Часть 7
8 июня 2019 г. в 15:33
Их выписали спустя неделю. Анализы, бумажная волокита, пышные проводы.
Медсестры и врачи с натянутыми от уха до уха улыбками — за них двоих им заплатили столько, что хватит на безбедную старость.
Инга отвечала им такой же улыбкой.
Муж забрал на машине; шарики развевались на теплом ветру, играла тихая музыка. Он совсем не улыбался — напряженно дергались желваки, на руках выступили вены. Казалось, еще немного, и он вырвет руль. Инге было страшно; в одеялах тихо посапывала малышка, иногда вздрагивая. Ей нечего было бояться — она забыла все, что знала, не помнит ни о том, что нелюбима матерью, ни о том, что не хотела рождаться. Спокойствие и безмятежность.
Инга тоже с радостью забыла бы свою жизнь. Проснуться в незнакомом доме, с незнакомым человеком, начать сначала — и свернуть куда надо, сделать все, как хотелось. Сценарий невероятный, но до дрожи желаемый.
Из мыслей вывел скрежет тормозов.
Дома мало что изменилось. Поменялся робот — новая модель сочетала в себе и няню, и домработницу. На кухне едва слышно мешала ложкой чай юная девушка.
Муж попросил отдать ей ребенка. Инга почувствовала облегчение, когда малышка оказалась в чужих руках. И — ожидаемо — ни капли беспокойства.
Она ушла в свою комнату и до поздней ночи читала романы и смотрела глупые сериалы. Иногда звала прислугу, чтобы побаловать себя молочным коктейлем или сендвичем с тунцом.
Насколько недолговечна и шатка была эта беспечность, Инга представляла. Представляла и постоянно кидала на дверь взволнованный взгляд. В конце концов кто-то постучал.
На пороге стояла девушка с ребенком на руках. Пэри была неестественно красной и содрогалась от громких рыданий. Звукоизоляция не позволила Инге услышать эти звуки раньше; за что она мысленно поблагодарила всех, кого могла: от мужа до сторителей дома.
Они смотрели друг на друга с минуту.
Наконец девушка нашла в себе силы отдать ребенка. Она помолчала еще несколько секунд, потом прошептала:
— Не могу успокоить ее больше часа. Няня привезет коляску. Ей нужно будет поспать с Вами. — И испарилась.
Инга осталась с плачущим ребенком на руках и дрожью в ногах. Присела. Закрыла глаза. Вспомнила глупую песню из детства.
Она качала малышку и тихо напевала родную мелодию. Когда посмотрела на Пэри, та крепко спала. На ее щеках блестели слезы — слезы Инги.
***
Спустя неделю недочитанный роман покрылся толстым слоем пыли.
Остатки пироженых исправно убирались роботом первые три дня, а потом она просто перестала пускать машину в комнату. Кроватку убрали к няне, ребенка — тоже. Инга не видела девочку с той ночи.
Не видела мужа, не видела няню. Перестала различать картинки на телевизоре, а после вообще его выключила. Инга лежала на диване, а иногда и на полу, и смотрела в потолок. Забывалась тревожным сном, резко просыпалась от кошмаров.
Состояние ее чем-то напоминало мандраж до «решения» и родов, но причины были другие. А еще — закончились силы на отчаяние. Все поглотила пустота.
Она вскакивала среди ночи с четкой мыслью, что ребенок в беде. Панику удавалось унять раньше, чем сознание окончательно просыпалось. Максимум, что удавалось Инге — дойти до двери и положить вспотевшую ладонь на ручку. Она знала, что муж не будет рад, увидев ее рядом с дочерью. Он считал Ингу опасной. Непредсказуемой. Неуравновешенной.
За приступами паники пришло полное эмоциональное истощение. Инга не чувствовала ничего к вещам, которые раньше вызывали радость. Она не чувствовала ни отвращение к беспорядку, ни злости на мужа за его игнорирование, ни благодарности к няне, что ребенка почти не слышно.
Если жизнь — масляное полотно, сейчас с него осыпается большими кусками краска. Новые мысли рождают новые трещины, и совсем скоро вместо яркого пейзажа на холсте будут лишь серые разводы.
Счастье — пугливый зверь, но изворотливый. Может прибежать из-за солнечного луча в окне или вкусной яичницы.
С желанием жить сложнее. Оно уползает медленно, но уверенно, и назад поворачивать не торопится. Даже не оглядывается.
— Ты будешь есть? — Муж изображает беспокойство, стоит в дверях с тарелкой сендвичей, даже выдавливает жалкую улыбку.
— Я поела.
— Когда?
— Позавчера.
Он смотрит пристальным взглядом, а после молча ставит тарелку на тумбу и закрывает за собой дверь. Инга переводит взгляд с потолка на стену, потом вновь на потолок.
Муж больше не заходит.
***
Проходит месяц. Бесконечные часы раздумий формируются в единственно-верную мысль, быстро раздувшуюся до нового смысла жизни.
Нужно, чтобы малышки не было. Все вернется на свои места, жизнь наладится.
Инга начала выходить из комнаты. Гуляла по дому. Стояла в дверном проеме, наблюдая, как няня играет с Пэри. Стояла в коридоре, слушая причмокивания, когда няня кормила малышку.
Пару раз даже покачала кроватку, помогая успокоить ребенка. Только детская колыбельная застряла в горле.
Ненависть стекала в сердце по капельке, отравляя его. Инга не торопилась, наслаждаясь своим новым смыслом .
Она стала проявлять внимание к мужу; то ненароком спросит, как работа, то позаботится об ужине, отодвинув робота, то присядет рядом в зале, неловко спрашивая, как дела.
Она корчила няне доброжелательную улыбку, смеялась над шутками мужа, умилялась малышке. А после уходила в комнату и черкала черной ручкой белые листы бумаги; слезы, попадавшие на чернила, создавали произведения искусства. В каждой кляксе Инга видела мертвого ребенка.
***
Инге казалось, что муж ничего не видит. Он приветливо улыбался при случайной встречи в коридоре, вновь начал заносить еду в комнату, порой сам заводил легкие разговоры.
Ненависть к ребенку потихоньку расползлась и теперь касалась и мужа. Инга искренне радовалась лишь тому, что, убив малышку, она убьет и мужа.
Инга верила, что ее план осуществим и идеален.
Через месяц ей доверили гулять с Пэри. Замкнутость уступила место общительности, апатия — желанию действовать, двигаться, жить. Инга перестала походить на ожившего мертвеца; посмотрев на нее во время прогулки, заметишь и трепетное отношение к младенцу, и подобие счастливой улыбки. А еще робота-няню, идущего следом.
Это и был первый звоночек. Звоночек, который стоило бы заметить, и который остался без внимания уверенной в себе и в своем плане Ингой. Уверенной — беспричинно — в глупости и наивности мужа.
Робот оказывался рядом каждый раз, когда Инга подходила к ребенку. Караулил под дверью, когда она плакала от ненависти в своей комнате; тенью стоял в коридоре, когда женщина ужинала, бурча себе под нос проклятия.
***
Солнечное утро выходного дня. С рассвета в доме звучит приятная музыка, муж играет с Пэри, у няни отгул. Инга нашла в себе силы спуститься к обеду. Ей не терпелось воплотить свои замыслы, и именно этот чертов выходной день отделял от мечты. Последний день притворства, лживых улыбок. Последний день.
Муж предложил позавтракать на веранде. Сам принес тарелку дымящейся яичницы и слишком сладкого кофе. Инга не стала ругаться, тронутая вниманием супруга, и, сделав глоток, взяла в руки книжку. То был детектив с расследованием дела о детоубийце — книга, сама посмотревшая на Ингу в магазине.
На солнце быстро разморило. Книга выпала из ослабевших рук, страницы зашуршали на ветру. Инга откинула голову на подушку и закрыла глаза.
Чтобы больше никогда их не открыть.
***
— Послеродовая депрессия, понимаете? Я старался поддержать ее, давал все, что нужно. В последний месяц все наладилось, — мужчина прокашлялся и стер со щеки несуществующую слезу. — Но, как оказалось, это было лишь затишьем. Могу ли я еще чем-то помочь? Мне нужно побыть одному.
Сотрудник полиции лишь покачал головой, задумчиво выводя что-то в своем черном блокноте. Он кивнул мужчине и отошел к санитарам, забирающим тело.
Затем прошел в комнату Инги, где нашел расчерканные листы бумаги и коробку тех самых таблеток в ящике для белья.
Подавил чувство неестественности всего происходящего и вышел из дома.
В коридоре из темноты на него с интересом смотрел робот.
Тем временем так внезапно ставший вдовцом мужчина неспешным шагом дошел до детской.
Взял ребенка на руки, прикрыв глаза, и чмокнул в лоб. В тишине его хриплый голос звучал более чем уверенно:
— Теперь мы в безопасности.
Примечания:
Планируется продолжение истории в данном мире, но уже с другими героями.
Спасибо за внимание.