ID работы: 8234492

Редакционное задание влюбиться

Слэш
NC-17
Завершён
405
автор
_matilda_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 58 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 2 О проблемах ориентирования

Настройки текста
      Джесси пишет Эвану постоянно.       Пусть преимущественно по проекту, но зато они переписываются.       Уже почти неделю Джесси имеет честь наслаждаться этим. После диалога в четверг, который Эван лихо завершил смайликом, Джесси без предисловия отправил ему несколько своих более скромных идей для рекламных бордов по городу.       И будто случайно вписал в них экологический подтекст. Напомнил, что презервативы следует выбрасывать в урну, а не оставлять под кроватью (и хоть так впечатлить даму, если уж с сексом не выгорело). Эван, если судить по количеству эмодзи, пришел в восторг. Он спросил у Джесси, как он додумался, а тот соврал, что задался целью сделать рекламную кампанию полезной. Конечно, Джесси не стал раскрывать свой туз в рукаве, не стал признаваться, что наводил справки о том, чем занимается Эван…       Возможно, он жульничает, и сейчас тоже жульничает, отправляя Эвану ужасающую статью о выброшенной на берег беременной самке кита с тоннами пластика в желудке. Эван присылает в ответ грустные эмодзи. Джесси вынужден погасить в себе желание встать и пойти в его кабинет, чтобы обнять. Эван и без объятий быстро приходит в себя и вслед за смайлами перечисляет самые жуткие последствия привычки выбрасывать в океан мусор, в особенности пластик.       Джесси всерьез увлекается, шлет Эвану мемы про глобальное потепление, таяние ледников и снова начавшуюся гонку вооружений. Предлагает помочь с расклейкой объявлений и засыпает идеями, как вернуть тему экологии на первые страницы «Лос-Анджелес Таймс».       Джесси в нетерпении ждет момента, когда им выпадет возможность поговорить лично. Он старается, почти караулит Эвана в офисе. Тратит на ходьбу по коридорам и мониторинг его социальных сетей уйму времени.       В два часа ноги снова несут Джесси на кухню.       Он берет чай и включает электрический чайник. Рядом стоит кулер, но максимальная температура в нем слишком мала для полноценной заварки чая Джесси. Пока чайник закипает, он ждет, постукивая рукой по столешнице.       Кухонька в «Мужском журнале» дико маленькая, но оборудованная микроволновкой и мини-холодильником. Поскольку шеф разрешает работникам обедать в кабинетах или в комнате отдыха, каморка используется лишь для хранения продуктов, в ней редакторы не задерживаются.       Усевшись на свободный стул, Джесси изучает свое отражение в зеркальной дверце. Он улыбается и касается неровного переднего зуба, из-за которого комплексует широко улыбаться.       Ни разговоры об экологии, ни чтение книг, которые упомянул Эван, ни старания сделать гармоничные фотки, чтобы доказать ему наличие вкуса, не позволят им сойтись, если не возникнет притяжения. Откровение обрушивается на Джесси снежной лавиной, он даже не замечает, что грызет ноготь на большом пальце. Присматривается к лицу, искаженному металлом. Достаточно ли он симпатичный, чтобы понравиться Эвану? Джесси раньше не задавался целью оценить свою привлекательность по десятибальной шкале.       Но сегодня он готов дать себе… пять.       Ни разу он не влюблялся в мужчину, даже не смотрящего в его сторону. Раньше все происходило более естественно, через обмены улыбками, взглядами, намеками. Мужчины, с которыми Джесси встречался — парикмахер и попутчик в метро, — не раздаривали ему комплименты, но хотя бы намерения очерчивали сразу.       На кухне компанию Джесси составляют Пол из раздела «Техника и технологии», пиар-менеджер Элла и Джордж Хамильтон, отвечающий за интервью. Последний суетливо пробирается к кофе на полке для гостей, пока Джесси усердно поджимает ноги, чтобы ему не мешать. Джордж явно в своих мыслях, озабочен очередной звездой, с которой ему придется общаться. Джесси даже не удивляется, что перед тем, как выйти за двери, Джордж выключает в кухне свет. Он поднимается и дотягивается до выключателя.       И слышит голос Эвана, ангельский и беззаботный. Приседает. Потом передумывает и подходит к столу, рассматривая полку с чашками. Джесси старается придать своему лицу будничный, нормальный вид, но щекам все равно становится жарко.       — …Да какое там, я лучше лишнюю куртку надену! — доносится из коридора.       Эван приоткрывает дверь, продолжая перекидываться репликами с Джорджем. Джесси тем временем осматривает его. Так-так-так, сменил брюки на джинсы, а вместо рубашки надел футболку синего цвета с эмблемой Greenpeace.       — О, Джесс, привет, — произносит Эван, увидев, что он на кухне не один.       Джесси пожимает ему руку, думает, как бы начать разговор, воспользовавшись одной из своих заготовок, но затем чувствует на спине ладонь. Эван мягко прижимается к нему, проходя мимо. Прикосновение. Джесси забывает, что планировал сделать с чашкой, и на автомате берет с полки чай. Хотя у него в чашке тоже чай. Недопитый. Он часто моргает, слушает, чем за его спиной занимается Эван, но не отворачивается от окошка. Перед Джесси парковая зона ЛА. Деревья, высаженные по обе стороны от плиточной дорожки, бежевые лавочки, фонтан. Прямо напротив растет сосна, а на ней сидит смешная птица.       Эван становится рядом.       — Интересное что-то увидел? — нейтральным тоном произносит он.       Джесси ляпает первое, что приходит в голову:       — Птицу.       — Птицу? — кивает Эван. — Класс.       — Их не так часто сейчас можно увидеть. — Эван приподнимает бровь, вынуждая Джесси объясниться: — Загрязнение воздуха. Птицам некомфортно.       — Ты прав. А что за птица?       Эван склоняется ниже, чтобы увидеть окно с его угла обозрения, дыхание у Джесси сбивается. Он смотрит на птицу стеклянными глазами, плечо Эвана касается его спины. Аромат парфюма кружит ему голову. Сегодня он другой, и пахнет, как чистый секс, как разогретая кожа и древесина. Эван приоткрывает рот возле уха Джесси, смеется.       — Дятел?       — Разве?       — Ты смотришь на ветку справа внизу? — Эван указывает туда, куда нужно.       — Ага.       — Да, дятел.       Джесси нехотя признаётся, что у него с этим проблемы.       — С дятлами?       — Боже, оставь птицу в покое, — говорит он, поглаживая шею. — С распознаванием птичьих деталей и особенностей вроде формы клюва или длины лап. Честное слово, еще со школы.       Джесси даже не врет, но не добавляет, что интересовался совсем другим — дальними землями и сражениями.       Эван повторяет его фразу про птичьи детали и смеется. Кладет себе в чашку две гигантских ложки кофе, пробует температуру воды в чайнике, касаясь его стенки. Кухню наполняет шум нагревающейся воды.       — А еще у меня проблемы с ориентированием на местности, просто жуткие проблемы, серьезно… Помню, как однажды я вышел из метро, тут, в ЛА, и запутался, в какую сторону я вообще ехал и откуда. Вот забавно-то было. М-да…       — Могу подучить. Если планируешь путешествия, в которых тебе понадобится такой навык, — Эван приподнимает правый уголок губ. Ну конечно, Эван ориентируется на местности, и птиц он различает на раз-два. Джесси сомневается, есть ли занятие в этом мире, которое не поддалось Эвану?       Щелчок, с которым выключается чайник, гремит, словно взрыв.       Секунды уединения уходят, как песок сквозь пальцы.       — Почему нет? Я за…       — Только сначала интервью, — перебивает Эван.       Он пробирается обратно, держа перед собой чашку. Полностью черную, стильную чашку с незнакомым Джесси гербом на боку. Он поворачивается к столу, чтобы не наткнуться на взгляд Эвана, находящегося так близко. Хватает того, что к его животу через рубашку прикасается пряжка ремня Эвана.       Преступно маленькая кухня.       — Конечно, сначала интервью.       — Спишемся завтра, да? — спрашивает Эван.       — Окей, — это все, на что Джесси способен.

***

      Суббота тянется вечность. Голова забита предстоящей встречей, и Джесси выматывает себя еще до обеда. Перебирает различные сценарии разговора, от дружеского и официально-делового до фантастического, в котором они обнимаются под конец встречи… А потом напоминает себе, что от него ничего не зависит. Джесси уже влюблен.       И так по кругу.       Закончив смотреть диснеевский мультфильм, Джесси подтягивает к себе ноутбук поближе и заходит в инстаграм Эвана.       На последней фотографии он видит два галстука. Один угольно-черный, второй серый, тоньше, чем первый. В подписи Эван просит выбрать, какой галстук сегодня надеть. Сердце Джесси подпрыгивает к подбородку, пока он сверяется с датой. Но нет. Эван не просил подписчиков и особенно подписчиц выбрать ему галстук для встречи с Джесси. Запись размещена вчера и касается, судя по комментариям, светской тусовки.       Выдохнув, Джесси снова проверяет телефон.       Он сидит в фейсбуке, смотрит одну серию «Игры престолов», слушает Walking On Cars в наушниках, отлеживая себе то левый, то правый бок… Так проходит полдня.       Сообщение в мессенджере настигает Джесси по пути в комнату. У него в руках луковые чипсы в салатнике и бутылка пепси. Сгружая вкусности на стол, Джесси поднимает смартфон к лицу и видит сообщение.       «Свободен сейчас?»       Ну еще бы! Джесси плюхается на кровать, ойкает из-за книги, край которой впивается в ягодицу, и набирает ответ. Точнее, начинает заранее спланированную партию: «я не дома, но я свободен», «подъезжай в Марина Дел Рей», «буду там через 50 минут» — все ради того, чтобы выманить дорогого Эвана в самое романтичное место ЛА.

***

      Если бы Джесси не восхищался Эваном настолько сильно, он бы заметил, что все пошло не так с самого начала.       Но в голове Джесси нет места дурным мыслям, он сидит на побережье, сжимая в руках фотоаппарат. На пальцах чувствуются песок, он вытирает ладонь о кофту и потом трет зачесавшийся нос. Перед ним открывается вид, за который многие так любят Лос-Анджелес. Спокойный океан, теряющийся за горизонтом. Джесси, будто загипнотизированный, смотрит на то место, куда волны накатывают одна за одной.       Подносит видоискатель к глазам и делает несколько снимков. Canon не подводит, и Джесси надеется, что на компьютере снимки будут смотреться так же хорошо.       — Что за возня с этим океаном, — говорит Эван.       Джесси вздрагивает, задевая фотоаппаратом нос.       В радиусе десяти метров они одни, а небо над водой окрашивается в почти неестественный малиновый цвет.       — Привет, Эван.       — «Ла-Ла-Ленд» без океана не имел бы и половины популярности, которую имеет сейчас. В Санта-Монике, Венисе и Эрмоса-Бич не снижают цены на недвижимость. Потому что рядом он. — Эван присаживается и тут же стряхивает со штанов песок.       — Но ты же любишь океан! В смысле… борешься за его чистоту.       — Это инстинкт самосохранения, Джесс, любить океан вовсе не обязательно, чтобы знать, как много от него зависит, — Эван подмигивает. Он в тонких хлопковых брюках серого цвета и футболке с воротничком. — А вообще я выбирал дом подальше от воды.       — Почему?       — Во-первых, я не умею плавать…       — Серьезно? — Джесси поворачивается к нему, заглядывая в лицо. Ну кто не умеет плавать в городе, окруженном водой? — А если… — он машет рукой.       — Если что?       — Цунами, например!       Эван беззвучно складывает губы в букву «О».       — По шкале вероятности я скорее попаду в авиакатастрофу, хотя они тоже случаются нечасто, чем столкнусь с волной цунами, — добавляет он.       — По шкале вероятности?       Джесси смеется, клонится к Эвану, рука ложится на его плечо, будто в сотый раз. Пальцы сжимают мягкую футболку. Но Эван не отталкивает его, он смотрит доброжелательно и поворачивается вперед. У Джесси в мозгу с яркостью сверхновой вспыхивает желание увидеть их обоих сейчас со стороны…       — А как ты думаешь? Когда у природы есть тысячи вариантов, как тебя убить, приходится находить приоритеты, — говорит Эван, потом отстраняется. — К тому же, раз уж ты заговорил о цунами, плавание тебе не особо поможет спастись.       Джесси важно кивает. Они еще немного сидят молча, бросая друг на друга беззаботные взгляды. А потом Эван предлагает пройтись по побережью. Джесси кладет фотоаппарат в рюкзак, попросить попозировать Эвана он так и не решается. Тем временем Марина Дел Рей переодевается в желтый, солнце прячется за кромкой океана, им пересекает путь мама, уводящая ребенка от воды.       — Правильно я понимаю, что раньше ты интервью никому не давал? — спрашивает Эван.       — Представь себе, да. Ты мой первый… в плане интервью, — добавляет Джесси. Чтобы как-то сгладить свою неловкую шутку, он поспешно продолжает: — Ну, не считая тех моментов, когда я просил маму брать у меня интервью!       — Да ладно, — протягивает Эван. — Ты был маленькой знаменитостью, Джесс?       — Ага, разве что у себя в голове, — хмыкает тот.       И все-таки рассказывает, как увлекся журналистикой лет в двенадцать.       Он тогда смотрел подряд по три-четыре выпуска новостей, попросил папу сделать для него микрофон из деревянной доски и картона, разрисовал его в цвета СNN и брал интервью у друзей в небольшом шатре около своего дома. Чуть позже он с другом Ларри смастерил настоящую вывеску их шоу: «У Джесси Ханта». Именно в его домик во дворе, как его называли ровесники, стекались все слухи в округе. Неужели новичок из Нью-Йорка запал на Мэри? А правда ли, что Хеймич утопил в реке мяч Роджера и сказал, что его проколола его собака? Джесси торговал информацией в обмен на авторитет даже раньше, чем это стало таким популярным. Он гордился своим проектом, даже к маме приставал, чтобы она задавала ему вопросы.       Эван слушает и щурится.       — А что было потом?       — Шоу закрылось, — отвечает Джесси, не скрывая иронии в голосе. — Мама сказала, что ее достал не прекращающийся ор из шатра. Ну и не только. Мы перешли в старшую школу и… Знаешь, как бывает у подростков: мелочь, и вы уже не разговариваете.       — Погоди. Но если тебе так нравилось брать интервью, почему ты не… продолжил этим заниматься дальше?       — «Шоу Джесси Ханта» было просто детской забавой. — Он молчит, но после паузы добавляет: — Тебе правда это интересно? Иногда я болтаю и…       — Интересно.       — Ну да, у нас же интервью, — продолжает Джесси.       Эван выуживает из кармана диктофон, показывает его, давая возможность Джесси увидеть погасший дисплей.       — Так что мы просто болтаем, — подводит он черту.       — Хорошо. Супер. Тогда ты расскажи свой путь к политическому обозреванию в «Мужском журнале».       — Он совсем не такой интересный, как у тебя, — возражает Эван.       — Но мой путь завел меня совершенно не туда.       — Ладно. — Эван касается уха. —  Но история правда… ни о чем. Я не увлекался с детства политикой. Да и в юности особо ею не интересовался. Маргарет Тэтчер не стала моим кумиром, и все такое. Только желание отца. — Он задумчиво трет подбородок. — Он помешан на престиже. Хотел, чтобы его сын, то есть я, обязательно имел престижную и перспективную профессию.       — А чего хотел ты?       — Помогать, — Эван поднимает глаза к небу, — Земле. Но это не профессия. Скажешь кому-то, что занимаешься благотворительностью, и сразу же получишь клеймо бездельника.       Джесси старается выглядеть как обычно и не показывать, что его до чертиков пугает эта ситуация. Боится налажать. Разочаровать. Испортить все. Еще неделю назад он не представлял, что будет так буднично болтать с Эваном на берегу океана.       — Ну что, давай все-таки начнем интервью? — суетливо говорит Эван. — Волнуешься?       — Волнуюсь.       — По тебе заметно, — усмехается Эван. Во второй руке мелькает диктофон, его дисплей теперь светится зеленым. — Но не стоит, это не страшно и не больно, Джесс…       — Мы будем обсуждать, почему я пишу на такую тему?       — А ты сам хочешь рассказать?       — Нет, — Джесси машет головой. Кто его за язык вообще тянул?! — Нет, можно обойтись без этого?       — Я планировал спросить.       Они присаживаются на лавку около бара, из которого доносится тихое гудение толпы. Джесси напряженно смеется, ему не хочется говорить о сексе с Эваном — вдруг он чем-то выдаст себя и Эван поймет, с кем он развлекается в мыслях.       — Думаешь, это будет кому-то интересно?       — Как минимум это интересно мне. — Эван кладет руку на деревянную поверхность, опирается на нее, не замечая, что его пальцы почти касаются ладони Джесси.       — Что ж, — Джесси собирает себя в кучу. — Скажу, как есть: жилье в Лос-Анджелесе дорогое не только в прибрежных районах города.       — Вот как, — выдыхает Эван. — Я понимаю. Но тебе нравится?       — Писать о сексе?       — Да, секс, — добавляет Эван.       Джесси готов поклясться, что в его голосе звенит намек. Похоть вибрирует в воздухе, назойливая, как писк комара, от которого хочется отмахнуться.       — Не столько нравится, сколько получается!       Эван смотрит на него, будто ни черта не понимает. Он и сам сомневается в том, что действительно хочет сказать. Писать о сексе легко, а работа, которая приносит доход и не заставляет перенапрягаться, — неплохой вариант для ЛА. Джесси формирует более объемный ответ в уме, и тут происходит непонятное. Эван останавливает его, берет за руку, нежно, как девушку перед тем, как поцеловать ее, и говорит:       — Можем развлечься, если хочешь, — мягко и мелодично шепчет ему в ухо, — не усложняя.       «Можем развлечься, не усложняя», — повторяет Джесси про себя.       Сначала до него не доходит, что это значит. Не усложняя — то есть с презервативом? Или предварительно оговорив, кто будет сверху? Без секс-игрушек? На нейтральной территории? Рука Эвана на бедре путает все карты. Ощущения… странные, будто его слова, его прикосновения украли из эротического сна Джесси, но не из реальности, где он стремился к другому. Джесси застывает, пока его мир переворачивается с ног на голову.       Эван не ищет отношений. Он один из тех, кого Джесси привык избегать.       Он не прочь сыграть в такую ролевую игру, но не более.       «Только секс» или «секс на один раз» в случае Джесси звучит как насмешка. Ну нет. С полигамными привычками он не мирился и мириться не собирается. Однажды вольность в постели, а точнее, секс втроем уже поставил крест на его отношениях. Нормальных, между прочим, отношениях. С тем самым парикмахером. Всего один раз в их постель попал третий мужчина — и он тут же вытеснил из нее Джесси, оставив на память помятое самолюбие.       Джесси больше не улыбается, запоминает ощущение тяжести руки Эвана на бедре, аромат мятной жвачки, когда он так близко… И отстраняется.       — Я сказал что-то не то? — реагирует Эван.       На его лице играет ухмылка — то ли маска, за которой он скрывает настоящие чувства, то ли свидетельство легкомысленности. Джесси подозревает, что его отказ не ударит по Эвану. Вероятно, он слышал от парней множество отказов и так же много положительных ответов. Предположение о том, со сколькими мужчинами Эван ведет себя вот так ради того, чтобы затащить их в койку, делает Джесси больно.       — Нет, но… — Зеленые глаза прищуриваются, Джесси невольно восхищается, насколько Эван красивый мужчина и без голливудского глянца. — Меня это не интересует.       Он ждет стандартного ответа в стиле «мне жаль» или «давай забудем», но…       — У тебя кто-то есть? — вместо этого спрашивает Эван.       — Нет.       Джесси остается сидеть рядом, чтобы Эван задал столько вопросов, сколько ему потребуется. Он не хочет задеть чувства Эвана, хотя его чувства раздавлены полностью. Мерно дыша, Джесси смотрит на океан. Он успокаивает. В движении волн прослеживается ритм.       Эван выглядит королем положения, будто он поступает правильно, пользуется возможностью попробовать каждое блюдо на фуршете под названием жизнь, ведет себя современно и раскованно, а Джесси застрял в двадцатом веке или когда там произошла сексуальная революция.       — Хочешь закрыть тему? — спрашивает он.       — Да, пожалуй.       Следующий час тянется невероятно долго. Джесси ощущает себя некомфортно, даже более некомфортно, чем в тот день, когда отец застал его за просмотром порно с мужчинами. Он держится на расстоянии, чтобы ни в коем случае не задеть Эвана плечом или кончиками пальцев, пока они ходят по побережью.       Джесси кажется, что он обидел Эвана. Хотя сам Эван ведет себя подчеркнуто профессионально. В кроссовки Джесси уже насыпался песок, но он продолжает грести его носками, имитируя сосредоточенность. Так ему не требуется смотреть на Эвана.       В осторожных попытках провести интервью они дожидаются, пока в ЛА совсем стемнеет.       Синхронно останавливаются и смотрят на поверхность воды. В ней видны искаженные очертания светящихся прибрежных закусочных и баров. Джесси атмосферу совсем не ощущает. Он стремится как можно скорее оказаться дома и подумать над тем, что сегодня произошло. А чем занята голова Эвана? Тот еще вопрос.       Если Эвану противен океан, почему он здесь и смотрит на него?       Джесси протягивает ему руку и скомканно прощается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.