ID работы: 8234373

Стилист Его Темнейшества

Гет
R
Завершён
560
автор
Размер:
444 страницы, 183 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 949 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 8. Его Темнейшество

Настройки текста
      Тронный зал впечатлял и поражал, он был создан для того, чтобы заставить трепетать и чувствовать себя неуютно. Серые каменные стены, пол и высокий сводчатый потолок черного цвета — создавали впечатление, что ты не в здании оказался, а в темной пещере. Факелы крепились на костяные держатели в виде человеческих рук и располагались вдоль всех стен, а вокруг трона с высокой спинкой, к которому вела лестница, было расставлено множество горящих свечей. Освещение было призвано скорее создавать пугающие тени, чем улучшать видимость. Жерар не смог сдержать раздраженного вздоха — мало того, что в таком оформлении не было смысла, так еще никто не задумался о пожарной безопасности. Открытый огонь мог быть опасен даже для Его Темнейшества. Цепкий взгляд продолжал блуждать по тронному залу, единственным украшением которого были черепа и кости. Все было сделано для создания пугающего образа смерти, поддержания страха перед Императором. Но разве Арбалес это царство мертвых? Нет. Это обычное государство, чей повелитель наделен невероятной темной магией и является великим завоевателем. Здесь не только сражаются, но и добывают редкие горные породы и минералы, а территория настолько обширна, что если на одном конце Империи лето, на другом зима, но стилисты упорно эксплуатировали тему мрачности и смерти. Его Темнейшество был сильнейшим в истории магом, но при этом человеком, стилисты же создали образ бога, и многие люди, особенно далекие от образования и просвещенности уверовали, что Зереф владыка смерти.       — Это работа моего последнего стилиста, — послышался скучающий мужской голос. — Он был поклонником минимализма. Нравится?       — Нет, — честно признался Фернандес. Да и разве мог бы он дать другой ответ, учитывая судьбу предшественника? Что ж, хотя бы врать не пришлось, уже неплохое начало, вот только волнение не исчезало, а на душе становилось все тревожней.       Повернувшись на звук, Жерар, наконец, увидел своего нанимателя, который выглядел точно так же, как на многочисленных официальных портретах. Невысокий бледный брюнет в черном просторном балахоне, будто только что из прохладного склепа выбрался. От него так и веяло смертью и холодом, безразличием ко всему. Мрачный Зереф стоял чуть в стороне, пристально рассматривая нанятого специалиста. Взгляд его черных глаз не просто буравил, а прожигал насквозь, будто проникая в глубины сознания. С ходу и не скажешь, что на уме Его Темнейшества. Кто знает, быть может, он раздумывает о том, как казнить ненужного ему работника. Неуютно. Стилист слегка поежился, но головы не склонил и не отвернулся. Чему быть, того не миновать. Отчего-то именно в этот миг Фернандес твердо решил не изменять своему видению.       — Мое почтение, Ваше Темнейшество. Для меня честь, что вы выбрали именно меня, — заученной фразой произнес мужчина. Манерам он был обучен, как-никак это был один из важнейших предметов в Академии.       — Да-да, все вы так говорите, — отмахнулся мужчина, отвлекаясь от нового стилиста. Будучи деловым человеком, у которого не так уж много времени на пустые разговоры, он предпочитал все прояснить сразу: четко поставить задачу и обозначить свою позицию. — Жерар, я выбрал вас не просто так. Ваши работы меня приятно удивили, что со мной случается не часто. Они просты, незатейливы, удобны, в них чувствуется понимание и магическое наполнение, глубина мысли. Я не о символизме и значимости отдельных элементов, не о продуманности образа, который должен кричать о том, кем ты являешься, — в спокойном голосе Его Темнейшества все отчетливей слышались нотки раздражения. — Я о продуманности использования и практичности. Это именно то, что нужно мне лично и моей Империи. Надеюсь, я понятно изъясняюсь?       — Более чем, — кивнул стилист, хотя в то, что его практичность и мировоззрение оценили, верилось с трудом. — Так значит, вы были на дипломном показе?       — Нет. Но я все видел, к тому же, имею всю полноту информации о вашем обучении, — холодно бросил мужчина, всем видом давая понять, что это не то, что следует обсуждать. — Вы должны незамедлительно приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Начать стоит с моего гардероба, тронного зала и моих генералов. После займетесь армией и дворцом. Эскизы и материалы я буду утверждать лично. Все необходимое для работы вам предоставят. Сметы будете согласовывать с казначеем.       — Ясно, — да уж, такого он точно не ожидал. Но с другой стороны все складывалось наилучшим для него образом. Жерар любил четкость, ясность и строгость, для него работать в таких условиях будет удовольствием. Главное, чтобы император не шутил и не передумал, тогда точно получится продержаться три года обязательной отработки.       — Надеюсь, это действительно так, ведь это в ваших интересах, — слова Зерефа прозвучали угрожающе, да и взгляд был более чем красноречив. — Можете быть свободны. Если возникнут проблемы, обращайтесь к моему секретарю. Он уже ждет за дверью.       Общение с императором было быстротечным, но познавательным, теперь собственное будущее уже не виделось таким мрачным и бесперспективным, как раньше. Жерар слегка склонил голову в знак почтения и поспешил удалиться из мрачной пещеры. Назвать помещение тронным залом язык все еще не поворачивался. Мужчине не терпелось покинуть неприятную комнату и взглянуть на свое рабочее место. Теперь он не рядовой ремесленник, не помощник другого специалиста, а главный стилист огромной Империи. От него зависит многое, и даже начинало казаться, что у него может получиться изменить отношение к стилю и моде, и даже его амбициозные замыслы все еще осуществимы. Но так ли это на самом деле? Любая ошибка могла стоить Фернандесу жизни. Да, что там ошибка, даже плохое настроение Его Темнейшества могло повлиять на длительность его жизни. Все будет непросто — Жерар это осознавал. И все же, шансов на выживание и успех заметно прибавилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.