ID работы: 8228426

Удача Мерлина

Джен
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть вторая. Изоляция.

Настройки текста
      Утром Мерлин проснулся от криков за дверью, мгновенно понимая, кому они принадлежат. Попытавшись встать с кровати, чтобы выйти к недовольному королю, парень запутался за одеяло и скатился на пол. Вставая, он зацепился ногой за ножку кровати и с грохотом свалился обратно, сдвинув кровать, пнув, стоящий у кровати сундук, что тот отскочил ближе к двери. Взмахивая руками при повторном падении он снёс со стола, возле кровати, чашку с водой, что опрокинулась прямо на него, тарелку с кашей, что приземлилась тоже на него и аптечку Гаюса с настойками и травами, что приземлилась туда же. Всё, что оставалось бедному Мерлину, это лежать на полу, завёрнутому в одеяло, облитому водой и зельями, вымазанному в каше, обсыпанными осколками от стеклянных бутылей и громко стонать от боли и ожогов, так как каша была ещё горячая, боясь пошевелиться.       На дикий шум сбежались все, кто был в покоях Гаюса. То есть сам обеспокоенный лекарь, испуганный Артур и удивлённые Гвейн и Персиваль. Оглядев открывшуюся картину, все застыли, не зная как реагировать. Первый опомнился Гаюс, что подбежал к подопечному и начал выпутывать того из плена одеяла, попутно осматривая новые повреждения. Следом разморозился Персиваль, что начал двигать мебель обратно. Затем Гвейн вернулся в покои Гаюса, чтобы прибежать обратно с тазиком воды и тряпочкой, и начать отмывать друга от каши и от полученных ран. Артур ещё соображал туго, но вскоре и до него дошло, что Мерлина надо помочь вернуть на кровать.       - Теперь вы понимаете, ваше Величество, что значит чреда неудач? – уточнил Гаюс устало.       - Теперь да. Ладно, ему действительно лучше пока не двигаться, - пробормотал себе под нос Артур. – А как снять заклинание?       - Чтобы его снять, надо сперва узнать какое именно заклинание на него наложили. А это уже другой вопрос, я в библиотеке с Джеффри проверю все книги, но найду что-нибудь, - ответил ему Гаюс, собирая всё своё спокойствие, что у него пока ещё есть.       - Я не хочу весь день лежать в кровати и не двигаться, я скорее свихнусь от скуки, - подал голос главный пострадавший.       - А мы не хотим, чтобы с тобой случилось что-то страшное, - запротестовал Гвейн.       - Кто-то за ним всё равно должен присматривать, - предложил Артур. – Зная Мерлина и без этой магии, он может на пустом месте что-то натворить непреднамеренно. А уж под заклинанием тем более.       - Я могу сегодня посидеть с ним. Так ему хоть скучно не будет. Если вы, ваше Величество, разрешить мне пропустить все тренировки и дежурства, - предложил Гвейн.       - Хорошо, тогда до завтра обеспечиваешь безопасность Мерлина ты, а завтра утром тебя кто-нибудь сменит.

***

      В общем вначале Мерлину с Гвейном скучно не было. Рыцарь много шутил, заставляя слугу много смеяться, затем помог позавтракать спокойно, когда Гаюс принёс новый завтрак, взамен упущенному. К обеду даже незабвенный юмор не приносил юноше особой радости. И Мерлин от бессилия взял дурной пример с короля. Начал ныть.       - Ну, Гвейн, я уже дышать не могу. Давай прогуляемся. Ты же рядом.       - Нет, - категорично отказал рыцарь. – Для тебя это опасно.       - Для меня опасно сидеть в четырёх стенах, - возразил Мерлин. – Я тут тупею.       - Ты не тупеешь, Мерлин, - Гвейн на мгновение успел пожалеть, что взялся за присмотр над Мерлином. Он знал, что Мерлин упёртый, но никогда не думал, что настолько.       Когда тот понял, что нытьё и уговоры не действует, Мерлин предпринял попытку к бегству. Но она, естественно, не сработала. Парень упал, как только встал с кровати, но отчаянно пополз к выходу, заставив Гвейна посмеяться над его целеустремлённостью и сломаться окончательно. Уж лучше пусть Гвейн, стоя рядом, проконтролирует, чем друг самостоятельно убьётся из-за пустяка.       Дойти до улицы удалось почти без приключений. Мерлин всего лишь встретился с несколькими косяками, чуть не поскользнулся на мокром полу и чуть не потерялся, но Гвейн, прижав беднягу к своему боку и водрузив его руку себе на плечо, бдительно осматривал путь на наличие травмоопасных препятствий.       Глотнув свежего воздуха, Мерлин счастливо засмеялся, но отходить подальше от Гвейна не решился.       - Давай пройдёмся? – предложил парень.       Гвейн не препятствовал. С одной стороны – на улице меньше препятствий и если идти по прямой дороге, риск где-то найти неудачу резко уменьшается, чем в помещении, где много стен, открывающихся дверей и столов с предметами. С другой стороны – если ты Мерлин, а особенно Мерлин под странным, неизвестным заклинанием, то весёлые или не очень приключения ты найдёшь, даже не прилагая усилий.       Вот как за небольшой отрывок времени, можно довести не эмоционального громилу-стражника до слез? Спросите у Мерлина, которой решил мило поговорить с незаинтересованной стороной, но его шутки и забавные комментарии постоянно били не туда, куда задались целью. Попытавшись исправить положение, Мерлин ещё больше доводил человека. Когда ситуация стала выходить совсем из-под контроля, то есть стражник достал меч, чтобы избавиться от обидчика, Гвейну пришлось срочно уводить друга подальше.       Затем Мерлин задался целью найти Артура. Гвейн был категорически против этой затеи, но опять же если этот слуга что-то сильно захотел, он найдёт сто и одну причину, почему стоит поступить именно так (правда почти все они звучат как «Я так решил!», «Ну, пожалуйста!», «Тебе сложно порадовать друга?» и т. п.). Кажется, Мерлин слишком много общается с королём и берёт у него очень вредные привычки. В итоге Гвейн сдался. Ведь во всём мире есть только один человек, способный переспорить Мерлина и это король Артур, который не менее упрямый и не менее целеустремлённый. Глубоко в душе, Гвейн искренне начал понимать Артура, когда тот жаловался, что Мерлин невыносим порой. И если раньше он начинал защищать слугу, объясняя королю, что он хороший парень, просто надо расслабиться и не напрягаться. Теперь, проведя с ним наедине полдня, он пытался убедить в этом самого себя, силясь вспомнить все его очень хорошие качества. Пока что удавалось.       К счастью, для Гвейна, Артура они не нашли, как ни пытались. От чего Мерлин слегка расстроился. Рыцарь прекрасно знал, что по времени он возможно в главном зале, так как королевскую службу ещё никто не отменял и очень надеялся, что эта мысль не придёт его другу. И его надежда оправдалась. Они так же спокойно вернулись в комнату Мерлина.       Нет, не то, чтобы Гвейну было жалко дать этим двум идиотам встретиться. Дело не в этом. Просто как рыцарь Камелота, Гвейн не мог открыто показать королю, что тот ослушался прямого приказа «Ни в коем случае не выводи его из комнаты, для его же блага!». Словив себя на этой мысли, Гвейн замер. С каких пор он стал таким правильным? Решив для себя, что рядом с ним раздражённый Мерлин, плюс если добавится раздражённый Артур, это будет адская смесь. Он не хотел бы быть рядом с ней.

***

      - Ты чего такой поникший? – Гвейн уже начал подозревать, что скоро сам завоет. Нет. Общение с Мерлином это всегда хорошо и замечательно. Но желательно в малых дозах.       - Сложно сказать, - Мерлин лежал на кровати и печально глядел в потолок, размышляя о своей жизни и неприятных, редко наоборот, поворотах.       - А ты попробуй. Я же твой друг. Разве нет?       - Конечно, - Мерлин постарался улыбнуться, но улыбка вышла слегка натянутой. – Я всю жизнь, с тех пор, как прибыл в Камелот, жил по одному и тому же плану. Каждый день. Жил с одними и теми же принципами и чувствами долга. Но сегодня… всё иначе, - Гвейн ждал, что Мерлин соберётся с мыслями и продолжит, но тишина затягивалась.       - О чём ты? – Гвейн стремился понять друга. Рыцарь всегда уважал этого слугу. Он именно из-за Мерлина решился посягнуть в верности королю Камелота, видя как этот мальчишка отчаянно жертвует своими интересами, потребностями и здоровьем ради этого бывшего принца. Ведь если такой хороший человек, как Мерлин оберегает и верит в этого осла, то чем он хуже?       - Вся моя жизнь строилась всегда на одном принципе: 80% всего моего времени я всегда уделял Артуру. Следил, чтобы он был готов к тренировке, к советам. Следил за его безопасностью, за его питанием. Я много шутил и издевался над ним и получал всё это обратно. Может я и ужасный слуга, который не справляется с элементарными вещами, но я всегда был уверен, что хотя бы приложил усилие. Потом я 15% времени тратил на друзей и товарищей. Причём за один день я мог поговорить спокойно от десятка до сотни человек. Всегда рядом был Гаюс, кому я мог выговориться, рассказать все свои обиды и желания, всегда была Гвен, кому я мог пожаловаться на Артура. С тобой я всегда мог расслабиться, если рутина меня съедала. Другие рыцари, общались со мной, если вдруг все были заняты. Я уже молчу про других слуг и служанок, которые меня всегда окружали. Последние 5% я тратил на всё остальное. На еду, на дневной сон, пока Артур не видит, на интересы и способности. На одиночество, если меня все достали, или если надо подумать. А что сейчас? За сегодняшний день я Артура видел только утром и то, это можно сказать официальная, а не личная встреча один на один. Я не знаю, что с ним, как он. Принёс ли ему кто-нибудь обед, ужин в конце концов? Его личный слуга не в состоянии этого сделать, так знает об этом кто-нибудь? Не забыл ли он про тренировку? Нашёл ли свежую одежду в том бардаке в шкафу? Не пострадал ли он от новых врагов, взявшихся из ниоткуда? Не замучило ли его одиночество? Все разбежались, как только у меня возникли трудности. Пока мы гуляли, я не заметил никого. Ладно, Гаюс занят в библиотеке. Ищет как избавить меня от этого проклятья. Я понимаю, хоть мне его лекций и не хватает. Но остальные где? Никто не нашёл свободной минутки, чтобы придти и сказать «Привет, Мерлин! Мы о тебе помним и ждём, когда ты придёшь в порядок!». Где Гвен, которая никого не оставляет в беде? Где Персиваль? Леон? Элиан? Они ведь тоже меня называют своим другом. И где они? Почему Артур не зашёл просто проверить, не убился ли я ещё? Или он думает, что его слуга-идиот не нуждается во внимании? «Раз рядом сэр Гвейн, значит всё в порядке». Но вот не в порядке. Я очень уважаю тебя, Гвейн, и мне очень приятно, что хоть ты меня не забыл. Но мне мало одного тебя, - Мерлин говорил долго и казалось он выплёскивал всё, что накопилось за этот и предыдущий день. И если в начале своей речи он просто рассказывал, то постепенно его голос начал повышаться, под конец перейдя на крик. Последние два предложения он произнёс шёпотом, после чего отвернулся и скрылся под одеялом с головой.       Гвейн застыл потрясённый. Кажется только что его самого окунули в грязь и оставили на произвол судьбы. Весь день он утомлялся от упрямства Мерлина и раздражался. А ведь ему и в голову не могло придти, как тяжело самому Мерлину. Что все его сегодняшние выкрутасы и выделывания всего лишь способ показать, что ему не комфортно в одиночестве. Действительно, почему никто за весь день не пришёл? Он много раз слышал, как рыцари говорили, что Мерлин их друг и они готовы не только ради Артура пожертвовать собой. Но почему сейчас, когда он больше всего в них нуждается они забыли его? А Артур? Ведь все в Камелоте знают, что король больше всех ценит и заботится именно о Мерлине. Что происходит такое важное, что ни у кого не нашлось пары минут заглянуть?       - Мерлин? – вполголоса начал было Гвейн, но ответа не последовало.       Рыцарь встал со стула, на котором удобно устроился ещё с утра и подошёл к кровати, осторожно откинув одеяло. Его взгляд упал на парня. Он уснул, видимо утомившись от собственных эмоций. Глаза его были покрасневшие от слёз, а лицо немного влажное, видимо от них же.       Гвейн, проверив, что парень действительно спит, тихо вышел из комнаты, оставив дверь открытой, на всякий случай. Покинув покои Гаюса, Гвейн поймал одного из рыцарей.       - О, Оуэн! Стой! Ты чем-то занят? – начал Гвейн из вежливости, даже если тот и занят, Гвейн уверен, что рыцарь всё равно найдёт время помочь.       - Не особо. А ты разве не должен быть с Мерлином? – удивился Оуэн.       - Он уснул. Ты не поможешь мне? Я не хочу Мерлина оставлять надолго… - замялся Гвейн, зная, что это подействует.       - Конечно, что надо сделать? – Оуэн выпрямился и приготовился слушать и запоминать.       - Найди Артура. Приведи сюда, пожалуйста.       - Короля? – уточнил рыцарь, хотя прекрасно знал, что других Артуров в Камелоте нет.       - Да. Ещё сэра Леона, сэра Персиваля, сэра Элиана. Королеву Гвиневру и Гаюса. Пожалуйста!       Сэр Оуэн убежал, а Гвейн поспешил вернуться к другу, но тот всё ещё спал.

***

      Оуэна долго не было. Пришёл он, где-то через полчаса, растерянный и напуганный.       - Ну? – поторопил Гвейн, выходя из комнаты, чтобы не разбудить друга.       - Никого из них нет. Я спрашивал, их никто не видел с самого утра.       Теперь испугался и Гвейн, не зная, что делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.