ID работы: 8230878

Эфир и мята

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
74
XenoJiiva бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 147 Отзывы 9 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Путь до Форпорта должен был занять от силы пару месяцев, но Ризу приходилось вести себя как можно неприметнее и держаться подальше от больших городов. Мало того, он был вынужден позабыть даже про самые простые заказы. Хоть некоторые из них и выглядели ужасно заманчиво — риск нарваться на шпиона рыжей ведьмы был слишком уж велик. И отправься Риз в одиночку, то наверняка его ждала бы не самая завидная участь. Однако, как оказалось, безызвестный наёмник, что решил податься к нему в ученики — чувствовал себя в дороге как дома. Тот умел находить короткие пути и звериные тропы, ловко и быстро ловил даже самую проворную дичь, а ещё, на удивление неплохо готовил. И если бы не надоедливые «уроки магии», то все было бы просто прекрасно. Как оказалось, у Тима совершенно не было предрасположенности к волшбе, несмотря на его нечеловеческую натуру. Обычно полузверям легко давалось все, что было связано с землёй и природой, но у него — даже простейшие бытовые заклинания оставались лишь безжизненными словами и нелепыми пассами рук. Больше всего Риза злило то, что воин не сдавался, а упрямо пробовал снова и снова. Выпытывал у него секреты и знания, которые маг нарабатывал годами практики и тысячами золотых, что пришлось заплатить за обучение. Но все это Тим отрабатывал с лихвой — ревностно защищая от любой опасности, что встречалась в пути. И не важно, что или кто это был — человек, зверь, или тварь из преисподней — их поджидала одна и та же незавидная участь. Даже оживших мертвецов тот разделывал со сноровкой заправского мясника, уворачиваясь от острых когтей и гнилых зубов. С момента первой встречи прошёл месяц, а за спиной была половина пути. И пока им везло и преследователи, казалось, совсем о них позабыли.

***

Сквозь листву просачивался яркий солнечный свет, деревья плотными стенами обступили путников по обеим сторонам тропы. Чуть не споткнувшись о выпирающий из земли корень, Риз чертыхнулся, и пообещал себе выучить-таки пару разрушительных заклинаний именно для таких вот случаев. — Здесь точно короткий путь к городу? — недовольно проговорил маг. — Потому что природа, травка, эта твоя «живая еда», — он поправил растрепавшиеся волосы. — Всё это конечно очень мило, но мне надоело спать на земле, знаешь ли. — Какие мы нежные, — усмехнувшись, бросил Тим. — Может, понести тебя на руках? — Хм, ещё одна такая коряга, — Риз пнул изогнутый выступ. — И тебе придётся нести меня, Тим. — Ваше слово для меня закон, — воин склонился в шутливом реверансе. — Мастер. Маг в голос рассмеялся, следом нагоняя своего более ловкого спутника. Эти обращения, — будто Риз был как минимум архимагом или деканом одного из факультетов академии, — здорово забавляли. Наконец, плотная листва поредела, а тропа стала ровней и твёрже. Сделав несколько уверенных шагов, Риз ухватился за крепкую ветку и подался вперёд, осматривая окрестности. Как оказалось, они поднялись достаточно высоко. Пред ними возвышались мощные каменные стены с окнами-бойницами, по всему периметру виднелись язычки ярких флажков. А в низине, чуть поодаль, по протоптанной дороге стекалась к воротам пёстрая толпа. Кажется, им повезло добраться до города в преддверии какого-то праздника. — Выглядит неплохо, — улыбаясь, проговорил Тим. — Давно пора пополнить запасы. — Горячая вода, жди меня! — Риз, потирая руки, подошёл к напарнику. — А тебе пора преобразиться, мой недальновидный протеже. — Недальнови-идный, — протянул воин, следом показав язык. — Вот увидишь, скоро я стану колдовать лучше тебя. Лучше вас всех вместе взятых! Риз щёлкнул пальцами и их кончики тут же вспыхнули мягким синеватым пламенем. Он быстро начертил завиток руны у солнечного сплетения воина, а затем, нараспев произнеся несколько слов, коснулся его удлинённых, мягких ушей. Странно, но Тиму это вроде как даже нравилось, по крайней мере, он не шарахался от него, как недоверчивые коты и кошки, а лишь смотрел — внимательно и настороженно. Будто силился понять, что именно он делает. — Ну вот и все. — Риз завершающим пассом закрепил заклинание, напоследок щёлкнув своего «ученика» по носу. — Пойдём уже, меня заждалась тёплая ван… воах! Мир внезапно крутанулся вокруг своей оси, а вместо величественного вида на город перед ним почему-то было лицо перепуганного спутника. Лишь спустя несколько секунд Риз осознал, что тот сильно прижимал его к себе. Нога неприятно заныла, маг посмотрел вниз, приметив, как та изогнулась под не совсем правильным углом, застряв между землёй и уродливым корнем. Медленно и осторожно, он высвободил ногу, стараясь не думать о том, насколько приятно было ощущать на себе крепкую хватку, насколько тёплой была чужая смуглая кожа, и как хорошо от воина пахло хвоей и лесом. — Я же говорил, — как можно спокойнее протянул Риз, сделав несколько шагов и следом уперевшись плечом в ствол дерева. — Ты не ушибся? — воин присел возле него на одно колено, и осторожно ухватился за короткий сапог. — Нужно посмотреть, в чем дело. — Гениальное замечание, — маг недовольно потёр переносицу. — А все потому, что кое-кто забывает, что я н-не… черт… Теперь боль стала ещё сильней, ещё ярче, Риз сглотнул, стараясь не показывать, что он думает на этот счёт. — Болит? — Нет, мне очень нравятся эти ощущения. Спасибо что спросил! — с сарказмом процедил маг. — Зелья? У нас есть зелья? — Закончились. — Тим виновато уставился на мыски собственных сапог. — Ум, но мы можем купить их в городе. — До которого надо дойти. Боги, да мы до вечера не управимся! — П-почему? — краснея, спросил Тим. — Я все ещё могу понести тебя на себе. Если хочешь. «Совсем идиот?» — чуть не ляпнул Риз, а потом осёкся. А ведь правда, это не только быстрей, но и вполне соответствует его статусу. Ученикам магов приходилось вытворять и не такие вещи, чтобы добиться расположения мастера — например, идти на сделки с демонами или охотиться за редкими артефактами. Это же было… довольно невинно? — Ну, раз ты мой ученик, то будь добр — помогай, — маг охотно приобнял воина за шею, дивясь тому, с какой лёгкостью тот поднял его тело от земли. Чтобы отвлечься от лишних мыслей, Риз достал карту, и указал в сторону широкой дороги. — Нам туда, потом по главной улице и направо.

***

Гостиница, в которой они остановились, была небольшой, но уютной — на стенах висели картины с пасторальными пейзажами, пол и потолок были отделаны морёным деревом и всё вокруг едва не блестело от чистоты. Правда, номера остались лишь с одной кроватью. Буркнув хозяйке невнятное «могу поспать и на полу», Тим согласился. Позже, тот отправился за припасами, оставив Риза в гордом одиночестве наслаждаться мягкими простынями, и любоваться своей кое-как перебинтованной ногой. Собравшись с силами, маг доковылял до письменного стола в дальнем конце комнаты и поставил напротив себя полупрозрачный хрустальный прямоугольник, что низко зазвенел, стоило коснуться руны сбоку. Эфир мигнул ярким зелёным светом, тут же предмет будто ожил, раздался низкий треск и хлопок. А потом в нем проявилось изображение — человека в очках, с аккуратной бородкой. — Риз?! Черт, я думал эта чокнутая до тебя добралась! Ты живой? Маг недовольно хмыкнул. — Вроде того. Прости, в дороге опасно пользоваться такими штуками. Сам знаешь, как легко по ним отследить. — Где ты? — М-м, Нью Хейвен? Знаешь где это место? — …На другом конце страны? Как тебя туда занесло? — Долгая история, — Риз пожал плечами. — И странная. Из основания устройства прозвучал тихий смех. — Еще бы. Когда получил то письмо, подумал, что ты свихнулся. Без обид, но связываться с дикарями? Серьёзно? Не мог найти кого-нибудь получше? — Во-первых, он не дикарь. Тим просто… хм-м, необычный. — Ну да, ну да. А ещё он может прикончить тебя во сне и сожрать. — Пфф, что? Нет! Он простой, как пара медняков, чего тут бояться? Тем более, он даже не просит денег за охрану моей скромной персоны. — Что?! — Вон поправил съехавшие очки. — Н-ну да. Правда, — Риз заправил волосы назад и тихо проговорил, — я учу его магии. …И боги, какой же он бездарь. На какое-то время в комнате повисла странная, тяжёлая тишина. Изображение дрогнуло, Риз ударил по устройству ладонью, и тут же пространство наполнил звук искреннего, весёлого смеха. — Конечно. Смешно. Очень смешно, Вон. Ха-ха. Ха. — Ты, — он ткнул указательным пальцем в устройство, чуть то не перевернув. — Учишь эту ошибку природы колдовству! Иви ни за что мне не поверит! — Спасибо за поддержку, очень мило с твоей стороны. — Риз сложил руки на груди, надувшись. — Все-все, прости! Просто, — Вон прикрыл рот рукой, глотая смешок. — Другого я от тебя не ожидал. Звон, что исходил от устройства, внезапно усилился, а собеседник вмиг стал серьёзнее. — Слышал? Риз кивнул. — Пора заканчивать. Пусть Иветт пришлёт фамильяра, если дела станут совсем плохи. — Да. Да, конечно. — Вон почесал бородку, будто задумавшись. — Кстати об этом. — Он нагнулся, почти вплотную приблизившись к полупрозрачной пластине, и едва слышно проговорил. — В гильдии говорят, что за Лилит охотятся какие-то люди с севера. Очень… очень плохие люди. Маг встрепенулся, будто его окатили ведром ледяной воды. — Идол? Они пришли из-за него? — Не знаю. Но ходят слухи, что это какой-то культ. Так что будь осторожен. Риз одарил собеседника вымученной улыбкой и нажал на руну у снования панели. Картинка медленно затухала. — Конечно. О чем речь… И во что он опять ввязался?

***

Чтобы отвлечься, Риз взялся за изучение «Расширенного руководства по преобразованию материи». Тонкую книгу ему удалось выторговать у ушлого лавочника ещё неделю назад, но из-за постоянных «тренировок», которыми ему докучал нерадивый ученик, до неё никак не доходили руки. Погрузившись в чтение, он забыл обо всем, выйдя из транса лишь когда света совсем перестало хватать и буквы начали сливаться друг с другом в непонятную вязь. Щёлкнув пальцами, маг пробудил маленькие круглые светильники, что хозяйка гостиницы предусмотрительно подвесила у потолка. Так комната стала ещё уютней — выбеленный кирпич окрасился медовым, будто и не камень это был, а мягчайшая перина. Риз широко зевнул, следом разминая шею. Тут, раздался стук — три коротких, два длинных. И опять. Маг начертил в воздухе несколько линий, и дверь со щелчком открылась. Бочком, придерживая две больших сумки, в комнату ввалился его растрёпанный спутник. — Ничего не забыл? — ехидно протянул Риз. — Помолчи. — Тим тряхнул головой, и попытался отдышаться. — Я… — он осмотрелся и почесал затылок. — Кажется немного погорячился. — Немного? Тут припасов на год хватит. На пятерых. — Неважно, ведь у нас будет, — он с широкой улыбкой достал из-за пазухи блестящий металлический цилиндр. — Вот это! — …Я связался с кретином. — Риз прикрыл лицо ладонями. — Ты хоть знаешь, что это такое? — Конечно знаю! — буркнул Тим, замявшись. — Артефакт, магический инвентарь. Ком… ком-пактная пространственная… штука! — Которая оставит меня почти без сил, если я вздумаю её использовать. — Что?! — Да Тим, с ней меня хватит только на дешёвые ярмарочные фокусы! — прорычал маг. — Фантомы, клонирование пространства, любая старшая иллюзия — рассыплется в прах! — Я могу его понести, — воин с надеждой заглянул ему в глаза. — Ты же сам говорил, что у меня большой потенциал. — Спящий потенциал, Тим. Сейчас в тебе магии как… — Риз едва успел прикусить язык и попытался успокоиться, ведь именно в такие моменты неосторожное слово могло ранить не хуже стали. — Подобные артефакты могут… — он покрутил ладонью в воздухе. -…Повредить твои несформировавшиеся магические цепи. — П-правда? — воин понуро уставился в пол. — Но я думал, что так нам будет проще. Нонсенс, но чудовище, что уничтожало тварей в несколько раз больше себя, сейчас выглядело как промокший под дождём дворовый кот. Разве что уши и хвост были надёжно скрыты заклинанием. Вздохнув, Риз протянул руку вперёд. — Давай сюда. Посмотрю, что можно сделать. Вещица оказалась не самой искусной — неровная строчка рун была выбита лишь у основания, а в качестве катализатора вместо рубина или корунда использовали бледный цитрин, который сдерживал эфир как дырявое решето. Однако, при должной сноровке, и с этим можно будет работать. — Поверить не могу, что говорю это, но… я понесу снаряжение. Так уж и быть. — Здорово! Значит, я всё правильно сделал! Риз цокнул языком. — Нет, мой не очень умный друг, просто дефектные артефакты — тема моей диссертации. И я выжму из этой штуки всё, что только можно! Тим тут же сник, то и дело поглядывая на переполненные сумки.  — Ум-м, как твоя нога? — тихо проговорил он. Маг поморщился, сжал и разжал пальцы ступни — от ноющей боли это едва ли помогло. — Бывало и лучше. Если ты не принёс зелье — никаких больше уроков! — Как жестоко! — воин принялся рыться в припасах, следом выложив на пол моток крепкой верёвки, пучок сухих трав, точильный камень, и какие-то ещё предметы, назначение которых для Риза было загадкой. Наконец, он достал ярко-красную склянку и неуверенно повертел её в руках. — Что на этот раз? — проворчал маг. — Твой мастер в агонии, Тим. Неужели не заметно? — Не очень, — Тим присел возле кровати и аккуратно разрезал бинты одним из своих кинжалов. Настолько быстро, что Риз толком не уловил движения. — Терпи. Коснувшись кожи, зелье неприятно защипало, а как только то попало в кровь, за дело взялся магический элемент, возвращая суставам и тканям первоначальный вид. Только вот было это настолько неприятно, что от боли хотелось закричать, или хотя бы застонать, но Риз упрямо держался. Тим зачем-то поглаживал его повреждённую ступню — будто это могло помочь. — Скоро пройдёт, — воин боязливо посмотрел на него. — Думал взять, какое попроще, но тогда мы застряли бы здесь на несколько дней. Риз неопределённо кивнул и взял в руки опустевшую колбу. На этикетке, что свисала с горлышка, красивым курсивом вывели литеру «А», и подписали «Экспресс-Восстановление. Излечит вас от 99,9% травм, ушибов, порезов и разрывов. Ансин и сыновья». Хм, что же могло заставить полузверя потратиться на такое дорогое зелье? Маг хотел было поддеть своего недалёкого компаньона острой ремаркой, но сбился с мысли, когда заметил, как тот странно рассматривал его ногу. Задумчиво, держась за ступню, будто та вот-вот рассыплется от неосторожного движения, поглаживая кожу тёплыми пальцами. — Она такая, — проговорил воин растерянно. — Белая. И когтей нет. Ах да. Это. Риз в первые же дни их знакомства узнал в пылу боя, что на руках и ногах у оборотня были вовсе не обычные ногти, — они втягивались, как у кошек, — и были очень острыми. Маг усмехнулся и пошевелил пальцами ноги, на что Тим, будто осознав, наконец, что делает, густо покраснел. — Т-тебе лучше? — Да, можешь отпустить. Не убежит. Риз улыбнулся ещё шире, когда напарник, недовольно что-то буркнув, вновь залез в свой рюкзак. Оперившись на локоть, маг с интересом рассматривал чужой напряжённый профиль. За время странствий Риз здорово приноровился читать эмоции своих временных спутников — и не только по витавшему в воздухе эфиру, но и по позе, взгляду, по брошенным между делом словам или дрожи в пальцах. Тим же, несмотря на свою не совсем человеческую природу, — что открытая книга, — поддеть его было легко, а заставить краснеть и того проще. Но было ли это настоящим интересом, или полузверь падок на любого, кто проявлял к нему хоть толику доброты — Риз пока не знал. Да и стоило ли подпускать к себе эту ошибку природы, если они разойдутся сразу, как маг вернёт на пьедестал проклятый кусок камня и заберёт то, что положено ему по праву? — Нашел! — Тим рассмеялся, зажав в кулаке что-то мелкое. — Что там у тебя? — зевнув, протянул Риз. Замявшись, воин скользнул по нему недоверчивым взглядом. — Неважно. — Ох, ну надо же. Прячешь что-то от своего мастера? Знаешь, что тебе за это будет? Оборотень низко зарычал, прижав кулак с торчащим из него чёрным шнурком к груди. Ну да, — Риз про себя рассмеялся, — просто, как и всегда. Наверное, не стоило добивать его и без этого уязвлённую гордость. — Не отдам! — Расслабься, — маг потянулся, разминая шею. — Мне ничего от тебя не нужно, — он с умным видом поднял указательный палец вверх. — Кроме твоих клинков. И старания. — Я стараюсь, — воин закивал, словно заведённый. — Очень стараюсь! Честно! Риз потёр прикрытые веки пальцами, борясь с дремотой. После мощной волшбы или зелий здорово клонило в сон. — Тогда, — не думая начал Риз, махнув рукой вверх. — Попробуй погасить пару ламп. Раздражает. Эмоции на лице воина сменяли друг друга со скоростью лесного пожара — удивление, страх, и наигранная уверенность. Он вытянул руку и щёлкнул пальцами. И опять. И конечно же ничего не произошло. Тим уставился в пол, будто его окатили ведром грязной воды, и разжал пальцы. Брякнув, на пол упал простой амулет с золотистым камнем. Риз прищурился — то был агат, что использовали для усиления концентрации. Но зачем воину подобная безделица? — Зачем ты… — он замолчал сбившись. Таким понурым маг не видел своего напарника за все то короткое время, что они провели в пути. Казалось, что ещё немного, и Тим просто повернётся спиной и уйдёт. Бросит его одного на растерзание кошмарам и сумасшедшей убийце. Нет, тут нужен был другой подход! — Что с тобой? — Риз сделал несколько шагов к сгорбившейся фигуре, едва сдерживаясь от того, чтобы для верности не начать гладить лохматую голову напарника. Тот виновато заглянул ему в глаза, но не проронил ни слова. — Тим? — Знаю, что ты скажешь… — Да ну? — затолкав подальше неуверенность, Риз коснулся ладонью мягких волос. — Предвиденье мы с тобой пока не проходили. Или ты взялся за него без меня? Воин отрицательно кивнул, сжав кулаки от досады. Риз продолжил, стараясь вести рукой по шерсти. — Скажи правду, ты ведь испугался? Тим встрепенулся, со звоном иллюзия рассыпалась, стали видны плотно прижатые к голове уши полузверя. — Нет, я ничего не боюсь! Ничего! — Конечно. Верю. Спускаться с гор ты тоже не боялся. И не кричал как маленькая девочка, когда пришлось прыгать с большой высоты. — Что тебя гложет? Может, проблема в этом? Не в том, что ты бездарь и ошибка природы, нет. Хотя, и дураку было понятно, что дело дрянь. И если Тим не мог справиться с элементарными вещами, которые осваивали даже дети и старики, то что говорить об иллюзиях, о создании которых он так грезил? Судя по всему, Тиму непосчастливилось вытянуть короткую соломинку, и он был полнейшим нулём в магии. Но если Риз позволит себе хоть как-то это показать, ему придётся раскошеливаться и искать нового телохранителя. — Ну же, — Риз мягко улыбнулся и взъерошил его волосы. — Я твой друг. И учитель, мне ты можешь довериться. — …Ты меня прогонишь, — прошелестело едва слышно. — Ч-что? — Риз опешил. — Будет как со всеми. Даже те, кому платил вперёд не стали меня учить. Ругались, говорили, что я ничто.  — Ну это… — чертовски верно. — Несправедливо! — всплеснул руками маг. Тим же уставился на него, будто он сказал, что небо вот-вот упадёт. Риз улыбнулся от внезапного чувства дежавю, ведь именно с таким выражением кот, которого он прикормил годы назад, рассматривал его, когда маг приходил с всё новыми и новыми лакомствами. — Я никуда не уйду, пока ты не выучишь хотя бы половину своей книги, — уверенно проговорил он. — И, я… верю в тебя. — Маг потрепал оборотня по голове, и отступил. — Правда? Ты правда не уйдёшь? — Нет, — и оставить спину неприкрытой? Ещё чего! — Ты только этого боишься? — Н-нет. Нет, но остальное неважно! — Уверен? — Риз нагнулся, подбирая овальный кулон. В приглушённом свете простоватый камень будто заиграл новыми красками, переливаясь охрой и золотом. — Хм. Ну надо же, у меня когда-то был похожий. — Да ну? Тебе-то он зачем? Маг широко зевнул и протянул безделушку своему компаньону. С каждой секундой спать хотелось все сильней и сильней. Матрас мягко скрипнул под его весом, ощущение было божественным — особенно после стольких неуютных ночей на холодной земле. — М-м, помогает не сбиться с ритма, когда читаешь что-то, — он зевнул ещё раз, — сложное. — Например? — Тим присел возле него по-турецки, прижимая к себе тонкое одеяло. — Как-то мне пришлось отзеркалить целый отряд, — Риз пожал плечами. — Сотня солдат лучше пятидесяти, особенно если твои противники — неотёсанные варвары. — Ого! Вот это да! Ты и такое умеешь? Он прикрыл глаза, раздумывая, стоило ли рассказывать напарнику про то тёмное дельце. Когда не очень честный помещик заплатил кругленькую сумму за фарс, чтобы отбиться от восстания разъярённых крестьян. И про то, чем это закончилось. «Ты трус, лжец и ничтожество!» — её звонкий голос тогда бил сильней града пощёчин. «Я думала, мы друзья» — и тот, что слабей и младше. Риз хорошо помнил, как их уводили стражники, и догадывался, что скорее всего сестёр он больше никогда не увидит. Рядом что-то прошуршало, маг потянулся, чтобы поправить подушку. И растерялся, когда напротив себя увидел перепуганного оборотня. Тем более, тот был настолько близко, что тёплое дыхание можно было почувствовать кожей. Изнутри поднялась волна приятного жара, потому что на долю секунды идея притянуть его к себе и перебить мерзкие воспоминания чем-то простым и приятным Ризу очень понравилась. Но воин его опередил — он резко схватился за соседнюю подушку и отскочил, будто ошпаренный. Прекрасно. — И куда ты собрался? — недовольно процедил маг. — С-Спать? — Тим уселся на пол возле входа в комнату. — Посторожу, никто не войдёт. Риз помассировал виски, пытаясь побороть раздражение. — Во-первых, мой неразумный друг, я установил ловушку. При тебе. — Ох, — воин почесал затылок. — И правда. Но… но так ведь надёжней! — Сомневаюсь, что тебе захочется драться с горсткой пепла, Тим. И ещё, — Риз похлопал по перине рядом с собой. — Кровать огромная, тут поместятся пять человек. — Но… — Перестань! — маг укутался в мягкое одеяло и повернулся на бок. — Как ты смеешь спорить со своим мастером! По щелчку маленькие светильники разом погасли. Последним, что услышал Риз, перед тем как провалиться в сон, было едва различимое «Спокойной ночи».

***

— Восхитительно просто, — Риз поджал губы, рассматривая то замечательное место, куда боги сновидений перенесли его на этот раз. То был коридор особняка, что изредка являлся ему в кошмарах — мрачный, увешанный портретами каких-то напыщенных типов с одной стороны, и рядом высоких окон с другой. Магическое освещение не работало, зато его недостаток с лихвой восполняли сполохи молнии, что возникали то тут, то там. Риз сомкнул пальцы — указательные и мизинцы, и попробовал произнести несколько древних слов, — чтобы видение сменилось на что-то более приятное. Хотя бы на то, чем могло закончиться то неловкое столкновение с его непутёвым учеником пару часов (часов ли?) назад. Безрезультатно. Смирившись со своей незавидной участью, он побрёл вперёд, с тревогой поглядывая по сторонам. Горделивые охотники и дамы в шикарных нарядах, что навсегда застыли в полотнах, будто бы наблюдали за ним, но стоило задержать взгляд — как они вновь становились безжизненными мазками краски. За окнами сверкало и пылало, но почему-то было очень тихо. Ни намёка на гром. И ещё — чем дальше он заходил, тем отчётливей был заметен слой изморози, что постепенно покрывал всё вокруг. Холодало. Маг выдохнул облачко пара и растёр ладони, стараясь прибавить скорости. Коридор не кончался, картины сменились статуями — в два человеческих роста, и было в них что-то смутно знакомое, а когда Риз понял что именно, то проклятый холод будто заставил заледенеть само его нутро. На пьедесталах стояли те самые головорезы, от которых он бежал через весь континент, и чьи образы были выбиты в чёрном мраморе. Девчонка с големом-убийцей; мерзкий карлик, что сжимал в руках клеймор и топор о двух лезвиях — так легко, будто это были детские игрушки; беглый вояка с нахальной ухмылочкой, укравший у своего господина редкий механизм; были там и те, кого он не смог узнать. Преследователи обступили его с двух сторон, подобно конвоирам, что вели на казнь, а мороз прихватил настолько сильно, что застучали зубы. Захотелось развернуться и убежать, но от спасительного выхода его будто отделило невидимым барьером, переступив который он вновь и вновь возвращался на то же самое место. Внезапно, раздался низкий треск, и что-то больно полоснуло по щеке. Риз поднял голову, с ужасом осознав, что статуи будто бы оживали. Мёртвые глаза уставились на него с яростью, рты зашевелились, выплёвывая беззвучные проклятья, он что было сил рванул вперёд — и чуть не взвыл от досады, когда коридор окончился тупиком. В котором, воззревая на него, словно на грязь под ногтями, стояла та, кого он боялся больше всего. Ведьма. Лилит. Та самая, которая по слухам испепелила сотню солдат щелчком пальцев. Та самая, с чьей силой не могли поспорить даже искуснейшие из магов. И она пришла за ним. Риз отступил, пытаясь выставить хоть какую-то защиту, но та рассыпалась в прах под её надменным взглядом. Лёгкие обожгло, всё тело будто загорелось изнутри, он понял, что прямо здесь, прямо сейчас он умрёт — так и не проснувшись. Но. Мгновением позже его тряхнуло и с силой ударило о землю, а всё вокруг наполнил запах озона и приятный перезвон. Маг мотнул головой, с трудом осознавая себя. Кажется он был жив? Обернувшись, он увидел, как статуи замерли плену высоких ледяных кристаллов. Недвижимые, безжизненные. — Как неприятно, — прошелестело неподалёку, Риз резко повернулся на звук. В театре его кошмаров появилось новое действующее лицо — высокий человек в чёрном балахоне. Одежды его выглядели дорого, по их краям тянулась вязь неприятных алых рун, при одном взгляде на которые начинали слезиться глаза. — О? Вы очнулись? Риз сглотнул. Аура у незнакомца была настолько тяжёлой, что впору задохнуться — и то не обычная тёмная магия, а что-то далеко за её пределами. Запретное, противящееся самой жизни и её сути. — Ч-что? Человек развернулся вполоборота, но на этот раз боги видимо решили смиловаться, потому как лицо тот прикрыл матово-черной маской, сквозь прорези которой блестели глаза — яркие, что тлеющие угли. Он махнул рукой и отступил, следом мраморная голова Лилит с грохотом упала прямо к его ногам. Риз приметил зажатый в чёрной перчатке кривой нож, чьи очертания заставили мага поёжиться. Ведь именно такими штуками жрецы языческих культов обрывали жизни своих врагов. — Мерзавцы, возомнившие себя спасителями, — он будто бы с досадой покачал головой. — Тысячи смертей, что не удастся избежать. Всё это весьма печально. Риз к собственному ужасу осознал, что это не могло быть простым совпадением — и скорее всего, именно об этом человеке рассказывал лучший друг. — Идол, — маг сам не мог до конца поверить, что говорит все это. — Вам нужен идол? — О нет. Идол нужен ей, — незнакомец наступил на голову статуи, и на какое-то мгновение Ризу показалось, что точно так же в древних легендах рыцари ступали на поверженных драконов. — В этом-то вся и проблема. Но вы, — он кивнул. — Вы можете помочь. Странно, но теперь кошмар заиграл новыми красками. Неужели этот жуткий тип предлагал сделку? — Что, — Риз переборол себя, пытаясь собрать уверенность по крупицам. — Что я за это получу? — Все что захотите. Любое желание. От вас я прошу лишь не рассказывать об этой встрече. И, — человек учтиво поклонился. — Позволить мне сделать то, что нужно сделать, когда придёт время. — Конечно, — Риз усмехнулся. — Так я и поверил. Даже не попросите мою душу взамен? — Ваша душа меня мало интересует, — тёмная маска дёрнулась вверх-вниз. — Как и ваше тело. — Не понимаю, — он потёр виски. — Не понимаю, что… что именно вы задумали? Риз поёжился от звука булькающего, странного смеха. — Вам не о чем волноваться. Идите к старому храму. Держите идола при себе. И никого не слушайте. Следом тот молниеносными движениями начертил в воздухе несколько рун, что загорелись злым красным светом, — и тут же всё вокруг пришло в движение, — заточенные в лёд фигуры крошились, падали со своих пьедесталов, вдоль стен и потолка расползались широкие трещины. А где-то в глубине здания нечто глухо ухало — будто билось огромное сердце. Пол вздыбился под ногами, маг отступил, в последний момент схватившись за выступ ледяного кристалла. И перед тем, как кошмар окончательно развеялся, в его голове прошелестело: — Надеюсь, мы ещё увидимся.

***

Странно, но поначалу ему показалось, что он вовсе и не проснулся — тело сковала невидимая сила, а тряска и гомон никуда не исчезли. Однако, спустя несколько секунд, Риз понял, что звуком, что его разбудил, было мурчание — настолько громкое, словно под ухом одновременно спали пять, а то и десять котов. — Какого… — маг здорово растерялся, открыв глаза. Потому что его напарник внезапно оказался на удивление близко. Тим протянул руку через его талию и прижал себе, а стоило посмотреть вниз, как Риз удивился ещё больше. Потому что хвост — длинный и мягкий — спиралью обвился вокруг его повреждённой ноги, будто придерживая. Мурчание сменилось недовольным вдохом, оборотень подобрался и низко зарычал. Риз сглотнул, сознание всё ещё плыло от жуткого кошмара, так что он сделал первое, что пришло в голову. Провёл пальцами вдоль высокой скулы, выше, к покрытому мелкой шерстью уху. К этому ощущению он уже привык — мех был мягким, куда мягче шубок городских и дворовых кошек. Ещё раз взглянув на тревожное выражение, что застыло на чужом лице, маг опустил руку дальше, за ухо, и слегка зацепил мех ногтями. И ещё. И ещё раз. Оборотень на секунду замер, а потом замурчал громче прежнего, всякая тревога исчезла с его лица, уступив чему-то новому — будто маг накормил его самой вкусной сметаной. Довольное, спокойное выражение. Из чистого научного интереса Риз коснулся рукой широкой груди, и тут же почувствовал вибрацию. И именно сейчас, когда первые утренние лучи скользили сквозь стекло и прохладный ветер ласкал кожу, полузверь выглядел… уязвимым. Таким удивительно человечным — будто он не мог распороть горло одним ловким движением, будто там, за сонной пеленой, он чего-то боялся. Но все быстро изменилось, когда воин прижался ещё крепче, сократив и без того почти несуществующее расстояние. — М-м, — Тим уткнулся носом ему в шею, часто задышал. Риз в панике собрал на кончиках пальцев остатки эфира, чтобы метнуть пучок чистой энергии, но замер, стоило ему услышать: — Так вкусно пахнешь. Такой хороший. Люблю… — остаток фразы утонул в широком зевке. Риз судорожно вздохнул, полностью растерявшись. Что это такое было?! Что все это значит?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.