ID работы: 823608

История одной судьбы.

Джен
R
Заморожен
299
Risha_Tozier бета
Размер:
353 страницы, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 299 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 9. Ожидания.

Настройки текста
Говорят, что порой происходят такие случайности, которые коренным образом меняют жизнь человека, но на самом деле они просто выбивают его из привычной колеи... в другую колею. Человек только меняет рамки, но остается все так же зависим от обстоятельств и других людей, хотя кто-то по незнанию своему наивно думает, что способен достичь горизонта. Романтики, оптимисты, искатели приключений - они ведь и вправду все предполагают, что полная свобода возможна! А когда уже становится поздно, пелена спадает с их глаз, заставляя разочароваться в окружающей их будничной действительности. Гарольд Снейп к таким людям себя не относил, хотя бы потому, что считал их чем-то вроде балласта в жизни для людей, твердо стоящих на ногах. И пусть кто угодно мог назвать его тривиальным, слишком обыденным и даже скучным, понимание и практичность сделали свое дело - и когда жизнь в лице общественности вынесла свой вердикт и подтолкнула его к новой ступеньке, он, не задумываясь ни на секунду, твердо занял свое место на ней...

***

После той удивительной для одних и ужасной для других ночи еще дня два гуляло по школе веселое эхо из обрывков фраз и разговоров. Откуда ученики узнали о состоявшейся дуэли, а также о ее результате, сказать практически невозможно - все равно, что пытаться распутать клубок, только дергая за ниточку. Но сам факт того, что к утру уже весь Хогвартс знал о поражении Поттера, был, есть и остается фактом. И не было бы на свете войн, если бы не разные мнения! Даже в школе практически каждый обитатель имел свою точку зрения на случившееся, которую яростно отстаивал, иногда даже с кулаками. Кто-то осуждал, кто-то хвалил или ругал - про себя и вслух, кто-то удивлялся, охал и патетически восклицал, поднимая руки к небу. Но в целом Хогвартс делился на две группы: тех, кто во главе с некоторыми учителями и гриффиндорцами ненавидел младшего Снейпа за нечестную победу над обожаемым Золотым Мальчиком, и тех, кто открыто и не очень поддерживал рэйвенкловца, поскольку сам хотел бы поставить на место зарвавшегося Поттера. К последним, надо сказать, без возражений примкнули старший Снейп, Грейнджер и Лонгботтом, чему сам Гарри был действительно рад. И только Дамблдор все так же прятал полуулыбку, изредка спрашивая Гарольда, не хочет ли тот посетить его кабинет... Как сам мальчик описывал первый день после столь драматичных событий - "много шума из ничего". И действительно: помимо собственных забот, уроков и общения с друзьями, рэйвенкловцу пришлось выслушать с десяток разных наставлений, пару воплей рассерженной МакГонагалл и около сотни различных проклятий, перемешанных с поздравлениями и весомыми аргументами в виде междометий. Палочку, разумеется, он Поттеру вернул в целости и сохранности, понимая, что в противном случае алознаменные объявят ему войну. Но в целом, когда схлынуло немного то удовлетворение от первого трофея и немного пьяный вкус победы, Гарри явно ощутил на себе все чувства переменчивой толпы. И вот сейчас он попросту прятался в библиотеке, зарывшись в ворох книг и мечтая только, чтобы все, наконец, позабыли о новоиспеченном герое. - Так много ненужного, слушать тяжело! Как будто я Волдеморта победил, честное слово! В ответ до него донесся чей-то приглушенный смех. Мальчик вздрогнул и обернулся, чтобы заметить призрака с факультета Слизерин, Кровавого Барона. - Бремя славы тяжело, юный ворон, но ты привыкнешь. Со временем. Лет примерно через сто. Гарольд хотел возразить, но привидение подплыло поближе, погасив одинокую свечку. - Я пришел сюда не для философии, на эту ерунду у меня никогда времени не хватало, хотя все говорили - полезно для души. Чушь! В жизни полезна лишь жизнь! А тебя, ворон, ждет наверху портрет твоего знакомого. Поторопись, пока директор не вспомнил свое обещание и не убрал картину! - С...спасибо. А... почему он сам не мог прийти? Ведь маги перемещаются по другим изображением, не так ли? Кровавый Барон только ухмыльнулся. - Теперь я понимаю, почему он выбрал тебя, ученик Ровены! - тихий смешок. - Нет, он не может. Он всего лишь эскиз портрета, который никогда не был нарисован. Ты заметил пустой холст по краям, не так ли? Это не дает ему возможность переходить в другие портреты. Но довольно слов, тебе пора! И призрак резко выплыл из библиотеки, оставив ошарашенного мальчика в размышлениях над только что услышанным. Однако Гарри также не терял времени и, быстро схватив пару книг с пергаментом, выскочил в коридор, уже на бегу вспомнив, что так и не нашел книгу, о которой ему рассказал таинственный незнакомец. В коридоре было все так же пусто, и только гулко отдавался под потолком звук торопливых шагов. Рэйвенкловец, тяжело дыша от бега по лестницам, наконец остановился и тут же судорожно принялся озираться по сторонам. Портрета не было...

***

Внезапно откуда-то слева, как чертик из табакерки, появился Дамблдор. Внешне спокойный, даже, можно сказать, сонный, внутренне волшебник весь подобрался, внимательно осматривая ученика с головы до ног. От его взгляда Снейпу стало не по себе, захотелось, как пятилетнему ребенку, удрать куда-нибудь подальше, но через мгновение чувство исчезло. И если бы не знание самого себя, Гарри мог бы подумать, что все произошедшее было не более чем плодом его воображения. - Рад встрече, мистер Снейп... Гарри, - поправился директор. - Ведь я же могу тебя так называть, не правда ли? Верно построены те фразы, на которые человек не может ответить отказом - это правило уже давно усвоил рэйвенкловец, а сейчас и "увидел в действии". - Конечно, профессор, - ему очень хотелось съязвить и попросить называть Дамблдора Альбусом, но, разумеется, он задушил мысль об этом сразу же. - Вы что-то хотели? Дамблдор оценивающе глянул на него поверх очков. - Нет, Гарри, нет... я просто ходил. Смотрел, как живет наш замок. Слушал его. Ты знаешь, наверное... - и улыбнулся. - Здесь когда-то висел портрет... одного мага. Ты случайно не видел его? Рэйвенкловец только покачал головой, пытаясь придумать хоть какой-то вразумительный ответ, если уважаемому директору придет в голову спросить, что первокурсник делает в таком месте. - Нет? Ты знаешь, это даже к лучшему; тот маг был Темный, Гарри, он мог рассказать что-то плохое. Я решил убрать портрет, чтобы кто-нибудь любопытный из учеников не заговорил с ним. Намек был предельно ясен, и возразить на это замечание Гарольд не мог. Но почему-то вдруг ему внезапно захотелось отыскать ту книгу и прочесть ее от корки до корки, а самое главное - узнать имя того строгого неулыбчивого мага на портрете. - Раз уж мы встретились, Гарри, может быть, ты зайдешь ко мне? Я думаю, беседа выйдет весьма занимательной... Снейпу ничего не оставалось, кроме как согласиться, обреченно вздохнув.

***

Кабинет директора представлял собой просторное помещение с высоким, почти до пола, витражным окном и неимоверным количеством шкафов: книги, свитки, какие-то мелкие статуэтки, папки и Проявители Врагов - чтобы найти нечто необходимое в этом хламе без использования магии, пришлось бы потратить по крайней мере лет пять. Однако с волшебством такие проблемы волшебников не волновали: Акцио, нужная вещь, взмах палочкой - и дело в шляпе. Кстати, о Распределяющей шляпе: Гарольд обнаружил ее мирно сопящей на одной из полок, однако при его приближении она вздрогнула и как будто скривилась немного, показав пустой рот-прорезь... - Может быть, чаю, Гарри? - Дамблдор уже сидел за столом, рассеянно вертя в руках перо и не замечая, как с его кончика срываются на яркую мантию чернильные капли. - Ээ... нет, благодарю вас, профессор. И тут рэйвенкловец услышал резкий птичий крик. В левом углу кабинета на золотой жердочки восседала гордая огненная птица. Правда, выглядела она немного потрепанной и словно уставшей, однако это не помешало прирожденному зельевару прикинуть, сколько ингредиентов можно получить с одной тушки. Дамблдор, однако, не заметил хищного взгляда юного Снейпа, поскольку в это время был занят очищением мантии и разглядыванием очередного письма, которое, судя по печати, было отправлено Попечительским Советом. - А... сэр, можно я посмотрю те ингредиенты? Действительно, несколько банок с подозрительно знакомыми растениями стояло совсем недалеко от феникса, так что Снейпу даже не пришлось хитрить. - Да-да, конечно, мой мальчик... но будь осторожен, Фоуксу уже пора, он может вспыхнуть в любую минуту! Гарри, едва получив разрешение, быстро направился к шкафам. И, убедившись, что за ним не наблюдают, подошел к фениксу. Птица грустно курлыкнула и наклонила к мальчику голову, несколько подозрительно посмотрев на него... и тут же издала пронзительный, душераздирающий вопль, взмыла под потолок, расправив крылья, тут же спланировала вниз, и исчезла в язычках пламени. Гарри отшатнулся, почувствовав исходящий от умирающего феникса жар. - Если что, это не я, сэр, она сама, честное слово! - Снейп специально придвинулся ближе к полкам. Директор наконец оторвался от бумаг и озабоченно посмотрел на еще дымящийся пепел. - Видишь, Гарри, я был прав, но не беспокойся, ты ни в чем не виноват. Вот, посмотри. Из золы на мальчика черными бусинками глаз смотрел маленький птенец, до того неуклюжий и нелепый, что признать в нем гордого феникса было невозможно. - Но ты можешь идти, мой мальчик, у меня появились неотложные дела! Директор - это так сложно порой, столько хлопот! Гарри не заставил себя долго ждать и быстро покинул кабинет, с трудом скрывая азартную улыбку и пряча в рукаве мантии три золотых пера, выдранных из хвоста директорского питомца... и, надо сказать, рэйвенкловец нисколько не смущался своим поступком.

***

Уже у Большого зала Снейп нашел друзей, о чем-то ожесточенно спорящих. Кажется, гриффиндорка, преисполненная каких-то благородных порывов, опять пыталась всучить Невиллу очередной килограммовый фолиант из библиотеки, от которого хаффлпаффец мудро отпихивался. Заметив Гарри, Грейнджер попыталась что-то прокричать ему, но, убедившись в бессмысленности этого занятия, поспешила подойти, точнее, подбежать к мальчику. Следом за ней подошел и Лонгботтом, опасливо косясь на книгу в руке гриффиндорки. - Гарри, я нашла несколько свитков и предложила Невиллу выписывать "Трансфигурация сегодня"! - выпалила она и прибавила. - Подумай, как это здорово, если мы начнем тренироваться, чтобы стать анимагами! Гарольду не оставалось ничего, кроме как закатить глаза и, прокляв всех богов, начать объяснять неугомонной подруге, почему ее идея обречена на провал. Минут через пять спор прекратился сам собой после слов Снейпа: - Грейнджер, ну как ты не понимаешь, что это просто опасно, да и никто не даст нам заниматься анимагией! И Невилл тебе это подтвердит! Гермиона вскинула голову. - А почему ты Невилла называешь по имени, а меня - нет?! Рэйвенкловец задумался. - Не знаю, мне так привычнее. А что? Ты вроде никогда не была против. - Гарольд Снейп! Я отказываюсь общаться с человеком, который даже не хочет называть меня Гермионой! - смешно поджала губы Грейнджер, видимо, пытаясь копировать манеру профессора Трансфигурации. Мальчик тоже не остался в долгу: - А я не желаю называть тебя по имени, мне и так удобно! - Ты!.. Назревала ссора, но, к счастью, флегматичный Лонгботтом взял на себя роль миротворца. - А... может, мы это... устроим соревнование... кто быстрее сдастся: Гарри или Гермиона? Рэйвенкловец и гриффиндорка переглянулись. - Идет! - Согласна! Невилл радостно улыбнулся, но, как оказалось, простым пари дело не ограничится. - Спорить будем на желание! - Гермиона тут же зажала себе рот руками, но, как говорится, слово - не сова, вылетит - не позовешь. - Непременно! - отозвался уже полностью успокоившийся Гарри. Мальчик был просто уверен, что никогда не назовет гриффиндорку по имени. - Невилл, будь свидетелем спора! Хаффлпаффец лишь обреченно кивнул, пытаясь осознать, куда его опять втянула неугомонная парочка друзей. Однако спустя секунду он снова улыбнулся. - Знаете, я тут вспомнил... Гарри и Гермиона разом обернулись к нему. - ...что скоро Рождество! - с чувством выполненного долга провозгласил Лонгботтом и выглядел при этом так счастливо, как будто в Аврорат без экзамена поступил. Гарольд кивнул и тут же рассмеялся. - У меня уже есть подарок для отца. Думаю, ему понравится. И он гордо продемонстрировал перья феникса. Гермиона ахнула. - Ты... феникса... его... - Ощипал. Да. Мальчик коротко пересказал свою неудавшуюся прогулку к портрету и события в кабинете Дамблдора, после чего обычно тихий и спокойный Невилл просто сполз по стене, задыхаясь от хохота. Зато Грейнджер, наоборот, недовольно вздохнула и попыталась вразумить рэйвенкловца, но, впрочем, все ее вдохновенные речи особого успеха не имели. И в конце концов девочка просто махнула на ребят рукой и попросила рассказать, как именно Гарри добрался до птицы Дамблдора, не преминув заметить при этом, что Снейп действовал как самый настоящий гриффиндорец. Разумеется, это дало друзьям новый повод для смеха. В результате они вместе отправились на улицу, все еще перешучиваясь по дороге и строя планы на будущее. А таковых, надо сказать, у всех троих было очень много...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.