ID работы: 8236496

Одичалый Рон

Джен
NC-17
Завершён
2630
автор
Размер:
300 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2630 Нравится 2545 Отзывы 901 В сборник Скачать

Карликовый лев

Настройки текста
      - Ты за Императоров? - повторил вопрос низкорослый парень в бамбуковом доспехе.       - Эм... Нет. - ответил осторожно Тирион.       - Что ты забыл в джунглях? - задал следующий вопрос парень.       - Я... эм... ходить, нет... путить... снова не то... а! Я путешествую в крепость... нет... в город, да, в город! Тицюи! - подобрал нужные слова Тирион.       - Ты не доберешься до Тицюи. - недобро усмехнулся парень.       - Я знать, спасибо. - закивал ему Тирион.       - Зачем пошел в джунгли? - повторил вопрос парень.       - Погулять. - адреналин давал выход, поэтому Тирион был дерзок, возможно излишне. - Хочешь убивать - убить, не тратить время.       Парень и его узкоглазые приятели рассмеялись. Кажется, они восприняли его сарказм и дерзость за шутку.       - Ты понравился людям. - парень подошел и потрепал Тириона по голове. - Пойдешь с нами.       Тириона провели по висячему мосту на другую площадку, к другому дереву, где располагалось целое поселение. Его обыскали, забрали все вещи и обувь, а затем затолкали в какой-то сруб без окон и заперли. Очень хорошо, что они не стали лезть в область промежности, так как там в штаны был вшит короткий ножичек, прибереженный как раз на такие случаи.       В темноте не видно было ни зги, кромешная тьма. Под кроной и так было не особо светло, но в таком помещении не видно было абсолютно ничего. Это явно не случайно.       - Господин... - раздался тихий голос переводчика Го.       - Го! Ты здесь! - воскликнул Тирион.       - Тише, господин... - попросил его переводчик. - Мы попали в руки людей Хико-Мики.       - Это ещё кто? - не понял Тирион.       - Народ. - коротко, но ёмко ответил Го.       Тирион кое-что слышал о народных бунтах Вестероса. Правда они всегда заканчивались очень печально. У лордов дружины, оружие и деньги, а у крестьян обычно только злость и обида. Ну и наивная жажда лучшей жизни.       - Это очень плохо. - заключил Тирион.       - Да, господин. - согласился Го.       - Но есть и хорошее. - Тирион уселся у стены. - Их, скорее всего, очень скоро разобьют и мы вернемся обратно в столицу.       Го ничего не ответил.       - Почему ты молчишь? Не согласен? Я чего-то не знаю? - забеспокоился Тирион.       - Их не разобьют, господин. - после длительной паузы ответил Го. - Хико-Мики борются за свободу народа уже пятьдесят лет...       - Пекло подери... - простонал Тирион.       Это следовало обдумать. С какой целью они пленили его? Выкуп? Бред. Они не знают, кто он, и вообще не подозревают о платежеспособности его отца. С целью убить? Тогда можно было просто не спускать верёвку.       - Господин, тут один из ваших воинов лежит. - сказал вдруг Го. - Его ударили по голове, когда он начал сопротивляться.       - Где он? - живо вскочил Тирион.       - Идите на мой голос, господин. - позвал Го.       Тирион осторожно зашагал по неструганному бревенчатому полу. Рука, вытянутая перед собой, встретила преграду.       - Это я, господин. - раздался голос Го. - Он здесь.       Тирион наклонился, чтобы нащупать солдата, но его руки встретили дерево пола.       - Я не могу найти... - Тирион начал задавать вопрос, но тут его шею обхватили чьи-то тонкие, но сильные пальцы и сдавили.       Воздух перестал поступать мгновенно, Тирион схватился за пальцы, стиснувшие шею, но расцепить их не удавалось. Силы не доставало даже сдвинуть их хоть чуть-чуть.       Внезапно вспомнился нож, припрятанный в паховых ножнах. Было не до шуток, поэтому Тирион опустил руку и начал расшнуровывать штаны. Лихорадочно дёргая за рукоять ножа, он оторвал его от чехла и тут же вонзил в предполагаемое месторасположение противника, в район груди человека нормального роста.       С сопротивлением острый нож пропорол одежду и плоть напавшего. Удивлённый "ох", и пальцы на шее размыкаются.       - Кхр-кхр-кхр! Го... - прокашлялся Тирион. - Кто это был? Го? Го!       Разум Тириона пронзила шокирующая мысль.       - Нет! Нет! Нет! Го! - он начал лихорадочно ощупывать лицо убитого нападавшего.       Ощупывание лица ничего не дало, но вот на шее удалось обнаружить примечательной формы амулет. Это точно он. Но почему?!       Так, наедине с трупом, Тирион провёл неопределенное количество времени. Он пытался считать своё сердцебиение, но быстро сбился со счёта. Прошло два-три часа, а может и шесть. Нож он спрятал обратно, тщательно сокрыв улики. Было тяжело и мерзко, но он отрезал кусок доски и вонзил его в раневое отверстие Го. Нельзя лишаться преимущества, пусть и такого маленького.       Дверь открылась неожиданно. Тириона ослепило факелом.       - Ты. - с удивлением констатировал давешний парень, который встретился ему первым.       - Я. - подтвердил Тирион, щурясь.       - Иди за нами. - два довольно высоких по меркам И-ти воина дождались, пока Тирион вышел.       Его вновь повели по подвесному мосту в совсем другом направлении.       Путь закончился в каком-то хозяйственном помещении, где работали десятки итийцев, жаря-паря-разрезая пищевые продукты. Кухня.       - Работать будешь здесь. - сообщил ему парень. - Жить тоже.       Тирион Ланнистер - работник кухни? Позавчера он бы рассмеялся в лицо сказавшему такое.

*Лагерь среди деревьев. 301 год. 6 месяц. 2 день*

      - Ну... Через пару лет ты мог бы стать младшим воином, да вот ростом не вышел. - развел руками Начальник Кухни, Хо.       Простолюдин, как и все здесь, он в своё время точно так же, как и Тирион, оказался в плену у Хико-Мики, народного восстания, которое "сражается" против императоров уже долгих пятьдесят лет. В те времена они ещё устраивали набеги на равнины.       - Я это понимаю. - заверил его Тирион, вернувшись к учётной книге. - Я и не хочу воевать, но могу быть полезен Армии Восстания и иным образом.       - И что же за пользу ты можешь принести? - заинтересовался Хо.       Повод для заинтересованности у него был. Цифры. Однажды Тирион с удивлением обнаружил, что итийские цифры жутко неудобны. Каждая цифра до двадцати имела своё уникальное обозначение, а затем у каждой были вариации с небольшим изменением символа. Две тысячи, двадцать тысяч, двести тысяч и тому подобные - имели уникальные названия, то есть вообще уникальные, без какой-либо системы и логики. Мозг сломать можно.       Месяц назад, отмывая рис в бадье, Тирион обратил внимание, что Хо мучительно считает что-то в голове, записывая это в учётную книгу. Решив наладить отношения с самым главным на кухне, он вызвался помочь. Хо скептически отнесся к его способностям, но, к его удивлению, Тирион, помня по урокам Го, какие символы что значат, в уме конвертировал их в цифры общего языка и быстро всё рассчитал.       Теперь кухонной бухгалтерией занимался исключительно он, выполняя эту работу за десятки минут, а не часы, как обычно привык Хо. Но главное, итиец смог разобраться в довольно простой десятичной системе счисления и теперь вёл записи исключительно в ней. Это существенно облегчило учёт. Сам Тирион тоже многому научился, например, он теперь знал абсолютно все названия овощей и типов мяса, которые попадают Хико-Мики на довольствие. И что дела у них идут не очень хорошо. Теперь он решил им с этим немного помочь, если позволят.       - Например, я могу починить тот сломанный метатель, который пылится на складе уже пятнадцать лет. - ответил Тирион.       - Ты когда-то был Управителем Осады? - Хо удивился. Очень.       - Не совсем. - покачал головой Тирион. - Но кое-какие советы дать могу.       У Золотой Империи интересная система званий в осадных войсках и не только. Управитель Осады - это низшее звание в осадных подразделениях, как правило не инженеры, обученные производить манипуляции с орудием. Выше них идут Распорядители Осады - инженеры, освоившие выданное орудие и способные организовать полноценный уход за ним. Выше идёт звание Водитель Осады - это уже опытные инженеры, которые управляют осадными подразделениями. Но самое высшее звание - Повелитель Осады. А вот тут инженером быть не обязательно, так как их обычно назначает сам император, во главу угла ставя личную верность, так как, если верить полученной ещё в столице информации, почти любая крепость Вестероса для местных осадных подразделений будет на один зуб.       Метатель, который Тирион подметил на имущественном складе, был простейшей конструкции и предназначался для того, чтобы бросить тяжелое копьё в сторону противника. Такие вполне реально изготовить и в Вестеросе, что обычно не делают, так как классическая тактика ведения войны не сочетается с противопехотными метателями.       - Я сегодня буду ужинать с Вао, если она разрешит, сможешь заниматься метателем в свободное от работы время. - Хо кивнул какой-то своей мысли. - Не подведи меня, я за тебя поручусь.       - Я сделаю всё возможное. - заверил его Тирион.       Попав в среду общения на языке "высокого неба", он быстро освоил этот не такой уж и сложный язык. Письмо, конечно, давалось с трудом, но это только из-за того, что ему не у кого было учиться, да и письменных принадлежностей не было. И вообще - большая часть восставших не умели ни читать, ни писать. Хорошо хоть, говорить умеют все.       Из разговоров с остальными пленными, взятыми на работу почти как Тирион, восстание должно было быть подавленным давно, где-то пятьдесят лет назад. Но Хико-Мики в отчаянии ушли в джунгли, где и существуют до сих пор, совершая атаки на имперские караваны, но не предпринимая серьезных атак на равнины.       Учение Хико-Мики Тирион в каком-то смысле понял: сопротивление бесполезно, императоры не божественны, люди одинаково ничтожны, блага не делают тебя лучше, Бога-на-Земле не было, а значит правителей над людьми быть не должно. Ну или что-то вроде того. Хо пытался объяснить суть, но обычно скатывался к повторению религиозных догматов о Льве Ночи, о котором Тирион слышал ещё в Вестеросе.       Но религиозная тематика его не особо трогала, где-то там, в Вестеросе, у отца могут быть большие неприятности, пока Тирион заполняет учётные книги и моет рис.       - Вижу, что ты справился. - оценил результаты его труда Хо. - Хм, всё правильно. Да. Можешь быть свободен до ужина.       Тирион вернулся в барак, где проживал уже третий месяц в компании пятидесяти мужчин. Сев у очага, он завороженно уставился в пламя. Иногда ему казалось, особенно в такие вот моменты отдыха, будто пламя пытается с ним заговорить...       Время пролетело незаметно. После организации ужина его вызвали в Дом Водителей.       - Я пришел по вашему зову, госпожа. - поклонился Тирион перед Вао.       - Заходи и садись. - велела она, указав на лавку.       - Скажи ей то, что сказал мне. - приказал Хо.       - Я могу помочь починить метатель... - Тирион не понимал, зачем этот спектакль, так как ради этих слов его можно было не приглашать.       - Сколько людей тебе нужно? Какие материалы? - сразу задала вопросы Вао.       - Не знаю, нужно смотреть. - признался Тирион. - Пока что мне нужно два-три человека, чтобы вытащить метатель из-под хлама.       - Завтра с утра приступай к ремонту. - приказала Вао. - Хо, что ты думаешь о словах Синя?       Хо указал Тириону на дверь.       - Знаешь, зерно истины в них есть... - развернулся он к Вао.

*Следующее утро*

      Метатель оказался совершенно иного принципа действия, нежели показалось Тириону сначала. Он не метал копья, он метал камни.       Пришлось ему "обнюхать" камнемёт полностью, прежде чем заметить, что лукошко имело неподходящую для копий форму.       Луки сохранились в превосходном состоянии, как и, что удивительно, тетивы. Удивление прошло, когда Тирион увидел, из чего сделаны эти тетивы. Удивительным образом сплетённые волосы какого-то фантастического существа, которые Тириону не удалось ни порезать, ни разорвать.       Опечалило лишь то, что подвижный лафет оружия отсырел и не позволял крутить орудие в нужных направлениях. Пришлось разбирать механизм и педантично перерисовывать на бумагу, которую ему выделили в честь такого дела.       До полудня возился с разборкой, после полудня на пальцах объяснял неграмотным плотникам, не способным по картинке изготовить хотя бы примерный образец, какую именно вещь он хочет получить.       К вечеру плотники приступили к работе, а Тирион следил, чтобы не напортачили.       Следующим утром всё началось по новой. Дошло до того, что он сам начал обрабатывать дерево, исцарапав руки и получив серию болезненных мозолей. Конечно, было больно и непривычно, зато дело сдвинулось с мёртвой точки. Оказалось проще сделать самому, чем объяснить всё неграмотному крестьянину, максимум поднимавшему забор на своём участке. А может, даже этого не делавшему.       Четыре дня непрерывной работы - лафет был готов. В остальном камнемет был исправен, в связи с чем Тирион решил проверить его в действии. Они выбрали направление, в котором не было ничьих домов, с помощью шестерёночной системы натянули тетивы этого четырёхлукового камнемета и выстрелили каменным шаром в валун, торчащий из густой растительности джунглей. Камень отколол кусок валуна и улетел в неизвестном направлении.       - Можно показывать Вао. - решил Тирион.       Демонстрация орудия Вао прошла с успехом, на него теперь смотрели другими, но всё так же суженными глазами.       Статус его чуть вырос, его убрали с кухни, поселив в отдельную комнату.       Вечером пришла Вао с Кеи. Кеи был здесь кем-то вроде командира, хотя Вао ему всё же не подчинялась.       - Слушай меня, Ти Рин - торжественно произнес Кеи. Да, Тириона здесь звали именно так. - Отныне ты Распорядитель Осады в нашей армии. Возьми десяток толковых воинов, которых я подобрал, и обучи их пользоваться камнемётом.       - Слушаюсь. - Тириону было непривычно первое время так вот лебезить перед другими, кроме короля.       В следующие дни статус только рос. Когда он набрал команду из воинов, они стали везде ходить за ним, неизвестно почему. Внимательно запоминали, что он говорит, не менее внимательно следили за тем, что он делает. Поначалу Тирион подумал, что они так топорно шпионят за ним, но лишь к вечеру догадался, что они таким образом учатся.       С такой толпой исполнительных помощников работать с камнемётом стало на порядок легче. Совершая разборку, чистку и смазку, Тирион обучил этот десяток азам обращения. Да и, в принципе, учить нечему. Стрелять из этого орудия он не умел, попадание в валун внизу - везение чистой воды.       Ночью этого дня не спалось. Он раздумывал о возможности реализации здесь дорнийского скорпиона, когда пламя костра чем-то привлекло его внимание. Танцующий черный огонёк на вершине пламени гипнотизировал. Он погрузился в...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.