30. Вечные ценности.
19 мая 2019 г., 00:29
30 глава.
Вечные ценности.
- Опи придёт в этот раз, правда-правда придёт! Он мне письмо написал!!! Знаешь, как он соскучился! Ты посмотришь на него и сразу поймёшь, что мой опи – самый-самый лучший!!! Ой... у тебя же нет опи... Прости меня, Проул, прости, пожалуйста!!!
- Сиди тихо, не вертись, - Проул беззлобно шлёпнул сидящего в мойке Блюстрейка губкой для мытья и снова потянулся за шампунем. – Где ты только так изгваздался, понять не могу!..
- Мы с Фастболтом хотели посмотреть на органические деревья, которые привезли для нашего нового сада, а ты знаешь, Фаст, оказывается, совсем не плохой, когда не дерётся, он два орна назад сам подошёл ко мне и попросил прощения, Проул, а почему он попросил прощения, раньше он не просил, просто дрался, и всё, а теперь попросил!
- Были причины, - усмехнулся Проул, намыливая спину младшему товарищу. – Однако ты отвлёкся. Куда вы пошли с Фастболтом?
- Ну да. Мы пошли смотреть на органические деревья. Ты же знаешь, что при Академии скоро будет органический парк, как в Иаконе, их из Иакона и привезли. Мы думали, они будут красивые, как в датападе, зелёные и в цветах, а они, оказывается, просто на складе лежат, в тряпки завёрнутые, мы хотели посмотреть на них поближе, зашли внутрь, а там сбоку какая-то яма, а в ней что-то густое и пахнет неприятно, мы с Фастболтом эту яму не заметили, ну и, в общем, Фастболта сейчас его сотриадники моют, а я здесь сижу...
- Навоз, - обречённо констатировал Проул. – Мой сотриадник свалился в яму с навозом. Помоги мне, Праймас.
- Проул, а что такое навоз?
- Тебе лучше не знать. Ну-ка, повернись, - Проул потянулся за чистой тканью и вытер Блюстрейку фейсплет – из-под носовой пластины сочилась подозрительная розоватая смазка. – Ты как себя чувствуешь? Воздухопроводы не забиты?
- Прекрати! – Блю оттолкнул в сторону белый манипулятор. – Я уже взрослый!..
- Взрослый, а то. Погоди, ещё здесь вытру. Вот так, - Проул завернул сотриадника в огромную мягкую простыню и посадил к себе на бедро – учитывая, как быстро он набирал рост и толщину брони, проделывать этот трюк становилось всё легче и легче.
Собственно, когда они со Смоукскрином шли по коридору, держа за манипуляторы Блю, издалека их можно было принять за пару создателей, выгуливающих на досуге своего отпрыска. Проул не особо беспокоился на этот счёт – до очередного скачка в развитии Блюстрейку было ещё ой как далеко, так что в ближайшуюю пару ворн слезть с их сервоприводов ему не грозило.
- Ой, я забыл! Я же тебе хотел рассказать, что опи мне написал письмо!
- Да? – Проул тяжело прогнал воздух по вентсистемам. Он не очень любил слушать истории о столь любимом Блюстрейком опи, отправившем единственного спарка в Академию выживать среди почти уже юнглингов, жестоко высмеивающих его так называемые недостатки.
- Ты же знаешь, что в конце этого декацикла будет орн встреч с родными, так вот, опи в этот раз придёт, честное слово, придёт! Он, когда узнал, что у меня уже есть своя триада, так удивился, так обрадовался, он обязательно хочет с вами познакомиться, вот! Он очень гордится, потому что я такой маленький, а у меня уже сотриадники есть! То есть, я не маленький, я взрослый, но ведь у нас на курсе мало у кого триада есть, а у нас теперь и комната отдельная, правда, здорово? Как думаешь, опи понравится наша комната?
Проул усадил Блю на платформу, отбросил в сторону полотенце и начал втирать ему в броню воск. Блю тихо замурлыкал, в кои-то веки проявляя признаки своего истинного возраста. Тема опи и его письма незаметно отошла на второй план.
Входная дверь тихо скользнула в сторону – в жилой отсек вошёл Смоукскрин, осторожно опустил датапады на полку.
- Офф? – короткий кивок в сторону Блю.
- Почти, - Проул отставил в сторону банку с воском и взялся за полироль.
- Нет-нет-нет, я не офф, я вовсе не офф, - тут же запротестовал Блюстрейк, перебираясь на колени присевшего на платформу Смоукскрина. – Я бы ни за что не ушёл офф, пока ты не вернёшься! Ты ведь сдал? Скажи, что ты сдал!..
- Сдал, сдал, - усмехнулся юнглинг, вынимая из подпространственного кармана крии. – Открывай.
Блю раскрыл рот, и на глоссу немедленно упала ярко-синяя конфета.
Проул укоризненно посмотрел на Смоукскрина – как выяснилось, от переизбытка сладкого у Блю часто засорялись топливопроводы. К великому сожалению, малыш жить не мог без крии и выпрашивал их постоянно.
- Один можно, - виновато произнёс Смоукскрин. – И до вечерней подзарядки далеко ещё.
- У него вирус! – зашипел Проул, в очередной раз вытирая Блю фейсплет. – От сладкого смазка загустеет ещё больше!..
- Ну, что ты завёлся, как гранд-дани над первым гранд-спарком!.. Ничего ему от одной конфеты не сделается!
- Ну правильно, это же не тебе потом его мыть!
Блю закрыл руками фейсплет и тихо захныкал.
- Ш-ш-ш, - Смоукскрин поплотнее закутал Блю в простыню и прижал к себе. – Дани и опи не ссорятся, просто громко разговаривают.
- Смоки, ты слишком серьёзно относишься к взятому на себя поведенческому стереотипу, - закатил окуляры Проул. – До дани и опи нам с тобой как от столицы Кибертрона до ближайшей органической планеты в базовой форме. А даже если и так - негодные из нас с тобой создатели. Пока ты сегодня стереометрию пересдавал, я только на полджоора его одного оставил, чтобы с Бамблби по комму поговорить, возвращаюсь – а он тут сидит весь в... органическом удобрении. Оказывается, они с Фастболтом ходили смотреть на органический сад, ну и параллельно угодили в контейнер с... этим самым удобрением. Вот, только сейчас и отмыл.
- Ты что, в навоз свалился? – Смоукскрин схватил Блю за подбородок и уставился ему в окуляры. – А я-то всё процессор ломаю – чем здесь пахнет?!
- Ага, - Блю склонил голову набок. – А что такое навоз?
- Тебе лучше не знать, - хором произнесли Проул и Смоукскрин.
Блю озадаченно провентилировал воздухопроводы, звучно булькая смазкой.
- Довольно, - Проул встал с платформы. – Я иду за медботом. Кстати, как сдал-то?
- Серебро, - смущённо ответил Смоукскрин.
- Я же говорил, что у тебя есть потенциал, - усмехнулся Проул. – Доберёмся и до золота! Я скоро.
Медбот осмотрел Блюстрейка и успокоил его сотриадников – спарк действительно подхватил вирус, но не тот, что повально укладывал на платформу всех юнглингов в Восе. Инфекция была чисто праксианской и подвержены ей были самые маленькие – собственно, Блюстрейк был даже немного старше классической возрастной группы этого заболевания. Влив орущему спарку в рот лекарство, медбот одобрительно осмотрел чистую и аккуратную комнату, попрощался и вышел.
Прикрыв дверь за взрослым мехом, Смоукскрин подошёл к платформе, где возмущённый Блю всё ещё пускал радужные пузыри изо рта и носа одновременно, посмотрел на Проула и обречённо вынул из подпространственного кармана ещё один крии.
***
Ожидаемый Блюстрейком радостный орн наступил скорее, чем того хотелось бы Проулу и Смоукскрину. И не только потому, что они не слишком жаждали видеть столь обожаемого их маленьким сотриадником опи, но и по причине того, что им самим от праздника ждать было особенно нечего. И если к Смоукскрину создатели всё же прилетели накануне, украдкой встретившись с ним при помощи своего старого знакомого, то Проулу и на такое расчитывать не приходилось. Не ждать же, в самом деле, что к нему приедут Оптимус или Мегатрон. Даже Джазз не приедет.
В зале звучала негромкая музыка, встречающие гостей спарки и юнглинги внимательно всматривались в фейсплеты прибывающих, опасаясь разминуться с создателями, скучающие Проул и Смоукскрин перебрасывались односложными замечаниями, придерживая за плечевые сегменты нетерпеливо подпрыгивающего на кончиках стоп Блюстрейка – ничего заслуживающего внимания. Внезапно спарк радостно взвизгнул и вырвался из их рук, навстречу высокому серебристо-голубому праксианцу с алым шевроном – только пальцы по броне скользнули.
- Опи! Опи! Опи-опи-опи!!!
- Шлак, - негромко выругался Проул и бросился следом, на ходу извлекая из субспейса чистую ткань.
- Здравствуй, спарк, - сильная рука предусмотрительно упёрлась Блюстрейку в плечо, не давая прилипнуть к белой броне. – Что с тобой? Это вирус? Почему ты не в изоляторе, в таком случае?! Ты можешь заразить своих товарищей!
- Опи, я так скучал! – Блюстрейк обогнул серебряный манипулятор и обнял создателя за ногу, изо всех сил сжимая сервоприводы. – Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не уходи больше так надолго!!!
- Ты же знаешь, спарк – у меня много работы, - серебристо-голубой мех осторожно похлопал Блю по шлему. – Ну же, возьми себя в руки. Ты пачкаешь мою броню. И ты не ответил на мой вопрос. Почему ты не в изоляторе?
- Он не болен! – подбежавший к гостю Проул упал на одно колено и тут же начал сердито оттирать Блю фейсплет. – И уж тем более не заразен. Всего лишь немного смазки, ничего вашей броне не сделается.
- Это мой опи! – умудрился счастливо проинформировать Проула Блю сквозь три слоя ткани. – Правда, он красивый?
Проул раздражённо дёрнул крылом, не прерывая своего занятия – ни смотреть на стоящего перед ним меха, ни, тем более, оценивать его внешние данные, он не собирался. Всё, чего он хотел – как можно скорее привести Блюстрейка в порядок и вновь вернуться к Смоукскрину.
Как и многим его желаниям, конкретно этому сбыться было не суждено.
- П... Праул?
- Проул, сэр, - процедил сквозь денталастины Проул, убирая слегка испачканную ткань обратно в субспейс. – Похоже, вы не очень внимательно читаете послания, которые пишет ваш спарк. Всего-то по четыре в орн, к слову сказать. Или не читаете вовсе, что наиболее вероятно, ибо за всё время ответили в общей сложности лишь на три из них.
- Праул, – прошептал мех, опускаясь на одно колено. – Посмотри на меня, Праул... Праймас всемогущий... все эти ворны я был уверен, что ты дезактив!
- Не знаю, о чём вы, - Проул, наконец, поднял на меха окуляры... и в тот же наноклик понимание захлестнуло его процессор.
Шеврон. Окуляры. Фейсплет. Всё остальное, видимо, от другого.
Проул рефлекторно обнял мерцающего оптикой Блю, прижимая его к себе в неосознанном жесте защиты.
- Что ты помнишь о себе, Праул? – серебристый манипулятор осторожно дотронулся до его подбородка. – Расскажи мне. Пожалуйста.
- Я вырос в приюте на колонии Сторрна, сектор NX-793. У меня был о... один мех, который... не слишком обо мне заботился. Во время нападения – вы помните, если смотрите новости, сэр – все воспитанники приюта, кроме меня, погибли. Благодаря новым друзьям я оказался на Кибертроне – сначала в Иаконе, потом здесь. Конец истории. И... меня зовут Проул, сэр. Не Праул. Проул.
- Ты никогда не мог выговорить своё имя правильно, - мех стёр омыватель с фейсплета. – Твой дани целыми орнами учил тебя правильно говорить, но ты был слишком мал, и только-только начал осваивать обычную речь. Праул – древнее праксианское имя, моя искра. Так звали твоего гранд-гранд-опи, героя второй кибертронской войны. Говорить иначе – отрицать наши традиции. Это грязное произношение, так говорят лишь безродные выходцы из Иакона и Полиэкса.
"Проул", - нежно говорит Джазз, и на искре сразу становится тепло и весело.
"Проул", - серьёзно произносит Оптимус, и ты сразу чувствуешь себя защищённым от тысячи бед.
"Проул!" - грозно рычит лорд Протектор, но тебе ничуть не страшно, потому что это – тоже любовь.
"Проул, - тихо звучит в темноте голос Вайтсэнд. – Ты очень смелый спарк, Проул".
Проул. Проул. Проул...
- А я? – звенит в повисшей тишине голосок Блю. – Я тоже твоя искра? Тоже? Опи! Опи!!!
Проул сделал шаг назад, продолжая прижимать к себе маленького красно-белого спарка, уже начинающего размазывать по фейсплету омыватель.
- Меня. Зовут. Проул. Сэр.
- Но...
- Опи!
- Помолчи, спарк. Праул...
- Блюстрейк, - Проул, не обращая внимания на новоявленного создателя, опустился на одно колено перед хнычущим спарком. – Ты моя искра. Слышишь? Ты мой малыш. Не надо плакать.
С трудом подняв на руки Блю, белый спарк обернулся назад.
- Вы негодный создатель, сэр. За какие-то полтора клика умудрились довести до омывателя одного спарка и полностью отвратить от себя другого. Впрочем, я не удивлён. Ожидал чего-то в этом роде.
- Праул... Проул, - высокий мех в отчаянии протянул к нему руку. – Ты даже не спросишь, как меня зовут? Не захочешь узнать имя своего дани?
- Возможно, в другой раз.
- Что... Что я могу для тебя сделать?
- Дайте ему уже то, о чём он просит, шарк побери! – прошипел Проул, кивая в сторону сопящего Блю. – И, если мне понравится то, что я увижу, я подумаю над возможностью... дальнейшего общения.
- Да. Да, конечно, - мех быстро подхватил на руки младшего спарка, прижал к себе и поцеловал в серебристую щёку. – Ты моя искра, Блюстрейк. Вы оба.
- Правда? – спарк вытер с фейсплета омыватель. – Правда-правда-правда?
- Ну, конечно, Блюстрейк.
- А Проул правда мой старший брат?
- Да. Думаю, да. Мы, конечно, проведём все необходимые исследования, но лишь для оформления документов. Проул абсолютно похож на меня, так же, как ты – на Вайтсторма.
Вайтсторм. Моего дани звали Вайтсторм. Красивое, гордое имя. Похоже, мы и впрямь родственники сикеров.
Проул вновь подхватил на руки Блюстрейка и, тяжело ступая по металлическому полу, вернулся к Смоукскрину, замершему, словно статуя, у противоположной стены.
- Что у вас там произошло? – Смоукскрин забрал у Проула нехарактерно тихого Блю и кивнул в сторону серебристо-голубого меха, с жадной тоской провожающего взглядом старшего спарка.
- Да вот, - Проул прогнал воздух по вентсистемам, разминая усталые сервоприводы. – Родственника нашёл. Внезапно, не правда ли?
- Родственника? В каком смысле?
- Тип, на которого ты сейчас смотришь, как выяснилось только что, мой родной опи. Не спрашивай, как я узнал. Узнал – и всё.
- То есть вы с Блю... – старший спарк указал подбородком на малыша.
- Братья, да. Всё правильно. И как ты думаешь, что это меняет? Ничего. Абсолютно ничего. Да на квинта он мне вообще сдался, этот опи?!
- Проул... – внезапно подал голос Блю.
- Да, малыш? – Проул вновь достал из субспейса ткань и вытер младшему товарищу фейсплет.
- Теперь, когда ты вернулся, то есть, ты конечно, уже давно вернулся... теперь, когда опи знает, что ты его спарк... что со мной будет?
- Что было, то и будет, - сердито произнёс Проул. – Не знаю уж, о чём там думает наш с тобой создатель, да и знать не хочу, если честно, но одно скажу наверняка – ты в любом случае будешь моим спарком, Блюстрейк. И хватит забивать себе процессор всякими глупостями. Никуда твой опи от тебя не денется. В любом случае, на твоё место в его жизни я не претендую, меня и своё вполне устраивает. ...Отнеси его в комнату и уложи офф.
- А ты куда?
- В библиотеку. Я должен подумать.
***
В тишине, среди стен, в глубине которых мерцало множество информационных кристаллов, Проул нашёл неприметное место в самом углу зала и сел за рабочий стол, включая компьютер.
Итак...
Имя – Темпест. Гендерная принадлежность – мех. Возраст – около пяти тысяч ворн, подробности скрыты. Род занятий – глава промышленной праксианской корпорации по производству космических кораблей и совладелец самой крупной верфи на Кибертроне.
Шлак.
Партнёр – Вайтсторм, мех, возраст около трёх тысяч ворн, ведущий химик корпорации, союз заключён четыреста тридцать два ворна тому назад.
Проул долго вглядывался в голограмму меха со спокойным улыбчивым фейсплетом. Белая броня, синие окуляры, странной формы шлем, украшенный двумя нежно-голубыми антеннами, немного напоминающими крылья. Цветовые вкрапления – чёрные и голубые, почти как у него самого.
Дани. Это мой дани.
Проул сердито стёр омыватель с окуляров. Он пытался вспомнить – и не мог. Только чьи-то нежные манипуляторы и лёгкие поцелуи. Больше ничего.
Это несправедливо, шарк побери!
Хотя... ему ли говорить о справедливости. У Блюстрейка нет даже таких воспоминаний.
В союзе активировано два спарка – Праул и Блюстрейк. Шесть ворн назад, Вайтсторм был дезактивирован вместе со своим старшим спарком во время нападения – с целью грабежа или похищения, осталось невыясненным.
Проул внимательно изучил снимки с места преступления – фрагменты белой брони, голубое крыло со шлема. И манипулятор. Изящный белый манипулятор. Всё вымазано в энергоне и охладителе. Страшно.
От него самого – вообще ничего. Ни капли энергона, ни кусочка брони. Ни-че-го. Хотя чему тут удивляться – всё и сейчас при нём, ничего не пропало.
Всё это как-то странно. Тот факт, что Вайтсторм дезактив, не подлежал сомнению – Темпест вылетел офф прямо во время заседания директората. Медботы декацикл боролись за его жизнь – и победили. Впоследствии Темпест вернулся к работе, в настоящее время воспитывает младшего спарка, Блюстрейка.
Воспитывает, ага. Как же...
Проул прислонился к стене и закрыл фейсплет манипуляторами. Почему Вайтсторм отправился в ту поездку один, без партнёра? И если отправился один – почему только с ним, без Блюстрейка? Ему ведь в ту пору едва несколько астроциклов минуло, самое время сидеть у дани за бронёй и тянуть энергон, так почему?..
Столько вопросов. А будут ли ответы – неизвестно.
Да и стоит ли их искать? Дани это не вернёт, любовь опи к Блюстрейку – тоже.
Почему он такой? Блюстрейк долгие ворны был единственным, что осталось от его семьи, почему он отдалил его от себя, вместо того, чтобы не спускать с рук, сдувая с него воображаемую пыль, как поступают в подобных случаях другие боты?
Опять "почему". Почему, почему, почему!..
Нет ответа на эти "почему", и никогда не будет.
Жаль, конечно, что так сложилось, но жизнь идёт своим чередом, и ничего в ней не изменить. У него есть Джазз, Оптимус, Мегатрон и Бамблби, а теперь вот ещё и Блюстрейк со Смоукскрином.
Не нужен ему никакой опи.
Праул... Проул. Ты даже не спросишь, как меня зовут? Не захочешь узнать имя своего дани?
Он был рад меня видеть. Действительно, рад.
Проул выключил окуляры и стукнулся шлемом о стену.
Что мне делать? Как поступить?..
...Тихий рокот и нарастающая вибрация в полу, вырвавшие из процессора страшные воспоминания, сорвали Проула с места и заставили забиться в угол прежде, чем он успел сообразить, что происходит. В следующий же наноклик рёв и грохот наполнили помещение библиотеки. Затем что-то больно ударило его по шлему, и свет погас.
***
- Энергон, - Саундвэйв поставил перед Джаззом розовый мерцающий кубик.
- Спасибо, - чёрно-белый мех свернул документ, над которым работал, и улыбнулся партнёру. – Я уж и забыл, когда в последний раз заправлялся.
- Твой босс заставляет тебя много работать, - с едва уловимыми нотками ревности в голосе произнёс Саундвэйв. – Он мне не нравится.
- Нет, нет, что ты. Он клёвый. А работа... ну да, её много. Ну, так за то и кредиты платятся. Разве плохо мы с тобой живём? И для Рэведж хороший доктор нашёлся, теперь быстрее расти будет.
Тёмно-синий мех взял манипулятор Джазза и поднёс его к губам.
- Нет необходимости.
- Но я люблю вас, ребята, честно! И тебя, и малышку. Хочется, чтобы у вас всё на уровне было.
- Нет необходимости, - повторил Саундвэйв. – Это не упрёк. Сегодня утром я получил предложение новой работы.
- Да? – Джазз выключил компьютер и с интересом посмотрел на партнёра. – И что же это?
- Специалист по внешним связям при Юридической Академии Иакона. Буду работать под руководством самого Шоквэйва.
- Вот как, - Джазз резко встал из-за стола и побарабанил пальцами по его поверхности. – Ты уверен?
- Абсолютно. Я говорил с ним – он производит впечатление серьёзного меха. Вот только...
- Что?
- Он не читаем. В принципе.
- Ты пытался?
- Да. Некрасиво, знаю. Но я увидел его и...
- Постой, угадаю. Испугался?
- Нет.
- Ну да, сочиняй больше. Что я, Шоквэйва никогда не видел, что ли? Испугался и с перепугу просканировал, так ведь?
- Не могу согласиться с твоим утверждением, но это было... неожиданно. Как и последовавший за этим поисковый импульс. Но ответа не было. Нет, если бы он что-то почувствовал и выставил блок, это было бы понятно, но я не ощутил ничего.
- Саундвэйв, - гонщик сделал шаг вперёд и нерешительно дотронулся до синей брони. – Не принимай это предложение. Останься там, где ты есть.
- Это нелогично, Джазз. Работа под руководством Шоквэйва открывает иные перспективы, да и зарплата там гораздо выше.
- Я не могу объяснить, - Джазз провёл манипулятором по фейсплету. – Ты прав, конечно, просто... не нравится он мне, шарк побери!
- Волноваться не о чем, - Саундвэйв наклонился и поцеловал партнёра, аккуратно обхватив ладонями его фейсплет. – Всё будет хорошо.
- Если ты так считаешь, – беспомощно произнёс тот, цепляясь за его броню.
- Да, я так считаю, - синий мех поцеловал гонщика ещё раз. – Скоро у нас будет достаточно кредитов и на новую квартиру, и на лучших медботов для Рэведж. Не хочу, чтобы ты так много работал.
Внезапно Джазз пошатнулся и прижал манипулятор к груди.
- Что?! – Саунд подхватил его, незаметно сканируя общий фон. – Вызвать медбота?
- Да нет, ничего, - Джазз потряс головой и осторожно отлепился от Саунда, направляясь к дивану. – Чувство такое странное, будто из меня искру кто-то выдрать пытается... не понимаю. Диагностика ничего не показывает, системный глюк, наверное. Эй, что это?! – гонщик схватил пульт и направил его на головизор, работавший всё это время без звука, в режиме изображения.
- ...в район взрыва направлены спасатели. Количество жертв и пострадавших уточняется. В Праксусе объявлено чрезвычайное положение, доступ к Юридической Академии перекрыт, до прибытия спасателей пострадавшие спарки вывозятся силами преподавательского состава и местных жителей. По предварительным оценкам, количество жертв может составлять от двадцати до пятидесяти спарков.
- Проул!!!
Некоторое время Саундвэйв наблюдал за тем, как Джазз мечется по комнате, собирая документы и кредиты, затем вышел на стартовую площадку и активировал стоявший там новенький флайер – роскошное приобретение, учитывая его собственную нелепую альтформу.
Бессмысленно спорить с судьбой.
И всё же он попытался – уже в самом конце, пристёгивая Джазза к сиденью.
- Вам нельзя видеться. Помнишь, что говорила медбот?
- Не имеет значения, - Джазз посмотрел Саунду в окуляры. – Ему нельзя там одному, понимаешь? Если с ним всё в порядке, я в тот же наноклик разверну флайер и улечу обратно. Но если с ним что-то случилось, если он ранен... Я должен его найти, понимаешь?! Должен!..
Саундвэйв коротко кивнул и поцеловал Джазза в губы, закрывая дверцу флайера.
Десять ворн. Только десять ворн.
***
Проул открыл оптозатворы и активировал сенсоры.
Ничего. Только темнота и пыль. Пыль повсюду – в сочленениях, стыках брони, воздухопроводах.
Спарк сверился с внутренним хронометром и запаниковал – прошло почти восемь джооров с тех пор, как он вылетел офф, неужели спасатели до сих пор не могут его найти?
Руки и ноги не двигались, в боку нарастала тупая боль – броня в этом месте явно была пробита чем-то острым, возможно, куском арматуры или пластстали, из которой была сделана библиотечная мебель.
Почему? Почему это снова со мной происходит? Я снова сделал что-то плохое?
Да, сделал, услужливо подсказал ему внутренний голос. Судьба подарила тебе второй шанс, а ты встал в позу, нагрубил и отвернулся – как и всегда, впрочем. И теперь из-за тебя снова погибнут ни в чём не повинные спарки.
Осколки логики кричали ему, что со стороны Праймаса было бы чрезвычайно неразумно уничтожать кучу здоровых, подающих надежды, спарков ради того, чтобы наказать одного-единственного, который плохо себя вёл, но надвигающаяся паника и ужас от происходящего были гораздо сильнее.
Везение не может быть бесконечным.
Проул всхлипнул и сцепил дентапластины, сдерживая рвущееся наружу рыдание. Бессмысленная трата энергии.
Меня найдут. Обязательно найдут. Если уж на той дальней колонии нашли, то и здесь найдут обязательно.
А если не найдут? Ведь тогда, на Сторрне, его нашли не спасатели...
ДЖАЗЗ!!!
~помоги-найди-защити-я-знаю-ты-можешь-я-так-люблю-тебя-мне-так-плохо-без-тебя-я-уйду-дезактив-если-ты-меня-не-найдёшь-пожалуйста-Джазз~
Он повторял это до тех пор, пока слова не слились в бесконечную, не имеющую смысла мантру.
Он найдёт меня. Он обязательно меня найдёт. Это же Джазз – он умный, смелый и ловкий.
Джазз... Джазз в Иаконе.
Проул не выдержал и забился в беспомощных рыданиях.
Внутренняя диагностика бесстрастно отсчитывала нарастающий процент потери энергона.
Надеюсь, с Блюстрейком и Смоукскрином всё в порядке.
Надеюсь, Саунд позаботится о Джаззе.
Надеюсь...
***
Выжав из флайера всё, что только было возможно, Джазз оказался в Праксусе через два джоора после разговора с Саундом. На дикой скорости пролетев мимо патрулей, он буквально рухнул возле разрушенного здания.
Теперь, со стороны, было заметно – пострадало только одно крыло, местные сказали, что там находились зал для тренировок и библиотека. В дороге он слушал новости – спасатели достали из-под завалов шесть напуганных спарков – с ранениями разной степени тяжести, но живых. Все остальные были на месте. Все, кроме одного.
И он совершенно точно знал, кто этот последний.
Выпрыгнув из флайера, Джазз бросился к груде обломков, освещённой яркими прожекторами и молча начал помогать ближайшему спасателю, оттаскивающему тяжёлый кусок арматуры. Высокий мех посмотрел на него с подозрением, но спорить не стал – обломок был довольно тяжёлым.
В сумраке подступающей ночи, за светящейся оградительной лентой, стояли два спарка – маленький, закутанный в серебристое покрывало, прижимался к броне высокого, размазывая по фейсплету омыватель. Высокого от того же сдерживало исключительно присутствие малыша.
А ведь я знаю их, с удивлением осознал Джазз, продолжая раскапывать завал. Это Смоукскрин и Блюстрейк, маленькие сотриадники Проула. Он высылал мне их голограммы декацикл назад.
И, если они здесь...
Сомнений нет. Последний спарк – это Проул.
- Фрагменты слишком крупные! – крикнул стоящий на горе обломков спасатель. – Мы не сможем его вытащить, если не задействуем технику!
- Даже и не думайте! – сердито закричал работавший рядом мех. - Мы ищем живого спарка! Это не обсуждается!!!
Тяжёлая техника быстрее разберёт завал, подумал Джазз, но она же, с очень большой вероятностью, может разорвать маленький хрупкий корпус на части.
Недопустимо.
Отбросив очередной обломок в сторону, Джазз бросился к завалу, приник к плите шлемом и отключил окуляры, не обращая внимания на удивлённые крики спасателей.
~помоги-найди-защити~
Гонщик вывернул из завала кусок арматуры и нырнул в образовавшееся отверстие –учитывая размер корпуса, ему сделать подобное было куда легче, нежели любому местному спасателю, да и отсутствие крыльев здорово помогало.
~люблю-тебя-мне-так-плохо-без-тебя~
О, Проул.
Джазз с удвоенной энергией принялся разбирать завал.
Спасатели, убедившись в том, что странный пришлый мех доводов разума не слышит, встали на выходе, убирая обломки, которые он выкидывал наружу и укрепляя опасно кренящуюся над ним плиту.
Убрать плиту техникой было бы логично. Скорее всего, Проул даже не пострадает при этом, надёжно укрытый сотнями и тысячами фрагментов поменьше. Но это займёт дополнительное время.
У Проула этого времени может и не быть.
Спустя джоор изнурительной работы Джазз, наконец, услышал тихий стон.
- Проул? Проул, ты меня слышишь?
Какое-то время в ответ не доносилось ни звука. Затем Джазз услышал тихий, неуверенный, до невозможности спарковский голос.
- Джазз? Джазз, это ты?..
- А то кто же ещё! Ты можешь пошевелиться?
- Нет...
- Ранен?
- Да... кажется.
- Потерпи ещё чуть-чуть! Я скоро тебя достану.
- Джазз... мне больно.
- Я уже почти рядом! – отбросив очередной обломок, Джазз увидел хрупкий белый манипулятор и сжал его в сервоприводах. – Уже почти всё, моя искра. Совсем чуть-чуть осталось. ...Ребята! Он здесь! Я его нашёл!!!
Несколько бриймов спустя Джазз уже нёс рыдающего Проула к флайеру скорой помощи, поражаясь попутно, насколько тот вырос с тех пор, как покинул Иакон. Переложить его на гравиплатформу или передать на руки кому-то из медперсонала оказалось невозможно – спарк крепко обнимал его руками и ногами, наотрез отказываясь отцепляться от невысокого чёрно-белого меха. Пришлось садиться во флайер вдвоём, благо места там было предостаточно.
***
Темпест наблюдал за происходящим со странным выражением на фейсплете.
Этот мех... этот выродок Полиэкса... как он посмел дотронуться до Праула?! Кто он вообще такой? Почему Праул обнимает его, как родного, в то время как его самого даже и не заметил? Да, конечно, их первая встреча прошла не очень успешно, но... он его спарк, шарк побери!
Этот мех... он спас Праулу жизнь. Темпест разжал кулаки и бессильно уронил сервоприводы.
- Опи! – к Темпесту подбежал Блюстрейк и обнял его за ногу. – Опи-опи-опи, с Проулом всё в порядке? Кто этот мех? Почему Проул его обнимает? Когда они вернутся? Почему...
- Спарк... Блюстрейк. Я знаю не больше, чем ты, так что твои вопросы в данной ситуации неуместны. Сейчас поеду в больницу и всё выясню. Молодой мех... как вас там... Смоукскрин? Уведите спарка, ему давно пора офф.
- Опи... – Блюстрейк крепко вцепился в его броню. – Можно мне с тобой?
- Нет.
- Но опи...
- Я сказал – нет.
Смоуксрин решительно отодрал Блю от серебристо-голубой брони и посадил к себе на бедро, одарив напоследок Темпеста тяжёлым подозрительным взглядом.
- Пошли, Блю. Наше крыло уцелело, так что до начала ремонтных работ вполне можем оставаться там.
- Опи, ты придёшь завтра? – тревожно спросил Блюстрейк. – Придёшь?
Если мне понравится то, что я увижу, я подумаю над возможностью... дальнейшего общения.
- Да, - решительно ответил Темпест. – Конечно, приду.
***
Рана в боку оказалась неглубокой, но довольно опасной – если бы спасательные работы затянулись ещё на несколько джооров, до следующего орна Проул мог бы и не дожить.
Всё время, что медботы оказывали спарку помощь, тот сжимал в своих руках манипулятор Джазза, не сводя с него пристального обжигающего взгляда, словно никак не мог поверить в то, что всё происходящее – правда.
Кто-то из медботов принёс Джаззу стул, и теперь он сидел возле платформы, целуя раскрытую белую ладонь, и не понимал, как он мог жить без Проула весь этот астроцикл.
Когда Проул уезжал, светлый фейсплет ещё хранил спарковские черты – обводы шлема, наивно распахнутые окуляры, нежно очерченный рот, так забавно приоткрывающийся в моменты изумления или гнева... Всё это ушло.
Прошёл всего один астроцикл! И вот уже на Джазза смотрит не спарк, но юнглинг. Но ведь ему только восемь – хорошо, почти девять – ворн! Откуда эти заострившиеся черты, сузившиеся окуляры, крепко сжатая линия рта? Где тот милый спарк, который яростно бился с Саундом за право быть единственным другом гонщика?
Что же с тобой случилось, малыш?
Медботы аккуратно очистили рану, восстановили порванные энергонопроводы и закрыли дефект брони эластичной повязкой. Два-три декацикла спустя, когда рана затянется, повязку можно будет снять. Помятые и вывернутые под неестестенным углом крылья были восстановлены и аккуратно уложены на особой формы устройстве. Здесь и платформа была особая – Проул, скорее, полусидел на ней, чем лежал.
Медики так и не выгнали Джазза, хотя, в принципе, были должны – видимо, то отчаяние, с которым спарк держался за чёрный манипулятор, сыграло свою роль. В конце концов, в палате остался только один медик. Удовлетворённо осмотрев свою работу, он погладил края повязки кончиками пальцев, велел Проулу вести себя хорошо и покинул палату, похлопав напоследок Джазза по плечу.
Почему? Почему это снова спарки? Детский центр в Иаконе несколько ворн назад, зона развлечений в торговом центре там же, и вот теперь – спарковский корпус Юридической Академии Праксуса.
Всё это вписывается в общую схему. Надо объединять.
- Джазз...
- Да, моя искра?
- Не уходи, Джазз.
- Проул, я должен. Никто не знает, что я здесь. Нам обоим нагорит, если выяснится, что я нарушил предписания.
- Джазз, – Проул сел на платформе, с усилием отталкиваясь от её поверхности руками. – Не бросай меня.
- Проул, Проул, - Джазз подставил спарку под спину ладонь, поддерживая на весу корпус. – Так нельзя. Ты навредишь себе, моя искра.
- Мне всё равно, - Проул рывком оттолкнулся от платформы и перебрался к Джаззу на колени, прижимаясь к нему всем корпусом.
- Твоя повязка! – Джазз в ужасе уставился на только что залатанную рану, но всё оказалось в порядке. – Напугал ты меня... Ну разве так можно?!
- Джазз, - окуляры Проула подёрнулись розоватой дымкой, и он взял фейсплет гонщика в ладони. – Ты такой красивый. Разреши... позволь мне побыть с тобой ещё немного.
- Проул, ты сейчас на анестетиках, - улыбнулся Джазз. – Сам не знаешь, что делаешь.
- Нет, знаю, - упрямо произнёс Проул.
Белые манипуляторы скользнули вниз, обнимая его за шею, белый корпус приник ещё ближе, белые губы прижались к его губам.
Что это? Что он делает?!
Джазз застыл с разведёнными в стороны сервоприводами, опасаясь причинить Проулу боль.
Мой бедный Проул.
Искра в груди жадно вспыхнула и опалила стенки камеры, жар от которой прокатился по всему корпусу, оставляя за собой странное томительное чувство, которого он никогда не испытывал прежде. На мгновение Джаззу показалось, что если Проул не остановится, он уйдёт в дезактив – прямо здесь и сейчас.
Это нужно прекратить, пока ещё не поздно. Ради Проула.
- Как мило, - раздался за их спинами знакомый ироничный голос.
Проул вздрогнул и отшатнулся в сторону. Джазз повернул голову, нелогично опасаясь увидеть за своей спиной того самого серебристо-голубого спасателя с тяжёлым взглядом тёмно-синих окуляров.
В дверном проёме, сложив на груди сервоприводы, стоял Айронхайд.
Джазз и Проул одновременно прогнали воздух по вентсистемам – по разным причинам.
- Меня прислал Оптимус, - безо всякого выражения в голосе произнёс боевикон. – Я-то, как идиот, по всем больницам Праксуса его ищу, а он в двух шагах от Академии меха своей мечты тискает. Живо на платформу!
Проул выщерил крошечные клыки и глухо зарычал.
- Приехали, - Айронхайд тяжело провентилировал воздухопроводы и схватил Проула за загривок. – Отцепись от него, кому сказано!..
- Мой! – крикнул Проул, запуская Джаззу пальцы под броню. – Уходи!!!
- Ты этого добивался? – Хайд тяжело посмотрел на Джазза. – Ты хоть понимаешь, что ты наделал?! У него срыв! Вайтсэнд тебе голову откусит, когда вернётся!
- Я знаю, что я сделал, - произнёс Джазз, глядя в сторону. – И я отвечу за это. Но, Хайд... оно того стоило. К утру потеря энергона была бы недопустимой.
- Понимаю, - Хайд дождался, пока хватка Проула ослабнет и одним стремительным движением оторвал спарка от чёрно-белой брони. Проул заорал. – Тихо-тихо, мой хороший. Джазз здесь. Видишь? Мы оба здесь. Всё наладится. Всё будет замечательно.
Глядя на то, как Айронхайд ходит по палате, укачивая всхлипывающего Проула, и тихо мурлычет ему колыбельную своей дани, Джазз в очередной раз осознал свою беспомощность в подобного рода вопросах.
Почему я всегда всё порчу?!
- Он в перезарядке, - красный мех осторожно опустил Проула на платформу, бережно расправив белые крылья-дверцы. – Пошли. Тебе предстоит серьёзный разговор с Оптимусом.
***
Когда Проул вернулся онлайн, неяркая звезда Кибертрона уже вовсю освещала палату. Хайд и Джазз исчезли, а на придвинутом к платформе стуле, держа его за манипулятор, перезаряжался серебристо-голубой мех.
- Темпест? – Проул осторожно пошевелил рукой. – А где?..
- Ты онлайн, моя искра! – сильные сервоприводы оторвали Проула от платформы, и он оказался на коленях высокого меха. – Ты кого-то искал?
- Нет, уже никого. С Блюстрейком и Смоукскрином всё хорошо?
- Они в порядке, мой родной. Что я могу для тебя сделать? Чего ты хочешь?
- Я хочу... – Проул нерешительно дотронулся до серебристой брони. – Хочу, чтобы вы... ты проводил с Блюстрейком больше времени.
- Это... тяжело, - Темпест со свистом прогнал воздух сквозь дентапластины. – Блюстрейк... у него окуляры Вайтсторма. Каждый раз, когда смотрю на него, искра разрывается.
- И поэтому ты выкинул его из дома в шесть ворн?! – Проул ударил кулаком Темпеста по груди. – Ты хоть представляешь, каково в кадетском корпусе шестиворновому малышу?! Представляешь, через что ему пришлось пройти, пока здесь не появился я?..
- Тихо, тихо, ш-ш-ш-ш, – Темпест прижал Проула к груди. – Ну, прости меня, прости. Обещаю, я всё исправлю. Я буду забирать вас домой всякий раз, когда вы захотите, мы будем вместе ходить в музеи, на выставки, я буду каждые выходные отвозить вас в Кристаллические Сады, только... прошу, не отворачивайся от меня.
Проул отстранился и с удивлением посмотрел меху в окуляры. Высвободив один манипулятор, он осторожно провёл пальцем по фейсплету Темпеста, стирая с него капли омывателя.
- Темпест... опи.
- Да, моя искра?
- Пожалуйста... расскажи мне о дани.
- Твой дани... – Темпест глубоко провентилировал вентсистемы. – Это был самый красивый мех из всех, что я встречал в своей жизни. Его броня была белой, как нетронутый снег с далёких органических планет, а окуляры – синее самых чистых ледниковых озёр. Когда я в первый раз увидел его в своей лаборатории, моя искра перестала пульсировать. Я добивался его целый ворн, а он всё никак не мог взять в толк, что потомок древнего аристократического рода нашёл в нём – простом безродном мехе. К счастью, я был уже не в том возрасте, когда за выбором партнёра следует тяжёлый разговор с создателями.
- Опи...
- Что?
- У вас была стопроцентная синхронизация?
- Да, моя искра.
Проул помолчал некоторое время, царапая пальцами серебристо-голубую броню.
- Блюстрейк... ты его любишь? Только честно.
- Он напоминает мне о том, что я потерял. Но... я люблю его. Это правда.
- Ты придёшь ко мне завтра?
- Ну конечно, моя искра. Всякий раз, когда буду тебе нужен. В любой момент твоей жизни.