ID работы: 8237469

Сны о лете

Гет
R
Завершён
254
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 44 Отзывы 43 В сборник Скачать

5. Тяжесть короны

Настройки текста
      Джон запутался, не знал, что делать. Слова Брана потрясли его до глубины души. Он всегда думал, что лишь бастард. Оказалось, что он нечто большее. Намного большее. Видимо, жизнь никогда не прекратит над ним смеяться.       Он чувствовал себя идиотом, что не умеет справляться со своими чувствами и мыслями. И как Эддард Старк смог хранить тайну столько лет, если Джон умудрился проговориться об этом уже спустя час после того, как узнал? — И что же ты думаешь об этом? — Джон поднял свой взгляд на Дейенерис, но та лишь растерянно и задумчиво ковыряла ногти друг об друга.       Она шумно выдохнула, будто внутренне себя одернула и посмотрела на него, абсолютно не зная, что сказать. Смотрела выжидающе, видимо, надеялась, что это чья-то глупая шутка. Он бы и сам желал, чтоб это оказалось ошибкой. Что он не Джейхейрис Таргариен. Что он — не сын Лианны и Рейгара Таргариен. Что он — не законный наследник престола. — Я-я не знаю…       Джон видел страх в ее глазах. От этого было еще больнее. Что же она думает о нем? Что он заберет ее трон? Что заберет войско и все, что по праву принадлежит ей? Или ей противно, что она любит так своего родича? Пытается найти в нем хоть что-то от Таргариенов? Или же думает, что он вовсе сошел с ума?       Не дождавшись ответа, король Севера повернулся и пошел прочь. Он чувствовал будто задыхается. Быть может ледяной воздух сможет отрезвить. А в голове мысли были лишь о том, что не даром крипта Старков его никогда не принимала — он не Старк. Он Таргариен. — Стой. Джон, подожди, — она нагнала его, вцепившись в руку. — Главное, что ты об этом думаешь. Что ты будешь делать с этим знанием. Я… Я попытаюсь принять любое твое решение.       Он лишь открыл рот, но тут послышался зов рога. Мертвые пришли к порогу их дома.

***

      Сломанные ребра, кровь, что вытекала из раны на голове и попадала в глаза. Ожоги, что оставила прыснувшая ледяная кровь дракона на его лицо. Все это не было так больно, как осознание того, что Дейенерис лежала в том сугробе. Что она упала с большой высоты, на нее напало полчище упырей, а он этим временем был занят Королем Ночи.       Первое о чем подумал Джон, после того, как враг был уничтожен — была она. Но Дейенерис не было ни во дворе, ни на стенах замка, если бы не дракон, легший в поле, то северный король вряд ли смог отыскать ее. — Дени, — прошептал он, с ужасом думая о том, что мог лишиться ее.       Сноу преодолел расстояние так быстро, насколько только смог. Его взгляд лихорадочно бродил по выжженному полю вокруг, по остатком запекшихся мертвецов. По медвежьему рыцарю, что умер с мечом в руках. Ревность на мгновение кольнула его сердце, ведь Мормонт был здесь, защитил, пока Джон вновь выбрал долг и геройство.       Дрогон поднял глаза на него, раскрывая пасть, выдыхая смрад. Он мог бы сжечь его в одно мгновение, но дракон оказался не заинтересован в этом. Он нежно толкал мордой ладонь своей матери, но та не вставала. А под ней растекалась лужа крови.       Джон чувствовал, что впервые за битву дрожит от страха. Он упал на колени, откинул меч и осторожно поднял свою королеву, прижимая ухо к ее груди. Сердце билось медленно, но все его мысли были лишь о том, чтобы она выжила. Внезапно ее глаза вздрогнули, на мгновение она их приоткрыла, и вновь провалилась в сон. — Любовь моя, мы победили. Слышишь? Мы победили. Ты не можешь умереть, не можешь оставить меня одного.       Король Севера поднялся на ноги, держа ее на руках и направился на поиски помощи. Он даже не обратил внимание на то, что солнце поднялось из-за горизонта. Или то, что ветер утих, отчего стало теплее.

***

      Джон не позволял никому входить, не позволял никому говорить с собой и обсуждать то, что знали, казалось бы, все. Даже Арью отослал прочь, когда та хотела с ним поговорить и даже сумела проскользнуть в его покои. Тириона же он давно посылал отнюдь не светской бранью. — Джон, — в очередной раз прошептала Дейенерис.       Ее осознанный взгляд, не один из тех, которыми она окидывала его прежде, смотрел на него с нежностью, любовью и легким страхом. — Ты здесь. Но как же люди? — она улыбнулась, прикрывая глаза, а затем резко их распахнула. — Пусть идут в Пекло. Их заботит лишь, — Джон осекся, не желая говорить правду. — То, что не стоит.       Дени поморщилась от острой боли в спине и руке, но не дала ему помогать себе. Пусть и с благодарностью приняла кружку с водой. — Они знают, не так ли? Знают о том, что ты — Таргариен. Думают, что может… — Мне не важно, что они думают. Ты — моя королева. То чего они хотят… Этому не сбыться. Я никогда не повернусь против тебя. Как бы они не пытались мной играть, — он нежно провел пальцами по ее щеке. — Впрочем, все это не важно. Почему ты мне не сказала? — О чем ты? — Ты сама знаешь.       Джон осторожно положил ладонь на ее живот. Если бы не мейстер, то он бы вряд ли узнал о ребенке. Быть может, Дени сама о нем не знала. — Было не время, — она покраснела, скосив взгляд в сторону. — Все это произошло слишком быстро… Я-я не знала захочешь ли ты этого. — Одно я знаю точно: наш ребенок не будет бастардом, — Дейенерис взволнованно вскинула голову вверх, встречаясь с ним взглядом. И впервые за время их знакомства он увидел слезы, стекающие по ее щекам. — Если бы я мог, то я бы встал на колено, но, — он усмехнулся, демонстрируя ей свою перебинтованную ногу, — в этой ситуации придется обойтись тем, что есть. Ты будешь моей женой? — Джон явно поторопился, видя испуг в ее глазах. — Я прошу тебя стать не королевой, не женой короля. Я прошу тебя стать одной семьей. Быть женщиной, которую я люблю и буду любить до конца времен.

***

      Свадьба была омрачена всеми смертями и горестями прошедшей битвы. Но Джон все равно был рад. Он чувствовал, что его распирает от невероятного счастья, глядя на то, как его невеста шла к чардреву. Ощущал себя себя живым и любимым, стоило ему лишь коснуться ее губ или же заглянуть в глаза. Вот только все это продолжалось недолго. Еще вчера люди пировали и поднимали кубки за героев, за короля и королеву, а сегодня вновь начали грызться меж собой. — Поймите, это в ваших интересах! — Тирион усмехнулся, отпивая из своего кубка. — Вы муж и жена. Да, это просто замечательно. У вас будет наследник — невероятно прекрасно. Но люди не поймут вашего желания быть на ровне! — Большинство людей глупы, — заметила Арья, наливая себе очередной кубок под гневный взгляд брата. — Верно, девочка. Поэтому я прошу вас совершить эту маленькую хитрость. Доверьтесь мне.       Джон недоверчиво взглянул на Тириона. Он не желал делать что-то в угоду знати, не хотел делать то, что принесет Дени неудобство, даже если это будет притворством. И она будет знать правду. — А как же дотракийцы? Как же безупречные? Как же все те люди, что сделают за Дейенерис? — Джон, стой. Он прав, — Дени мягко накрыла его ладонь своей. — Так будет правильно. Мы сделаем так. На собрании я нареку тебя Джейхейрисом Таргариеном III. Пусть будет так, если это важно для них. Главное — цель. Помни, мы хотим мира и справедливости. Глупо ссориться из-за титулов, когда мы проделали столь долгий путь.

***

      Когда они прибыли к Королевской Гавани, то Дейенерис с каждым днем чувствовала себя все хуже. Ребенок забирал из нее слишком много сил. Быть может, если бы она осталась в замке, дожидаясь прихода родов и возвращение Джона, то есть Джейхейриса, то ей бы не было столь плохо. Возможно, она сейчас бы ворковала с Сансей, выбирая одно из причудливых имен, что с любовью подбирала ей сестрица. — Все будет хорошо, — Миссандея натянуто улыбнулась, забывая, что совершенно не умеет лгать.       Таргариен не участвовала в битве, муж не давал даже взобраться на дракона, хоть полеты были единственным лекарством от постоянной тошноты и частых головных болей. Он молил ее об этом чуть ли не с самого ухода из Винтерфелла и ей пришлось сдаться. Дени тоже не хотела пострадать, подвергнуть дитя опасности, поэтому она наблюдала за всем на безопасном расстоянии. Впрочем, это совершенно не означало, что драконья королева не желала нарушить свое же обещание и не отправиться на подмогу. — Силы на нашей стороне, вот увидите. Я не ошибся, — Тирион сам себе кивнул, заметив в небе дракона, на котором Джон кружил вокруг замка.       Когда зазвонили колокола, то город затих. Если верить ее советнику, то ее враги сдались спустя полчаса после осады Королевской Гавани. Но Дени отчего-то будто чувствовала неладное.

***

      Дейенерис в очередной раз поправила платье, в котором уж слишком виднелись намеки на ее положение. Все же ей было немного обидно, что все запомнят ее такой беременной.       Ей открыли дверь, мальчишка-паж откинул подол ее платья, и она царственно вошла в зал, полный ее подданных. Каждый из них наблюдал лишь за ней. Одни тихо шептались из-за белоснежного платья, расшитого серебром и рубинами, а другие из-за того, что оно пыталось скрыть.       Дейенерис пыталась не обращать на них внимание. Ее взгляд был прикован к единственному человеку, которого желала видеть. Жаль, что ей не удалось увидеть его коронацию. Тирион посчитал, что красивее будет сделать все по традициям.       Дойдя до трона, точнее того места, где он раньше стоял, она склонилась в поклоне. Последним за свою жизнь. — Властью данной мне я нарекаю тебя Дейенерис Таргариен, королевой Семи Королевств.       Дени чувствовала как холодный метал коснулся ее кожи, как тяжела новая ноша несмотря на малые размеры. Но пообещала, что будет носить ее с гордостью, честью и всей благодарностью перед народом. Джейхейрис протянул ей руку, и она когда поднялась, то увидела восхищенные и даже завистливые взгляды, направленные к ней. Все они аплодировали. — Да здравствует королева! — раскатилось по всему залу и вдруг на нее начали ссыпаться белые лепестки роз, подобно снегу, возвращая мыслями на Север.

***

      Дейенерис знала, что ей будет тяжко. Однажды она встречалась с львицей из Утеса, но тогда сдерживалась из-за того, что нуждалась в помощи. Теперь положение было иным, а ребенок делал ее более эмоциональной. Серсея была их пленницей, которой нужно было вынести приговор. И несмотря на все разговоры и просьбы Тириона, решение до конца она так и не приняла. — Я не знаю, что делать, — Дени вскинула руками, а затем поправила ночную рубашку. — Я не хочу, чтоб ее ребенок пострадал. Но и подарить ей жизнь будет слишком большим подарком. А оставить ребенка сиротой… Ужасное бремя. — Чтобы ты не решила, я буду на твоей стороне, — король сквозь дрему нежно поцеловал ее в лоб, притягивая ее к себе. — Думаю, ты меня изумишь своим решением.       Дейенерис усмехнулась, устраиваясь по-удобнее. Таргариен вслушивалась в его тихое посапывание, но к самой сон не шел, отчего она глядела в потолок и размышляла о завтрашнем суде. Правда, королева совершенно не знала, что именно этой ночью Серсея собиралась отдать приказ, что не успела несколько недель назад. Бочки с диким огнем были установлены, пташки готовы, осталось лишь подождать прибытие Квиберна.       Так бы и случалось, если бы не видения Брана. С его легкой руки об этом узнала Арья. Она принимала решения не колеблясь. Быстро отыскала пособника бывшей королевы, а затем исполнила пророчество, данное много лет назад.

***

      Джон стоял на причале, не способный даже помыслить, что его жена так легко воспримет весть об уходе дотракийцев и безупречных. Первые пожелали вернуться домой, чтобы создать новый мир и отбросить старые уклады. Безупречные же захотели отправиться за море, чтобы рабство в Вольных городах никогда не возникло вновь. Дейенерис поддержала их просьбы, дав корабли и продукты. — Они не рабы, не слуги. Он следовали за мной потому что верили, что я смогу изменить мир. Мы его меняем. Но теперь война в прошлом. Если их таково желание, то разве я могу пойти против него?       Она вновь кивнула Миссандее, которой Серый Червь помог забраться в лодку. По щеке, не смотря на улыбку, скатилась слеза. Но королева вытерла ее достаточно быстро, чтобы кто-то сумел рассмотреть. — Берегите друг друга, — прошептала Дени, заключая их в объятия.       Он ожидал, что на этом прощание закончиться, пока Арья не кинула свои сумки в лодку и не приказала слугам поторопиться. За ними шла Санса и лично везла Брана в кресле. Судя по всему она была чем-то сильно расстроена. — Куда вы? — изумленно произнес Джон. — Мне здесь не место. Но есть то, где люди нуждаются во мне, — сообщил Бран, будто это нечто очевидное. — Не стоит тревожиться, я буду не один. — Я помогу ему добраться туда, — Арья подняла глаза на кузена и его жену, после чего улыбнулась сестре, — А затем вернусь. Постараюсь.       Джон удивленно взглянул на Старков, надеясь будто в последний миг они изменят решение. Но в глубине души он понимал, что это правильно. Бран больше не человек, он пророк, маг, кто угодно, но не тот, кто попросту вернется в Винтерфелл и прикинется будто не было тех последних лет. Арья же явно не собиралась выполнять роль приличной леди, выходить замуж и заботиться о своем женском долге. — Это неожиданно. Но как же, — Дейенерис никак не могла подобрать слов. — На востоке опасно, даже для вас. Быть может мне попросить безупречных сопроводить вас? — Не бойтесь. Мы отправимся в Драконий залив вместе с безупречными. А там мы найдем тех, кто захочет отправится с нами, — уверил ее Бран. — Они уже ждут нас, я это видел.       Дейенерис кивнула, склонила голову и оставила поцелуй на его щеке. Джон пытался найти нужные слова, но они никак не появлялись. Бран усмехнулся и протянул ему ладонь, которую тот сжал очень крепко. — Мы еще увидимся? — Судьба — непредсказуемая вещь. Кто знает, куда она уведет. Я лишь наблюдаю за этим долгим путем.       Санса попрощалась с братом, а затем его переместили на борт. И в это мгновение Джон вспомнил насколько тот юн и хрупок. — Так значит, мы вновь прощаемся? — он перевел тоскливый взгляд на младшую сестру, словно умоляя остаться. — Ты обрел семью, дом. А мы… Наше странствие лишь начинается. Обещаю, я буду писать, как только смогу. А Бран за вами присмотрит и сообщит, если что-то случиться.       Не успел Джон ответить, как младшая сестрица горячо бросилась ему на шею, обнимая так крепко, что показалось будто старые раны вновь дадут о себе знать. Затем отпустила его и обняла Дейенерис, что-то тихо прошептав, отчего его жена внезапно засмущалась.       После этого она с легкостью запрыгнула в лодку, не обратив внимание на протянутую ей ладонь. — Джон, совершенно забыл, — Бран достал что-то из внутреннего кармана, а затем кинул это Джону. — Подарите это Рейне на ее четвертые именины.       Он поймал вещицу, спрятанную в очень маленький мешочек. Внутри был круглый кулон, с первого взгляда выглядевший как дерево с алыми листьями. Но в его ветвях он увидел нечто напоминающее голову дракона, но стоило ему повернуть украшение, как появился лютоволк, а затем и вовсе непонятный и невиданный зверь. — И попросите Тириона научить ее играть в кайвассу, иначе так и будет проигрывать… В прочем, все вскоре сами узнаете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.