ID работы: 8234373

Стилист Его Темнейшества

Гет
R
Завершён
560
автор
Размер:
444 страницы, 183 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 949 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 147. Довериться случаю

Настройки текста
      Раньше Жерару казалось, что нет ничего проще, чем принимать экзамены и ставить оценки другим. Но сегодня он изменил свое мнение. Кто бы мог подумать, что принимать решения о судьбе других настолько проблематично. Нужно не только понять не только уровень знания поступающего, но и оценить его талант, стремления и перспективы, понять, кому нужен шанс, а для кого обучение в академии алхимии окажется самой большой ошибкой в жизни. Непростое дело. Невозможно просто взглянуть на человека и сразу все понять. Будь на то его воля, стилист принял бы всех желающих, и просто наблюдал бы за процессом обучения, корректируя все на ходу. Но, так нельзя. Количество мест для студентов ограничено, и не без причин. Академия только начинала свое существование, было недостаточно материалов, преподавателей, опыта, а потому действовать нужно аккуратно и постепенно. Жерару требовалось проявить не свойственную для себя строгость, и это было неприятно. Но, если что-то неприятно, не значил, что от этого нужно отказываться. Именно неприятные вещи становятся важными и судьбоносными, а излишняя мягкосердечность приведет лишь к проблемам. И винить в них придется только себя. В такие моменты невольно задумываешься, нужны ли тебе все эти проблемы. Ведь можно сидеть тихо на должности стилиста Его Темнейшества и не высовываться. Вот только стоило подумать об этом, как сразу вспоминалось, что он еще не на том месте, которое хочет для себя. Его еще нужно создать…       — Итак, — стилист окинул своих коллег пристальным, полным усталости взглядом. — Подведем итоги. У нас есть двадцать мест для студентов и еще двенадцать для личных учеников. Итого тридцать два. Подали заявления и прошли собеседования сто сорок семь. Кому-то придется отказать….       — Кому-то? — хмыкнула Мавис, устало растирая виски. — Я бы сказала, что большей части. Может, увеличим количество студентов?       — Такие решения нужно согласовывать с Его Темнейшеством…       — Не проблема, — отмахнулась принцесса, коварно сверкая бездонными зелеными очами.       — И казначеем, — продолжил Жерар       — А вот это уже проблема. Этот скряга ни одного медяка сверх бюджета не выдаст, — насупилась Мавис. Гажил Редфокс был тем человеком, который даже Его Темнейшеству мог сказать нет, и делал это на вполне законных основаниях. Так прописано в его трудовом договоре и ничего с этим не поделать. Он страж бюджета страны!       — К тому же, для расширения у нас нет жилых и учебных помещений. Все рассчитано на тридцать два человека и меньше. Мы не рассчитывали на такой ажиотаж в первый год.       — Значит, придется проявить строгость, — с мягкой улыбкой отозвался мастер Боб. Подобную ситуацию невозможно было бы представить в Континентальной академии дизайна, стиля и изобразительных искусств. Там опытные преподаватели и вековые устои, строгие правила, соблюдаемые всеми причастными. Но академия алхимии только начинала свой путь, а преподаватели не имели опыта в обучении других, да и в силу возраста были склонны поддаваться эмоциям. Он, как самый опытных в этом вопросе, должен был помогать и наставлять, ненавязчиво направлять своих коллег.       — Это не так просто, — Жерар еще раз пробежался взглядом по записям, которые сделал во время собеседований. — Очень много достойных кандидатов.       — Тогда почему бы вам для начала не определиться с личными учениками? А уже после сравните баллы, которые вы выставили остальным. В этом деле важен системный подход и осознание того факта, что сделать всем хорошо не получится. К тому же, вы всегда можете дать рекомендации для не поступивших на следующий год. Вот я, к примеру, пять раз поступал в Академию, и лишь последняя попытка оказалась успешной. Да и то, лишь потому, что я надоел преподавателям. Так сказать, за настойчивость взяли. У каждого в этой жизни свой путь, и человек, действительно, чего-то желающий, своего добьется.       — А если мы не дадим шанс тому, кто в этом нуждается по-настоящему? — Жерар не мог перестать сравнивать этих людей с собой. Если бы мастер Боб не дал ему шанса, не разглядел в нем искру, какой была бы его судьба? Скорее всего, он был бы уже мертв, а может, спивался бы в каком-нибудь дешевом кабаке.       — Нельзя все сделать идеально. Нельзя помочь каждому. Нельзя много думать о других. Нельзя увидеть и понять абсолютно все. Это вредно для здоровья и дела, — неожиданно мягко отозвалась принцесса Мавис, беря в руки случайные документы одного из поступающих. Они так могут и до утра просидеть, так что лучше поторопиться и подтолкнуть решение в нужном направлении. К тому же у нее сегодня свидания с Зерефом, и если она не появится, жених сильно разозлится. — Я беру этого. Не знаю почему, но в этом пареньке что-то есть.       Примеру принцессы последовали остальные, и процесс сразу же оживился, перерос в бурное обсуждение. Жерар не мог так просто переключиться. Он все еще слишком много думал, и от этой проблемы так просто не избавиться. Но теперь, наблюдая за коллегами, стилист все отчетливей осознавал, что иногда нужно просто принять решение, пусть даже случайное. Тогда будет с чем работать. К тому же, в отличие от других, у него будет два личных ученика. Правда Венди не стоит заниматься в Академии. Она слишком много знает и умеет на данном этапе, а учитывая ее возраст, это может породить зависть и еще кучу других проблем. А этого лучше избежать. Венди он выбрал осознано, увидел в ней потенциал, то, что девочка отчаянно нуждалась в помощи, но гордо продолжала делать все сама. Сейчас он мог бы, как и принцесса, доверить все случаю. Не такой уж плохой вариант, особенно, если учесть, что думать не хотелось.       — Беру этого, — Жерар взял документы, даже не взглянув на них.       — Ты же понимаешь, что он пришел поступать, потому что проспорил друзьям и это четко написано в его анкете? — тихо рассмеялся мастер Боб, во всем видящий перст судьбы.       — Э… — стилист опустил взгляд на документы, подписанные именем Ромео Конбольт. Пятнадцатилетний паренек, без малейшего интереса к будущему ремеслу. К тому же, он был самым молодым из поступающих, и мечтал лишь о том, чтобы его не взяли. — Что ж, больше спорить не будет, — мрачно заявил стилист. Кажется, думать не так уж плохо. По крайней мера, тогда решение взвешенное и тщательно выверенное. — Так, давайте продолжать. Подсчитаем баллы и составим список студентов. Не стоит заставлять их ждать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.