ID работы: 8230878

Эфир и мята

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
74
XenoJiiva бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 147 Отзывы 9 В сборник Скачать

XVI

Настройки текста
Грязно-зелёный, потемневший камень совсем не выглядел величественно — тот оплетали водоросли, блестящий мох и ил. Риз готов был поспорить на сто золотых, что не один корабль или ладья в ночи столкнулись со злосчастным архитектурным недоразумением. Даже внутри сооружение не поддавалось никакой логике — высота стен менялась от комнаты к комнате, коридоры где-то были шириной с городской проспект, а где-то с пол-ладони. — До чего странное место, — нарушил звенящую тишину Тимоти. Говорил тот чуть слышно, но даже такого звука Ризу хватило, чтобы вздрогнуть. Сложно было не согласиться: сейчас потолок храма скрывался в кромешной темноте, исполинские колонны изгибались под немыслимыми углами — иногда несколько раз подряд. Будто ребёнок впервые попытался нарисовать замысловатую геометрическую фигуру. Затхлый запах ила и плесени смешался с душком сырого мяса. Последнее здорово насторожило. Маг перехватил жезл и тряхнул рукой, позволив потоку эфира искать неприятеля, но пока тот молчал. Внизу, на тёмном каменном полу среди белёсых прожилок переплетались неясными узорами строчки загадочных символов, а линии образовывали подобия неправильных кубов, треугольников, трапеций и даже звезд. Все — с раскрытыми гранями, с неумело выведенным глазом посередине, или вовсе незаконченные. Когда маг пытался всмотреться, чтобы понять картину целиком, разум раскалённым гвоздём пронзила резкая боль, а сознание на секунду затуманилось. — Не смотри… — Риз сглотнул, тряхнув головой. — Не читай, что здесь написано. Оборотень оказался тут как тут: приобнял его за плечо, с тревогой ища в глазах ответа. — Что не так? Враг? — Здесь всё по-другому! Обычно, — маг неуверенно сделал шаг вперед. — У входа или самой большой арки можно найти подсказку, с чем придётся иметь дело. Воззвание. Мантру. Песнь. — Почему? — Жрецы не ладят с магией. Им нужен источник или покровитель для воплощения чудес. Неподалёку высилась иссиня-чёрная стена, а рядом с ней узкий проход размером не шире ладони — не протиснуться даже ребенку. Единственной зацепкой была блестящая зеркальная дорожка, которая словно проследовала за ними под своды храма. Та медленно, но неумолимо разрасталась, ртутью растекаясь по камню. — …Мы пассом или катализатором направляем эфир, — протянул Риз, задумчиво наблюдая за движением. — Они же каждую молитву начинают с воззвания. Его же пишут на пергаменте, бумаге или коже и закладывают в основание храма. — Так сложно, — воин почесал затылок. — Неправильно! Те же слова должны быть и здесь, но… безумие! Оно будто бы меняется! Там, где я нашёл первую половину всё было совсем иначе! — Смотри, вон там, — оборотень просиял, ткнув пальцем в силуэт у противоположной стены. — Статуя, высокая! Можем вставить туда факел и получше все рассмотреть. — Нет! — выкрикнул маг. — Нет, ни за что! Ни огня, ни подношений! Ничего. Здесь. Не трогай! — Но как же… — воин насупился. — Ничего же не случится. Риз нервно рассмеялся и похлопал оборотня по щеке. — «Ничего не случится». В последний раз, когда это слышал — едва унёс ноги. Тут, мой недальновидный протеже, может случиться абсолютно всё что угодно. Воин нахмурился, чтобы секундой позже притянуть мага вплотную к себе. Вздохнув, тот положил голову ему на плечо. — …Нам нужно было остаться дома. Давай вернёмся? Пахнет старостью. И смертью. Не нравится. — Сдаться в такой момент? Правда? — Риз тихо хохотнул. — Где ты забыл свою храбрость? — Храбрость тут не поможет. — Не волнуйся, — маг коснулся губами мягкой щеки. — Скоро всё закончится. Только представь, сколько дверей перед тобой откроется, когда ты станешь сказочно богат. — Не хочу дверей. Хочу остаться с тобой. Давай уйдём? — Боги, — Риз погладил партнёра по голове, следом почесав за ухом. — Напомни-ка, не ты ли убил королевского вепря голыми руками? То чудовище ростом с молодого быка. — Я есть хотел. Не считается, — глухо буркнул Тимоти. — А головорезы у города пяти перекрёстков? Как они кричали! — С-сами напросились. Называли тебя… — оборотень фыркнул и потёрся лбом о плечо мага. — Нельзя. С моим учителем так нельзя. — Хорошо, хорошо! Всё время забываю, какой ты упрямец! — маг кротко поцеловал воина в губы. — Мы не можем так просто уйти, милый. Лилит знает, что идол у меня. Думаешь, она так просто бросит эту затею? — Если поговорить? Риз нахмурился и прикрыл глаза, силясь совладать с раздражением. И почему именно сейчас всё должно быть настолько сложно? — Брик не стал с тобой разговаривать. Забыл? — Д-да, — Тим отвернулся. — Прости. Не могу выкинуть из головы слова девушки-призрака. — Всё будет хорошо, — он провёл ладонью по чужой щеке, медленно и плавно. — Без тебя я отсюда не вернусь. Обещаю. Веришь? Оборотень задержал на нем странный, непривычно робкий взгляд. Словно Риз знал, что будет дальше. Словно думал, что маг его обманывает. — Не врёшь? — Как я могу тебе лгать? — тихо рассмеялся Риз. — Пойдем. Кажется, вон те символы выглядят знакомо.

***

На самом деле магу никогда не нравились теологические россказни и службы в храме, на которые так любил выводить всё их небольшое семейство отец. Пусть вера его была чистой формальностью — на силу магии один из главных меценатов Атласа надеялся куда больше. Ризу же сделка со светлыми, и тем более тёмными богами казалась нечестной игрой: те просили слишком многого, а воздавали как придется. Хорошим заклинанием или золотом можно было добиться куда большего. Но сейчас, пускай и ненадолго, Риз засомневался. Потому как магия в этом злосчастном местечке работала странно. Свиток с заклинанием Очищения рассыпался в прах, стоило поднести тот к тёмной плите, испещрённой зловещими символами. Мох и ил забили часть слов — и теперь древние строки уж точно никак не перевести без помощи. — Если правильно помню, — маг потёр переносицу. — Здесь должен быть храм морского бога. С далёких звёзд в пучину упал камень, но заточенному внутри божеству не дали пробудиться — и то впало в долгую спячку. — Правда? — Не знаю. Знаю, что сокровища настоящие. — Риз пожал плечами, разворачиваясь. — Обычно со стороны, где заходит солнце строят кельи. А в самой высокой, низкой или центральной точке храма находится зал жертвоприношений. Найдём его — найдём золото. — Внизу, вверху? Посередине? Оборотень мягко ступал рядом, почти шаг в шаг, то и дело оглядываясь по сторонам. — Ток эфира здесь рассеянный. Не могу понять!.. Как же… — Стой! Маг замер на месте в довольно глупой позе — будто боялся наступить на крысу или вляпаться в грязь. Прямо под его сапогом на каменной плите переливалась блеклым алым вытянутая руна. — Разрыв… ная, — маг сглотнул, аккуратно отступая назад. — Не сработала. Тимоти фыркнул, беря его под локоть. — Что значит не сработала? — Часть символа, посмотри вон туда! И правда — точка над изогнутой волной линией и впрямь не светилась, больший фрагмент её был залит зеркальной ртутью. В голове мелькнула крамольная мысль — может, именно поэтому им так долго не попадались ловушки? — Ха! — маг кисло улыбнулся. — Вот дурак, подумал на удачу. Что Боги решили дать мне шанс разбогатеть. — Серебро нам помогает?.. — Тимоти присел на корточки и шумно втянул в лёгкие воздух возле злосчастной руны. — Ничем не пахнет. — Пф, по-твоему чудовища с других звёзд должны благоухать розами? — Нет. Ничем. Пустотой, — оборотень фыркнул. — У руин Гелиоса было так же. — …Хах? Аномалия? Страх за собственную жизнь тут же уступил любопытству: если кроме золота и камней ему удастся разгадать тайну, над которой годами бились светочи магического общества — он вернётся не только баснословно богатым. Он вернётся героем! Медленно и осторожно маг последовал за ртутным следом, что тянулся куда-то на запад. Серебряная нить не спешила: иногда та по несколько раз огибала колонны; замирала, образовывая круг, квадрат или звезду с неправильными, искривлёнными лучами; закручивалась в подобие литер — чтобы потом ползти дальше. Были там и другие ловушки — плиты-обманки, ведущие в ямы полные шипов; древние смертоносные механизмы, схлопывающиеся подобно железной деве; комнаты, где потолок мог обрушиться от одного лишь неправильного шага и многое множество других. И Ризу очень сильно не хотелось это признавать, но эфирная защита, которая до этого позволяла с лёгкостью найти самую хитроумную западню, сейчас оказалась не эффективней балаганных фокусов. Даже кристалл топаза, которым маг освещал путь, горел тускло и слабо. Но в чём причина — он не мог понять, как ни старался. Ох, и дорого бы он сейчас заплатил за спутника-мага! — Никогда такого не видел, — прошептал Тимоти, стоило им покинуть узкий коридор. Огромная зала формой своей напоминала призму, и, как оказалось, с других концов храма сюда стекались точно такие же крошечные зеркальные дорожки. Стены, пол, и потолок под стать какому-нибудь гиганту древние люди возвели из иссиня-чёрного камня. По странной случайности здесь не было ни следа ила и водорослей — а, стоило задрать голову, перед глазами предстал символ закручивающихся в спираль линий. — Здесь всё по-другому. Пахнет пустотой. Не морем, — оборотень положил ладонь на рукоять оружия. — Это храм — дом нескольких богов? — Хотел бы я знать… — задумчиво протянул Риз. Неподалёку живая ртуть почти полностью покрыла участок стены, но почему-то маг не увидел внутри своего отражения. Вновь любопытство пересилило здравый смысл, и он подался вперед. На другой стороне среди гор мусора, снега и ржавчины напевал что-то странный жёлтый механизм с чёрной линзой посередине. Тот раскачивался взад-вперёд на единственном колесе и стучал по тёмному вытянутому прямоугольнику, издающего низкие, кликающие звуки. — Автоматон?.. — Риз чуть отступил, взвешивая жезл в руке. Почему первой мыслью было направить залп чистой энергии прямиком в чудовище и никогда, ни за что сюда не возвращаться? Однако маг не успел — то будто бы учуяло его через блестящую гладь и резво развернулось, махая конечностями. — Приветствую, путник и добро пожаловать в… — автоматон запнулся, плюясь какофонией звуков. -…ошибка модуля. Но какая разница, ведь у меня есть столько полезной информации как раз для тебя! Начнём с… — Риз? — нагнулся к магу оборотень. — Риз, что это такое? — Я не имею ни малейшего понятия. — …стрелять, а потом меня сожрали… — не унималось существо. Ни рун активации, ни сколько-нибудь знакомых символов маг не увидел, к тому же голос и словоохотливость автоматона начинали здорово раздражать. — Риз? Как его заткнуть? — буркнул Тимоти. — …ты знал, что изнутри мордоплюи совсем не такие, как снаружи? Я вот… — Спасибомыпошли! — выпалил маг, утягивая за собой воина. Тирада странного автоматона так и не прекратилась, но, к счастью тот не смог проникнуть в другие зеркала. Коих, как выяснилось, в этой зале оказалось немало. Волшебная ртуть собиралась на стенах, образуя почти идеально ровные прямоугольники. Все как один ровные и гладкие. И ни в одном не видно отражения того, что рядом. Нутро мага прошибло холодом, стоило осознать насколько всё это похоже на слишком реальный кошмар, где он получил в подарок редкие камни. Да и зловещая тишина, преследовавшая путников с первого же шага в мрачных стенах вряд ли была естественной. Пока им не встретилось ни одного стража — культиста, монстра или чего похуже. — Тим, тебе не кажется, что… — Риз выругался про себя, стоило заметить что именно делал оборотень. — Стой! Сказал же, ничего не трогай! — Оно и не трогается, — проворчал тот, с неохотой убирая руку от серебристой поверхности. — Липкое, мокрое. Как лягушка. Маг подошёл ближе, с трудом подавляя желание как следует приложить ученика жезлом лбу. — Провалишься внутрь — сам будешь выбираться, — холодно протянул Риз. — Зачем полез? — Н-не важно! — щеки воина залил румянец. — Думал, может помочь. По другую сторону вдоль деревянного прилавка стояли сладости на красивых золочёных подставках. Все словно с королевского стола — покрытые блестящей глазурью, с диковинными орехами и ягодами, большие и малые. От одного их вида захотелось есть. — Решил откормить Лилит до отвала? — маг хохотнул. — Нет, нет, — Тим облизнулся. — Хотел взять тебе и мне. И посмотреть, что там дальше. Видишь, дверь? — Хм-м. Сквозь стеклянное окно в комнату просачивался свет, да и в щель между полом и дверью тоже. Значило ли это, что зеркальный мир не ограничивался видимым снаружи? — Рискованно, — Риз заправил волосы назад. — Мы не знаем, как работает это место. Магия подчиняется логике и формулам, а что до жреческих фокусов… хм. Отойди-ка. Сделав несколько шагов назад, Риз начертил в воздухе четыре линии и произнёс низкий древний слог. Руна засветилась бледно-голубым и зависла над серебристой поверхностью. Чтобы моментом позже рассыпаться блестящей пылью. Крошечные частицы вязкая поверхность резво впитывала в себя, но на другой стороне ничего не изменилось. — Красивая. Что это было? — Руна поиска пути. Простейшие заклинания, помнишь? — Ах, — воин встрепенулся. — Самые ста-бильные! — Верно, молодец, — Риз сложил руки на груди, всматриваясь в мир на другой стороне. — Эта… субстанция разбила основу заклинания и поглотила. Здесь нужно что-то ещё. — …А вы не тратите время впустую! — насмешливо прозвучал позади слишком уж знакомый голос. Риз развернулся на каблуках, выставляя жезл перед собой. Боги словно насмехались, воплощая кошмар по кусочкам: тот самый жрец, которого он видел во сне сейчас стоял перед ним! Правда, в живую «герой северных земель» казался вовсе не таким грозным — всего на полголовы выше мага; с кожей бледной и сухой, будто пергамент; с заострёнными чертами, об которые ещё немного — и обрежешься взглядом. В чёрных, вьющихся волосах до плеч серебрилась редкая седина, как и в аккуратных, по последней моде, бороде и усах. Темно серый кафтан и брюки расшиты золотой нитью, и подпоясан жрец был синим, блестящим кушаком. За один такой наряд наверняка уплачено сотней-другой золотых! Мелькнула бурая тень — воин вихрем метнулся в сторону противника, но… поймал лишь пустоту. У самого уха мага низко пророкотало раскатистым смехом. — Какая скорость. Впечатляет, — жрец улыбнулся, обнажая белоснежные зубы. — Мы не враги. И никогда ими не были ни в одной из реальностей. — Отойди от него! — прорычал Тимоти, перехватывая кинжал. Прищурившись, тот замахнулся для броска. Но потерять такое преимущество из-за глупого недоразумения? — Стой! Стой-стой, не надо! — маг выступил вперед. — Я его знаю. — Ч-что? — Тимоти поморщился. — Пахнет тьмой и пустотой! Не нравится! — Любопытно. Идентификация по запахам. Полагаю, ваш друг из общины полулюдей? — Неважно! — Риз для верности встал возле партнёра, чтобы успеть перехватить ненужную атаку. — Правду. Сейчас же. Кто вы такой и что от нас нужно? — Вот так напрямик? Что ж, будь по вашему, — жрец поклонился. — Моё имя здесь — Афанасий Морт. И я пришёл помочь. «Странное имя» — пронеслось в голове у мага. И что-то тут явно не складывалось. — Помочь? Где тогда ваша армия? — Ха-ха, — тот улыбнулся. — Вокруг вас. Риз развернулся вполоборота, не веря собственным ушам. Боги, неужели он связался с безумцем? — В этих зеркалах, мой юный друг, не только время и возможности. Сейчас или здесь. Изнутри храма поднялся злой рокот, будто бились друг о друга огромные волны. — …Звезды почти встали в нужной последовательности, — продолжил жрец. — Реальность будет прозрачной. Тоньше стекла. Вдоль хребта протянуло холодом, когда до мага наконец дошёл смысл сказанных слов. — Вы хотите пробудить своего бога. Хотите всех нас убить! Жрец в ответ рассмеялся — глубокий, зычный смех отражался от зеркальных стен. А вместе с ним смеялись и десятки отражений. — Отличная шутка, — Морт запястьем утёр слезы. — Очень забавно. — Сумасшедший… — выдохнул Риз, перехватывая в руке жезл. — Не стоит, — спокойно проговорил жрец. — Мой господин уже здесь. Прошлое, будущее и настоящее — всё он. Один во всём. Всё в одном. Врата и Ключ. — Хм-м, а кто такой не сказал, — проворчал оборотень. — Зубы заговариваешь, колдун?! — Ложь — худшая политика. Зачем обманывать тех, от кого зависит жизнь? Довольно глупо, не находите? — Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?.. — надувшись протянул Риз. — Пф, торговцы. — Ха-ха-ха, верно-верно, — рассмеялся Морт. — Издержки профессии. Что ж, если вы настаиваете… Он хлопнул в ладоши, и в ближайшем зеркале из белёсого тумана медленно проявились образы: пещера, глубокая и мрачная, стены которой поросли зубьями темно фиолетовых кристаллов; перепачканные грязью люди в простой рабочей одежде, с громоздкими кирками наперевес; и наконец — невзрачный низкорослый человечек, который вместо работы возился с каким-то свитком. — Я позволил себе перейти к главному, началу начал — иначе нам попросту не хватит всего времени в мире. Знакомое местечко, не находите? — Самоцветная шахта, — Риз присмотрелся к снаряжению рабочих. — Она принадлежит Атласу? Хм-м. Кто этот тип? Лицо жреца на секунду исказила гримаса ярости. — Лжец, вор и убийца. Из-за него погибло бесчисленное множество хороших людей. Свиток в его руках — карта. Морт произнёс слово на древнем наречии — странное и неправильное, будто из одних согласных. Изображение изменилось: стены здесь были обиты металлом, всю поверхность которого пересекали яркие сиреневые линии. А в самом центре стоял тот самый шахтёр, держа в руках нечто сложноописуемое: плотный луч света будто бы менял свою форму в его ладонях. Снова и снова, и снова. — Артефакт, — маг шагнул ближе к зеркалу. — Самого высокого класса! Секунду, но в Атласе уже сотню лет не находили ничего подобного! — Совершенно верно. Но вот незадача, эта история произошла около сорока лет назад. Что значит… — Он не сообщил архимагу? — Риз покачал головой. — Но почему? Даже ребёнку известно, что при неправильной активации может произойти все что угодно! — Ха-ха, а что вы ждали от сына торговца навозом? — Морт зло улыбнулся и хлопнул в ладоши ещё раз. Теперь за зеркальной гладью раскинулись бескрайние снежные земли. Показались низкие деревянные дома; люди укутанные во много слоёв одежды, с платками и меховыми шапками на головах; запряжённые лошадьми сани. — Что это была за штука? — оборотень фыркнул. — Такая яркая. — Величайшее благо, в умелых руках, — жрец пожал плечами. — Инструмент, способный менять ткань реальности. — Как… — Тимоти нахмурился. — Как в сказке про рыбку? Жрец хохотнул, с весёлым блеском в глазах рассматривая воина. — Лучше и не скажешь. Правда, просьба была вовсе не о богатстве. Он захотел, чтобы весь мир принял его как первого героя, единственного и неповторимого. Первого из первых. — Первый Искатель? — прошептал маг. — Нонсенс. — Какая ирония. Теперь-то о нем помню лишь я. Даже его собственные дети — и те позабыли. — Как его звали? — …Имя вам ничего не скажет, — хрипло рассмеялся жрец. — Но, можете называть его Отцом Чудовищ(*). Внутри зеркала что-то происходило. С севера поднялся гул, топот сотен лошадей, рёв тысяч глоток. Огромное воинство волной надвигалось на деревню, а во главе его неслись двое. Чёрное и белое. Молодая женщина в мешковатых жреческих одеждах и мужчина — с громоздким механическим протезом вместо руки. Только вот внимание мага привлекло вовсе не это, а светящиеся татуировки на руках. И шее. — Ведьмы… — выдохнул Тимоти. — Настоящие. — Так это правда, — Риз поёжился, с ужасом наблюдая как бандиты вгрызались в ряды бегущих безоружных людей. Как рубили женщин, детей и стариков. Как смеялись, упиваясь кровью и страданиями. — К несчастью. Многими годами позже, когда Гелиос пал, ваши коллеги вместо того, чтобы вцепиться друг другу в глотки объединились. Тогда же, дочь этого «Искателя» мощью артефакта собрала вокруг себя толпу всяческого сброда и двинулась на север. Она назвала свой культ Детьми Хранилища. — Дурацкое название, — оборотень накинул на плечи мага свою куртку, приобнимая. — Она не выглядит умной. — Зрите в корень. Даже ослеплённые гневом безумцы не пошли бы за такими лидерами, — жрец кивнул. — Но артефакт наделил их ужасающей властью — подчинять себе. — Порабощать разум? — маг поморщился. — Но разве это не табу? — Скажу честно, у нашего брата это не приветствуется. Тьма не значит безвкусица. — Что-то сомневаюсь… — буркнул Риз. Резня продолжалась. Крови было настолько много, что все вокруг будто бы состояло из красно-бурой грязи. Казалось что ещё немного и алое море хлынет за пределы зеркала, а вместе с тем придёт сама смерть. — Они называли себя богами, сеяли хаос, но при этом обладали интеллектом морской губки. Да и то, сравнение весьма лестное. — Подождите. Там же вы! — маг указал в сторону небольшой группки людей, о которую волны культистов разбивались, будто вода о камень. Однако, завидев это ведьма спешилась и с безумным смехом ринулась прямиком к ним. Мелькнула сталь, поднялся густой чёрный туман, и так же внезапно изображение пропало, сменившись чистой серебряной гладью. — Забавно, — глухо проскрипел Морт. — От их руки я умирал бессчётное количество раз. А выжил лишь единожды. Внезапно по залу пронёсся протяжный гул, зеркала задребезжали странным приглушённым звоном, а символ спирали высоко наверху налился тусклым светом. — Что происходит? — маг тряхнул головой, когда виски закололо ноющей болью. — С моей магией что-то не так. — Совершенно верно, мой юный друг. Магия и не должна здесь работать, — жрец развернулся и зашагал к центру комнаты. — Скоро у нас будут гости. — Ведьма? Ведьма и её бандиты? — проворчал оборотень. — Не все, к счастью. Выжили только четверо. Или пятеро, не уверен. Но сейчас речь не об этом. Смотрите! Морт достал из-за пазухи резную костяную трубку, затянулся, и выдохнул иссиня-чёрный переливающийся дым. Тот разросся в небольшое облако, закручиваясь замысловатыми спиралями. Чтобы затем принять форму неправильной звезды с уродливым подобием глаза посередине. Карту. — Вот здесь, — жрец указал на сплетение лучей ближе к северу. — Спуск в Устье. Выражаясь академическими терминами, там находится катализатор энергии всего храма. Запустим его — запустим ток эфира. — П-подождите, — Риз сложил руки на груди. — Может, лучше оставить всё как есть? Почти все Искатели пользуются магией. — Не лучшая идея. Машины всё равно будут работать, и не думаю, что вступать в ближний бой разумно. Слышали наверное про ручного карлика-каннибала Лилит, который нашинковал отряд рыцарей мелкой соломкой, а потом сожрал? — Без… таких красочных подробностей, — маг сглотнул подступившую к горлу кислоту. — Б-боги. О ком ещё знаете? — Девчонка и её рукотворный голем, — жрец затянулся. — Не механизм и не чистое колдовство. Что-то посередине. …А с ней языкастый солдат. — Экстон, да? — Риз нахмурился. — Проклятье, ненавижу машины! — Их можно сломать, — робко улыбнулся воин. — Облить жидким огнём и поджечь. — Если сильно повезёт. Ты видел, на что способны эти штуки? — Джейни говорила про слабое место. Должно быть такое. Гул нарастал. Изображения внутри зеркал ожили, налились холодным голубоватым светом. На секунду Ризу показалось, что он очутился внутри Мистической Комнаты Чудес на большом фестивале, который проводился каждый год во времена его учёбы. «Только вот смеяться на этом празднике не мне» — пронеслась в голове крамольная мысль. Краем глаза маг приметил, как его спутник посматривал на зеркала, стараясь скрыть восторг и любопытство. — «Зашёл в драконью пасть да закуску к основному блюду прихватил. Идиот!» — Что ж, полагаю пора помочь вашей магии, не так ли? — Морт кивком указал в сторону коридора на западе, уходящего в темноту. — Прошу за мной, мэтр. — …Ты пойдёшь с ним? — настороженно спросил Тимоти. Оборотню эта идея явно не понравилась, как тот ни старался скрыть звериную сущность: плечи опущены и напряжены, будто перед прыжком, а глубоко из груди поднимается тихое, злобное урчание. — Подожди здесь, я быстро, — Риз погладил напарника по плечу. — Ничего не случится. — Обещаю, — поклонился жрец. — А ещё, вон в той стороне вас ждут весьма приятные видения. — Сам разберусь, — проворчал оборотень, провожая взглядом спину мага. И стоило звуку шагов стихнуть, он внезапно, как и много лет назад почувствовал себя напуганным, слабым и маленьким. Словно в западне. «Не слушай их! Не ходи туда! Не верь!» — слова призрачной девушки возникли в его сознании далёким эхом. — «Беги! Беги!» — Не могу… — тихо проговорил Тимоти не то извиняясь, не то оправдываясь. Иллюзия голоса пропала. Остались лишь холодные стены, зеркала полные фальшивых чудес и холод. — Как в могиле. Рыкнув, воин встрепенулся и побрёл на восток.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.