ID работы: 8234373

Стилист Его Темнейшества

Гет
R
Завершён
560
автор
Размер:
444 страницы, 183 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 949 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 59. Предложение

Настройки текста
      Жерар вошел в артель «Кошкин дом» в приподнятом настроении. Недолгая прогулка и разговор с телохранителем помог прийти в себя. С людьми так всегда: одни вытягивают силы из других, а другие щедро делятся тем, что имеют. Зачастую это не магия или умысел, скорее уж физиология, природная необходимость. Будь Жерар магом, а не стилистом, обязательно занялся бы изучением данного вопроса. Артель не сильно изменилась, все также оставалась маленькой мастерской, в которой работала лишь Венди. Девочка справлялась со всеми заказами, но нанимать сотрудников не торопилась. Она была слишком мала для руководства, а потому боялась потерять то, что имеет. Взрослым людям свойственно снисходительно смотреть на детей, а потому Венди сомневалась, что ее будут слушать, скорее уж начнут поучать. Если это допустить, она потеряет «Кошкин дом».       — Добрый день, — Жерар покровительственно улыбнулся. — Как успехи у моего лучшего мастера?       — Вы мне льстите, — смутилась девочка. Ей нравились те изменения, что принесло с собой появление в Империи нового стилиста, свобода, которая появилась в Арболесе, а потому Венди была рада помогать Жерару. Он казался большим старшим братом, хотя девочка и понимала, что не стоит так думать.       — Вовсе нет, — заверил стилист, рассматривая уже готовый последний заказ. Все было идеально, в точности так, как он и хотел. Оставалось лишь добавить пару штрихов, которые пока что способен сделать только он. — У тебя есть талант, усердие, но, что самое главное желание работать и делать свое дело хорошо. Поверь, именно это определяет хорошего мастера.       — Спасибо, — просияла девочка. — Мне, правда, приятно, что вы так думаете.       — Ты отлично постаралась. Добавила пару деталей?       — Вам не нравится? — напряглась девочка.       — Я этого не говорил. Получилось весьма удачно, но лучше предупреждай заранее обо всех изменениях. Дело не в том, что я сомневаюсь в тебе или недоволен, но это основы ведения дел. Есть заказ, и есть исполнитель, который все должен сделать в точности. Если хочешь что-то изменить, нужно все обсудить заранее.       — Я понимаю.       — Надеюсь. Это пригодится в будущем, — Жерар делился своим собственным опытом, полученным за время обучения. — Люди разные, даже если им понравится результат, они могут сослаться на то, что это не соответствует заказу и не заплатить. Такова жизнь.       — Понимаю…       — Вот и хорошо, ну, а сейчас я хочу с тобой обсудить кое-какой вопрос.       — Еще один заказ? — глаза девочки загорелись от нетерпения.       — Да, но позже. У меня для тебя предложение иного рода, — стилист присел за рабочий стол Венди. Им предстоял непростой разговор, ведь у маленькой рукодельницы могли быть свои планы и желания. Она могла быть вполне довольной работой в своей Артели. Любой ее выбор стилист готов был принять. — Как я уже говорил, я считаю тебя очень талантливой и способной, а талантам нужно помогать развиваться. Поступать в Континентальную Академию дизайна, стиля и художественных искусств тебе пока рано. Возраст не тот, да и трудно тебе будет учиться вдали от дома, где все знакомо. Поэтому я предлагаю тебе стать моей ученицей.       — Разве стилисты берут учеников? — голос сорвался на шепот. Маленькое сердечко так и забилось в груди, вот только малышка пока не поняла от радости это или от страха перемен. — Так же вроде только маги делают.       — Обычно не берут, но нет ни одного закона, запрещающего это сделать. Я не смогу дать тебе полноценное образование, но научу пользоваться особыми растворами и формулами, создавать их самой, а вместе с тем придавать особые свойства твоим работам. Расскажу о новых для тебя материалах и методах работы с ними. Если согласишься, тебе придется много учиться, а вместе с тем продолжать выполнять заказы, которые будут тебе по силам. Это будет непросто, да и артель придется закрыть.       — Закрыть?       — Да. Если ты согласишься, тебе будет лучше жить и работать во дворце. О деньгах и жилье можно будет не волноваться, я возьму тебя под свою опеку, но артель уже не сможет брать заказы, даже маленькие. Все твое время будет занято учебой, что поможет тебе в будущем, если ты захочешь быть стилистом или кем-то еще.       — Вот оно как? — Венди поникла. Она просто не знала, что ответить и какое решение станет для нее правильным. Даже спросить совета ей было не у кого. «Кошкин дом» был важен для нее, ведь целых три года она боролась за сам факт его существования, но и перспективы обучения и работы у стилиста Его Темнейшества были огромными. А что, если нельзя отказаться? Маленькой мастерице было страшно.       — Я понимаю, что это все неожиданно для тебя, — Жерар ободряюще улыбнулся. Было забавно видеть, как все мысли и чувства отражались на лице ребенка. — А потому торопиться не стоит. Ты можешь подумать, все взвесить, а уже после принять решение. Неважно согласишься ты или откажешься, я все равно буду рад сотрудничать с тобой. Не стоит бояться. Это лишь предложение. Соглашаться или нет, решать тебе. Одно могу сказать точно, если согласишься, я сделаю все, чтобы научить тебя всему и помочь в будущем. Если решишься, просто приходи во дворец. Я дам распоряжение, чтобы тебя пускали.       Стилист не собирался требовать ответ здесь и сейчас, настаивать на своем. Жизнь Венди не была простой, ей приходилось бороться за все, что у нее было, доказывать всем и каждому, что она не пустое место, а вот теперь он просил от этого отказаться, пойти иным путем. Даже для взрослого зрелого человека это непростое решение, что уж говорить о ребенке. И все ж, девочке предстояло хорошенько подумать и решить, какой будет ее жизнь. Стилист лишь надеялся, что не ошибся и у него появится не просто ученица, но и соратник в их непростой работе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.