ID работы: 8234373

Стилист Его Темнейшества

Гет
R
Завершён
560
автор
Размер:
444 страницы, 183 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 949 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 2. Посредственный студент

Настройки текста
      Удача, ради разнообразия, а может, в шутку решила улыбнуться Жерару Фернандесу, подтолкнуть его к новой судьбе. Другого объяснения тому факту, что юноше, ничего не знающему о моде и искусстве, удалось поступить на самый популярный в Континентальной академии факультет стиля и дизайна, не находилось. Это стало его самой яркой и важной победой, достижением, которым Жерар по-настоящему гордился, хотя и не был уверен, что нашел для себя достойное дело. Его воспитывали, как воина, а потому утонченность, изысканность, красота — были чуждыми для него понятиями. Юноша вообще не представлял, чем ему придется заниматься, и есть ли у него к этому способности, не понимал, чего сможет добиться. Но, здесь хотя бы его не будут тыкать носом в успехи брата, которому дома всегда уделялось намного больше времени.       Жерар готов был к испытаниям и познанию нового, всей душой хотел проявить себя, показать, чего стоит, добиться чего-то, чем мог бы гордиться. Но иногда, одного желания недостаточно…       Для Фернандеса начались тяжелые учебные будни, полные открытий и неожиданностей. Жерар узнал, что работа стилиста не так проста, как принято считать, что это тяжкий труд, а настоящий профессионал в этом деле должен многое уметь и знать, что ему приходится работать руками, иметь обширные знания во многих отраслях, как науки, так и магии. Увлекательно, заманчиво, но вместе с тем сложно. Юноше нравилось учиться, узнавать тайны металлов, камней, растений, он увлеченно работал в кузнице и алхимической лаборатории, даже с ткацким станком освоился. Жерар обожал менять физические свойства исходных материалов, играть со свойствами создаваемых предметов, но при этом Жерар был лишен чувства прекрасного. Будучи превосходным ремесленником, возможно, лучшим на факультете, он ничего не смыслил в дизайне и моде, в своих работах Жерар руководствовался понятиями практичности, но не красотой. Ему с легкостью удавалось создать ткань с уникальными свойствами, но внешне она оставалась банальной серой тряпкой. Он научился шить, но все наряды, создаваемые им, были просты, лаконичны и удобны, в них не было индивидуальности, яркости, чего-то особенного, присущего работам других студентов. Да и доспехи, которые научился создавать Жерар, были призваны защищать, а не радовать взгляд, в таких можно было смело идти в бой, но не маршировать на параде.       Обычный. Без изыска и изюминки. Ремесленник. В нем нет искры подлинного таланта. Все это говорили о Жераре не только однокурсники, но и преподаватели. Его нарекли посредственным студентом, несмотря на все достижения и успехи, ему пророчили путь ремесленника, того, кто будет воплощать чужие прекрасные задумки лишь потому, что не способен сам создать прекрасное. За все семь долгих лет обучения в академии Фернандес так и не понял, что такое стиль и дизайн, он действовал умом, а не сердцем, окончательно смирился с тем, что не станет лучшим в своей профессии, скорее уж будет на подхвате у настоящего стилиста. Это тоже неплохо, ведь его интересовала именно практическая сторона профессии, а красота… Что ж, это понятие относительное, и его видение пока никого не впечатлило. Жерар не желал копировать других или лезть из кожи вон, чтобы впечатлить кого-то, он делал то, что ему нравилось, то, что он умел и теперь молодой мужчина точно знал, что лишь его мнение должно иметь для него значение. Потребовалось много времени для того, чтобы осознать это.       Лишь один человек не потерял веру в своего ученика, продолжал утверждать, что Жерар талантлив и однажды это увидят все. Мастер Боб, куратор факультета стиля и дизайна, смотря на простые и досконально проработанные эскизы Фернандеса, на его обычные картины, выполненные маленьким кусочком угля, видел намного больше, чем другие. Стиль, а не попытку выделиться, вкус, а не нагромождение ненужных деталей, продуманный дизайн, а не отчаянную попытку создать нечто необычное, то, чего еще не было. Жерар не следовал моде, не пытался никого поразить, в этом было его преимущество. Увы, понимал это только мастер Боб, для остальных Фернандес был посредственным студентом, ремесленником, не способным поразить, даже для самого себя.       — Мастер Боб, вызывали?       — Да, Жерар, проходи, — куратор поднял взгляд на студента. С момента их первой встречи прошло много времени. Фернандес возмужал, превратился из мальчика в мужчину, даже обзавелся узором вокруг правого глаза. Правда, это случилось не из-за тяги к прекрасному, а из-за ошибки в лаборатории, и по большому счету это шрам, прикрытый татуировкой. На удивление получилось стильно и модно. — Садись. Надо обсудить детали твоей дипломной работы. Времени на исправление недочетов не так уж много, так что не стоит тратить его впустую.       — У вас есть замечания? — Жерар провел рукой по вечно взъерошенным волосам. За все время обучения, он так и не обзавелся модной прической, на его голове царил вечный творческий беспорядок.       — Замечания у меня есть всегда. Вопрос лишь в том, готов ли ты к ним прислушаться и подправить свой дизайн, — куратор поднял на студента серьезный взгляд. — Ты же помнишь, что мы ожидаем высоких и важных гостей? Будет определена не только оценка твоего диплома, но и решаться вопрос о твоем будущем трудоустройстве. Это очень важно, так что нужно продемонстрировать все, что ты можешь. Многие влиятельные люди, даже представители королевских домов ищут новых стилистов, такой шанс выпадает не каждый год.       — Не думаю, что мне стоит на что-то рассчитывать, — пожал плечами Жерар, не желающий подстраиваться под вкусы других. Нынче в моде яркие сочные краски, затейливые сверкающие узоры, бантики и блеск, а его это не прельщало. Он просто не мог добавить все это в свое творение, над которым столько работал.       — Не стоит себя недооценивать.       — Спасибо, что все еще верите в меня, но мы оба знаем, что я, скорее мастер-ремесленник, чем настоящий стилист. Мне сложно создавать целостные образы, соответствующие модным тенденциям, — Жерар уже все для себя решил, он вполне может зарабатывать, продавая свои уникальные материалы другим стилистам. Неплохой бизнес. На жизнь точно хватит.       — У нас не факультет моды, — усмехнулся Боб, снисходительно смотря на Фернандеса. В чем-то переубеждать ученика он не собирался, время само все расставит на свои места. — В любом случае, давай займемся делом. Нужно отшлифовать детали, придать твоей итоговой работе лоск.       — Ничего не имею против…       День итогового экзамена был все ближе, и, несмотря на то, что Жерар с нетерпением ждал его, хотя на что-то особенное молодой мужчина не рассчитывал. В любом случае, он точно знал, что не провалится, что его навыки непременно пригодятся другим. И все же… Все же немного жаль, что из него не получилось великого стилиста. Но ведь это не страшно, в этом деле его точно с Зигрейном сравнивать не станут, и этого Жерару было достаточно. Он стал взрослее, умнее, спокойней, не сказать, что это хорошо, но его все устраивало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.