ID работы: 8234492

Редакционное задание влюбиться

Слэш
NC-17
Завершён
405
автор
_matilda_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 58 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 5 Нам надо поговорить

Настройки текста
      Джесси засыпает с трудом. Он не проваливается в сон, как по команде, наоборот, эмоций так много, что даже его заторможенный алкоголем мозг не в состоянии успокоиться. Джесси ворочается на диване, поглядывает на Эвана, который даже ни разу положение не изменил, и встречает сон уже под утро.       Он отключается от усталости и буквально через секунду, как ему кажется, слышит голос Эвана.       Тот зовет его по имени. Джесси продолжает пребывать в дреме, он не поймет, вправду это или ему только снится. Еще ведь слишком рано.       Слишком рано. До чего же хочется спать!       — Джесс, прости, что я…       На его лопатки ложится ладонь, и Джесси вздрагивает. Он резко просыпается, ноздри щекочет запах кофе. И именно этот запах запускает шестеренки в его мозгу. Кофе Джесси хранит в шкафчике над столом, там у него черновики журнальных статей, перечень сайтов, откуда он черпает вдохновение, целая библиотека статей сексологов и картинки парней, приводящие его в тонус… Сплошной компромат.       Если Эван приготовил ему кофе, значит, он нашел его на той полке?!       Джесси открывает глаза, видит лицо Эвана на расстоянии выдоха.       — Привет, я сбегал за кофе, пока ты спал.       Рассматривая эмблему «Старбакс» на стаканчике, Джесси не удерживается от тихого смешка и постукивает рукой по предплечью Эвана. Как у него это получается? Джесси живет в этом доме год, но понятия не имеет, что неподалеку есть «Старбакс». Это наблюдение он высказывает первым. Эван ожидает, пока Джесси медленно поднимется, сидя на подлокотнике его дивана. Смотрит снизу вверх и, передав Джесси в руки стакан, говорит:       — Вообще-то это не рядом. Я прошел кварталов десять до ближайшей стоянки такси. Водитель подсказал, где найти нормальный кофе.       Смотря на него круглыми глазами, Джесси молчит.       — Ну что? Я каждый день стараюсь пробегать семь-восемь километров, подумал, что можно заменить их прогулкой. Хотя бы отчасти.       — М-м-м, и во сколько ты встал?       — В полшестого.       Джесси закатывает глаза, хотя он не злится, потягивается и зевает:       — Сегодня же воскресенье.       — И что? — Эван поднимается и на автомате поправляет одежду. — Завидую людям, которые могут отключать свои привычки на выходные. — Достает из кармана блистер, кладет его на стол и ждет, пока Джесси посмотрит. — Шипучка, если будешь мучиться похмельем так же, как я. О, и чуть не забыл…       Джесси наблюдает за его передвижениями, стараясь не просто запомнить, а впитать в себя этот момент. Навсегда.       Эван берет со стола бумажный сверток с двумя пончиками.       — К кофе.       — Боже, я бы за них жизнь продал!       — Тогда они мне еще дешево обошлись, — подмигивает Эван.       Джесси сидит на диване помятый, принюхивается к кофе. Он почти решается попросить Эвана остаться с ним. Посидеть рядом, встретить этот день. Он бы стал самым счастливым человеком на свете. Однако Джесси не успевает открыть рот — Эван кладет руку ему на щеку, поворачивает к себе лицо и нежно, быстро целует в другую.       — Я напишу, — говорит он и поднимается, беря в руки портфель, в котором вчера привез вино.       Кажется, у Джесси в мозгу происходит короткое замыкание.       — Я сегодня должен заскочить к другу, взять напечатанные листовки, а потом еще забрать новую модель у Джорджа… Локхид П-3 «Орион», представляешь? В смысле этот самолет самый распространенный в роду базовой патрульной авиации, а я до сих пор не заполучил его к себе в коллекцию. Разгоняется до семисот пятидесяти километров в час, способен без дозаправки лететь девять тысяч километров! Сейчас такими характеристиками никого не удивишь, но самолету шестьдесят лет!       — Угу, — выдавливает из себя Джесси.       Он понятия не имеет, о чем говорит Эван, но блеск в его глазах завораживает.       — Это как… как… как… — Эван щелкает пальцами, о чем-то думая, — как «Русалочка» среди диснеевских мультфильмов. Обязательно к просмотру.       — Я понимаю.       Щека Джесси до сих пор горит, сердце выстукивает в груди. Он едва дышит, едва сдерживается, чтобы не коснуться Эвана, не зарыться носом ему в воротник рубашки. Желание протянуть руку и подозвать Эвана к себе окончательно приводит Джесси в чувство. И он понимает, что не готов переходить грань, — не стоит открывать дверь, не решив, что тебе надо войти внутрь.       — Так, вечером я весь твой, сходим куда-нибудь? — спрашивает Эван.       Ну вот, опять. Жар заливает лицо Джесси, а в животе что-то сжимается.       Они сталкиваются взглядами, и Джесси старается спросить…       Что происходит? Мы встречаемся? Что ты ко мне чувствуешь?       Хотя бы один из вопросов, мешающих ему заснуть по ночам.       Будучи друзьями, они могут приходить друг к другу и напиваться, но Джесси не уверен, что дружба между двумя геями должна включать в себя вечерние посиделки с формулировкой, использованной Эваном.       Так легко перепутать, так легко понять неправильно!       Впрочем, Джесси знает кое-что еще. Ответ Эвана, вероятно, принесет ему боль, а с ней так не хочется иметь дело этим волшебным утром. Все, чего хочется Джесси, — остаться в комнате, с кофе, купленным Эваном, и пончиком, принесенным Эваном. Сидеть на диване и смотреть на улицу через окно, проигрывая лучшие моменты сегодняшнего утра вновь и вновь на вечной перемотке.       — Да, хорошо, — сдается Джесси и кивает.       Ему даже чудится, что Эван облегченно выдыхает, но, вероятно, с ним лишь играет воображение.       — Приятного аппетита, Джесс. До вечера, — Эван выходит за дверь, тихо прикрывая ее.       Джесси слышит, как он поднимается по ступенькам, открывает вторую дверь, выходит на улицу. И только потом разваливается на диване.       Понимает, что до этого почти не дышал.

***

      Обязательный Эван делает все то, о чем пообещал. Он пишет Джесси в три, говорит, что справился со своими делами и едет домой.       Впервые за долгое время Джесси сидит над сообщением в мессенджере и не знает, что ответить.       Он будто резко потерял все навыки общения — вернулись и неловкость, и страх разочаровать Эвана, и опасение сказать что-то не то. Джесси сам себя раздражает, но принимает волевое усилие разобраться со всем сегодня же. Утро получилось прекрасным, оно навсегда останется в его памяти таким. Но если он не спросит у Эвана, чем он, черт возьми, занимается, то банально сойдет с ума.       Джесси растягивает сборы на два часа. Медленно смывает с себя диванную пыль, проводит рукой по щеке и вздыхает. Он надевает темно-синие шорты и футболку с надписью «Благодари бога, что ты живешь в Городе ангелов». Когда-то Джесси считал эту футболку, подаренную мамой, фартовой, но сегодня она кажется ему дико пафосной. Потому что, если уж по-честному, Джесси так и не влюбился в Лос-Анджелес. Этот город нравится ему точно так же, как и Нью-Йорк или, например, Сан-Франциско. И он не понимает, за что должен благодарить бога, если только не за знакомство с Эваном.       Он бы ездил к родителям чаще, он бы даже проводил дома выходные, если бы не мама, давшая ему перед отъездом однозначное напутствие: «Все должно меняться, Джесси, дом уже не тот, что в твоем детстве, и мы другие. Но главное, ты изменился. И ты должен идти дальше».       В пять он выходит из дома, выбирает метро, а не такси, потому что в вагончике с ним точно не попытается заговорить водитель. Ладони снова становятся влажными, едва только Джесси думает об Эване. Его бросает в пот от осознания непредсказуемости предстоящего вечера. Ему известно только то, что Ванила Бич считается романтическим и уединенным местом. И туда точно не приглашают друзей. Подсознательно Джесси старается подготовиться ко всему.       «Даже если Эван заведет меня в угол и начнет раздевать, я его оттолкну!» — думает он.       Но от одного предположения у Джесси болезненно сжимается в груди. Только вчера он рассказал, как лишился девственности. Эван, впрочем, не дослушал, но минет-то он должен был запомнить. И то, что Джесси жалел об этом. Он не собирался повторять юношеские ошибки, идти в место с определенной репутацией с парнем с определенной репутацией и позволять ему такое с собой делать из-за давления сверстников. Ему больше не семнадцать, ничего такого.       Ванила Бич находится на отдаленном пирсе, и огней там так мало, что они превращаются в россыпь то ли светлячков, то ли низко расположенных звезд.       В пять в ЛА еще светло, и вместо парочек гуляют родители с детьми.       Джесси вспоминает номер пирса, куда его приглашал Эван. 413. Он смотрит на ближайший выступ — 337 — и продолжает идти вперед. Его ноги шаткие, почти не держат. Каким-то неведомым образом он замечает впереди отдельный огонек света, желтый, похожий на свечу. И пристально на него смотрит, продолжая идти вперед.       Джесси уже понимает, что, если он станет тем, из-за кого они сегодня разойдутся, он себя возненавидит. Не в первый раз, конечно.       Триста пятьдесят четвертый пирс…       С ним уже поступали жестоко, Джесси научился смотреть на отношения не как на константу.       Триста семьдесят первый пирс. Теперь он видит, что желтый огонек не свеча, а какой-то искусственный светильник, установленный на столе.       Он бьет Джесси в глаза, рассмотреть, кто еще находится на том пирсе, невозможно. Горло сжимается, Джесси ощущает всплеск эмоций, сливающихся в коктейль под названием паника. Их с Эваном история постоянно казалась Джесси неким подарком судьбы.       Триста девяносто восьмой пирс.       Вокруг пусто, только на одном выступе видно движение, на том самом, где установлено освещение.       На секунду Джесси предполагает, что… И видит Эвана.       Разглядывает его рядом со светильником, обходя его. Вход на пирс украшен белой тканью, на деревянных досках лежат искусственные цветы с совсем маленькими огоньками. Джесси идет вперед, пока его мозг парализует все, что происходит вокруг. Он бездумно фиксирует детали. Мокрые поручни, оставляющие привкус океана на его ладонях, скрип досок, по которым он медленно шагает, Эван, одетый в белую рубашку и джинсы, которые ему, конечно, идеально идут.       — Привет, — произносит он.       Джесси останавливается ровно за шаг до красивого круглого столика на двоих, в ведерке со льдом их ждет вино, а на тарелках разложена экзотическая еда.       Эван стоит с другой стороны, засунув руки в карманы.       — Я перепутал время? — спрашивает Джесси.       Нелепая шутка вырывается изо рта как ответ на дичайший стресс.       Он до сих пор не в состоянии поверить, что это происходит с ним наяву. Когда Эван начинает смеяться, подходит и тепло обнимает его, становится немного легче смириться. Едва только Эван размыкает руки у него на спине, Джесси отстраняется, чтобы вернуть между ними приличное расстояние. У него колени подгибаются от волнения, но он не намерен отступать. И он радуется, что Эван приглашает его за стол, а сам садится напротив. Вот оно, приличное расстояние.       Официант, взявшийся из ниоткуда, убирает фонарик на доски, оставляя их в желтых сумерках.       — О таком надо предупреждать, — признаётся Джесси, сцепляя руки в замок.       — Ты удивлен?       — Удивлен? — Джесси фыркает. К нему возвращается способность говорить, и слова толпятся во рту. — Да я вообще не понимаю, что происходит, Эван. Это… — он ведет рукой, почти заикается, — это место, ты… Что это значит?       — А что это может значить?       Джесси надоедают эти игры с намеками. Даже сейчас Эван невозмутимо на него смотрит. Попробуй угадай, о чем он думает.       — Мне на ум приходит… свидание.       — Умный мальчик, — Эван довольно щурит глаза.       — Но мы не встречаемся!       — Да, но…       — Но что? — Джесси ближе склоняется к столу, хотя сам минуту назад шарахался от Эвана.       — Я думал, к этому все идет, — пожимает плечами тот.       — А идет?       — А если идет, то что? — Эван тоже пододвигается ближе.       Между их лицами остается двадцать сантиметров, поцелуй повисает в воздухе. Джесси приходится поверить в его реальность, наблюдая за тем, как рука Эвана взмывает над столом. Он думает, что Эван, может быть, накроет его ладонь, потянет к себе, прошепчет что-нибудь романтичное… Вместо этого Эван показательно берет с тарелки перед самым носом Джесси кусочек банана и бросает себе в рот.       — Я не понимаю, что происходит, — повторяет Джесси.       Глотнув, Эван вздыхает, с его лица не исчезает самоуверенное выражение, но оно будто становится бледнее. Джесси верит, что ему тоже некомфортно.       — Задавай вопросы.       — Тогда, на побережье, ты предлагал мне секс без обязательств, а что ты предлагаешь сейчас?       Выпаливая фразу на одном дыхании, Джесси сжимает ладони в кулаки. Эван смотрит на него округлившимися глазами, он удивляется.       Возможно, забыл?       Подумаешь, предложил переспать. Может быть, Эван так поступает с каждым понравившимся парнем, для него это вовсе не событие. Да? Нет?       — Джесс, ты… Ты довольно прямолинейный, — говорит Эван и потирает подбородок рукой.       — Что есть то есть.       Молчание становится оглушающим. Волны мерно накатываются на берег, и ничего больше. Монотонность звука раздражает, буквально давит на уши.       — Это такой сложный вопрос? — не выдерживает Джесси.       — Нет, но… Я не знаю, как на него ответить. — Рука Эвана тянется к стакану с минералкой. Он делает глоток с таким видом, будто лишь осознает то, что происходит в этот вечер. — У меня нет переключателя на серьезные и несерьезные отношения. И когда мы встретились, я ничего такого не планировал. Я не думал, что спустя месяц буду как угорелый носиться по пирсу, расставляя цветы, — фыркает Эван. Он бросает ему слова, как перчатку в качестве вызова на дуэль, будто винит Джесси в том, что тот вытащил его из зоны комфорта. — Но я думаю, что это не совсем честно — давать подобные обещания. Я не знаю, как повернется… Мы ведь с тобой начинаем знакомиться, кто знает, что из этого выйдет?       — Тебе так сложно сказать, что ты настроен серьезно?       — Джесс…       — Это могли бы быть мои третьи по счету отношения, и каждый раз я знал, ради чего я их затеваю.       — А я не знаю!       — Не знаешь? Зачем тогда вообще начинать? — Сердце Джесси падает прямо в его беговые кроссовки. И, наверное, Эван замечает смену его настроения.       Когда он продолжает, тон на порядок тише, а интонация становится почти нежной:       — Джесс. Если чему-то меня и научил неудачный роман, так это тому, что не стоит давать обещания. Просто давай будем плыть по течению.       — Куда?       — Просто плыть… Ты же любишь спонтанность!       — Но не в отношениях, — отвечает Джесс. И это чистая правда. Есть вещи, которые стоит планировать, если хочешь избежать проблем. Налоги, поездки в прачечную и, конечно, отношения. — А ты же так все любишь планировать, — добавляет он.       — Но не в отношениях. Видишь, мы даже похожи! — Эван разводит руками, а потом склоняется ближе. — Дай мне немного времени. И не отталкивай меня.       Он копирует какое-то дико милое существо, ставит локти на стол и складывает ладони, будто в молитве.       И глаза у него такие зеленые-зеленые, упасть бы и забыться.       — Ладно.       — Хорошо?       — Хорошо.       — Договорились?       — Да.       — Точно.       — Эван, заткнись. — Джесси возится, окончательно снимает с плеч рюкзак и кладет его рядом на пол. Он, наконец, устраивается на мягком кресле с удобством и даже закидывает ногу на ногу. Его расслабление показательное и наигранное.       Но оно помогает ему перестать так трястись и внутри.       Они заговаривают о маме Эвана, позвонившей ему, чтобы поздравить в день экологии, обмениваются ленивыми комментариями о том, что еда не очень и Эван явно готовит лучше. Нога Джесси под столом натыкается на колено Эвана, и тот улучает момент, чтобы погладить его ладонью по бедру.       Джесси изо всех сил старается ничего не анализировать, не принимать решений, фактически — не думать.       Они прощаются, Эван снова целомудренно оставляет у него на щеке поцелуй, и только тогда Джесси окунается в ситуацию полностью. Он вспоминает свои прошлые отношения. Ностальгия душит его за горло, потому что не провести аналогии невозможно. Попутчик Стив считал свободные отношения венцом человеческой эволюции (хотя и признался в этом Джесси уже после того, как они разошлись), а Томас часто разглагольствовал о том, что физическая измена ничего не стоит, если не сопровождается изменой эмоциональной. Оба бывших Джесси не хотели серьезных отношений, но скрывали это от него. Вероятно, из-за этого у него и появилась такая фиксация.       Он, разумеется, не планировал требовать у Эвана обещания серьезных отношений. Даже ему самому такая идея казалось глупой. Он хотел хотя бы каких-то гарантий того, что его не оставят с разбитым сердцем в третий раз подряд, от человека, признавшегося, что он тоже практикует несерьезные отношения.       Если уж говорить честно, то гарантии — это все, чего Джесси хочет, гарантии, что ему позволено и дальше находиться рядом и вдыхать сладкий аромат Эвана. Тот настолько сильно ему нравится, что даже на побережье Дел Рей Джесси отказался от секса с ним скорее не из-за принципов, а из-за комплексов.       Признаваться себе в этом нелегко, но предложение вышло слишком неожиданным, слишком резким, будто упавшая на голову звезда.       И Джесси банально струсил, что после этого секса все так и закончится. Его уже два раза бросали из-за не особо хороших навыков в постели, хотя Джесси в упор не понимал, в чем конкретно проблема. Он ведь готов был меняться…       В метро его смартфон вибрирует, и Джесси с толикой досады смотрит на дисплей, отвлекаясь от тревожных мыслей.       Звонит Эван. Джесси подносит трубку и нажимает зеленую кнопку.       — Что-то случилось? — спрашивает он.       Эван протяжно выдыхает, в трубке шуршит воздух.       — Нет. Послушай, Джесс… Ты думаешь, что я тебя не замечал? Ну, раньше. В редакции.       — Думаю, а что?       — Так вот, это не так, я всегда тебя замечал, Джесс. Ты мне нравился, не скажу, что я с ума по тебе сходил, но…       — О, спасибо за откровенность.       — Пожалуйста, я пытаюсь сказать, что… — Эван мнется.       И Джесси столько хочет отдать за то, чтобы его сейчас увидеть, обнять, прижать к себе. Он задним числом понимает, как многого не сделал на встрече. В то же время Джесси понимает, почему Эван, возможно, не захотел говорить о чем-то ему в глаза. Они чувствуют безопасность, безопасность расстояния.       — Говори, я слушаю.       — Ты мне нравился. Всегда нравился, Джесс. Я читал твои статьи, иногда заходил в твиттер. Мне нравилась твоя спонтанность, я думал: его жизнь, наверное, жутко интересная, если он может отправиться в маленькое путешествие, собравшись за полчаса, и если он может спонтанно купить себе какао вместо эспрессо. И тогда, на пляже, я тоже решил проявить спонтанность, понимаешь, Джесс?       — Я не совсем….       По руке Джесси бегут электрические заряды, он теряется, не фиксирует, где едет и как скоро выходить на своей остановке.       — Хотя никогда в жизни ничего подобного не делал.       — Так ты не спишь с новыми парнями каждый раз?       И тут до Джесси доходит степень его самообмана. Эван ведь не рассказывал ему об одноразовом сексе, только об одних серьезных отношениях в его жизни. Если так посудить, то он даже не упоминал встречи с мужчинами. Если он отлучался, то обстоятельно рассказывал Джесси, куда едет, и это была экология и друзья.       — Я думал, что тебе это понравится, — протягивает Эван.       — Мне не понравилось.       — Я понял.       Какое-то время они молчат… Джесси хочется в голос рассмеяться. Он смотрит вверх на вагончик — тот мелко дрожит. Уже полушутя он спрашивает:       — И в тиндере у тебя аккаунта нет?       — В этой помойке сексуально озабоченных а…       — Можешь не продолжать, ясно.       Они оба посмеиваются, Джесси кажется, что такой теплоты он не чувствовал годы. Образ Эвана в его мыслях будто срастается, несколько отражений сливаются в одно, и в нем больше нет секса на одну ночь. У Джесси на языке крутится провокационное: «Приезжай ко мне! Господи, приезжай ко мне, и я не отпущу тебя до утра!..» Он готов молить об этом. Неизвестно, откуда у него берутся силы промолчать. Но Джесси смутно понимает, что они тоже связаны с его комплексом.       — Что-то скажешь, Джесс?       — Скажу: спасибо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.