ID работы: 8236496

Одичалый Рон

Джен
NC-17
Завершён
2630
автор
Размер:
300 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2630 Нравится 2545 Отзывы 901 В сборник Скачать

Кракенбрехер

Настройки текста
      Рон в очередной раз с неохотой проснулся. Серое утро и сырость не вызывали желания куда-то выходить. Но Рон поднялся с кровати.       Вчера вечером пришли сведения, что Дейенерис Бурерожденая соизволила высадиться в Вестеросе. Эйгон VI Таргариен, который теперь вроде как законный король Семи Королевств, вступил с ней в схватку, развернув войска, которые вроде как должны были идти на Север.       Этот король вообще во всём "вроде как". Королевскую гавань он занял, живёт в Красном замке, вроде как собирается жениться на Арианне Мартелл, которая вроде как девственница, и сейчас вроде как едет в Королевскую гавань.       Войска его, собранные вроде как со всех пяти подконтрольных королевств, очень неуверенно вроде как двигались ко Рву Кейлин, так как всем уже известно, что за крепость там стоит, кто конкретно её занимает и что конкретно будет с любой армией, которая попытается его штурмовать. И это не говоря уже о бронированных великанах, орудующих здоровенными стационарными арбалетами.       Великанов Рон поселил в замке, как и планировал. Замок Великанов был отстроен в срок, оснащён скорпионами, изготовленными специально под руку великана. Скорпионы оснащены прицелами, поэтому наиболее одарённые великаны били с приемлемой точностью на дистанцию до трёхсот ярдов. Шесть установок, по одной стороне могут вести стрельбу одновременно три из них, но с их скорострельностью штурм будет стоить слишком дорого, так как осадные орудия будут разрушены ещё на подходе, а такие высокие лестницы ещё не изобрели. Замок Великанов вообще неприступен, только обстрел из тяжелых требушетов или очень долгий подкоп. Но копающих ждёт мощнейший сюрприз в виде фундамента из базальтовых блоков, подкоп под который копать вообще нет смысла, так как неприемлемо большой объем работ.       Торговля перешла в сухопутную форму. Морскую лавочку для Севера перекрыла часть королевского флота, которая за это время успела перебазироваться на восточное побережье.       Бороться с королевским флотом северянам нечем, а Рон, после нескольких встреч с северными лордами, не горел желанием им помогать.       Старк опасался Рона, так как в ночь гибели Станниса прекрасно всё понял. Король для Рона формальность. Набор букв. Надо будет - он сместит его, надо будет - оставит занимать престол. И выбора никакого у Старка нет и не было. Рон пожелал, чтобы Эддард пожалел Болтона и наградил его - пришлось ему исполнять. Он далеко не дурак, дурак не смог бы десятилетиями управлять целой провинцией без восстаний и мятежей. Он верно понял, что судьба Севера в руках Рона, во Рву Кейлин, который южане просто боятся даже начинать осаждать. А теперь у них появился повод уйти. Дейенерис Таргариен, во главе армии из освобождённых рабов, диких кочевников, кастрированной пехоты и, главное, трёх драконов. Опасные твари, способные сжигать армии в сверхвысокой температуре огненного дыхания. В пепел.       Эти опасные противники показались Действующему Королю более приоритетной целью, чем Ров Кейлин и Колдун-Дракон.       Слухи ходили по Вестеросу разные. Существуют версии, будто бы Рон сам убил Баратеона, чтобы узурпировать его престол, ещё есть любопытная версия, будто бы Рон собирается жениться на дочери Станниса, Ширен Баратеон, и завладеть престолом вот так. Идиоты придумывают версии и распускают слухи один тупее другого, но основная масса лордов верит в официальную версию. А она, что удивительно само по себе, исключительно правдива. Слишком много свидетелей, чтобы врать.       Рону нужен престол, но не так. Сначала он подомнёт под себя Север. Это можно будет легко осуществить, когда сюда придёт Король Ночи. О нём вообще ничего не слышно, он затаился, возможно даже делает ровно то же, что и Рон - выжидает первого хода противника.       Лондон придётся эвакуировать при первых же признаках начала вторжения, но Рон уже разработал и довёл до всех ответственных план эвакуации. Есть и как, есть и куда. Под землёй Рон отрыл некие аналоги бомбоубежищ, только они защищают не от бомб, а оборудованы толстенными воротами и стенами, чтобы туда долго не мог проникнуть ни один вихт. Людям там, в случае поражения Рона, всё равно конец, но надежда должна оставаться.       Старк, кстати, особо не верит ни сыну, ни Рону, считая, что восстановленный Ночной Дозор решит эту проблему. Он считает, что, восстановив Дозор, уже сделал достаточно. В принципе, Рон его понимал. Сейчас Север переживает потрясение, готовится к войне с Железными Островами, затем с победителем в намечающейся уже скоро Войне Двух Драконов, и в последнюю очередь с мифическим Королём Ночи.       Рон его переубеждать не стал, ему плевать. В конечном счёте победит он и те, кто встал за него. Остальные проиграют. Совсем.       - Милорд, кракены. - с кислой миной доложил Квайен.       - Статус? - уточнил Рон.       - Сбежали. - ответил Квайен.       Рон специально приказал уведомлять его, когда будут происходить очередные налёты. Далеко не все нападения удавалось отражать, порой железнорожденные бывали слишком оперативны. Рону это надоело.       - Сколько у нас фактическая численность? - спросил он у Джона Сноу.       - Две тысячи прошедших подготовку, ещё три тысячи проходят, милорд. - доложил тот. - Нового пополнения не было.       Новобранцев набирали по всему Северу. Это ещё одна причина недовольства других лордов. Крестьяне ведь вроде как свободны, поэтому лорды были не в силах останавливать желающих пойти на службу к Рону. Платил он хорошо, сбоев не допускал, оснащал тяжелой бронёй, как южных рыцарей. Некоторые дружинники местных лордов уходили с тёплых мест только ради оснащения, которое выдавал Рон.       Дезертиров казнил лично. Находились "самые умные", решившие, что за такой набор доспехов можно обеспечить себе безбедную старость. Далеко обычно не уходят, хотя уже двоих дезертиров поймали без доспехов, которые ушли куда-то на Юг. Ещё железнорожденные считают особой доблестью убить кого-то из солдат Рона и забрать латы. Это у них получается редко, но получается.       - Значит, пора показать железнорожденным, что в эту игру можно играть вдвоём... - Рон зловеще усмехнулся.       Игру Рон наметил интересную. Есть у него сейчас пять тяжелых кораблей, которые можно вытащить в Солёное Копьё, погрузить туда тысячу солдат и на серьезной скорости рвануть к Железным островам, а там поубивать мужчин, спалить какой-нибудь замок или... как пойдет.       Корабли были из железноствола, их не поджечь, ну или поджечь, но для этого надо быть Форрестером. Только они знают, как поджечь железноствол.       Корабли обошлись очень дорого, зато можно хоть трансатлантический рейс устраивать, будь здесь Атлантика.       Корабли чем-то напоминали известные Рону галиоты, обладали тремя мачтами и двумя рядами вёсел. Вёсла использовать предполагалось в крайнем случае, так как основной упор был на подводные движители. На корме было восемь движителей, поэтому корабль развивал скорость примерно двадцать узлов. Для местных это было шоком.       Сегодня Рон отправится за головами железнорожденных.

*Остров Пайк. Лордспорт*

      - Тишина. - Рон пресёк перешептывания десантной группы одним словом.       Восемьсот человек и двадцати великанов вполне хватит для захвата любого островного замка.       - Как известно из их девиза, сеять Грейджои не умеют... строить, видимо, тоже. - поделился Рон мнением о замке со своими солдатами. - Замок откровенно дерьмовый, вам есть с чем сравнивать. Верно говорю?       Согласный рокот солдат. Рон вгляделся в спящий город Лордспорт. Сегодня он сгорит.       Галиоты встали на рейд, Рон начал переправлять десант на берег. Великаны начали собирать "Скорпион", а остальные выстроились в оборонительный строй.       Вопреки ожиданиям, никто из кальмаров на отражение вероломного нападения не пришел. Как это было ни удивительно, отважные железнорожденные оперативно эвакуировались в замок, а кто не смог, спрятался в городе.       - Не, ну так же не интересно! - с расстройством в голосе возмутился Рон. - Вун Вун, направляй инструмент на замок. Кастор, бери четыре сотни на оцепление города. Остальные под моё командование, будем зажигать.       Великан, с ног до головы покрытый стальными латами, кивнул и начал раздавать команды артиллерийскому расчёту.       С бронёй для великанов пришлось озадачиться. "Закон квадрата-куба"(1) был неумолим, поэтому пришлось полностью покрывать детали доспехов рунами облегчения. Кровушку Рон использовал не свою, а конечных пользователей, то есть великанов. Существа оказались, как и Дети Леса, с магией в крови, поэтому существенного падения характеристик работы рун не произошло.       Сейчас великаны рассекали в увеличенных под их размеры полных латных доспехах, изготовление которых стоило литров пота и крови бронных мастеров.       Как показали практические испытания, от стрел и арбалетных болтов эти доспехи защищали превосходно, но под обстрел скорпионов или других осадных орудий великанам лучше не попадать.       Сейчас Вун Вун без лишней спешки разворачивал здоровенный "Скорпион", собранный уже на суше, в сторону замка Грейджоев. Неизвестно, здесь ли Эурон, но это не особо важно, даже если его здесь нет, скоро ему будет некуда возвращаться.       Город оцепили, команда поджигателей выстроилась за спиной Рона.       - Поджигайте основательно, не потерплю халатного отношения! - предупредил он солдат. - Вам может показаться, что это не по-людски, но каждый раз, поджигая здание, вспоминайте, сколько тысяч лет кальмары жгли дома северян! Сколько людей они продали в рабство, скольких убили, сколько женщин изнасиловали! Сегодня пришел час расплаты. Нет, не час! С сегодняшнего дня неделя расплаты объявляется открытой! Жги! Убивай! Без пощады! Без ложной жалости! Без сомнения!       Личной ненависти к железнорожденным Рон не испытывал, но они плохо влияли на экономику. Особенно его раздражала выявившаяся неэффективность его колосажательных практик. Железнорожденные либо совсем не способны учиться на чужих ошибках, либо каждый из них верит именно в свою счастливую звезду. Поэтому пришлось устраивать этот вот рейд. Так-то эти корабли нужны были для торговли, но раз уж того потребовали обстоятельства...       Судя по малому количеству кораблей в порту, Грейджой в отъезде. Это не мешало планам Рона, хотя лучше бы он сейчас прятался в замке Пайка. Про его элитные доспехи Рон не забыл и страстно жаждал стать их счастливым обладателем.       Жители начали о чём-то догадываться, когда солдаты начали поджигать соломенные крыши. Начали выбегать на улицу, орать, паниковать, пытаться остановить солдат. Длинные мечи скьявонески, которые Рон решил сделать стандартными в его личной армии, прерывали эту лишнюю шумиху.       Речь Рона дала свой эффект. Никто не колеблется. Пытающихся дать отпор рубили безжалостно, женщин и детей передавали оцеплению, а те заталкивали их в лодки и отправляли на корабли. Трюмы большие, места всем хватит.       Зачем ему эти женщины и дети? Убивать их будет совсем уж зверством, но и оставлять просто так нельзя: из детей вырастут новые железнорожденные. А теперь не вырастут, так как Рон отправит их пешком на юг от Рва Кейлин. Рону они не нужны, пусть это будет головной болью Эйгона, ну или Дейенерис.       Придётся совершать десятки рейсов лодками, но Лордпорт станет необитаемым. А замок Рон решил сжечь полностью без эвакуации кого-либо.       Сжигание города Лордпорт шло планово, поэтому Рон решил пойти понаблюдать, как Вун Вун будет вышибать ворота замка.       Скорпион навели на массивные дубовые врата. Защитники с беспокойством смотрели на происходящее, но были бессильны хоть что-то предпринять.       Вун Вун дёрнул за рычаг. Хлёсткий звук ударил по ушам, большое копьё врезалось в ворота, войдя на половину своей глубины. Железнорожденные в отчаянии дали залп из луков, но дистанция была слишком велика, поэтому стрелы бесполезно разбились о камни, не долетев полутора сотен ярдов до орудийного расчёта.       Вун Вун, с явным довольством, дал команду на перезарядку. Когда помощники взвели скорпион, он немного откорректировал прицел и снова выстрелил. На этот раз копьё врезалось в ворота не так удачно, ударившись сначала о каменную арку и лишь затем достигнув ворот.       Великан расстроенно покачал головой и снова дал команду на перезарядку.       Железнорожденные кричали какие-то яростные оскорбления, но Вун Вун и артрасчёт их не понимали, а остальным было плевать. Четвертый и пятый выстрелы попали очень удачно, разрушив запорную балку ворот. Чисто технически, ворота уже были "открыты".       - Расстрелять ворота зажигательными. - велел Рон на древнем языке.       Язык он освоил в кратчайшие сроки, честно выплатив пять золотых Старой Ольви за репетиторство.       - Да, старший. - кивнул Вун Вун.       Понятий лордов, королей, вождей и прочего у великанов нет. Мэг Могучий был самым старшим, поэтому и руководил племенем, а не потому что обладал какими-то там родословными.       Расчёт зарядил особые снаряды. Вместо стального острия у них были керамические банки с зажигательной смесью на основе нефти, негашеной извести, серы и смолы. Эта смесь неплохо горела и прилипала к поверхностям. Температуры давала не самые высокие, но для дерева сойдет.       Заряжающий поджег банку - Вун Вун выстрелил в ворота. Первая банка попала между спешно закрываемыми створками ворот, улетев куда-то во внутренний двор. Рон терпеливо дождался второго выстрела, который попал очень удачно, окатив горящей смесью правую створку, одновременно открыв её. До того как на створку навалились железнорожденные, Рон увидел, что первый выстрел не пропал даром, а поджёг крышу замка.       Тут следует знать об особенности конструкции замка. Замок находится одновременно на пяти своеобразных плато, отстоящих друг от друга на небольших дистанциях. Это значило, что нужно брать последовательно все пять частей, что по задумке конструкторов здорово осложнит жизнь осаждающим. Первая и основная часть замка находилась на возвышении, поэтому скорпионы стреляли чуть снизу, из-за чего проникающие во двор снаряды врезались в крыши.       - Дай приказ корабельным. - приказал Рон Джону, не отвлекаясь от работы великанов. - Три флага на обстрел замка зажигательными.       Джон направился к лодкам, где грузили очередную партию захваченных нонкомбатантов.       Вун Вун продолжил расстрел ворот. Железнорожденные занимались тушением пожаров, которые не особо спешили потухать, так как зажигательной смеси в замок попало очень много.       Примерно через сорок минут непрерывного обстрела, к скорпиону присоединились три корабля. Корабельные катапульты начали забрасывать остальные части замка Пайк сосудами с зажигательной смесью.       Большая часть их бесполезно разбилась о стены, но некоторые упали на крышу, которая оказалась не такой уж огнеупорной.       - Как огонь возьмётся, командуй возвращение кораблей на погрузку. - приказал Рон вернувшемуся Сноу.       - Милорд, а вам не кажется, что это слишком жестоко? - спросил Джон.       - Что именно? - уточнил Рон, продолжающий глядеть на довольно завораживающее зрелище обстрела замка.       - Ну вот это вот всё! - вопрос явно сильно волновал Сноу.       - Может и так. - не стал отрицать Рон. - Но они имеют всё, что ты сейчас видишь, только за счёт примерно того же, что мы делаем сейчас. Только мы пришли не за добычей. Мы пришли с местью. Принесли обратно огонь и меч.       Рон заметил белый флаг, которым яростно махал кто-то из окна.       - Командуй прекратить обстрел. - приказал Рон. - Вун Вун.       Великан повернулся к Рону.       - Прекратить огонь. - произнес Рон на древнем языке. - Кажется, они готовы сдаваться.       Рон лично направился к пылающим воротам.       - Мы сдаёмся! - проорал один из железнорожденных, стоящий на надвратной площадке.       - Выходя из замка, бросайте оружие в одну кучу. - выдвинул условие Рон. - Или оставайтесь там, грейтесь.       Вернувшись к великанам, Рон принялся ждать. Со сжиганием города солдаты уже закончили - дело нехитрое.       Из замка начали спешно выходить сначала нонкомбатанты, а затем и воины железнорожденных. Куча оружия росла.       Рон приказал разделить их на две отдельные группы. Гражданских продолжили грузить на корабли, а к железнорожденным воинам Рон имел особый подход. Когда их собрали в одну толпу, он подошел поближе.       - Теперь ваш черёд. - пройдя вдоль толпы, он вычленил одного пленного, отличающегося дорогой одеждой и доспехами. - Назови своё имя.       - Адрак Хамбл. - представился железнорожденный.       - Хочешь жить, Адрак Хамбл? - поинтересовался Рон без особого любопытства.       - Да. - честно ответил тот.       - А ты заплатил за свою жизнь железную цену? - Рон рассмеялся Адраку в лицо и схватил его за горло. - Готов заплатить сейчас? Дайте ему оружие.       Адраку вручили один боевой топор из общей кучи. Правила игры он понял, поэтому сразу же приготовился к драке насмерть.       Рон извлёк Тёмную сестру и принял боевую стойку. Адрак выбрал агрессивную тактику, а может и просто не умел по-другому. Рон отразил вертикальный удар, перерубив рукоять топора, и возвратным движением меча отсёк часть черепа железнорожденного.       - Как вы понимаете, сейчас будет проведён сбор налогов. Злостный неплательщик Адрак Хамбл не смог выплатить железную цену, поэтому умер. Каждый из вас сегодня будет биться с моими солдатами насмерть. Побеждаешь - получаешь жизнь. Проигрываешь - проигрываешь насовсем.       Рон таким образом решил провести аттестацию в собственном войске и научить бывших крестьян проливать кровь. Латные доспехи и качественное оружие давали серьезное преимущество, но если ты совсем не готов убивать - умрёшь.       Поединки шли до ночи, пока железнорожденные не кончились. Проверку прошли не все солдаты, но большинство. Из восьмисот с лишним железнорожденных осталось всего семьдесят, ровно стольких недосчитались из солдат Рона.       - Ну вот и всё. Отлично - подытожил Рон, внимательно изучив строй своих солдат. - В следующий раз аттестацию пройдут остальные.       Рон подошел к настороженно и обреченно глядящим на него оставшимся железнорожденным.       - Передайте всем остальным креветкам и кальмарам. - он окинул их презрительным взглядом. - Рейды на Север приведут к повторению сегодняшнего дня, только на другом острове. У вас не так много островов, чтобы позволять себе повторение. Даю слово, хоть один налёт хоть на одну деревеньку, и я приду. И мы снова проведём сбор железных налогов.

*Винтерфелл. 301 год. 6 месяц. 24 день*

      Проблемы, проблемы, проблемы. Королём, даже Севера, оказалось быть намного тяжелее, чем Хранителем. Хранитель - почётный титул, приобретающий силу лишь в военное время, а Король - это ежедневная рутина. Всем всего от тебя надо, жена полощет голову на предмет создания королевской атмосферы в замке, Малый совет грызётся между собой, перетягивая одеяло каждый в свою сторону, никто не думает о внешних проблемах, всё о себе и о себе.       Польза тоже есть. Реальная власть над Севером. Приказы Эддарда выполняются неукоснительно: сказал ставить новый замок в Родниках - уже заложили фундамент. Приказал отменить по всему Северу "Право первой ночи" - оно не действует уже больше трёх месяцев.       Только став королём, Эддард получил возможность изменить Север.       Болтон. Поганый человек, без которого он вряд ли бы стал королём. И главное, как ловко он всё провернул. Использовал удачный момент, убил целого короля, а теперь его даже Цареубийцей не называют! Многие благодарны доброму северянину Русе Болтону, который отвёл тень войны с Севера.       Более того, его кандидатура даже выдвигалась на роль Десницы Короля, но, слава Старым богам, пока что идёт свара за раздел власти. Есть и плюсы в этой маниакальной жажде лордов выхватить кусок пожирнее. Все хотят видеть в роли десницы себя. Благодаря тому, что Эддард не стал никого на эту должность назначать, отдав этот вопрос на голосование, чем было выиграно время для вдумчивого подбора достойного кандидата. Правда, работу Десницы приходится выполнять самому. Хорошо, что есть опыт.       Малый совет заседает неполным составом, имеются только те, чьи кандидатуры уже утверждены.       Лордом-командующим был избран Галбарт Гловер, талантливый полководец и опытный воин. Королевскую гвардию Эддард решил не делать формальной охраной, он подсмотрел у Уизли особенность формирования его армии... Можно сделать свою профессиональную гвардию, чтобы не зависеть от вассалов, а в случае чего...       Должность Мастера над монетой вакантна, и за неё сейчас идёт настоящая борьба, так как это второй наиболее влиятельный пост после Десницы Короля. Дом, представитель которого будет избран Мастером над монетой, серьезно усилит свой престиж.       Великим Мейстером Эддард назначил мейстера Лювина, и это один из двух постов в Малом совете, на которые он собирался назначать лично.       Мастером над кораблями был избран Виман Мандерли, который более известен под прозвищем "Лорд-Слишком-Жирный-Чтобы-Сесть-На-Коня". Он обещал создать полноценный Королевский флот через пять лет, а Эддард обещал себе, что с позором уберёт его с поста, если он этого не сделает. Мандерли одни из богатейших северян, поэтому вполне в силах Вимана сделать так, что громкие слова не окажутся просто звуком.       Мастером над законами был избран Рикард Карстарк, так как пользовался уважением на Севере и не особо разбирался в законах. Эддард взял с него слово, что тот в течение года освоит королевское делопроизводство.       Мастером над шептунами стал Бенджен Старк, так как Эддард никому так не доверял, как родному брату. Из Ночного Дозора он его исключил королевским указом, дав взамен три сотни отловленных уголовников.       Лорд Уизли отказался даже от выставления кандидатуры на должность Десницы, и вообще сказал, что в Малом совете заседать не будет, как он выразился, "недосуг".       Шансов, что его выберут, вообще не было, так как на Севере Уизли не любят, он стал новым "нелюбимчиком" окрестных лордов, заменив на этой должности Болтона, который сейчас на волне популярности. По слухам, ему даже прозвище новое постепенно прилипает, Русе Решительный. Даже к Эддарду за эти годы ничего не "прилипло", Тихий Волк не прижилось, хотя кто-то его так называет. Но в основном предпочитают звать его "Нэдом Старком", а теперь ещё и "королём Нэдом Старком".       Где-то здесь был отчёт соглядатаев Бенджена о "самых важных делах Севера", то есть о Рве Кейлин и его владельце.       Уизли очень опасный человек, который преследует неизвестные цели. Его колдовство уже давно бы могло быть использовано для занятия Железного Трона, не говоря уже и о Севере. Но Уизли сидит себе в своей Крепости, режет рейды железнорожденных, строит новые замки. Ну да, с его-то возможностями...       В отличие от Болтона, который наслаждается сейчас славой, Уизли получил только ухудшение своей репутации. Если бы Станниса убил именно он, за ним бы уже закрепилось прозвище "Цареубийца".       Но вот этот его фактический приказ Эддарду... Хорошо, что никто не видел этого. Не будь это совершенно не по чести, пора было бы задумываться о его устранении. А если провал? Насколько дольше Старки переживут стены Винтерфелла? Да и должен он ему. Пять раз.       Нужно его женить на какой-нибудь красивой и знатной девице, чтобы выбить из него эту хандру. Рон не пережил потерю. Он остался в ней, не найдя выхода. Но скорбит он весьма странно. Эти колы с железнорожденными, расставленные вдоль берегов Соленого Копья...       Железнорожденных это ничему не научило, скорее наоборот, среди них стало чем-то почётным ходить ко Рву Кейлин. Символичный признак безрассудной храбрости и отваги.       Туда теперь ходят только самые подготовленные и опытные банды, которые всё чаще возвращаются с дорогими стальными инструментами, иногда с оружием, а самые удачливые умудряются утащить на своём горбу убитого воина Уизли. Эддард видел доспехи и оружие воинов армии Рва Кейлин. Пугающе-черная латная броня, достойная самых богатых лордов и рыцарей Простора. Поговаривают, будто они неуязвимы для стрел железнорожденных, а мечи тупятся об неё. Это бесценная добыча для налётчиков.       - Эддард. - в кабинет без стука вошел Бенджен. - Тебе будет интересно узнать.       - Не томи. - попросил брата Эддард, приглашающе указав на стул перед рабочим столом.       - Уизли взял Пайк. - с довольной улыбкой сообщил Бенджен. - Знал, что у тебя будет такое лицо.       - Ч-что? - у Эддарда чуть не раскрылся рот в удивлении, но он сумел удержаться.       - Уизли с войском высадился на Пайке, сжёг Лордпорт, затем взялся за замок и спалил его дотла. Затем собрал всех пленных и устроил "сбор налогов".       - Что за сбор налогов? - не понял Эддард, сдвигая бумаги на правый край стола и облокачиваясь на него.       - Уизли заставил всех пленных заплатить железную цену за их жизни. - Бенджена явно забавляла мимика Эддарда. - Организовал поединки со своими воинами. Из тысячи железнорожденных только семьдесят смогли расплатиться. Ха-ха-ха, нужно тебе зеркало завести, ты бы тоже мог посмотреть на своё лицо!       - Постой. - Эддард не мог понять. - Он высадился на Пайке, сжёг его и ушел?       - Не только. Ещё наполнил трюмы женщинами, детьми и стариками. - Бенджен наконец-то сел на стул.       - Ты смог выяснить, зачем? - поинтересовался Эддард.       - Конечно! - Бенджен достал из торбы скрученное в рулон донесение. - Читай.       - ... не меньше пяти тысяч... отправлены на юг. - Эддард поднял глаза на брата. - Но зачем?       - Смею предположить, чтобы показать железнорожденным, что ждёт их, в случае продолжения налётов. Да и не зверь он, чтобы женщин, детей и стариков убивать. - поделился мыслью Бенджен. - Ну и вызов Эурону Грейджою. Люди поговаривают, будто Грейджой позволил себе колкости в переписке с Уизли. А он ничего не забывает.       - Да, он говорил. - вспомнил вдруг Эддард. - Будто бы вообще лишен способности забывать.       - Я тебе скажу, брат, это действительно так. - подтвердил Бенджен. - Он держит все свои дела под контролем, ничего не забывает и не упускает, мастера, пришедшие под его руку, выли первое время, а потом привыкли.       - Кстати, про мастеров. - Эддард взял со стола пергамент. - Как думаешь, не разумнее ли будет, если заплатим золотом Уизли, а не будем нанимать мастеров?       Бенджен внимательно изучал проект расширения стен замка Винтерфелл в течение нескольких десятков минут.       - А он согласится? - спросил он, откладывая проект.       - Не знаю. - признался Эддард. - В золоте он нужды не знает, к нему эссоские купцы через Белую гавань идут, лишь бы купить инструменты и оружие без людоедской наценки.       - Тогда что мы можем ему предложить? - Бенджен задумчиво постучал пальцами по столу. - Деньги его вряд ли заинтересуют, может, каких-нибудь материалов?       - Это уже интереснее. - Эддард подобрался. - Чего ему не хватает? Твои соглядатаи точно знают об этом.       - Последние полгода он скупает драконье стекло, железную руду, железноствол, амальгаму, емчугу(2), уголь закупает как и раньше, длинными тоннами(3). - припомнил Бенджен, прищурившись. - На книги никакие деньги не жалеет. Покупает охотно, но не все.       - И какие конкретно его интересуют? - спросил Эддард.       - Всё, что касается магии, Детей Леса, великанов, Валирии, географические, по тактике, флоту, про драконов... - Бенджен читал об этих интересах в отчёте трехмесячной давности, как раз когда Уизли объявил об официальной награде за книги соответствующей направленности.       - Странный выбор. - Эддард, кажется, находил какую-то логику в выборе книг. - Неужели собирается куда-то ехать?       - Вряд ли. - покачал головой Бенджен. - Скорее всего, его интересы несут более прикладной характер. Магия ему нужна для собственного усиления... Книги про существ ему нужны, чтобы понять, как лучше использовать своих подданных... Географию, как я считаю, неплохо было бы подтянуть каждому лорду Севера... Валирия? Есть вообще кто-то, кого никогда не интересовала Валирия? Тактика - чтобы лучше управлять своей армией, это очевидно, ну и ознакомиться с классическими приёмами различных регионов, это не лишнее... Флот, как ты понимаешь, нужен был для его налёта на Железные Острова... Драконы? Да по тем же причинам, что и Валирия. Так что сомневаюсь, что он собирается куда-то. Да и кто вообще берёт книги, чтобы потом по ним путешествовать?       - Умный человек. - не согласился Эддард. - Хотя ты прав, едва ли он покинет Ров Кейлин надолго, сейчас смутное время...       - Слушай, а есть ведь у нас свиток... - Бенджен задумчиво нахмурился.       - Военные машины? Ты про него? - Эддард понял, о чём думает брат.       - Это довольно ценный труд, единственный полный экземпляр. Возможно, бесценный. - напомнил Бенджен.       - Он же не мог до него добраться? - с беспокойством спросил Эддард.       - Вряд ли. Нужно же знать, что ищешь, и отец закономерно опасался кражи. Едва ли Рон искал его специально, а значит вероятно, что он готов будет взяться за дело ради такой редкой вещи. - Бенджен жизнерадостно улыбнулся. - Вот и сэкономим время и деньги!

*Ров Кейлин*

      - Разнюхивают, говоришь? - Рон потёр нос. - Отслеживают каждое моё действие? Ладно. Пусть развлекаются.       Квайен кивнул и удалился из кабинета. А Рон начал думать.       Его акция с книгами практически сразу начала приносить свои плоды. Так как он платил золотом, причём щедро, всякие лорды и зажиточные горожане начали тащить ему различные, порой довольно редкие книги. Он с первых строк понимал ценность книги, поэтому платил всегда по истинной полезности.       Например, "Неестественную историю" септона Барта Рон оценил в тридцать золотых, так как почерпнул из неё ряд полезных теорий о драконах. А за "Бои на Ступенях: Обозрение недавнего кровопролития" заплатил всего четыре золотых дракона, так как она была полна личных пространных размышлений автора, не относящихся к сути дела, ещё и ангажирована в пользу Ланнистеров. За "Историю бойцовых ям Миэрина" Рон заплатил десять золотых, так как чтиво оказалось увлекательным и расширяющим кругозор.       "Справедливость и несправедливость на Севере: приговоры троих властителей из дома Старков" дала Рону возможность получше понять, насколько тяжким преступлением является нарушение "Закона гостеприимства". Можно сделать вывод, что это хуже убийства во сто крат. Лучше прослыть массовым убийцей с маниакальной депрессией, чем нарушителем этого закона.       Удивительно, как много у различных лордов имеется ценных книг. Для Рона. Лорды же считают, что золото ценнее. Идиоты.       - Письмо, милорд. Из Винтерфелла. - сообщил мейстер, вошедший после стука.       - Давай. - Рон был относительно свободен, текущие дела не требовали перманентного контроля.       В письме Король Эддард предлагал взяться за расширение Винтерфелла, а взамен ему дадут двадцать тысяч золотых драконов, что очень смешно, и... "Военные машины", валирийская рукопись, что очень и очень интересно. В библиотеке Винтерфелла он такого точно не встречал. Также обещалось ещё две книги: "Пути усопших", которую Рон долго искал и не нашел, а также "Возражение на Неестественное". Обе книги Рона интересовали, но не так, как валирийские "Военные машины". Валирийцы точно не были дураками повоевать. Правда они большую часть боевых задач решали драконами... Будет "очень смешно", если книга про драконов и их применение в осадах. Рон знал, как применять драконов в осаде. Сжигаешь к Мордреду стену, которую собираешься атаковать, атакуешь. Конец осады.       Работа в Винтерфелле рутинная, Эддард обещает, что навезут нужные валуны, Рон нарежет из них камни, затем выложит из них крепостную стену.       - Знает, чем заинтересовать. - Рон подвинул к себе бумагу и писчие принадлежности.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.