6
12 мая 2019 г., 02:30
- Нет, - говорит Кристофер, и мотает головой, от чего его дурацкие волнистые волосы, скромно оттонированные в тёмно-каштановый цвет, лохматятся и прядями падают на глаза. – Так нельзя.
- Так можно, очень даже, - спорит Ли Мино, и смотрит на друга с лёгкой укоризной. – Ты же места себе не находишь.
- Не нахожу, - соглашается Кристофер, но тут же берёт себя в руки. – Он ещё совсем ребёнок.
Мино коротко смеётся, и на лице его явственно читается красноречивое «я тя умоляю».
- «Ребёнок», господин Бан, это лет тринадцать. Даже пятнадцать – ещё «ребёнок». Но ему восемнадцать, и он уже студент, взрослый парень и явно соображает, что делает.
- Ничего он не соображает!
- Ну, это у вас тоже общее.
- Много ты о нём знаешь, можно подумать…
Мино смотрит на лучшего друга так, что тот отводит взгляд.
- Я встречаюсь с его лучшим другом, - со значением говорит он, - которому тоже восемнадцать. Как думаешь, насколько часто я слушаю не про Феликса? Можешь не гадать – примерно в одном случае из двадцати. Да он мне уже как родной!
Кристофер молчит, а потом осторожно поднимает голову и смотрит неуверенно.
- И что ты о нём слышишь?..
- А вот обойдёшься, - улыбается Мино, отпивая пива прямо из горлышка запотевшей бутылки. – Я в сводники не нанимался. Тебе интересно, вот и сам решай свои сердечные вопросы. Взрослый уже мужик, а как дитё малое.
Кристофер, он, конечно, негодует. Даже руками всплёскивает.
- Да что ты заладил, змий-искуситель? Я-то, как раз, веду себя, как взрослый человек, и думаю о его репутации и своей карьере, в конце концов! Он ма-лень-кий. Глупый совсем!
Мино только протягивает ему только что открытую бутылку.
- Тогда просто забей. Выкинь котёнка из головы, и живи себе дальше. Найди какого-нибудь зануду под стать себе самому, и живи с ним спокойно.
- Я не могу, - ноет Кристофер и делает три больших глотка. – Я не могу, Мин, он так Шекспира читает…
Мино возводит глаза к потолку, и призывает всех святых.
- Ты идиот, Чан. Такой кретин, я даже не понимаю, что он в тебе нашёл.
- Да ничего он не нашёл, с чего ты вообще взял эту глупость?
- Окей, - Мино поднимает руки в жесте полной безоговорочной капитуляции. – Окей, глупость, принято. Вот и сиди себе, влюблённый по уши идиот, без поцелуев и других приятностей. Пьём дальше.
Кристоферу впору начать вырывать свои кудрявые волосы из горящей адским пламенем головы.
Феликс осторожно стучится в дверь заветной аудитории в отведённое для дополнительных занятий время. Потом просовывает нос в дверной проём, и тихо мяукает:
- Кристофер… Кристофер-сонсенним, к вам можно?
(Кристофер готов душу дьяволу прозакладывать за собственное имя, звучащее невероятно бархатным голосом этого мальчишки!)
- Да, конечно, проходите. Сейчас, мне нужна ещё минута, чтобы заполнить журнал. Присаживайтесь, готовьтесь к занятию.
Феликс втекает в помещение весь, и весь гудит от волнения. Гремит тяжёлым неудобным стулом, роняет свой портфель, увешанный значками с косплей-фестивалей, тихо пищит от смущения, и, наконец, усаживается на своё привычное место, бросив короткое «извините».
Третье октября, среда.
Феликс кладёт на парту пару увесистых книг, взятых в библиотеке, тихо шуршит конспектами, роняет на пол карандаш и ручку, ненавидит себя до дрожи за это всё, такой он нелепый сейчас, такой непутёвый!
А потом Кристофер, закрыв журнал, поднимает на него глаза, и мягко-мягко улыбается, и из Феликса исчезает вообще всё на свете. Остаётся только Шекспир.
- Вы выглядите напряжённым, - осторожно замечает учитель, и смотрит на самого любимого (о-хо-хо) своего студента ласково-ласково.
Феликс мотает головой, и недавно перекрашенные в какой-то неопределённо фиолетово-розовый цвет, нежный, как воздух на закате, волосы, блестят в свете лампы так, что у старшего прихватывает сердце.
- Всё в порядке, сонсенним. Я готов заниматься.
Кристофер осторожно усмехается:
- Кажется, вы не уделяете столько внимания своему настоящему учителю средневековой литературы.
- Кому?
- Не важно. Вы выполнили задание?
О, Феликс выполнил! Так добросовестно, как ни одно другое! Выучил все имена и даты из, по большому счёту, ничего не значащих биографий заданных авторов, записал аккуратным почерком в тетрадь, выделил самое главное кислотно-жёлтым фломастером… не конспект, а эталон.
- Конечно.
Кристофер улыбается опять, опять, опять, и даёт себе слабину, на которую не имеет педагогического права, просит:
- Почитайте мне? Я искренне люблю слушать вас.
Феликс алеет щеками так сильно, что его веснушки становятся почти незаметными. И губу кусает больно-больно, чтобы хоть немного спуститься с небес на землю. Но послушно читает отрывок из романа о приключениях католического монаха, стараясь так сильно, что голос иногда дрожит. Кристофер слушает, мягко прикрыв глаза. Потом просит рассказать выученный материал, остаётся совершенно довольным, многословно хвалит.
- Сонсенним, - Феликс, наконец, решается на то, что заставило его так сильно волноваться.
- М?
- С днём рождения!
Опять стул скрежещет по полу, потому что Феликс поднимается слишком резко. Но он встаёт и протягивает, зажав в обеих руках конверт из плотной тёмно-синей бумаги.
- Я не знал, что вам подарить, пожалуйста, посмотрите, когда я уйду, ладно? Я просто хотел вас отблагодарить, и ещё кое-что…
- Это мне?
Кристофер берёт конверт, очень бережно, очень осторожно, как величайшее сокровище. И очень нежно гладит тёплые гладкие волосы неописуемого цвета.
- Спасибо вам, Феликс. Мне действительно очень приятно получить от вас подарок. И то, что вы знаете, что мой день рождения сегодня – тоже очень приятно. Теперь этот день стал по-настоящему праздничным.
Феликс думает, что такими темпами можно и умереть.
Он уходит из аудитории со звонком, спешит на следующую пару, едва успевает вперёд учителя, и просто ужасно волнуется.
А в это время Кристофер Бан, в университете известный, как стажёр Бан Чан, затаив дыхание, открывает конверт, явно склеенный самостоятельно, не покупной. Достаёт браслет, улыбается, застегнув его на левом запястье. А потом вынимает сложенное втрое письмо, но совсем не сразу решается прочесть.
Признаюсь я, что двое мы с тобой,
Хотя в любви мы существо одно.
Я не хочу, чтоб мой порок любой
На честь твою ложился, как пятно.
Пусть нас в любви одна связует нить,
Но в жизни горечь разная у нас.
Она любовь не может изменить,
Но у любви крадет за часом час.
Как осужденный, права я лишен
Тебя при всех открыто узнавать,
И ты принять не можешь мой поклон,
Чтоб не легла на честь твою печать.
Ну что ж, пускай!.. Я так тебя люблю.
Что весь я твой и честь твою делю!
А потом – короткое послесловие, куда более мелким, напряжённым почерком:
«Это вам повезло».
И короткая трогательная подпись «Ликс».
Эти строки Кристоферу известны, но он перечитывает их снова и снова, снова и снова, словно видит впервые, открывая в них новый, откровенный, горячий и невозможный смысл.
Это первый раз, когда Кристофер Бан уходит с работы намного раньше положенного, сославшись на плохое самочувствие. Но не идёт к преподавательскому общежитию, а просто идёт вперёд, стараясь ни о чём не думать, пытаясь не расплескать, не уронить ни капли этого трогательного, восхитительного чуда, не заслуженного им, невероятно искреннего признания в юношеской, совсем ещё чистой, искрящейся любви.
Наверное, ему нужен совет. Наверное, ему просто нужно поговорить с Мино, чтобы не свихнуться, не задохнуться чтоб. Но понимает прекрасно – ни за что не сможет рассказать, потому что это признание – слишком личное, слишком интимное и… обречённое остаться изумительным письмом в синем конверте.