ID работы: 8233113

Москва: Стать человеком

Джен
R
В процессе
93
автор
AnimeShnik31 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Серия 4. Договоримся?

Настройки текста
Примечания:

5 ноября 2038 года 23:21: 04

      Один из ночных безлюдных кварталов Москвы, часто именуемый людским языком «подворотней», освещён мягким сиянием фонарей и далёкими огнями высоток за чертой складских помещений. В любой подворотне есть своя тихая гавань, в которой человек с оружием или без может чувствовать себя спокойно, не опасаясь быть пойманным на месте. И с первого взгляда кажется, что это именно то самое место, «гавань», где случайный преступник или обычный пьяница-забулдыга, коих полно в подобный районах, может спокойно прогуливаться, не боясь быть обнаруженным или подстреленным. Но на самом деле здесь почти каждый день происходит какая-нибудь история, которая не всегда заканчивается хорошо.       К дверям непримечательного на вид заведения с кирпичными ободранными стенами и горящей неоном вывеской «У Петровича» направляется посетитель. И это не очередной алкаш с «горящими трубами» или какой-нибудь шестнадцатилетний бунтарь, в тайне сбежавший от матери цепануть баночку пивка или что покрепче в этом злачном местечке. Одетый с головы до пят в около-официальный костюм сотрудника МВД, высокий и статный брюнет с идеальной осанкой неторопливым шагом подходит ко входу. В начищенных лакированных ботинках (что странно вписывается в общую атмосферу) отражается свет вывески, и теперь наравне с надписью на кирпичной стене неоном горит надпись «Андроид» на габардиновой ткани и синий диод на синтетической коже.       DO800 вертит в руках зажигалку, щелкает, чиркает и искры иссиня-золотистого пламени снопами летят в темноту улицы. Редкими каплями льёт дождь, но проворный огонёк не гаснет. Зажигалка — это только предмет, который он таскает с собой, лишь бесполезная фишка, которую ему присвоили ещё на производстве видимо для того, чтобы в случае чего прикуривать нервным сотрудникам правоохранительных органов, с которыми ему придётся работать. Иного применения он в ней не видит, но почему-то продолжает доставать её без надобности и вертеть меж пальцев. Это вечное желание анализировать системы и оттачивать работу какой-нибудь мелкой моторики рук…       Он убирает зажигалку в карман брюк, и ответвление ПО, ответственное за интеграцию среди людей, накидывает «мысль» о том, имеет ли среди вредных привычек пристрастие к курению его возможный напарник и пригодится ли эта безделушка ему во время работы с ним. Вместе с тем мелькает и вероятность успеха в 56% в том, что именно здесь и прохлаждается этот самый напарник, которого он разыскивает уже без малого четыре часа, двадцать одну минуту и четырнадцать секунд.       На дверь бара наклеено говорящее о большем, чем кажется на первый взгляд, предупреждение, что собакам и андроидам вход сюда воспрещён. Иной андроид на месте Квантума развернулся бы и ушёл или остался стоять напротив двери, не получая от программы иных приказов кроме как «Нельзя», но Квантум не простой андроид. Протокол в его программе позволяет с решимостью наплевать на этот (и многие другие) запрет и, не забыв поправить галстук, чтобы сидел по форме, войти внутрь. Именно это он и делает.       Квантум отворяет на удивление не скрипучую дверь и заходит в помещение, с порога обращая на себя внимание десятка замыленных от алкоголя глаз. Каждый из них словно говорит: «Ты че припёрся, мудень?».

[РАЗЫСКАТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ИВАНОВА]

      …За этим и припёрся. В душном и прокуренном помещении играет типичная для таких вечеров музыка начала нулевых, перебиваемая пьяными возгласами и звоном стаканов. Пахнет дешёвым табаком, человеческим перегаром и застоявшимся запахом пота. Запахи, которые мог почувствовать любой человек без насморка. Сенсоры Квантума же позволяли ему ощущать почти всё — от надкусанного бутерброда с протухшей «Докторской» колбасой в мусорном ведре до рвотных масс на давно не стиранной толстовке и запаха 95-го бензина.       — С каких пор сюда андроидов пускают? — пробубнел мужчина в форме охранника с уже посеребрённой временем щетиной, явно недовольный перспективой провести этот вечер в присутствии андроида. К тому же андроида в погонах и с кричащими нашивками «Полиция» на плечах.       Квантум бросил на говорящего холодный взгляд неживых глаз, но не для того, чтобы упрекнуть или предупредить, а чтобы просканировать его лицо и заодно понять, доставать ему удостоверение или же пистолет в случае, если тот что-то выкинет.

[несовпадение] МАЙОРОВ ДЕНИС ЕВГЕНЬЕВИЧ Дата рождения: 07.05.1989 // Охранник Сведения о судимости: нет

      Меньше секунды понадобилось андроиду, чтобы понять, что это очевидно не тот, кто ему сегодня нужен. Он проходит вглубь бара, всё ещё ловя на себе не отпускающие взгляды, и запускает программу анализа помещения. Окружение пронизывает виртуальная ровная сетка заложенной в него программы, делящая пространство на правильные кубики, и теперь вся локация у него на ладони. Всё помещение, каждый присутствующий здесь человек и каждый предмет, даже смятая жестяная банка из-под пива в самом дальнем уголке вездесущей сетки — сканер не обойдёт и не пропустит ничего.       Проходит каких-то пару секунд и у Квантума уже есть вся доступная в базе данный информация о большинстве находящихся в этом баре людей. Но всё ещё нет человека с необходим ему именем и должностью. Он не спеша идёт вдоль столиков к дверям туалета, примечая любые детали и фиксируя их в буфере обмена. В основном люди без судимости и без должности, но есть и весьма подозрительные личности. Как, например, хорошо одетый мужчина за столиком в укромном уголке бара, проходивший по статье о торговле наркотиками, или ссутулившийся над барной стойкой с полупустой рюмкой водки в руке полноватый мужчина. [Опознание невозможно. Объект повёрнут]. Квантум смаргивает очередное сообщение об ошибке и, поглядывая периферическим зрением на «объект», проходит мимо к дверям туалета, ненамеренно оттягивая время.       Там он, конечно же, ничего интересного не находит. Две двери «Мужской&Женский», загаженный, лучше не знать чем, пол с не вывозящей весь этот кошмар урной и не менее загаженное зеркало, обляпанное отпечатками пальцев с десяток людей уж точно. Стены тоже не девственно-чисты, ободраны и исписаны, расцарапаны надписями с просьбами «забанить андроидов», таким образом выказывающими обеспокоенность людей о рекордных уровнях безработицы, и актуальная надпись: «АРКТИКА НАША!». Квантум, как бы между делом, заглядывает в приоткрытую дверь мужского туалета, проверяет: ёршик на месте. Потом проверяет себя в заляпанное зеркало, чуть наклоняясь из-за явно не просчитанного компанией роста, опять поправляет галстук и выходит обратно в зал.       Удача. Загадочный мужчина немного повернул голову в сторону андроида, полностью отдавая программе распознавания лиц контроль над своими личными данными.

[совпадение] ИВАНОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ Дата рождения: 18.09.2006 // Лейтенант полиции Сведения о судимости: нет

[РАЗЫСКАТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ИВАНОВА] [ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ НАЙДЕН] [ПРЕДСТАВИТЬСЯ]

      Квантум подходит к мужчине и останавливается не слишком близко, чтобы не давить, и не слишком далеко, чтобы его не игнорировали.       — Михаил Викторович, моё имя Квантум. Андроид. Прислан из «Кибержизни», — даёт рапорт, согласно уставу, DO800, немного сутулясь и наклоняя голову вбок. Пока он не знает, какой подход нужен этому человеку, поэтому говорит стандартно, как прописано в первой строчке регламента. — Я заходил в участок, но там никто не знал, где вы. Сказали, что вы могли пойти выпить. Повезло найти в пятом по счёту баре. Мужчина не поднимает головы, но Квантум видит, как тот косится на него затуманенными от не первой рюмки водки глазами.       — Ну? Что надо? — тон голоса не располагает к приятной беседе.       — Сегодня вечером вы получили дело. Убийство, совершённое андроидом «Кибержизни». По протоколу, в таких случаях компания направляет специальную модель в помощь расследованию.       — Не нужна мне никакая помощь. Особенно от манекена из пластмассы типа тебя, — его взгляд потяжелел, когда он всё же посмотрел на андроида. Лейтенат пренебрежительно махнул рукой и одним махом иссушил рюмку после слов: — Так что просто будь хорошим роботом и убирайся отсюда на хер. Квантум остаётся безмолвным на секунду, подбирая модель поведения.       — Простите, лейтенант, но я должен настоять. Я получил инструкции сопровождать вас. Пока андроид решает держать дистанцию и пробовать воздействовать на ворчуна обычными методами. Возможно, тот одумается и вспомнит о долге? Если нет… придётся ли применять силу? Или брать его хитростью и обаянием?       Лейтенант недовольно вздыхает, громко ударяя пустой рюмкой о стол, а потом на его лице появляется издевательская, но уставшая ухмылка, словно тот придумал гениальный план.       — Засунь свои инструкции знаешь куда? Хех… Голос звучал самодовольно, и Квантум явно не понимал, чем такое самодовольство было вызвано. В его программе не было похожей информации, все инструкции были записаны на подкорку, и дополнительных мест, куда их можно было «засунуть», не было. Он чуть нахмурил брови в непонимании и на полном серьёзе переспросил:       — Нет. Куда? Михаил как-то странно посмотрел на него, аж разворачиваясь всем корпусом и загибая голову назад. Весь его вид показывал не меньшее замешательство, чем было сейчас у Квантума. Мужчина несколько секунд рассматривал лицо андроида, словно пытаясь найти подвох, а потом как-то немного разочарованно отвернулся обратно и сказал:       — Проехали…       — Но… — он почти переспросил второй раз, но решил, что лейтенант этого не оценит. Да и к делу это, с большой вероятностью, не относится. Поэтому он убирает замешательство с лица и возвращает себе прежнее невозмутимое выражение. — Я… понимаю, некоторые люди испытывают дискомфорт в присутствии андроидов, но я…       — Мне тут вполне комфортно, — растягивает лейтенант, перебивая несостоявшегося собеседника. — Так что отвали, пока я тебя в утиль не отправил!       Квантум остаётся на месте и почти чувствует, как диод переливается на жёлтый. Всего на мгновение. И тут в механическую голову андроида приходит неожиданное решение. Формальной речью и конкретными обращениями по форме его не задобришь. Силу применять не стоит, хотя бы потому, что в случае чего ему всё равно придётся работать с ним, а пьяные конфликты в баре не скажутся на их дальнейших отношениях в лучшую сторону. Поэтому Квантум отодвигает приставленный к барной стойке стул по соседству с Михаилом и присаживается рядом. Бармен удивлённо поворачивает голову в их сторону.       — Вот что, — он принимает расслабленную позу, слишком странно вписывающуюся в построенный вокруг его фигуры антураж строгого копа, и наклоняется ближе к лейтенанту. Без лишнего контекста это всё больше становится похоже на встречу двух приятелей. — Может, мы с вами договоримся, лейтенант?       Он решает откинуть весь этот официоз и наблюдает за тем, как меняется выражение лица мужчины. Тот явно не ожидал подобного поворота событий и оттого какое-то время в немом вопросе пялится на чуть-более-состоявшегося-собеседника, приподняв одну бровь. Андроид ждёт ответа, чуть вздёрнув уголок тонких губ в, Миша бы сказал, «хитровыебанной» ухмылке, одновременно и располагающей к общению, и просящей дать по лицу кирпичом.       Мужчина прерывает зрительный контакт, когда понимает, что пауза затянулась, отворачивая уже в который раз за вечер лицо обратно к стойке. Но теперь его взгляд обращён не в гладкую поверхность с пустующей рюмкой, а куда-то в сторону, словно в раздумье. Затем он хмыкает, как будто с интересом.       — Ну и как ты «договариваться» будешь, жестянка-переросток? — в его голосе звучит ирония.       — Есть некоторые способы, — Квантум ухмыляется более ехидно, чем нужно, но его глаза по-прежнему не выражают ничего, кроме холодного расчёта. — Должно быть, вам одиноко пить одному в этот вечер, и денег у вас явно не хватает. Иначе вы бы не сидели всё это время и потягивали одну единственную рюмку водки…       — …Хех, и что же ты предлагаешь? — наконец, его голос звучит более заинтересованно. — Язык то у тебя подвешен, я смотрю.       — Позвольте вас угостить. Стопарик на дорожку, что скажете? Или целый пузырь, м?       Звучит как откровенная провокация. Лейтенант держит эту мысль в голове и отворачивается, как будто всё ещё не веря в действительность происходящего. Это выглядит слишком абсурдно: андроид при исполнении предлагает лейтенанту полиции махнуть чарку на посошок в одном из захолустных московских баров… и разве можно отказать?       Квантум словно слышит молчаливое согласие мужчины и, кивнув самому себе, просит:       — Бармен, повторите, пожалуйста!       — Видал, Петрович? Чудеса прогресса… Валяй литровую, — оживляется Михаил.       Петрович отворачивается к шкафу-бару с горючими зельями, лейтенант наблюдает за ним, всё ещё не опуская изогнутые в лёгком удивлении брови. Квантум видит это и, пользуясь моментом, протягивает ловкую руку к давно замеченному ведёрку с чаевыми купюрами, заполненное практически до отказа. Вытягивает на свет божий то, что ему нужно, и, делая вид, что достал из кармана, выкладывает пару купюр на стол. Никто не замечает и Квантум победоносно выпрямляет осанку, поднимаясь из-за барной стойки. Разумеется, андроиды не имеют личных средств и точно не имеют права воровать. Но Квантум, опять же, не обычный андроид, и деньги эти он не украл, а позаимствовал и сразу же вернул. Всего лишь грамотно обнаруженная лазейка.       Бармен выставляет на стойку литровую бутылку водки «Русский Стандарт». Михаил уже тянется к ней в предвкушении и радости от того, что облапошил глупую жестянку, но не успевает он коснуться прохладного стекла и кончиком пальца, как Квантум перехватывает бутылку и отодвигает её к себе. Мужчина, как зачарованный, тянется за ней, но ловкости у андроида очевидно больше. Он берёт бутылку за горлышко и отходит в сторону.       — Эй-эй, сомелье пластиковый, ты куда её поволок? — лейтенант возмущённо оборачивается вслед «похитителю», скользнувшему ему за спину.       — Вы получите её только после выполнения вашей части договора.       — Какой ещё моей части?       — Сегодня вечером вы получили дело. Убийство, совершённое андроидом «Кибержизни». По протоколу, в таких случаях компания направляет специальную модель в помощь расследованию, — повторил сказанное им ранее Квантум совершенно идентичным тоном. — Моей задачей было отыскать вас и сопроводить на место преступления.       — А водка тут при чём?       — Вы сможете выпить купленную мною бутылку водки только после выезда на место. Михаил выслушал его и глухо рассмеялся, покачивая головой.       — И что мне мешает дать тебе в морду и забрать то, что я хочу?       — Ваше чувство долга, лейтенант, — без колебаний отвечает тот, да с такой раздражающей интонацией, что действительно хотелось дать в морду. — А так же стоимость моего ремонта. К сведению, я очень дорогая модель.       — Ушлёпок, — бросает он, и в его тоне почти не слышно злобы.       — Мы подождём вас снаружи, Михаил Викторович, — сообщил Квантум, игнорируя оскорбление, и развернулся в сторону выхода. Раздались негромкие шаги солидных ботинок по мокрому полу и дверь, беззвучно отворившись, тут же захлопнулась. Посетители, наблюдавшие всё это время за этой нереальной ситуацией, отворачиваются к своим столикам и в помещении возобновляется пьяный гул.       Мужчина смотрит ему вслед, раздумывая, как поступить, и всё-таки сдаётся. Он удручённо вздыхает, окончательно хороня этот с самого начала угрюмый вечер, с оттенком усталости в голосе бросает бармену на прощание:       — Пойду я… Долг зовёт, — и тяжело шагает к выходу.       Ночь уже охватила своей темнотой запутанные улицы мегаполиса. На небе не было видно звёзд, а луна спряталась за мрачными облаками. Дорогу освещали лишь редкие фонари, окна жилых домов, красно-синие полицейские мигалки и фары вырвавшейся из завесы ночи машины, будившей округу шумом мотора и выкрученной на максимум песней «Кукла колдуна» из динамиков. Потрёпанного «Москвича» заносило на поворотах и подбрасывало на неровностях дороги, не отремонтированной даже к 2038 году. И не только халатность чиновников была виновата в этой лихой езде, но и неприлично пьяный Миша за рулём. Не в умат, конечно, и на том спасибо, но Квантум, сидящий на соседнем с водителем сиденье, всё равно внимательно вглядывался в профиль мужчины и стерёг, чтобы в случае чего перехватить управление. Миша, всё ещё недовольный тем, что его надул андроид, косился на него периферическим зрением и кривил губы. И как он только мог довериться этому роботу-ведроиду…       Машина преодолела черту относительно богатых застроек и свернула на одну из самых дешманских улиц этого района. Отвратительная дорога из бетонных плит с неровными краями и буграми, местами полностью разбитая, петляла, то поднимаясь на горки, то резко опускаясь.       Они доехали до очередного поворота и увидели три полицейских машины, освещающих ночную тьму сине-красными мигалками. Вокруг оцепленного дома, в котором и было совершенно преступление, собралось с десяток обитателей этого района с парой одинаковых зонтов и вездесущие журналисты с громоздкой аппаратурой. Подкатив к обочине за сетчатым забором захолустного дома, новоиспечённые напарники остановились. Миша заглушил мотор.       — Жди здесь, — приказал он, пожурив пальцем андроида, и начал вылазить из машины. — Я скоро.       — По инструкциям, я должен сопровождать вас на месте преступления, — тактично возразил Квантум.       — Слыш, я что тебе про твои инструкции говорил? — незлобно ответил Миша, выставив одну ногу наружу. — Мне на них…       — Вы просили «засунуть» их куда-то, но не уточнили куда именно. Мужчина качнул головой, не веря, что то, что он сейчас слышит, говорят серьёзно.       — Лучше уж тебе не знать… — усмехнулся он, отворачиваясь, вышел из машины и захлопнул дверь. Квантум остался внутри.

[ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРИОРИТЕТА]

[СЛЕДОВАТЬ ЗА ЛЕЙТЕНАНТОМ ИВАНОВЫМ]

      Квантум отворяет дверцу машины со своей стороны и выходит следом. До сих пор льёт дождь, каплями сочась по слишком гладкой коже за шиворот и впиваясь мокрыми пятнами в ткань пиджака. У андроида не возникает отрицательных и никаких ощущений в целом, ему не холодно и не неприятно, а вот собравшийся на обочине дороги народ всё более нервно перетаптывается промокшими ногами в сырой траве.       Мимо носятся люди, подступают к ушедшему вперёд лейтенанту и, суя под нос микрофоны с цветными логотипами каналов, пляшут вокруг с телекамерами, пытаются взять интервью. Миша поспешно отмахивается от них, почти пересекая оградительную голографическую ленту.       — Иван Речной, «1-й канал». Вы подтверждаете, что это убийство? — бегло спрашивает корреспондент, чуть ли не бегом догоняя мужчину. Позади него проталкиваются лица с других каналов, но лейтенант почти не замедляет шага.       — Я ничего не подтверждаю, ребятки, — на вздохе отвечает тот, заходя в пространство, на которое не распространяется юрисдикция прессы, и от него быстро отвязываются. В небольшом дворе дома уже стоят пара полицейских в штатском.       — Ну да, разумеется, полиция всё скрывает! — делает заключение женский голос с такой же отточенной дикцией, как и у предыдущего мужчины. Толпа начинает галдеть громче.       Квантум выходит вперёд, огибая подступивших людей, и направляется вслед за Мишей. Путь ему преграждает андроид устаревшей модели RC200 в полицейской форме с идентифицирующими его чертами, треугольник был даже на фуражке. До этого он недвижно мок под дождём, сложив руки за спиной, но по заложенной в программе команде выставил тыльную сторону ладони вперёд и предупредил:       — Доступ андроидам сюда воспрещён. Квантум не успел предпринять что-либо в ответ. Только-только он потянул руку к внутреннему карману с удостоверением, как его опережает голос напарника.       — Это со мной, — тянет Миша сквозь негромкий шум дождя и галдёж по ту сторону оградительной ленты и бубнит что-то ещё, но что именно не даёт разобрать расстояние.       Андроид уверенным шагом проходит сквозь голограмму и приближается к Мише. Он смотрит на мужчину с высоты своего роста и, кажется, вздёргивает одну бровь в неясном жесте. Миша слегка кривит губы, будто хочет что-то сказать, но с них срывается только вздох смирения. И откуда он только свалился на его голову?.. Квантум молча стоит напротив и смотрит на него глазами жаждущего выполнить поставленную задачу пса, но взгляд как будто обращён не на Мишу, а в Мишу, да словно на всё около и вокруг него. Мужчина ещё немного всматривается в эти всевидящие глаза и его передёргивает.       — Ты молчишь, ничего не трогаешь и не путаешься под ногами, усёк? — принимает ещё одну попытку приказать лейтенант, пересилив себе вновь появившееся чувство неприязни.       — Но согласно инстру-       — Боже мой… — прерывает только начавшийся нудёж про эти инструкции мужчина, качая головой. — Ты ведь договоришься у меня и я во всей красе расскажу и покажу тебе, куда их нужно засунуть. Ясно?       — Ясно, — почти молниеносно, но так же спокойно отвечает Квантум, будто оценив масштабы нависшей над ним угрозы.       — Здорова, Миха, — доносится до их разговора скрипучий мужской голос.       Из открытой настежь двери хибары показывается полный мужчина с папкой-планшетом в руках. Он сбегает вниз по паре прогнивших ступенек и подходит к говорившим. Сделав пару шагов, к ним присоединяется и патрульный в полицейской форме, до прихода Квантума докладывающий Мише данные. Андроид сканирует их, как и всё окружение, на всякий, полезный для следствия, случай. Патологоанатом и начальник патруля.       — Мы уж думали, ты решишь соскочить.       — Так и было задумано, пока не явился этот ушлёпок, — отвечает лейтенант, указывая рукой на DO. — Так он ведь ещё и за бутылку мне в баре заплатил, лишь бы вытащить меня сюда, прикинь? Откуда уж у пластика деньги — я не знаю. Полный мужчина негромко смеётся на пару с патрульным с зажатой между зубов сигаретой и оценочно оглядывает высокую фигуру.       — Ничего себе. И что, у тебя теперь свой андроид, а?       — Ага, — пыхтит под нос Миша. — Только какой-то бракованный, что ли, не пойму…       Трое мужчин обсуждают между собой какие-то детали и события, с натяжкой относящиеся к делу, а Квантум стоит рядом, но отдельно от них, уже раз в пятый проводя анализ окружения.       Патрульный докуривает и бросает бычок себе под ноги, вдавливая в грязь носком ботинка. Достаёт из нагрудного кармана искуренную на половину пачку «Явы» и вставляет в зубы очередную никотиновую палочку. Он хлопает по карманам — верхним, нижним, боковым, но не находит желаемого.       — Сука, — досадно тянет он. — Мужики, зажигалка есть с собой? Чет свою посеял где-то…       «Мужики» жмут плечами, и Квантум понимает, что сейчас его звёздный час: пришла пара той так «прекрасно продуманной производством» фишки. Андроид достаёт из кармана брюк играющую металлическим блеском на свету установленных полицией ламп зажигалку. Чиркает ею и протягивает трепещущий огонёк ближе мужчине, свесив и плотно прижав свободную руку к телу. В такой позе, с такой ровной осанкой и с таким невозмутимым выражением лица он становится похож на супергероя, спасающего всех рассеянных курильщиков с зажигалкой на перевес.       Мужчины, за исключением Миши, похоже, уже готового к любому фокусу от этого андроида, пару секунд удивлённо смотрят на доброжелателя с диодом в виске. Потом переглядываются, глухо смеются, и патрульный наклоняется к протянутой зажигалке, прикуривая. Дым клубится, закручиваясь в спирали, и растворяется во влажном от усилившегося дождя воздухе.       — Ба, это теперь наши вёдра с болтами такими полезными функциями наделяют? — веселеет патрульный, делая затяжку. — Если тебе он не нужен, я себе заберу.       — Да хоть сейчас… — с иронией отвечает Миша. — Но после дела, а то я что, зря припёрся, что ли? Выкладывай давай нормально, что случилось.       Наконец, уже порядком измокшие под дождём, они приступают к делу. Но перед этим…       — Позволите личный вопрос, лейтенант? — спрашивает Квантум, выглядывая из-за плеча мужчины.       — Нашёл же время… Ну валяй.       — А вы курите, Михаил Викторович? — интересуется андроид, делая ударение на местоимении «вы». Миша оглядывается на него в недоумении.       — Сдурел что ли?       — Просто я хотел бы узнать…       — Нет, конечно. И вообще, ты это к чему?       — Ни к чему, — отвечает тот после недолгого молчания. — Это не относится к делу, прошу простить.       Миша промолчал в ответ, лишь едва заметно хмыкнув.       Делегация из трёх полицейских и одного андроида вошла поспешным шагом в развороченный временем дверной проём. Квантуму пришлось пригнуться, чтобы не врезаться лбом в ветхие доски. Полный мужчина начал брифинг:       — Около восьми позвонил хозяин. Жилец давно не вносил арендную плату, он заглянул в дом, узнать, что как… Ну и нашёл там труп.       — Ой, как же тут воняет… — скривился Миша, когда они всей гурьбой ввалились в узкий коридор квартиры, и без того заваленный разнородным хламом. В комнате уже работали эксперты-криминалисты, фотографируя улики и осматривая место на наличие вещественных доказательств.       — Это ещё ничего, это мы окна открыли… Имя жертвы — Местный Карл Игоревич, — у забрызганной засохшей кровью стены лежал труп мужчины изрезанным пузом кверху. При взгляде на этого бедолагу ни у кого точно не могло возникнуть вопроса, мёртв ли этот человек или ещё есть шанс его спасти.       — Есть судимость за кражу и разбойное нападение, — продолжал патологоанатом, проводя Мишу по месту преступления. — Соседи говорят, к нему почти никто ходил, а сам из дома высовывался в неделю раза два-три. Соседка из 35-й утверждает, что раз, ну два раза в месяц к нему захаживал какой-то «подозрительный, но неплохо одетый мужик», но за октябрь оный ещё не объявился ни разу.       У Квантума был выбор: [изучить улики] или [прослушать брифинг]. Но ничто не мешало совместить. Слушая одним ухом доступную информацию из уст патологоанатома, он окинул помещение сенсором, подмечая уже найденные и отмеченные номерами улики и любые другие мелкие детали. Помеченных улик было [10], не найденных или не замеченных человеческим взглядом, по статистике, куда больше десятка.       Андроид еще раз дотошно просканировал помещение и, как кошечка обступая разбросанные по полу вещи, направился к тумбе, что мозолила его сенсоры с самого порога. На старой, еще с советских времён тумбочке лежал и маняще светил новизной открытый полиэтиленовый пакетик, из которого по всей поверхности рассыпались мелкие синие кристаллики пока неизвестной субстанции. Он присел на корточки, секундно всматриваясь в горстки порошка. Анализ точно давал этому определение, хотя любой, даже не следивший за миром вокруг себя, мог уверенно сказать, что «это» было ничем иным как «Синим пеплом». Состав этого наркотика заставлял задуматься о статистике смертности после его употребления, даже тириум, за который вот-вот развяжется Третья мировая в Арктике, сюда умудрились впихнуть.

[ЖЕРТВА УПОТРЕБЛЯЛА НАРКОТИКИ]

      …То был вполне логичный вывод, накидывающий в программу и возможные сценарии убийства Карла, — он мог задолжать своему поставщику, местному наркобарону крупную сумму денег, а тот в свою очередь расплатился по-своему с должником, или то могла быть типичная поножовщина между бывшими «товарищами по дорожке».       Слишком элегантно для андроида поднявшись с корточек, Квантум, перешагивая слишком вписывающуюся в окружение кучу мусора, начинённую этикетками и банками, последовательно направился к следующей ближайшей и самой явной улике — ножу, покоившемуся в засохшей лужице крови с такими же засохшими кровавыми пятнами на лезвии. Засаленная временем ручка, тупая нережущая кромка и… [Отпечатки пальцев не обнаружены]

[НЕТ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ ЗАМЕШАН АНДРОИД?]

      Мысль, возникшая на поверхности программы, давала явную пищу для размышлений. [Андроид не обнаружен в доме, нет отпечатков на орудии]. Это основная версия, разрабатываемая местным следствием, за тем сюда и был направлен Квантум, однако люди бывают настолько изощрены в своих преступлениях, что стоит отработать и версию с подставным убийством. Необходимо продолжать расследование. На очереди лезвие ножа. Во всех новых моделях, начиная с модели Квантума, производством была установлена ещё одна навороченная фишка, что давала возможность проводить все тесты и анализы на месте. И именно ей Квантум и намеревался сейчас воспользоваться. С небольшим трудом скребнув по засохшим пятнам на ноже, он взял образец крови и, поднеся ко рту, «опробовал на вкус»… языком… с установленным анализатором. {Анализ завершен} [Засохшая кровь. Анализ ДНК: Местный Карл Игоревич. Дата взятия пробы: >19 дней].       В это время брифинг завершился, и Миша, не обнаружив около себя, на секунду, своего робота, которому он приказал ничего трогать, окинул взглядом помещение. И нашёл, вернее, застал того за занятием, которое явно не пришлось ему по вкусу.       — О Господи! Квантум, какого х-…хрена?! — выругнулся мужчина, корча лицо от лёгкого отвращения и недоумения. — Ты что творишь-то?       — Анализирую кровь. Моя модель позволяет делать все тесты на месте, Михаил Викторович. Извините… Мне стоило вас предупредить, — совершенно обыденно ответил андроид. Он понимал, что это может принести дискомфорт незнающему человеку, а «незнающий человек» в свою очередь понимал, в каком мире он теперь живёт.       — Ладно, только… ну… Больше не проводи эти свои «тесты» и «анализы» с вещдоками через рот, понял? Или хоть не при мне.        — Понял, — ответил Квантум, выставляя вперёд два окровавленных пальца, как бы заверяя и говоря «Чек». И с неподдельным интересом их же разглядеть не забыл, окончательно добивая этим Мишу.       — Ебануться… Какие только функции не придумают. «Аналижет» он…       Зато теперь Мишу, наверное, уже ничего больше не удивит. Ещё немного поворчав о технологиях как тридцатилетний дед, он удалился рассматривать место происшествия, лишь бы подальше от своего «чуда прогресса».       «Чудо» же принялось в очередной раз сканировать помещение и зафиксировало залитые кровью всё того же Карла с датой взятия пробы в >19 дней пол, мебель, стены и то, что от них осталось. Их лизать, точнее, анализировать нужды не было.       Квантум осмотрел коридор, часть гостиной и задел кухню, и теперь на очереди была комната, раньше игравшая роль комнаты жертвы. Вроде, ничего примечательного: типичное захолустье холостого наркомана, разве что шприцов под кроватью не хватало. Окинул сенсором не заправленную кровать, прикроватную тумбу и хлам рядом, бросил взгляд на комод. Около него крутился работник спецслужбы, просматривая сделанные им фотографии вещественных доказательств. Андроид бы не стал его тревожить, но заметил разноцветный буклет на этой тумбе, флаер, если быть точнее, и ему точно нужно было его рассмотреть. Ловя на себе взгляд человека, немного посторонившегося, когда тот подошёл, Квантум бесшумно, прямо как ту купюру из ведёрка в баре, стащил со столешницы тонкий голографический лист. «Скидка 20% при покупке от 2-х чашек кофе!» — гласила надпись на рекламном флаере. Внизу светился логотип и надпись «Кофейня «Золотая медаль» с адресом. Совсем рядом… Что-то подсказывало, что эту информацию стоит запомнить.       Зафиксировав в буфере адрес, Квантум откинул отныне ненужный буклет и сделал пару широких шагов вглубь комнаты. Теперь его пытливый взгляд впился в платяной шкаф у стены, с четырьмя дверцами, две из которых были зеркальными. Он стоял, покосившись на левый бок. Никто из присутствующих и не думал сюда заглядывать — шкаф и шкаф, ну и киберчёрт с ним. Квантум, разумеется, следовать примеру остальных не стал и без лишних анализов открыл дверцы шкафа. Сенсоры тут же уловили запах прокислой одежды, скомканными кучами валявшейся на дне, ацетона, лития… в общем, запах «Синего пепла», что было совсем не удивительно, хотя душок здесь стоял самый отчётливый из всех мест в доме. Чтобы ненароком не убить работников этим тошнотворным запахом, он молниеносно захлопнул дверцы. Но сила, которую он приложил к закрытию, сыграла с ним злую шутку. Где-то сверху раздалось нарастающее шуршание, Квантум слегка поднял голову на источник и… на голову андроида с идеальной до этого момента укладкой полетела уже, наверное, и Богом забытая картонная коробка, извергая из себя скопища пыли и явно не новых журналов. Треск и хлопанье глянцевых страниц нарушили атмосферу расследования, принося за собой близкую к неловкой тишину. Носовые сенсоры заработали усерднее, сообщая об обновившемся за доли секунды составе воздуха. Рядом послышался сначала тихий смешок, а через несколько секунд два взрослых мужика, подобно двум невоспитанным школьникам, хохотали во весь голос над неуклюжим андроидом, наблюдая в сторонке. Квантум в совершенстве владел всеми видами оружия, бегал как гончая на охоте и имел в подкорке тысячи линий поведения и стилей расследования, но не мог понять, над чем в данный момент гоготали эти мужчины…       — Ты там хоть живой? А, Квантум? — иронично спросил Миша, сдерживал смех. — Я уж подумал шкаф шкафа прихлопнул, а ты почитать решил от скуки? Да-к нам тут всем невесело.       Квантум остался стоять на месте, смотря перед собой, с той же идеально ровной осанкой и руками по швам. Диод на миг загорелся желтым, мигнул пару раз, и андроид огляделся одной головой. На полу вокруг него были раскиданы десятки выпусков самых разных журналов, от моды до записок рыбака.       — Неплохой срач устроил твой андроид, Миха. Уж больше некуда, — патрульный всё ещё посмеивался с этой ситуации, откашливая смех в кулак. — И кто теперь это собирать будет, мурло?       — Да забей ты, — отмахнулся Миша. — И так свинарник мама не горюй. Улики не задел и слава его Кибер-богу.       — Нет, Михаил Викторович. Я соберу, — отказался от его идеи Квантум и как добропорядочный андроид принялся собирать разбросанные журналы под повеселевшие взгляды полицейских. Здесь были и «Модный приговор» пятнадцатого года, и «Рецепты домохозяйки» девятнадцатого года, «Том и Джерри» семнадцатого, даже относительно новый журнал о киберстроении, датируемый тридцать седьмым годом, — единственный свежий из олдскульных номеров этой коллекции, даже не запылился. От толики появившегося интереса он бегло пролистал этот выпуск: в нём были заключены данные об устройстве андроидов и расширенная информация об их комплектующей. Интересная находка… для очень большого любителя. Квантум немного покрутил журнал-справочник в руках, почти чувствуя, как диоду необходимо переключиться на жёлтый, но программа кольнула напоминанием о расследовании.       — Ладно, ребятки, посмеялись и хватит. Продолжаем работать, — внезапно ставший строгим голос Миши разнесся по помещению.       — Я согласен, Михаил Викторович, — не медля отозвался андроид, резким движением встав из положения сидя. Прежде чем отправиться по квартире дальше, он поправил галстук и смахнул с плеча покрывшие его пыли.       Квантум вышел из злосчастной и, как оказалось, бесполезной для расследования комнаты в частично осмотренную им кухню. В наборе ножей на стене один отсутствует и, судя по всему, сейчас валяется в гостиной в луже засохшей крови в роли очередной улики. Из очевидного: разбросанные стулья, перевёрнутый стол и бросающаяся в глаза бита на полу. Тянет на хорошую вечеринку с тириумом и побоями.

[СЛЕДЫ БОРЬБЫ]

      И в этот раз на орудии уже были отпечатки пальцев, но вот незадача, — совпадение в базе данных ясно давало понять: отпечатки принадлежали Местному Карлу Игоревичу — сегодняшней жертве и объекту посягательств. Ещё и очевидная вмятина на металлической бите в её ударной части. [Причина: удар тяжёлым предметом]. Следы тириума. Выходит, жертва либо [защищалась], либо [нападала], и вторым участником бойни был андроид. Что «из» поможет понять реконструкция событий, компонентов для неё собрано уже достаточно. Реконструкция преступления сравнима с головоломкой, которую решают без каких-либо подсказок: аналитик не знает, как должна выглядеть картина преступления. К тому же существует вероятность того, что не все ее части будут присутствовать, так что в картине преступления, несомненно, будут белые пятна. Особенно, если аналитиком является человек или группа людей, а не андроид-детектив. Даже перед самым опытным профессионалом, обладающим техническими знаниями и имеющим полное понимание нюансов проведения судебно-медицинской экспертизы, у последнего будет масса преимуществ и куда более глубокие познания.       Синхронизация завершается за доли секунды. Пространство вокруг режет ровная сетка и время для Квантума замирает, оставляя незадачливых полицейских и весь остальной мир за гранью экзафлопсной системы. Он видит восставшие из дигитального пространства полигональные образы жертвы и нападавшего, перемешавшихся между собой в своих ролях. Программа преобразовывает улики и возможные варианты хода преступления в вероятную сцену из прошлого: «Карл» берёт биту и нападает по пока не ясным причинам на вторую фигуру, загоняя в угол кухни. [На девианта напали: эмоциональное потрясение]. Ещё два удара, «андроид» в тупике, под давлением и угрозой поломки, — веская причина для самообороны, не прописанной в программе исправной машины. Загнанный и побитый «уже-девиант» берёт нож, тот самый, что ныне отсутствует на стене, и нападавший с битой превращается в жертву с первым ножевым ударом. За ним следует второй, третий, бита — отныне ненужный инструмент, положивший начало концу очередной человеческой жизни, а «андроид» лишь наращивает силу и амплитуду ударов. Пытаясь убежать, спастись от вышедшей из строя машины, «Карл» скрывается за аркой гостиничного проёма, «девиант» следует за ним. Реконструкция завершена. Мир оживает и вновь начинает играть тусклыми и серыми красками реальности. Сколько времени прошло? Зептосекунда?       Рисуется довольно последовательная картина преступления, вот только для чего Карл ударил машину первым и, самое главное, как андроид, невзирая на контролирующую его программу, посмел нарушить основной закон роботехники: «Робот не должен наносить какой-либо вред человеческому здоровью, создавать угрозу жизни или своим бездействием допускать аналогичные последствия». И подобный инцидент происходит не первый раз…       Со стороны кажется, что Квантум тяжело вздыхает, обдумывая не поддающуюся логике головоломку. Никаких ответов на вопросы, ни на новые, ни на старые, как например то, куда скрылся убийца после свершившейся экзекуции? Он предельно сосредоточенно осматривает перевёрнутую вверх дном кухню, раз за разом прокручивая доступную сцену. Жертва и нападавший двигались в гостиную, целесообразно продолжить там, но перед этим… Андроид цепляется взглядом за давно немытое окно, выходящее на задний, давно заросший сорняком двор. Рядом находилась приоткрытая белая облупившаяся дверь с когда-то блестящей ручкой. [Убийца мог выйти здесь?]. Через мутное оконное стекло было очень трудно хоть что-то разглядеть в тьме ночи, но проверить версию было очевидной необходимостью.       Дверь со скрипом отворилась. Квантум заметил периферическим зрением подошедшего на звук и действие Мишу. Задний двор дома был похож на заросли крапивного леса с вязкой грязевой кучей по центру, наверное, когда-то она была песочной насыпью, но дожди и время сделали своё грязное дело.       Вновь за работу берётся сканер Квантума, Миша стоит рядом и работает бесполезным в ночи человеческим взором. Однако они оба замечают одно и то же: пара следов, уходящих чуть вперёд, на грязевом холме. Но даже андроид в этот раз не замечает больше, и выдвинутая версия остаётся открытой.       — Дверь была заперта изнутри, убийца мог выйти здесь, — вторит уже выдвинутому ранее варианту Квантума лейтенант.       — Вполне возможно. На почве этого типа следы от подошвы стираются за очень короткий срок. Прошли недели… А дождь, прошедший и идущий до сих пор, мог только усугубить положение. У меня… не выходит идентифицировать их принадлежность и срок.       [Девиант мог уйти этим путем]       — О как… — кивает Миша. — И всё-таки чудо-андроиды не всесильны. Зато когда дело доходит до убийств… Короче…       Ясно слышно, что мужчина хотел сказать что-то ещё, но по какой-то причине застопорился и продолжать не стал. Только в очередной раз за вечер покривил губы и нахмурился. Квантум бросил на него быстрый взгляд, пытаясь прочитать эмоции, но лейтенант увернулся от пытливых глаз и проскользнул обратно. Единственное, что заметил андроид, — явно испортившееся настроение напарника. Он что-то вспомнил? Какой-то неприятный или… травмирующий опыт взаимодействия с андроидами? Квантум быстро моргает, загоняя ненужные сейчас мысли подальше. В данный момент необходимо сосредоточиться на расследовании.       Андроид вернулся в квартиру, проводив взглядом зашедшего за угол лейтенанта. Ещё раз прошёлся по коридору, в этот раз прошагав до самого упора. Коридор заканчивался задёрнутой занавеской на стене и поворотом в другую, с первого взгляда маловажную для расследования комнату. Как выяснилось дальше, этой комнатой была маленькая ванная с ржавой раковиной и забитым унитазом. Зафиксированная в программе дотошность и пытливость заставили андроида заглянуть в занавешенную шторкой душевую. Увидев содержимое, Квантум на мгновение опешил. Плитка, и так побитая временем и суровым обращением, была исписана, даже расцарапана сотнями и сотнями одинаковых надписей. Они были разного размера, шрифта, нацарапаны с разным нажимом, но все они заключали в себе одни и те же символы: rA9.       

[rA9]

             От обилия знаков у Квантума «зарябило в глазах». Передовые зрительные сенсоры словно вышли из строя на мгновение, пытаясь проанализировать эти сотни и сотни одинаковых символов. Эта надпись — rA9 — вибрациями отдавалась где-то в глубине программы, казалась слишком знакомой, вот-вот, и он сможет прочесть и расшифровать эту лёгкую комбинацию, но… но что-то мешало ему. Ответа в программе не было. Даже в самых дальних углах программного кода не было объяснения этой комбинации. Привыкший к тому, что в его распоряжении миллионы комбинаций кодов, он не мог разобраться в этой, казалось бы, такой простой и знакомой… Он пересилил короткий сбой, сморгнув сообщение об ошибке несколько раз, и уже дважды окинул сканером исцарапанные стены душевой.

[КОМПУЛЬСИВНЫЙ ПОЧЕРК]

      Анализ прошёл успешно и все системы работали отлажено. Никаких признаков сбоя, прошедшего секундой ранее. Квантум махнул головой, прогоняя воздух через компрессоры, и запустил процесс самодиагностики, попутно обдумывая, как эти сотни одинаковых надписей относятся к делу и кто это написал. Ещё и вылепленная из засохшей глинистой грязи статуэтка на дне кабинки накидывала лишних вопросов. [Религиозное подношение?]. А Карл-то был верующим, да? Нюхал «Синий пепел» с Божьей помощью и благословением, не иначе. Вот только похожих «подношений» не наблюдалось не то что в религиях России или стран СНГ, но и не в одной мировой религии в целом, а в купе с надписями всё это совсем не вязалось в одно происшествие. И каких-либо отпечатков пальцев на статуэтке тоже не было обнаружено.       Квантум присел на одно колено, поднимая и взвешивая в руке глиняную фигурку. На поверхности крутилось только одно очевидное решение: всё это — дело рук андроида. И статуэтка, и преступление. Он пришёл по адресу. Верующие андроиды — что-то новенькое и совсем из ряда вон выходящее. Известны случаи, когда особо набожные владельцы обращали своих андроидов в христианство, но самовольные акты поклонения неясному божеству — новая страничка в истории адроидского мироздания. Квантум почти усмехнулся, осознавая эту мысль.       Он поставил замысловатую вещицу на место и поднялся с колена. Как много странностей может нести в себе обычная неухоженная ванная в одном из дешманских районов «Города андроидов». В ином случае, хотелось бы думать, что цветочки останутся цветочками, и никаких ягодок впереди не будет, но эти последние улики, с натяжкой помогающие делу, заставили Квантума захотеть полностью противоположного… Вернее, заставили его программу, разумеется.       Андроид оставил загадочную ванную и вышел в коридор, по которому уже перестали без конца сновать туда-сюда заскучавшие работники, готовые хоть сейчас завершить это дело или положить в долгий ящик под громким ярлыком «глухарь», и направился в сторону самого злачного на этом празднике жизни местечку — в гостиную с давно ждавшим его трупом. Большинству из присутствовавших, в частности его напарнику, явно не по душе было находиться здесь в ночь пятницы: слишком уж мрачно, слишком уж уныло, слишком зловонно, слишком… Слишком. Да и сам по себе этот дом — уже сама по себе отдельная история, даже если учесть его месторасположение в городе.       Огибая порушенные временем стены с торчащими окровавленными досками, Квантум прошёл в холл. У входной арки, навалившись спиной на стену, расположился Миша, совсем не пытаясь продуктивно провести своё время. В начале расследования он осмотрел труп и пару улик, побеседовал с местными судмедэкспертами, наверное, даже прикинул в голове пару вариантов произошедшего, но после, большую часть отведённого времени, просто без дела стоял в стороне или травил анекдоты с тем патрульным, который давно уже должен был покинуть оцепленную зону. Квантум хотел сделать замечание забывшемуся напарнику, посетовав на долг, но оставил эту затею, и без лишних анализов зная вероятность успеха, практически равную нулю. Потом хотел проявить ложную заботу, попросив отойти подальше от комнаты с трупными запахами, но в итоге не сказал ничего, решив оставить его наедине со своими мыслями и вонью и подойти позже.       Труп, не по своей воле расположившийся в гостиной на полу, смердел запахом разлагающейся плоти. Квантуму стоило подойти к нему с самого начала, но окружившие его эксперты и сторонние сотрудники затрудняли процесс, заставляя андроида временно отложить осмотр и погулять вокруг до окончания брифинга. Наконец, самый «лакомый кусок» торта под названием «расследование» был перед сканерами Квантума.       Андроид наклонился к телу. Да, это немного ужасало, особенно людей… и девиантов. Но Квантум не являлся ни тем, ни другим, поэтому без намёка на страх или отвращение подключил процесс анализа и диагностики. Обычные данные из досье: имя, рост, вес, следы «синего пепла» на щеке — напоследок жертва неплохо оттянулась, время смерти… А когда дело дошло до причины и характера ран, стало интереснее. Двадцать восемь ножевых ранений. Двадцать восемь колотых ран. Знатно его потрепало, даже сам Квантум немного подивился такой жестокости. Кем бы не был убийца, он… сильно разозлился. Слишком, как и всё сегодняшней ночью. Квантум спроецировал в голове запись недавней реконструкции, и не очень-то теперь это всё смахивало на простую самозащиту. Нужны детали. Как, например, кровавая надпись над телом, гласящая «Я живой». Ровные, без преувеличения идеальные буквы, отрисованные словно по трафаретному листу. В прочем, это всё ещё мог быть именно трафарет, вот только шрифт: «КИБЕРЖИЗНЬ SANS», выдавал обратную версию.       Очередная реконструкция и найденные ранее улики подтвердили первоначальный вердикт: двигались с кухни. Бедолага пытался уйти от преследования примерившей на себя роль нападавшего жертвы, попутно получая новые и новые ранения, пока не подскользнулся на пустой пивной бутылке и вместе с равновесием не потерял и последние шансы на спасение. Алкоголь должен убивать медленно, но в этот раз стал последней каплей и ускорил неизбежный финал.       В голове, если временно закрыть глаза на несколько неразгаданных деталей головоломки, уже собралась общая и вполне сопоставимая с логикой картина преступления.

[ПОГОВОРИТЬ С ЛЕЙТЕНАНТОМ ИВАНОВЫМ]

      Квантум обернулся вокруг себя несколько раз пока не отыскал сенсорами стоящего на том же месте напарника. Андроид уловил его взгляд, который тот после секундного зрительного контакта отвёл прочь и почти правдиво сделал вид, что до сих пор смотрел в ободранную стену. Интересно, он так исподтишка наблюдает весь вечер или только сейчас? Хотелось спросить, но, очевидно, его либо в очередной раз пошлют «за инструкциями», либо проигнорируют. Хотя настроение мужчины заметно смягчилось с их первой встречи.       Заметно это было и тогда, когда Квантум повествовал ему свою версию произошедшего. Миша почти не язвил, не грубил, только очень заметно предавал сомнению аналитические способности андроида, ещё и недавний конфуз с журналами оставил неизгладимое впечатление. Разящий от мужчины скептицизм Квантум уловил бы за версту. Однако и это под конец импровизированного брифинга ушло на второй план. Вариант Квантума Миша разделял, и после завершения диалога даже выказал что-то вроде одобрения со своей стороны, и показалось, что лёд самую малость начал таять. И сам Квантум как будто был доволен собой, но это чувство играло где-то совсем внутри синтетического корпуса. На месте предыдущей задачи, которыми была начинена главная миссия, уже командовала новая, и андроид почти ринулся выполнять её, как…       Уже переступая порог зала, чтобы отправиться по обнаруженному следу голубой крови, Квантум услышал глухой звук, который обычно возникает при чьём-то падении. Звук исходил из той бесполезной спальни. Отклонившись назад себя, андроид заглянул в спальную арку и увидел начальника патруля, что во имя ещё большей неуклюжести, что проявил сегодня Квантум, споткнулся о край злосчастного шкафа и растянулся на полу. Он выложил столько нецензурных слов, что Квантум, наверное, пополнил свой словарный запас на годы работы в России.       — С вами… все в порядке? — андроиду пришлось проявить немного вежливости, хотя всеми фибрами программы ему хотелось продолжить «преследование».       — Аэ, — тот отмахнулся грубой ладонью, поднимая отлетевшую фурашку. — Заебись всё.       — Будьте аккуратнее, — Квантум, конечно, особо не волновался за него, но первое правило роботостроения соблюдать был обязан. Миша проявил более искреннюю заботу со своей стороны и, протянув тому руку, заметил:       — Сначала Квантум — жестянка, будь он неладен, теперь ты. Может, это… нужно шкаф арестовывать? Вдруг это из-за него тот нарик скопытился? Кстати, полы тут неважные, можно занозу отхватить.       — Да жить буду, заноз в детстве что ли не ловил.       — Ну-ну, — усмехнулся Миша и повернулся к застывшему в проходе Квантуму. — Так и что там с этим твоим голубым… «тириумом»? М? Квантум на вопрос не ответил, потому что пока мельком осматривал упавшего патрульного, заметил кое-что более интересное.       — Хей! — Миша пощелкал пальцами перед носом андроида. — Ты заглючил у меня что ли?       — Мне надо кое-что проверить… Пройдя мимо озадаченного действием андроида Миши и патрульного, Квантум опустился на колени напротив места падения. Шкаф, чуть сдвинутый нерасторопным полицейским, прятал под собой следы от ножек. [Шкаф часто двигали]. Наверное, ничего криминального, но… Андроид опустился чуть ниже и, с лёгкостью отодвинув шкаф дальше в сторону, заглянул под.       — Вот так находка… — непонятно, удивление или азарт сейчас звучали в голосе Квантума.       — Что там? — задал вопрос Миша не в состоянии разглядеть за высокой фигурой ту самую «находку».       — Там люк.       — Так может… подвал? — предположение от патрульного было логичным, но подвал в спальне — слишком уж оригинальное архитектурное решение. Его точно следовало бы проверить, но… это же подвал! Всё что здесь можно сделать — создать сквозняк. Но в самом подвальном люке было кое-что подозрительное.       — Боюсь, это не просто подвал, — по-заговорщически страшно предположил Квантум.       — Поподробнее? Квантум поманил лейтенанта пальцем, подзывая к себе.       — Весь люк залит… тириумом.       — Опачки. Миша отодвинул Квантума и самолично взглянул на поголубевший по словам андроида люк.       — Так тут же ниче-- А, точно, ваши андроидские штучки…       Тириум испаряется в течении короткого времени, и никто и ничто кроме продвинутого сканера Квантума не в состоянии разглядеть эти въевшиеся в невидимую вечность голубые следы. Значит, работать он будет в одиночку, хотя и при иных обстоятельствах всё равно бы полез вперёд.       На большое удивление окружающих его легавых Квантум в один присест отодвинул не лёгкий по ощущениям шкаф в сторону, полностью открывая доступ к пока закрытому люку. Участок пола под шкафом, как и сама крышка люка, не были покрыты слоями так гармонично вписавшейся бы сюда пыли, словно сверху не стоял годами шкаф или кто-то недавно тут провёл генеральную уборку.       Нужно было отпирать. Среди десятка работающих на месте сотрудников нашёлся таки эксперт «по отпиранию закрытых мест». Этот мужчина шутливо сказал, что сможет «подобрать ключ» не только к любому замку, но и к сердцу любой дамы, которое, к слову, является куда более сложным механизмом, однако обойдётся сегодня и загадочным люком.       Спустя десять минут и больше чем десять каламбуров люк был открыт. Лестница, уходившая в темноту, не сулила ничего хорошего, но там вполне мог сидеть и виновник преступления… каким-то образом закрывший себя шкафом снаружи. Или что поинтереснее.       Был бы Квантум человеком, ему непременно отсыпали бы комплимент, что у него стальные яйца, но он был машиной, безжалостно и бескомпромиссно запрограммированной расследовать дела до конца, поэтому без колебаний полез в люк. Вот только ночного зрения передовому прототипу, почему-то, не прикрутили. Темнота разинула пасть, поглощая в свои недра андроида, и, когда внешний свет перестал проникать внутрь, ему пришлось замедлиться и на ощупь искать идущие всё ниже ступени. Наверху никто и не шелохнулся. Вышли все из оцепенения только тогда, когда различимые звуки передвижения прекратились и где-то внизу раздался треск с приглушённым грохотом, последовавшим после.       — Э! Квантум, ты живой! — раздался голос Миши с чем-то похожим на рядовое волнение.       — Я не «живой», лейтенант, — ответ из глубины на поверхность донёсся совсем не приглушённо, наоборот, казалось, будто андроид стоит рядом. — Я машина, поэтому--       — Вот только не гунди там! Ты меня понял… Мне за тебя вообще-то платить придётся, «машина».       — Я… в порядке.       Пошарив по карманам в темноте, андроид достал уже более полезную в этой ситуации зажигалку. Ночного зрения нет, зато зажигалка — пожалуйста, получите и распишитесь. А у дальновидных и профессиональных сотрудников российской полиции не оказалось при себе даже фонарика, хоть телефонами свети.       Свет зажигалки с трудом позволял разглядеть окружение. Квантум долгих пять минут чуть ли не вслепую мельтешил вдоль подвальных стен в попытке найти что-нибудь похожее на переключатель. Сенсоры в это время с ума сходили от плотно стоящего здесь запаха ацетона, пыли и «синего пепла», который собой пропитал всё помещение насквозь. Явно не огурчики с помидорчиками на зиму он здесь хранил… и от того становилось только интереснее.       Спустя полминуты он всё-таки нашёл искомое. С лёгким шипением подвал осветил тусклый свет, озаряя собой ужасно-интересную картину. В этот момент словно произошёл контакт двух цивилизаций, а Квантум оказался на их границе. Правда девианта, по крайней мере целого, он там не нашёл. Стол со стулом, стоявшие в центре, были самым адекватным, что можно было разглядеть. Оглядевшись вокруг одними глазами, Квантум попытался зарезервировать каждую увиденную деталь.       Первое, что очевидно привлекало к себе внимание — изуродованное тело андроида, лежащее на каменном полу в самом углу. Некоторых частей тела не хватало, словно кто-то разобрал его на сырьё, а останки раскурочил и оставил истекать последними каплями тириума, пока и им не найдётся какое-то изощрённое применение. На самом деле, его хоть сейчас иди и смело сдавай в «Цирк уродов», жаль только, что такие цирки давно запретили (но кто знает, может, скоро легализуют новые, только ухмыляться будут с андроидов). Квантум сделал пару по привычке бесшумных шагов в его сторону и, наклонившись, впился сенсорами холодных глаз в остатки корпуса. AP400 — устаревшая модель домашнего андроида. Хозяин: куплен Гордоном Абето в 2034 году, всероссийская сеть магазинов «Кибержизнь». Квантум кивнул себе, записав важную, как казалось, информацию и уже без скана и анализа взглянул на разобранное тело собрата. Он не мигнул красным огоньком диода, опасаясь того, что однажды будет разобран так же, не отшатнулся и даже эмпатично не поёжился, созерцая настолько ужасную участь некогда такого же как он андроида. Только абсолютно спокойно хмыкнул, в очередной раз убеждаясь в жестокости человеческого рода да и мира вообще. А ведь Карл практически точно так же сейчас лежит наверху, в засохшей луже собственной красной крови.       Если смотреть дальше по подвальной комнате, можно увидеть явно рабочий стол с компьютерным креслом, что с первого взгляда было опущено ниже среднего. Самого компьютера, очевидно, не наблюдалось, хотя по ряду причин можно было утверждать, что так было не всегда. Поверхность стола в целом не радовала содержимым, зато была заляпана кофейными пятнами и «голубой кровью». Ещё по столу и под столом были раскиданы бумажные стаканчики из-под того самого пролитого кофе и несколько оберток из-под гамбургеров из местного Макдональдса. Мусорное ведро до краев заполнено тем же. Но это не самое интересное и явно не то, для чего все они здесь сегодня собрались.       У стены стояла объёмная тумба, хранящая в себе разнородные, но явно предназначенные для одного приборы. От всяких лабораторных реторт с колбонагревателями до бульбуляторов и фуриков. Большинство колб были пусты, но налет на стенках давал знать о том, что их недавно использовали. Девайсов там было полно, целая нарколаборатория, и явно было то, что владелец не только «юзал», но и сам был либо дилером, либо одним из посредников, развернувшим или позволившим развернуть в своём подвале цех. А типичный с виду нарик Карл оказался не так пост. Работающей с Квантумом опергруппе явно придётся по душе этот сюрприз.       Андроид подошёл к столу, на всякий случай внимательнее осматривая содержимое, и — какое совпадение — вновь обнаружил этикетку кофейни «Золотая медаль». Если в ближайшее время дело, с которым он явился первоначально, не продвинется, определённо стоит заглянуть в это излюбленное кем бы то ни было местечко.       Квантум ещё раз, проверяя помещение на наличие скрытых подарков, окинул сканером подвал и воззвал к ждущим его реакции сотрудникам полиции. В частности к своему напарнику.       — Михаил Викторович, берите людей и спускайтесь. Здесь лаборатория не покруче, чем в Голливудских фильмах, но вам есть на что взглянуть. Фраза была услышана и народ засуетился. Пара специалистов, патологоанатом и Миша один за другим спустились в подвал составить андроиду компанию.       — Ёлки-палки… Наш Карл умел не только оттянуться.       Поднялась суета. От части рядовой вызов на пьяную поножовщину обернулся взятием с поличным целой нарколаборатории, хоть и без живых свидетелей. Если это поможет напасть на след крупной группировки или того гляди раскрыть очередное дело по распространению «синего пепла», отдел по раскрытию преступлений в местном департаменте будет гулять на свою премию до следующей «эпидемии».       Квантум слышал, как многие вскользь упоминают, судя по всему, недавнее расследование и изъятие крупной партии одноимённого наркотика в исполнении явно небезызвестной оперативной группы «Синий пепел».       — …Только я не могу понять, робота он для этого тириума раскурочил? Видать, совсем отчаянные у них времена пошли, раз чистую «кровушку» найти не могут.       — Тириум стоит дорого, а роботы, над которыми проводятся эксперименты, продаются по черному очень дёшево, при этом качество крови не теряется, — вклинился Квантум в случайно услышанный им разговор между Мишей и мало знакомым андроиду мужчиной.       — Страшно спрашивать, откуда только у тебя такие познания? Всё вперёд всех в «Кибержизни» вынюхали.       Смешок Миши утонул в гуле, появившимся в помещении. Щёлканье фотоаппаратов экспертов, снимающих каждый уголок комнаты, и не тихие обсуждения штатских переросли в небольшом пространстве в настоящий шум. Квантум отвлёкся и, зацепив сканером след тириума, переключился на первоначальную задачу.

[ОТЫСКАТЬ СЛЕДЫ ТИРИУМА]

      Нарколаборатория — это, конечно, интересно, но Квантум запрограммирован на дела, связанные с андроидами, а не вполне человеческими наркотиками пусть и с тириумом в составе. Поэтому предполагаемый убийца Карла или лежащий в том углу андроид интересовали его куда больше.       Дав сигнал Мише, Квантум поднялся в порядком опустевшую квартиру. Следов, видимых или невидимых, но так или иначе указывающих на то, что истекающий кровью девиант находился в этой комнате, не наблюдалось. Пришлось вернуться на изначальный маршрут, на котором он тогда заметил споткнувшегося о шкаф-сюрприз патрульного. Следы тириума тянулись от трупа в коридор. Петляя по кухне, они вели только в одно место — в тупик, которым заканчивался коридор. Девиант не мог испариться, поэтому пришлось немного покрутить головой и сенсорами. След от отсутствующей лестницы на стене и невидимый отпечаток запачканной тириумом ладони в очередном люке, в этот раз потолочном, говорили о единственном возможном выходе.       Схватив не опечатанный следствием кухонный стул, Квантум ринулся под потолок. Приоткрыть этот люк удалось и без посторонней помощи, подтянуться и залезть — ещё легче. Закончив совсем недавнее путешествие по подвалу, он оказался на чердаке и, хотелось верить, сейчас от этого выиграет именно Квантум.       Скрипучие доски, хлам, валявшийся разваленными кучами до самой крыши… даже обгорелый манекен за проеденной молью шторкой, который андроид с первого взгляда перепутал с возможным девиантом, — на чердаке, как и в любом другом месте этого дома, очень-очень давно не убирались.       Квантум, методично обступая любые «ловушки», что подстерегали его на витиеватом чердачном пути, почти добрался до внутренней стороны фронтона. И тогда он ощутил лёгкий сквозняк, обдувающий его синтетическую кожу. Оглядевшись по сторонам и закоулкам, Квантум не заметил ни окна, ни девианта, только обильно разлитый тириум и пару проломленных досок, открывающих вид на ночную улицу. Пробрался из любопытства вперёд, и то, что в начале показалось ему парой выбитых досок, оказалось огромной зияющей дырой. Вот теперь он напрягся.       Выглянув через отверстие, он понял занимательную вещь. Сама дыра была сделана настолько удачно, что даже случайно из неё вывалившись, ты попадаешь аккурат на соседский забор, по которому так же удачно можно пробежаться и скрыться в соседских грядках. И, поскольку нет ни одного намёка на присутствие здесь девианта, вывод напрашивается сам собой:

[ДЕВИАНТ УШЁЛ]

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.