, понять просто не можешь. Я думаю, будет лучше, если ты больше не будешь сюда приходить.
Проул тихо вскрикнул и зажал руками рот, сдерживая подступившее к вокалайзеру рыдание.
- Я буду навещать тебя, разумеется, - поспешил добавить Джазз. – Но здесь тебе не место.
- Это ты во всём виноват, - тихо и безнадёжно произнёс Проул, повернувшись к Саундвэйву. – У нас всё было хорошо, пока ты не появился!!!
В следующее же мгновение колени и голеностопы кассетикона подверглись яростному нападению белого спарка. Удары были полны истинного отчаяния и практически не попадали по цели. Саундвэйв выставил вперёд руку, не позволяя испуганному Джаззу вмешиваться, и какое-то время стоически пережидал обрушившуюся на него бурю незрелых праксианских эмоций. Спустя несколько кликов, когда удары Проула стали почти невесомыми, Саунд наклонился и бережно поднял на руки дрожащего спарка, прижимая его сервоприводы к корпусу. Какое-то мгновение тот ещё смотрел ему в окуляры блёклой от переизбытка эмоций оптикой, затем вздрогнул и отключился.
- Срочно отнеси его к медботу, - произнёс Саундвэйв, передавая спарка на руки Джаззу.
- Да ладно, - усомнился Джазз. – Поорал, выпал офф, со всеми спарками это бывает. Переизбыток впечатлений.
- Нет, - покачал головой кассетикон. – Не то. У него перегружен процессор. Срочная медицинская помощь – приоритетна.
- Тогда мне следует поторопиться, - Джазз поудобнее перехватил маленький корпус в руках. – Ты извини, что так всё получилось. Надо было его домой отнести, а я пожалел – думал, пусть перезаряжается спокойно. Эх...
- У него что-то с процессором, - Саунд осторожно дотронулся до белого шлема. – Срыв был неизбежен. Поторопись.
Джазз коротко кивнул и быстрым шагом направился к выходу, крепко сжимая в объятиях маленький корпус.
Саунд вновь опустился на стул и сжал в руках небольшой кубик сверхзаряженного, не торопясь скрыть лицо за столь привычной ему белой маской. Печально, конечно, но у маленького спарка есть практически всё время мира, чтобы добиться своей цели. У него же самого – только десять с небольшим ворн.
Равноценный обмен, если подумать.
***
Проул с трудом активировал оптосенсоры, возвращаясь онлайн. В зоне визуального контакта всё плыло, переливаясь разными оттенками белого. Процессор, судя по ощущениям, разваливался на части, а к верхнему отделу топливопровода подступило полупереработанное топливо, противно оседая на основании глоссы.
- Джазз? – неуверенно позвал Проул, вслепую поводив рукой по платформе.
Рядом никого не было.
- Джазз?.. – Проул начал дрожать.
- Джазза здесь нет, малыш, - на край платформы присел кто-то очень большой и тяжёлый.
Проул знал, кому принадлежит этот голос.
- Вайтсэнд...
- Да, это я, - крепкая белая рука погладила его по шлему и закрыла диагностическую панель на груди. – Ты у себя в комнате, лежи спокойно.
- Как я попал сюда?
- Тебя Джазз принёс.
- Джазз? Где он? Я хочу его видеть!!!
- Стоп, - Вайтсэнд осторожно придавила его обратно к платформе. – Не так быстро. Как я уже сказала, Джазза здесь нет.
Что-то легко кольнуло его в основание шлема. Проул тяжело прогнал воздух по вентсистемам, но промолчал.
- Умница, - мурлыкнула Вайтсэнд.
Спустя клик боль прекратилась, и тут же начал рассеиваться туман перед окулярами.
Проул перезагрузил оптику и вцепился в покрывало – за спиной сидящей на краю перезарядной платформы Вайтсэнд высились Оптимус и Мегатрон. Фейсплеты их были хмурыми и безрадостными.
- Вы меня теперь вернёте в приют, да? – прошептал Проул, опуская окуляры. – Я... понимаю.
- Что? – вздрогнул Оптимус.
- Абсолютно нет, - отрезал Мегатрон.
- Тогда почему вы так смотрите? Это из-за того, что я избил Саунда?..
- Избил он его, как же, - фыркнул Мегатрон. – В лучшем случае, броню в двух местах поцарапал.
- Это неважно, - отрезал Оптимус. – Проул, почему ты так поступил?
- Я не хотел, - всхлипнул белый спарк. – Я просто не мог поступить иначе. Мне жаль, правда, жаль! Я не хотел!!!
- Конечно же, он не хотел, - Вайтсэнд вытерла ему фейсплет мокрой тканью. – И, конечно же, он не мог поступить иначе. Он же фонит. Активный поиск, и всё такое. А тут соперник, прости Праймас... вам смешно, а он в драку полез. Бедный спарк.
- Фонит??? – Оптимус и Мегатрон в ужасе переглянулись. – Такое вообще возможно?!
- Я бы и сама не поверила, если бы буквально декациклом ранее не встретила ещё более продвинутый экземпляр, который не то, чтобы фонит, но уже заранее активно тянет лапки ко всему, что плохо лежит или просто некстати оказалось рядом... впрочем, это к делу отношения не имеет. У Проула сейчас две проблемы. Первая – он фонит. Не так, как юный сикер, но как доминант в активном поиске. Это, безусловно, патология, но, учитывая близкое родство праксианцев и восианцев, не особо страшная. Ничего такого, с чем не справились бы строгий контроль и самодисциплина. Меня больше беспокоит другое. У Проула есть небольшой врождённый дефект процессора. Странно, что это не заметили медботы в приюте Сторрны. А, может, и заметили, но все записи исчезли во время нападения, такое тоже возможно. ...Не пугайся, - Вайтсэнд погладила по щеке Проула, окуляры которого расширились от ужаса. – Это никак не скажется на твоей жизни. Есть только одно «но» - ты никогда не сможешь стать патрульным или военным. Сильные эмоции всегда будут перегружать твой процессор, и ты будешь вылетать оффлайн. То же самое может произойти и во время боя, а это недопустимо. Но это единственное ограничение. Ты можешь стать медботом, учёным, учителем – кем угодно. Со временем ты встретишь достойного бота и создашь семью. У тебя будут спарки – всё как у всех. Но только не военная карьера. Извини.
- Я хотел стать первым офицером Прайма, - прошептал Проул, из последних сил сдерживая подступающий к окулярам омыватель. – И чтобы Джазз стал моим бонди... как же так...
- Проул, - Оптимус вытянул руку и слегка сжал пальцы спарка в своих. – Есть один вариант. Но он не быстрый.
- Какой? – с надеждой посмотрел на Оптимуса Проул.
- Ты должен научиться дисциплине и самоконтролю. Ты особенный. Ты – праксианец. Я боюсь, что мы с Лордом Протектором... не справимся. Ты должен будешь уехать в Праксус.
Проул сжался и с ужасом посмотрел на Прайма, словно тот предложил ему отправиться непосредственно к Юникрону в ученики.
- Проул, - негромко произнёс Мегатрон. – Забудь то, что я говорил о праксианцах. Я просто был рассержен. На самом деле, подавляющее большинство населяющих Праксус мехов и фем – достойнейшие граждане нашей империи. Я узнал – в Праксусе есть хорошая Юридическая Академия с кадетским корпусом для спарков-сирот. Обучение в корпусе займёт восемь ворн и ещё четыре – в Академии. Там тебя научат всему, что необходимо. Ты научишься держать себя в сервоприводах, и тогда, быть может... возможно, ты всё-таки станешь одним из наших офицеров.
- Не обещайте ему того, что не можете гарантировать, Лорд Протектор, - негромко произнесла Вайтсэнд, складывая на груди руки.
- Я не сказал – боевым офицером, - с нажимом произнёс Мегатрон. – Есть же ещё штаб, в конце концов, тактика, стратегия, планирование... умных мехов там, между прочим, катастрофически не хватает. Ну, что скажешь, законник? Я могу на тебя рассчитывать?..
- А как же Джазз? – тихо спросил спарк. – Я смогу его видеть?
- Это... сложный вопрос, Проул, - вперёд снова выступил Оптимус. – Скажем так – не в ближайшие десять ворн.
- Что?! – взвизгнул маленький мех. – Это абсолютно неприемлемо!
Мегатрон и Оптимус синхронно вздрогнули, слегка подаваясь назад.
- Что и требовалось доказать, - негромко произнесла медбот. – Эх, горе ты моё монохромное, – она осторожно взяла рыдающего спарка на руки и прижала его к груди. – Как же с вами, маленькими, всё-таки тяжело. Фоните вы или нет, вы всё равно остаётесь спарками. Тут такое дело, Проул. Ты сможешь общаться с Джаззом по электронной почте, слать ему письма хоть три раза в день и получать от него ответы так же часто – но только таким образом. Никаких личных встреч. Никаких видеочатов. Даже звук его голоса может спровоцировать повторение сегодняшнего инцидента, а для твоего процессора – во всяком случае, пока он формируется – это очень и очень нежелательно. Когда тебе исполнится восемнадцать ворн, а ещё лучше – все двадцать – ты сможешь вернуться. К тому времени, твоему – между прочим, очень и очень перспективному – процессору уже ничего угрожать не будет.
- А если Джазз и Саунд к тому времени уже станут бонди? – тихо прошептал спарк, уткнувшись красным шевроном в белое плечо.
- Я не знаю, Проул, - так же тихо ответила ему Вайтсэнд. – Но думаю, ты должен надеяться на лучшее. Джазз – весёлый, жизнерадостный мех. Естественно, что пока ты будешь расти, он не будет один. Смирись с этим. И надейся на лучшее. Большего я тебе обещать не могу. Никто не сможет. Даже Праймас.
- Проул, - очень серьёзно произнёс Мегатрон. – Я знаю, что ты мечтал жить в настоящем доме, а не в приюте, и хочу, чтобы ты знал – посылая тебя в кадетский корпус, мы от тебя ни в коем случае не отказываемся. Мы просто хотим, чтобы твоя мечта сбылась. Ты понимаешь меня? – Лорд Протектор настойчиво потеребил спарка за крыло.
- Да, – прошептал Проул, пряча фейсплет на плече у медбота.
- Иди сюда, - Оптимус протянул руки, и Вайтсэнд аккуратно передала спарка ему в объятия. – Мы все очень любим тебя, Проул. Пожалуйста, помни об этом.
Проул прижался щекой к прямоугольному стеклопласту, запоминая пульсацию искры меха, которому мечтал служить верой и правдой до самого конца жизни.
- Я буду очень хорошо учиться, - тихо произнёс он, поглаживая стеклопласт правой рукой. – И обязательно стану вашим офицером, когда вырасту.
- Я в этом даже не сомневаюсь, - прошептал Прайм ему в аудиосенсор. – И ты не сомневайся. У тебя всё получится, Проул.
В тишине послышались чьи-то лёгкие шаги, и Проул повернул голову в сторону дверного проёма. У самой стены, держась за спинку кресла, стоял Бамблби.
- Би! – Проул нетерпеливо дёрнулся, и Оптимус тут же спустил его с рук. – Ты уже слышал?..
- Ты уезжаешь учиться в Праксус, - прошептал жёлтый спарк. – Да. Айронхайд мне уже сказал. Значит, я снова останусь один...
- Нет! – Проул схватил его за руки. – Я обязательно буду тебе писать! Каждый день! И на каникулы приезжать буду!
- Это ты сейчас так говоришь, - покачал головой Бамблби. – У тебя в Академии сразу много новых друзей появится. Настоящих праксианцев, красивых и умных, не то, что я.
- Никогда не говори так, слышишь? – горячо возразил Проул. – Ты один из самых красивых, умных и добрых мехов, что я когда-либо видел! – он обнял Би за плечи. – Я очень люблю тебя. Я многим не успел это сказать... и, боюсь, что в будущем уже не смогу. Но я очень тебя люблю. Это правда.
- Занятия в кадетском корпусе начнутся только через три декацикла, - произнёс Оптимус, опускаясь перед спарками на одно колено, - поэтому мы с Лордом Протектором подумали и решили, что было бы неплохо вам с Би это время провести вместе. Поскольку мы в ближайшие орны, так или иначе, будем заняты, Айронхайд предложил вам двоим оставшееся до отъезда Проула время провести у его создателей. Как вам такая идея?
- Очень хорошая, - серьёзно ответил Бамблби. – А почему вы будете заняты? Что-то случилось?
- Случилось, - Мегатрон опустил на шлем Бамблби тяжёлую руку, мимолётно погладив его пальцем по аудиосенсору. – Не беспокойся. Мы с Оптимусом разберёмся.
- А вот и Хайд, - негромко произнесла Вайтсэнд. – И, похоже, не один.
В детскую вошёл начальник службы дворцовой охраны в сопровождении двух ботов – высокой статной фем в красной броне и изящного, бело-голубого, с чёрной отделкой меха.
Айронхайд застыл у входа, а мех и фем, сделав шаг вперёд, синхронно опустились на одно колено, приложив правый сервопривод к груди.
Мегатрон был очарован. Редко когда в наши дни, встретишь ботов, столь хорошо знающих дворцовый протокол. Теперь понятно, откуда у Хайда, при всей его кажущейся примитивности, столь добротное воспитание.
- Вы – создатели Хайда? – растерянно произнёс Оптимус.
- Так и есть. Для нас большая честь встретиться с вами лично, Прайм, - фем выпрямилась и подхватила на руки ластящегося к ней Бамблби, в то время как мех проделал то же самое с Проулом, хотя и не без некоторого усилия. – И с вами, Лорд Протектор. Хайд очень много рассказывал о вас и своей службе. Мы очень гордимся тем, что он продолжает традиции нашего рода.
- Вашего рода, ты хотела сказать, - подкорректировал её слова мех, поправив свободной рукой прозрачный визор на окулярах.
- Я сказала то, что хотела сказать, Стилхайд, - невозмутимо ответила фем. – В любом случае, я как-то слабо представляю себе Хайда в лаборатории, горестно причитающего над безвременно скончавшейся органической кошкой и одновременно выкармливающего из соски её осиротевших котят.
- О, спасибо, Айронмун, - закатил окуляры мех. – Теперь они будут считать меня классическим безумным учёным, променявшим семью на органический зоопарк.
- Спасибо, дорогой. Ты только что озвучил мои мысли.
Айронхайд закатил окуляры к потолку. Вайтсэнд фыркнула и сложила на груди сервоприводы.
- Но... я думал... – пролепетал Оптимус, растерянно переводя взгляд с могучей фем-боевикона на невысокого изящного меха. – Вы Айронмун? Я думал... Би и Проул рассказывали, что Стилхайд вас на какой-то далёкой планете от ужасного хищника спас...
- И вы, конечно, тут же вообразили себе приключенческий голофильм в котором маленькую беззащитную фем пытается сожрать огромное органическое чудовище, и на помощь которой приходит суровый учёный-герой-первопроходец? – засмеялась фем.
- Ну... да, - смутился Оптимус.
- Справедливости ради надо заметить, что чудовище и впрямь было огромным, - философски заметил Стилхайд, поглаживая Проула по спине. – И оно правда пыталось её сожрать.
- Мой партнёр действительно спас мне жизнь на той планете, - усмехнулась фем. – Но вовсе не разорвав хищника пополам голыми сервоприводами, как вам наверняка уже нарисовало ваше бурное воображение. Потому что если бы это случилось, никакого партнёрства просто не состоялось бы – он бы до сих пор сидел на той могилке, поливая истлевшие кости хищника омывателем.
- И какова же... оригинальная версия? – небрежно поинтересовался Мегатрон, тщательно скрывая интерес.
- Айронмун входила в состав группы, охранявшей нашу экспедицию во время высадок на дикие органические планеты, - ответил Стилхайд, с любовью глядя на свою спутницу. – Я был потрясён – в наши дни редко можно встретить столь прекрасный образец невероятной красоты боевиконского фенотипа. Такое изящество линий корпуса, гармония черт фейсплета, абсолютная завершённость движений – да ещё и у фем! Вы же знаете, какой теперь редкостью стали фем-боевиконы и фем-сикеры. Она в своей группе, например, была единственной. С точки зрения статистики вероятность нашей встречи стремилась к нулю. Как учёный, я не мог упустить шанса обогатить свой род крепкими спарками с прекрасным фенотипом и укреплённой бронёй.
- Иными словами, он влюбился в меня с первого взгляда, - фыркнула Айронмун, - о чём и сообщил в тот же вечер.
- Как романтично, - иронически протянула Вайтсэнд. – И что же?
- Разумеется, я ему отказала, - повела плечом фем-боевикон. – Мало того, что меня всю мою сознательную жизнь с мехом путали и постоянно свои услуги, не разобравшись, что к чему, в известном плане предлагали; так ещё и издевались потом – как будто я виновата, что у некоторых окуляров нет или они от природы битые. Ну, этот-то сразу разглядел, что я фем, вот только я к тому времени уже настолько привыкла, что от мехов ничего, кроме насмешек, не жди, что и Стилхайда подальше на всякий случай послала. Сослуживцы меня уже давно уважать привыкли, а этого, видимо, ещё научить предстояло. Только он в этом смысле не из пугливых оказался – я уж и гоняла его, и пугала, было дело, даже стукнула пару раз, когда сервоприводы распускал...
- Сервоприводы распускал?! – Вайтсэнд окинула щуплого Стилхайда неверящим и одновременно исполненным уважения взглядом. – Э-э-э... молодой мех, у вас в роду суицидальные наклонности передаются из поколения в поколение, или вы – раритетный экземпляр?
- Не смог устоять перед такой красотой, - пробормотал Стилхайд. – Да и кто бы смог?..
Мегатрон почувствовал, как у него, впервые за много сотен ворн, отвисает челюсть. Его вообще редко кому удавалось удивить до такой степени. Так вот – Стилхайд с этой задачей справился.
- Айронмун очень красивая! – Бамблби обхватил фем за шею обеими сервоприводами. – А вы думали, почему Хайд такой красивый? Весь в дани!..
- И умный, как опи, - поддакнул сидящий на левом сервоприводе Стилхайда Проул.
Не знай Мегатрон Проула так хорошо, как ему это удалось за последние декациклы, он бы определённо решил, что крылатый спарк издевается. Однако Проул был убийственно серьёзен. Он всегда говорил только то, что думал.
Стоящий на заднем плане Айронхайд слегка зарделся фейсплетом.
- Расскажите про чудовище! – нетерпеливо воскликнул Прайм, на мгновение сдавая себя с начинкой, как вчерашнего спарка.
Айронмун обменялась с Вайтсэнд понимающими взглядами.
- Чудовище появилось значительно позже, когда мы исследовали органический лес. Видимо, мы как-то его потревожили – громкие звуки, чужие запахи. Это был звероящер, по меркам органического мира, довольно крупный – почти в два раза выше меня. И, что самое противное, у него была настолько крепкая шкура, что её не брали ни клинки, не лазеры. Это уже потом выяснилось, что там каким-то хитрым образом уложены чешуйки – всё отражают, в том числе и лазер. Потом расскажешь, - ласково осадила она оживившегося было Стилхайда. – Учёных мне удалось прикрыть, но меня он в итоге загнал к самым скалам, где самым натуральным образом собрался жрать. А зубы у него куда как крепче нашей брони будут. Я, конечно, понимала, что это, скорее всего, его самый последний в жизни обед, но мне-то от этого не легче! И вот, стою я у скалы, готовлюсь к дезактиву, а самой обидно так – прожила всего ничего, бонди нет, спарков нет, единственного меха, который ко мне серьёзный интерес проявил, накануне стопкой датападов по шлему приложила... и вдруг навстречу этому монстру вылетает мой Стилхайд, в каждом сервоприводе по горящему факелу, орёт что-то воинственное, и этими самыми факелами монстру в морду тычет. Оказалось, что они огня боятся. Там гроза – это реально страшное дело, а уж если молния в лес попадёт, то пока весь массив не выгорит, не остановится. Звероящер с перепугу в сторону дёрнулся, на скалу налетел, да так, что она аж ходуном заходила – и в лес. Я в тот момент Стилхайда словно в первый раз увидела. Какой он красивый. Какой смелый. Как у него на броне блики огня красиво играют. А на том месте, где звероящер в скалу врезался, клык остался лежать – здоровый, в руку юнглинга величиной. Мы его сохранили, так с тех пор за собой везде и возим. Одного вот только до сих пор не могу понять, - фем лукаво посмотрела на партнёра. – Меня он тогда бросился защищать, или звероящера – чтобы мной не подавился?..
- А вот не скажу, - с достоинством произнёс Стилхайд. – В конце концов, должны же быть у меха какие-то свои секреты.
Мегатрон смотрел на Айронхайда – ужасно смущённого и, вместе с тем, сияющего, и думал – будут ли когда-нибудь мои спарки смотреть на нас с Оптимусом с таким же выражением фейсплета?.. Будут ли они закатывать окуляры, в триста двадцать пятый раз выслушивая историю нашего с ним знакомства и в то же время гордиться нами? И... кто мои создатели?
Странно. До сегодняшнего орна его этот вопрос абсолютно не беспокоил. Похоже, жизнь в Высоких Палатах сотворила с его процессором нечто странное. Не к добру это.
Мегатрон встряхнул шлемом и перевёл взгляд на восторженного Оптимуса. Ну, этот похоже, сейчас не о спарках думает. Ну, оно и правильно. Рановато пока, Бамблби до ума довести бы.
Айронмун и Стилхайд, тем временем, попрощались и вышли из комнаты, забрав спарков с собой – Айронхайд обещал им устроить экскурсию по дворцу. Задумчивый Мегатрон рассеянно махнул сервоприводом Оптимусу, после чего направился в сторону библиотеки.
Вайтсэнд собрала инструменты и хотела уже было покинуть детскую вслед за остальными, когда её за локоть придержал синий манипулятор.
- Сэнди...
- Да, Оптимус? – обернулась медбот.
- Давно хотел спросить, – промямлил Прайм, пряча окуляры. – Как там Рэтчет?
- Хорошо, - усмехнулась Вайтсэнд. – Обижен, бубнит, говорит, что никогда не позвонит тебе первым, но он в порядке.
- Мне... передай ему, что мне очень жаль, - Оптимус прогнал воздух по вентсистемам. – Каждый раз, когда я хочу с ним встретиться, обязательно что-нибудь случается. А я так хочу с ним поговорить... Я скучаю по тем временам, когда... – он запнулся, - когда мы оба были просто спарками.
- Вот сам ему всё это и скажи, - улыбнулась Вайтсэнд.
- Я уж теперь даже и не знаю, с чего начать... Ну, а если серьёзно – как он?
- Удивительно, но неплохо, - усмехнулась фем. – Нашёл себе новых друзей. Семейных, правда, но это не страшно. Четыре летающих меха, два колёсных. Колёсные, кстати, прибыли с бонусом в виде протоформы, которую один из них в данный момент носит. Протоформа исключительно наглая, с характером, но малыш мне нравится. Люблю таких боевых ребят. Рэтчет с ним уже и за руку поздоровался. В прямом смысле – сунулся в грудной отсек будущего спарка посмотреть, а протоформа его – цап за палец! – и держит! Еле растащила.
- Ты всё-таки скажи, что мне жаль, - настойчиво повторил Оптимус. – Я обязательно постараюсь с ним встретиться в самое ближайшее время. Передай, что я его очень люблю.
Улыбнувшись напоследок, он покинул помещение вслед за остальными.
- Он знает, Оптимус, - задумчиво произнесла медбот, глядя ему вслед. – Он знает. Даже и не сомневайся.